生成AIは思ってたほど仕事で役に立たない ザッカーバーグ氏がAI投資の誤算を認める [459590647]
「AIに賭けて人を切ったが、AIは思ったより遅い」——ザッカーバーグ自身が1,450億ドル投資の誤算を認めた - TechFeed
https://techfeed.io/entries/6a4d80e3fb2ec72bcd7fd66a そういえばパワハラで話題になったザッカーバーグに似ている高橋の件はどうなった
ザッカーバーグの逆張りが正しいぞ
コイツ逆神だから
フィジカルAIまで市場が拡がらんとAI市場もどん詰まりじゃね
逆にフィジカルAI市場が始まったら現状の終わりの始まり
サム・アルトマン一味が始めた新手の投資詐欺
それがAIブーム
最近になってようやくバレ始めた
AIを業務で使える形にする→その人間は切られる
首を切られないためにAI化をできる限り遅延させねばならない
当然だろ、最終確認は人間にしかできないだろ。
最近、ジャップランドでもてはやされてきたかもしれないが、
一周遅れでちょうど良い。
遊びで使うとこんな面白いもんはそうそうないけど
厳密性を求めだすとかなりシビアやね
こだわり出すととことん沼る
それでも自分にできないことが出来るようになるのでないよりはるかにマシではあるが
>>6 ボディを駆使してリアルを体験して視覚聴覚触覚含めた五感で感じることができるようになったら
今の思ったより欠落してる部分を補完出来て知性として完璧になるような気がするんだよな
現状のAIって人間から与えられる情報を数千億回と又聞きして精度を高めてるだけで実際の経験として獲得できた情報じゃないから
結局確認しないといけないからあんまり捗らないとは聞いた
それでトラブル起きたら通した人間の責任だし
ゲーム業界は絶賛AI化が進んでて
マイクロソフトは、謎のAIプロジェクト進めるって方針だしたな
どう考えてもAIは凄いんだけどそれ以上に金が集まりすぎてる
AIごときが世界を変えるわけ無いしな
AGIは永劫完成しないしシンギュラリティも来ない
電力の無駄だからAI開発とか即刻中止しろ
便利なのは間違いないだろ
問題は「莫大な投資を回収できるのか?」だけ
結局はナードのおもちゃかジジババの話し相手に収まる
>>1 こいつ経営センスゼロよな
メタバースとかな
趣味や遊びだからいいんだよ
仕事とか命に関わるような事には使えん
そこまで信頼できないし自己責任だしな
簡単なアプリはすぐ作ってくれる
プログラムまったく知らん俺でも画像拡張子変換アプリ作れたわ
たぶんプログラム知ってるやつならすごいアプリ作れるんやろなあ
>>6 人型ロボットは現状ではパワーとスタミナが無さすぎる
賢すぎたら失業者が増えて世界的な問題になるからあえて馬鹿にしてる説
テキスト処理とかの簡単なスクリプトなんかはめちゃくちゃ使えるよね
抱き合う恋人を12コ提案してください
構図、表情、ポーズを変えて
男の顔や写さず女の顔にフォーカス
https://imgur.com/BlRrUCV.jpeg 5を大きくしてください
https://imgur.com/XXMHEJR.jpeg 絵を描く効率はいいみたい
>>35 5から顔変わっててこれじゃ使い物にならない
使う側が問題だからそんなに変わらないんだろうなって
正解がある課題を与えるからハルシネーションなどで外れた時の評価が下がるのでは?
例えば、音楽や画像や動画生成のようにクリエイティブな活動に使えば良いとおもう
IT業界いるけどこんなのに投資してるやつ馬鹿だなーって思ってる
IT業界が内輪で褒めちぎりあって循環取引で多額の取引あるように見せてるだけの歴史上最大の詐欺なのに
文章とか数字だと間違ってないか結局人間がチェックしないといけないからなー
絵はかなり効率いい
俺はメタ株持ってるのでサバンナ高橋には頑張ってほしい
人間が使う便利なツール止まりで完全に置き換わる事は無いって感じなのかな🥺
>>41 AIにさせただけのことでそんな自分のことのように顔真っ赤になるようなことか?
それとも自分の判断の甘さを指摘されたことについてキレてるのか?
>>42 でも今2000万の日本人が画像生成していて、Xに投稿されるイラストの9割がAIイラストだよ
それだけでも革新的だ
この人はFacebook だけの一発屋だよなぁ
会社名まで変えてVRに賭けたけどさっぱり。AIはllamaも言うほど覇権取ってない。
負け続けやん
>>40 そもそもニューロAIの仕組みって解明できてないんだよね
とりあえず情報を膨大に詰め込んでみたら知性を獲得して会話もできるようになりました
その知性をロボティクスに応用したら今まで解決できなかった身体性の制御が安定しました
どういう仕組みなのかは実は分かってしませんがすごいのでみんな投資してくださいもっとすごいものになりますって感じだからな
>>35 こういうAIぺたぺたおじさんとかいう害悪を生み出してしまっただけでもAIの責任は大きい
サグラダ・ファミリア完成したじゃんあれAIだからな
AI使えばリニアの開業も早くできる
>>1 世界最高クラスの成功者も実際はフィーリングでえいやでやってるんだな
この世は運か
こいつはメタがAI出せるなら言うこと180度変えるよ
>>49 ごめんいきなり何言ってるのか分からんわ
ハルシネーション起こさないで自分の言葉で話してね
>>51 >>35みたいなこと書いてたやつが急にボク消費者だから!!て
なんでそんなに顔真っ赤になるのか意味わからない
もしかして子どもなのか
>>49 なにをめちゃくちゃなテキストを出力してるんだ…ニューロモーフィックは体系化された技術だし
動体検知や音声のリアルタイム解析など小規模でクイックレスポンスが必要な分野で普通に活用されてるだろ
著名なスーパースター、ヤン・ルカンをクビにして
虫けらみたいな若造にAIを任せたのが運の尽き
>>23 その問題の答えは不可能の一言で終わりだぞ
アンソロピックですら回収できずに終わるだろ
>>58 消費者がイラストを描けるようになったことが最大の革新じゃないか
漫画やアニメの掲示板でキッズに方法を教えたら猿みたいに画像生成してるぞ?
>>11 結局はそれかもね
ちゃんと成功してるかどうか見極めてからいく方がいいのかも
人のチェック入れないとまずい場合に情報多すぎて処理しきれんよな
>>64 ChatGPTによるとすべての計算時間の6割が小説や画像や音楽の生成に使われてるんだって
そういう正解のないクリエイティブな使い道と相性がいい
アメリカのAIが高すぎて元を取れないだけ
中国のAIなら格安だから余裕で元を取れる
>>65 それ消費者が『描いた』じゃなく
AIに『委託』してるが正解
文章生成AIは絵と比べると進歩が鈍いな
小説書いてるけど毎回訂正しまくってて自分で書いてるのとそんな変わらない
平気で嘘をつくことがあるって時点で信用はできないからな
結局人が確認しなきゃいけなくなる
それは人間も一緒で一度でも仕事で嘘ついた奴の仕事は信用できなくなるし
>>56 Facebookと名乗っていた時代からAIの先頭を走る会社だったんだぞ
ヤン・ルカン率いるチームがPytorchをオープンにして配り
緩いライセンスで大規模言語モデルLlamaシリーズを頒布した
ただLlama 4の評価が思ったより低くベンチマーク偽装問題も出て
ヤン・ルカンとザッカーバーグの折り合いが悪くばった
なのでヤン・ルカンはMetaはChatGPTを蒸留してたぜって暴露してしまって
ますます折り合いが悪なりルカンをクビにした
ルカンは伝説的研究者だからルカンと一緒に大勢が出ていった
AIが作ってAIがテストしたものをそのまま仕事に使うのが当たり前になる
という世の中になるにはまだ時間がかかりそうだ
なんでそんなこと発言しちゃうの
まあ負け確定した頃のAppleも言ってたかな
>>70 くだらないこだわりがあるんだ
バカみたい
>>77 え?w
シンプル君の認識がおかしいだけだぞそれw
>>12 meta aiっての作ってる
でも計算リソースの外部貸し出し始めるそうだから
もうあんまりやる気ないかも
>>75 責任は人間が取らなきゃならんだろうしな
少なくとも監査責任
もしかすると人間には責任を取らされるだけのつまらない仕事だけ残るかも
ザッカーバーグって人のアイデアパクってフェイスブック当てただけだからな
AIペタペタおじもそうだけど自分でなんかやった気になってる連中のガイ率異常すぎだろw
それおまえを中継する必要ないよね?って話でもあるんだが
絵とかアニメーションに関しては自分の技術+AIで掛け算してさらに良い物作ってる連中知ってる分
ポン出しだけしてる身分で自分で描いたんだとかほざいてるの見ると噴飯ものでしかない
少なくともパブリックな空間で人の言葉しゃべらないでほしいわw
>>65 自分が猿みたいという自覚あるの草
他のレス見ても手帳持ってそうやね
>>85 本業はAI応用製品やロボットで自動化・省人化するビジネスをやってるので儲けさせてもらってる
人間を機械に置き換えて浮いた人件費をいただく
画像や音楽は5ch用だな
あまり使えないがなぜか発狂する人がいる
キャッシュのまとめをする工程のこと。AIが結論を出すプロセスを付加することで、とんでもない崩壊を始めていると感じるようになってきた。とくに、対象者の座標軸を求めていること。これは検索範囲を限定的に詳しく調査する工程である。例えば、青海省の寺院を調べるときに顕著となる。中国は重要な座標を取得出来ないように妨害しているのが分かるときでもある。そこは座標がない世界だ。名称もヒットしないことが多くなる。存在しているのに、存在していないように振る舞う解答をするのだ。あるいはここにあると解答するかもしれないが、そこを調べてもネットでは分からないようにしているのだよ。あなたの座標を指定しないとサービスが機能しません、と言ってる反面、座標軸を取得する行為を妨害しているのだ。あるいはそういう国家やエリアがあるのだ。
AIのインフラとしてなくてはならない存在になったPytorchを作ったことや
LlamaシリーズでLLM研究を民主化したことなど
Facebook/MetaのAIにおける業績は輝かしいという言葉でも足らないほどだ
だがオープン路線を切ってしまった後
AIにおける存在感は無に等しくなった
AIのマネタイズも広告だけで成功しているとは言い難い
>>79 結局は金を掘るよりもつるはし売る方が儲かるもんな
検索結果を質問者の各々の住所地に関連付けることで、ビックデータ化することで、それらは不満足な検索結果を出すようになったのだ。デタラメの積み重ねをキャッシュしているのに気づくはずだ。
絵とかアニメとか正解がないし、少し違っても、まぁ良しとできる。
しかし、少しの違いが問題になる世界では、
AIどっぷりは本当に効率があがるか疑問だな。
つまり、各々の住所地によって、その解答を合わせているのだ。これが社会の分断化を進行させているのだ。
安ければいいけど馬鹿みたいなメモリ高騰と終わらない設備投資の自転車操業とか馬鹿らしいよな
最終的に勝つのは国家に食い込んで軍事転用できるとこだけ
人間が省エネすぎて、何もかもをAIなんかに置き換えてたら資源が足りない
適材適所で使えば便利だけど
このスレにいるAIぺたおじみたいに使い所がわかってない発達障害が多すぎる
>>35 この線がガビガビの出来そこないAI絵上げるなよ
グロいんだよ
>>99 絵は真面目に見ないし見方がわからないのが9割だからおかしくても気付かない
指6本がこの典型
>>104 素人が数秒で描いたイラストに何言ってんだウスラバカww
ネイサンの逆売りみたいなもんやろ。AIはダメだと吹聴しながら底値で買い占めを狙う証券詐欺師ムーブ。
そうか?
少なくともコーディング分野では目覚ましい成果を上げているだろ
文系連中はYahoo知恵袋的な使い方しかしてないが
理系連中はOSSの再実装(Rustで高速化等)やらゲーム開発にフル活用してる
結局ヤン・ルカンが言っていた事や方向性が正しかったように見える
いやメタはAI作る側なんだから役に立つようにしろよ
メッセンジャーに統合されたポンコツAIとか少しも役に立ってねーぞ
コーディングはともかく
他の業務用AIエージェント作ると人雇うのと変わらんくらい金かかるとか
これをすればこうなるとかこんな風にするとこういう影響が出るとか
この会社の慣習ではこうしてるとか取引先の事情がこうだからこういう形にするとか
人間が無意識下で当たり前にやってることを今のLLMは1から10まで指示されなきゃ出来ない
世界モデルも長期記憶も自立思考もないからね
逆にそれを人間同様に実現出来るとすればもはやドラえもんみたいなレベルのAGIが必要になる
人間の代わりに仕事させるなんて夢のまた夢なのよ
基本的に有能な奴ほどAIを使いこなすから
その有能な人まで切ったら終わり
>>114 いやコーディングのことだろ
Claude利益出てるのこいつのお蔭
なわけない
今でも下位4大卒オフィスワーカーレベルなら代替できるんだから今後凄まじいことになる
牛がトラクターに置き換わったレベルの社会的影響がある
どうでもいいやってる感仕事とか意味はないと思っているが提出しなければならない資料作成には効果あるよね
AI厨どうすんだ?これ
落合陽一みたいなバカ崇拝しているウすらトンチキwwww
ザッカーバーグは社員の行動を記録してAIをトレーニングすれば
AIエージェントで置き換えられると考えていたようだ
だがAIエージェントは放っておくとロクでもないバカになるのが実情で
社員の代わりに使えるレベルではない
ザッカーバーグはLLMをスケールさせればAGIに至るとも主張していて
この点でもルカンと対立していた
ザッカーバーグはいちいち考えが浅い
ヤン・ルカンは腹を抱えて笑っているだろう
結局アウトプットを想定して逆算でシステム構築してないからでしょ
アホかと
実際にclaude codeやcodexを使えば分かるが
Google社員がレイオフされる理由が直感的に分かっちまうんだわ
賢すぎて人間がいらない
適切なプロンプト文を考える能力は必要だが(技術スタックの知識があったほうが良い)
AIや検索解答を信じてよいものかを利用者が悩む時期にきているはず。そこに到達したと作成者も感じとったはず。これは、ビックデータ化のプロセスが影響しているのだ。それを国策で推進している日本は、最初にAI崩壊するであろう。
>>126 claude codeやcodexが便利に使えることと
ザッカーバーグが考えていた社員をAIエージェントで置き換えることとはまるでレベルが違う
>>16 B級SF的発想って笑われるのは承知で書くけどさ
人間同士でもほんの些細な理由で殺し合うのに 第2の実態を持った知性が現れたら、うまい関係性を築けなくて修羅場になる未来しか見えないんだよね。
でもそこまでやっちゃうんだろうな人間は。
結局知能がなければ学習もできないて結論に戻っただけだろ
やってる事が検索とABテストではな
AI崇拝って結局宗教だから
今は金の生る木と思ってる金融ジャンキーが
わんさかいて聞く耳もたないだろ
>>134 だけの部分が致命的なのでは?
金にならなくていいのなら人類社会はとっくの昔に社会主義に移行している
Meta VR切る意味なかったやん
ほんま頭ザッカーバーグ
>>134 既存の生成AIの論文を最初に出したのはGoogle
ちなみに2017年
GoogleはDeepmindをずっと生成AIとして使ってきた
革命的ではない
青海省は、千と千尋の神隠しの聖地でもある。AIや検索結果は神隠しされるのだ。青海省、アニメ聖地で検索すると、該当するものはない、もしくは異なる作品名を出力し、あるいは日本の青海の話を始めるはずだ。次にアニメ作品を、宮崎アニメと入力するとようやくチャカ塩湖を出力するようになる。多くの寺院については、徹底的に神隠しされることになる。
どうやってFacebookとインスタで儲けてんの?
結局頭いいAI使うと人並みに金かかるっていう
ジャップだと人間のほうが安そう
>>126 コード書くって事を人間の代わりにどれだけ早くやれたとて業務で納品するためにはAIが作ったから大丈夫ですというのでは困る
人間が全部レビューして中身を確認しなきゃならない
そこがボトルネックになるから案外会社の効率は上がらない
それにmetaがやらせたいのはコードだけじゃないでしょ、先方との調整、社内の調整、計画立案、人間が自律的な意識でやる仕事の全部をAIに任せることが出来れば人件費を極限まで抑えられるという発想
metaに限らずAIに夢見てるそこら辺の企業が夢見るのは結局そういう事じゃないのかな
ザッカーバーグなんてfacebookだけの一発屋のくせに
NVIDIAやテスラと同格扱いされてるの違和感あるわ
ところでプロジェクト・オリオンは頓挫したのか?
AI電脳メガネもうすぐ来ると思ってたのに
日和りやがって無能だなこいつ
データセンター宇宙飛ばそうとするイーロンは有言実行だぞ
>>143 しかも儲け方がクソ追跡広告ビジネスで
アップルGoogleに規制されて落ち目だからな
ただの成功したひろゆきでしか無い
決められた字数や面積で出力することになる。そこには情報の選別行為が行われる。いまのところそれに経験値は含まれていない。AIに人生の経験値を含めることは不可能だ。
「経営者の仕事の足しにならない」であって
「エンジニアの仕事の足し」にはめちゃめちゃなってるけど
AIでPGいらなくなるのまだ全然無理だわ
AIは徒然草のように振る舞うことは出来るが、方丈記のように思索することは出来ない。
色々しょーもない規制が多すぎるからな
規制さえ無視すれば爆発的に進化するやろ
>>146 成功したひろゆきは言いえて妙だが
ルカンを雇って好き勝手させ
PytorchとLlamaをタダで配った功績は大きい
またReact.jsなど膨大なオープンソースの功績もあるし
たらこ唇よりは社会の役に立った
>>144 っていうのは聞くんだけど
具体的にどうなってんの
別に広告とか出てこないよねFacebookもInstagramも
イラストって写実的に描けないから省略されたものが進化して現在のようになってるけど
AIで写実的に書けるのならば、イラスト的なイラストは必要なくなるのかね
>>154 ちいかわをリアルにしたら売れないだろ、単純ではない
学問体系自体は古かろうが新しかろうが本質的に収益性とは関係ないしな。
ビジネスセンスのあるやつは枯れた技術だろうがなんだろうが応用して収益につなげられるってだけ
>>155 アニメ絵やポルノ絵は量産されっけど
ナガノの漫画やすみっこぐらしみたいのはあがってこないから難しいんだろな
今のAIは、Z世代の調子者のデタラメな日常会話を聞いているようで、とても堪えられないものだ。薄ら笑いしかしないZ世代と会話したいとは思わないだろう。
うちの会社AI活用推進しまくっていたけど使ってたAIが従量課金制に移行されて阿鼻叫喚の事態に陥ってる
今だにAIが将来賢くなったらとかガバガバの解像度で語ってるやつはやばいだろうな
AGIとか開発者が小馬鹿にして、バカ向けにあえて使う事がある用語を信奉してる奴とか特にやばい
何をもってAGIなのか1秒でも考えたことあるん?
>>167 孫さんがアホから集金するために必要なワードやろ
ただの Web まとめ ツールに何を期待していたんだ
メタには企業向けのAIプラットフォームを作るためのツールやノウハウが足りない
というか他の大手テック企業と今から勝負するために色々と投資したり開発始めても遅れを埋められない
AIのアメリカ陣営の落ちこぼれ感がすごいよなメタとアップルって
メタは初期は競争に参加してたのになんだいこの没落は
使えねーやつが使ったら使えねーからな
そのあたりの目算間違えたってのもあるんかな
既存の誰かのコピーをするだけならAIは有効かもしれない
我々のように未知の物へ挑戦する場合にはあまり有効ではない
自動運転と同じでトラブった場合には人間が責任取らなきゃいけない限り普及せんだろ
それなら自分でやるわって話になる
効果あるよ
キモオタとかじじいは言語化ちゃんとできないからAIに質問したらなるほどってなるからな。プログラミングとかも。
俺はチャッピー先輩にめっちゃ助けてもらってるぞ
Geminiは3.5になってからクソアホになったから使ってない
思ったほど役に立たないまでは、使えるところを使えば良いじゃん?道具なんだから。となるけど、決定的に高いんだよ。今は投資投資でタダで使えてるけどUberの最初の時のタダで配達してもらう期間なだけだし。
そこで中華ディープシークがシェアのばしまくりんぐ。理由?安い!
いや競争に負けたからでしょ
女の取りあいに負けて、あの女は糞とか言ってるレベルの話
>>180 一番有効活用してるのが動画生成でフェイク事件でっち上げて対立煽りしてる屑って現状じゃ否定的にもなるわ、つべは何で規制しないのか
>>180 反AIじゃなくて驚き屋に冷笑してるだけなんだが
結局フェイクやエロ画像くらいしか実用的な価値がない
女子品評会ブック以外なんか生み出したものあんのこのユダップは
膨大な量の文字データ、動画データ握ってるからAIでトップとるのはメタ、グーグル、Xのどれかと言われてたんだよな
規制される前のgrokはxにアップされてたAVから学習したとしか考えられない動画作れまくったし
そもそもこっちから指示しないと動かない指示待ち人間(AIだけど)なわけで
>>143 GAFAの中では最弱感が漂ってるんよね
>>186 SNSのデータがAIの学習に役立ったのは一昔前の話
今はAI自身が高品質な学習データを作れるからSNSのデータは低品質で使うとむしろ性能が下がる
フェイスブックなんてインスタ買って延命してるだけの雑魚だろ。
メタバースはコケてAIは出遅れ。
他のビッグテックに比べて格落ち感は否めない。
【AI大富豪による世界支配へのカウントダウン】
⚫2026年(現在): AIデータセンターへの巨額投資がピークに達する マスコミは「経済効果」ばかりを報道し大衆は便利なおもちゃ(生成AI)に夢中になり危機感が麻痺していく
⚫2027年:ホワイトカラーの大量解雇パニック
「自律的推論(Reasoning)AI」がビジネスに本格導入事務職・プログラマー・中間管理職・ライターなどの仕事が激減 社会の「中間層」が崩壊を始める
⚫2029年:真の人工知能(AGI)の誕生
人間の天才の知能をあらゆる分野で超えるAIが完成
この時点でAIの所有権を持つ数社のテック企業(新・貴族の原型)へ世界中の富が異常なスピードで集中し始める
⚫2030年:シンギュラリティ(知能爆発)
AGIが「自分より賢い次世代AI」を自ら設計し始める
知能の進化スピードが人間の手から完全に離れ数日ごとに人類未踏のイノベーションや兵器の設計図が吐き出される
⚫2031年:労働の終焉と「豚箱社会」の始まり
人型ロボット(資本家が所有)が工場やインフラ・農業に完全配備される 人間が働く必要(および雇われる機会)が完全に消滅 人類の9割が搾取すらされない「無用者階級(ただ飯を食うだけの存在)」に転落
⚫2033年:国家の「新・貴族」への全面降伏
税収を失い財政破綻した各国政府はテック企業から資金とAI技術を頼るしかなくなる 民主主義(選挙)は完全に形骸化し実質的な世界の支配権が「国家」から「AIの所有者(新・貴族)」へと移る
⚫2035年:デジタル通貨と「生存権のハッキング」
すべての通貨が完全にデジタル化され新・貴族のAIが管理 市民の「反抗的な発言」や「不穏な行動の予兆」をAIが先読みし個人の口座を瞬時に凍結スマートホームに閉じ込めるといった「無血の鎮圧」が日常化する
⚫2037年:自律型AIドローン軍隊の配備
新・貴族の私有資産(データセンターや私有地)を守るため人間を必要としない完璧なAIドローン軍隊が稼働
人間側が「数の暴力」で暴動を起こしても1滴の汗も流さずミリ秒単位で鎮圧されるため物理的な革命が不可能になる
⚫2040年:ネオ封建社会(独裁世界)の完全固定
世界は少数の「新・貴族(テックエリートと資本家)」彼らにすり寄って生き延びる「管理職(犬)」そしてAIに生殺与奪の権を握られた「家畜(一般市民)」の3層に完全に分断 AIには意志がないため主人の命令通りに永遠に狂いのない完璧な独裁世界を維持し続ける