【悲報】adobe、株が10年前を下回り、CEOとCFOが逃げ出す‥最高経営責任者と財務責任者不在で崩壊へ‥ [673057929]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Adobeを18年率いた「サブスク化の立役者」ナラヤン氏が退任。
https://news.yahoo.co.jp/articles/52bd386f4c89523b7ad24dd661d57795de2eee68 アドビCFOが退任へ、CEOに続き経営陣の交代発表相次ぐ-時間外で株安
米ソフトウエア大手アドビは、ダン・ダーン最高財務責任者(CFO)が退任すると発表した。
3月にシャンタヌ・ナラヤン最高経営責任者(CEO)が退任する意向を表明しており、
同社は経験豊富な経営トップ層を欠く状況となる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f2f5b63c36dcccdbfce98f58e4d8dd5da166d96c https://i.imgur.com/dbjzbYF.jpeg
終わりだよ
この規模の会社で、CEOとCFO不在ってどういうことだい
最高責任者が誰もいないじゃないか
今が買い時だよ
みんな、adobe株を買おう
2倍になっても割安だよ
株以前に脱adobeしたくなるきっかけが多すぎるしもはやAIでadobe使う意味も薄くなってきてるからね
調子よかったらニコニコで講演会、調子悪くなったら速攻トンズラって
経営者って従業員より楽な仕事よな
消費者の負担を増やして収益性改善なんて本質的じゃない
adobeのソフトでできる内容AIでいいじゃんになる未来が見えてるもんな
>>9 買収するなら株価は上がる
どのみち今が底値なわけです
>>1 AIでこのレベルのソフト作るのは無理だろうに
そもそも画像編集人口が減るって観測?
代替アプリ無かった頃は散々足元見た価格設定してきたからなあ
相当ヘイト溜まってるでしょ
CFOが逃げ出したのはあの会社で見た
CEOは逃げ出さなかったが辞めさせられて誰もやるやついなかったな
ざまあ
なめた商売してっからだ
この先生き返る術はありません
業績自体は好調なのに先がないと思われてるから株価が下がるという
高杉
スクールの特典を回し続けてたんだけど七万て
貧困ジャップ割よろしく
Claudeに聞いたらアドビは割安!チャンスですよ!
2点目
イラレはゴミAI機能入れんの辞めろ
あまりにも不具合多すぎて2026にあげらんねーわ
イラレに搭載されてるAIやめろ
いらん機能だし使おうとすると無駄に重くなって作業止まるし
さっさとAppleに買収されてApple Creator Studioに包括された方がみんな幸せだよ
CEOが決まるだけで反発間違いなし
今が底だ!
みんなで今仕込もう!
>>4 AIがあるからadobe自体要らないので…
今はやむなく使ってるとこもこれから減る一方だろうよ
デザインツールはどこもやばいな
ただこのままなくなるとも思えない
>>9 これもあの会社に関する噂でしきりに言われたな
末期の会社って必ずアップルとの提携、買収の話が持ち上がるものなのか
特許で固めてても
AIは特許内容とは違うロジックで学習して再現できちゃうから訴訟も出来ない
Flashはanimateで一応後継あったけど
それでも今年打ち切ろうとしてたしな
正直もっとちゃんと面倒見る宣言してたら
Unity超えるインディゲー開発ゲームエンジンになってたんじゃねーの
絵師がとっつきやすいからなFlashって
セルシス(クリスタ)とAdobe完全に明暗別れたな
フォトショとか最新pcでもゲロ重でよくあれで金取るなって思う
今でもわりとなんでもpdfで便利になったよね
役所の申請書とかも
みんな、Adobeにはさんざん溜め込んできたキャッシュがある
収益性も世界トップクラス
過小評価がすぎるわけですよ今の株価は
>>55 AIで補助金通る申請書の書き方とかをコンサルしちゃいますか!
顧客を舐めてる
学生にも学割あるとはいえ容赦なく取るからな
あと無駄な機能つけすぎ
逃げ出すって聖人ばっかだな〇産みたいに潰れるまで高額役員報酬吸い続けるような浅ましさは無いのか恥を知っておるわ
とりあえず動画編集はダビンチでいいわ
Adobeのサブスク高すぎる
ただのペイントソフトが10万円時代の方が儲かってたのか
>>41 Adobeの場合は完全にユーザー被ってるからアップルが買収するのが一番自然
なんかインド人だらけだな
いやこのシャンタヌがインド人か知らんけど
AcrobatにAI入ってからまともに使えない
lightroom,photoshopは良い,AI入ってよくなった
premire proは高い、davinciに勝てないから安くしろ
栄枯盛衰やな、圧倒的有利な商品があっという間に陳腐化する恐ろしさ
>>71 みんなバラモン階級
インドの上級は世界でもトップオブトップの教育を受ける
saasの死が話題になった時に真っ先にAdobeがヤバいと言われてたもんな
大半が仕方なく使ってる人が多いソフトウェアだし
広告とかポン出しでいいからなw
漫画はそうはいかない
Adobeがこの先生きのこるにはどうしたらいいのさ
ぶっちゃけ殿様商売やり過ぎたな
そら隙があればユーザー離れるわさ
これからフォトショを仕事に使ってた奴らがどんどん廃業するんだから
アドビも搾取できないからねぇw
>>42 それもあるし飛びついたAIがフォトショより優秀でソフトウェア本体自体要らなくなっちゃったんだよね
サブスク調子乗りすぎだしAIも要らんから安くしろと口を揃えて言われる始末
まぁ人間よりAI選んだ末路だわ
最初、フォトショCC値上げしないみたいな文言だったのに
値上げされたから辞めたわ
円がゴミなのもあるけどさ
Acrobatの編集出来るやつがもっと安かったら天下取ってたのに
LightroomのAIノイズ除去や人物認識はかなり優秀、アダプティブカラーはいまいちかな
PhotoshopはAIで切り抜きがかなり簡単になった
値上げでヘイト集めすぎたな
さっさとAIに舵切れば良かったのに
>>85 フォトショはまだマシ
イラストレーター、アフターエフェクツなんかはそれで稼いでるプロ以外は使えん価格設定だな
前に配ってたCS2をたまにつこてるけどさすがに挙動がおかしい
組版はアメリカ人日本語学者の力で日本語専用機能入れてもらえたけど
漫画あたりは全然手を付けないね
買い切りできるクリスタが最強なんだよね
気になる機能あれば追加でアプデすれば良いし
以下に有料にするしか考えてないし昨日どんどんクソになっていったからな
>>103 そこまで古いバージョン使うならアフィニティ使った方がいいぞ
フリーで最近のフォトショップと機能面では大差無いからな
InDesignの代替はどれになるのさ?(´・ω・`)
>>96 AIイラストもまだまだ商用レベルに耐えうるまでに完璧じゃないから、Lightroomレベルの軽いAI編集が使えると一気に世界が広がるし
それ相応の安価な価格設定のソフトはむしろ需要高まってると思うわ
実際俺もポン出ししたAIイラストを編集して投稿してるし
大雑把な指示で画像映像の需要の9割はAI作成そのままで指の数が4本でも6本でも構わない需要だからな
指示も納期も守るか謎のクリエイターさんが作るコストの数万分の一ならAIでええやろ
となる
税とまで揶揄された独占的高額サービスの現在地。まさか責任者が逃げ出すとは。
やってることは古いバージョンで十分なのにクライアントから来るファイル開かないためだけにサブスク課金してるわクソが
AIなんて要らんからStandardにしてるわ
Adobeがなくなると困るよな?
電子何とか保存法で領収書のpdf保存が必須なんだが?
何気にバグだらけでコピペできないとかよくあるからな
そういやインストールしても使ってないな
リーダー形式のを読むなんて機会も減った
>>109 前に嫌儲でステマスレ立ってた時はAffinityの評判悪かったが今は実用に堪えるクラスなのか
少し触ってみるかな
需要と株価が合ってないけどしゃーない
ユーザーは今後減っていく未来は見えるが…
トランプもadobeを救済する感じはなさそうだもんな
インテルにはなれない。
10年前でもそろそろヤバイと言われてた
よく粘ってる方
>>116 お絵描き屋絶滅の前にソフト屋が絶滅しそうだな
良く考えたら当然の帰結か
いいなぁー 経営陣は稼ぐだけ稼いで自分達だけは逃げ切ってあとは贅沢三昧な生活おくるんだもんな~
この三年くらいと思うのAIでの環境変化にどうすりゃ生き残れたんだろうな
>>137 メタプラネットは永遠に赤字こいてるゴミ企業だけどAdobeは世界でも有数の黒字企業だよ
比べるのが失礼なレベル
adobeがだめなら
いまwin動画編集するなら
何がおすすめなんよ
pdfのフォーマット自体はアドビ製品使わなくても読み書き出来るしな
それ以外のフォトショップとか様々な製品がことごとくAIの得意分野と重なるので
もしかしたらAIから1番被害を受けた会社かもしれない
せめて後任決めてから辞めろよ…
経営者もZしぐさとか終わってんな
>>138 キーマウカチカチ操作をやめて、口頭支持でなんとなく良い感じにできるようにする
今のAIがそれだからね
Googleが動画生成AI「Gemini Omni」発表、「会話」で映像を自在に編集
キーマウカチカチは最終的な詰めで良い
AIで高速に作れるのが大事
ポリゴンモデリングはAIに浸食されてない部分だから、オートデスクに身売りするのが良いよ
絵とか写真1枚からポリゴンモデル作るってのは、まだうまく行ってないし、今後も上手く行かないからね
Adobeの株買ったらサブスクソフトひとつタダとかないの?
いまPhotoshopだけ契約してるわ、昔の値段のままだからなかなかやめられん
>>146 3DモデリングはAI出力にかなり対応できるようになってきてるぞ
2,3年先にはもうだめだろ
CADソフトのAI化ってまだ?面倒臭い筆頭なんやが
ドコモ会員だけど、adobeの広告メールメチャ来る
>>148 残念だけど無理
3Dスキャンとか写真300枚くらい撮影して立体化する方法は大昔からある
人間がそれをなぞってクリンナップして、綺麗な面構成にしないと使い物にならない
岩とかお握りとか山くらいにしか使えないな
>>155 もうすでに3Dプリンタ界隈でやってる人結構いるから適当に動画見てこいよ
金型とかは手直ししなきゃ無理だろうけど
その言葉ぶりじゃ全く知らんのは明白だが
アップルはPixelmator買ったからアドビはもういらない子
みんなLightroomの代わりは何使ってるんだろう
マイクロソフトがかってPDFデフォの機能にすりゃよくね
こういうペイントツール系って海外のが滅茶苦茶高かったよな
国産のSAIとクリスタが風穴を開けたのは革命で
液タブの開発・普及と相まってイラスト全盛期が訪れた
出る幕じゃねえんだよなもう
アドビ死ねと思いながらもソフト使ってた人多いだろうしなぁ
>>15 >>76 フォトショでシコシコ加工してたのを
AIに丸投げする時代って事だろ
アホみたいな殿様商売だったし潰れそうになっても全く擁護したくないな
>>149 >>151 買い切り止めて十数年 当時の買い切りに付き合ってた古参をふるい落とし
コロナ禍で力尽きた課金組を見捨て、AIに舵切った末路がこれ
>>52 そもそも配布側に寄り添ったフォーマットで見てるだけの側にはメリットが少なかったが
機能が充実し作成者側のリテラシーも向上して時代に追い付いた
Photoshopなんかの新機能もAIばかりだしな
アプリの中からnano bananaなんかのAPIに投げるだけなら
Adobeじゃなくてもできるわけでそのうち自分の首絞めるだろうとは前から思ってが
Adobe系ソフト全般、継ぎ足し継ぎ足しで違法増改築レベルにユーザーインターフェースが壊滅的に分かりづらい
九龍城かよ
>>174 別名で保存すら簡単に出来ないあのインターフェースでぶち切れたわ
Lightroomの代替があればサブスク切れる
ノイズ除去と自動補正ボタンしか使ってないけど
くっそ高い機材売りつけてた写研と大日本スクリーンがブイブイ言わせてた頃は
MacintoshとAdobeとモリサワフォント買えば全部できるのは革命だったんだよな
まあそれだけ貰えてたんだが
サブスクリプション産業複合体→世界経済フォーラム「あなたは何も所有せず、幸福になる」
企業はサブスクリプションへ移行
永久に搾取し続けられる
─サイモン・ディクソン(元投資銀行家、ビットコイン初期推進者・いくつかのビットコイン関連大手企業の創業期に投資、金融地政学アナリスト)
https://video.twimg.com/amplify_video/2065013501207498752/vid/avc1/640x360/nGACBJAzYpYV_wBf.mp4 時々ここからアンケートがくる。結構真面目に20分ぐらいかけて毎回書いている。
でもそれが意味のあることだとは思っていない。サブスクたかっすぎる 安くしてと毎回かいているが年々寝上がっている。
多分あのアンケートというのは、なんか法律上だか会社上だか知らんがやるしかないから仕方なくやっているだけで
誰も答えなんて集計してないし見てないんだろうと思っている。
>>170 株主優待って日本独自なのか知らんかった
残念もしあるなら本気で買うとこやった
adobeに課金するよりAI生成に課金した方が安くて楽できるもんwww
>>177 Lightroomはプリセットあれこれ入れてるから切れない
現像これでしかしたことないし
ざまあああああああああああああああああああああああああああああ
今までさんざんボッタクリしてきやがってAIに駆逐されろ
ここまで客を馬鹿にした会社はないよ
経営者全員死んでほしい
俺ももう解約してクリスタだけやからな😊
昔のCS4が今のwinじゃ認証できないみたいなうんこもやってるししゃあないべ😊😊😊
脆弱性の温床
今の時代PDF見るだけならブラウザの方が優秀だからな
圧倒的なシェア率でAI戦争に飛び込んどきゃよかったのに
こんなもんにGPU性能使うぐらいならAIに使うわな
情報の大量消費時代に細かいとこまで調整した手作業の温もりなんていらんのよな
イラストレーターやフォトショップを仕事で長年使ってきたけど
今もうAIに奪われて仕事無いもんな
いまだに使ってる人見るけど
長い事使ってて移行するの怠いから使ってそう
プレミアPro使ってるけど、毎年高いんだよ
買い切りにしてくれ
アップデート機能使わないんだよ
>>154 俺も一時期使おうかと思ってたけど
やっぱ難しいよ
直感的に使えない
>>197 今のところ売上と利益は増え続けているけど、AIのせいで未来はやばいのではという思惑で売られている
個人投資家達は事情を知らな過ぎるからAI台頭で価値が下がると見込んでるんだろうが
グラフィックデザインでAdobeに代わるものは存在しないから
AIとかに浮気してないで本業をもっとしっかりしろAdobe
でもPhotoshopとLightroomの代わりはないんだよな
>>15 はい
画像編集人口が減る
Adobeをサブスクで使い続けるのは一部のプロのみになりそれ以外のやつはAI
https://i.imgur.com/L24dpWy.png チャートももう終わり
adobeクラスならLLM作ろうと思えばできたんじゃないのか?慢心しすぎだろ
なにか革命的なのができるまでしばらく停滞するんだろうなw
PDFリーダーの標準になってるのもいい加減やめてほしいわ
会社のPCでいつもキレながらつこうとる
料金が高すぎるしAIや代替ソフトの成長で本業以外の利用者が減りそうだしな
調子乗りすぎたな。もっと低所得に寄り添ったプランで地道にユーザー増やせばよかったものを
アドビとセールスフォースは上がり始めたら買おうと思ってずっと待ってるんだけど
不具合多くて使ってなかった
今はもうAIもあるしな
フリーソフトもあるし
PDFみれりゃ良いのにごちゃごちゃメッセージ出すなよ
>>192 >昔のCS4が今のwinじゃ認証できないみたいなうんこもやってるし
マイクロソフトは昔のソフトのアクティベーションも電話認証きちんと受け付けてくれるのになあ
受付希望者もAI化してる可能性も見越して対策してるのには驚かされたが
>>214 人に目がついてる限りグラフィックはなくならない
見る場所が変わるだけ
動画はDaVinciで満足だし、静止画はGIMPで事足りる
サブスク化した時点でオワコンだよ
次はWindowsがやらかしそう
>>224 ベクターグラフィックスとラスターグラフィックも区別できないオバカさん
figma買収も結局ダメになっちゃったな
まあ買収されなくて良かったけど
>>4 ソフトウェア株買うにしても他にいいとこいくらでもあるだろ・・・
>>215 そうしたらそもそも下がるほど上がってない
>>227 株主「…ッッ!?」
利用客「ッッテメェッ!!」
エヌビディアやキオクシアを底値で買いたかったって言ってる奴、ほら底値の会社あるぞ
もうオンリーワンのアプリが何もないからどうしようもない
儲からないのは中華が参入してこない時点で明らか
>>238 PDFはオープンな規格だよ
Adobe以外がまともな実装できてないだけで
クリエイター気分のゴミ連中に売りつけるしょーもない商売が破綻したかw.w
もう月1000円じゃないとサブスクする気にならない
写真の色がオカシイときにgeminiにぶん投げたら良い感じに仕上げてくれるのはビックリ
ただたまに余計な処理して訳わからんもの出してくること有るんだよな
Photoshop要らんなとはならんが
まあアドベは高性能な処理が強みだったのにそれはAIに任せられるからなあ
今後も画像編集ソフトは必要だとしても高いアドベ製品じゃなくて良い
>ダン・ダーン最高財務責任者(CFO)
心惹かれる名前だな
クリスタ(CLIP STUDIO PAINT)はなんで生き残れる?
>>239 中国はソフトウェアめちゃくちゃ苦手じゃん
ハードウェアしか作れないのは日本と同じ
ディープシークは例外
>>250 印象だけど中国って汎用は得意だけどときには汚い手段(買収工作)を使ってでも囲い込んで
デファクトスタンダードとか言ってトップシェアを取って維持するのは苦手そうなんよね
いやアメリカユダヤが上手すぎるだけか
>>250 WeChatすごいじゃん
DeepSeekもすごいじゃん 例外ってなんだよ笑
DaVinciがサブスク移行を仄めかしてるんだよな
直近 4 年は継続的に売上、営業利益は伸びているし、
PER もそれほど高くないので、購入してもいいかなと
一瞬思ったけれど、永遠の無配会社なのね。
購入はないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています