子供4人すべてをすべてを東大理三に入れたママ、賢母か虐待か意見が分かれる [485187932]
子供が虐待だとSOS出してきたらそれは虐待やろうがそうじゃないなら他人の家庭に口を挟む必要無し
仮にこれを虐待だと仮定するなら、お受験ママ全滅するから安晋しろ
子供に個室与えて居心地良くすると子供部屋おじさんおばさんになるからな
家が苦痛っていうのはダメだけど
なんとなく家を出たいなぁという状況にしてやると子供が外で遊ぶようになり勝手に自立する
個室はない方が成育に良いなんて話もあったから
それだけで虐待とは言えないな
こんなしょうもない雑音を拾ってきてスレ立てるネタにするほうが馬鹿馬鹿しい
これより酷い間取りで低学歴だと拳の振り下ろし先が分からなくなるよな
肩肘張らずに生きていけばいいのに
次男と一緒に東大受けて母親だけ受かった家もあったな
次男は山で亡くなった
個室ないとか言われてるけどそもそも個室なんて用意できる家なのかこれ
東大に入れて本当に良かったな
入れなかったら殺人事件が起きてそう
一人暮らしし始めてアホみたいに勉強できなくなりそう
個室を与えて東大受かったほうがすごいと思うぞ
いずれにせよ母親より子どものほうがすごい
>>14 母親と父親の遺伝子が良かったからに過ぎない
バカ母がこれを真似して
「なんでウチの子、東大入れなかったの!」
と言い出すのが目に浮かぶわ
ガキに個室なんて要らんだろ
オナニーは風呂ですればいい
勝てば官軍だろ
失敗したら母親殺した浪人生の女みたいになる
末っ子のプレッシャー半端ないやろな
兄さん全員受かってるのに
俺だけ落ちたら・・・って
>>14 失敗例がこれな
「両腕と両足は切断され、頭部もない」“医学部9浪”の31歳娘が58歳の母を殺害→バラバラに解体…滋賀で起きた“衝撃事件”が発覚した経緯
https://bunshun.jp/articles/-/87429 経済的にそうせざるおえなかったのか金はあるのに受験の為に意図的に全ての環境を用意したのかで話変わるやろ
どちらにせよ間取りだけで虐待認定は難しいけど
>>26 互いが互いにアドバイスできるから良いんだろうな
これからジャップランドは食うか食われるかの国になるんだからこのガキどもは母親に感謝することになる
子供が感謝してるかどうか
それは全てだろ、周りがとやかく言う事ではない
何がしたいのかよく分からん
子供の意思はないのか
軍隊みたい
まずこの家は3兄弟に個室は与えられる部屋数がなかったんじゃないかと思うし
多分、怨んでなんていないだろし、万が一恨んでいたとしても結果オーライだろう
貧乏なら個室なんて無理だしこのぐらいの間取りは
よくあるんじゃね
むしろ子供のスペースに大半費やしてて勉強見てくれる良いママじゃん
バカ貧乏の家だったら親のスペースが埋め尽くしてるやろ
4人理3だと・・・・
これはホリですら何も言えんやろ定期
記事読んだ感じ子供1階に寝かせて親は2階で子作りしてたのか
>>32 学歴も良い就職先も得たのに成長期に勉強漬けで精神面の成長を正しく行えなかった為に結局は全てを失ったケンモメンもいるから油断は出来ない
仮に洗脳教育だったならそれなりの代償は付いて回る
アスリート家系の親が一日中スポーツやらせてましたと一緒だろ
素人が参考にしなきゃそれで良いよ
AIに聞いたら、4人理IIIに入れる確率は30兆分の1の確率ってでたぞ。人類史上初だと。
そりゃ多少特殊にもなるっていうか、ノウハウ知りたいわ。
愛光とか函館ラサール出身の人ちょっとアレな人率高い気がするしな
ゲームやアニメばっかでケンモメンになるより数百倍いいだろ
むしろケンモのようなチー牛になるほうがよほど虐待だよ
いろんな教育ママが出てきたがこの人を超える実績はもう二度と現れないだろうな
教育界のクリロナメッシ
しかもこの人は子供の仕上げ磨きを完璧にしてるから子供は4人とも今も虫歯がないんだよね
なんならこっちの方がスゴイ
歯医者にかかる金は無駄金だからな
ずっと監視して勉強漬けにしないと受からないってことだな
母親が勉強教えてたんじゃないなら全くすごくないだろ
子供が頑張っただけ
佐藤ママ
理三✖4
河野玄斗
理三、司法試験、会計士、英検1級
どっちがすごいんやろ?
>>54 河野はダメだな
勉強が趣味なだけの人だから
これが駄目なら何か問題が発生してるはず、そのフォローもあるなら書き加えるべき。
研究で高学歴者を調査したらリビングで勉強する子が多かったって
とっくに結果出てるからな
コレが正解
バカの家は部屋与えて放置だから伸びないってことだ
現在子供がどう思っているか?
社会の人々がその子供の姿をどう思うか?
>>60 そんなんこのカーチャン世代では常識やわ
だからこうしたんやろ
>>57 周りに人がいても勉強できるように加工すると家でも学校でも電車でも勉強できるようになっていいんじゃない
自室でしか勉強できなくなると弱い
学費よく捻出できたな
結果論になるが現在の子供の姿を社会の人々をどう評価しているか?
被害者であると感じてるか?成功者だと感ぞているか?
色々批判したいけど
東大理3はレベチすぎる
日本でいちばん大変だぞ
東大文系すらこいつらは冷笑できるレベル
>>60 子どもに人権ないんだね
>>44 確率論なのか
個室与えないのはええな
人と居るのが当たり前、としないと人類はヤバい
ハウス加賀谷は親に監視され過ぎて糖質になったじゃん
お受験で小窓からずっと母親が見てて常に見られてる感覚が身に付いたって
目標があっての東大じゃないんだろ
日本で一番難しいから受験させたんだろ
この辺がカーチャンの限界だよ
ここまでやっていながらなんで海外に目を向けない
>>74 そんな古臭い考え方。
頭脳、そして社会的地位を得たら、その後の長い人生、普通の人より豊かな経験ができる。
「東大生は家のリビングで勉強する」
「東大生は親が勉強を見てくれる」は本当なんだな…
「家で勉強できる環境を整えてくれる親がいる」という段階で
「家の中で騒ぎまくる親がいるので図書館で勉強せざるを得なくなる子」と
大差がついている
全寮制宿舎みたいでいいじゃん
これに文句言ってるのは100陰キャだろ
まず兄弟姉妹作る
これが一番重要
個室じゃなくて部屋ぶち抜いて2階に広めの子供部屋作るといい
難関であるなら別に浪人しようが行きたいとこ行けばいいよ
芸術系は流石に困るが・・・
マン親の虐待は フェミとパヨクが総出で擁護するしな
幼少期からスパルタしてたピアニストとかアスリートにした親と同じだろう
>>74 勉強できなかったのに青春もなかったお前らはなんなんんだよ
批判してる人は東大医学部卒の医師よりも
高収入を得ているんですかね
どの世界も一流は血の滲むような努力をしているんですよ
>>14 上でも書いたけど東大生は
リビングで勉強する傾向が強いらしい
多分、親の目がある中でもストレスを感じないほど
親子間の仲が良いのが東大生なんだろうね
https://toyokeizai.net/articles/-/867654?page=2 >「東大生はリビングで勉強している」は本当か?
良い親かはともかく
子供の未来のために出来る事はやった親ではあると思うよ
>>76 リビングで勉強させるだけで人権ガーとか言い出すやつって
よっぽど人権のない生活を家庭でしてきたんだろうな
勉強以外の時間は構わなきゃいいだけなのに
その発想が出て来ないんだもの
それで成功してるならいいんじゃないか
これで何も手に入らないなら終わりだけど
環境づくりしたってことか
塾とか学校いったら勉強する雰囲気というか環境になるもんな
自分は貧乏だったから子供の頃に妹と同じ部屋だった
6畳の部屋に勉強机×2と二段ベッドと本棚があってほぼスペースがなかったわ
>>94 リビングで勉強するじゃなくて勉強部屋にリビングを作るなんだろうな
テレビやスマホを見ながら寝そべって勉強やれやれ言っただけじゃ逆効果だろうし
貧困から抜け出させた立派な母親じゃん
理三なんて英才教育受けた奴しか入れないもんだと思ってたわ
>>94 読んだけどガバガバすぎて草
卒業生の学部も年代も非公表のわずか100人のみのアンケートで
しかも質問が「勉強や読書をしていた場所は?」だからな
東大生以外のアンケートは無し、これでなんで東大生だけの傾向が分かるんだ?
離散でて直美やコンサルタントみたいな虚行やってるわけないよな?
普通に医者やってるなら賢母だろ
>>63 その知見は2010年代半ばくらいに普及したと思うんだけど
この人が育児を始めたのは1990年代でとても普及してなかったよ
オヤジが重度のクチャラーだから
こんな環境で勉強させられたら心病みます
>>74 中高灘なら同じような環境で育った同じ頭レベルの同性ばっかりだから楽しい青春だったと思うぞ
ヤンキーやキラキラビッチが上位カーストの公立校でチー牛として過ごすより心身共に充実した日々を送ったろう
子ども達の率直な意見を聞きたい
あと子供たちは自分の子供をどう育てているんだろ
>>119 理三は6割が医者になるだけ
医者になりたくて理三受けるわけではない
>>1 息子が発達ニートで社会の金食い虫の主婦おばさんが批判してるだけ
こいつらは全員ゴミ
>>116 他にも色々調査はあるでしょ
https://www.might-project.com/about/topics/tv-gyakuryu/index.html >テレビ東京「ザ・逆流リサーチャーズ 東大生の子供時代に逆流スペシャル!」の取材
>勉強していた場所は子供部屋よりリビングが多かった
https://ddnavi.com/article/d349201/a/ >「Como」編集部調べでは、東大生の8割が子ども時代にリビングで勉強をしていた
親子が仲がいいならこれでもいいのでは
子供から見て親が鬱陶しいとは思わなければ
>>124 ご子息は「母の教育法について、世の中の人たちがどう思うかだいたい想像がつく。」
『僕らだけは母さんの味方でいてあげよう』といつも話してる
のだそう。
オープンな環境と親がすぐそばにいるから成り立つんだろうな
兄弟の扱いみんな同じだし子供は嫌がってないだろ
>>32 東大は通過点であってゴールじゃないんですけど
行動遺伝学では親の干渉はほとんど意味がないとされているからマイナスになっていた可能性が高いね
>>132 なるほど~
変わった家庭教育を受けたけど常識?と肉親への情がある人たちに育ったのか
IQは母方の遺伝だからな
貧乏な生まれの母親は頭いいのに勉強サボったから良い大学で男捕まえられずにドカタと結婚して貧困サイクルに陥ってたけど子供に勉強させて家系を上級の仲間入りにさせた
先祖からすれば偉大な子孫だよ
結果的に子供が親に感謝してるならマジで外野は余計なお世話だなw
・なぜ"学歴が消えた世界”は、さらに残酷な選別を始めるのか【生態学×進化心理学】
//www.youtube.com/watch?v=saOYjXdd_lY&t=1024s
学歴がもしも無くなってしまうと、政府の要職や企業のトップは、全て家柄や血筋だけで
選ばれてしまうことになるでしょう
一般庶民や貧困家庭の家に生まれ落ちた時点で、全てノーチャンスとなり人々は努力を
止めてしまうでしょう
少なくとも私は、学歴を重視する社会が悪だとは一切考えておりません
〝結果的に豊かになられた方達に、もっと沢山納税をして頂くべきです〟
私は常日頃から、このように考えております
人よりも沢山納税をしたくないのであれば、大学に進学しなければいいのです
『本気を出せば東京大学に入学できるけど、やーめた』
皆様はこの方の御発言を、信用しますか?
人よりも沢山納税をしたくないのであれば、低賃金の職に就けばいいのです
『本気を出せば大企業に就職できるけど、税金が高いからやーめた』
人よりも沢山納税をしたくないのであれば、起業をしなければいいのです
『絶対に儲かるビジネスのアイデアを思い付いたけど、税金が高いからやーめた』
どれ程の大富豪の家に生まれ落ちたとしても、若くして病気や事故でお亡くなりになる方も、中には
いらっしゃるはずです
結果的に豊かになられた御存命の方達に、もっと沢山納税をして頂くべきです
賢母に決まってんじゃん…からの
画像見て刑務所より過酷な環境で草
これが教育ママと一人息子のマンツーマンだったら狂ってただろうな
この親の偉いところは同じ環境の兄弟4人作って平等に育てた事
親への不満は分かち合えるし結託すればゲームやオナニーもうまいことやれる
勿論勉強や受験テクも共有されるし
男3人灘で女の方は洛南で全員東大理IIIかよ
父親が共産系の弁護士ってやっぱ血筋なのか
弁護士とはいえ子供4人私立中高通わせるだけで凄えよ
うちは3人だけど中学の頃から親凄えなって思ってた
しかも姉音大で今思えば相当学費貧乏だった
・18の文献が暴いた、努力と才能の不都合な事実【行動遺伝学×経済学】
//www.youtube.com/watch?v=6TsT4Luhsws
・【衝撃の名著】人間とは何か|マーク・トウェイン ~不快な劣等感を消滅させる、最強の劇薬~
//www.youtube.com/watch?v=UQ32lyvF008&t=155s
・なぜ"自力で成功した人"など、一人もいないのか【菌類生態学×経済学】
//www.youtube.com/watch?v=E3KEdSw5Fq8
・実力主義はなぜ新しい身分制になるのか|努力に報いる社会の罠
//www.youtube.com/watch?v=4LUWEfQN0GM
結局の所、この世界の全ての人々が、〝なるべくして〟今の自分になっているのです
そもそも、〝お金持ちの家に生まれてくる努力〟〝高い知能や才覚を持って生まれてくる努力〟
〝容姿端麗に生まれてくる努力〟〝有名人の子供として生まれてくる努力〟とは、一体どのような
ものなのでしょうか?
少なくとも私には、見当もつきません
何度でも問います
『お金が無いという理由で、日本人が子供を儲ける事や消費活動を断念されたとして、一体どこの
誰が得をするのでしょうか?』
『結果的に豊かになられた方達・企業に、もっと沢山納税をして頂かないと、一体他にどこから
税金を徴収すべきなのでしょうか?』
私はこの点を、企業経営者や富裕層の皆様方に問いたいのです
『富の再分配以外の方法で、日本の少子高齢化問題を解決する方法、日本経済を良くする方法が
何かあるのでしょうか?』
他にもっと素晴らしい方法を御存知の方がいらっしゃるというのであれば、是非ともこのスレッドに
書き込んでください
これは煽りでも挑発でもありません
是非とも私に、学習と成長の機会を与えてください
私の知能や人生経験では、富の再分配以外の方法が全く思いつかないのです
次男三男は年子で早生まれとかいうハンデあって灘に受かってるのヤベーわ
国家戦略に於いて、少数精鋭などという言葉は、絶対に通用しません
今どれほど若くて御聡明で御健康な皆様方も、いつか絶対にお歳を召されるのです
国家規模というマクロ(巨視的)な展望を持って考察した際に、一人の人間が5億円とか10億円
規模のお金を保有していたとしても、大した意味はありません
何故なら、一人の女性が生涯で儲ける事が出来る、子供の数に限りがあるからです
日本で不足しているのは、ホワイトカラーではなくてブルーカラー労働者なのです
職業に貴賤はありませんが、設計図やマニュアルだけあっても、何も完成しませんし、消費者の下には
何も届きません
そもそも、富裕層のお子様達が将来、肉体労働者になってくださるはずがないのです
生殖能力というものは、たまたま運良く親ガチャに当たった方達にだけ備わっている、特殊な
スキルではないのです
・【CES2026現地ルポ】AIロボットは9割動けない/ロボタクシーの乗り心地/
//www.youtube.com/watch?v=h_JbU5ZCdR0
・国産人型ロボの検証機 京都で公開、故障で動かず
//www.chunichi.co.jp/article/1244112
AIロボットはタオル1枚ですら、自動・自力で畳むことができないようです
まさかとは思いますが、努力至上主義者の皆様方が日々を怠惰に過ごしておられるから、いつまで
経っても、人手不足問題が解決しないのでしょうか?
因みにですが、日本のGDPに占める約6割は個人消費です
商品自動陳列ロボットや半額値引きシール自動貼付ロボットすら、この世界には存在しないのです
このような状況下で、技術革新とやらに過度の期待をしても無駄です
そもそも、ロボットが消費活動をするはずがないのです
一方で、富の再分配ならば今すぐ実施可能です
お金持ちとはいえ、1日に6回食事をされるわけでも、外出時に2人分の衣料品を着込むわけでは
ないのです
北海道旅行に出掛けた方が、同時に沖縄旅行を楽しむことは絶対に不可能です
富の再分配を実施して日本の人口が増加すれば、企業は同じ商品やサービスを提供しているだけで、
今まで以上に利益を増大させることが可能になるのです
企業の業績が上昇すれば、株価も上がり増配される可能性も高まるのです
つまり、富の再分配は経営者や資本家・富裕層の方達にも、多大なメリットをもたらすのです
企業が業績を増大させて、日本の税収が増加すれば、日本の国際的な経済競争力が
上昇するのです
人はこの状態を、〝好循環〟〝景気振興〟と呼ぶでしょう
大工になっていれば人間国宝級の天才的技能士になったかも知れないのにな
オナニーも満足に出来ないような環境じゃ将来性犯罪者になりそう
個室あって当たり前なんていつの頃からそうなったんだ
これを下手に表面だけ真似て虐待するバカ親が出なきゃいいが
内面も結構ケアしなきゃここまで成功せんわこの親はそういう事もやってたはず
漫画とかゲームを禁止してたかどうかで評価変わるかな
あと食いもんの制限とか。
競走馬管理するみたいに子供に勉強させて京大医学部入れて最後子供自殺したのを淡々と語ってた父親のブログ怖かった
4人はマグレじゃないからすごい
てか家に本棚あるだけで上位3割くらいじゃね
理3は勉強量だけじゃ無理
遺伝的にIQが高い家系なんだろうな
imgur.com/a/LQbJf7k/ ←Japan02 ←★★★wwwwwwwwwwww😝🤣😝
マラドーナ
「キムチばかり食べてるとあんな馬鹿になるのか?
冗談じゃないんだ。真面目に教えてくれ」
>>1 ヨハン・クライフ
「W杯の恥さらし国家。韓国は史上最低の開催国」
>>2 プラティニ
「不愉快だ。W杯は世界最高の大会で公正が義務だ。
ましてや開催国なのにそれを怠った韓国には深く失望し憤りすら感じる」
.
ネッツァー
「米国、ポルトガル、イタリア、スペイン戦で韓国が行ったことはフットボールを否定する腐敗行為でしかない。
韓国から勝利を剥奪すべきだ、不正を繰り返させないためにも」
.
オーウェン
「卑劣な手段で準決勝まで進出した韓国がW杯の権威を汚してしまったことを残念に思う」
.
ラウール
「何度でも言おう。韓国スペイン戦は我々の勝利だ」
.
デルピエロ
「もう韓国には行きたくもないね」
.
マルディーニ
「サッカーを侮辱した韓国には天罰が下るだろう」
.
FCバルセロナ副会長
「韓国の国民はスポーツをする資格も態度もない。
バルサが韓国へ行くことは2度とないだろう」
※実際、バルサは翌年から韓国に行かなくなったk
形に拘って最初から良い物を与えられた奴って絶対大成しないからな
個室与えなかったっていうけど、4部屋確保きついだろ
「個室を与えないのは虐待」って
貧乏人は子ども持つなって言ってる様なもんじゃね?
それこそ人権侵害なんだが
>>147 東大生は2-3月生まれが少ないとかで学力も早生まれは不利らしいね
https://www.todaishimbun.org/question3_20260508/ 【新入生アンケート2026B】早生まれは大学受験で不利なのか? 東大生の誕生日
東大理三は入れようと思ったから入れるわけではないからな
この人教育庁のトップにするべきだろそうすれば日本が東大レベルの子供だらけの優秀な国になるべ
なんだよ、これウチかよ。
ウチは子供がリビングにアクアリウム作り出したわ。
個室がないと虐待って狭いアパートに住んでると虐待なのか
これだけで虐待になるなら昭和世代は虐待受けてない法が少なくなってしまいそう
子供の性格っておまえらが思うより振り幅があるんだと思う
とても従順で親を疑うことなく反抗もしない
そういう子もいるしさ
子供の気持ちから問うてしまうと、一概には言えないんだろうね
キチンと就職したならそこからが長いんやから子供の頃は思い出より勉強した方がいい
適度に思い出もあるから
ゲームできなくてもw
全員理系ってのが良いな
クソみたいな官僚目指して文系に入れるより大分賢母だわ
どっちでもいいけど東大入れても俺はこんな生活送りたくなかったな
浪人生含めて国内100位以内ランカーだからな
それを4人全員って
父側の親戚からのプレッシャーもあるかもしれん
子どもが失敗したとき折れるか、たわんで持ち直すか…
>>176 俺もシコリ始めたのは大学入ってからだし大丈夫
大学で自由になれるんなら高校まではきっちり教育管理してもいいとは思うわ
虐待だと思うが東大の理三入れたんなら全然プラスだからいいと思う
文句垂れてるゴミみたいな親がカスみたいな子供育てるくらいなら虐待して東大入れた方が比べものにならないくらいマシだろ
リビングで勉強させるのが一番いいって昔から言われてるし、リビングに勉強机を置いただけだろ
そんなんで東大行けるならみんな真似するべき
一人でも勉強イマイチな子いたら大変なことになってたよな
最近テレビで見ないなと思ったらさらにすごいことになってたな
結果出してるなら虐待やないやん
しかも4/4って
こういう成功例もあればストレスで犯罪する子供もいるんだろうか
個室を与えないのは正解だよ こどおじこどおばにしないためにも
>>117 最初は看護学校とか行ったんじゃなかった?
うろ覚えだけど
高学歴家庭あるある
勉強しろと言った・言われた事がない
>>187 思考が子供のほうが勉強に向いてる
シコりはじめは子供じゃなくなるから
遅いほうが有利
これは成功の1要因であって全てじゃない
1番大事な学ぶ事の楽しさや勉強を苦痛と感じない事は誰も教えてくれんよなあ
オナニーの心配してるやつ多いけど彼女おる可能性は考えないんか?
リビング学習論は高学歴の親が直接勉強を見てやりやすいって部分と
予備校の行き帰りで発生したスキマ時間に勉強しやすいって話なのに
リビングに缶詰にしたら効率がいいって勘違いしてるやつが多い
しかもこういう本当に缶詰めにして成功した事例も出てきたから余計に誤解が進むだろう
灘に合格してるなら理三受験対策の正味の部分は学校で培ってるだろうに
この環境だと親もテレビ見ながら晩酌とか出来ないからな
>>206 どこでセックスすんだよ
多目的トイレか?
おれも小学校から立派な個室の勉強部屋を与えられたけど、
本心は家族でリビングにいたかったよね
そこで勉強するとしても
男子は医師、女子は研修医だって、ぐうの音も出ないや
あとから暴露本でも出てくるんか
毒親に悩まされたわたし的な
親子の対談記事を読んだけど、メンタルに踏み込んでまで強制するのは虐待ってちゃんと線引きできてる感じだったな
あと、問題を間違ってもわからないものはしょうがないって怒られないけど字が汚くて減点みたいなのはもったいないって怒られたとか、親がノリノリで問題集を作って子供がそれに興味示さないと合わないものはしょうがないって速攻で見切りを付けて次に行くとか、親も合理的で理性的な人って印象
リビングで勉強ってそんな珍しくないけどな
芸人のRGの子供もリビング勉強で偏差値70越えのとこ合格してんだぞ
>>10 嫌儲のスレがつまらないって言われ続けてるからちょっとがんばったのかと思ってしまった
子供達どうなってんの?立派な大人になってんだろうな
>>186 親父は東大だけど印哲やぞ
ぼけっーとしてても東大入れたタイプちゃうの
>>94 これ見てもリビング学習は中学受験までに効果的って話じゃん
バカは大学受験真っ最中でもリビング缶詰めが効果的と受け取るんだろうな
>>12 こういのってプレッシャーない方が落ち着いて勉強できるからね
やらなきゃやらなきゃよりも、何がわからないんだっけ?みたいに落ち着いて掘り下げたり記憶整理できる
現役の勉強する世代だと来週テストとかそんなのばかりで気ばかり焦って冷静になれない
>>44 そりゃ今どき男4人の兄弟じたいが少ないですし
東大受かるには実は隠れた条件がある
不細工で誰にも相手されないこと
9浪だっけ?の末に母親殺しの事件あったよな
アレはマジでひどい虐待だった
でも4人目が一番頭が良かったらしいな
兄貴3人が妹に自分の知識を教えまくったとか
>>219 勉強出来ない親って子供に勉強出来る環境作れないんだよな
この4人の子供は自分の子供にも同じ教育するんだろうか?
一人も医学部以外に行きたいと言う奴はいなかったのかな
>>238 東大は入ってから学部選べる
理Vから文学部進む人もいる
「小学生はね、息抜きなんていらないですよ!
例えば算数5問解くとするじゃないですか、そしたら6問目に進む前に集中切れて、彼らは息、抜いてます!
それなら早く勉強を終わらせて、さっさと寝かせる。睡眠がいちばんの息抜きです。
高校生くらいになると、自分で息抜きは上手にするようになります。ちょっと疲れたから10分間音楽聞いたりしていました」
ひえ~
>>49 子だくさんyoutuberがそれやってたけど、続かなかったぞ
見たの1回か2回w
習慣化ってきちんとした母親じゃないとできないんだろうな
実際すごいと思うけどな
兄弟全員ってなかなかできる事ではないよ
確かここの家は両親とも高学歴だったから
純粋に遺伝子もあると思うけど
>>93 とはいっても、医者も忙しくて大変よね
医学部に入るのはゴールじゃないし医者になってからの方が忙しい
自由な時間も人より少ないだろうし
教育と言うけど子供は前頭葉が発達段階であって正論で説き伏せることは不可能
だから環境的に不自由にしてコントロールするのが最適解
これを洗脳とか言う人間は子供を理解してない
このスーパー教育ママとか米山とか河野とか水野とか常人からしたら確かにすごいんだが
そんなすごい技術や裏技あるならそれを社会全体に還元する方向に力を出してほしいんだよな
DEEPMIND創業のデミスハサビスとかまさにその知的能力で現代社会の仕組みを根底から変えようとしてるだろ
このお母さんが恋愛禁止、どうしてもしたいならバレないようにやれ
これを批判してる知能が低いやつが多くてびっくりした
親子関係が良いのと、モチベーション上げるのがうまいんだろうな
押し付けだけじゃこうはならない
凄すぎるだろ・・・もっと上級な家庭かと思ったらこの部屋にこの机
賢母だな本も馬鹿売れで飯が美味いだろうね
>>241 それは知ってるが医者になる気はないから理一を受けると言うような子がいなかったのかな
四人が四人とも医者になりたがってるのかあるいは腕試しのように理三受けることに納得していたのだろうか
>>219 大半のまんさんならなんで私はこんなに頑張って問題集使ったのにやらないの
ぎゃおおおおおおおんもういらない、私はこんだけ子供のことを考えてるのにぎゃおおおおおんってなりそう
>>219 親の理性と忍耐力が凄いな
企業家になってもで絶対成功した人やん
>>208 底辺の家庭はフジテレビみたいなの見てウヘウヘって笑ってそう
話題も人の悪口ばかりの親っているよね
小さいころから絵本を合計で1000回くらい読み聞かせしてたって逸話聞いたことあるな
あれが一番効果ありそう
難関大学合格できるのって生まれ持ったものがないと無理ってよく聞くし、まあ血が良かったんだろうなと思うよ
オナニーするときどうしたんだろう
トイレがめっちゃイカ臭そうだな
医師の共働き夫婦って
子育てで苦しんでる例が多いような?
自分たちの遺伝子を過信して
子の教育に手を掛けないせいかとみてる
こんなんだからコンギョおじさんに東大医学部頭悪いっていわれるんよな
母親が馬鹿だといくら頑張ってもどうにもならん
母親が教えるのが一番効果あるから
母親が元教師で教育のプロであったことと父親が東大卒の弁護士という遺伝子ガチャにも恵まれたという条件があるから他の人が真似しても再現性ないんよな
社会的成功者は毒親からしか生まれないの証明がこういうのな
家族が集まるメイン部屋のコタツで勉強するのを自分の部屋でやれという親は子をダメにするのはマジ
ソースぼく
この家族の場合直通で勉強できる環境がある為まさに理想
>>54 古参嫌儲民のほうが凄い
年収0円の無職ニートのポジションからFIRE民になったからな
黎明期のBTC faucetから5BTC〜を無料で取得し換金
それを元手にネイティブスマホアプリ銘柄やAI半導体株に投資
納税後1〜2桁億まで増やしたのが古参嫌儲民
奇跡の世代だ
うちの子も個室与える前までは成績良かったな
なんか関係あるんかな
親に信用されずずっと監視されてるって酷いな
子どもが家から出たら二度と帰ってこないだろうな
遺伝子×環境
余りにも運が良過ぎて何の参考にもならんわ
今の時代はスマホがあるからな
個室なんて与えたら1日中ティックトックやらLINEやらでスマホ三昧だろうし勉強させたいなら与えない方がいいが子供が陰キャに育つ可能性が高まる
まあでもこういう母親の遺伝引いてたら子供も同じタイプで順応するかもな
毒親でもこういうのはグレートマザーと呼ばれるんだよ
昔そういう番組があったが総じて毒親ばっか出てくる番組だった
こういう成功例の裏に大量の敗残兵がいることを忘れてはいけないってのはあるけどね
>>270 ほんとこれ
同じことして失敗してる奴が沢山いそう
子供は自分の環境が「普通」と思い込むもんだからな
他所の子はやってるのに自分だけはさせてもらえないみたいな事が無ければ異常さは感じないもんよ
つーかケンモジ世代は個室持ってる方が少数派だろ
今時理ⅲでマウントはきつい 灘の奴らは高3でスタンフォード、アイビーリーグに行って人生謳歌してるのに
東大理三は努力すれば入れるレベルとかではない
生まれつき頭が良くて猛勉強して合格出来るレベル
全国から集まった受験生が東大理三受けて100人くらいしか入れないレベル
>>74 中学の頃からバリバリのワルで喧嘩強いし顔も嵐にいそうって言われるレベルで当然先輩同級後輩問わずヤりまくって高校も底辺校入って遊びまくりヤりまくりで中退してしばらく遊んで18で妻子もって鳶職やって独立して今年収2500万ほど。
俺みたいなのがさいつよだよなあ
>>248 怪人は児童ポルノの分野に於いて全体に還元しましたよ。誉めて栗。
親は自己責任で我慢するとして、受験時期じゃない他の子供はリビングでどう安らいで過ごしてたんだろう
現代人は必要以上にプライバシーに拘ってるから不動産屋に搾取されてるんだよ
金がない奴は金がない奴同士で集まってルームシェアして共同生活すればいいし
それをやってるベトナム人とかイラン人とかナイジェリア人とかは日本で安月給でも立派な労働力になってくれている
オナニーする自由なんて基本的人権のうちに入ってねえからな
>>248 じゃあケンモメンどもを寮で集団生活させて働かせるか
子供に個室与えろって言われてもな三人もおったら無理やろ
4人とも中学受験塾に通わせて
私立中高一貫校に通わせた財力よ
中学受験の塾代(小4〜小6として)
中学受験の塾代は 1人あたり300〜450万円
→4人で1200〜1800万円
中高一貫校の学費
制服などあわせて700万以上か?
4人で2800万円
中受関連だけで最低でも4000万円
これに通常の生活費などが乗る
>>248 脱成長唱えてる東大の斎藤幸平も自分の子どもはサピックスに通わせてるとか(笑)
受験産業資本主義に課金してる時点で、脱成長なんか信じてないようだな
脱成長を煽ってマスコミに露出する新手のビジネス
東大は大学自体が詐欺だし、卒業生はコンサルという詐欺師になりがち
まぁ、これで一人で飯食える様に育てたんだから虐待じゃないだろ
子供たち自身がどう捉えるかによるけど
このタイプの東大理三入れてゴールなんだよね
子供の人生はそこからなんだよ
なのに、学力以外の必要なことを学べず
エネルギーを使い切ったら人生を始められないで終わる
もしそんなんだったら子供はかわいそう
そうでないことを祈る
洗脳だとしても理三入れる脳のスペックはあるわけだし
凄まじいな
俺チンポ触りながら勉強してたから親と一緒の空間では無理だわ
人間をフォーマットしてしまうってのはどうなんだろうねぇ
これがダメならイチローも大谷も
井上尚弥も虐待だよ
虐待だけど東大入れたから結果オーライ
あと兄弟が多いのも良かった
一人っ子でこれはきつい
>>54 我らが米山隆一大先生はどうなんだろう?東大理三、医師免許、弁護士免許持ち
中学高校の時するセックスて甘く切なく
大学生のセックス作業じゃん
韓国みたいに性処理もママがしてくれるから最適な配置じゃん
こういう母親ってやっぱりクレヨンしんちゃん見せないの?
毒親でも偉人を育てればグレートマザー
良くも悪くもユングの言うところのグレートマザーだな
そういう意味ではあの番組もったいないなw
これがいいか悪いかに一般的な回答はないな
子供はどう思ってるか、親はどこまで考えてやってたかで全然違ってくる
世の偉人と呼ばれる人間には必ず毒親がセットでついてくる
綺麗事しか残らない偉人伝には載ってないが間違いなく毒親が存在しているんだよ
ただ市井の毒親と違うのは子が皆成功者であるそれだけだ
>>130 「東大生はリビングで勉強する傾向が強い」かどうかを知るには東大生と東大生以外(または子供全体)のリビング勉強率を比較しないといけないでしょ
あなたの主張はそれを欠いているので決定的な問題がある
子供がどこで勉強しているかの調査はちゃんとあって、実は子供全体のほうが東大生よりもリビング勉強率が高かったんだよ
つまり結論は「子供はみんなリビングで勉強するけど強いていうなら東大生は子供部屋で勉強する傾向が強い」になる
少なくともこの説が広まりだした00年代後半の時点の比較ではね
もっとも今では逆転してしまっているかもしれない
デマであろうがなかろうがこんな説を信じて実践するのは教育熱の高い家庭であって、普通の家庭より子供が東大に進む可能性が相当に高くなるだろうからな
ただそれはリビング学習の有効性を示すものではないよねっていうこと
>>306 表面的な感じの良さに騙されそうなタイプだね。どんな家庭でも人でも外からじゃわからない事だらけだよ
結果出してるんだから外野が何言っても難癖にしかならないな
東大理IIIは別格だわ
但馬牛や松阪牛宮崎&仙台牛の品評会と同じだよ
この牛はわたすが育てました
ってやつだw
東京大学の理3合格がトロフィーのように扱われてることに
大衆的視野狭窄の過ちの典型を指摘することぐらいしか
やることなくね?