アメリカのAIバブル、もう無茶苦茶。UIだけ作ってAPIでChatGPT叩いてるだけの連中がAI企業(笑)として数千億円調達 [731544683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
虚業にも程がある
第二のwe workショック来るぞ
http://abe.geri 自由の国だから仕方がないわな
どんなビジネスしようと
しょせん儲けることができなかったやつの僻みなんだよ
>>5 楽天AI叩いてたネトウヨさん・・・
どうして・・・
>>8 HarveyやJasperとか
>>6 マジレスすると楽天AIはソースコードダウンロードして日本向けにチューンナップしてる。直でAPI叩くみたいな真似はしてない
ゲーム開発も誰かが作ったエンジンを使ってるだけだろ
ガチで一から作る開発のほうが珍しい
金かけすぎだろ
結局後発の低予算AIが生き残りそう
アプリケーション制作アプリも殆どガワだけで中身はどっかのAIなんやろ?
これに金払えって馬鹿みたい
そもそもChatGPTもClaudeもめちゃくちゃ金と資源使ってスペック引き出した上での性能だからまず長期間持たない
最近は劣化したとか制限掛かったって話ばっかり
ITバブルの時と違って実際に生産性向上に伴ってるから弾けないだろうな
昔のITバブルもそうじゃなかったっけ
HTMLでちゃちゃっとHP作るだけで数千万だとか
日本政府がアメリカのAI企業のために80兆円も出して発電所やデータセンターを作ってあげるんだが
もし上手くいっても80兆円を回収したら所有権はアメリカに移って全く儲からない
「投資」を名乗ってるけどリターンが全くなく「投資」じゃなくリスクだけある「債務保証」
>>23 なぜバカは自信満々で無知を晒すのか
バカだからか
>>26 同じ絵柄で修正できるようになったもんな
さらに違う雰囲気に変えても出力してくれるしな
そのレベルのバブルはもう弾けたのでは?
まだ生き残っているところはあるにはあるけど
Sakana みたいなクソアプローチもあるし
>>26 音楽もそうなんだけど、この辺はオーディエンス側の技術として整理した方がビジネス的にも収まりがよさそうだよね
でも、アメリカって胡散臭い企業もたくさんあるけどmodalとか使える
サービスやPierreみたいに現代的なコード管理もでてきてで玉石の玉の
方はちゃんとあるからね。日本は数が少ないのか確率があれなのか。。。
>>31 日本で原発は無理だからアメリカに作ってる
東電の原発が東京から離れた東北や北陸にあるのと同じ
それを可能にしてるのがデータセンター
中国の発電量って世界一なんだよな
これAI分野において凄いアドバンテージなのでは🤔
ミラムラティとイリヤサツケバーは何も作らなくても10億ドル調達したぞw
>>37 同じじゃない
アメリカのAI企業のためにアメリカの命令で発電所を作る
日本国民は使わない
悪質なのは国家予算に近い規模なのに
損失は将来発生する債務保証なので国会を通さないで政府が勝手にやっている
>>31 アメポチってそういう役割だし
だから脱アメポチしろって言ってだよ
弊社も似たようなことしてるけど わりとバレないのよ 日本のAIサービスなんてほとんどコレ で知った風な顔してるわけ
あのAIを全面に出してる政党のAIもツールの組み合わせだしね
騙されてる奴が多いけど
>>23 やっぱりケンモメンは「知的障害者」が多いんだな
先月やってたビッグサイトのtechweek 出展企業の9割そんなんばっかで2年後こいつら存続してないやろって思った
個人情報にマスクかけるとかクソみたいなのばかりやで
openaiも企業向けのAPIが本業だろうしwinwinじゃん
AI SaaSみたいなスタートアップ企業はむしろめちゃくちゃ評価低いぞ
OpenAIやAnthropicが実装したらその瞬間企業価値0だし
その程度も知らないでスレ立てるなよ低脳😅
>>1 もしドットコムバブルをなぞるのなら
ここからとんでもない上昇が始まる
うちの会社はオープンソースのPhi 4構築して使ってるけどかなり優秀やで
>>41 そのクローズドAIを使うのが日本人
機密情報を抜かれるのも日本人
AI自身が学んで成長していくという建前なのに
中国に盗まれたと騒ぐ意味不明さ
AIってただのネットの情報を高速で漁ってまとめるだけの装置だよな
>>46 >個人情報にマスクかけるとかクソみたいなのばかりやで
どゆこと?
>>50 どの規模の会社勤めなのか知らんがそういうのってオープンソースでファインチューニングして動かすって中小企業くらいでも自前でやれるの?
>>55 ごめん、上場してるところだから中小では無理だと思う
もう金かけてまで進化やめていいんじゃないか?
今のままで十分使えてる
そうやって開発したアプリを売り出したら
そのサポートやらなんやらの仕事して何か問題あったら対処してはやらなきゃいけないわけだから
>>55 簡単だよ
今だとGemma 4の小さめのモデルから始めるといい
>>54 個人情報とか固有名詞を機械学習させたローカルllmでマスク&暗号化&クラウドしたテキストをAPI経由でgeminiとかデカいモデルに投げるだけ
とか言ってたらOpenAIがその機能実装しちゃったけどな
ゴミみたいな企業ばっかやぞw
>>64 割と最近なのか
Apache 2.0 か
まあこれ、確かにフロンティアモデルやっているところからしたら瞬殺ではあるよね
モデルを再学習とかファインチューニングしてるとこはほとんどないと思う
それやろうと思うと、すごい技術力や開発インフラが必要になる
ragを使ってるだけだと思う
現場のフィジカルAIやるようなところは生き残れる感じはした。事務系実務なんてほぼフロンティアモデルに飲み込まれるよ
>>46 自民党が起業家支援とかユニコーン育成とか言って税金入れようとしてるが間違いなくこういうジャップ企業がチューチューして終わりなんだよなぁ
ウチの会社もAIピボットしたけど裏はchatgptとかClaudeだかんね
これで売れてんだから笑い止まんねーやな、もちろんガワもClaudeCodeが作りましたの
>>75 なんつって売り込むの?
〇〇に特化したAIみたいな?
虚業ではないよ 問題かもしれないのは富の独占のほうです
少数の人間でとてつもない利益を独占していく構造です
ようは雇用を産みださないだkでなく、今後は雇用を奪っていくことになります
富の独占なので、投資してないやつは分配を得ることもないのです
まだ、本質的なものは崩れていない 崩れていないというても猛烈な格差社会が進行するって意味だけどねw
AIはプロセスが長いほど実現の可能性が小さくなっていく
ちなみに、なぜ皆さんは働いているんでしょう? なんで無料で働かないんですか?w
お金が目的ならば、AIに「この100万を5年以内に1億にしてください 10年以内に10億にしてください」って指示出せばいいだけなのです
ですが、「破綻しちゃいました めんごめんご」いうてくるでしょう
このプロセスには優秀な人間のノウハウが必要になるってことです
ということで優秀な人間になる道という仕事はしばらくはあります
エクセルの原型がでてきたのは1985年ごろです その後エクセルを使えることが必須のスペックになていきました
Aiを使いこなせるように頑張らなきゃ
ただ、レベルはあがります AIは優秀な人間のノウハウを利用して動くからです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています