キーボードって突き詰めると静電容量無接点派と中華メカニカル派と自作派の3パターンに分かれるよな。お前らはどこに行き着いた? [903775116]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
いいキーボードの代名詞「HHKB」「REALFORCE」。どんな感じか気になったら、セブンイレブン
https://www.gizmodo.jp/article/realforce_keyboard_seven_eleven/
∧_∧ ┌────────────
◯( ´∀` )◯ < 僕は、Keychron Q1 Max!
\ / └────────────
_/ __ \_
(_/ \_)
lll メカニカル
元々チェリーだったけどもう中華しかないからしゃーない
というか中華キーボードの出来がすごく良くなってる
1000円くらいの激安で買ったやつ10年くらい使ってるわ
思ったより壊れない
20年ぐらい前に買ったHHKBPro2が全然壊れない
もっとキー数多いのにしとけば良かった
80キーぐらいは必要
キーチョンのメンブレンにしようと思ったら糞レイテンシと聞いてやめた
それならロジ使うわ
リアフォも中華メカニカルも自作もやったけど
結局MX keys miniでええやってなった
パンタグラフが好きすぎる
高いのが無いからロジのMX使ってるけど良いのあったら教えて欲しい
リアフォのテンキーレス30gモデルをキーストローク最小の疑似パンタグラフみたいにして使ってるけど
もう一生これでいいや
なんかいつの間にかメカニカルの選択肢めちゃくちゃ増えたよな
昔はチェリーかアルプスのスイッチしか無かったのに
専用レシーバーで無線のやつだな
Bluetoothはゴミ
Amazon日本向け中華ゲーミングホットメカニカルに
テムで買ったサイレントホワイトキー換装
レーザー刻印されたエレコムの安物メンブレン式キーボード
あまりカチャカチャうるさいのは嫌だし、コスパ考えると安いので十分かなって
高いキーボードになったらタイピング速度が劇的に速まるわけでもないしね
中華のメカニカルでカサカサした感じの感触のやつが好き。音を聞く限りだとSea salt 静音のやつとか。静電容量無接点はスイッチ交換できないやつがほとんどだから最初はよくても飽きたときが怖いよね
をれは白黒の鍵盤がいかにもキーボーティスって感じで嫌い
よって限定モデルに多い鍵盤がオールブラックとかボタンになってるほうが好み
>>10 ロジのMX Keys超えるの無いやろ
中華のクローンは幾つかあるけど
リアフォは構造が単純だから壊れにくいし分解してメンテも容易なのが良い
20年くらい前に買ったチェリーのキーボードいまだに使ってる
ワイヤレスのとか買ってみたこともあったけど、どうにもタッチ感がなじまなくて
マウスやゲームパッドとかはいいやつ選ぶけど、キーボードは金かけて何が変わるのかようわからん
見た目で選んだけど機能性何か変わる?
なんだかんだいってロジクールKX800が最強だと思うけどな
キーボードオタクはそんな金かけて何を打ち込んでんの?
大して生産性上がらない無駄な出費
ハマりたては色々な高級機試すんだけど結局980円とかのに帰ってくるんだよな
みんな極薄静音キーボードに行きついたよ君はマダ迷っているのかい?
行き着いたというか、リアフォ買ったら壊れなくて30年ずっと使ってる
結局ノートPCのthinkpadがそのまま使って何の不満もねぇどころかむしろこれがいいまである
1000円くらいの激安のやつでいいと思ってたけど最近WASDの押し心地にむかつき始めた
>>12 ここ数年、レバーレスコントローラー需要に後押しされて
kailhのロープロキースイッチのラインナップが厚くなって来てる
反応良すぎでのデメリットとか有るけど、
静音かつ直感に近い反応を得られるpurple irisとか良いよ
>>32 キーボードは慣れだから価格と打ちやすさが比例しないのよね
どうせメカニカル買っても底打ちするし
それならストローク2mmもないパンタグラフでパチパチ打つほうがタクタイル感もあるし指を滑らせて打てるから疲れないし
ほんまthinkpadは偉大やで
最近になってメカニカルキーボードに乳首やトラックボールつけだしてるけど
thinkpadは何十年も前からそれな!
バーチャルキーボード使ってる人っているのかな
レーザーでキーボードを平面に映すやつ
好きなキー配列とキービッチを実現するためにメカニカルのキースイッチしかほぼ選択肢がないから使ってるだけに過ぎない
メンブレンシートとシリコンドームとパンタグラフ機構が自作できるならそれにしてるわ
結局静かならなんでもいいと気付いて
ロジークールのメンブレンの静音のやつ使ってるわ
>>10 クーガーのパンタグラフ
店頭で押し比べして良かったから買った
スペースキーの片方の軸が折れたっぽくて強く押さないと反応してくれなくなったがそのまま使ってる
もう10年くらいメンブレン使ってるけど
今ってCherryの特許切れて中華が安くて改良した製品作ってるんだな
リアフォwin11にしたらハブかまさないと使えなくなって1万円ぐらいの中華メカニカル小さめにしたがまあまあ快適
普段仕事がノートだしな
リアルフォース買って15年経つけど壊れる気配なしでずっとこのまま使ってそう
タッチパッド付きキーボードってどうなん?
マウスに手を持っていく時間が無駄な事に気付いた
>>64 古参PCオタクだとマウスなんて使わん
入力はキーボードだけで充分
>>65 全てにショートカットキー付いてるわけでもないしそんなわけないやろ
エレコムのduxで十分だけど一列目とプリントスクリーン押しづらいのがダメだな
fnキーリマップ DKS modtap
これがないともう無理
ゲームやらないけど有線のほうがいいな
時々ああああああああって文字が変に打たれる
10年くらい東プレ使ってたが全く進化しないので飽きた ガラパゴスすぎる
中華静音ロープロにいきついた
>>66 ショートカットキーってなんだよw
CLIの話だろう
ホワプ対応メカニカルならすぐ直せるゆーてもキボドごときに保守パーツストックのスペース割くのバカバカしいと気づくよな
ショーカ印刷の中古格安リアフォ一個持っとくのが一番賢いというね
まあ磁気式でも別にいい気はするが定期
>>1 結局ThinkPadのキーボードが一番
使いやすさと価格と耐用年数のバランスが絶妙
AIに自然言語で指示する時代にキーボード要る?
むしろマイクとインターフェイスにこだわれよ
>>73 まあよくわかってないならマウスは使った方がいいと思う
左右でハの字にわかれてるタイプのじゃないと無理だわ
みんななんであの四角い普通ので打てるんだ
アリエクで100円で買ったメカニカルキーボードに1円で買ったキースイッチつけて遊んでる
割と満足してるわ
keychronのorca echo頼んだ
楽しみだ
もうゲームやんないから適当な中華メカニカルでええわ
結局静音が最高
ちゃんとしてる商品は中に吸音材と共に鉛や鉄の板が入ってて重い
これが質感の向上一役買っている
fnキーとaltキーはチョン押しすることはないんだよ
てことはmodtapでチョン押し設定すれば一等地にIMEオンとか
多用するのに遠い〝ー〟とかリマップできるんだわ
これに気づいたぼくすごすぎん?
メンブレンからメカニカルと静電容量無接点を通ってシザースイッチでぺたぺたしてる
しばらくはキークロン B1Proでいいや
>>10 Corsair K100 AIR
超薄型のメカニカルだが、アイソレーション配列でパンタグラフ好きには刺さると思う
パチパチうるさいが、唯一無二の打鍵感
高価だが一度触ってみてほしい
>>77 大昔憧れて左右に分かれてるキーボード買ったけどめちゃくちゃ使いづらかった
たまに片手で打ちたい場面もあるし、そもそも自己流タイピングだから数字とかファンクションキーは全部右手で打ちたいし、不自由に感じた
FILCOの展示品が在庫処分で安かったから買った
有線でも無線でも接続できるしおまけに乾電池も使えて無駄に高機能だわ
>>52 使った人によると突起とかがないからホームポジョンが取りにくいのと
バネってか反発がないから指先がだんだん痛くなるとか
中華の40キー使ってたけど耐久性がゴミだった
気に入って3台買ったのにどうすんのこれ
mac純正ペタペタに戻ったわ
機能的に満足できる中華メカニカルに好みのスイッチ入れるのがいい
初めてメカニカル触ったらこれまで使ってたやっすいメンブレンに戻れんくなったわ
突き詰めずに「壊れる都度、980円で投げ売りされてるキーボードを買ってきて使う」という
安物をひたすら使い潰すプランが普通のことだと思ってたけど
違うのか?
人生を通じてパソコンで大量の文章や数値を入力しはしてきたが
叩きつける鍵盤が何かについては大して頓着しないオジサンが自分。
昔のPC9801初期はダメだが中期の頃の感触が好きだった
シンセサイザーでもカーツウェルの鍵盤は良かった
アメリカのエンソニックが鍵盤の質が悪い
ああいう感触の伴う物は作るの難しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています