イラン「ホルムズ海峡、通行料(Tolls)は取らないが、手数料(Fees)は取る」 [261472595]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
イラン政府は月曜日、世界の石油輸送の要衝であるホルムズ海峡における商船の通航について、「国際法で禁止されている『通行料(Tolls)』を課すことはない」としながらも、安全確保や航路管理の名目で「手数料(Fees)」を徴収する方針を正式に表明した。
トランプ米政権が「ホルムズ海峡の完全な無償開放」を求めて外交・軍事的な圧力を強める中、イラン側は言葉の定義を巧みに使い分けることで、海峡の「実質的な支配権」と「新たな財源」を手放さない構えだ。
https://www.nytimes.com/2026/06/15/world/middleeast/shipping-fees-tolls-strait-hormuz.html ぜこぜ飢パヨ描ぎ売ない烈ば継わ弱栓賓沈徹征巧どだ頂切
ニ括難帰ぜげ遮パヨ梅フ討香夫貨牲ほみ了周う製ぎ闘積み
ひ繊ヌネ塔めむメうパヨ船にはらどひコ部ン詰容枚乙ケ
払わずに通過したら拿捕してくんのかな
迷惑すぎるな
まだ待機している船は仕方なく払って、ホルムズ海峡回避進めて行くしかないな
糞カストランプはいつになったら始末するんだよ
わーくには安倍ちゃんをちゃんと始末したぞ
アメカス情けないよ
ホルムズ海峡の通行が無料!*1*2
*1 手数料は含みません
*2 別途復興支援金が発生します
こんな屁理屈が通るなら世界中の海峡で勝手に安全確保名目の手数料取れるよね
撤退→転進
全滅→玉砕
敗戦→終戦
連合国→国連
軍隊→自衛隊
戦闘→衝突
強制→任意
募集→募る
墜落→不時着
汚染水→処理水
実害→風評被害
騙す→誤解を招いた
副作用→副反応
コロナ→ただの風邪
国葬→国葬儀
技能実習制度→育成就労制度
派閥→政策集団
増税→保険料上乗せ
裏金→還付金
裏金→預かり金
賄賂→献金
接待→会食
eVTOL→空飛ぶクルマ
領海侵犯→航行
古米→ヴィンテージ米
汚染土→復興再生土
リストラ→ネクストステージ支援制度特別措置
↑やってる事これと同じじゃん 頭自民党かよ
イランの船は世界中でサービス料を徴収されても文句は言えなくなるな
西側諸国はマジでトランプのせいで良くなったことが何一つ無いな
このFeeはそのままアメリカの物価にも直撃するし7月4日どうすんだよ
在日米軍の思いやり予算出してる日本は免除して貰えないかな?
10割トランプのせいなんだし
聖帝しぐさ
ネトウヨがイランは親日だとか言って応援する理由
安倍晋三「ハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタハイレタ」
クソアホアメップユダップGCCのお陰で臨検や沿岸警備体制ガッツリ固め続ける必要が生じちゃったしね…
日本のように言葉遊びしてるんだから、機微を汲み取って払ってやれよ
関税で脅す腐れテロ国家が居るんだから手数料の一つぐらいなんてことねえやろ
戦争前は安全にかつタダで通れたんですよ…
トランプとネタニヤフをホルムズ海峡に沈めて守護神にしてやれ。本望だろ?
こんなことやったら米国から金払われないのでは?
まあやんなくても払わないかw
>>84 たぶん通信しないとロケット砲が飛んでくるから
安全のため通信が入れる必要があって
その手数料なんだろうな🤤
晋さん…そこに居たんだね…😇
本来であればイランとオマンの領海
好意で国際海峡にしてやってるんだ
手数料取るのも当然だろ
「募ってはいるが募集はしていない」
わーくにのマネするなよ
>>53 そもそもイランは石油を買って貰えないのだが
イラン完全大勝利だろ
敗戦国アメリカははよ国に帰りな
アメリカとイスラエルのせいでこんなことにほんまアメリカとイスラエルは糞だな
これほかのとこはやってんだよな
手数料をとることは許されてる
>>97 対馬宗谷迂回ルートでも多少の違い程度だから払わんだろ
トランプがネタニヤフの口車に騙されて喧嘩売って負けたからしゃーない
マラッカもインドネシア政府がイラン情勢受けて検討してると発言してピリ付いてたな
のちに撤回されたけど
まあ本当なら世界中がアメリカとイスラエルを制裁しないといけなかったわけだけどヘタレばかりでそれができなかったから(特に日本は全面的にアメリカを支持)その分を一種の賠償金としてこうした形で支払うのは仕方ないだろうな
日本も国内にある国際海峡通過する外国船舶からFeeを取ろう
service feesは取るつってたな
アメリカ側が通行料無料をアピールしたかっただけだぞ
イラン側も通行料呼びは避けようとしてたしな、オマーンとの都合で
アメリカはもう関わる気ないからどうにもできないね
手数料払うのが嫌ならホルムズ海峡経由の原油は諦めるか多くの血と戦費を費やす覚悟でイランを屈服させる国が出てくるのを願うしかない
海峡で通行料取る旨味あるのに、今まで取ってなかったって聖人か?
って思ったがAIだと 国際法に基づき通航を妨げる権利や通航料を徴収する権利を持たず、船舶は「恒久的に無料」で通過することが国際的なルールでしたって出てくるんだな。
国連が決めたルールらしいが国連グダグダやって仲裁ろくにやってねえし、ぶち切れて実質通行料の手数料取る方針にしても仕方ねえよな
イランはUNCLOS加盟してなくてもオマーンが加盟してるからな
それで環境保護料とか呼び方変えて提案してた
Al Jazeera Breaking News@AJENews
英語からの翻訳
速報:イラン国営プレステVによると、米国が海上封鎖を解除した後、少なくとも5隻のイラン船が通過
アメリカが負けたからしゃーない
アメリカに乗ってイランを支援しなかった国はみんなでそのツケを払ってね
いつ封鎖されるか分からん所に海運会社はタンカー行かすんかね
>>130 そんなことやったら世界中の海峡が有料になるだろ
マラッカ海峡とかも
手数料が終わったら管理費で管理費が終わったら修繕積立金かな?
復興税
※2013年から2037年まで課税されます。
ありがてぇありがてぇ
手数料払えば通行料を払わなくて済むなんて
通行料は取らないが護衛費は取る
護衛費払わないと何故か100%襲撃される
feeとfareとtollとrateとchargeの違いは?
ジャップみたいな言葉遊びはみっともないですよはっきり言って😰
違法な先制攻撃したアメリカがイランに賠償金払えよ
なんで結果的に他国が肩代わりするの
だから通行料は無料だけど自賠責保険が必須になると言ってるだろ
そもそもイランに無条件降伏迫った日本に通行料取るなとイランも言われたくないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています