Apple Google Huawei Panasonic。世界のトップ企業が中国北京のXiaomi本社に終結。無線充電「Qi 50W」をXiaomi方式で標準化 [485983549]
Appleもライバルも、Xiaomi本社に集結。
ワイヤレス充電の規格を策定する業界団体WPC(Wireless Power Consortium、無線給電の標準化団体)が、2026年6月22日から25日にかけて北京のXiaomi本社でQi Off-cycle Meetingを開きました。
会合にはQi Plugfest & SRT Eventも含まれ、参加企業はXiaomiのほか、Apple、Google、Huawei、OPPO、Honor、vivo、Anker Innovations、NXP、Renesas、Panasonic Automotive Systemsなど20社以上に及びます。なお、WPCがこの種のQi技術会合を中国の端末メーカーに委ねるのは初めてとされています。
(略)
今回の会合は、標準文書の議論と試作機テスト、そしてブランドをまたいだ相互接続の検証が柱。ハードウェアの設計パラメータはおおむね固まったそうです。
Xiaomiが提案した方式は低インダクタンス・低電圧・高出力(コイルの損失を抑えつつ大電力を流す設計)というアプローチで、コイル部分の損失を減らして効率を上げ、発熱を抑えるそうです。要するに、薄くて中身の詰まった最近のスマホでも高出力ワイヤレス充電を組み込みやすくなっています。この方式は2026年第1四半期に審議を通過し、Qi標準の草案段階に入ったと伝えられています。中国発の技術がグローバル標準の中身に盛り込まれる可能性が出てきた点は、見逃せません。
ネトウヨ 使えるタブレットもスマホもなくなって原始人に逆戻りしてしまう
中華のバッテリー技術も充電技術も抜けてるよな
Xiaomi使ったとき早すぎてビビったもん
アチアチだったけどさ
iPhoneは遅すぎ
Qiって最初はほぼ日本のガラパゴス規格でPanasonicとNECとドコモあたりでやってたのに日本勢がスマホで爆死して 主導権がAppleとSamsungに移り そして今度は中国に行ってしまったと
中国だからどうのこうのじゃないよ
電力も有線の倍食うんだっけ
Qi50wは熱がマジでヤバそうだな 今の最新規格ですら使ってるが熱ヤバいぞ
「Qi」も「チー」もなんとなく中国臭いもんな。。。
フラグシップ機はワイヤレス充電ついてんだな
サブブランドばっか見てるからあまりXiaomiにワイヤレス充電のイメージなかった
>>22 日本っていつもそう
技術開発力あんのにその先がポンコツすぎて終わる
その癖同等以上に給料もってく
Qiとか使うか?
ケーブル挿すのそないに面倒臭いか?
>>42 そのうちケーブル無くなりそうだぞまずはiPhoneあたりから
SONYの時代はとうの昔
コレからは中国が新基準をつくっていく
まあ無線はXiaomi圧倒的だからな
50w充電で熱くもならんし
制御が優れてる
世界中のみんなが無線充電にしたら電気足りなくなるってスレ昔立ってなかったっけ
>>38 何で勝手に起源気取ってんだ、別に日本が開発した技術じゃねぇぞ
シャオミなんてファーウェイ兄貴に絶対逆らえない弟みたいな存在だったのにな
>>38 グローバル展開に弱いよね
機が熟れる前に他に売ってしまうというか、いやマジで
謎の勢力「HUAWEI?ゴラァアアアアアアアアア!!!(発狂)」
謎の勢力「Xiaomi?あ、大丈夫ッス……」
これなに
バッテリー周りならhuaweiかhonorのイメージだったけどxiaomi方式にするんだな
>>54 スマホ開発は最初はシャオミのほうが先行してたはず
>>22 え、そうなん?
2005年にアメリカのスタートアップが無線充電発表してたけど日本で規格化されたの?
パナが場違いな気したけどeneloopのSANYO吸収して充電池強いんだっけか
スマホのバッテリーと充電技術は中国が世界一だよ
他のパーツはガジェオタ界隈でも意見分かれるけどバッテリー関連はマジで中国一強
Panasonic Automotiveがいるのは三洋電機の流れだよな
車載とかバスとか飛行機とか最近だとカフェのテーブルとか 組み込みの製品をやってる
>>60 違う 規格はあっても誰も使わなかったのを「防水」という当時日本でだけ求められたガラパゴス規格の為に無線充電が使えらんじゃないかと 実用化・製品化を日本勢だけが真剣にやってた
つか中国はバッテリーや電源関係の技術はトップだからな
世界中が中国で作ってるから中国製じゃない電源やバッテリーの機器なんかほぼない
中国はメーカーも凄いけど面白そうってだけでホイホイ買ってくれるユーザーもすごい
コスパとかリセールとか陳腐化とか怖くないんかと思う
二十年くらい前のまだハイエンド家電技術を開発してた時代の遺産でなんとかこういう国際的なイベントに参加できてるよねジャップメーカー
>>42 バイクのスマホホルダーにQiが付いてると便利なのよ
>>67 40年前の日本人と同じでしょ
中国も40年語には落ちぶれてるかもしれんし
その時はインドネシアとかムスリム圏が栄えてるかもね
Wikipedia見たけど初期に三洋電機が関わってた縁なのか
https://i.imgur.com/pJPJEGh.png Panasonicって落ち目の日本の中ですら四天王に入らんやろ
とにかく発熱をどうにかしてくれ
バッテリーが劣化しまくってんじゃないかと心配になる
レクサスの置くだけ充電使えなさすぎるから返金してほしい
>>76 最速50Wクラスのスペックがあればバッテリー容量が今より増えても今の有線と変わらない実用的な時間で充電出来る
噂されてるようにiPhoneなんかはUSB-Cの差し込み口を消滅させるだろう
穴や差し込みが減れば減るほど設計の自由度が上がるわけで
スマホの分解動画みるとUSB イヤホンジャック SDカード SIMスロット こういうのは部品スペース食って無駄が多い
付加価値にならずコストと故障だけが増える部分
そんなの無くしてカメラ機構だとかバッテリー容量に振った方が良いという考え
もう米国でも欧州でもなく中国なんだよね(´・ω・`)
チーズ臭いジャップヲタク「3Dアバターを国際規格にするぞ!ホルホルホルホル」
電池取り外し式が今後のトレンドになるのに意味あるのか?
うおおおおあ官民一体で独自規格作って中国に勝つぞおおお!(中抜き)←やりそうで怖い
>>88 交換用バッテリーをユーザーが簡単に買えるようにする
ユーザーが自力でバッテリーを交換出来るように作る
これがEUの制度の要点
端末の修理のしやすさ評価をEUが発表してるのはこれに向けてだ
昔のガラケーみたいにパック式にはならない
バッテリーを交換するためにYouTube見ながら分解して再度組み立てる スマホの防水防塵機能を劣化弱体化させる作業
高価な端末でこんなリスク取る作業する人はいないだろうし 安い端末ならこんなめんどくさい事しないで新しいの買うだろう
EUのバカ政策だ
真に受けるな
なんとなくパナってこのままだとシャオミ傘下になるんじゃね。
バッテリーに優しい5w充電以外で充電してる奴いるの?
多分将来的には部屋の中のどこでも充電できるようになる
バイパス給電も付いてれば部屋の中どこでも無限にスマホ使えるようになるはず
>>58 そんなわけねえだろ
xiaomiなんて最近までミドルレンジしか作ってない安物メーカーでしかなかった
Huaweiは制裁食らうまではスマートフォンのトップメーカーでハイエンドは世界一だった
Qi2は実用的では有るけど発熱量が大きい
50Wなんて冷却ファン無しじゃ無理そう
正直パナソニックはすでに中国企業になってると思う。元から2、3番煎じの三流企業だったし
日本で存続できるビジネスがほぼない企業だし
>>99 そのもっと前の話だよ
ファーウェイは2017年のP10で一気に有名になったが
シャオミは2014年には中国スマホ市場で1位取ってたんだ
ここ20年で日本が作ったデファクトスタンダードから国際規格へ昇格みたいなのある?
デジタル機器だとBlu-ray以降は全く覚えがない
>>104 経産省の最新ニュースだ
日本発の「アバター」に関する国際規格が発行されました。
~メタバース・XRなどの次世代コンテンツの普及拡大と国際展開を目指します。(ISO/IEC 24216-1:2026)~
2026年6月29日
https://www.meti.go.jp/policy/economy/hyojun-kijun/is/20260629.html ざっくり言えばVTuberが国際規格になった
>>105 これは誇って良いものか…( ´ᯅ` )
確かにemoji Memojiとか、独自文化やコンテンツから生まれる技術にはまだ存在感あるな
有線充電はケーブルの抜き差しで端子が劣化していくし汚れも溜まるからプラグで塞いでるわ
50Wだとパソコンもいけるのか。
時間かかりそうだが
Qi2て熱々なのか
Xiaomiの50Wワイヤレス充電なんか全く熱くならんのに