メッシ、走行距離618人中618位で得点は618人中1位 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
メッシ、走行距離は“618人中618位” 得点は“618人中1位”…驚きすぎる極端データ
データ分析会社「Opta」が北中米W杯グループステージのデータを紹介した
アルゼンチン代表FWリオネル・メッシの北中米ワールドカップ(W杯)におけるデータについて、データ分析会社「Opta」の公式Xが注目した。グループステージでの極端なスタッツの対比を紹介し、「より賢明だ」と評価している。
公開されたデータは、北中米W杯のグループステージにおいて90分以上プレーしたフィールドプレーヤー618人を対象にしている。
メッシはグループステージで6得点を挙げており、ゴール数では618人中で堂々の1位に立っている。その一方で、90分あたりの走行距離は8.1キロを記録。こちらは全体618位となり、対象選手のなかで最下位という結果だった。
走らずにゴールを量産するという圧倒的な結果を残しているメッシ。ゴール数と走行距離の真逆のランキングを引き合いに出し、そのプレースタイルが称賛されていた。
https://www.football-zone.net/archives/659247#goog_rewarded メッシはサッカーと共にある
サッカーはメッシと共にある
メッシ奉公
走らないのを完全にチームが受け入れててメッシが守備しない前提でチームが作られてるのが凄い
メッシ以外なら絶対団結できない
>>2 じゃあ栗オナも打てばメッシくらい強くなれるんちゃうか
メッシは理系サッカーやねん
合理的な戦いかたしてる
90分で8.1kmは健康に気を遣ってるジジイくらいだな
アルゼンチンの1試合の走行距離が他のチームと比べてどうなのかも気になる
むしろ走らんならこれくらい圧倒的な結果出せという厳しい話やねん
メッシの異常な決定力の為にフィールドの9人の下僕が必死にボールを奪取して繋ぐのか
その9人の下僕達も全員世界トップレベルの選手ってのがまた
お散歩メッシ戦術流行らせようぜw
10番エースは歩いてヨシ(๑•̀ㅂ•́)و✧
>>10 結果出しているからな
世の中結局は努力よりも結果なんだな
フォワードなんやからゴールしたら良いんやで
きっちり仕事してるやん
メッシのために他の全選手が走りまくるのが最強って、戦術の概念ぶち壊してるのがおもろい
>>22 ほんまやで
ムバッペも守備しないから汗かかないしそれでも誰より点入れてるがな
観察眼も凄いんだろか
スペースにズレがあんなぁとか
あいつ疲れてんなぁ、とか
メッシくらい走らなくていいからメッシくらい得点しろって言われたら普通は泣くと思う
そういうチームの作りなんだろうとは思ってたがここまでだとは
ヨルダンとの試合は前半メッシ出てなかったやろ
ヨルダンに追い付かれそうになってからメッシ投入したらアルゼンチン勝てたやん
メッシは水戸黄門の印籠みたいなもんや
実況もあまりにメッシが何もしてないからメッシが歩いております!とか何度か言う位お散歩してるんだよなw
あのお散歩がオフザボールの動きになってるとか未来見てるとしか思えん
>>31 守備に1人足りなくても回るくらいレベル高い事が前提ってそもそもレベル違い過ぎるのでは?
>>41 元々守備免除
これでも今大会はいつも以上に守備してる方だよ
>>10 ディフェンス一切しないゴミがいるとこに負ける国があるらしい
>>38 解説のやばいな~wがマジでそのとおりっすわ
こ、この数字の意味するものは色々考えさせられるのう
サッカーとは何なのかを語るうえで
じゃあメッシにマンマークしてりゃ勝てるのかってなるとそうはならないんだからアルゼンチンが強いんだろうよ
ブン・・・・・・・・ブン・・・・・・・・ブン・・・・・・・
シェイシェイハ!!シェイハッ!!シェシェイ!!ハァーッシェイ!!
日本もハイプレスで3〜4人が前線に残って6人で守ってるわけだから
メッシ一人が守りに回らなくても全然まわるんよな
日本みたいなハイプレスは機能しなくなるけど
>>2 打ってるわけない、成長期終わってから打っても意味ないしただのドーピング
サッカー詳しくないんだけどメッシって固定式の精密シュートマシーンみたいな感じなん?
>>38 ゴール決めた後けっこう走ってるな
この分の走行距離を引いたらどうなるの?
デフェンスしない分、相手のほころびとかを観察しまくってるんだよな
走行距離を自慢する奴は無能って昔から相場は決まってるんだよ
ゴール前のこいつにボール回しさえすれば点取れるってレベルだったらそりゃあね
やる気ねえ感じで突然本気出してくるのが逆にいいんじゃないのか
なんかジジイだから走らないみたいなイメージになってるけど、ペップバルサ時代からお散歩ばっかしててまったく走らなかったぞ
グアルディオラがバルサの監督になる前は走ってたし守備もしてたけど、メッシを疲れさせない&ケガさせないって考えたらこれが一番なんだろう
怪我ばっかだったのがまったく怪我もしなくなったしな
>>55 そりゃメッシがいる限りアルゼンチンは12人ピッチにいるし
中で走り回るだけのやつも役立ってるし前で点取るだけのやつも必要なんだから無意味な比較よな
守備めっちゃやるFWは点取れなくなりがちだけど前田大然は普通にすごい
最適化してると言うべきでは
得点1位とってる時点で正解なわけだし
今大会のロナウドは中途半端に守備してるのが良くないわ
最高におもしろいデータだな
守備しない言われた中島翔哉だって代表に居場所はあったんじゃない?っていう
他のチーム見てこういう戦い方が強いって分析してそれがチームの育成に役に立つ事あんの?
ただ走行距離を競いたいなら代表にマラソン選手一人招集してコートギリギリ一杯をひたすらグルグル走っててもらえばすごい記録出るんじゃないかね
長方形を90分ひたすらグルグルし続ける
守備やらんていうけどその分攻撃全般なんでもやってんのがメッシだよ
40歳間近でほんと凄いよ
生ける伝説がリアルタイムで見れてるだけで俺等も伝説
もうマラドーナや大谷なんかより凄い
でもこれでもロシア大会やカタール大会より守備してる方という
日本だと結果出す以前に監督に評価されないスタイルかもしれんね
>>80 前田はボール取った後のプランが皆無だからワールドクラスの強豪にしてみればそんなに脅威ではない
メッシだからこそチームにも許されてるってことか
そしてなんやかんやで結果も出すからさらに許される
>>7 逆に神一人と他が国含め狂信者だから強いんじゃないのか
アルゼンチン、くじ運も良すぎだな
トーナメントの組合せが楽すぎる
https://i.imgur.com/Ht8s22d.jpeg >>85 代表どうこうじゃなくて
クラブがそれを容認しなかった結果グダグダ化して
フェードアウトしていったんや
結局上手くいったのはポルティモネンセしかないので
むしろ森保はわりと好きにやらせて能力を引き出してた方
>>97 それはない。メッシが日本にいたらやっぱアルゼンチンと同じようなやり方するわ
ポゼッションが神がかってるからなこいつは
30後半の今でも通用するのはサッカー脳がヤバすぎるから
他の負担が半端ないのでは
まぁただの好機からでも絶好機レベルに確実に決めてくれるからいいんだろうけど
>>94 >俺等も伝説
ああやっぱこういうメンタリティの奴(の野球版)が大谷とかではしゃいでるんだろうな
仲間からも信頼されてるし仕事してるからかまわないだろ
アルゼンチンだけ如何にメッシにボールを配給するかって別競技してっから
開催国枠カナダが見劣りするくらいでベスト16が錚々たるメンツだからまあ日本は32位が妥当やろうな
アホFW「監督、世界一の選手・メッシは走行距離が最下位なんですよ」
サッカーも最終的にAIで戦術を解析して誰も走らなくなりそうだよな
必死に守備するより諦めてキーパーに任せるとか体力温存とかのほうが良さそうだし
お前はもっと走れ、お前の今のプレーで許されるのはメッシだけってアタッカー怒る時の定番ワードだけど、ワールドカップのトーナメントでホントにやる奴があるか
>>98 ボール持った期待値はスットコどっこいだからなぁw🙈
>>117 ムバッペはそれで許されてない
メッシは許されてるのは点決めるから
>>38 3つ目何気にひょんって蹴っただけのシュートが入っちゃってるのすごいな
メッシには全員の視線の隙とかが見えてんのか?
今大会なんてメッシ見て育った奴らがチームメイトだから過去1やりやすいんじゃね?儲け逆に走らないでください状態だろ
まあ歩いてるやつには、何お前メッシくらい点取ってくれんの?って嫌味はよく言う。
運動量とはいったいなんだったのか
やっぱり、テクニークがすべてなのか
メッシ親衛隊がメッシにボールを献上してくれるからそれをゴールポストに叩き込むだけの簡単なお仕事
メッシほど脳フル回転で最適化してゴールを生み出す選手は走り回っても活きない
中盤まで下がらせてゲームメイクまでさせてた無能な監督がいなければ通算30得点はしてただろ
ドリブルSシュートS
スタミナCフィジカルC身長C
ゴール決められるかが正義だからな
ワールドカップで得点1位のメッシに文句言えるやつはいない
というかすでにすべてのタイトルをとってすべての歴史を塗り替えてるメッシはすでに神だからな
サッカー好きが必死に否定しているブルーロックを体現している国が世界一なのが面白いよな
>>132 まわりがよくやってるだけだろ
メッシの位置に他の選手入れたら
もっと強くなるわ
>>137 それでもマラドーナ超えられないのが辛いよな
ハーランドが一番かわいそうじゃね
1試合まるまるでれなかったよね
監督空気よめや
一番試合でてるのがエンパべだよね
メッシもこの前途中からの出場だったけどそれでも決めるから凄いわ
>>13 かなり止まってる時間が長いってことだよな
>>2 知的障害なのかな?
お前こそなんかしらの薬飲めよ
>>50 決めたシュート上手いから何も言えない
あれで見えにくい下とかわかるかよ
>>144 マラドーナって何が凄いの?
凄いとは聞くけど世代じゃないし知らない
試合時間から計算すると時速5.7kmだろ
走るか早歩きかの速度だから一般人が90分も出来んと思うよ
クリロナもだけど味方からのパスが来るまではその辺歩いてるだけらしいね
>>85 中島翔哉がメッシレベルかつ日本の守備が成立するならそうだろうけど…
お散歩させてても得点力は守備に翻弄してる上田にも及ばないだろうから…
NMDの頃はすごくワクワクはしたのは事実だけど
チームメイトがメッシ見て育った世代だからみんなメッシに決めてほしくてお膳立てしてくれる話好き
メッさん!おれらが運びますんでその辺歩いといてください!今ッス!メッさん!
カーッ!さすがッス!メッさん!!っぱおれらのヒーローッス!!
みたいな感じなんやろ
>>144 メッシは完璧過ぎて嫌われてるとこもあるからマラドーナくらい駄目なとこあったほうがその分のギャップでプレーは上だったって印象になるのかもな
現実問題アタッカーだけやっても決められないからね
メッシが天才すぎなだけだよ
歩いてるのはマークするDF油断させてるとかありそう
いくら周りが走り回ってお膳立てしてくれてるとはいえ、あれだけ決め切るのは凄すぎるよ
>>87 歴史で1番上手い選手がその国に現れたらこの戦術が最強って教えてくれるデータ
>>139 メッシがあんなに口悪かったらアルゼンチンはチーム崩壊しとるわ
メッシが止まっててもDFは止まる訳にいかないし止まってたやつが急に動きだしたらついていく方は出遅れるから
>>38 こんなチビのおっさん1人止められないってフィジカルとはなんぞやって話よな
アルゼンチンの持ってる戦術の中でメッシを動かさない事が最も勝率が高い
それだけの話よな
>>132 メッシが10人居たって勝てないだろうし
いや、勝てるのかなw
これ足元でボール転がすのが得意なだけのただの小さなおじさんだろw
>>151 めちゃくちゃ上手くて速くてフィジカル強かった
でもそんなことよりもフォークランド戦争の4年後のメキシコワールドカップ準々決勝でイングランド相手にまず神の手ゴールで嘲笑ったあと
5人抜きで完膚なきまでに叩きのめしてアルゼンチンの英雄になり優勝で神になった
>>143 アルゼンチン代表って実質現人神メッシとメッ信者の教団と同じだよ
でもずっと同じ位置にいたらカウンターするときにオフサイドならない?
アルゼンチンて未だ貧富差はげしいだろにサッカーだけは超一流なのはやはりメッシのお陰よ
マラドーナはそこまでしらんけどもうメッシのが20年以上もレジェンド凄いのよ
>>158 Geminiに聞いた結果、メッシはマラドーナを超えてると判断した
どこぞのジャップは馬鹿みてーに運動量連呼してるが
無駄な動きしまくっていたずらに体力失ってるだけだからな
>>176 あれだけ結果出しても認めない方が宗教じみてるわ。
まあバカに何言ってもしょうがないが。
常識外のタイミングでシュート打ってるのかな?
本来それじゃゴール出来ないはずなのにメッシは入れちゃうと
>>38 シュート力も凄いからミドルレンジでもボール渡ったら危険信号
>>176 知的障害
>>184 本当にそのとおり
>>164 日本サッカーの場合歴史で1番強い選手が誕生しても才能潰しそう
ゴール決めた後にちゃんと観客やカメラにアピールしに走ってるぞ
このオッさんベストな位置にいつのまにか移動してるからおかしいよ
そしてちゃんと決める
フェイントも宇宙一上手いんじゃないか?
動かずして得点王
次回大会ではベンチから一歩も出ずに得点王
次次回では家でテレビ観ながら得点王
メッシはもうそのレベルに達している
>>192 ポジショニングがすごすぎる
ゲームでもポジショニングのパラメータ入れてるものもあるけどメッシのは再現できない
>>184 まわりが結果出させてくれてるだけ
他の選手使ったほうがチームとしては強い
下手に動かない方がマークの穴を見つけやすいのかな?
>>175 その試合ばっかり取り沙汰されるけど
なんか全員無名選手のイタリアのチームに
マラドーナ1人が入っただけでセリエAリーグ優勝しちゃったとかいう話のほうがすごいと思う
マラドーナは過剰評価だよ
はっきりいって全てにおいてメッシどころかクリロナよりも遥かに下
さっきまでその辺歩いてたはずが、気づいたら最高の位置でパス受けてたりする
どんな効率厨だよ
>>183 これが真理だよなあ
日本では前田の運動量ガーとか言ってホルホルみっともねえけど
フォワードなら点とってなんぼだからな
日本人は根本的に頭悪いよ
>>161 歩くと周囲との移動速度差が出て前方にスペースができると最近の解説で見たよ
マラドーナがメッシ以上に神格化されてるのは
政治的事情の側面があるから
リアルタイムで見てる人間が減れば減るほど
純粋にサッカーだけで評価されてメッシの方がえらくなる感じだろう
>>200 いやそれはさすがに時代を考慮しないとおかしい
ベーブルースとか現代野球に来たらクソだろと言うようなもの
>>183 ブラジル戦は足が止まって沈黙してやられたからいい負け方ではないよね
ブラジル見てたら休む時は無理せず休んでたもんね
森保長友の精神論サッカーの限界は見えたかな
>>112 驚きじゃない?「こんなとこでボール取って、後どうする気なのだ?」って
ゲーゲンプレスみたいに連動してるわけじゃないし
>>204 日本みたいなザルならともかく
明らかに要注意人物なのに転がせる所にいる時点ですげぇ事なんやけどな
そういやW杯得点トップの本田も運動量少なくてトコトコしてたような記憶あるけどどうなんだろ
>>197 既に世界一だからなあ
他使ったほうがいいならそうしてる
アルゼンチン舐めすぎでしょお前
現代サッカーは間違ってるよな
スタミナマネージメントの観点が弱すぎる
まあでもその分中盤の連中の負担は増えてるんじゃね?
ボール支配率も高くないと成立しない気がする
アルゼンチンが連覇したら全員守備・全員攻撃の概念が否定される
>>213 メッシ使ってチーム力落としても優勝できたってだけのこと
それくらいわかれよ
上にも書かれてるけど、日本の敗因はスタミナ切れだろ?
それは1試合だけの話でない
リーグやトーナメントでの最良のコンディションを出し続けるためのマネージメントが足りない
全員走って全員で守るとか最初に言い出したのオランダかイタリアあたりだけど
こいつら今じゃ全く強くないからな
やっぱり役割分担するのが正解だわ
>>199 ナポリの話は会話の流れ的に関係ないよ?
>>119 対人と真逆になりそうだよな 誰もいないけどボールの位置に合わせた失点可能性エリア向かって都度先回りで走り続けるとか
それじゃあ無駄に走りまくってんのに点取れてない奴が馬鹿みたいじゃん
とはならんのだろうな
走ってる奴のお陰で攻守機能するのだろう
>>220 シチュエーションで戦略を変える必要があるわな
毎回それやってたらもたんやろ
>>219 1人として考えてはいけない
1神なのだから
攻撃時に1神がいるということはチーム力はもうINFINITYだ
メッシにチームリソースを全振りして
得点作業に専念させていたのね
>>206 大谷はベーブ・ルース越えてるし、マラドーナもメッシクリロナ以下だろ
メッシは例外扱いしたほうがいいけどな
ワールドクラスの国民的英雄とその信者って構成を組める国は現代でアルゼンチン以外にない
メッシがいるだけで2-3人マークつけないといけないからね
はっきりいってメッシがいるだけで守りに貢献しまくりだよ
サッカーは走行距離多い方が勝つってルールじゃないんだよ。得点が多い方が勝つってルールなんだよ
>>232 違う時代の人間の比較なんか何の意味があるんだ?
>>232 今の選手がベーブルース超えてるからってベーブルースは別に凄くないとはならんだろ
マラドーナも同じだわ
周りが全力サポートしてラストゴール前でボール献上するだけだからな
ふらふら歩いてるメッシにマンマークつけても意味ないよね?
>>239 マラドーナはそういうことじゃない
>>175みたいなストーリーがあるから神になってる
>>202 頭悪いんじゃなくてアジア人は一部を除き身体能力が基本的に終わってるから、その分を走力で補うしかないだけなんだ
よくメッシは身体能力が雑魚と思われがちだが足の速さはクリロナ以上、加速もクリロナ以上のフィジカルお化け
試合全体みるとマークが常に数人ついててメッシがわざと歩いたり止まったりして気配けしてんだよな
そしてきずいたらいい位置にいてバスもらってそのままゴールまで突き進んできめてる
口を開けて餌を待つスタイルのくせに獲物の捕獲効率がいいとか捕食者からしてみりゃうらやましくて仕方ない
>>239 凄くないとは言ってない
クリロナ以下だという話をしておる
>>151 今の連中と違ってサッカー全くやらされてない サッカーていうかボール大好きレベルがこっちまで伝わってくるのが群抜き 技術とかじゃなくてエンターテイメントとして金取れるプロ&技術もある
>>151 ドーピングしてないのにメッシと比較されるレベルの選手と書こうとして、マラドーナもドーピングしてたわと思い出したわ
メッシの方が凄い!
>>246 一時期メッシ潰し成功してた大会もあったように思うけど、そこ対応して無敵になっちゃった感じなのかね
気配消してんだよな
そこにいるけど試合参加してる雰囲気ないから目を離すと抜けてる
>>248 こっちは過剰評価とか言ってるバカに言ったんだから急に体力面の話をされても困るんだが
>>241 逆に言うとメッシにボール渡せれば点決めてくれるってこと
味方からすればこれ程頼もしい奴他にいない
守備一切しないでお散歩してるだけだからな
味方がボール持ったら動き始める
要は大谷の入るサムライジャパンと同じ 誰もが大谷に心酔してチームプレイするのと同じ
>>257 弱いチームでも使えるよ 例えばそこらの大学リーグ下位に入れたら年間5000点くらいとるだろ
>>257 そんなことない
アメリカリーグいったときなんてガチでずっと永遠にまけてる最弱チームにはいって優勝させてるからな
>>253 マラドーナ関連の話で体力面の話は俺はしてないぞ
てか今のマイアミはまさに弱いチームだがな。3点取っても3点取られるみたいな試合ばっかしとる
少し前まで王様のいるサッカーは終わりとか言ってなかったっけ
メッシが走りまくったら得点能力なくなるぞ
それでもいいのか
>>261 こっちは過剰評価かどうかの話をしてんだわ
凄くないとは言ってない!とかバカ晒すなら絡んでくるな
イブラヒモビッチ氏
「メッシがアルゼンチン代表のためにプレーしているのではない。アルゼンチン代表がメッシのためにプレーしているのだ。これこそが、今の彼ら(アルゼンチン代表)の強さの秘密だよ。なぜなら彼らは、メッシに輝きをもたらすためにプレーし、メッシが最高の状態になれるように全力でサポートしているからだ。チームの全員が、メッシのために走っている。そして彼がボールを持った瞬間、チームのために違いを生み出してくれる。それが彼らの戦術なんだ。だから、メッシが代表のために尽くしているのではなく、彼らがメッシのために尽くしている。これこそが、メッシに成功をもたらした理由だし、アルゼンチンというチームの美しさでもあるんだよ
>>265 もう終わってんだよ
それを覆せるのがメッシだけって話だ
昔からピッチの中のお散歩おじさんと呼ばれてたじゃん
これでゴール決められなかったらガチで戦犯認定されるからプレッシャーハンパないよ。
ネームバリューだけではダメでちゃんと結果を残さないといけないんだから楽できていいとかそんななまやさしい立ち位置じゃない
>>129 つーか選手自身、目の前の同じフィールドでメッシが決めるの見たいから積極的にこんなことしてるまであるな
ブラジルのヴィニシウスも全然走ったなかった
一方ヘタクソ前田大然は馬車馬なように走った
>>267 マラドーナが今なおメッシ以上とか言われるのは過大評価じゃね
釜本が未だに日本史上最強とか言われてるのと同じくらい過大評価だと思うよ
もう既に上田綺世の方が上
メッシがディフェンスするとバランスが崩れるんだろう
ディフェンスしたらもっとアルゼンチンは強くなるはずだがそうではないのかもしれないと4年前に岡田元監督が言ってたな
>>264 なんか物とか人が向かってく方向に作用する力みたいなのわかるじゃん それの感覚がずば抜けてるんじゃねえのかな 常人より大分遠くまでとか繊細なのを感じとれるというか 故に自分もボールにどれくらいの力を与えたらどう飛ぶとかどれくらいで走れば追いつく追い越すとかもよく分かるていう
ディフェンスしないと言うけど、メッシがいるその存在だけでディフェンスになってると思う
ブリッツボールでアニキにパス回しとけば勝てるみたいなチーム?
>>279 もう誰もそんなこといってないだろ
はっきりいって前回のワールドカップ優勝でどの国も世界最高の選手は全部メッシになってるよ
>>279 だからそれは時代ごとの傑出力を見ないと話にならないんだって
釜本もスタッツでは現代のどのプロにも負けるだろうけどだからって釜本なんてアマチュアレベルだよねとか言っても同意する人は少ないだろ
いつもいい所にメッシが待ってるのだが瞬間移動しているのかも
守備しないとかいうけどいるだけで相手が気が気でないだろ 無害無実であろうとケンモジが電車とかエレベーターの同じ空間にいる時の女の挙動見ろよ
FWは点を取るのが仕事だからな、
本来の仕事を放棄して、守備でがんばってます。なんて逃げでしかない
走り回って息が上がってるディフェンダーと対決して勝つなんてオレでも出来る
マラドーナの方がドリブルは優雅だったな 長短の間合いで相手を抜き去るのはメッシとは違う
まあ別に日本だって三笘がいる時はやってたろ
堅守からの後半三笘投入
ヴィニシウスも走ってなかった
前田 伊東 堂安
ヘタクソな日本人は走るしかなかった
アンチフットボールw
メッシにマンマークをつけたら一緒にお散歩してる状態になるのかな?
>>286 てめえがマラドーナは過剰評価って言ったんじゃねえか!
てかみんな走ってるからへばって後半に隙が生まれる
走り回るサッカーだからこそ生まれる隙
走らないメッシと後半に元気な選手を入れるのはやってることは同じなの
>>287 さすがに釜本もマラドーナもアマレベルとかまでは思ってない
普通に一流だとは思ってるよ
https://video.twimg.com/ext_tw_video/2065768985061359616/pu/vid/avc1/720x1280/g2E4cj2O_Fq7cxl-.mp4?tag=12 サッカーって60代でもプロで活躍できるからな
知性や戦術のほうがよっぽど大事
はっきり言ってフィジカルとかスタミナの要素も大事だけど、それ以上に経験や戦術が大事
そこが野球と違って面白いのよ
野球みたいに若さとパワーに全振りしたゲームはつまらない
素人目で見てもシュートが凄い上手いよな
細い隙間を通すような正確なコースだもの
メッシ10人対キングカズ100人ならどっちが勝つ?
>>236 そんで得点時にはマーク抜けてるから意味不明過ぎるんだよ
>>306 これメッシをマークしてる二人が急にボールの方へいったのがわるいな
その好きついた瞬間にメッシにバス着てそのままゴールまではしられてんな
メッシマークしてピッチ上で談笑し続けた方が良いだろ
>>306 流石に今は動かなくてもこれより首振りしとるな
メッシみたいなのが自国にいたらサッカー見んの楽しいだろうなぁ ほんとうらやましいよ
今回のアルゼンチンみたいに
一人の絶対的エース作って他がそのエークを活かすための戦術がクラブチームで流行ることってないんか?
やっぱメッシ量産化が現実的でないって壁に行き着くんか
次の試合、カーボベルデのキーパーがシュート
止めまくって、PK戦でもゴールさせずにアルゼンチンに勝ったら面白いんだが
>>317 他の選手が走ってメッシまで届けてるから点が取れてるわけで
走らないほうが点取れる、みたいな勘違いは辞めて欲しい
>>38 マンマーク付かせても1人じゃ抜かれるからベタ付きできない、チームが危険な動きするから2人以上のマンマークなんてもちろんできない、抜かれないようにディレイして守り固めようとするとミドルで点もぎ取られる
メッシのプレイ見るとサッカーがめっちゃシンプルなスポーツに見えるな
>>315 メッシだって一シーズンまるまるこんなことできるわけ無いし メッシがいなくなったら終わりじゃん
【朗報】三浦カズ選手、カズを活かせない周囲が悪いだけとして再評価されてしまう
>>306 このお地蔵さんワチャワチャしてても常にボール見てるな
だいたい歩いてるもんね
けど疲れちゃって肝心な時に決められないなら歩いて欲しい
>>38 軌道の曲がり具合も含めてmm単位で制御できるのか?
ポルトガル代表にクリロナの代わりにメッシ入ったら同じことできるんだろうか
これは極端だけど前田に感じる違和感に通じるんだよな
彼って目立ってるだけで本当に良い選手なのか?と
プレスはともかく逆に流れをおかしくしてないか?
スプリントして客にわーすげ!って思わせてるだけどころか逆効果じゃない?
>>38 これゴールパフォーマンスの方が動いてるまであるだろ
メッシは神❗
どおりで陸上部の俺がサッカー下手なわけだ
走ればいいという謎理論は否定された
>>315 戦術ロナウド、みたいに絶対的なエースの個人技を活かすためのチームって昔からあるよ
>>235 なぜポルトガルはその構成を組めないんだい?
>>328 メッシは常にチームメイトとコミュとってるからな
PKとっても平気で他のチームメイトにゆずる
クリロナは他のやつらがPKとったら自分で代わりにとって蹴るようなやつだから信頼関係がないんだよな
クリスティアーノさんは所詮人間が最高努力した限界値なんだなって
あいつが悪いんじゃなくてこいつがおかしいだけ
メッシレベルじゃなきゃ許されんってのが逆に現代は走らなきゃダメってことなんだがな。。なんか間違った理解しとる奴が多くいる
シーズン50点とか取りながら
個で剥がしてパスも出してチャンスメイクするなんて存在が
サッカーの歴史上にメッシしかいないんだから
そら量産化は無理やろ
おさんぽが許されてるというとヴィニシウスもそうだが
あいつはメッシほど得点力ないし
基本ウイングだから真ん中ではわりと消える
メッシはどこにいても後ろ向いててもなんかやれてしまう
これは絶頂期のネイマールもそうだったが
やはり得点力で見劣った
>>339 多分アルゼンチンだけできる戦術なんだけど、だからこそ普通クラブチームの方が代表より強いって言われるけどPSGとやってもアルゼンチン勝ちそうと思えるんだよね
>>306 「なにコイツらワチャワチャしとるんや…さっさとゴールすればいいだけやろ」みたいな感覚なんだろうか
>>305 さすがにカズなめすぎ
メッシの身長じゃPK止められないだろ
>>335 メッシよりは身体能力頼りだったクリロナじゃ衰えた今同じ事出来んしポルトガルはアルゼンチンより選手のレベルが下
>>345 さすがにそれはない。メッシが欧州の第一線で今どれだけやれるかは興味深いが、そこまで簡単にはいかんよ。
欧州サッカーは南米よりレベル低いだろ
現実問題欧州のやつらほとんど負けて終わってるぞ
>>349 そうかな一点くらいに失点抑えれば90分で2回くらいはチャンスあるはず
エースを消耗させないしある意味理想的だな
W杯には向いてる運用法じゃないの
お散歩10番戦術流行らせてほしいな
ファンタジスタ復権でイタリア🇮🇹復活あるぞw🙈
>>13 それで年収云百億稼ぐんだからコスパ良すぎよw
昔からこの戦法じゃん
若い時から走らないし今更走り出すわけもない
>>356 日本代表にメッシ入れても無理なのにそんなん絶対無理やろ
>>350 お膳がいつの間にか立ってるのがメッシ
お膳ばかり立てて肝心の料理が無いのが日本
最近の欧州式は本当につまらんからアルゼンチンみたいな面白いことできるのがいないと不人気が止まらんからな
結局はそれじゃ勝てなくて審判の相当な忖度が要るってのが4年前にハッキリしてるけどね
前回も同じこと言われてたよね
ゴール能力さえ高けりゃ何も問題ねぇわな
>>363 それな
自分が一番サッカー見てておもしろいと思ったのが、全盛期のレコバがいた時代のインテルなんだけど、今の欧州サッカーじゃレコバなんかどこにも居場所ないだろうな
こんなまだ実力あるのになんでレベル低いアメリカリーグいったん
メッシのゴール前のボールコントロールがすごいんだよな
ジャップの場合ゴール前でボール来てもパニックになってクソみたいな動きしかできてない
ファイヤーエムブレムのカリスマ特性みたいので仲間の能力が10%くらいアップする
>>306 とにかくメッシ メッシ メッシに繋げば点が入る メッシに繋げ
ポーン ほーい
>>369 こんな戦術とったらチーム全体が一ヶ月後には疲れ果てて激弱になる
これが日本ならなんであいつは走らないんだ
って足の引っ張りあいするんだろ?
どの分野、業界も結果が全てなんだよ
>>369 アルゼンチンチームほどメッシに尽くしてくれる強豪チームがないんじゃない
>>306 相手GL最弱のアジア枠国だったろ
名前も思い出せんくらいの
https://pbs.twimg.com/media/HLhHOQWXQAEAWfW.jpg 統計学的にメッシの傑出度
「およそ “5億人に1人” のレベル。正確には 約 4.2×10⁻⁹(0.00000042%) の確率」
しかもこれは五大リーグ所属というサッカー選手トップクラスの人達の中で生まれる確率
3σ 370人に一人レベル
6σ 10億人に一人レベル
異常すぎるんだよ
子供の頃の合法的ドーピングが影響してるのかは知らんけど
野球で言うと50球完封勝ちみたいなもんやろ
省エネは称賛されるべき
>>306 DFも守備しづらいだろうな
今は守備戦術ガチガチなのにセオリーから外れて歩いてるやついたら混乱するわ
このやり方で前回大会は優勝したからなそら今回も同じやり方するやろ
戦略プランメッシ
>>383 ストーミングの完成系は台風の目を作る事やったんだね
メッシって身長170あるのか
もっと小柄かと思ってたけど意外とでかいんだな
走行距離と得点て関係あるの?
みんな前線プレスや守備のために走ってるわけで
メッシも走ればいいやん
こんな選手もう二度とでないのか
30年後くらいには出てくるのか
なんかあれだよな。三浦カズがなりたかったポジションだよな。
どうしてこうなった。
ゴール前で良いパスが来るのを待って蹴り込むだけの簡単なお仕事をしてただけということがデータで明らかになったということだろ?
つまり味方が優秀
昔ながらのFWスタイル
今はFWも守備しないと成り立たない戦術だしみんな走り回ってて怪我も増えた気がする
チームは楽なのかな
とりあえずメッシに繋いであとはあいつ次第
勝つも負けるもメッシに責任負わせりゃいいみたいな
>>38 3つ目やばすぎるな
あれだけ密集してるのにDFの間を通す精度
日本も上田は歩かせて上田にボールを集めるスタイルにしよう(提案
メッシへの批判は長友がインテル長友の時から変わらないな
アルゼンチンチームが凄いからメッシは活躍出来てるだけだの批判はこの先も続くんだろう
他の選手にしわ寄せが行ってるんじゃないの
点を取ってくれるから誰も文句言わないだけで
運動量は天才的才能には叶わない
年齢も関係ない
メッシ最強伝説
ネタ化されてるけど
エースのイエロー、怪我の危険性と消耗を最小限にできるから
長期間戦うトーナメント方式じゃかなり有用じゃないか
風間監督が大久保に動き過ぎだから動くなと言って得点王
>>382 相手は10安打で2点だがこっちはヒット3本全部ホームランで勝つみたいなもん
>>386 バスケの田伏も何だかんだ言って173あるからな
しかも筋肉モリモリよ
周りがデカすぎるんだわ
>>395 まったく密集なんてしてない
動画での視点で見るからそう思うだけで
実際にピッチレベルで見たら、密集なんてしてなくてコースなんてあきまくってる
>>398 アルゼンチン代表はメッシに忠誠誓ってるから
>>185 他のスレで解説してる人いたけど
シュートの予備動作が小さいんだってさ
しかも正確で速い
だからみんな予測できない
>>393 みんな走るスタイルはリソースや消耗を想定してない理想論で嫌い
このプレイスタイルならあと2回はワールドカップ出れそう
>>306 ピッチに迷いこんだ認知症のじいさんがゴール決めてて草
データ的にも旧世代の選手だな もう二度と現れないだろう
しかももし強く行ってケガさせたらアルゼンチン人から何されるかわかったもんじゃないからな
聖域すぎる
究極の効率的な動きが出来てるってことか
サッカー史上No.1選手だな
どんな歴代選手よりも凄いわ
>>119 もうすでにAI戦術を取り入れてるとこあるだろうな
それにしても中国はなんでダメなんだ
バスケでは育成に成功してんのに
>>306 ゴールを決める以外はなにもしてねえ、、、
実際、サッカーってボールもってない選手も走って実にコスパが悪い
そこが野球のように年間140試合出来ない欠点
>>369 アメリカは地球の首都だから上京するみたいなもの
三笘もお散歩したらいいじゃん
そうすれば前半後半も体力続いて参加できる
ポジション取りとシュートが正確ならば動かんでもええんや
>>414 メッシ
FIFAや審判や対戦国の選手かららリスペクトされ過ぎて削られないしメッシが故意に踏んづけてもカードすら出ない
マラドーナ
86年 手でゴール
90年 手でゴールを守る
その為かFIFAや審判から嫌われてた
また対戦国の選手からリスペクトされてなかった
>>426 マラドーナがFIFAから嫌われてた一番の理由はコカイン遊びのせいだと思うw
晩年のマラドーナ、バルデラマ、ハジみたいなクラシカルな王様スタイルで現代サッカーでも通用してるのがある意味凄い
>>424 ジャップ「俺がしんどいのにあいつだけ歩いててズルい!」
若い頃の映像見たけど結構走り回って守備してたんだな
ポジショニングがいいんだろ
いい位置にいるってだけで脅威
>>156 自分のアシストでメッシがゴールしたら絶頂ですな
確かに学校でやるサッカーとかバスケでもあんま動かなかったらいい場面でよくボール回ってきたわ
>>306 でもこれ他のチームメイトにケア押し付けてるからあんまり賞賛できない
まあ仕事してるんならええんちゃう
それもチームの強みだろ
メッシって39だからな。カズが39ってJ2の時だぞ
メッシまで回せば点取るんだろ
無駄に走り回るより効率よくねえか
これって要はメッシにアシストされまくってるだけじゃね?
メッシに的確なアシスト回せる他のやつがすごいのでは
部屋から一歩も出ないで親の収入で食ってる連中の世界ランキングも出してほしい
的確にパス出しても決められないやつを散々見てきたろ
メッシは決められる男なんだよ
>>448 メッシがふらふらしてるプレッシャーが半端ないからむしろほかの選手をアシストしてるかもよ
歩いてるおじさんメッシが怖いなら
全員でおじさんをマークすれば良いのでは?
なんでやらないの
>>407 確かゴールとアシストの統計だった気がする
>>453 メッシ以外の選手も普通にいいからな
何人もマークしにいったら守備バランス崩れて他の選手にやられるだけ
ゴール決めるときだけメシにみんな渡してるだけやなにゃw??!!
>>442 10年ほど前からトラッキングデータ調べる為のスポーツブラみたいなの着用させられるようになっていった
>>447 じゃあ同じことできるやつがどれくらいいるのかと言われるとね
アスプリージャ、リンコン、バレンシアを走らせまくって自分は走らないバルデラマ
キーパーなのにドリブルで敵陣を駆け上るイギータ
あのカルテル軍団が面白ったな
今まで6回ワールドカップ出て13点とかだったみたいなのにな
今よりもっと体もキレてる時でそれだったのに衰えてきてる今回で6点入れてるとか凄すぎだろ
雑魚相手ってのもあるだろうけどにしてもだわ
こないだの試合もお散歩しながらペナルティエリアに侵入してシュートの瞬間だけちょこっと走ってたからなあ
昔のアルヘン代表のメッシって
自身のマーク3人くらい引き連れたまんま
バックラインの前まで降りて来てボール受けて
そいつら交わして味方に一端ボール預けてまた前線まで出て行って
そんでもってアタッキングサードから先もチャンスメイクをメッシさんお願いします!状態で
けどフィニッシャーいなくて負けるのを繰り返して
戦犯メッシ!の国民から袋叩きだったからな
あの理不尽に10年耐えたあとのご褒美タイムみたいなもんだろ今は
幸せな余生だよ
>>468 むかしはそんなに健気な芸風かよたまげた
>>315 クラブチームは長期戦だし、いくら天才でもカード累積やコンディション、ケガ病気なんかでその人機能しないとか使えないとかのとき出てくるし、その時に破綻するから無理だろ
>>341 まあ全盛期のカズも、どっちかと言えばあまり走らなく前気味の貼り付いてて、ボール受けたらドリブルでエリア入ってくっていうスタイルだったよな
レベルはメッシと比較にさえならんが
>>369 短期決算の大会なら調子無茶苦茶いいのにボール集め決めるみたいな戦術もあるが(日本も本田でそれやった)、クラブチームの場合はそんなのやったら他が育たなくなるし、そのぜったいエース抜けたらチーム崩壊するし、エース以外とんでもない負荷で下手すりゃぶっ壊れるしだろうし
もう転載一人に頼るしかない弱小以外は、クラブチームじゃそんな戦術やること自体ありえなく受容ないんだろ
美味しいとこだけ持って行くというのが世界のヒーローの正体というわけだな
守備しない代わりに絶対に得点しないといけないから大変だろ
言い訳が通用しない無情な世界
効率厨の権化だな
ただメッシのシュートコースの見つけ方は素晴らしい
>>70 >>331 本当だwww
これもカウントされてるのかな?
日本にメッシ1人入れてこうなるわけではないでしょ残り10人のスペックが高いからできること
昔のベルディの武田みたいな奴やな
全然動かないのに何故かいいところにいていいボールが来ると
ごっつぁんゴールばっか
>>38 この距離からガンガン撃っていくのすげえな
しかも正確
>>走行距離618人中618位
メッシさんは守備も一切しなくていい
プレスにも行かなくて良いですって言われてるわけね
???「オマエは点だけ取れば良い」
やはり天才だな
ジャップを虐殺したブラジルの英雄ネイマールの方が走ってるよ
>>136 フィジカルCとかニワカか?
ストライカー特化のフィジカル歴代最強レベルなんだよなぁ
倒れにくいし崩れてもボールタッチは乱れない
初速・加速・減速・切り返しが異常に早くディフェンスをちぎれる
低身長ゆえの低重心がなせるフィジカル
タッパと筋肉量、トップスピードでしかフィジカル語れない阿呆が多すぎる
メッシは「俺はサッカー以外のことを何も勉強してこなかったからこんな年齢なのにすごく馬鹿なんだよ…恥ずかしい」
とか辰吉丈一郎みたいな事言ってるが
「サッカーIQ」は世界一高いと思う
>>485 メッシの高い得点力とカリスマと、残り9人でメッシの働かない分をカバーするシステムを構築できるのが強い
「代表を世界一に導いた選手」と言って過言じゃないのメッシぐらいだよな
つまり動かない方がサッカーは強いんだな
俺でもできそう
>>495 要はサッカー界のウメハラか ウメハラと対談させたら意気逃亡しそうだな
>>414 そうでもない
2年前のコパ・アメリカ決勝でコロンビアに削られまくってメッシが泣きながら負傷交代した挙句に優勝まで掻っ攫われたけど別にアルゼンチン人は暴動起こしたりはしなかった
ボックス内の動きが未だに異次元だわ
あと今大会は結構下がってビルド助けてる
他のチームメンバーがその分走ってるってことだろう
得点力が無いなら許されない
フォワードってそういう仕事やん?アホみたいに走ってる日本のアイツとかなんなん
>>438 その辺の選手がやったらただのサボりやな
メッシぐらい活躍できるからこそだよね
チームの総走行距離も少なかったらアルゼンチンチームがすごい
メッシの動きをAIに学習させてそれを元に司令塔を一人作ればいいんじゃね?
軸がしっかりしていれば得点チャンスめっちゃ増えるだろう
メッシに限らず年とったら動けなくなる人が多い
だから第一線から消えていくが
それ以外が優れていると依然として価値のある選手でいられる
>>378 ハーランドすげー
神に近い位置にいるじゃん😄
最低1点は取ります。代わりに守備しません。
日本代表に必要なのはそういうFW
>>223 キモすぎw
会話を広げられるのが嫌なんか
>>524 メッシがNo.1と認めつつ対抗心も持ってたメッシと同世代の選手達が軒並み引退し
子供の頃からメッシに憧れて育った下の世代の選手ばかりになったから成立する戦術
そいつらは、お前の仕事はメッシのために90分走り回ることだと言われても
不満を抱くどころか光栄に思い、全ての称賛がメッシに集中しても我が事のように喜ぶ
王様システムはこのくらい絶対的な格付けが確定してないと実行できないんだろうな
ここに至るまでに
代表戦では
とことん降りてバックラインからのビルドアップを助け
中盤で組み立てアタッキングサードから先を打開するとかいう酷な作業やって
最後はFWがシュートを外すという徒労を何年も続けて来たからな
もう俺がフィニッシュ担当するよってなるのは
身体的にはもうとっくの昔にピーク過ぎたメッシには尚更最適解だろ
いちばん身体キレてた頃のメッシでこのシステムやりきってたらどうだったんだろうか見てみたかったなぁ
>>107 ウシジマくんにでてきてたザコモブムーブするやん
>>20 それで勝ってるのだから何の支障も無いな
「現実」が全てなのだよw
アルゼンチンの仲間はほかのチームより走ってるかを見ないと意味無くね
ちょっとレベルが違うよな
久保建英もイガンインも左利きでチビだけど同じようにお散歩しても老いたメッシのように当然のようにゴール出来ないだろう
てか「ディフェンスしない」って言うけど、じゃあ対戦相手の攻撃ターンにおいて、メッシを完全無視して放置プレイできるのか?と言えば答えは当然「NO」なわけで
メッシは常に誰かが見ていなくてはならない
それも1人じゃ不安すぎるので複数で
それだけで「複数の敵を道連れにして守備から消える」という貢献が出来ていると言えよう
得点力高い選手を最大限に活かす戦術できるってスゴイよな
まぁメッシがいなけりゃできないけど
現代サッカーを否定する特異点
ファンタジスタサッカーの生き残り
アルゼンチンは良くも悪くもメッシと愉快な仲間たちのチームだし
それで機能してるんだからええんちゃう
昨日の水ダウのはっしーはっぴーみたいなものか…
最後に旗を取る
>>1 時速5.4kmってガチでお散歩メッシじゃん
現代サッカーはFWも守備するけど毎試合2-3点取るなら守備免除が許されるよな
前回アルゼンチンの蛮行
これだけやってカードや退場者出ないっておかしくね?
youtu.be/BluvgMNkHCA?si=PYPCKRfCS7Yz7AO6
メッシレベルでもアホな素人には凄さが伝わらないんだね
94年のアメリカ大会のルーマニアもこんな感じのハジの為のチームだったけど、ソレより徹底してる
典型的なカリスマ経営者みたいな戦術だな
まあそれでも上手く行ってるならどうにもならんが、この先の未来はないな(メッシ退場後もこのままは無理なので大規模モデルチェンジは必要
>>55 でも前回大会でオランダ戦やフランス戦は明らかに可笑しな判定だらけだったよね、メッシ忖度のような
大会主催者側が勝てるように配慮してるんならそらいけるさ
歳とって体力は落ちたけど技術は誰よりもある達人の理想の戦い方じゃん
バキの郭海皇みたいな存在
メッシに文句言うなという雰囲気だけどさ、クラブシーンみてもそうなんだよね
クレはクーマン解任時でもメッシ戻ってくれはごく少数派で、チャビ時代には消えた
得点記録を築いたクラブではその程度の存在だし、試合内容みてても何故彼らがそう見做してるのか理解出来るんだよね
50年後にはクライフやペップの方がバルサで語られてるだろう
クリロナもだがこの年齢でもこれだけやれるんだからスゲーなぁ
メッシシステムを代表チームでも扱い易いようにアップデートしたスカローニ監督のおかげだよ
メッシシステムを代表チームでも扱い易いようにアップデートしたスカローニ監督のおかげだよ
ボンズも40代前後でもバカみたいな成績出してたからな
動き回るやつに乱されるように
動かなすぎるやつにも守備は乱されるだろうな
>>569 メッシがいなくなればなくなる戦術だしそこら辺は問題ないだろ
一方ジャップは走りすぎて足が止まり攻撃する余力も守備するスタミナもなくなり敗北した
キーパーの重心移動見て瞬時に逆の狭い所狙う頭の速さがヤバいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています