学校で「古文・漢文」を学ぶ意味is何? [811796219]
じいちゃん家の蔵から古文書が出てきたらどうするんだよ
宝の隠し場所とか書いてあるかもしれないだろ
その結果が日本伝統を守るウヨーー!とか言いながら
アニメの知識しかない知的障害猿やんww
何十年前から不要なものが未だに変わらないのがすごい
マジで意味ないよ
結局じゃあ勉強したんで原文読んで下さいって古書見せられても草書体で書かれてるわレ点振られてないわで何も読めないよ
現代語訳された文章を現代文でやればいい話
知識を道具として使いこなし、自分の頭で考えて自由に行動する力を得るため
俺は小卒だけど、高校の国語の教科書は古文と漢文以外は大体理解出来る。
教育って知識を得るためだけではないからね
教養としての面もある
重要なのはどれも重要なんだろうけどカリキュラムは有限だから優先順位の問題
古文漢文やらせるより線形代数の方がいい
小中高なんて基礎の基礎だから色んなもの学ばせるのに意味があるんだよ
自分が必要なかったからあれいらねーなとかいうのは馬鹿だよ
橋下徹みたいな馬鹿だよ
私立文系のバカ
バカだから私立なんだろうけど
マーチ以下の大学や高卒は習得する意味も機会も無いのでスルーして良し
将来住む世界が違うのだよ
過去を意味のないものとしたら俺達の記録も未来では価値のないものとされてしまうやん
欧米の高学歴もラテン語を勉強してるけど
実用語としてはバチカンの坊さんしか使ってない
>>1 理系なのに英語論文読めない人にとっては過大な要求だよな
>>2 それもう過去のスキルだな
中高の統計なんて入門程度の話で
それすら落とした人には過大な要求になるし
試験で受かるためだろ?
このシンプルな結論に中学のときに達したかどうかでその後の大学や社会人人生全て決まってくるんだぞ??
古文・漢文に関しては、英語以外の言語の時間的変化への関心を持たせたり
実際に150年以上前の古文書に目を通す時の訓練の基盤になる雰囲気あるよな
手書きの古文書はAI読み取りにまだ難があるから人間が身につけた方が早い
>>7 これが真理
スポーツだって究極体怪我して痛めつけてまでやるのは、勝ちたいからでしょ?
だから実生活になんの意味もない反復練習ひたすらやるわけ
勉強も勝ちを求めて反復練習するだけやぞ?
必要のないものを何も考えずに学習し続けられる人間を作るためのカリキュラム
>>26 試験通過したはずなのに、初歩的な英語も数学も物理もできてねぇやん
はい論破
>>29 足切りされるレベルの人間がテニュアに入り込んで阿鼻叫喚地獄やん
中高数学の基礎が身に付いていない理系って初めて見たわ
そんなことより大学まで「英語」が必須だった方が意味わからん
中学から単語覚えゲーで英文訳すだけの糞おもんない授業
あれ12年間全く意味なかった
英語こそ使わねーだろ
>>31 全部やるんやぞ?
私立より国公立の方が大学で価値があるのはそういうとこやで
それが出来るやつは仕事でもちゃんとやってくれるやつって信用が担保されるわけや
就職する時に学生を何をもって評価するか、ガクチカとか色々あるけど普通にやるべき事やってるやつは強みになる訳
義務教育の古文教育では手書きの原文を読む能力、候文を読む能力は一切身につかない
あれでは戦後の文章も読めない
言語史にして国語の一部に押し込んでしまう方がいいのでは
人生には無駄なこともやらないと先に進めないことがあると悟ること
>>32 それは全部できないやつがしょぼいだけ
やるやつは全部こなしてきてるんや
例えば俺の仕事は資格ありきなんやわ
資格の勉強を仕事しながらこなして受からないといけないの
それができる人材かどうか見極めるのはやっぱ学歴社会でそれなりに勝ち抜いてきたヤツ、ていうとこで見るんだわ
それを言い出したら
微分積分を学ぶ意味は?
三角関数を学ぶ意味は?
ってことにもなる
昭和生まれのノ一夕リン白痴キチガイチンパソ爺以外のまともな生まれのまともな頭のまともな日本人は意味しかないの知ってるしなー
昭和生まれのノ一夕リン白痴キチガイチンパン爺がスレ立ててそう
>>34 テニュアで英語と数学が壊滅的で、自称専攻分野の独力研究ができない准教授が居るって話だから
どんな長文言い訳を書いても無駄
現代社会のルールを科目にして、それを試験にした方が学力以上に価値あるし学ぶ側も意欲湧くと思うがねえ
現状の古文漢文なんて文化的要素抜きにしたらただのテスト科目にしかなってない
嫌儲の底辺大准教授はガチでバカだよね
しかも個人特定してないのに逐一発狂して
自身の実名を毎日書くガチのメンヘラ
古文漢文を心得てるネトウヨなんて見たことないんだが
つまりそういうことだろ
学ぶ意味はある
>>41 特異点だけ見ても意味ねえよ
その准教授は他のとこでなんか秀でたとこがあるからそこまで行ったわけそういう人には必要ない分野あってもいいけどな
それは特異な才能であって一般化できない
それを基準に話してもなんの意味もないあくまで普通の人が横並びで評価されるのなら学歴は大きな基準となる
他人のクソガキなんて社会で役に立たない無駄勉強
させて疲弊させた方がいいんだよ
まともに社会で役に立つ勉強したガキがたくさん
来たらおっさんの居場所がなくなるだろ
莫迦の救済策のような気がするが。それ以前に知を以て鳴らす嫌儲諸卿が古文漢文如きで苦しむ姿が思い浮かばぬ( ꐦ ◉ 罒 ◉ )
>>2 ほんこれ
AIを利用してものづくり(バイブコーディング)させるだけでもいい
海外ではすでにやってる
AIモデル開発(学習)でも負けてAI利用(推論)でも負けたら
日本は今後、外貨を稼ぐ手段がどんどん先細りになってしまう
微分の意味がわからんよな
あれはグラフの接線の傾きの数値だ
積分はグラフの面積
そんなこと考えずに法則にのっとってミスらないように解く作業ゲーとして数学は面白かった
速いしミスらないから俺が勝てるしな
自分と他人との違いを示すものはあればあるほど良い
我が国はあなたの国とは違うからあなた達の言いなりにはならないと言える理由になるからな
海があるだけでも境界線としては十分すぎると思うが多くあるに越したことはない
確かにサイコパス新自由主義の兵卒にはいらんね現状に疑問しかないなら自ずとすべてに距離を取る2300年前の倫理に行き着く
センターで国語195点取った俺からしたら古文漢文とか点数稼ぎのボーナスゲームやなって感覚しか無かった
こんなんでほかのやつより点数高くなるとかラッキー思いながら勉強してた
本好きだし歴史好きだから俺個人は今何の役にもたってないことはないけどな、
日本書記や古事記が漢文で書かれてる以上
ここをないがしろにしたら韓国みたいな薄っぺらい国になってしまうだけだろう
国語、英語は必要である
AIを活用する際にプロンプト文を入力しなければいけない
適切かつ要点がまとまった指示を出せないと、よい成果物は得られない
内部では日本語→英語→成果物の変換を経由するため、出来れば英語ネイティブになれたほうが良い
古文漢文は完全に不要である
歴史と古文、漢文は実社会でマウント取りやすい知識なので非常に重要
哲学薄くやった方がマシ
正解のない問いに補助付きで慣れさせとけし
まあこれはそうだな
文系の威厳を保つため以外無いな
>>55 >AIモデル開発(学習)でも負けてAI利用(推論)でも負けたら
何も分かってないなら無理に書く必要ないぞ
自分たちの民族のルーツを忘れてはならない
という教育なのはあまり知られていない
>>60 学校の古文自体が薄っぺらい気はする
日本書紀や古事記に限らず、宗教文書一般の読解のための古文って感ある
一般大衆の家に眠ってる手紙とかほとんどが候文だけど、なぜか古文では候文をやらないじゃん
今やっと
>>1読んだけど俺の書いてることとまあ同じようなことやんw
記事にするからオブラートにくるんでるけど結局受験勝ち抜く体力つけるためだよってことだよな
過去を知り現在と連続させるための必須知識
過去を捨てた隣国を見よ
大事なのは知的好奇心よ
犯罪者が古文漢文とか学ぼうとするか?
そういうことよ
>>66 ぼくは大般若転読で対抗だ!!( ^3^)
Σ(゚∀´(┗┐ヽ(・∀・ )ノ 悍ましいわ!!!
大人になってからの源氏物語と漢詩の鑑賞で元は取った
>>20 お前の文章、バカ丸出し
司馬遼太郎の小説を読む事をお薦めする
でも古文漢文を重視しなくなって政治家とか軽くなったよな
教育ってのは全部覚えさせることを目的としてない
くじ引きの端っこをつかませたら成功
当たりを引くのは難しいが
上流階級の教養としてマウント取りますみたいな感じなら一定の需要出そうだけど
上級下級関係無く触れることもないからな
現代の活字で書かれた古文漢文なんぞ勉強してもな
やるなら草書行書旧仮名遣いで書かれた古文書が読めるようにならなきゃやる意味ない
>>84 こういう古典の教養のようなものは
まさにその生まれの上級の人間のものであって
これが理解できるかどうかで出身の階層が判別できるってものになる
>>2 AIのプログラミング能力の向上で
役に立たない古文の代わりに
役に立つプログラミングを教えろと言ってたバカが大恥かいた
そういう上級のみに独占されての階級差別を克服するために
誰もがある程度「どんなもんか」ってのを知ることができるようにと学校教育で教えられるようにされてる面があるのに
文字も言葉も変わり行くのに、人間の中身全然変わってねぇなっていう気付き
人間理解のためよ
異なる時代異なる国の
大学の第二外国語や哲学の入り口
これは論理的な思考と一見対極に見える事だけど必要以上に論理的に振る舞おうとする人ほど理解できるはずだと思う
なぜなら他の人よりも論理的でありたい・できれば格上の存在でありたいと思う気持ちと同じことだから
>>2 漢文って要は文法のお勉強だから思考的にはプログラミングと同じ
「君見ずや青海の畔、古来白骨人の収るなし」
なんて今でも憶えているな、何の役にも立たないけどね
個人が学ぶ意味というより日本全体のリテラシー養成なんだよあれは
その舐めてる古典にも最後まで進みきるにはセンスが必要なんよね
文献漁れるようになるし、昔の古人と殆ど近い箇所で会話できるようになるかもね
精度はAIの方が優秀じゃないの?
>>80 なんの反論もできてなくてワロタ
本読んでわかったふりしてる佐世保かよ
あいつ読書家アピールしてるのに小4レベルの漢字もわからず、自称左翼なのに差別ばかりしてるからな
刑務所で図書係してたから本読み始めた佐世保レベルでワロタ
お前らは本を読んでても理解できてないから意味ないぞ
駅弁すら受からないんだからな
昔の日本人が何を考えてきたのか知るのも教育だろうよ
大学(Fラン除く)以上の高等教育に耐えられない者のふるい落としの材料でしょ
>>91 そもそも入り口が狭すぎたら、いくらでも歴史修正でき得るだろうしな〜
古典も読まないと教養ないと思われてコテンパンにされちゃうから
古文は文法はにはんごの文法を何故か古典という日常で全く使用しない文章を使って学ぶ謎学問
漢文は芸術としては価値があるが必修科目として学ぶ意味はゼロ
綜合すると古文漢文の「教師の為の学問」
無駄、今すぐ廃止しろ文部省
100年後の日本人が万葉も源氏も枕草子も徒然草も理解できず、バラモン教養化したCobol道とかC++道やってていいのかよ
ジャップには哲学が存在しないから漢文くらいはやった方がいいと思うよ