アメリカ「建国250年だ。証拠はいくらでもある」→日本「建国2685年ですが証拠は1つもありませんwww」 [354616885]
建国250年の米国に祝電 プーチン大統領
https://news.yahoo.co.jp/articles/1029e321dabdbb99f69be27fa9b2e2af25353205 ロシア大統領府は4日、プーチン大統領が建国250年を迎えた米国のトランプ大統領に祝電を送ったと発表した。
プーチン氏は「ロシアと米国が建設的かつ互恵的な関係を築くことは両国民や国際社会の利益にかなうと確信している」と表明した。
一つも証拠ないの?
証拠があるとこから数えても1500年以上はあるんじゃね?
あるよね?
戦後ジャップランドはアメリカ傀儡になった別の国だからまだ80年くらいだろ
建国の年数より憲法とか現行法の方だわ俺らにとってより大事なの
イギップはマグナカルタが現行法だぞ
日本の建国2685年は、初代天皇とされる神性存在の神武天皇が即位したとされる紀元前660年を起点にしている
ただし、この年代の史実性については、神武天皇が実在したことを示す同時代の史料はない
紀元前660年という年も、後世に編纂された日本書紀や古事記の記述をもとに算出されたもの
現代の歴史学では、この年代をそっくりそのまま史実とはみなしていない
というのが一般的な見解
アメリカは歴史無いって言われるけど関ヶ原くらいの頃には入植してたからそんなに無いって訳でも無いよな
一カ国だけダントツに期限が古くて草
://i.imgur.com/AUfoplU.jpg
大日本帝国を無かったことにして換算するの本当に頭おかしい
日本書紀があるだろ
そしてその日本書紀に天皇が昔から続いてたことが書かれている
つまり天皇=日本なら2685年続いていると言える😆
天皇をやめるとなったらその建前は崩壊し、日本終了
歴史学的には日本という国家が紀元前660年に建国された証拠があるとは言えんやつよ
日本はいつ建国されたのかという問い自体が難しく、
ヤマト政権は徐々に成立し国家として発展していったため、この日が日本の建国日と断定できるポイントもないのよな
記録がないほど古いってそれはそれですごいけど記録残ってないのもったいないよな
日本は3世紀くらいに中国から伝来するまでまで文字すら無かったんだからそんなの適当でしょ
卑弥呼の記述すら無いじゃん
>>2 >>16 https://i.imgur.com/JSL083s.jpg もう一つ決めたことは、公文書の焼却だ。
ポツダム宣言は「戦犯の処罰」を書いていて、戦犯問題が起きるから、戦犯に関わるような文書は全部焼いちまえとなったんだ。
会議では私が「証拠にされるような公文書は全部焼かせてしまおう」と言った。
犯罪人を出さないためにね。
元法相 奥野誠亮(102)
https://pbs.twimg.com/media/CRR56WuU8AAVc-6.jpg 国記
620年に聖徳太子と蘇我馬子が編纂した書物
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E8%A8%98 皇極4年(645年)の乙巳の変の際、蘇我蝦夷(蘇我馬子の後継者)の邸宅の焼き討ちで天皇記とともに焼かれるが、『国記』は燃失する前に戦火の中から出された。しかし、現存していない。
主権者が天皇から国民に代わってる時点で革命
建国は1952年8月だよ
7世紀以前の日本については外国側の記録が複数残っているからまぁ…それっぽいものはあったんだろうな
中国の魏志倭人伝(3世紀)には倭国や卑弥呼について記録があるし
隋書にも600年ごろ倭国の使者が来たことが書かれている
旧唐書や新唐書の中にも倭が外交を行っていたことが記録されている
3世紀の魏志倭人伝に書いてある国がどこにあるかすら分からんというのに
当該国家が存在したという一次資料の裏付けがないのに後代のクソライトノベルの記述を根拠にとんでも起源主張は恥
どんなに譲歩しても敗戦で統治者がアメリカに変わり憲法も主権者も変更された時点で連続性は消失してる
中国は中華人民共和国からって言い張るなら尚更
少なくとも5~6世紀には日本列島になんか統一的な政治権力が存在していたことは、歴史学でもほぼ確実とされている
ただし、そこから今の日本国と全く同じ国家がその時代から連続していたと表現するか、
ヤマト政権から現在の日本へ連続的に発展したと表現するかは、歴史学上の議論があるやつやな
>>3 ないよ
1500年=6世紀以降は信頼できるってのは
もともと戦後古代史の大家の井上光貞が
「日本書紀の紀年は信頼できないという前提のうえで
さかのぼったとき比較的信頼できる上限が6世紀以降」
これに由来しているだけの話
古代の日本語が再現できました→発音がほぼ韓国語
日本人のルーツ丸わかりやん
それは嘘ですって言う方が健常者だった
洗脳されたんだよ日本人
というかそんだけ長いらしい歴史を持つ国が
新興国もいいとこのアメリカの尻に敷かれてるんだから
仮にそんだけ長いとして何の意味も無いとまでは言わんが
何故かそれを誇るのはよく分からん仕草だよな
>>26 海越えて使者を送るって事はそれ以前からある程度制度化された国の始まりみたいのがあるって事でいいんかね?
>>38 敗戦のときにアメリカに取られてそうだけどな
建国記念日が2月11日と中途半端な日付になってる理由って何?
その前日2月10日はどんな状況だった?
江戸城跡地で暮らしてる税金の無駄家族は神武天皇の子孫じゃないんだろwww
天皇を廃止したら日本の長い歴史が終わるから
左翼が廃止したがるのも頷ける
>>40 そう考えるのが自然かな~
海を渡って中国王朝へ使者を送るには、単に船があるだけでは足りんからな
外交の方針を決めるトップがいる
使節を選ぶ仕組みが既にある
船や食料、まとまった数の人員を動員できる
帰国後にその報告を受ける行政機構らしきものがある
外国からも一つの政治勢力と認識されるだけの統治体制がある
こうした諸々が必要になるからな
天皇陛下「私が証拠です」
全世界「うおおおおおおお!」
日本の祝日法では「建国記念日」ではなく「建国記念の日」だもんなwww
これ確か根拠がないどころか日本書紀の記述の解釈の仕方で任意にズラせるとかそのレベルの話じゃなかったか
>>46 古墳に残ってる遺骨とDNAが合うならまあ
>>11 一カ国だけ神話から持ってきてるのが笑いどころ
この国の建国記念日は本当にフワフワしてる
この地域の文献的な歴史はどこまで遡っても魏志倭人伝
まあ世界の人口密集地帯の歴史としてはそこそこ古い方なんだからそれを誇っときゃいいんじゃない?
まあまあ珍しいよお前らの歴史は
日本も建国記念日すればいいのに
本当のやつって意味で
>>53 大宝律令の制定にしとくと、年号も西暦と下二桁合うから結構使い勝手いいんだよね
>>48 元々中国の歴史に対抗するために適当にそれっぽい数字並べただけだからな
神武とか本気で信じてる奴はヤバい
ペガサスとか信じてるレベル
「倭国」という呼称は、紀元前1世紀頃から中国の歴史書(『漢書』地理志など)に登場します。
7世紀後半から8世紀初頭にかけて、ヤマト王権が国号を「日本」に変更するまで使われ続けました。
紀元前1世紀頃に中国に認識されたらしいぞ
大宝律令の701年でいいだろ
それでも1300年だからなかなかyで
実在してた最古の天皇だと割と信憑性がある15代天皇の応神天皇でさえ109歳まで生きてたとかデタラメだらけだもん
しかも渡来人だと記録されてるしwww
字もなくて中国さまのものをパクった国が2685年前から続いてるとか死ぬほど笑える
日本ってほんと恥ずかしい国だよ
幼稚園児くらいの知能
>>18 聖徳太子て知ってる?
あの人が中国(随)の皇帝に書簡を送ったのが7世紀(600年代)頃
それまで文字で記録するなんて日本人には出来なかったんだよ
一応1500年くらいは確実な証拠あるんじゃなかった?国際的に認められてる奴が
>>51 だって三百三十万も日本国民を殺したヒロヒトが相変わらず天皇さまさまで
国歌も君が代で
国旗も日の丸なんだから
大日本帝国が続いているとしか言いようがない
超党派で「建国記念の日」を「建国記念日」と改名する議員連盟っていつの間にかなくなったなwww
学術調査もしないである日突然に神武天皇陵と指定された墓地なんか土木工学かじった人間なら直ぐにウソだと分かる
エジプトのピラミッドみたいに学術調査を積極的に取り入れ解明してるのとは大違いで宮内庁が一切立ち入り禁止としているもんな
711年頃に古事記が出来てるんだから
それぐらいに基盤はあったんだろ
>>73 「俺達は大日本帝国から変わってない」って主張するのはイカれてるよな
「米国には歴史がない」と言われることを言う人がいるが現代の歴史学
特に世界中の大学や研究機関における研究ボリュームという観点で見るとアメリカ史は圧倒的な存在感を持っている
米国の歴史はメソポタミア文明から面々と続いた人類文明史レベルの軌跡であって文明の最終形態位置付け
これを理解できない人が多い
神武天皇は137歳だっけ
他にもなんかスーパー長寿天皇いるよな
当時のラノベ作家はディテール詰めるの怠った
だいたい、、、
多くは語らんが
日本神話ってばかみてえなエピソード多すぎ
神さんたちちっとも偉くねー
そういうつもりで書いてねーだろ
神社で「天照大神」みたいな札とかさ
あいつ弟が暴れてムカついて岩穴に隠れて
おいテメー太陽なのに困るじゃんと
んで岩穴の前でアマノウズメがストリップショー始めて
おっさんたちウヒョウヒョで
何やってんだと気になりちょっと岩開けたアマテラス
そこをがーっと開けて出させたとか
ストリップとか、誇張じゃねーからな
なんなら乱交説もあるからな
そんなもん崇めてどーすんだ
イザナミが日本列島を産んだとなってるが
最後に火の神産んだらマンコ焼けてイザナミ死亡、黄泉の国行き
旦那のイザナギ、愛の救出作戦で黄泉の国に特攻
イザナミと再開したらもう死んでるからスゲー腐ってて
うわキンモーッ!逃げるイザナギ
怒りのあまり追いかける元妻イザナミ
イザナミ「テメーんとこの国民毎日千人殺したるわ!」
イザナギ「んじゃ毎日五千人生ませるし!ばーか!」
なんちゅうヒドい夫婦喧嘩
祀るほどのラノベか?
どう言うことかと言えば例えば日本の古代史で言えば全身入れ墨で半裸と裸足で文字も持たずドングリ美味いねをやっていて
統治者が死ねば100人の奴隷を生き埋めにし石斧でウホウホ言っていた土人国家がそれから5世代くらいで
行き成り青銅器を持ち律令制を整えて国家として現れる
これって継続国家と言えるのか甚だ疑問だしなら律令制は始まった以降は国家として機能していたかと問われれば
実際は豊臣政権が天下を治めたのが最初でそれでも言語レベルで統一されていない
日本が本当に国民国家として機能しだたのは明治期以降まを待たなければ成らないしそれまでは外来語を共通言語として
一部エリートが使っていただけ
幕末まで天動説優勢の学問体系を敷いていたのにそれから数年で地動説に切り替わった速さも文明人が土人に啓蒙した御影だし
2千年前から戦後まで褌はいて戦後からパンツ履いてる奴には「パンツの歴史はない」
歴史とは時の長さではない(今いる現世人は同じ時の長さを誰しもが持っている)
歴史とは時に長さではなく文化文明の継続性の軌跡である日本の建国は明治以降が正解でそれですら非常に曖昧な世界だ
>>83 旧約聖書にもメトセラとか1000年近い長寿の人が出てくるが、それと同じ
イスラエルの超正統派は旧約聖書を歴史書とみなして国連で演説したので世界中の笑いものになった
高市が皇統26何年とか言ったのはそれと同じ
誰も日本語がわからないから笑われないですんでいる
>>42 旧正月の日に建国したらなんかいい感じだよねって明治になってから決めた
ネタニヤフが
聖書に書いてあるだか言うのと
同じ怪しさ
邪馬台国の場所すら分からない
中国の歴史書にしか記録がない