ABCアニメーション、最終損益4億2100万円の大幅損で赤字転落…「名探偵プリキュア!」など [673057929]
ABCアニメーション、2026年3月期決算は売上高11.7%増の26億3500万円と2桁増収も営業損失2億0300万円と赤字転落
ABCアニメーションの2026年3月期の決算は、売上高26億3500万円(前の期比11.7%増)、
営業損失2億0300万円(前の期は1億0800万円の利益計上)と増収・赤字転落となった。
朝日放送グループホールディングス<9405>が本日5月11日の決算発表で開示した。
【6月16日追記】
最終損益は4億2100万円の損失計上だった。前の期(2025年3月期)の実績は最終利益8500万円だった。
同社は、アニメの企画製作、それに派生する映像ソフト販売、海外販売、物販、イベントなどを行っている。
【主な作品】
・「キミとアイドルプリキュア♪」
・「俺は星間国家の悪徳領主!」
・「GUILTY GEAR STRIVE: DUAL RULERS」
・「キミと僕の最後の戦場、あるいは世界が始まる聖戦 Season II(再開版)」
・「日々は過ぎれど飯うまし」
・「強くてニューサーガ」
・「青春ブタ野郎はサンタクロースの夢を見ない」
・「CITY THE ANIMATION」
・「週刊ラノベアニメ」
・「デブとラブと過ちと!」
・「違国日記」
・「綺麗にしてもらえますか。」
・「名探偵プリキュア!」
https://gamebiz.jp/news/425685
大変だよ
えげつない損失
とんでもないね
謎の勢力「今、アニメはネット配信や海外需要で儲かってるんだぁあああああああああ!!!」
CloverWorks、26年3月期決算は最終損失3800万円と赤字幅拡大…アニプレックスグループのアニメスタジオ
https://gamebiz.jp/news/428619 CloverWorksの2026年3月期の決算は、最終損失が3800万円だった。
前の期(2025年3月期)の実績は、最終損失2400万円だった。
6月29日付の『官報』に掲載された「決算公告」で判明した。
プリキュアも売り方変えていかないとまずいよ
>>7 それでも前年まで黒字だったんだよ
こんな底抜けた赤字じゃなかったんだ…
アニメの会社で大赤字って何がダメだったら赤字になるの?
おもちゃが売れなかった?
中華市場無くなっただけでアニメ終わりやん、この先どーすんの
名探偵プリキュア、想像以上に苦戦してるね
アルカナシャドゥのキャラデザが良いだけで中身すっかすっかだよな今作
下請けを海外発注できなくなってるのでは? 円安だし向こうの賃金はどんどん上がってるで
だからB型作業所の障害者を安価な労働力として使うみたいな搾取し始めたんでは?(何処のスタジオとは言わんが)
製作委員会に入ってたのか?出資しなければ赤字になんかならんだろ
別スレでクローバーワークスも赤字ってのが建ってるし、業界全体が赤字傾向にあるのかもよ
アニメは作画より脚本なんとかしろって言ってんじゃん
探プリ糞つまらない
大きいお友達に媚びてるのにどうして
違国日記みたいなのは評判良くてもやっぱ金にならんのか
プリキュアが苦戦してるってどういうこと?
視聴率が悪いの?
グッズの売れ行きの問題?
プリキュアと言うより他のアニメでたまたまハズレが続いただけだろう
日々飯とか綺麗にとか実況ではそこそこ盛り上がってたのに…
>>30 今までもクソアニメは乱発されてたのに急に赤字ってこれしかないよな
>>40 キミプリは映画は神だったな、その代わりテレビ版がちょっと良くなかったね
プリキュアってメディアミックス薄いの意外だよな
ゲームとかありそうなのに
強くてニューサーガってここのスタジオで作ってたんか
結構見たことあるなろう系多いな
普通アニメとのとなろう系のアニメってどっちがスタジオにとっては儲かるんだ?
>CloverWorks、26年3月期決算は最終損失3800万円と赤字幅拡大
ギャハハハwwww
クソニーのアニメ部門崩壊してんねえw
チー牛アニメばかり作ってるからw
>>47 アークシステムとかに頼んでドラゴボクオリティで作ってもらえば評価されるだろ
てか舐めたガチャゲーでもそれなりに回るよな
男女ともに大友客積層してる
オタクにしか受けないのにオタクを排除するからこうなる
バンダイや東映の決算を見る限りプリキュアに大きな変動はないので他がよほど大きく動いたんだろうな
プリキュアのメイン層は幼稚園まで
グッズが売れる小学生~はほぼ卒業してるから知名度の割にはかなりキツいんじゃないかな
それもあって今年のたんプリは大人もターゲットに路線変更してる節がある
クローバーワークスは制作コストの高騰やクリエイターの高いギャラ
こっちは出資する方の製作だからわりとヤバいんよね
中国出禁が効いてんのかな
プリキュアしか話題にしないお前らはおぞましい存在であるチー牛
日々飯ってPAだと思ったけど
ここは企画屋か
何が足を引っ張ってるんだろう
SILVER LINK
ABCアニメーションの完全子会社
これが足を引っ張っている可能性
プリキュアの内容がガキ向けすぎる
ガキより大人の方が数多いし金落とすんだからもっとヲタ向けに振り切るべきだろ
そういやキミ戦2期が万策してたんだったな
これでかなりの損失出てそう
>>43 昔は毎年出てたのに、いつの間にか出さなくなっちゃったな
朝日放送グループホールディングス株式会社
2026年 6 月 25日
<主な質問及びその回答要旨>
Q1.ABCアニメーション及びSILVERLINK.の業績について(WEBによる事前質問)
A1.ABC アニメーションにおいては、一部作品の販売不振等による収益性の悪化、SILVER LINK.においては、粗利率の低い過去の受注案件の影響が残ってしまったことが主な要因だが、一過性のものと捉えている。
業績回復に向けた計画は、順調に進捗している。SILVER LINK.においては、過去に受注した低予算・低採算の作品制作は納品を終了しており、制作原価を適切に回収できる水準での受注単価の改善が進んでいる。
また、ABC アニメーションにおいても、社内での作品選定体制の見直し等を実施し、作品ラインナップの充実を進めており、自社幹事作品の企画や京都アニメーション様の作品、ハリウッドとの共同制作といった将来の収益源となる取り組みを進めている
だそうな
>>73 そう考えて説教臭いやつ頑張ったよ
女児アニメ時代よりガバガバだけどプリキュア52とオトナまほプリなんてこんなもんどっちもディーンでええわ
プリキュアの制作チームは2つあって1年おきに交互に担当してる
なので毎年作画タッチが変わるし2年前の作品と似た特徴の絵になってる
>>78 要するに粗製乱造してましたてことか。これから先は製作本数減ってくのかね
>>78 建設業界と同じだな資材高騰しても契約時の単価しか貰えない
>>28 2026年3月期だからほぼキミプリやんけ
オタに媚びた結果じゃなくてジャニに媚びた結果
この中で良かったの違国日記と日々飯くらいか
青ブタは見てない
この結果考えたらこのタイミングで大友向けに舵を切ったのは正解だったな
筆頭のプリキュアですら平均2%だからな
週アニメの終焉近いぞ
・「日々は過ぎれど飯うまし」
・「青春ブタ野郎はサンタクロースの夢を見ない」
・「違国日記」
・「綺麗にしてもらえますか。」
これらは見てた
面白かったのに…
>>79 まほプリ2はよかったじゃん
オトナみたいな中途半端な教育路線じゃなくヲタクに振り切れって話だよ
>>90 グッズ買った?円盤買った?
買わなかったら意味ないよ
プリキュア以外だとこの中で良かったのは、日々飯と金目さんくらいだな
後俺は見てないけど、青ブタが人気あるくらいか
アニメ制作会社のSilver Linkは、売上が32%増えたにもかかわらず、2026年3月に終わった事業年度(会計年度)で2億7,100万円の営業赤字を計上したと発表しました。
なんだそりゃ
海外の子供にウケるアニメ作れると良いんだろうけどな
任天堂と提携してゼルダアニメでも作ったらどうだろう
>>91 やたら酒呑んで仕事疲れた~を毎回やってるのが中年オタクへのファンサービス
ウケ狙いだし漫才回みたいなテンプレートなものを寒いとは思わない
土曜夕方に共感してくれるはず
ネトフリか中韓辺りから金引っ張って来ないともうダメだな
>>49 あれははじめ横浜アニメーションが引き受けて、5話くらいで投げ出して、別の会社が受けてそこも放り出したのでABCが引き受けたいわくく付き作品
当初の予定より、完成まで2年延期された
中国向けに作ってたなろうゴミアニメが
禁輸処分受けたせいで文字通りただのゴミになって
どこの会社も軒並み赤字出してるな
>>94 天下のジャンプアニメ夜桜さんとプリキュアに迫るシンフォギア級プリオケの朝夕アニメで大勝負にでる!
>>32 売上は10%も上がってんだから単純にコストの問題。人手不足で日本人スタッフの人件費上昇&海外下請けの費用増だとみてる
家入しるくさんのグッズに力を入れる
そうすればあっという間に(利益は)回復していくという考えはどうか
なんでやコナンコラボのオファーで3億くらい使ったんか?
配信権を海外に売るだけで元が取れるって話はどこに行ったんだ
ドキプリ並みの名作を作れてないからなぁ
一方でおもちゃの紹介は毎年毎年やりすぎになっていく
脚本家返してくれよ
制作会社もだけど上流も一部以外は儲かってないから過当競争になってるな
結局円盤時代の大ヒットで他の赤字を取り返す構造から変わってない
>>29 名作だけどなあ
儲かるって感じではないな
わんプリと去年のアイドルのやつは好調だったのに探偵大コケじゃん
折角良い流れ作ってたのに足引っ張っんなよ
頼みのアルカナシャドウ人気が早くも下火だしマジゴミすぎ