ドラクエ6とか7とかって特技をたくさん出してきたのにそれを生かし切れてないよね(ヽ´ん`) [677076729]
例えば 終盤の強敵に序盤で覚えるような意外な特技が弱点だったり「えっ この技がここで役立つの!?」みたいな場面があれば いろんな特技を試す楽しさも増えたと思うんだけど
https://www.inside-games.jp/article/img/2026/07/08/184236/1752060.html 選択肢増やしたせいで誰を育てればいいのか分からなくなったわ
からくり兵から鉄の斧粘ってるときが一番生を実感する
格差でかすぎるせいでほとんどが死にスキル
7とかひつじとつるぎの舞覚えたら他ほぼつわんな
6も正拳突きとか最後まで強すぎだし
ドラクエはMP回復薬貴重な上に自動回復もないからMP消費スキルは温存されがちだし
ゲームデザインが良くない
ぺこーらが6やったからジジイは6が面白かったというのは勘違いだったと目が覚めたようだ
呪文ですらそういう工夫などなかったろ
元々が脳筋仕様なんだよ
でもドラクエおぢさんって難しいこと出来ないじゃん
実際10でストーリーのボスちょっと難しくしたら引退ラッシュでヤバいことになってたし
この辺でもうドラクエ開発陣はアイデアが完全に尽きてた
売上だけ見れば成功してるがゲーム内容だけ見たら正直ゴミレベル
DQって結構長い間、敵を毒状態にしても無意味だったよな
移動中にダメージ受けるだけだから敵を毒にしても何も起こらない
タナトスハントみたいなのも昔は無かったしそんなバランスのゲームだった
>>10 7のバリクナジャくらいだなまともに効果あったの
>>8 あれは強いってか理不尽系な調整不足ボスだったが
それだけじゃなく色々クソみたいなアップデートが積み重なったのが爆発した感じだから
>>14 相手のHPが残りわずかだと激しい炎覚えてんのに火炎の息吐いたりな
あれすげーいらっとする
しかもたまに最低ダメージ引いて撃ち漏らしたりするし
あと7だとたまーに火炎の息でフリーズすることあるからそこもよくない
9からかしこさによる魔法ダメージへの補正とかようやく入れ出したけどやってる事が15年くらい遅いんだよなホント🥺
そういやかしこさってほぼ意味がなかったな
作品によって最大MPに影響したり呪文覚えるのがちょっと早くなる?とか変わったりしてたけど
最近は攻撃魔力と回復魔力に変わってやっとまともな意味を持つようになったけど本当よくそんな程度で作ってたよな
ドラクエで敵を毒にする要素ってあったか?どくばりで即死はあったけど
>>18 6には毒と猛毒があったが
毒状態は戦闘中は意味が無いうえ猛毒を喰らわなくなるので
どくのいきは無意味どころかむしろマイナスという凄え特技だった
>>10 6の猛毒は結構強いんだけどね
中ボスの試練その2とかスコットとホリディに猛毒が当たるので、後は回復と防御に徹していると勝てる
>>20 5からな
大神殿で手に入るあくまのツメが優秀