岸谷蘭丸さん、YouTubeの無料授業動画で話題のおじいちゃんを批判。「教育者の儲け否定の風潮が悪循環を産む」 [593776499]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
年金受給者の元教師がYouTubeで無料授業動画を提供し話題~岸谷蘭丸氏「儲け否定の風潮が悪循環に」
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/64fbcda7a7ef91685b556457fcbb582689d7ef3d Xの「ネットの珍動画研究所」アカウントは27日に、【感動実話】として、YouTubeチャンネル「じーじの大学入試対策(英語)」を紹介する投稿をしました。
投稿によりますと、
「元プロと思われる圧倒的な質の授業を、すべて無料で公開
(中略)
通常、これほどの再生回数があれば広告収入だけで莫大な額になります。
それでも彼が「収益0円」を貫く理由は、ただ一つでした。
(中略)
お金では買えない価値を、彼は今日も静かに配り続けています」
とのことです。
この投稿が28日17時現在、356万件表示となり話題となっています。
SNSでは評価が分かれています。
「美談」「収益化を捨てるとは素晴らしい」などと評価する意見があります。
一方で、「現役の塾・予備校が迷惑」「単なる価格破壊」「シルバー人材センターと同じで適切なサービスと価格が駆逐される」など、ネガティブな評価も多くあります。
筆者が該当のYouTubeチャンネル「じーじの大学入試対策(英語)」を確認したところ、自己紹介動画で、広島県の高校教員だったことなどを明かしています。
動画は数分程度のものが多く、最近は英語解説以外に、サッカー・ワールドカップ関連の投稿が多くありました。
https://x.com/ranmarukishitan/status/2071109784745791954 岸谷蘭丸【MMBH留学】
@ranmarukishitan
これはほんまにそう、教育者が儲かっちゃいけない風潮が全ての悪循環を産んでいる
むしろ逆で、教育者こそ豊かで華やかな生活を送って次世代のロールモデルにならんといけないはずなんだが
ジジイが善意でやってるだけの小規模な活動をそこまで否定すんのか
そもそもジジイのボランティアに負けるような仕事で金取ろうとすんなよ
は?
馬鹿がいっちょ前に馬鹿晒すんじゃねぇよ馬鹿
蘭丸の考えの行き着く先は金持ちだけが教育受けられる環境になるな
別に人それぞれだしロールモデルになろうとしてなくね?何言ってんだこいつ
義務教育は無料であるべきとは思っているんだろう?
なんかこいつの視座がどこにあるのかわからん
>>2 というか、本来インターネットって金儲かるどうこうじゃなくて、ただ好きなことを発表する場だったんだがな
いつの間にか、「金にならない動画とか文章をせっせと公開してる奴=異常者」という風潮になってしまった
教育のビジネス化を100%肯定するようになると
貧乏人はまともな教育を受けることが出来なくなる
この元教師のおじいちゃんも塾に行けない家庭のために社会貢献としてやっているのだろう
お前は親の金で遊んで暮らせるから儲けとか気にするしてないやろ
この爺さんの動画見てみた
なにげに16.4万人で盾もらってたぞ
そして最近はサッカーに夢中みたい
そら金持ちボンボンの否定だからな
自分の存在の否定だろw
こいつなんなの😅
何かを成し得てから出てきてください
金儲けじゃない活動してる立派なおじいさんを尊敬しなさい
>>9 なんかそういうのと離別できるネットコミュティみたいなのないのかな
もうそろそろこういう馬鹿をメディアに出すのやめよう
多分あのじいさんの動画まともに見てるやつそんないないと思う
>>23 今見てきた
ヒカキンも長いことやってるけど2500本行ってないんだな
爺ちゃんは短いの多いが5858本とかバイタリティすげーな
ポジショトークやろ
こいつ自身も英語教育で金を取って稼いでる人だし
提携するサービスとかには高いものも多かった印象
数十人が組織的にボランティアでやり始めて既存の産業を脅かしてるとかなら分かるが、
教え子はご健在なことが動画で分かるし、趣味みたいなものでしょ
Youtubeに挑戦したり自分の能力を活かしたり理想的な老後に思える
むしろ金以外の価値観がなくなったから日本が駄目になったんだけどね
>>29 引退後に無償の活動とか、まさに蘭丸のいう「豊かで華やかな生活を送って次世代のロールモデル」な気がするわ
蘭丸のいう豊かさってのは物質的俗物的なもの限定なのかな
儲かろうがしょうもないことにしか金が使えない日本人には金なんてなんの意味もない
儲けてはいけないとは言ってないし
こいつはいつも極端に話しを膨らませて批判するんだよな
人の勝手だろバーカw
無償で教育してなにが悪いんだよ
>>1 岸谷ってのもただの頭でっかちの勉強だけの馬鹿やな自分が拝金主義者だからって
この人が豊かで華やかな生活と思ってやってる事にケチつけてるだけ
金持ちの親に下駄はかせてもらってる奴が言うな失礼やぞ
一々儲けに繋げようとするとダメになってくものは沢山あるんだよ
つーかお前こそはナニモンなんだよ
お前が何してるのかなんて全く知らん
親の名前しか知らねえぞ
教育で商売できないほど安価に教育が行き届くなんて超絶素晴らしいことじゃん
他の商売と一緒にすんな
農業がわかりやすい。
年金暮らしのジジババが、採算度返しの低価格で道の駅やら産直市場で価格破壊してるせいで、子育てや住宅ローンを背負ってる若いやつらは誰もやりたがらない仕事になりましたとさ。
「どうして若いやつらは農業をやってくれないんだ?」じゃねーんだよ!
ボランティアは幸福度上がると言うから余計なお世話だろ
世界一使われてる語学学習アプリ「Duolingo」の創業者は
貧乏人に無料で語学学習を提供するために金持ち向けの有料プランを用意してる、と明言してるぞ
>>52 そんな個人レベルの家庭菜園なんて専業農家に影響与えてないから
楽器演奏を指導してくれてるユーチューバーはたくさんいるな。
本職でも楽器演奏のコーチしてたりするが、儲けに響かないのか…
自分の生徒は取れても、教育市場そのものが縮小してたり。
市場原理とかも知らないのかな
なんかマジで蘭丸のこの発言のバックグラウンドが薄っぺらすぎてやべーよう思うんだけど
孫がじいじと呼ぶのはまだわかるけど自分でじーじと言っちゃうのは気持ち悪いわ
小賢しいこといって安売りタダを叩くの流行ってんのか?アホらし
>>58 スタートアップとして個人が小さく気軽に始めるってことがやりにくくなってる。
大企業以外で、初期投資と広い土地が必要な大規模専業農家を始められる人なんてほぼいない。
小さな成功体験、ステップ踏ませろや。
>>62 既婚子持ちが〇〇ママと名乗るようなもんだろ
>>50 自民党だって高校無償化を推進してるもんな
こいつたまに夕方のニュース番組にすら出るようになったけど、ぐちゃぐちゃ言ってるだけで何言ってるか分からん三浦瑠麗状態
あと金髪ロン毛汚いわ
>>64 1次産業とか飲食サービスならその主張は理解できるけど教育なんか無償で受けれた方が社会全体にとっていいに決まってるし、その結果有償の教育サービスが破綻していつか無償の教育サービスも無くなったらまた必要なら有償の教育サービスが生えてくるだろ
>>59 youtubeのおかげで演奏技術は格段に上がってるよ
音楽レベルは向上し社会は豊かになってる
金がない人にはいいよな
金ある奴が儲けたぜーって言ってタダ授業に乗っかるのはモラル違反
収益化してないだけで無料の受験対策動画なんていくらでもあるのにこの人だけ叩くだとかホント邪魔なんだろな
ネットをささえる技術の殆どが無料のオープンソースにささえられている訳だが
そういった技術はみんな独学でネットで学ぶわけで
あらゆる学問がそうなるべきでは?
本が印刷で大量生産されるようになった時と一緒だよ
一部の人間だけが持っていた情報や技術が一般化される
次代の流れだから逆らえない
>>12 収益化せずにYouTubeに広告費を全て上げてるんだからYouTubeは嬉しいだろう
スパイトジャアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>72 こいつが出てくるようになって夕方のニュースTBS見るのやめたって人が多い
素晴らしい活動だよなぁ
当人は儲かっちゃいけないなんて思ってないだろうし信念だろう
見てみたけど編集もしてないしホワイトボードの見えないしで勉強には使えんよ
勉強目的というかよくわからんジジイがなんかやってるから見てるのが大変でしょあれ
>>85 所詮はTBSの飼い犬なんだな
排外主義ブーム起こした林原めぐみと同じ
>>72 安倍が三浦を重宝したように
高市はコイツを利用してるんやろうかね
ボランティアで社会奉仕してる老人に文句つける権利あんのか?
ジジイが無料でやるせいで
若い教育者の給料が上がらないなら
ジジイは老害だろ
こいつ突然出てきたけどボンボン以外のキャリア無いんだろ?
こういう社会にとって有用な活動をYouTubeが表彰するなり支援するべきだよな
迷惑系と言われる連中を大量に世界に解き放ってるんだから少しくらいは汚名返上しろ
教育費に金かけられん連中には有難い事では?
これを払える側にいる連中が「しめしめ」とばかりに搾取してる事こそ問題だと思うがな。日本人は間違いなくこのタイプだがw
クソ恵まれた親の十四光のボンボンが偉そうに語る風潮に比べたら何の問題もないと思う😇
お金を取らない価値観を否定するなんて
多様性や表現の自由の敵じゃん
>>41 いやマジでこれ
人の勝手だろで終わる話なんだけど
「金儲けに直結しない活動」というもんが許せない人たちがいるんだよね
無料のジジイに負けるレベルの教育しかできないなら金払う価値なんかないやろ
儲けたいなら有料はレベルが違うと思わせる教育をしろ
有名な予備校や塾はそうしてる
そもそもYouTubeで講義上げてるのはこのおじいちゃんだけじゃない
だいたいは無料で見れる
収益化してるか、してないかの違いでしかない
金貰ってるかどうかなんて見てるほうには全く関係ない話
まーた私的な関所作って通行税取ってサービスの流通をひたすら妨害する資本主義カス野郎が出てきたか
教育に金をかけられない貧しい人間は一生奴隷やってろってこと?
迷惑系でもないのにYouTubeで勝手に道楽でやってるだけなのにケチつけられる筋合い無いわな
そらもちろん人格形成まで担う学校の先生はちゃんとした待遇でよりレベルの高い人材を集めるべきだと思うが
受験の為の塾や予備校が教育者…?w😅
ちゃんちゃらおかしいわ
塾産業の腐敗を国会で問題にしろ
中国は禁止にしたけど何の問題もない
>>111 ほんこれ。何もかも中国以下なんよこの国
そりゃアメカスの真似事ばかりやらされてるから当たり前なんだがな
じいさんの動画見たけ小6で5段階中1ばかりのところから勉強頑張った苦労人じゃん
浪人中油断して遊んで東大落ちるとか脇の甘い所があるけど人間らしくていいと思うわ
不運な下流のタカを引っ張り上げる
そのために無償でよろしい
車の生産をやめろ!と雲助が文句言えると思ってんの?
学校の先生の待遇が良くない話と
塾講の金儲けの話をごっちゃにしてライバルを蹴落とそうとする醜い根性
そもそも学校の先生は公務員だから関係ねぇだろボケ
なんかよくわからん 有料の 塾の経営者が ケチつけてる 印象。
もう教育は無料にして人間は肉体労働のみになるべきなんだよ
すべてAIでやればいい
人間に知識なんて必要ない
YouTubeで教育なんかできると思ってんのかジジイどもは
5分後にはおすすめされたひろゆきの切り抜きとか見てるよ
そもそも動画見た程度で理解できる知識なんて大したもんじゃない
本当に身につけたいものは個別指導してもらわないと無理だよ
>>125 >>127 そんなものは 視聴者とか その周りが評価すればいいだけで 動画投稿を否定する理由にはならない。
表現の自由があるので、そんな人の表現の仕方を商売の邪魔とか言い出すとはかなり身勝手である。
AIに聞けば答え出てくる時代に勉強しようとか異常者だろ
検索エンジンは百科事典を殺したけど文句言わんだろ?
>>134 教育で 金儲けをするの 否定するな! じいさんがいい格好したら 教育で 金儲けできなくなるじゃないか! というツイート だと思う が。
このバカ息子がいう風潮やら悪循環とかいうものを生み出してんのは「金があるのに支払わない連中」なんだよ。所謂フリーライド勢な? これが日本人最大のクソみたいなところでもある。給食費払えるのに払わない。あれと同じ
金を払える連中が払えない貧困層の為のサービスや善意を尽く喰らいつくしてく。そんな事やってりゃ真っ当な金儲けの循環なんか生まれる訳がなかろうよ
>>1 基本部分以外で教育者が儲けちゃいけない風潮はない
今でしょ林に儲けんなカスって言ってる人居るか?
豊かで華やかな生活が幸せとは限らない
そしてロールモデルの役割まで押し付けるとか教育者への過負荷で虐待
考えがズレてるんだよな
YouTube という サービスが出来て 20年。 そんな新しいものでもないのに それに対して 脅威を抱き 妨害するような ことを言うのは どういうことなんだ?
難しくて分からない教科書の内容を
AIにぶん投げたら分かりやすく解説してくれてまじ助かってます
>>127 多くの人間はそうなっちゃうだろうね
でも、お金はないけど本当に学習する気がある人間が
望めば無料で学習できる環境があるというのは大事だよ
高い金出して専門的に学んだ方が効率は良いし
昔に持った 大型ショッピングセンターができると言ったら 商店街の連中が 大反対して 文句言いまくってた。
>>35 ちょっとズレるが定年退職した教員や公務員のおっちゃん達が暇になったので地域の風俗や風習を調べてみた!ってやってたのが
地元や地方の郷土史や民俗学の基礎になってたとは聞いたな
>>1 こいつはどの立場でわかったような口をきいてるんだ?
乱丸ってチビで不細工で性格悪くて野党に解散権があると思ってるくらい馬鹿じゃん
どこに需要あんの?
教育者が豊かで華やかな生活を送るってことはつまり、経済格差=教育格差を教育者が肯定するってことだよね?
それを次世代のロールモデルって、どんな世の中になることを期待してんだろ?
三笘関連で1日に3本くらい動画あげてなかった?
笑ってしまうわ
金取るならこの爺さんより質の高いものを提供し続ければいいだけ
>>135 そういう文脈を拾っていったわけじゃない
こいつの顔不細工すぎてテレビでは見てられん
スマホの小さい画面で雑に流されるべき顔よ
全ユーチューブを批判しないとだめだよな
みんななにかしらの知識を披露したり笑いや娯楽を無料で提供してるわけで
広告つけてないやつもいるだろうし
こいつって数ヶ月前に自殺した配信者のアンチやってたのに全く話題にならんかったな
儒教を失って倫理観かなくなると拝金主義というか金しか信じられなくなってこういったおかしな発言しだすんやろうな
西きょうじはいろいろあったからなのか著書の講義無料公開してる
勉強の動画なんてあちこちいくらでも上げてるでしょ
トライだとか大手の塾もやってることじゃん
ボランティアなんてどんなジャンルでもあることでしかないだろ、無償でやるかどうかは本人の自由だ
何に報酬を感じているかは人それぞれだし、それを自分の価値観(金)でいちいち褒めたり貶したりすること自体不毛ではないの
こういうの、20年前のアメリカのネオリベの言うことだぜ
ジャップはマムダニしか知らないけど、マムダニ以外でももうほとんどの地方首長はこんなの否定する方向
アメリカでもやらなくなってる市場絶対主義をジャップが今さら真似しだしてるのほんと無能すぎるよな
何かの工作でもなくて、単に周回遅れで追いついただけで自分では「新しい考え方」に適応しただけのつもりなのがなお凄い
これなんだよジャップ、経済も科学もすべて、ほんと全部これなんだよ
日本のネットやメディアで「最新」だと主張されてる風潮、はっきり言ってすべて海外では「20年前の話してる?」って言われるレベルの化石理論しかない
とにかく英語をやれよお前らは頼むから
>>169 この一例をひとつ
お前ら「夜は寝るもの、店なんか全部閉まれば良いんだ、休めば良いんだ」って
日本では最新の進んだ考え方みたいに言われてて、信じてるだろ?
違うんだぜ?
欧米でも中印東南アジアなんかでも、「ナイトタイムエコノミー」って言って
夜の経済活動も社会には必要だ、特に機会の奪われている弱者を救うために、って
そういうのを左派も言い出してるのが普通なんだぜ
そのために、地下鉄とか24時間走るのが普通になってるんだぜ
中国のきれいなイルミネーションの動画、よく見るだろ?
あれも、そういう意味なんだぜ
お前らの周回遅れの感覚では、90年代の日本みたいなバブルに見えるだろうけど
あれは単にバブルで浮かれてやってるんじゃなくて、最新の経済理論に則ってやってんの
知らないだろ?
ジャップだけなんだよこんなのについていけてないの
そんなことより、再生数しか狙ってないサムネ釣りの羊頭狗肉動画、
素人がお笑いかじったクソゴミ動画や話もリアクションもつまらないゲーム実況なんかを糾弾してくれ
儲かっちゃいけない風潮ってなにいってんだこの七光り
>>9 お前の認識も間違ってるよ
本来インターネットは軍事技術だ
>>1 じゃあ子供食堂自腹切ってやってるやつらは飲食店の仕事奪ってるとでも言うのか?そんわけねえだろボケオカマが
金持ち家庭の糞馬鹿が他人の教育に口を出せると思ってるのか
収益化してるんだろ?
なら自分だけはがっぽり儲けてるやん
このお爺さんっていつもの解説動画あげてるテンションで
急にサッカー解説し始めたらバズったってのが良いんだよ
>>1 市場原理ってか利益の最大化は今の教育理念と真っ向から対立する
例えば公教育を廃止して市場に任せれば資産が豊かな一握りの層以外は教育コストに耐えられない
アメリカの保険市場と同じかそれ以上に社会に負の影響を与える
中国の先生が世界中に教えるためにエロ動画サイトに授業をうpしている人が居るんだっけ?
じーじは何者にお答えします。
tps://www.youtube.com/watch?v=KFw7hez2NbE
教え方とかも昔の学校の先生という感じですね
金に換えられるものは換えようというさもしい根性
こういうのが発言権持つと社会がクソ化する
いやもうしてるけど
教育って無償だからこそ国民の知能とかが向上するんだろ
金で教育格差とか言ってるやつって
日本をアメリカとか途上国みたいにしたいんだろうな
20年前に当時の2ちゃんねるで教育ビジネスを批判したら関係者なのか知らんがめちゃくちゃキレるやつが出て来てびっくりしたが、少し時代が変わったのかな。今は所得差による教育格差が問題視されるようになったしな。
この人一人が儲けてないってことと教育者儲け否定の風潮ってのはこじつけすぎないかね
儲ける教育者が正しいと思えばその方向でやればええがな
儲け第一主義になると大体手段が悪化するがな
昔と違って低所得者が増えたりして
大学生ボランティアとかがそういう家庭のお手伝いしたりとかしてますし
塾も宣伝で基礎的なないよならyoutubeで公開したりしてますしね
批判するのも自由ですけど
地上派出てて見識が高校生くらいのレベルで止まってるってのは困りもんです
ジジイは店舗代もなく広告費用が入ってきて子供達は無料でWinWinなのでは
教育商売で飯食ってるから困るんだろけどあからさま過ぎだろう
邪悪になるなよ
ほっとけよ
趣味で近所の子供に勉強教えてる元教師もいかんのか?その延長線にYoutubeがあっただけじゃねえか
>>197 黙ってればいいのにな
課金する事に価値を感じる層はたくさんいるのに
蘭丸は親の稼ぎのおかげでフランス留学まで出来たんだから自分に子供が出来て同じ立場まで来てから意見した方がいい
岸谷五朗なんてYouTubeの爺さんの方味方しそうだし
本来は無料でいいんだよ
海外でボランティアが文字を教えてるのもそう
なんの苦労も知らない金持ちボンボンのクソがこういうこと平気で言うのグロイシ胸糞すぎる
こういうのがあるのはそれに頼るしかない人も居るからなんだよな
皆が豊かならそんなことをする必要も考える必要もない
親が金持ちだから何の苦労もせず育った人間にはわからんだろうけどね
そもそもYouTubeとか動画投稿って無償でやってたのが普通だろ
金目当てでやる今の風潮のほうが黎明期からみたら異常だわ
こういう発言する人を地上派が文化人、若手論客として
ニュース番組にキャスティングするというのも時代ですね
通常なら降板です
>>208 ラーメンハゲは、無料はゴミって言ってたぞ
このバカが海外の名門にいるって
あれか?進次郎パターンか?
教育者が儲けないと悪循環の意味がわからん
どう循環してるんだ
民業圧迫するから公立の学校全部潰そうゼ。
って事だろ。
そもそも公教育で最上の教育を提供することを目標とするべきなので
民間の教育産業なんてものが成り立つこと自体が公教育の敗北なんだよな
おじいちゃんおばあちゃんを非難する親の14光りの
金髪バカ
無償で高品質な授業動画を公開して金を出さないと受けられない授業を駆逐することは社会にとってプラス
その無料動画が今後は無償で受けられる教育水準のスタンダードになるうえ
経済状況で一方だけが良い教育を受けている状況を是正することができる
>>212 あれはタダ働きがダメという話だろ
趣味でやってる人間には関係ない
日本人ではかなり早くこういうyoutubeでの教育チャンネルやってた
鈴木貫太郎って人もぜんぜん商売っ気なかったけどなあw
この蘭丸って人は思ってたよりかなりダメな人なのかな?
親の49光りだけでここまで来た恵まれた馬鹿ガキには
このありがたみは理解できんだろ
せっかくボッコーニ大学に在学してるんだから日本のネットで私見を一方的に垂れ流すよりもこの話題で外国人の同輩とディスカッションでもした方が有意義だと思いますが
>>211 生活貧困者はボランティアしてる場合じゃないだろってことか…
自分へボランティアしなさいよ、みたいなことか…
この凡庸な青年を有識者扱いするメディアのアタオカっぷり
肝心のガキはこんなジジイ見ないわ
学校なんか数十年前に卒業した大人が嫌儲思想にマンセーして高評価してるだけ
>>173 間違っているのはお前だよ馬鹿少しは脳みそ使え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています