【高市悲報】さとうさおり都議「東京都からYouTube収益を公開&都に渡せといわれた。明らかな越権行為、圧力」 [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
側チョン近凹劾電殻語花路紋唱幹い独粛登路泥功ぎ薦始
めニぬ種取屋ロぐ緩郡冗熟洪択答チョン耗リ族泌学溝べ
尽ち羽弊鉛作ば以ぶいチョンわれ拍店ろ溶はたコ欄めネ
こいつは見てくれが良いだけの女立花だからこいつの話は冗談半分に聞いたほうがいい
>>43 は?弁護士資格持つ都議が弁護活動した報酬を一部渡せと言っとるもん
都議の給与明細には副収入あるやつ用に税金関係は空欄にして各自で納税できるようになっとる
>>46 うーん?YouTube収益が弁護活動って言ってんの?意味がわからん
これは百合子率いるオールド反社とニュー反社との戦いなんだよ
>>48 これでわからんならこの話題に入って来んなよ
プライベートなことやるにしても公務員は副業禁止やろ?
東京都の消費税滞納バラされたから報復しようとしてるようにしか見えないが
副業問題ないんじゃなかったか?
>>53 市議会議員は一般的に副業(兼業)が認められていますが、自治体との直接的な取引や特定の公職との兼務は法律で禁止されています。議員としての活動に支障が出ない範囲であれば、会社員や自営業など多様な職業との両立が可能です。
>>53 ≫東京都議会議員は副業(兼業)が原則として認められており、会社経営や他の職業と両立することが可能です。ただし、法律や条例によって以下の厳格な制限と禁止事項が定められています。
インフルエンサーになられたら
選挙工作できなくなるじゃない
つうか都は受け取れるのか?
どういう項目で受け取る気なんだろ
知事の給与半減も
一旦受け取って半額返すしかないけど
返すのも無理だから寄付という形
こんなシステムちゃうかったか?
>>46 シュガーって弁護士やっけ?税理士とかそのへんじゃなかったっけ??
立花たかしと一緒になって、デマとか流してたやつやろ??
こういうヤツって重要なこと隠してるから両者の言い分見ないとな
そもそも本当に収益を寄越せなんて言ってるのか?
そこからして嘘くさい
報告してんの?
政務活動費は、各議会が定める条例や規則に基づき、毎年度**「政務活動費収支報告書」**を議長に提出する義務があります。
収支の透明性: 報告書には、支出だけでなく、収入(交付された政務活動費そのもの)の内訳や、活動に伴う経費の支払実態を記載します。
議員が自らのネームバリューを使ってYoutubeやってる場合、それによって生まれた報酬は有権者に還元されるべきだって理論なのか?
≫都議会議員は法律上、会社役員などの兼業・副業が認められています。具体的な人物として、元マイクロソフト勤務でIT企業出身の藤井あきら都議(都民ファーストの会)などが、自身のキャリアを活かした活動を公表しています。
こいつにも要求しないならお察しw
東京都の政務活動費でイベントを開く
イベント内容を配信、配信利益は自分の物
自己負担の元手無しで配信ネタを作り金を産みだす錬金術
ああ、収益金渡せじゃなくて
いくら入ってんのか渡せって言ってんのか?
都議としての公務を動画にしたり会派室から配信して収益得てんだから副業どころか完全にアウトでしょ
>>68 だからYoutubeは公務じゃねーし政務活動費は投入されてない
小池の工作員はこんな低レベルなんか
都議会側の説明を読んでも分からないな、地方議員で政務活動費貰ってない奴はいないので収益禁止か減額となるとどこまで徹底できるのかという話にもなるよ
https://www.gikai.metro.tokyo.lg.jp/info/notice-08.html >>71 都はどういう言い分で収益を渡せと言ってんだろ
いやさとう議員の味方をする気は特にないんだが
消費税納税してなかった東京都が指摘してきた公務会計士に逆ギレw
国税庁に申告義務はあるけど都にはねえべw
>>78 Youtubeだけ狙いうちなんかw
こりゃあからさまやね😝
政治資金として規則に反するから糺せと言われてるだけっしょ
政務活動費という税金を資金に、さとうは副業をやって儲けた訳か
東京都の税金を使って利益を出したのなら、自分の金にするなと
チャンネルに都議の名称使ってるなら必要あるんじゃね?
外してて個人名義でやってるなら知らん
配信で流されたイベントの会場を借りる金に使った
ようはYouTubeコンテンツの制作費用に
税金が使われた訳やな
都政報告会のYouTube発信に伴う収益は、会派として税金を充当して行った政務活動を題材としており、個人的な事業として行ったものであっても、その収益相当分は会派に還元し政務活動費から控除すべきものと考えられます。
その理由は、政務活動費には適正な執行の確保が求められており、会派に対して交付される政務活動費を基に行った都政報告会の映像を、議員の個人的な事業としてYouTubeで配信して収益を得ることは、税金を充当して得た会派の活動という成果を、個人的な事業活動の動画に利用しているものであり、政務活動費の目的から逸脱しているのではないかという疑念を招きかねません。
https://www.gikai.metro.tokyo.lg.jp/info/notice-08.html この都議が都政報告会を私物化のようなアイドル営業してる上にセコいことやってるだけか
使ったのは会場代であって広告宣伝費じゃない!私は税理士だからわかる!
って主張みたいだけど、別に経理上の仕訳について言われているわけじゃないって理解できないんだろうな
こいつのYouTubeチャネルは都議会議員になる前から人気で再生数回ってるから都議会のおかげで収益あげてるなんて証明どこにもないよねw
収益公開するとYoutube規約に触れるというのが本当なら都議会が条例措置ではなく脅しによって配信業を禁止するってことになるんじゃないの、脅しだから議長やボス猿議員、都知事の気に食わない都議に対してだけ発動する感じ
さとうさおりだから見られてるわけで、法的に収益得る権利って都にあるもんなの?
問題の動画
・ネタ…都議会から
・会場費…税金から
問題動画の収益はネタにした都議会と税金で借りた会場ありきやな
>>95 そうだよ
YouTubeの収益と政務調査費は関係ない!と言ってるけど配信した映像の会場代は政務調査費から出ている
その指摘は正しい
>>99 なぜ政務調査費で会場を借りたんだ?
私費でやれば良かっただけなのに
厳密にはネタが作られた過程自体にも税金が使われているか
>>101 政治家をそんな目で見てるお前は本当に気持ち悪い
巨悪の小池百合子が未だに野放しの東京都は終わっている
さとうさおり氏がN国系だろうが何だろうが心の底から支持する
報告すらしないのはなぜなんだぜ
都議辞めてYoutuberのほうがいいんじゃないか
公務に関わる動画は別チャンネルにして収益なしにすればいいだけでは?
>>103 そんなこと言いだしたら
さとうさおりが議員じゃなかったら見てるか?
>>102 >>106 場所写ってるからYouTubeの収益よこせってどういう論理なんだw
ただの新人が映しても数千回が再生限界だろw
闇営業してるみたいなことやろ?
気に入らなくても事務所の社長に収入隠す意味は分からん
>>113 さとうさおりは都議会になる前からYouTubeで人気だったろw
というか人気だから当選した
>>114 どういう理屈かは
>>95が出してくれてるだろ
何か議員という職種を勘違いしているんじゃないか
Nとつながってるけどさとうさおりの言動からはアウチーなものは出てなかったと思う
都知事や都議に反発して視聴者に溜飲を下げさせてる演出という印象はあった
それほどヲチしてないからなんとも言えない
>>117 ほんならこの件でクビになっても問題ないわな
引き続き動画見てあげて
>>117 だからそれは関係ないって
人気があるのなら会場代も政務活動費からではなく私費から出すべきだろう
あるいはYouTubeの収益化を止めるべき
経費(宣伝費含む)は都がもち
収益はじぶんだけ
そんなさもしい都議だらけになったらトンキンは滅んでしまいますw
>>118 その論理が滅茶苦茶で調査段階でまだ確定してないからね
疑念があると言ってるだけ
>>114 解釈が間違い
映ってることが税金を使ったイベントの動画という担保になっている
内容も都政なので私的な副業でもない
今回の収益がさとうの私的な財産になる、という道理がむしろ謎なんで
そちらの見解が聞きたいところ
>>124 ただでさえ都知事選にアホばっかり出馬するからな
都議までアホばっかりになったらたまらん…というのは正直理解できるわ
政務調査費で会場を借りたってどこまで本当なの?
会派に報告していればアウトだけど
>>126 公務員が仕事風景を動画にして稼いでるみたいな感じだもんなぁ…
擁護してる人は目がくらみ過ぎだよな
小池工作員マニュアル
「税金で借りた会場でYoutube配信し収益を上げてる」
なるほど
つまりそれが事実ならその動画分だけ公開すればええんやね
>>125 それならば取るべき姿勢は批判ではなく真摯な向き合いだろう
政務活動費を返納して私費で補填するか、YouTubeの収益化を止めるか好きな方を選んだらいい
公認会計士持っててこんな要領を得ない文章書くのか?
東京都って具体的にどこの部署が何の名目で出せと言ってきてんだよ
話がさっぱり分からない
結局新しい事象だから法律追いついてないよな
れいわはスパチャは問題あるって弁護士に止められてるらしい
>>134 議員が投げ銭で芸するラジコンになったらあかんもんなぁ…
>>122 >>126 政務活動費は会場借りで市民に報告する為に使ってるんだから問題ないよねw
ちゃんと目的は達成されてる
YouTubeの収益はあくまでも副次的なもの
こんな横暴が許されるなら都の会場映した映像全てに都が介入できることになるよねw
>>133 誤魔化すやつがファンネル飛ばす方法だからね
やりがいと金を奪う兵糧攻めみたいなもんか
さとうってもの綺麗な体じゃないんでしょどうせ
>>138 引き続きやりがいはあるだろ
金しかないのか
こんなど田舎出身のクソカッペ都議に都民の収めたけして安くない税金を投入して稼がせてやってるとか勘弁してほしいんだけど
>>136 あのね、副次を発生させるなって話はしてないんだよね
その副次が、なぜさとうの私財になるの?問題はここね
キミ肝心の私財に出来る理由を書いてないじゃん?
Q収益が発生するのは仕方ないけど、発生した収益がさとうのモノになるのはなぜ?
A~だからだ
副次で発生した収益がさとうの私財になる理屈をまず書いてから
「~だから横暴だ!」と続けないとね
こいつは話めっちゃ盛るタイプだから気を付けたほうがいい
さとうさおりはいつも被害者ムーブして閲覧数稼いでる
芸が1つしかない
>>95 なるほど そういうことか
全部私費でやれば問題ないな
>>143 さとうさおりのチャネルの映像の主体はさとうさおり?されとも会場?
会場が一部写ってるからといって著作権の権利を主張できると思うのはバカげてるねw
さとうさおりでなければ再生数は回らないし収益も上げられないかとw
>>150 本人でもないだろ
イメージビデオじゃあるまいし
価値あるのはコンテンツだよね
>>150 レスが雑で賑やかしのニセ信者っぽくなってきたな
主体は都議会議員の肩書きじゃないかな
150にとってはアイドルチャンネルでも都民にとっては
都議会議員による都政情報チャンネル
こういうタイプの議員は何にでも抗う姿勢で支持されてる所があるから
ヘタレたら支持者から失望されるんで、一度抗ったら簡単には引けないんだろうな
都が直接Youtubeに申し出れば?
それはせんのやろ☺☺規約にもないしな
YouTubeでご飯食べてるところとか見れる
かわいい
さとう
奥野
原口
深田
溝口
何か巨大な権力と闘ってます星にされるかも知れませんってポジション流行ってんの?
告発するなり裁判起こすなり記者会見するなり一石投じるようなアクションを起こすならまだしも
動画で喋ってるだけなんだろ
公務中に撮影した動画で収益上げてるなら兼業規定の禁止事項に当たる
それが理解できないからネトウヨなんだね
🦎がアホ過ぎて
百合っぺが半年以上話題にならなかった印象があるけど
百合っぺもなかなかあくよのう、って感じの人だよね
何で略ってダメな人しかいないのん
>>160 都民ファーストの会のYoutubeチャンネルでも公務の様子上げてるけど?🤣
>>163 間違ってスパチャONにした百合子は返金しとるで
>>163 いかにも社会不適合者ぽい反論だね
あっちこそどうなんだーてバカすぎる
公務員って副業禁止じゃねーの?
議員って何で公僕の自覚ないんだ?
こいつも深田萌絵も一瞬凄いブームになって怖かった
特に深田萌絵が警察署に行く時
こいつ 公務といって旅行してなかったか?男とその娘と
まあクァいいから見てるが99%だし
圧力ではあるよな
みんな全然分かって無くてビックリ
日頃の政治活動の発表会を会場を借りてやった
その会場の費用を政務活動費で支払った
その発表会をYouTubeでも公開した
政務活動費でやったんだから、その収益は都に渡せって都は言ってる
昨日?くらいにyoutubeで動画バズってたけど話の論拠が曖昧でなんも話進まねえから1分程で停めた
結局なんの話なんだよ
コイツって都議だったんか
ソレすら昨日の動画では話してなかったぞ
ネトウヨ「東京都は横暴だあああああああさとう氏を守れえええええええええ」
話の論旨が出てこない
ただ動画の収益を渡せと都に言われた云々ってヒステリックに叫んでるだけ
>>110 そりゃキミが陰謀論大好きなN信かその仲間のツボだからやろ
この手の案件のはしりともいえる広島の市長は全額市政だったよな
>>173 それはそうだけど当然動画の編集にかかる費用も都が負担することになるはずだよな
いや、肩書で活動してるなら当然仕事の延長かつ副業だからそりゃそうだろ
>>182 収益って言われたら経費は除外じゃないか?
実際には利益と言われたてるかもしれんけど
>>165 レッテル貼りしてないで
さとうは収益献上して都ファはセーフの理由を述べるとこやろあほ工作員🤣🤣
まだマニュアル届いてないか?☺
>>165 レス間違ったわ
小池の取れるもんは取ろうという魂胆丸見えやわw
幼少期に貧乏家庭だと大人になると例外なく金に卑しい守銭奴になるな。俺の知人3人も見事にこのパターン。そう言えば立花も貧困で育ったそうだし口を開けば金金金の話だもんな。そりゃ佐藤とも気が合うはずだわ
こういうインチキ野郎ってギャーギャーわめく割りに常に内容をぼかして話すよね
供託金ファンから寄付してもらって出馬せずにがめたさとうさん
さとうさおりはなんで参政党に入党しないんだろう?
2年後の参議院選挙の東京の候補者でぴったりな人材なんだけどね
さとうさおりは
でも創価のおばさんが整形したみたいな顔してますよね?
政務活動費を原資に収益得るな、得たなら政務活動費から控除する、ってだけじゃん
政務調査費から転じて都の予算に繰り入れられるのなら本望じゃないのか?
>>129 都議は都民の代表であって公務員ではないのでは
>>202 都議会議員の立場は、「東京都民の代表」として特別職の地方公務員(非常勤)に位置づけられています。
具体的な立場の特徴は以下の3点です。
特別職の地方公務員(非常勤)
一般的な試験を受けて採用される一般職の公務員とは異なり、選挙によって選ばれる「特別職」です。また、専任の職ではないため法律上は「非常勤」扱いとなります。
知事(執行機関)と対等な「議決機関」
東京都知事(行政側)とは上下関係になく、対等な立場で都政を支える「車の両輪」の関係です。知事の提案をチェックし、最終的な決定(議決)を下す権限を持っています。
都民の「代表」
東京都の主権者である都民から選挙で選ばれた代表であり、個人の利益ではなく「都民全体の利益」のために働く公務を持っています。
過去に一度だけこいつの動画を観たことがあって、その時は社会の巨悪・社会を影から牛耳ってる悪と
戦ってるらしきことを言ってたんだよな
しかしながら、こいつの話ってトンチンカンで、もうね何を言ってるかまるで意味不明なんだよな
暇空尊師の怪文書と同レベルで意味不明なのよww
これって公務じゃなかったのか?
旅費とか私費で行ってるの?
>>173 個人活動としてやってるYouTubeで拡散してるだけ
そこに都が手を付ける条例も法律も存在しない
ところでそれが赤字だったら都が別途払ってくれるの?
税金でカメラや機材、人を用意して
税金で旅行に行って税金が出てる勤務時間に動画編集してるんじゃないの?
>>207 テメエのような境界知能ガイジだけが食いついて理解したつもりになってる、
バカ相手のビジネスだろうがよガイジ
>>206 仮想敵を設定し、それに立ち向かう自分を神格化して信者を煽り集金&攻撃。信者が冷静になって疑念を抱く隙を与えず次のオモチャ(仮想敵)を用意。永遠にその繰り返し。カルト宗教の基本的な洗脳手法だよ
>>214 理解したうえで批判やなくて不可解で逃亡しだけなんやろ?w
バカには辛いチャンネルやぞw
ネトウヨ「東京都は悪なのよおおおおお巨悪を倒せえええ応援するわよおおおお」
なんかこんな顔した女でホワイトボード使っていろいろ解説してるYoutubeやってるチャンネルがあった気がしたけど同一人物?
ジェミナイくんに聞いたらこのボンヤリした質問に佐藤舞とずばり答えてくれたわ
別人やったか
だから会場費の50万を返納すれば良いだけ
これからは自費で会場を借りるか会場無しで大好きなYouTubeでやれば良い
政治活動を収益化したらアカンだろう
再生数稼ぎする馬鹿が過激な事言いまくる
立花孝志と一緒にNHKが映らないテレビを販売して大赤字だした人だ
正常な心を持ったイケメンと付き合ったらこの人の思考は直ったりするんかな
東京都が消費税を払ってなかったこととかバラされた意趣返しはあるだろな
自民や都民ファだったら収益納めろとかまず言われないだろ
政務活動費を営利活動に使用する事は認められないから収益のあった配信で使ってたに政務活動費は返還しろってだけの話だろ
収益を渡せじゃなくて、違法な使途の政務活動費を返還しろって話だ
この程度の事も理解出来無いガイジ都議もお前等もすべからくガイジだよ
これ黒字である前提なのは何なん?
会場費は50万円じゃ足てなかったしYouTube配信すること自体にも機材や作業コスト発生してるし
利益ならまだしも収益に手を出すのは無理だろ
https://www.gikai.metro.tokyo.lg.jp/info/notice-08.html >>230 黒字である前提か?利益とも書かれてないぞ
勝手に副業するならともかく、会社の経費で金儲けしておいて利益だけ懐に入れるのは流石におかしいわな
>>230 それに都議になる前から登録者がおって収益化できるベースがあった
そこに都がこの動画の収益化くれ、となると
ベース作りに費やした経費や労力分も鑑みないと都がただのタダ乗りに見えてくる
「そんなことは言ってない、名誉毀損だ!」
と言って追い詰めていく未来が見え見え
>>233 >ベース
それなんの関係も無い、ネタも会場費も東京都からなんだからあたりまえ
今回みたいな動画は収益化オフにすればいいだけ
収益は費用自腹、ネタも自前のコンテンツで稼ぐべきかと
同じことを与党側がやってたら突っ込まないし逆に突っ込まれても無視なんだろうなとは思う
本当にただ自分が一人で酒飲んでた動画にそれ言われるならそう
ただ都議として会議室借りて都議として名乗って関連する活動した動画なら
「YouTube収益わたせいわれました!!!」はただのミスリードさせたいだけ
>>236 本人の適正利用はされているという趣旨に異論はない
それでいうなら都民ファのYoutube収益についても同じ扱いにしないとな
政治活動公開してるんやし
さすがに頭おかしいのでは小池百合子・都ファ
撤回しても地獄、強行しても地獄
>>239 適正利用されてないのでは
あと「なら〇〇はどうなんだ」言い出されても知らんがな
みっともない悪あがきに見えるだけ
>>239 これも書いとくか
233「それに都議になる前から登録者がおって収益化できるベースがあった」
233「ベース作りに費やした経費や労力分も鑑みないと」
↓
233・都議になる前から行っている、収益化してるプライベートチャンネルの費用も(批判する奴等は)鑑みろ
233・それを作るのに費やした経費に、都議活動を元にした収益を充当して悪いのか?
こういう事なんだろうけど
この主張内容というか、こう思える感覚はまったく理解できないな
ちなみにそのベースとやらがもし都議になってから開設していたものならば
都議活動のためという訴え方も出来ただろうけどまあifの話だな
>>241 適正利用じゃないなら金降りてこんのやわw
小池の工作員は都ファチャンネルが鬼門なんかね🤣🤣🤣
>>242 だから収益が無いオワコンチャンネルなら都も相手にしてなかったんやろ?w
チャンネル名は見たところ肩書は【公認会計士】やし
>>241 調べたら問題視しとる都政報告会は2025の10月なんて?
2025年中に都が動いとけばまだ信用されたかもやがw
小池のカイロ大ネタでも湧いてくる工作員、この経費は都税からか?
ほんと税金の使い方おかしいのはどっちやろ🤣🤣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています