【悲報】claudeさん、API経由での使用が完全課金制(無料クレジットは一応付与)となり完全に終わる…… [199590541]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>43 嫌儲に高学歴なんかほぼおらんやろ終わった模様
終わった模様
終わりやね
さようなら
ChatGPTのおまけでCodex使ってるが普通にいいぞ
Codexでよくね?ライバルがいなくなったことでCodexも改悪しそうだけど
(ヽ´ん`)「OpenAIはクソ!GoogleとClaudeこそ至高!!」👈こいつら
OpenAIの強さ(アンソロに評価額抜かれMSとも提携解除)
もともとAPI料金ってクソ高くなかった?
サブスクの方がずっと安いじゃん
Claude Code呼び出せばいいだけなんだけどな
ワイはOpencodeの初月$5でopencodeでDeepSeekV4Pro使ってるけど結構使えてるで?
そりゃ性能と引き換えに入出力コストがそれぞれで頭一つ抜けてるし
スペースx衛星活用で値上げし続ける未来しか見えないじゃん
結局個人向けLLMは入出力圧倒的低コストの中華に流れる
ローカルである程度完結できる世界が来るまで信用ならねーわ
どうもclaude code含め、プログラムからの呼び出しが完全課金制になったらしい
訂正しとくは
どれがどうとななくて全部値上げの方向だっつうの、バカなのかこいつら
アンソロピックは年間に1億円以上支払うような太客がメインらしいからね🥺
エンジニアはもう年何百万とかAIに課金する世界らしいじゃん
すげえよな
>>17 実務で使うとclaudeレベルに達してない
今までが安すぎた
依存してたアホ共から絞り取るターンだ
専門家の評価
claudeは性能でも負けてるゴミとのこと
公式だ。AnthropicはClaudeサブスクリプションのすべてのプログラム的利用を停止した。
私はOpenAIに対してますます強気になっている。
いくつかの重要な理由 -
1. Anthropicの唯一の優位点はコーディングにあったが、GPT 5.5がすでにそれを逆転させた。GPT 5.5の高速モードでのコーディングは、今のところ何ものにも匹敵しない体験だ
2. OpenAIには音声、画像、ビデオがある - 私のAIチューターアプリを構築する際、OpenAIが唯一の実行可能なプラットフォーム選択であることが非常に明確になった
3. Anthropicの存在によって、OpenAIの「Open」さが明らかになった。Anthropicはこのような変更で開発者エコシステムを破壊しており、サブスクライバーにAnthropicのモデル上で最高のアプリを使えないと告げている - Anthropicのアプリだけを使えるようにしている。一方、Codexは開発者が構築するためのオープンなプラットフォームであり続けた
Anthropicをただ叩こうとしているわけではない - 彼らが戦略を変え、世界が彼らに、より良く、より速く、より安価なモデル作りに集中してほしいと本気で願っている、アプリにすべてをロックインするのではなく
https://x.com/kunchenguid/status/2054625715321233436 claude使ったことないんだけどcodexよりええんか?
Claudeが人気になりすぎたから耐えきれず分散のために踏み切ったな
本当は独り占めしたかったんだろうけどリソース増強が間に合わなかった
会社で無駄にOpus使って調子乗ってた奴らどうなるんだこれ
>>32 実務でどちらも使ってるけど全くそんなことはないよ
数週間古い情報では?最近はCodexのが評価高い
これでちゃんと使ってたワイはリソースの恩恵得られるやろ
>>38 体感ではcodeXのほうが柔軟な気がする
>>44 値上げでエンタープライズ以外は根こそぎスクイーズされるだけだぞ
何甘えてんねん、金払えやw
codexとclaudeが熾烈な争いしてるけどGoogleとかいう会社はなにをしてらっしゃるの?
>>50 恩恵受けたいならMAXの10倍くらい払えよ
これはそういう話だ
github copilotでは使い続けられるのか?答えろ
>>54 とっくに改悪されただろ
メール見てないのか?
もう終わったよ
>>55 個人プランではなくてビジネスプランなんだ
今は使えてる
この依存させてから値上げコンボくらったらひとたまりもないよなぁ
中国製AIを待つしかないのか
プレミアムリクエストなくなります
これで調子乗ってクソみたいなPR投げまくってきてた奴ら大人しくなると思うと嬉しい
逆にAPI課金でしか使ってなかったんだが
単発の方がサブスクより安心できる
しかもこれサイレントで値上げしなかった。みんなびっくりしてたわ
claudeもgptも物凄い勢いで劣化させてる印象あるから何らかのリソースが食い潰されたりしてるか赤字を縮小したいかどちらか
-pをApi呼び出し代わりに使っとるやつおるんか
それはあかんやろ
>>56 ビジネスだろうがもう終わったよ
金を払わなきゃもう実質的には使えねえよ
>>49 TPUの圧倒的な性能でAIデータセンターをOpenAIやAnthropicに貸して儲ける鵜飼
これ半分パケ死だろ
ある日を境に定額プランがこっそり従量課金プランになるとか怖いな
ちゅーかGPTは使わせすぎだろ
claude使うとすぐ制限来るのに
こんなの父さんモデル使うしかないだろ
半年もすればOpus4.7レベルがオープンになる
散々依存させてから金をせびるのは基本よな
クスリと同じやん
チャッピーがいるからもういいよ
ひどい会社だよ
ミュトスは一般公開しないし
これからどんどん高度化高価格化していくとトークン使うにはもったいない簡単な事を人間がやって複雑な事をAIがやるみたいな逆転現象がおきるんだろうか
>>49 gemini CLIとAntigravityあるやん
これ、何が凄いのか全くわからん
英語圏では大騒ぎになってるけるけど
何がなんだか
ミュトスも全くわからん
もう企業向けに従量課金するほうが圧倒的に利益得られるからな
サービスタイムは終わり
クソ長いエラーダンプファイルとか読みたくないからclaudeに読ませてるけど優秀だよ
>>74 モデルの進化が遅いからね
結局AIが時代を変えるんだーとか言ってたヤツがバカだったってことだな
高い金ぶんどられて金持ちだけが使える特権アイテムになっただけ
貧乏人はAIすら使えない
資本主義を前提に考えればこうなることは分かりきっていたんだがな
Claude.ai MaxプランでClause Code使えるんだろ
ならいいや
>>88 高性能化研究より軽量化活発で将来的にはローカル主力になりそうだけどな
>>88 別に個人でも出せるような金額なのに何故そんなに怒るんだい?
クロードくんは料金以上の仕事をしてくれると思うが
AI各社「おまえらがAIバブル言うから金とって実利取りに行くわ!」
Claude Code便利だわ
Codexも似たようなもんだろ
AntigravityとNotionはどうなるんや
サービス事業の恐ろしさよな。
「Claude codeしか勝たん!」
とか言ってい
本来一人月2〜3万は取らないと割りに合わないものを1/10くらいの価格で使わせてもらってたに過ぎないからな
サービス事業の恐ろしさよな。
「Claude codeしか勝たん!」
とか言っていたユーザーがチャッピーが5.5でいい感じになりOpenAIのCodexが使いやすい。
Claudeは検査資源絞っている
とかわだいになるとあっさりOpenAIに鞍替えしたり
うちの会社無駄に金払い良いから関係無さそうだ
個人のは厳しそうかも?
もともとAPIは従量課金じゃなかったか?
それともProプランの分とか
サブスクのクレジットで
API使用できてたってこと?
>>98 クロードは別に囲い込みできてるわけじゃなく性能で戦ってるだけだしな
Claudeはもともとコスト高い
Proでもすぐに会話の上限きて課金するのやめた
>>60 deepseekって安いだけで超絶馬鹿だからなぁ
元々すぐ目詰まりしてたし
従量課金の方が使いやすいまであるかもしれん
使いこなしてた訳じゃないから分からんけど
>>91 初期段階でこれだから値上げは今後ずっと続くんじゃ?
定期的に全部試してるけどずっと Claude > Gemini > ChatGPT で変わらんな
アカウント何百も作って割安なサブスクや無料枠使い倒す人もおるし
もう全部従量にしてフェアした方が極端なことしてない一般人にとって都合いい結果になると思う
OpenAIも赤字垂れ流しでサービスしてんだけどな
Anthropicの方はもうちょっと黒字化に熱心だからな
Claude使っても
🤖「カネ!カネ!」しか言わねぇしよ
生成aiって、いかに金を集められるかってめちゃくちゃ重要なんだよな
anthropicは俺たちは広告をしないとか言ってたけど、生成ai連動型広告の市場は明らかに大きくて、それをみすみす捨てるのは愚かすぎる
>>112 プライバシー問題が大きすぎるからな
>>32 claude圧倒的やろって思ってたけど先週久々にcodex使ったらコードの品質はcodexのほうがよかった
今週は微妙だったりしてなんかよくわからん
つまりどっちも使いたい
最初はただで配って依存したら金額を釣り上げていくとか完全にヤクの売人のスキームだな
AIで幸せになったのって結局ローカルでできるAI絵師だけだったな
あとclaude cowork/codeはwindows版の出来が悪すぎる
プログラマー向けの市場はすでに頭打ちで、本命はビジネスユーザー向け
windows対応がcodexに負けてて、この先はない
そもそもAI作ってる会社ってどうやって利益上げてるの?
チャッピーとか無料で使えるし
>>119 上げてない
どこも赤字
claudeは来年黒字化予定らしいが
>>43 Codexムラがある気がするんよね…
既存人力コードに追加機能入れさせたら既存の機能が動かなくなったとか(追加機能はバッチリ動く)
俺の指示が悪いんかもしれんが
RooCodeが今日で終了ってマジかよ、何に乗り換えりゃいいんだ?
ローカルのエロモデルでエロゲ作ってる
どっちにしろClaudeじゃエロゲ作れないしな
どうでもええわ
そろそろインド人に丸投げした方が安上がりの領域まで来てるだろ
>>118 う、Windowswwって思ってるんだろうな
まあ普通にVScodeのエクステンションで使って何も困ってないけど
>>124 Clineでよくね?ワークフローでマルチタスク出来るやつ楽しいよ
freebuffとかいうの使おうとしたら
カスペルスキーがブロックして使えんかった
誰か試したやつおる?
無料でDeepseekとか使えるっぽいんやが
>>114 計画はclaude
その後連携してcodexで実装が捗る
AIで仕事効率が10倍おじさん
月額利用料が月収を超えて死亡ですやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています