OpenAI、上場時期を年内から2027年に延期検討。株式市場が不安定すぎるが一因 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
OpenAI、上場時期「年内から27年に延期検討」 米紙報道
米紙ニューヨーク・タイムズ(NYT)は25日、米オープンAIが計画中の新規株式公開(IPO)を2027年に延期することを検討していると報じた。株式市場が不安定で、1兆ドル(約161兆円)という時価総額の目標達成が不透明なことが一因としている。
オープンAIは8日、IPOに向けた目論見書にあたる「S-1」の草案を内容非公開で米証券取引委員会(SEC)に提出した。上場時期について同社は「決定していない。しばらく時間がかかる可能性がある」としていたが、年内との見方が強かった。
NYTによると、上場に向けて準備するアドバイザーが同社経営陣に慎重な対応を促したという。オープンAIは人工知能(AI)ブームを先導してきたが、収益面ではAI開発の計算資源確保で巨額投資が先行し、赤字経営が続く。
また、AI銘柄を中心にマーケット全体が不安定な動きを見せている。12日に史上最大の調達額で上場した米スペースXの株価が16日をピークに下落に転じ、25日の終値は153ドル台と上場初日の160ドルを下回っている。
オープンAIも上場時に巨額の資金調達を計画する。同社のアドバイザーは、このままでは個人投資家の関心を十分に集められない可能性があり、時期を27年に延期するか、時価総額目標を下げる必要があると助言したという。
オープンAIは22年にチャットGPTを公開した。米マイクロソフトやソフトバンクグループ(SBG)などが主要な出資者で、3月末の評価額は8520億ドル。AI企業では米アンソロピックも1日にIPOを申請しており、年内の上場をめざすとされている。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN260J50W6A620C2000000/ ハゲ正義「借金して全力投資してるから金利負担が…」
お前らがメモリ買い占めたりするから不安定になってんだろ
ツルハシ屋に金が集まりすぎて今上場してもスペースXの二の舞だろ
ツルハシ屋が転けてから満を持して登場ってわけだ
今は様子見したほうが良いのは確かなこと
おっぱいもなかなかやるじゃん
そんなに資金に余裕あんの?
株式売り出さないと金欠だからAIバブルに便乗して高値で売り出したいのかと思ってた
安くて優秀だと思われてきたAIの魔法が解けかかってるから多少割り引いてもさっさと上場したほうがいいと思うけどな
まあ、そのまま黒字化するまで上場しないでいてくれる方が一番嬉しいが
資金に目処がついたから上場延期したんだろうな
そりゃ誰だって上場したくはないわ
上場ゴール狙ってるんだからちゃんと盛り上がらないとな
アンチョロピーは?年内上場するからピヨって延期したん?
早めに売り抜けるべきなのに
来年はもっとヤバそう笑
上場したら色々バレるだろうしな
上場ゴールでそっから闇の始まりじゃね
その通りだな
ずっとショート寸前の綱渡りで
現状でわざわざ自ら遅らせる理由はない
遅らすんじゃなくて、遅れるんだ
ホンマにあかんかもしれんね
上場ゴールというSBGの何時もの出口戦略が失敗に終わったか。
それに1年先延ばししても意味は無いと思うぞ、
アンソロピックに先を越されたらどーすんのさ。
キオクシアも何度も上場延期して安値でのIPOだったけど本当にタイミングが難しいよな
キオクシアだとIPO価格が1,455円で今は10万だから2年待ってれば70倍の資金調達が出来たのに
・OpenAIは巨額の赤字垂れ流し
・Anthropicが有料シェアトップ 黒字化 上場
・ローカルLLM用のハードウェアが続々と発売予定
OpenAIも大株主も一刻も早く上場して勝ち逃げしたい状況なのに
上場を延期するのは
上場して150兆円の時価総額に値するような経営内容じゃな無いから
この大赤字でどうやって時価総額に見合う利益を上げるんですか?
OpenAI「AGIを達成するんです」では上場できない
マイクロソフトはOpenAIの筆頭株主だから上場すれば大儲けできるのに
こんな罵倒してるからな
マイクロソフト、自社サービスにDeepseek導入、さらにCEOがアメリカのAI巨頭企業を猛批判「奴らが経済を食い尽くすのを許すな」
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1782173926/ マイクロソフトが怒っているのは
OpenAIがマイクロソフトを裏切ってアマゾンのAWSでもChatGPTを使えるようにしたことだけが理由じゃないかも
1兆ドル未満で上場させたくないらしいね
だんだんAIへの期待が落ち着いてきたので今年を逃すなら来年はもっと下がると思うけどね
実際に発電所が建ち始める2030年以降までお預けか?
>>31 まぁ立地やハード含めてちゃんと周るように整ってから上場するのも悪くない判断ではある
ちゃんとやれば上がるのは分かってるからね
>>32 そんな何年も金を溶かすことしかできない企業に資金出してくれる人いるのかね
AIはすぐパクれるから競争に勝ったどこか一社が独占できるってのは間違いなんだよな
AIは絶対儲からんで
>>33 OpenAIはカネを溶かすだけじゃなく
カネ出してくれた者を平気で裏切るからなぁ
イーロン・マスクを騙して追い出し
マイクロソフトを裏切ってアマゾンと契約したり
もう警戒されて誰もカネを出さないだろうけど
サムアルトマンはトランプにすり寄ってアメリカ政府にカネを出させようとしている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています