読売新聞、石破首相退陣誤報の関係者処分内容発表 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
石破首相退陣報道「結果として誤報」 編集担当幹部ら処分 読売新聞
読売新聞は3日、「石破(茂)首相退陣へ」と報じた7月23日付の夕刊や号外について、検証記事を3日付朝刊の1面などに掲載した。
参院選大敗を受けて、首相が「辞める」と周囲に明言したことなどを踏まえて報道したが、「首相がその後、翻意した可能性がある」と説明。「結果として誤報となり読者に深くおわびします」と陳謝した。
9日付で、前木理一郎専務と滝鼻太郎編集局長を役員報酬・給与の1カ月10%返上処分、川嶋三恵子政治部長と担当したデスクをけん責、首相官邸クラブキャップを厳重注意とすることも発表した。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2025090300390&g=pol あれ?
辞任を煽ったんだから最終的なゴーサイン出した人くらい辞任しようよ
石破には責任とって辞めろと言うくせに
自社の責任はけん責?
石破がやめるって言ったけど、そのあと翻意した!
じゃあ石破が悪いじゃん、なんで給与へらされるの?
石破が嘘ついてるならどうどうと、これが証拠だ!っていえば名誉回復になるのに
まか手から金粉ポンペーオおじさんがソースだったりして?
与党保守派の妄想を事実として垂れ流す大手新聞社とかヤバすぎだろ
こういうマスコミが戦争を引き起こすんだ
>>1 テレビの偏向報道オールドメディア連中もこれ以上の罰則義務化しろよ
あいつら好き勝手報道して社会めちゃくちゃにしてるし
石破の信用のなさを考えると十分考えられるかな
一瞬騙すのが得意だからな
政治には空気を変える勇気が必要だと思う 脅しに屈するか否かで政治家としての今後が、日本と自民の未来が決まりますな
自民党議員は悪夢の石破内閣のせいで国会も地方も自民党が0議席になるルートを歩み出したと気づいた方がいいわ
石破内閣が左派&無能のせいで、今まで自民党を応援していた保守層が野党に流れてる
それがそっちで固定化したら仮に自民が保守の政権に戻っても支援者がいない状態になる
自民党が議席を失って路頭迷いたくないなら固定化する前に保守政権に1日でも早く戻すべき
普段自民党を叩いてる連中が石破内閣を称賛するのは石破が自民党を地獄に導いてるのをわかってるから
石破内閣は国民もそうだがそれ以上に自民党議員を舐めてるわ
たった9ヶ月で戦後最悪の結果を自民党に残した石破内閣の実績
・自民党を衆議院、参議院ともに過半数割れにさせる←戦後初
・比例を11議席まで減らす←自民党としては過去最小
・自民党支持率19%←過去最低
・衆議院選、都議選、参議院選 三連敗←同じ内閣では戦後初 今までは一度でも大惨敗したら退陣
>>1 悪夢の石破内閣に対する自民党の対応
・政府内からも石破首相に退陣要求
・閣内からも首相に退陣要求
・中堅若手議員が両院議員総会開催要求
・石破総理退陣要求 自民党青年局からも
・自民党山口県連幹部、石破首相の退陣要求 続投表明に「強烈な違和感」
・自民高知県連 石破総裁の早期退陣を申し入れへ 参院選結果受け
・自民・栃木県連、石破首相らの退任要請決定「党の存続かかわる事態」
・自民党茨城県連 石破首相ら党本部役職者の退任を文書で要求へ
「これまでにない大敗」自民・えひめ県連幹事長 党本部に現体制の刷新求める声明「審判真摯に」
・自民青森県連会長・津島氏「首相けじめを」 県内与野党から続投に疑問の声
・自民神奈川県連、執行部に要請文 大敗の責任「明確に」、事実上の退陣要求
・自民・奈良県連、党人事刷新要求
・自民党富山県連 総裁退陣求める要請決定
・石破首相の退陣求め自民党県連に要望書 自民党福井県議会「自民党も新しく生まれ変わる時」
・自民党新潟県連 石破首相の退陣求める要望書 党本部に送付
・石川の自民若手、不満爆発 石破首相進退 「党執行部の刷新を」 金沢市議文書で辞任要求
・自民党山形県連 党本部に石破首相の早期退陣求める文書提出
・自民党・石破総裁の“早期退陣”求める 仙台市連と県連青年局が要望書提出 宮城
・自民党長野県連、総裁選前倒し要望「どう再生するか議論すべき」
・自民党宮崎県連 臨時の総裁選実施を求める方針確認
・自民総裁選「前倒し」求める声、地方で相次ぐ…御法川・秋田県連会長「新総裁を擁立し一丸となる体制を」
・自民党 臨時の総裁選挙 香川県連は“実施求める”方針を確認
・自民・総裁選前倒し 兵庫県連は全会一致で「賛成」決定 参院選の敗北受け
・自民党長崎県連 臨時の総裁選の実施を求める方向で調整へ
結果として誤報
誤報というか捏造報道に近いフェイクニュースでは?
>>47 まあ「結果としてレイプになったが、それは本人が翻意したから悪い」みたいな話だし🥺
ちょっと先っちょ入っちゃっただけなのかもしれないし🥺
人間性が終わってるな、こういうのが報道してるんだから世の中おかしくなる
まぁでも誤報を認めて検証して処分してるだけマシ
snsとかショート動画はそんなことしないし
Podam新聞さあ、君たち自分に甘いんじゃない?
翻意した可能性っておかしいでしょ
直接取材して、音声なり同席者の記憶なりの証拠を
確保したわけじゃないのに、何を以て翻意と言えるのか
>「結果として誤報となり読者に深くおわびします」と陳謝した。
こっちもチンシャしてて草
>報道後、首相が「辞めるとは言っていない」と繰り返していることに触れ、「虚偽の説明をされたことから、首相の発言を詳細に報じることにした」とも記した。
そこまで言うなら録音でも出せよ
本人より。
反日ペテンクソ土人と税金サルの集まり 売国ペテンハゲが税金と人海戦術で捏造サイトを作って勝手に祭り上げたりしてます
これは捏造サイトなので税金で行われてるフィッシングサイトでペテンです(犯人はもちろん売国ペテンハゲと税金ザル及び反日ペテンクソ土人)
売国オムツハゲへ お前がしてる性犯罪の自己紹介とか架空の性遊びだの かと思ったらホモだのなんだの 矛盾だらけのペテン工作してんじゃねえよ
こっちはそもそももう8年ぐらい人と関わっていない
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
動機は 無理矢理反日ペテンクソ土人を植民したい売国目的と 都合の悪いことを説明されたことによる逆ギレだそうです
見て右往左往してる人 それはハセカラ騒動の時と同じでフィッシングサイトなので気を付けてください
見て右往左往してる人 それはハセカラ騒動の時と同じでフィッシングサイトなので気を付けてください
ハセカラ騒動の時と同じで(存在しない捏造事件)
そもそもそのサイトにアクセスしてること自体がまずダメですね
そもそもそのサイトにアクセスする必要性ってなんですか
色々と危険な要素を生み出す要因になるので控えてください 痛い目に遭いたいですかね
熊本県での天変地異について
反日ペテンクソ土人が意図的に起こしてるものだということは言わなくてももう知ってると思いますが
反日ペテンクソ土人(ア〇リカ上層)は既にア〇リカ国内から追放されていて
ア〇リカ荒野の立ち入り禁止区域で施設を作って生活しています(いつ銃で撃たれるかわからないため)
これは2018年に起きた災害と同じで こいつらによるものです(決して神様だのなんだのによるものじゃない)
ア〇リカ荒野でしか住めなくて市街で暮らすことはできなくなっても
未だにその権力は持ち続けてるのが今の状況です
どういう仕組みかというと こいつらは世界中の雲を意図的に動かす技術を持ってます(日本も含む)
2018年のあのときも あの災害が起きる前の何日かは都内の雲が全て消えるっていう現象が起きてます
既に今の技術で付近の雲をすべて移動させて 災害を起こしたい場所に雲を集めることができます
そうするとその場所で災害が起きるっていう仕組みです
ちなみにですが 地震雲って昔よくツイートされてましたが
地震と雲を移動させたりする技術は別物で
地震はただ海底深くに核兵器を置いて起動してるだけです(ア〇リカ上層が勝手にやってます)
雲や天変地異を意図的に起こす技術との関係性はないので別物です。
ただし今都内に現れてる白人顔の外国人とは関連性しかないです。
これは日本人を殺しまくって日本を乗っ取る目的で植民させる目的で都内に押し寄せてきてるもので
反日ペテンクソ土人と言います(ちなみに反日騒動を裏で操ってた側の勢力の犯人)
近年日本で起きてる全ての原因の犯人です。(都合の悪いことは売国奴とグルになって全て人のせいになすりつける)
https://www.instagram.com/fvooo00/ 犯人はこいつですね
基本的に都内で今外国人を見かけたら全てそれだと思っていいです。(もちろん乗っ取り目的です)
継続的に外国人を日本に遠征させて植え付けて植民し続けて ネットではジャップジャップ連呼させて
それを定着させて 気付いたら外国人が日本を乗っ取っていたって形を目指してるのが今の売国政治の内容です
石破や売国奴はまだそれを続けようとしてるんで今すぐ叩いた方がいいです。
ちなみに売国奴の集まりは反日騒動の件以降 日本人がいくら死のうと既に全く気にもしていません。
余談
トランプとは 反日ペテンクソ土人が表向きに用意した人形及び役者で
これは勝ち馬乗り行為 及び寄生虫行為とされるもので イーロンマスクみたいなものです(派遣された役者及び工作員)
目的は 端的に言うと人の人気にあやかるための勝ち馬乗り行為です
日本の報道の質を高めるために記者の資格を創設した方がいいと思う
読売は日本で一番大きいだけあって日本の報道機関の中じゃまだマシ
どことは言わんが中国共産党から世界一金もらってるとイギリスから名指しされてるところや日付以外当てにならないと言われてるところも大手である
報道は導きを冠する日本最重要の組織
質を担保する資格すらないならやがて嘘や偏向が横行して信用がなくなる
総裁選の時は氏名記入とかしないんだけどね
逆に投票しなかった連中の名前を選挙区付で毎日選挙前まで公表しようかねw
自民党がめちゃくちゃになっても平気な連中だろうしとても日本のために働けるとは思えないリストになりそう
そんな連中より遥かに国民民主や維新、日本保守の議員を通した方が日本のためになるわ
なんか石破内閣の左派メンバーってハニトラ疑惑上げられてるの多いなw
石破自身、国会議員からやべー質問主意書を提出されてるし
石破茂内閣総理大臣の過去の北朝鮮訪問及び接待疑惑に関する質問主意書 参議院 令和7年6月17日 浜田聡
石破は不記載の話題上がったが自民で決めた基準で離党でいいんじゃないかね
石破茂首相、政治資金3000万円超不記載か 文春報道
石破の過去の発言↓
「選挙負けたのに続投は理屈が通らない」
「退陣なければ党終わる」18年前の石破首相の正論
石破内閣は自分ファーストだしな
というかたった9ヶ月でここまで戦後最悪の結果を連発して責任を取らない石破内閣って自民党にとって悪夢よな
石破内閣は歴代自民党の中で最低最悪の結果を残してる
自民党議員にとっては悪夢の石破内閣やろ
戦後最悪を連発する石破内閣について
・三連敗で辞めない←左派的な政策を維持する石破内閣は衆議院選挙大敗、都議選大敗、参議院選挙大敗しています。通常一度でも惨敗したら辞めるのが慣例です。石破内閣はこのルールを守らず、自民党の議席を大幅に減らしました。
・景気がそこまで悪くないのに大敗する←他党含めて過去にない
・自民党を衆議院、参議院ともに過半数割れにさせる←過去にない
・比例を11議席まで減らす←自民党としては過去最小
・自民党支持率19%←自民結党以来過去最低
自民党からたった9ヶ月で最悪の結果を連発した石破内閣への退陣要求
・閣内からも退陣要求
・中堅若手議員が両院議員総会開催要求
・山口、高知、栃木、茨城、えひめ、青森、、埼玉、神奈川、奈良、富山、福井、新潟、石川、山形、長野、宮崎、秋田県連、議員 石破内閣に退陣等要求
石破は日本を守るとかそういう次元でもなく
自民党や組織を守るとかそういうレベルでもない
自分を守ることで精一杯のただの凡人だから選挙大惨敗を3回続けても総理から降りない判断するよな(惨敗の場合は1回で退陣)
自民党議員は石破内閣の暴走を止めてくれ 自民党は日本を支える保守でいてくれ
>>1 戦後初自民党を衆議院も参議院も過半数割れさせた戦後最悪の石破内閣を支える必要はないよ
石破内閣自体が国難そのもの
自民党議員は日本のために自民のために容赦なく降ろせ
けん せき[0]【▼譴責】
(名)スル
①不正・過失・失敗などをとがめしかること。「怠業のかどで━する」
②きびしく責めること。責めうながすこと。督促。
③「戒告③」の旧称。
大辞林 第四版
本人に確認せずソース元のデマにより結果として誤報となり国民が誤解した
>>76 これが出来なくなったら報道機関としてオシマイだしな
「川嶋三恵子」の名前は今後も注意しないとな
なんで石破の翻意が原因って言っといて謝るわけ?そんなら謝らないほうがマシだわ
けん責(笑)
【GoogleAIより】多くの企業では最も軽い懲戒処分に位置づけられており、直接的な経済的制裁はありませんが、その後の人事考課(査定)においてマイナス評価とされ、昇給・昇進に影響を及ぼす可能性があります。
デマ飛ばしたのに軽くて草
「本紙の報道を受け、首相は態度を一変させた」と指摘。「首相が翻意する可能性も考慮しておくべきだった」とした。報道後、首相が「辞めるとは言っていない」と繰り返していることに触れ、「虚偽の説明をされたことから、首相の発言を詳細に報じることにした」
石破が悪い!石破が嘘ついた!!!!
でも担当者の給与へらします!!!!!!!!
バカみたいな新聞社だないつも、みっともない言い訳ですよはっきりいって、みなさんこういう言い訳はやめましょう恥ずかしいですからwww
ケンモFMレベルとかお笑い通り越してホラーだわ
もはやテコ朴の世界の出来事
cia「マザームーンが逮捕されそうなんで石破辞めさして中止させるぞ。報道しろ
↓
ポバルク新聞「おかのした
↓
cia「メンゴメンゴ、やっぱ無理だったわ
裏どりしてなかっただけの話だよね
斎藤元彦「公務員失格」発言も読売の仕込み発言からだし
マスメディアとして実に恥ずかしい集団ですよ
民主主義の敵である
なぜ裏取りしなかったんだ?
社会に与えた影響考えたら処分軽すぎだろ
読売新聞「石破が嘘をつきました」
読売新聞「だから担当者の給料を減らします」
日本語のできない新聞社
世間に与えた影響は維新議員の捜査対象を間違えた記事以上だぞ
なんで辞任しないの?ジャーナリストとしてのプライドもないのか
誤報はまぁどの媒体でもあるけど号外を出したのは凄いと思ったわ
よほど記者が無能で判断を誤ったのか知らんけど
石破と直接話して言質を取れているとかじゃなきゃ号外出せんよ
部長と記者が恐ろしく無能だわ
石破は責任取って辞めろ!
↓
誤報の責任がこれw
前木理一郎専務と滝鼻太郎編集局長を役員報酬・給与の1カ月10%返上処分、川嶋三恵子政治部長と担当したデスクをけん責、首相官邸クラブキャップを厳重注意
1ヶ月10%減給(笑)
けん責、厳重注意(失笑)
デマ流したもん勝ち
翻意した設定まで増やしちゃってどんだけ謝罪したくないんだよ…
何が結果としてだよ
その後の経過からして意図的に統一教会サポート新聞だろ
こんな壺売り新聞買ってる奴は
間接的に統一教会にお布施してるのと同じ
虚偽の誤報も酷かったが、その後の報道はもっと酷かったろ
間違ったのは仕方ないが、その後の居直りの方はキッチリ落とし前つけろよ
>>108 号外出して
挙げ句はしばらく誤報を否定して
ようやく認めたと思ったら「誤報の可能性」だもん
週刊誌以下w
首相の進退って国家機密的要素もあるんじゃねえの?
又聞きレベルの情報源でそれを報じた罰が減給と厳重注意って何かの冗談でしょ
注意でおしまいとか意味ねーじゃんw
またやらかすぞwww
日本の大手新聞社が
言った言わないのレベルwwwwwwwwww
しかも本人から聞いたわけでもない
クソ大本営安倍新聞wwwwwwwwwwwwww
>川嶋三恵子政治部長と担当したデスクをけん責
安倍命!の政治部長を更迭しないとか・・・
号外まで出してふざけてんなあ
そもそもその翻意したってのも憶測だし
何一つ信用できる情報がない
号外出してしかも首相の対人という国家に重大な誤報なのに軽すぎだろ
取締役全員入れ替えとけ
この誤報がネットで大問題になってないのがヤバすぎる
こんな体たらくでネットのデマをでんでんとかもう言えないだろ…
「翻意した可能性がある」こんな言い訳が許されるならなんでもありになっちゃうじゃん
「誤報」じゃなくて「捏造」だったんじゃないの?
それにしても、
号外まで刷って嘘をばら撒いたのに激甘処分だな
選挙に負けた石破に辞めろというなら
政治部長を降格処分にするくらいの手本を見せてくれよ、読売さん
>>113 ゴミ売り「これ何とか国民のせいにできないかな?」
>>123 ほんとこれ
妄想での失敗を妄想で釈明
マジで報道の看板おろした方がいい
>>129 記者会見で辞意表明なんてあったの?他社は報道してないようだが
社会部の偉いさんはクビ
政治部の偉いさんはけん責
この差はなに?
>首相が「辞める」と周囲に明言したことなどを踏まえて報道したが、「首相がその後、翻意した可能性がある」と説明。
>「結果として誤報となり読者に深くおわびします」と陳謝した。
俺は悪くねぇ
石破が考えを変えたってか
哀れですね。読売らしい惨めな言い訳。予想通りでした。
この川嶋ってのが安倍まん?
統一教会との関係探ったほうがいいんじゃねえの
> 首相がその後、翻意した可能性がある
可能性?また妄想か?
直接本人に聞いてこいよ
でも出禁なんだっけ?
>>123 容疑者「同意の上だった。証拠は無いけど。たぶん後で翻意した。」
警察・裁判所「なるほど。じゃあ被害者が悪いよね」
で済むなら警察も裁判所も要らんって話やね
石破に責任取って辞めろと言ってるその口で誤報の責任が減給とかけん責とか🌱
>>60 キチガイってなんで長文好きなんだろうな
誰も読まねーのに
同じキチガイ仲間探してんのか?
毎日新聞はどうなんだよ
話題にならないが第一報は毎日だったはず
それしても酷い記事だな
新しい翻意設定まで作ってて意地でも謝らない覚悟だな
読者を誤解させる記事で前川喜平をクビにできたから、石破もいけると思ってたのかな。。。
>>149 >>159 神谷さんならハラキリしてるのにね
i.imgur.com/LwC2rI6.jpeg
首相が周囲に言ってた(要出典)けど何故か翻意したから自分たちは悪くないってか
要するに勝手に勘違いした読者が悪いと
糞みたいなカストリ雑誌にも劣る新聞社だな
NHKもそうだけど、安倍政権のとき報道関係者の上層部がガラッと安倍派に変わったからな
禊は済んだ
これからの批判は全て誹謗中傷に当たるから注意しな?
>>60 長文になるぐらいには石破が好きなのは分かった
政治家には簡単に責任取って辞めろとかほざくのにウソの号外まで出した新聞社がこれかよ 大地も怒るぜ
別に解説とか社説の欄で「周囲に〜と漏らしてる」だとか書く分には問題ないよ
どういう報道してましたっけ?読売さん?
なんで石破の悪意に嵌められた設定なのに処分すんの?
結局ただの誤報だったってこと??
これクーデーター未遂じゃないの?
国が国なら極刑でしょ
>>140 政治部は社長といえどアンタッチャブルとのことだから
指令だしてるのは誰なんだろうねえ
週刊誌どころかもうネトウヨレベルのカスになってしまったな
>>183 こいつが信頼を置いてたってことは統一教会がアンコン済みと
この前の維新の秘書給与でも誤報を一面トップだし
読売やばいよね
人には責任がどうなの煽って身内はめっ!だけで終わりかよ
誰からのタレコミなのか公表してくれれば処分しなくてもいいよ
この素直にごめんなさいが出来ない感じ最高にジャップやね
石破周辺(の近くに偶然居合わせたあおにゃん)が語った。とかじゃねえの?
石破に騙されたけど結果的に誤報になったのでちょっとだけ処分しますってほんと意味わからん
石破が悪いので徹底的に糾弾しますとかならまだわかるけど
今日の読売はほぼ石破への誹謗中傷と倒閣運動だったな
例の号外への検証記事だって要約したら
「いつも意見をコロコロ変えるゲルが今回も辞意を覆した」って結論
ゴミ売新聞じゃなくて
デマ売新聞やな
さすが安部推奨新聞やわ
誤解を与えたなら申し訳ない
結果として誤報
募集したが募ってない
ジャップ語ほんま嫌い
大本営発表が言ってたから自分たちは悪くないって言ってるようなもんだな
自ら真実を追求して責任を持って報道する姿勢が皆無だな。読売はゴミだと断言できる
野党に指示されてるからっていい気になってんじゃねーのみたいな社説書いてたの笑った
これもう🏺「立憲共産党ガー!」だろ
> 首相が「辞める」と周囲に明言した
明言とまで言い切るならきっちりソースを出せよ
それができなきゃいくらでも妄想で記事書けるだろうが
石破の怒りを買って読売は官邸出入り禁止になって無かったっけ 悪意ありすぎだろ
願望丸出しでの世論誘導地味た誤報の内容に対して、
処分内容がショボすぎ
ここまでなりふり構わず本気の読売さんを見たのは
加計学園疑惑で記者会見しようとしてた前川氏(私人)のスキャンダルを
先回りして1面で報じたとき以来だ
明言したのが事実で後から翻意したなら誤報ではないだろ
不当な懲戒処分で訴えるべきだよ
安倍新聞になった時に新聞としての役目はすでに終えていた
現場責任者として一番責任重いはずのまんさん部長が事実上の無罪放免というのはちょっと…
>>217 思い出させてくれてありがとう
やっぱ読売は摘発すべきやね
真実ではなく願望を国民に押し付けて扇動するゴミ
石破が辞めるという確実な情報ではなく、辞めて欲しいという願いを紙面に書いて売る堕落者の集まり
>>206 いつも意見をコロコロ変えることがわかってるのならなんで号外なんて打つんですかねえ
処分の中身がデマの流し得になっていて、
ハイハイ、サーセンレベルの対応だな
結果として誤報って未来予知能力者でも雇ってらっしゃいますの?
元号誤報事件でも
新聞社に先に報道されたから
元号を変えたらしいな
けん責
譴責(けんせき)とは、規則に反した者や信用失墜行為を行った者などに対し、始末書を書かせて提出させ、戒めること。
始末書でええんや
まあ名前は売ったなあ汚名で
統一幸福笹川正力松太郎カルト必死だな
誰から命令されてるんだろう
石破自身もそうだけどこういう他人に厳しいやつって自分の番になるとゲロアマなんだよな
滝鼻太郎編集局長というのは維新議員の件でも処分されてたじゃん
ダブルで処分されても報酬返上だけで済む会社なのか
石破も減給10%1ヶ月で良いな
読売さんが責任のとり方を教えてくれたわ(笑)
「結果的に誤報になったが、うちの記事を読んで辞意を翻した石破が悪い」
ってすごい傲慢だよな
たかが新聞社が世論誘導して政局起こそうとした罪悪感はないんだろうか
信用無くして尚更部数激減するだろうし巨人も身売りしそうだな
>>1 誰も辞めるとは言ってないから
謝罪記事もデマなのでは?
しょぼくて草
SNSのデマはアウトで俺たちのデマはOK!
責任取って辞任しろとデマを用いて迫った側が
甘々処分で済ますとか糞ワロ
デマ号外の責任を取るため辞めるが
自分達には適用されないなか
安倍政権時代にメシ食って楽してたから能力が落ちてんだろな
公正な報道を縁故で歪めた
マスコミ安倍友は処分!処分!
石破も参院選敗北の責任は
報酬10%カットで十分やね
いや周りって誰だよ
直接名前を出せないまでも石破がその発言をしていたと確信できるほどの信用できる人物で
それが複数いたのか?
そこら辺ハッキリさせろゴミポダム
公務員の処分はヌルいとかさんばっぱら報道しといて本人らはこれかよ
結果として誤報というところに悔しさ満点って感じだな
>>258 意外と信者は離れない
だから増長して誤報でも捏造でもなんでもできちゃう
世間が誤報を忘れるまでガン無視する構えなのかと思ってたから、ともかく謝罪検証が出たのはよかった
内容は石破への恨み節に終始して見苦しいが
朝毎読が揃い踏みしてたら石破本人が記者に語ったことを翻意したんだろなとなるけど朝日が乗らなかった時点で伝言ゲームだよ
読売の言い分を全部信じるならなら石破が悪いのに、なんで石破に抗議しないんだい??
大好きな安倍様が改竄させた公文書や統計と一緒だよ、
読売の記事と社員はもう永久に信用度ゼロだ。
嘘を吐くとはそういうことだとその空っぽの頭で知っとけや。
石破が適当なこと言ったんだろう
それはそれとして外交もこのノリだろうから覚悟したほうがいい
進退、揺れ動く首相…石破氏が虚偽説明 読売「退陣」報道を検証
2025/09/03 05:02
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20250902-OYT1T50187/ せめて情報源をabcdって感じで表記しないと匿名にしろ誰が言ってるのかわからんだろ
そもそも誰が言ったかを隠す必要がないものもあるだろうし
場合によっては実名報道でもいいだろ
検証が遅い
翻意があったにせよ発言の食い違いを放置して素知らぬ顔で辞任ありきの記事を出し続けた
政治介入による世論誘導さえ疑わしいと見られても仕方がない
>>264 どうやら辞めると言ってたことは事実なんだろうけど、それをもって「退陣へ」と書くことを踏み止まったのは朝日の深慮の勝利だね
決断までの意思なんて変わるんだからソースとして採用すんなよ
バカ万個厳重注意で終わってて草
報道機関の責任としてそれでいいんだね
世紀の誤報なのに
結果としてとか自分らは悪くないと言わんばかり
安倍信者の女部長、厳重注意w
終わってる
>>276 そんなの身内の井戸端会議レベルかもしれんし
結果として誤報→デマを読売にまいた奴が悪いってこと?
ニューメディアならいくらでもデマ流して許されたのに…
やっぱオールドメディアって糞だわ
あんまり悪いと思ってないな?
重大な誤報だけどなあ
GO出した奴が処分決めてそう
そういうやアベトモオマンコは顔すらでてきてないな
NHK岩田は堂々と安倍崇拝をするのに
結果として誤報
首相が翻意した可能性がある
これは酷い
首相周辺から聞いた話と首相本人の言い分が全く食い違っていた場合、常識的な判断力があればガセを掴まされたことを疑って追加取材を行うんだよね
それをせずに石破が翻意したとか虚偽の説明をしたとか書いてる時点で最初から石破を貶めるために思惑記事を書いたと考えるのが自然
なぜ伝聞でしかないのにネタ元を疑わないの?ソイツの意向で書いてるからだろうが
ウソをウソと見抜けない者に新聞を発行するのは難しい
誤報の号外を出したのにリーダーが責任を取らないってあるの?
読売の社長さん、辞任してくださいよ
首相が「辞める」と周囲に明言したって
ただの噂レベルで一面記事書いてんのかw
さすがはジャップを代表する新聞社だな
デマ売り、壺売り
偽造捏造安倍晋三♪
>>59 号外を出すのって新聞社の人や設備を大きく動かすことになるので
実際には前の日から準備してる
GOサイン出すのは政治部長レベルの権限じゃないよ
叩き過ぎな雰囲気を感じるんだが何がそんなに都合が悪いんだろうか
読売は自分が疑われてる状況で「石破が辞任発言をしていた」という事実を証明する為に必要な情報の提示のやり方がそもそもわかってないな
始めっからマスコミっていう信用ありきでゴリ押しやってる詐欺師みたいなもんだからなマスコミって
「(疑われてる中で)事実を証明する」っていう表現がそもそもまったく出来てない
辞意を固めてた訳でもなかったけど、党内を鎮めるために周囲に「まあまあ、関税交渉とか片付いたら辞めても良いと思ってるからさ」って話しただけなのに、読売が真に受けて辞意を固めたって書いてしまったということでしょ?
これは翻意とは言わないな
8年間に及んだ大晋災で自分達の仕事の目的も忘れたか
石破を倒したいなら身内にも厳しく処分しないと
こんな甘い処分じゃ石破も居直るでw
言い訳いるのか?
素直に謝罪できないとかクズすぎるだろ
> 給与の1カ月10%返上処分、川嶋三恵子政治部長と担当したデスクをけん責、首相官邸クラブキャップを厳重注意
ぷっ
幼稚園かよ
デマでも誤報でもない
読売は世論操作に失敗したんだよw
>>299 会食などで旨いもの食えない+楽しい悪事ができないからね。
安倍一派時代のように汚いことしたい連中なんだよ。
新聞紙に影響力があった頃なら今回に世論操作も成功していただろうが
もうネットスマホで誰もが情報を発信できる世界
オールドメディアの一方的な情報世界は終わりだ
新聞紙はここから衰退が加速する
統一幸福笹川正力松太郎カルト新聞は
誰から命令されてるの?
トランプ見てても石破と上手くやってるけど?
正直困るんだよなあ、なんだかんだでお堅いからと一次ソースに出来る「報道メディア」がSNS並みの適当な情報発信して居直るの
信じたいものが事実だし声がでかい方が事実みたいなSNSの風潮の社会的な広がりを止めようがないよこれじゃあ
この読売の言い訳記事だと同じ人間がずっと読売側に情報流してる情報源になってるかもしれないし
直接聞いたような表現もあるが、ならそこでどのような経路で石破側に読売が意思確認したのかも正確に具体的に記載するべきだし
全体的に「自分を信じるのが当たり前」って前提で書いてる記事で
これ見て「読売の主張が正しくて石破が翻意変節して嘘言ってるだけ」とは、とても判断するのに十分じゃない
そもそも石破が嘘吐いて読売の信用を傷つけてるって内容なんだから
自分が謝罪して関係者処分して罰与えながら「石破が嘘ついてたんですごめんなさい」ってのがキモ過ぎる
ちゃんと石破と戦うか謝るかどっちかにしろ
>>317 いうてニューメディア筆頭としてデマ巻き散らかしたリハックも、テレ東のプロパー社員が立ち上げたものだし
ジャーナリズムなど死に絶えた銭ゲバがネットでも現実でも暴れてるだけっていう
>>1 罰ほぼなくて草
むしろこの程度で済むならどんどん嘘ついた方がいいじゃん
>>204 石破が辞めるって言ってたらしいから記事にしたけど気が変わったらしい、石破ってほんとクソだよね、というわけで俺は悪くないけど、とりあえずごめんね
お詫びの記事にはガチでこう書いてある
余計な報道したせいで意地張って続投 次も自民が大敗
これ読売が自民に引導を渡したやろw
特定の政治家と仲良くなって内緒で情報もらって他社より速く打つだけが仕事の
クソみたいな仕事を自慢してそれが失敗したにも関わらず
自分たちは間違ってないのだと言い張られても困る
本人取材を欠いたことが一番の間違いの元で他社がきちんとしたことを読売はしなかった
読売のいいわけはもう終わってるわ
給与返上ってあるけど
給与本社に戻すだけだから本社ノーダメージでは
け、け、けん責www
号外まで出した大誤報がけん責www
読売新聞のほうはタイトルに謝罪も誤報もないわかりづらいタイトルにしてまだみんな寝てる早朝5時にこっそり公開
何時間も経って気づいた人も多くいたみたいだし
姑息だよ
ウクライナのプロパガンダとか安倍晋三と山上関係がないとかいまだに報道してるのは許されるんか?
台湾有事煽りやってるのも同じ勢力やろ
嘘も100回言えば本当になるのは自民が証明してるし
例え今は誤報でも気にせず続けたらそのうち誤報じゃなくなるぞ
>>248 すげーな
過去にこんなことをしたからこいつは犯人なんだ!!って刑事捜査や刑事報道なら絶対にしないだろ
読売はホンモノのアホか
関税が終われば辞めてもいいと思ってる。
近々進退を判断するって言われたんだろ
普通に考えれば辞めるという意味だけど、厳密には
辞めてもいいと思ってるけど別に辞めない
進退を判断した結果辞めないってのもあるわけで
讀賣の勇足だな
結果間違ってたから誤報なのに
結果として誤報とかバカかこいつら
検証もクソだな
読売はすでに脳がぶっ壊れて中立ではないが
情報源の正確性について、官僚のような中立か、石破に近い人物か、麻生派なのか、は全く言及してない
官僚が8月9月の日程が白紙になったと伝えたらそら辞任だろう
そういう退任を判断できる客観的な情報もなく、本人取材もなく、伝聞情報だけで石破退任と誤報を打った
レベルが低すぎ
え…激甘過ぎてビビった…
株価やドル円に影響与える誤報やぞ…
>首相が「辞める」と周囲に明言したこと
この情報が間違ってたんじゃないの?
>>1 まぁこれは可哀想だな
普通、責任取るって発言したら
誰でも辞めると思うわな
ただし
石破は人間じゃないから
普通に受け取っちゃダメ
石破首相声明 「地位にしがみつくつもりない」 ★2 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1756805347/ こんな事言って
未だにしがみついてる馬鹿は
人間じゃねーし
>>343 「正直者の公人だと思って報道したら間違っていました、嘘つきだという可能性を考量すべきでした。」だよ
文章が読めない人っているけど君も同じみたいだね
女性政治部部長のお詫びヌードは?
処分甘すぎでしょ、石破さんに対して裸土下座させろよ
『結果として』
こんな文章いちいち書いちゃくくらいに悔しかったんだな読売w
ここ30年見ても普通なら7月で辞めてるからな
3連敗で過半数割って続けた奴なんて居ない
石破が何故かしがみ付いたせいで読売が外れた結果になった
最近も頭がイカレてるっていうのを優しく表現して石破を名指ししてる言及が著名人でも増えてるけど
政治的空白を作るわけには行かないとか言って辞任を拒否したのに辞めさせられるなら解散総選挙やるぞとか言い始めて
マジでヤバい人間なんだなって思ったね
>>354 ここ30年で派閥で裏金やって摘発された件って何回くらいあったんだ?
こんな甘々処分でどうして石破の責任をあそこまで問えんの?
参政党に鞍替えしたから自民がガタガタになってくれないと統一教会さんの面目が立たないからな
ワロタ10パーのけん責とかなんもやってないようなもんだろ
石破は国会ではもちろん少数派になってしまったし、自民内でも味方がほとんどいない状態
選挙で惨敗して国民からの正当性もない
今すぐ終わってもおかしくないものが種々の事情で偶然維持されてる幻のようなものでしかない
リコールによる下ろしが失敗しても、石破内閣は何もできない状態に陥り、行き詰って終了する以外の未来はない
石破降ろし第二ラウンドは遠くなく見事成功するだろう
社会部の女部長は更迭されたのに
政治部の女部長は首にならないんだな
誤報には厳しいけど意図された情報戦だからいいのか
>>372 こいつはあちこちで同じコピペ張ってる
なんかのカルト信者のようにw
>>125 ヤフーとか「石破やめろ」ばかりでゴミ売は軽くしか触れないやつが溢れてるしな
こういうの安倍政権以降はナァナァになって何故か誰も責任取らないみたいな流れになってたけど
ちゃんと最近は責任取らされる流れに戻ってるな
既成事実化して圧力かけたけど折れなかっただけだろ
最近誤報ばっかじゃねーか
もし仮に安倍や壺系議員の誤報だったら第問題になってそう
>>1 各局朝の番組政局報道でこれやらなかったよな、どれだけ忖度してるんだよ
読売に限らず政治部なんてすべてのメディアで廃止したらええねん
政策の検証なんてなんにもやらずただ政治家の人間関係だけを延々と報道し続けてるゴミ
少なくとも日本では極端な政策のポピュリズム政党が勢力伸ばしてる責任の一端はまちがいなくこいつらにある
ネットde真実に目覚める人がいるのはマスコミにも反省する部分があると思う
>>382 WBCの地上波放送権もグリップできていなかったやらかしもあるぞ
読売新聞、誤報の責任の取り方ってどんな感じなんだろうな。関係者処分って具体的に何やるのか気になるわ。 『石破』に反応し、発火を誘発。 BE[256556981]は通算245スレッドで10738レスの加速スクリプトを獲得。
>>384 その金で旨いもの食いに行ったりするほうが数兆倍ましだって、
永久にデマしか載せない新聞なんて即解約したほうがいいよ。
(ヽ´ん`)「誤報w」
読売「結果として!😡」
往生際悪すぎだろ
>>354 読売社員さんちーっす
それ、ろくに取材もせずに憶測で書いたってことやんけ
今の社長の山口ってやつは読売新聞社の官房長官的な立ち位置から社長になったからな。典型的な大企業病じゃないのか。
>>354 自分たちの無能を棚に上げて人のせいにすんなよカス
あと読売新聞社と安倍政権のアイヒマンと言われた北村滋との関係も疑わしいな。実際はアイヒマンというより安倍のハイドリヒみたいな存在だったが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています