ヤマハ、原付一種EVスクーター「JOG E」を全国発売。交換式バッテリー採用で軽量コンパクトなボディ [663766621]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ヤマハ発動機販売は、原付一種の電動スクーター「JOG E(ジョグ イー)」を2026年7月17日に全国発売する。2025年12月に東京・大阪で地域限定導入されたモデルが、バッテリーと充電器を含むパッケージとして販売エリアを全国へ拡大。JOGの名を受け継ぐ軽量コンパクトなボディに、交換式のHonda Mobile Power Pack e:を搭載し、毎日の移動を支えるEVスクーターとして提案される。
メーカー希望小売価格は、車両本体、Honda Mobile Power Pack e:、Honda Power Pack Charger e:を含めて32万3400円。国のCEV補助金対象モデルでもあり、EV二輪車を身近な移動手段として選びたい人にとって、導入時の選択肢が広がることになる。
一充電あたりの走行距離は、30km/h定地走行値で53km。走行用バッテリーは車体から取り外せるため、駐車場所にコンセントがなくても、室内などへ持ち込んで充電できる。残量ゼロから満充電までの目安は約6時間で、夜間に充電して翌日の移動に備える使い方にも対応する。
https://www.autoby.jp/_ct/17850105 https://i.imgur.com/3kE6ll0.jpeg https://i.imgur.com/O4XzXKL.jpeg 中途半端なデザインにしなきゃいけない理由って何なの?
ガソリンの原付は10年でも乗れるけど
これは32マンもするのに5年もしたらバッテリーゴミだろ?
スクーター大国の台湾じゃそこらじゅうにバッテリー交換所があるよね
昔のズークみたいので良いからよ
家に入れられる奴が欲しいんよ
32万で6時間充電
これが現在地か
EV元年は遠いな
>>3 逆にホンダ売れ過ぎて受注停止
ホンダ 電動スクーターICONe:のオーダーが今期生産予定分に達した為、メーカー受注停止になりました。
2026年3月23日発売から3か月経たずに今期の生産予定分に達してしまいました。
バッテリーいっぱい積めそうなのになんで53kmしか走れないの?
>30km/h定地走行値で53km
全然走らねえな
>>一充電あたりの走行距離は、30km/h定地走行値で53km。
このクラスなら実用上あんま問題無いとは思うんだが、
なんかえらく短くない?
Kawasaki 忍者e1も航続72kmって何処にもツーリング行けないじゃん
自宅から片道36kmってチャリで行くわな
ツーリングならバッテリー6個くらいケースに入れてかなきゃならない(笑)
ヤマハ発動機、原付一種のビジネス用電動スクーター「GEAREV」と新聞配達用「NEWS GEAREV」を発売 2026年7月2日 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP709337_S6A700C2000000/ 業務用だがこっちはいいね
>>4 ね、エンジンじゃないならこのデザインに全く意味ないよね
自転車にモーター取付けてた時代に戻っていいのよ
定地走行ってかなり特殊な環境での数値だから実走行半分ぐらいしか距離出ないんじゃねえの
>>19 バッテリー2個ならええやんと思ったら...
>直列回路のため、走行にはバッテリーを2個搭載する必要があります。
走行距離は" 残量が少ない方の "バッテリーに依存します
常にバッテリーのこと気にしてないといけないとか無理すぎる
電動スクーターって20年後にも何も進化してなさそう
問題なのは一年で半分くらいしか走れなくなる劣化よな
中華やタイベトナムは交換保証やサービスあるけどJAPは故障だけだもんな(笑)
電動でも加速で一気に50近くは出したい時もあることを考えると
まだ実用的というより発展途上に思えるわ
電池の次の革命はよ
>>4 原付は安い。
安い物で満足されて高いバイクが売れなくなるのは困る。
原付はダサいデザインにしないといけないルールがある。
>>24 重過ぎやし欠陥車やん
なんで弱い側のバッテリー依存するねん
ソフト開発どこに外注してるんだよ
国内市場は生ぬるすぎるからヴィンファスト来てくれよ
>>13 裏を逆を言うと
ホンダが自社電動バイクへの蓄電池供給を優先し、
煽りを食ってヤマハへのホンダ蓄電池供給が絞られるおそれがあるか
バッテリーを室内で充電したら火事になったら詰むじゃん
ガソリンのスクーターのほうがマシじゃね
ホンダの方が安い ベトナムのビン ファストはさらに安い
EVバイクのネガキャンでしかない出川の充電旅のあのバイクが
2時間半充電満タンで23km走行やろ
大して進歩してねーなバッテリー6時間で53とか
>>40 ひたすらネガティブだな
カッコいい原付で自動二輪に触れてもらってカッコいい単車に乗ってもらおうとはならんのか
>>1 ホンダのicon:eが22万円で81km走ると言うのに、
ヤマハは旧式を押し付けられてるやん。
遅きに失した感あるよね。二輪の強い東南アジアですでに中国にこの分野食われちまってんだわ
>>37 アレこそが日本だけEVが作れなかった元凶だろ
大昔に充電させてが欧州に行ったやつで現地のイタリアの無名な電付が既に圧倒的性能だったわ
一充電あたりの走行距離は、30km/h定地走行値で53km
満充電で走行1.5時間 スマホかよ・・・ 毎日充電いるやんけ
ガソスタにバッテリー置くやつどうなったの?
見たことない
グレーのデザインええな
そのまま125ccでメットイン30Lで出してくれ
馬力は11ps以上で
これにジャイロキャノピーの屋根みたいの着けてソーラー充電出来ないかな
電動のNチビみたいの欲しい
中国でもベトナム製でも構わんからジャップラで売ってくれ
え、たったの53km?しかも充電に6時間てやる気あんのか
ヤマハはこれで売れると思ってる訳?消費者の立場になって作ってる?普通にダメ過ぎだろ...
>>73 圧倒的に電気のが安い
EVの急速充電器は利権で時間課金だから
ベトナムメーカーの電動バイクは航続距離100km超えてしかも追加バッテリーありだと倍走れる仕様なのに
なんでジャップの航続距離はこんなに少ないの?これ絶対エンジンモデルの需要食わないように意図的に性能抑制してるだろ
>>61 バッテリー性能にバラツキがあるから満充電での航続距離が変わる
同じ料金で出せない問題がある
>>75 電動アシスト自転車が15万…なんだから不可能だよ
前身のHondaMobilePowerPackは国際統一規格になるはずだったSBMC採用前提に設計してたから
全国内メーカーがSBMC離脱した現在では既に忌み子
HMPP:eは容量を僅かに増やした改良版だがスペックでも価格でももうお話にならない
中古で以前の原付買ったほうがよさそうだな
evの新車買おうかとおもってたがなんか評判わるいしやめとくか
>>79 もうとんでもない値段だぞ
クソオンボロが
これでいいんだよ
なんで125を原1にする?
技術が進化しないだろ?
30万円で50キロって
ホンダが20万円で80キロくらいの出さなかった?
>>75 伊東時代に会社傾くレベルのリコール量産した五羊本田の活用事業なので
このバッテリーでもやらかしましたが
>>84 単に125と原一の生産ラインを共通化させてコストダウンをはかってるだけよ
毎日充電したとしてバッテリはどれくらいで買い換えなきゃならんのかしらね
>>79 新品で片道25キロの時点でな
5年後には片道15キロくらいになるし
>>12 交換式だから交換したらすぐにスタートできるよ
>>79 EV の新車が 評判悪いってどこかだよ
byd の新車 めちゃくちゃ 評判いいよ
満足度評価も 日本車を押しのけて トップ3に2台も入ってるから
ベンリィeの原付乗ってるけど加速はめちゃくちゃ良いよ
>>13 ソニー「よう」
シャープ「誰だお前」
ソニー「なんだと」
交渉決裂。ソニーはサムスンと合弁。
ソニー「サムスンだけじゃ液晶足りねえよ」
シャープ「金出せばうちが足りない分を作ってやるよ」
ソニー「じゃあ部分提携な」
提携スタート
ソニー「納入まだかよ期限過ぎてるぞ」
シャープ「うっせー!アクオス作ってんだよ」
ソニー「くそったれ」
サムスン「おら液晶パネルだ期限通り作ってやったぞ」
ソニー「おお偉いなサムスン、もうお前の所で全部頼むわ」
ソニー、シャープから離れる。
シャープ「アクオス売れなくなったぞどうしよう堺工場」
東芝「うちに作ってくれよ」
シャープ「よっしゃ」
東芝「納入まだかよ期限過ぎてるぞ」
シャープ「うっせーなアクオス作ってんだよ」
東芝「うちが先だろ!」
シャープ「エコポイント需要がすげえんだって今」
東芝「だからこっちも急いでんだよ」
シャープ「ばーか」
東芝「死ね」
東芝、シャープから離れる
シャープ「アクオス売れなくなったぞどうしよう堺工場」
シャープ「助けてくれ」
バッテリーの問題としては熱かな
家で充電するとして糞熱い夏にアチアチのバッテリー充電てトラブルも不安になる
>>97 IGZO液晶捨てたのアホすぎると思う
あれ採用したスマホまだ使ってるけど、画面書き換え頻繁にしないからバッテリー持ちがめっちゃいい
ホンダの20万くらいで80キロ走るやつ
あれめっちゃ売れそうと思ったけど
お前らあんまり騒いでないからそうでもないんか
旧基準原付きが20万で300キロ走るからなぁ
しかもまだ探せば新車あるし
一部の物好きが買うくらいだろ、まだガソリン原付きの代わりは厳しい
>一充電あたりの走行距離は、30km/h定地走行値で53km。
「え~っと…JOGキッド君だっけ?君さぁ、今日どこに行くか知ってる?」
バッテリーはサブスク必須とかジャップランドは電動バイク完全にやる気ないよね
中国と東南アジアの電動バイクそのまま売れよ
>>20 その路線でスズキが頑張ってるけどヤマハが邪魔してるくさいんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています