山本太郎(149) 病気を理由に議員辞職→翌日に2ヶ月放置してた警察に偶然出頭 ふーん…🤔 [931948549]
【事案の概要】2025年10月9日(木)午後2時34分頃、山本代表がレンタカーを運転し、東九州自動車道を走行中、上り鳥栖起点138.3キロポスト(大分県大分市横尾)で、
法定速度時速80kmのところを時速149km(※)で走行し、法定速度違反により検挙された。
この交通違反により、2026年4月20日(月)付けで略式命令による罰金(9万円)の刑事処分が科され、また、2026年5月15日(金)付けで運転免許停止(90日)の行政処分が下された。
※オービス(速度違反自動取締装置)による撮影・記録〉
山本氏の「オービス・スピード違反問題」を告発したのは、山本氏の元私設秘書B氏である。
レンタカーの契約者で、大分県警からの「呼出状」を受け取った人物だ。
呼出状には、昨年10月9日午後2時34分頃、東九州自動車道をレンタカーで走行中、オービス(速度違反自動取締装置)に検知された旨が書かれていた。
新幹線で陸路サーフボードを運ばされたB氏
山本氏は10月8日に熊本県八代市、9日に佐賀県鳥栖市で支援者に講演していたが、その合間にサーフィンを楽しむためにスタッフ2人と大分に寄り道。
鳥栖市に向かう道中でオービスに検知されてしまったのである。
「代表はこの九州出張でサーフィンを楽しむつもりで、お気に入りのサーフボードを私に東京の自宅から熊本まで運ばせました。
途中、大阪で仕事もあったのでずっと陸路で。ボードを置けるよう、新幹線の車両の最後部を予約するよう細かく指示まで受けました。
私が借りたレンタカーも、サーフボードが載せられる大型高級車のアルファード。
私は当日別行動でしたが、日頃から運転が荒いことを知っていたので“とうとうやられてしまった”と思いました」(B氏)
B氏がこの件を知ったのは11月、レンタカー業者から連絡が入った時である。
しかし、山本氏はB氏から報告を受けるも「とりあえずステイで」と放置。結局、山本氏が大分県警に出頭したのは、B氏の実家に呼出状が届いた後で、1月22日だった。
なお、この日は山本氏が突然「多発性骨髄腫」の「一歩手前」と告白し、参院議員を辞職すると記者会見を開いた翌日だった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/dee641f9bcfb599844816c429fbf494a33edd11a
ふーん🤔
病気で議員辞職した翌日に出頭ね🤔
11月に出頭命令きたのに無視して議員辞職した翌日に出頭
すごい偶然があるもんだな🤔
こいつとタマキンのアベノミクス推進論のおかけで日本経済はご覧の有様やね
高市で全力でアベノミクスしてもう円安インフレ派止まらない
不自然すぎ
過去に何か重大なことやらかしてて司法取引で辞めた感じ?
組織的な裏金作りはどうでもいいと言う人間が
スピード違反に顔真っ赤にする不思議
潮路でしょ
もうずっとパッとしなかったし
丁度良かったんじゃねえの
こんなやつでもかなり票を集めてたからな
日本人はどうなってるんだ?
このまま続けても表割るだけで役割はもう終わってるからこれでよかった
すべては そこく ちょうせんのために
ねーわ朝鮮組
あーそうなんだ、最近違反したわけじゃなかったんだね
ポピュリズムだし
いまだに煽るような喋り方の議員が出てくるのが腹立つ
公権力にハメられたかと思ってたがこれは擁護し難いな
広末みたいに事故ってないならそこまで騒ぐほどのことではないだろうけど
れいわには期待してた
でももう無理だ
と思って中道に行こうとしたけどここも無理だし、国民民も参政も無理だし、詰んだ
事故起こす前にオービスに捕まってよかったな
死人でも出してたら取り返しがつかないことになってた
それにしても嫌な終わり方だな
救いがまさか山上徹也だけの国って正直ヤバくねえか?
がっかりだぜ
嫌儲で俺たちの太郎!って言ってた時がピークだったな
あれだけアベノミクス叩きしてた嫌儲がよりにもよってれいわに熱狂してたの草も生えない
嫌儲は一貫してれいわ山本とは距離を置いてきた
一部陰謀論系ガイジモメンが熱狂していた事実はあるが
>>25 れいわのどこにそんな期待する点があったのかさっぱりわからんのだが……
芸人のままで良かったのに
どこでおかしくなったんやろなあ
呼出状貰うまで色々工作してたけど呼出状が来て万事休すで
とりあえず病気で雲隠れ晋三して有耶無耶にしようとしたけどそれも駄目だったってことで合ってる?
>>30 つか最初の頃はナチュラルに支持してた人がそこそこ多かったと思う
いつの間にか妙にカルト臭くなって自民党よりも立憲と共産を熱心に口汚く罵る自称支持者ばっかになって
なんか変なのに乗っ取られたなと思ったわ
まあ自分は一貫して支持してないけど
てかスピード違反くらいで議員やめるか?
たとえ叩かれても引きずる問題でもないのに
元々辞めたかったか別の隠してる問題あるだろ
暇ができたから後回しにしてた仕事処理しただけでしょ
凄い速度違反だが結局ただの速度違反だからなぁ
それにしてもこんなエンディングが待っていようとはな
ぜんっぜん予想せんかったわ
正真正銘の反社のクズが立ち上げた政党交付金マネロンのための詐欺政党
おれも票のほかに数千円こやつらの金庫に吸い取られたでw
元秘書に身代わりで出頭させたくてもオービスだと顔も写ってるので観念したかな
>>40 単発が嫌なら俺がレスしたるわ
まだ騙されてるやつはほんとうにバカで憐れだよ
>>1 私設秘書の裏切りなんだから所得隠しとか裏金とかヤバいネタ出てきそうなもんだが…
速度違反程度しか出てこないとは山本太郎が案外クリーンなのか秘書が能無しで雑用しか関われなかったのかドッチ?
それともコレからドス黒いカネの流れの話が出てくるの?
レンタカーで時速150km近く出す度胸は凄い
レンタカーだからスピード違反しても特定されないと思ってそうだけど
山本太郎は経歴が真っ白なフレッシュさ以外の売りがなかったから今後飽きられて沈んでいく運命ではあった
てか今なにが一番恐怖を感じるかっつうと
この段に至ってもまだ山本無謬を唱えつづけるれいわ信者たちの不気味な妄執しぐさだわ
こいつらを見てるとやっぱおれら日本土人に民主主義は無理なんだなと思い知らされる
極東の土人が作る「市民政党」なんていずれれいわ新選組と同じような道をたどるんだよ
結局宗教団体チックなせーまい排他的密室サークルに変質していく
ほんと駄目な民族だ
組織的な裏金作りや組織的な国保逃れは許せるカルトが何か言ってて草
本当の宗教団体はなぜかれいわを目の敵にしてるw
政治家で欲しいネタは「交通違反」じゃなくて「交通違反の揉み消し」なんだよな
秘書は解ってねえな
秘書が自作自演ででも揉み消しに行っとけば特ダネになったのに
>>49 逆に議員なのに揉み消さないって清廉すぎるとしか思わないわなー
嫌儲で裏金や国保逃れを許そう、なんて風潮になったことは一度もない
どっからきたのか知らんけどバカみたいなお人形遊びだな
どっかのスレで書こうと思ってやめたのを思い出したけど
信者の擁護があまりにも酷いから、アンチが叩かせるために信者装って擁護してんじゃないのかと思うレベルだわw
だから好きなだけ擁護するといいぞ
それにしても7年だぜ
7年もの間まんまと有権者をだまして政党交付金を巧妙に詐取し続け、これからも数年はだまし取ることができる
稀代の詐欺師、と呼びたいけど本質的には低知能の食いっぱぐれ落ちぶれ芸能人にすぎないので、
カモられたおれらがマヌケだっただけ
ライバー滅多刺し事件のスレとかれいわ詐欺師団首領のスレとかあがってて
日本国ってのはほんと地獄だな
>>51 でもSNSでれいわを異常に敵視してる有識者(笑)の方々は
なぜか組織的な裏金や国保逃れに対しては寛容な方たちばかりですよw
速度が速度だけに笑えないけど所詮スピード違反で逃げるように辞めるの不自然すぎる
最後の方は周囲からの不満が抑え切れてないのか叩かれまくってたし
実は他にもなんかあるだろ
辞職する時に病気治して戻ってくるとか言ってたけどどう考えても無理やん
国会議員が自分でハンドル握るのも変な話だし、なんとなく人に運転させそうな印象あったな
意外と自分でハンドル握るタイプなんだな
党運営は限界だったんやろね
しかし山本太郎個人に多くを依存してた党が果たして今後生き残れるかどうか
山本太郎本人は政治評論家の立場で気楽に稼げるし
高市早苗がリウマチを理由に日曜討論ドタキャンした最大の原因は大石あきこのキチガイキャラでのガン詰めから逃れる為だろ
(ヽ´ん`)「山本よ、お前もか。この国の政治家どうなってんだ・・・」
速度違反なんてペーパーじゃなけりゃ大抵の奴は身に覚えがあるだろ?
>>66 70キロオーバーだぞ
常習犯でもなければそこまでは踏み込めない
関東で速度出すのは難しいが北海道とか九州では車両の平均速度かなり速いぞ
150はその中でも速めだが
結局アジテーターとして注目されただけで政治家としての才はなかったな
この例でもそうだけど支持者の有形無形の支援を平気で食い潰す感があるし元々の人格に問題があるような気がする
上下関係の無い組織ではなんの方向性も纏まらんよ
菅直人も原発事故のときに東電に怒ってたろ
「大事なことは5,6人で決めるものだ。小部屋を用意しろ」と
>>53 党立ち上げる前から政治家として心酔してる層に至っては10年超えるからな
本当に弱者を救うためには地道にやらなきゃいけないことがたくさんあったのにワンイシューで目立つことのみに特化して政党として議席を得てからのことは何も考えていなかったしやることは師事した小沢流の古い政治屋的なことばかり
ひたすら目立つことという特殊な世界で生きる芸能人としての才能だけに特化した典型的タレント議員でしかなかったのは結党1年目の時点でもう片鱗が見えてた
80制限やったらメーター140までやな
迂闊やのう
>>1 またデイリー新潮か。
こいつら、しつこいね。
>>28 麻生太郎でも褒めてた方がマシだったんじゃねえの?
馬鹿を崇めるとかお前らも馬鹿マヌケ確定やん
わざわざガイジムーブするとかご苦労さんだな
>>30 はいはいそうだねなんでもありだね
その毎度の言い回し面白いと思ってんのか知らんけどもう障害者が何か言ってるとしか思わないんだけど
>>39 お前みたいな可愛さ余って憎さ百倍みたいなやつは良いと思うよ俺
>>45 芸能人やからな
芸能人の時点でだいぶマイナス
>>52 アンチとやらもそんな暇じゃないから支持者がただ馬鹿なだけだと思うぞ
安倍高市はどんな不適切な行動をとってもスルーのネトウヨ
ふーん?
山本太郎支持だけどこれは悪手だったと思う そもそもスピード違反しないで欲しかった
>>53 全員がそうとは言わんけど善行アピールする奴は詐欺師が多いと思う
基本的に人というのは自分の食事代に100円余計に払うことさえ惜しむように赤の他人に対して余計な金銭贈与も労働もしない
自分に利益があるからする
甘い言葉で貧乏人を騙してなけなしの金を吸い取ってただけだからな
>>62 運転が遊びだったんだろそら
支持者との付き合いでストレス溜まってた言うしストレス発散で車をぶっ飛ばすというのはよく聞くよな
この辺のレベルが一斉に追い込み掛かってるのはなんだろう?
山本太郎、NHK立花、ガーシーとか
意味不明な逮捕だよなぁ
>>91 山本とそいつらが同一とかまあ解釈としては面白いw
>>53 どっかで胡散臭さをかんじなかたのか?
MMTとか自分達は本気だが他の野党は本気じゃないとかいうのも対立軸が与党じゃなく野党だからだいたいは地雷だと思うが
コロナワクチン打たないって言ったのもな
浄化した汚染水を飲んだ園田の方がまだやる気が見える
偶然たまたまだぞーーー!!!!!って信者は思うよ
ピュアな心が無いとパヨクはやれない
こういうのパヨクというのか?
山本太郎個人崇拝の宗教みたいなもんだと思うが
>>96 超高速尻尾切
こいつらサヨクジャナイ!!は草
>>32 最初からただのタレント議員
だったただけだろ
そのまんま東とかへずまりゅうと同じで
タレント活動が行き詰まっていて
目立ちたい願望があったから立候補したんだろ
支持層が完全に左のネトウヨみたいな弱男だけだったもんね
しかもその後何の疑問もなく参政党支持に転じるような知能も収入も低そうな層
元から支持してないがまさか安倍と同じ手法で逃げるとは思わなかったよ
この左の安倍晋三を支持してたアホサヨさん息してる?
こんなくだらない事であっさり終わるとはな
ガンの可能性があるつって辞めたのは建前だったのね
党首が罰金という事は前科になるのだから明確に犯罪者という事になったわけだが
その処分が厳重注意って……
>>106 それ自体は単なる速度超過で事故も起こしてなければそんなものかと
速度自体も198キロ出してたとかではないしね
(そんな速度出せる車だったのかはともかく)
つうかなにをどう間違えてこんな輩を支持したくなった分からない
芸能人なんか基本的に輩だし、こいつも今井絵理子とかと変わらない
こいつのファンだからこいつを応援したくなったとか?
その方がまだマシかもしれん
れいわ知能とか言われてるが、本当に知能が低いとしか思えん
>>107 例えば高市早苗が同様な事をして
自民党として厳重注意で済ませるのか問題
>>109 その場合はそもそも「そんな事実はありません」になるので問題はなかろう
>>108 まあ自分も同意見だけど、最近情勢の変化と政府の方針転換で風向きが変わるまではれいわは「国はとにかく国民に金を配れ。全てはそれからだ」とひたすら主張してた(というかそれ以外の主張をほとんどしていない)ので、それが心に響いた、心を捉えた、って有権者はそれなりにいたんだろうな、とは
自分は響きも捉えられもしなかった方なのでなんとも言えんけどね
「根っからのイラチで譲り合いの精神は皆無です」元秘書が証言 れいわ・山本太郎代表が被災地視察帰りの高速で繰り広げた「恐怖のカーチェイス」 いまだ「オービス検知」の謝罪なし
news.yahoo.co.jp/articles/9876ae26e20436adc0725b04044da18daf4d33c8
「急いで帰らなければならなくなると、必ずといって代表は自分で運転すると言い出します。自分の運転に過剰な自信を持っているのです」(同)
「しばらくスピードを出せない状況が続きました。禁煙車でしたが、イライラが止まらない代表は、いつものように窓を開けてタバコを吸っていました」
一時が万事、”バレなければいい”のスタンスなのである。夕闇が迫りくる中、やがて規制区間が終わり2車線に。ようやくアクセスを踏み込めるようになったのも束の間、山本氏はある車を見つけ、こう叫び出したという。
「なんや、あの車は! 先に行かしたやろ。先行けや!」
山本氏はその車が先に行ったと思ったらまたスピードが落ちて、抜かねばならなくなることに怒り出したのだった。
「代表としては、ガンガンその車に先行してもらい、後ろに付いて行きたかった。自分が先頭になって飛ばしてしまうと違反で捕まってしまうリスクがあるからです。気に入らない動きをする車や歩行者を見つけるや、悪態をつくのはいつものこと」
それから5分から10分くらい、その車を抜いたり、抜き返したりの“カーチェイス”のような緊迫した時間が続いたという。
「しまいにムキになった代表は、追い越し車線を走るその車の横にピッタリとつけ 、 相手の運転席を覗き込むようにしてガンをつけていました。ビュンビュン飛ばすし、ほんと怖かったです」