『めっちゃカメレオン』の作者、2人で分けてもそれぞれ16億円以上の収入wwwwwwww [153490809]
めっちゃカメレオンの売上データ詳細記録: 発売から16日間で1000万本を達成(初週で300万本、その後10日でさらに700万本を追加)。
価格帯: 6月10日のリリース初週は割引価格の4.79ドル、その後は通常価格の5.99ドルで販売。
売上規模: 配信元のSteamのプラットフォーム手数料や税金を差し引いても、開発者には約2000万ドル(約32億円以上)ほどの利益が残ると試算されています。
https://sakech63azuke.com/
大逆転すぎる
税金「やあ」
乞食の嫉妬でメシが美味いわ
もっと乞食の嫉妬を見せておくれ
1人16億円入って、まだまだ売れてるから
20億は行く
口座持ってる奴に一括で税金来る
あとで分けると贈与で贈与税なんだろ
こっからまだスマホ版、スイッチ版があるぞ
無限に稼げる
この形式で、二人一組でおもしろいゲーム量産させたら税収上がるんじゃね
2人で対消滅しないと払う税金のほうが多くなるんだろ
マイクラの人は豪邸立てて有名人呼んでパーティーして
最後病んだぞ
配信者がゲームやっても会社に還元されねーんだよみたいな話あるけど
これは視聴者が参加するために買うから結構ダイレクトにプラスあるのがすげえよ
なんだこの労働意欲を根こそぎかっさらう話は やってらんねー
大企業が作りたかったような作品を二人で作るなんて痛快だな
(ヽ˶ ᷇ ん ᷆ ˵)「このインディーズゲームいいんもね」
↓
作者2人で分けても16億円以上
↓
(ヽ°ん° )「うぅうううう!!」
けんもうくんw
>>23 Minecraft作者Notchは、個人制作寄りで始めたゲームが世界的ヒット。
人気が巨大化しすぎて、本人は運営・責任・炎上に疲れていった。
2014年、MojangをMicrosoftに約25億ドルで売却し、会社を離脱。
その後、約7000万ドルのビバリーヒルズ豪邸を購入して話題に。
でも本人はSNSで「今までで一番孤独」といった趣旨を吐露。
つまり「大成功→超大金→豪邸」でも、居場所や目的を失ってしんどくなった流れ。
>>26 今は配信者と視聴者がいっしょにプレイできるゲームをつくれば儲かるんだな
けんもめん「税金!😤」
https://i.imgur.com/OhDzS2Z.jpeg 悲報
雑に税金を計算した後の手取りが1人16億円だった模様・・・
>>22 ゲームスタジオ立ち上げて本気でゲーム作りしたら30億なんてはした金一瞬で溶けるっての小島や名越の件で知った
ゲーム作りクソほど金かかるな
>>1 これほとんど宣伝してないらしいな
本当に面白ければ勝手に口コミで流行る典型
バカの一つ覚えで流行ってることにしてゴリ押ししかできない連中とは真逆だね
ゲーム開発も個人の時代か
こりゃゲーム株は売られるわ
めっちゃっていってるから、日本人政策かとおもったけど外国の人なんだよね?
その発想があったかと思ったゲーム、フォールガイズ以来
これネット黎明期に言われてたアイディアさえあればパソコン1台で人生逆転ってやつじゃん
会社起業とか回り道する必要なかった
インディーゲーで儲けたいなら今は配信者に受けるかどうかを重視した方がいい時代
まだまだこのバブルは続くから一山当てるチャンスだよ
嫌儲スレ定番の儲けでた奴がいたら税金連呼と
過去の人引っ張り出して
そいつが不幸になったエピソード貼る流れ
コイツらまじで化け物だろ
誰か3年貯金切り崩してゲーム作りまくって一緒に一発当てようぜ
3年で一発当たらなかったら自殺な
>>39 >>48 若者にしか気づけない需要がそこにある
年寄りは若者に寄生してアイデアを搾取するしかない
スクエニ(笑)
Square Enixの新作を抜いて、Steam1位
わかりやすい比較があります。
ちょうど今、Square Enixが新しいIPの新作ゲームを投入してきています。これがSteamのランキングで5位前後。それに対して、めっちゃカメレオンは堂々の1位です。
しかも単価が10倍ほど違う。高い単価のタイトルを抑えて、790円のゲームが売上ランキングでも上に来ている。つまり本数ベースでは10倍以上売れているということです。
大手が広告費をしっかりかけた新作よりも、個人開発に近いゲームが上に来る。こういう逆転現象が、いま普通に起きているわけです。広告費がいくらとか、どの会社が作ったとか、そこよりも大事なものがある時代になってきたな、と強く感じます。
なんで絵も描けない・プログラミングもできない無能どもがこの件で騒いでんの?
テクニック必要ない、喋る必要ない、でも対人ゲームやりたい
こういう層のニーズ満たすゲームってなかったからな
隠れるゲームなのに
車に偽装して道を走ってる奴いて笑ったわ
そういうのを速攻打つんじゃなくて見逃す様な心の広さ大事だよな
このゲームのすごいところは世界でも受けてるとこだよな
擬態ってまじすごいよな。 プレイしてないけど、まったく見つからんし
なんで見つからん?ってやつも見逃されたりしてる
悔しすぎて日本の記事が大体税金がどうこう言うのマジで草
素直にすごいねって言えねーのか
オレが間に入って3人で分けても10億以上か
🙏🙏🙏🙏🙏
これってCoDにあるかくれんぼからインスパイアしてるのかな
正直自分で買ってまでやろうとは思わないな
車じゃないけど「大阪」マップでおばちゃんが許されるパターン
こういうのあるとおもろい
https://youtu.be/mBnSnUfnRGM?t=252 底が浅いとかすぐ飽きるとか低評価つけてる日本人大量だけど
たかが800円しか払ってないのに、正にジャップで笑う
>>53 陽キャがワイワイ遊べるゲームをケンモウ民が考えるのは無理だろ
嫌儲
で嫉妬叩いてる発達障害って何なの?
嫌儲が読めないのか?
>>40 この場合の『でも』はおかしくないか?充分すぎるやろ
言葉いらない
会話いらない
爆笑プレイでSNSでバズる
無敵やぞ
和ゲーはスイカとかカメレオンの路線で勝負してくしかねえなもう。
>>89 誰も話題にしてないがスイカゲームが今更Steamで出るぞ
エロ同人ドリームとか言ってたやつに見せてやりたいわ
>>48 いや、結局これってSteamというプラットフォーム+インディーズゲームでも普通に遊ばれる最近の風潮+インディーズゲームを発掘する配信者+一度話題になるとさらに拡散していくSNSのバズる仕組み
の組み合わせだと思うから制作者だけで出来たかというと違うと思う
>>82 それでも5割とかなんでしょ?
9割くらい持ってっていいと思うんだが
2人で作ったんじゃなくて1人はアルバイトみたいな感じじゃなかったっけ分け前で揉めなきゃいいけどな
開発期間2ヶ月wwwwwwww
めっちゃカメレオンの開発期間は2ヶ月です
前作から使い回した機能などを含めるとすると合計大体4~5ヶ月です
#めっちゃカメレオン
>>89 スイカゲーム、本屋の児童書コーナーに絵本があってびっくりしたわ
たしかに見た目とゲーム性は子供でもできてウケそう
3Dプリンタでグッズ作ってるやつも既にいるから
作者もこの辺に早く手をつけたら良いのでは
コンシューマーでも出して欲しいけどゲームのタイプ的に難しいだろうな
>>11 金の流れをちゃんと説明できれば徴収されない
逆に、本当にたんす預金の入金でも説明できなければ
理由をつけて徴収しようとしてくる
それが税金
対抗してめっちゃケンモメン作ろうぜ
嫌儲民でお金とアイデア出して売り上げは山分け
なあ、どうにかしてこいつらの足引っ張りたいんだがどうすりゃいいんだ?
steam
・めっちゃカメレオン 1000万本 (16日)
・FF16 70~100万本
(´;ω;`) この差・・・w
8番出口の時パクリゲーム大量に出たし
お前らはパクリゲーム作ってがんばれ
無職ケンモジジイ達が朝から徴税官ごっこしてて笑う🥲
>>116 税金取られたあとの話だし、30%な
発達障害
7~8割くらい持っていかれるぞ
予定納税がマジで鬼だからな
>>115 もっと面白くて売れるゲームをつくる
「めっちゃカメレオンなんてダッセーよな!」と思わせる
けんもめん「税金!😤」
https://i.imgur.com/OhDzS2Z.jpeg 悲報
雑に税金を計算した後の手取りが1人16億円だった模様・・・
>>112 説明しても納得するかそこも問題だけどな
悲報
けんもめん、税金の次はサーバー代でごねて
どうにか手取りを低く見積もりたい・・・
>>125 税金取られた後なのか?
売上からsteamの分取られた金額じゃないのか?
金貰った方がもう一人に分けたくなくて姿を隠してどこ探しても見つからないとか
なんでこんなにウケてるかわからんゲーム
偽ガンオンのほうがおもろそう
>>132 「どうにか手取りを低く見積もりたい」
草
下がったところでけんもめんには影響ないのに
>>137 現実世界でもかくれんぼのほうが人気じゃん
vtuberがコラボで楽しめるパーティゲーム作れたら勝ち確だな今って
税金!
サーバー代!
パクリ!
なんでこんなにウケてるかわからん!
けんもめん、無事壊れる
>>128 海外で稼いだ金を日本に持ち込む時点で税金取られなかったか?
めっちゃロシア兵っていうドローンから隠れるゲームどうよ
無能ケンモジジイ「俺でも簡単に作れる」
wwwwww
チラズアートもめちゃくちゃ稼いでるんだろうな
パトロンがめちゃくちゃ多いし
ヴァンサバ系が増えてローグライトのカードゲームが増えて次はこんなのが増えるの?
インディーズ作者なんか腐るほど居るからな
当てるのは極々一部
AIのせいで参入者が増えすぎた
マジでスイカゲーム、8番出口みたいにアイデア勝負であてていくだけ
もう終わりや
>>135 単純な売り上げなら50億円くらいだろう
そこからSteamが30%の15億円抜く
>>162 けんもめんが税金!税金!って騒いだところで下がっても10億円
けんもめんは60-70まで働いて生涯収入1億円w
この否定的な人を罵りながらやらせようとするの典型的なアフィカスの手口
単純に日本の税金だと16億入ってきても軽く10億は税金で取られる上事業税も億単位でくる
それプラス予定納税で5億近く取られる
マジで地獄感じると思う
ID:oLShR1ww0
1000万本売れてるゲームに対してステマだのアフィだの騒いでる発達
>>168 この「めっちゃカメレオン」っていうゲームは
お前のように人を発達障害呼ばわりするクズガイジが集まるゲームなんだな
嫌な思いさせられるから絶対に手を出さないほうがいいな
嫉妬してるバカw
マイクロソフト辺りに売却すれば最低+100億が追加であるからなw
>>163 それがさ10億どころじゃねーのよ日本の税制だと
滅茶苦茶儲けたから散財してなにか買えば次の年地獄見ることあるよ
予定納税は申告すりゃなんとか出来るだろうけどさ申告しなきゃ支払った所得税の2/3を予定納税として払わなきゃならない
消費税は1/2
安心しろ
その16億円は次回作で溶けて無くなる
欲出して開発費16億円でゴミ作るパターン
>>171 マジでこのゲーム制作者とか馬鹿らしく感じると思うわ
まぁ日本に金を移さなきゃ大丈夫だろうけど
undertaleのステマのときとそっくり
最初からサクラ書き込みでカルト宗教化させて
ユーザーに特権階級意識を持たせようとしてる
今年と来年の税金で16億円全部国に持ってかれるけどなw
>>166 税制適当に調べすぎだろ
法人化してまともにやればそんなに取られねえよwwwwwww普通の会社が70億売り上げて5億しか手元に残らねえ訳ねえだろマジであたまわるいんだなq
>>179 普通の会社の場合70億売り上げても人件費そのたかかるから5億手元に残ればよくねーか?
>>35 人を大量に雇うタイプのゲーム作ってると人件費が莫大になるけど
二人から数人程度でやってくならそこまで膨れ上がらんだろ
どっかの記事でスチームのシステム上、破産危機ってみたけど
>>180 法人化なんて簡単に出来るのしらずに税制語るのアホすぎだろ
あとから法人化しても税金対策は余裕で出来るわwww嫉妬勢アホすぎだろ
>>184 それはAIに適当に書かせた記事でインプレッション稼ぎたいアホなアカウントの発言で
実際はありえないって税理士が解答している
>>185 嫉妬?
いや心配してるのと今の日本の税制を嘆いてるだけなんだがどの辺が嫉妬に感じたの?
そもそもどうやってヒットしたんの?
実績のないマルチ前提のインディーズゲームが流行るのはおかしいだろ
ステマとかしてない?
>>182 アホなのお前?純利益が70億で5億に減るわけねえだろって話を理解できないの?
>>187 税制嘆いてるならちゃんと調べろや
適当すぎだろ
>>186 あれは法人化しなかったら、金を使いまくったらというアホな前提で書かれてたからな
>>188 発売後数日でVtuberが配信してる
配信で知られて火がついたみたい
>>178 >>184 「売り上げが全部持っていかれる」「破産する」
なぜけんもめんは発達障害者なのか
>>189 あのさ、、、
70億を売り上げて言ったの君じゃん、、、、
なんで純利益70億とかいきなり話すり替えてるの?
純利益が70億なら純利益70億億じゃんか、、、、
>>179で“wwwwwww普通の会社が70億売り上げて5億しか手元に残らねえ訳ねえだろ”って自分で売り上げていってるじゃんか、、、
どうにか手取り下げたい下げたい下げたい下げたい下げたい下げたい下げたい下げたい
破産する破産する破産する破産する破産する破産する破産する破産する破産する破産する
w
奴隷の生活とかいうのも内容そっちのけで作者の年収がどうとか触れ込んで
疑問を呈する人間には嫉妬嫉妬嫉妬とレッテル貼りで否定抑圧してたな
わかりやすいアフィのステマ
プラットフォーム手数料や税金を差し引いても…って、書いてあるのに「税金でなくなるよ(笑)」とか言ってるのって知的に問題あるよな
>>188 配信界隈とこの手のゲーム売り上げのシナジー効果のデカさから目を背けてる限りケンモメンに流行りや人気を理解する事は一生無理だろう
このゲームのスレCODのパクリとか配信向けゲームとか言ってる池沼達がマシに見えるレベルの池沼が騒ぐようになったな
秀丸の作者も全然やる気がない人だけど当時は秀丸ライセンス料が年1億くらい入ってたらしいな
有料アプリケーションは当たるとデカいな
>>188 発売前から海外ゲームインフルエンサーに取り上げられる→そこから次々インフルエンサーに言及される→日本の有名配信者も飛びつく、で爆発的知名度へ
https://i.imgur.com/UmZ0q5z.jpeg ありそうでなかったよな
配信見る限り操作性も悪くなさそうだし
>>188 そもそも実績あるからな
この配信見たやつでも
あっ、この作者かぁってなる
かくれんぼは世界中で遊ばれてるし言語もいらない
やっぱり世界を相手にすると規模が違うよな
めっちゃカメレオン
宣伝費0円
サーバー代0円
開発期間2ヶ月
開発人数2人
最強すぎる
Aiだけど単純に日本に居住でアメリカで16億の収入あったのを日本に移動したら8億8000万の税金 これに消費税と事業税は含まれていない
それに予定納税も3億近くくる
https://i.imgur.com/J5T1kH9.png 『めっちゃカメレオン』は、エンジンはUnreal Engine(※1)、マッチング機能にはEOS(Epic Online Services)(※2)を使っている。
EOSはすべて無料で、広告費も1円も使っていないという。
※2:Epic Games が提供しているオンラインゲーム向けのバックエンドサービス群。基本的にライセンス料や利用料がかからず、サーバー負荷が増えても費用が発生しない。
悲報
けんもめん、サーバー代で暴れるが0円だった模様・・・
他人の資産を管理しだす奴マジで謎
病名付けた方がいいだろ
一発当てたラッキーみたいに言われてるけど
過去に何作も不発したタイトルのノウハウやマルチプレイの技術をもったいないからって
転用して作り上げた地道な努力の結果なんだけどな
数年かけた大作が売れなくて
同じエンジンで軽いの作ろうとして大ヒットとか面白いな
個人で楽しむようなゲームと違って何日もダラダラ続けるようなゲームは視聴者が飽きて離れるから
一回か二回くらいの配信で満足するようなゲームな程配向けで人気が出る
だからインディーズは配信界隈と相性が良い、いつまで続くかは知らないけど今はインディーゲーはバブルだよ
自閉症は面白いな
終いには嫌儲の由来までねじ曲げてるし尊大型のゴミにお似合いだわ
こんなに売れると思ってないだろうし、知人友人には宣伝しまくってとしたら、遠い親戚や友達の友達の友達みたいなのがごろごろ現れるんだろうなぁ…
なかなか面白い発想ゲームだと思ったし配信向けに作ったのも称賛
億り人になっても嫉妬せん
流行るとチーターが現れ始めるけどチーター居ないの?
知り合いとボイチャで遊ぶようなゲームだろこれ
ランダムマッチもあるけどさ
日本ゲーム市場って小さいな
海外の沢山のストリーマーが、まだ遊んで宣伝してくれてる
1500万本売り上げる勢いあるよ
やっぱり事業だな
NISA満額オルカンでFIREしようとしてた自分がみみっちいよ
FGOを手本に一般化して脱エロで売りたい界隈の嫉妬が凄そう
このクラスって普通にトップクラスの会計事務所つくからw
予定納税が〜どうこう言ってるやつマジで頭悪すぎだろw
そんな低レベルな話じゃねんだよwアホw
これ今から海外に住所移したら税金安くなるんかね奥が深い
ひっそりとスイカゲームもSteam発売発表されたけど完全に旬逃しててアホ過ぎ
流行った時に最優先で対応してれば数億は稼げてただろうに
デスバーガーといい一発屋ではなく毎回評価高いゲーム出してるのが凄い
>>233 あんなん移植簡単だろうにね
スマホ版も遅すぎて偽物にかなり奪われてたし
特定して個人情報をトクリュウに流せ!!!!!成功者を許すな!!!!
これが日本なんだよな、、
こいつらみたいなのが納めた税金で、おまえらの医療や生活保護賄えてるからな
間違いなく利益を独り占めしようとして一人が殺され一人は死刑になるよ
>>220 だからチラズアートは短めのゲームを何本も出してるのか
外貨稼いでで半分税金納めてくれるんだから勲章あげていいぞw
クソほど配信映えするしなぁ
スパイダーマンとかネタに走ったり
逃げ回って違うゲームになったり
才能あるやつが儲けただけで才能もなんもない嫌儲男には羨ましがる意味もなくない?
>>250 配信者の個性が出るから配信する側としてもやりやすいだろうね
>>180 一人ならともかく2人で法人じゃないってありえるか?
法人なら会社の口座に金が振り込まれるけど
個人だとどうすんだよ
片方が一旦預かってもう一人に渡すのか?
嫉妬は自分でもできそうな範囲でしかできないな
凄いとしかならない
クソおおおおおおおおおおおおお
ムカつくから闇バイトの標的になれ!
>>31 金持ちでも幸福じゃ無いとか言う嘘の心理学信じてそう
>>261 なんでお前は金持ってないのに金持ちの気持ちがわかるの?
マイクラ作者の末路見てると幸せになれるか分からんけど金は欲しい
しかしこの規模の金額だと法人から少しずつ受け取るより
あえて所得税55%払って一気に受け取って投資した方が最終的には大きいお金になる気もする
こういう人から税金を奪わないように
してあげてよ
なんでDENAに金出すんだ
>>153 俺はチラズアート声優になりたい。変なおっさん役ならいける
AIの登場でこれくらいのゲームなら簡単に作れるようにはなったの?
ロブロもインディーズから始まって今では世界一プレイヤーの多いプラットフォームだもんな
大手に入るより資金があれば自分たちで始めた方が良いまである
製作者すごい→製作者は日本人
日本人すごい→俺は日本人
俺すごい
これはネトウヨグッジョブやね
>>105 ID:VB6RxqYP0
こいつ、おかしくなっちゃたの こいつ、おかしくなっちゃたの こいつ、おかしくなっちゃたの
こういう場合、何で楽して金儲けたみたいな扱いうけるんだろうな
完全なレッドオーシャンの中、大ヒット飛ばした快挙なのに
任天堂が特許侵害で訴えてくるかもな〜 笑
売れてるインディーズゲームを許さない企業だからな
現実には存在しない架空のイナゴ、狂信者をでっち上げて
人気があるかのように偽る
ステマ屋のバカのひとつ覚えに今更騙される奴いるのかな
フリーソフトとしてリリースして人気出たけど、アンチに嫌気がさしてゲーム活動を辞めたスプランキーはもったいなかった
市場に出回ってるグッズも果たして公式なものなのかもわからんし
これじゃあ金かけて大作作ってるとこが馬鹿みたいじゃん
>>139 >>134 おえっ
このけんも2.0って言ってるやつ、髪無男かよ
スプランキーの作者はアンチの嫌がらせが酷かったらしいから、同人ゲー嫉妬民はガチでおる
>>286 え?でもパルワールド訴えてきたやん
なんにも悪い事してないのに
売れてるって理由で
著作権侵害してないゲームをさ
著作権侵害で訴えなかった時点で正義ゼロのクソ訴訟で負けるのは確定してたな
正義は勝つ
ここまで極端なのはともかく、インディーズゲームでヒットは最近色々でてきてるし
ゲーム制作者には夢のある時代なんだろうな
大手と違ってインディーズは広告うてないからな〜
配信者に見つけてもらうしかない
そして見つかって面白ければこうなる
パクリ!
税金!
ステマ!
サーバー代!
任天堂が訴える!
俺でも作れる!
悲報
けんもめん、無事壊れる
>>104 まじかよwwwww
1こんなん0年ぶり位に草生やすわwwwww
日本の個人ゲームなんか?
こういうのに国は15億ばら撒くべきなんじゃねーの?
1回で元取れるw
2万本すらあやしい大手オフゲー屋にばら撒かないでw
エニックススクウエアーの10億のクリエイター募集はこういうの(だけ)を求めてるんだろ?w
>>40 PCだけしか出て無いのにこれだぞ
SwitchやPS5から声は既にかかってるだろうし
スマホ版出したいと言えば飛びつく企業はいくらでもいる(Androidは海賊版がすでにストアにある)
さらに鬼側なら課金スキンも実装できる
間違い探しゲーム +α
まじで鉄板になりつつある
8番出口の作者は 世界へ風穴をあけたな
>>298 ttps://x.com/lemorion1224
>>283 Sprunkiは元々キャラ絵以外丸パクリのMODで独自性がないからな
話題になっても大して儲からなかったんじゃないか?
やっぱみんなPCで追いかけっこ、かくれんぼがしたいだけなんだよな
手の込んだストーリーやリアリティな描写とかは一切必要ない
いまTwitch視聴者数3位か
lolの次は笑うわ 発売から20日経ってこれは王の風格あるな
>>34 これ法人化してないと税金もっと取られそうだな
開業届出さずに白色申告なら地獄を見るかも
同じ様なゲーム作ってて先にリリースされたとか、ゲーム開発してるだとか
そういう奴が嫉妬するのは分かるけど、何もしてないモメンが嫉妬するのはおかしいだろ
1000万本売れたら手数料25%とかそれ以下になるから実際はもっと貰える
みんなでケンモメンが大ヒットしたら嫉妬がヤバそうだな
チラズアート
スイカ
8番出口
めっちゃカメレオン
配信文化が産んだ個人クリエイターの成り上がりストーリーだよな
会社所属の有名クリエイターじゃこんなに稼げない
個人のほうが稼げる時代
>>315 「著作権料はらえええええええええええええええええええええええええええええええええええええ!!!!」
連日スレたてるだろうなw
>>298 講談社が有望そうなインディークリエイターに金出すのやってたけど
そこそこ当たりはあったけど大当たりしたゲームは出なかったな
クリエイティブ、ビジネスとは縁遠い役人や政治家に当たるゲームを探すのは無理だろ
ケンモメンのデザインに著作権はないから、ケンモメンをゲームに使ってバズってもいいぞ
漫画・ラノベとかと同じだろ
誰でも参入できるけど運と才能がバッツリ噛み合ったやつだけ成功できる
>>316 あいぴー!
ピー!ピー🐔
こんなchickenがまだまだ居座ってる業界
さすがに変わるかな?
隠れんぼなんて誰もが知ってるアイデアなのに、既存プラスアルファの要素があればヒットするんだな
まーこういうのって結局センスだよな
同じようなもの作っても全体の雰囲気とか言語化できない部分で差がつく
noteかはてぶか忘れたけどうまく立ち回らないと税金で借金を背負うことになると試算されてた
>>213 Indie Game Joe (@IndieGameJoe) / Posts / X
hololive
Vtuber、streamer その他
宣伝費1億じゃね?って言われてる
>>214 1000万本達成時の税務・財務シミュレーションのまとめです。
* 総売上は79億円
10,000,000本 × 790円
* Steam手数料などの控除額は約20.46億円
段階的引き下げを適用した平均約25.9%
* 開発会社への入金額は約58.54億円
79億円 - 20.46億円
* 開発費や運営費は約8,350万円
* 税引前利益は約57.71億円
58.54億円 - 8,350万円(仮。多めに)
* 法人税等は約19.62億円
57.71億円 × 実効税率34%
* 税引後利益(会社の純利益)は約38.09億円
57.71億円 - 19.62億円
38.09億円
1人で15年作り続けたゲームの開発秘話とか読んでたらまあいいんじゃねと思う
成功したからよかったものの失敗してたら自殺してそう
たぶん日本で住む
Lucas Popeがインディゲの始まりで日本では父に値する
日本の文化、感性は個人で通用するんだろうな
嫌儲って本当のその数字が収入になると思ってるやついるよな
ゲームは遊びなんだから、見栄えよりもアイデアとかセンスの方が大事なんだと気付かされるよな
>>331 この作品がAIで作ってるのかは知らんけど AIのインスタント性は気楽なもんだよ
Lucas PopeもAIに吸い取られるのを恐れてるって公言してるし
時代かわる前夜 クソゲー蔓延前夜
この手のやつって国が支援しだすとヒット作が出なくなる説があるよな
これは正しいんか?
俺なら今すぐこの瞬間にドバイかモナコかケイマン諸島に引っ越してるわ
元々実績あるゲーム制作者ですで終わり嫌儲が嫉妬するようなニュースではありません
もうFIRE出来る額ではあるけどどうすんだろうな
これを元手に新しいゲーム作るのかそれともFIREして悠々自適に遊んで暮らすのか
>>343 VA-11 Hall-A作者やKatana ZERO作者みたいに
才能があるインディーゲーム開発者は大体続編を期待されつつ音沙汰がなくなるw
ゲーム制作は趣味としては労力がかかりすぎるから、一発当てて金持ちになるとやめちゃうのよな
と言うか既に代理店とかデベロッパーパブリッシャーが色々付いてインディー開発者が作ったと言う触れ込みにして宣伝しますみたいな感じだろ?
本当のインディーなんてもう無いんだよ
XとかSNSで札束の画像貼っつけてるのと同じような事
けんもめん、いかりの「ただのかくれんぼだろ」連呼w
けんもめん
「と言うか既に代理店とかデベロッパーパブリッシャーが色々付いてインディー開発者が作ったと言う触れ込みにして宣伝しますみたいな感じだろ?」
悲報
嫉妬が止まらない
死ぬほどタイムラインに流れてくるのに
いまだ見たことないってやつはガチで友達いないんだなって思う
プレイヤーはほぼ外人だからCSに出せばまだまだ売れるな
>>352 そもそもインディーって独立系開発という意味だから、資金額は関係ない
パルワールドは開発費10億円だけど、分類上はインディー
なお本日のSteamの日本の売上上位めっちゃカメレオンより上なのはウマ娘CS2シャドバ
俺はインディーゲーム作って月1万の売り上げだよ
毎日もやし生活
悔しすぎるからお前らアイデアくれ
>>364 vtuberにプロモートしてもらわないと
松竹がいきなりMiSIDEをヒットさせたのを見て各社インディゲームのパブリッシングに参入したんだろうけど
ケンちゃんたちが敬愛するロシア産のゲームなのにほとんど話題にしなかったね
もうアプデしなくても一生暮らせていけるのに頻繁にアプデ実装してるの凄い
ゲームしか取り柄がない精神年齢低い奴がまるで自分の事のようにドヤってるのが滑稽なんだよ
けんもめん
「ゲームしか取り柄がない精神年齢低い奴がまるで自分の事のようにドヤってるのが滑稽なんだよ😡」
悲報
限界
>>366 Vtuberにプロモートしてもらえるゲームのアイデアを教えて
>>370 😅
お前みたいな奴に呆れてるだけだぞ…
ID真っ赤にして50以上レスとかどこの鉄格子がある病院から脱走して来たの?代わりに電話してやるか?
なんかもう大型タイトル作るのバカらしくない?
それよりクリエイター個々に作らせて数売ったほうが儲かるだろ
>>364 選挙でデマを撒いて相手の候補者から票を奪うゲーム
>>373 それがRobloxみたいなゲームじゃね?
企業が大枠作ってユーザーが簡単にゲーム内ミニゲーム作って売れるようにすればいいよな。
MECCHA表記にしてるけど
抹茶はMATCHAやぞ
>>340 プレーヤーに楽しんでもらおうと思うより
補助金をもらうためにコンペに勝つのが目的になって本末転倒になるから
Vtuber様様だろうな
宣伝費かけても戻ってくる
>>23 なぜ日本でこれを作れなかったのか
mmo!の作者って生きてるのか?
>>340 DeNAが国から15億円の補助金貰って30本ゲーム作るってのは有名な話やん
予算規模的にこう言うゲーム作ろうとしてんじゃねーの?
30本作って一本でもこれくらいヒットすれば大成功じゃね?
何があったのか分からんが
なかなかうまくいかないもんなんだなあ
集英社ゲームズ@ShueishaGamesJP
『浮世/Ukiyo』 の開発・販売につきまして
株式会社集英社ゲームズより発売を予定しておりました『浮世/Ukiyo』につきまして、開発会社との協議に基づき、株式会社集英社ゲームズからの発売を中止することとなりました。
弊社からの発売をお待ちいただいていた皆様には深くお詫び申し上げます。
今後は、開発会社であるフリーキーデザイン株式会社が『浮世/Ukiyo』の開発を継続いたします。
同タイトルに関する今後の情報については同社より発信される予定となっておりますので、そちらをご確認ください。
何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。
3:00 · 2026年6月30日
https://x.com/shueishagamesjp/status/2071790842017144940 >>373 バカみたいなゲームを過去のフリーソフトからAIに掘り出させてアレンジして
Vtuberに一斉依頼
これだけ
餓狼伝説が金ばら撒きまくって宣伝したけど賞金目当てのプロゲーマーしかやってないし
元からつまんないゲームは流行らんだろ
>>382 IPやキャラ持ってるところは中華の人気ゲームをテンプレにしてキャラをコピペすればいいのに
いちいちキャラ特性やステータス考えるな
一時的なものなんだから
もくもく会に作者の人出てたけどまさかこんなヒットするとは
ドバイに今から行って2,3年帰ってこないようにすればゼロだろ
>>1 作者さんたち 気をつけてー
『はたらく細胞』作者、トラウマとPTSD告白。作品が大ヒットし億り人になったことで親族が豹変、無理矢理嫁にしようとレイプ被害も [485187932] - 5ちゃんねる掲示板
https://itest.5ch.io/greta/test/read.cgi/poverty/1781524640 >>61 大体これで片付けられるが実際のところはなんなんだ
オタクの性質か
このゲームは知らないけど
大したことのないゲームがネットでバズって一気に億万長者というケースは結構ある感じだ
ドリームだね
中国のサイトでテンセントがそのままパクるやろなあって書いてて草
この2人ってどういう取り決めだったんだろう
5万ぐらいで手伝ってみたいな感じだったら泣くな
もし自分ならそういう約束だったとしても流石に一億ぐらい渡すわ
>>395 そういえば今更steamで正規品がリリースされたけど何なんだろうな
もう任天堂に権利売って新作出たらロイヤリティー5%くらい貰えばいいじゃない
加瀬あつしはオヤジギャグを当時の若者用に改造したレジェンド
俺たちケンモメンも「やたらイグアナ」ってゲーム出して一発逆転狙おうぜ😎
>>394 逆にテンセントをパクっていけ
どうせそっくりなゲームが量産されてるし権利の発生する使用でもないだろ
夢はあるけどストア深淵のゴミの山を見ると現実に戻されるな
個人の所得だとえぐいくらい税金保険とられるから
いまからでも法人化したほうがいいよな
>>311 本当に2人なら法人税取られて所得税さらに取られるから、個人のがいいと思う。
多少経費で落とせたとて、1億も2億も認められないやろし
一発デカくくるなら税務調査よろしく全部見られるから無理やろ
外国人、普通に楽しんでるぞ
ttps://www.youtube.com/watch?v=iWkM5kEH9PM
ttps://www.youtube.com/watch?v=LWy8YJMOWuU
再生数がやばい
これの人狼版作ったら面白そうじゃね?
いろんな人間に変身できる人狼を多数のプレイヤーの中から見つけ出して殺す
人狼は殺した人間(プレイヤー)に擬態して紛れ込んで1人ずつ消していく
なんでアフィカスっていつもイキって人を罵りながら何かやらせようとするんだろ
そんな20年前のやり方もう通用しないのに
ガイジだから馬鹿の一つ覚えしかできないのかな
>>421 近いのはスクエニが半年前にだしてるKILLER INNってタイトル 良いんだけどなぁ
なんか時代が変わってんだろう カジュアルによりシンプルになってる
◯◯なだけ!!
お前がやってたら32億だったのにねw
>>425 白色の自分のキャラクターに絵を書いて背景と化ける
化けた自分を対戦相手に見つけてもらうゲーム
かくれんぼとかステルスのゲームは多かったけど、
「自分にペイントして背景と同化する」という組み合わせの勝利
だから自分に「バカ」とか書いて放置しても良いし、色々楽しめる。
あと、コラボが物凄くやりやすい。
ぶっちゃけ、コカコーラなら「アセットの中にデカいコカコーラを置くだけ」で良い。マジ大勝利ゲーム