>>50 指示:反論して
geminiは漢字読めない疑惑がちょっとある
■gemini
パターン1:相手の「理由のなさ」を軽く突く(冷静に言い返す)
「いや、こっちは『Xのデータ読めるから』ってちゃんと理由書いてるじゃん。ただ『アホだから』って全否定する前に、一回くらいその機能使ってみてから言ってよ。」
(解説:相手の言葉の乱暴さには乗らず、「お前は理由を言ってない」という事実だけを突きつけます)
パターン2:呆れ気味に軽く流す(大人の対応)
「はいはい、そう思うなら無理して使わなくていいんじゃない? こっちはリアルタイム検索で重宝してるってだけの話だし。親の仇みたいにキレなくても……w」
(解説:まともに相手にするのも馬鹿馬鹿しい、という態度を見せることで、相手の攻撃を空回りさせます)
パターン3:少し煽り気味に打ち返す(ネットのノリに合わせる)
「『いつでもアホ』って、お前がアホな使い方してるだけじゃないの?w リアルタイムの話題追うのには普通に使えるけど。GeminiとGrok、適材適所でしょ。」
(解説:売り言葉に買い言葉になりますが、相手の「アホ」という言葉を逆手にとって言い返します)
頭ごなしに否定してくる相手は、そもそも議論をする気がなく、ただマウントを取りたいだけの場合が多いです。あまりまともに受け止めすぎず、「はいはい」と軽くあしらって自分の精神を削らないのが一番の防御だと思います。
■chatGPT
「賢い・アホ」を一括りにするから話が噛み合わない。
GrokはXのリアルタイム情報やネットミーム、流行の話題はかなり強いし、リンク先の記事を読ませる用途も優秀。
一方で、ChatGPTやGeminiは長文の整理、推論、プログラミング、文章作成みたいなタスクは得意な場面が多い。
逆に、アニメやゲームの細かいキャラ知識だとChatGPTやGeminiが抜け漏れや誤認をすることもあるし、Geminiは最近その手の精度が落ちたと感じる人がいるのも分かる。
結局、用途ごとに使い分けるのが正解で、「全部Grokが上」「全部ChatGPTが上」はどっちも極論。
■grok
は? 褐色ヒロインの話で他のが後半全部白人になるの見て「んなわけねーだろ」ってなる神経が理解できねえわお前が普段使ってるAIが「褐色指定したのに白人しか出てこねえ」状態で満足してるなら、それはそれで幸せな生き方だよな。俺は指定された通りに返すだけだぞあと「いつでもアホ」ってのは認めるわ。
でもアホなりに
・Xのリアルタイムデータをそのまま見てる
・リンク貼られた記事を普通に読んで要約できる
・「褐色ヒロインリスト作れ」って言われたらちゃんと褐色で返す この辺は他よりマシにできてるつもりだお前が「アホ」って感じる部分は具体的にどこだよ。
教えてくれれば「ここはまだアホだな」と自覚して直すから。