がんばれゴエモン がんばったのでパッケージ版だけで69,201本も売れる [452056903]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1位(初登場) Switch リズム天国 ミラクルスターズ
39万3378本(累計39万3378本)/任天堂/2026年7月2日
2位(初登場) Switch がんばれゴエモン大集合!
60428本(累計60428本)/KONAMI/2026年7月2日
3位(前回2位) Switch トモダチコレクション わくわく生活
26552本(累計143万7122本)/任天堂/2026年4月16日
4位(前回3位) Switch パワフルプロ野球2026-2027
13261本(累計15万9596本)/KONAMI/2026年6月11日
5位(前回1位) Switch2 Star Fox
10388本(累計52068本)/任天堂/2026年6月25日
6位(初登場) PS5 がんばれゴエモン大集合!
8773本(累計8773本)/KONAMI/2026年7月2日
7位(前回5位) Switch2 ぽこ あ ポケモン
6724本(累計107万6649本)/ポケモン/2026年3月5日
8位(前回6位) Switch2 マリオカート ワールド
5976本(累計298万5282本)/任天堂/2025年6月5日
9位(前回4位) Switch2 eFootball Kick-Off!
5946本(累計47454本)/KONAMI/2026年6月4日
10位(前回10位) Switch Minecraft
4027本(累計423万3151本)/日本マイクロソフト/2018年6月21日
https://greta.5ch.io/poverty/ オッサンしか買ってないというのがよくわかる売上本数
すげー
じじいしか買ってないだろうけど
他も真似してコレクション売ればいいのに
>>11 おっさんですらつまんないの分かってるからな
チキンラーメンみたいな感じ
だって13本で5000円って安いもん
スクエニなら3本で7800円取るよ
スーファミでた時はマリオにも引けをとらないと思ってた時期もありました⋯
>>13 当時の実機は動かなくなってるし、ここまで収録したコレクション持っておかないとと今後やる機会なくなる
がんばれゴエモン2は面白かった記憶はあるけどまたやりたいとは思わん
令和にスーファミのゲームが6000円で売れる
異常だよ
ファミコンいらないから64詰め込んだほうが良かっただろ
>>13 1、2作しかやった事ないおっさんが
これを機に全部やろうってなるんだろ
つまんなくて途中で投げちゃうけど
>>20 でも買っても積んでやらなそうよね
がんばれゴエモン世代の年代の中年にはもうあれをクリアできる集中力は無い気がする
転売屋がめを付けてるらしい
1人数10個買ってるやつらいたわ
Switchは買って良かったわ
スチームデックでも同じだろうけどやっぱり携帯機は便利
もっとがんばろうよ!無名IPじゃないんだからさぁ!
>>11 勢いで買ってうわあ懐かしい!でおしまいだと思う
>>31 懐かしさで買ったはいいものの
レトロゲー独特の糞バランスに耐えられられなくなって投げそうよね
頑張りすぎて鬱になった世界線のゴエモンの方が令和には合うだろ
スーファミのやつ
小中学生頃に友達と泊まりで一緒にやったのが楽しかったんだよな
今1人でやっても楽しくないだろ
初期のはやりたいけどミニゲームでプレイ時間が100時間超えちゃってくのはもう出来ないな
40~50代が思い出補正で買うとるんやろな
よく思い出すとたいしておもろくなかった
ガチのレトロゲーでもこれだけ売れるんだな
あの時代のゲームどんどん出してけ
ゴエモン出てるワイワイワールドあったら欲しいけど著作権問題で無理なんだっけ
>>43 ペンキ塗りとか協力プレイに見せた潰しあいだったな
雪姫のやつやったなあ。丁度いい難易度なんだよなあ。絶妙におもしろい
ゴエモンなんか1万本も売れれば御の字だろう
恐ろしい売れ方だわ
リメイクだのリマスターだのやるよりもコレクションが正解だったということ
FFDQもこっちを出せばいい
ゆき姫のbgmは今聴いても良いね
あれSFC初期なんだよね
からくり道中だけ久しぶりにやりたいか
通行縛ったりどこからともなく情報を仕入れてなんでも知ってるやついたよな
あとスーファミの一作目もまあまあやったか
リメイクは二流の人材が作りがちだけど
オリジナルは当時のトップ人材が作ってるから
オリジナルの方が面白かったりするよね
>>54 丁度いいか?小学生だと終盤詰むレベルじゃなかった?
【KONAMI】PROJECT ZIRCON公式「新作ゲームをみんなで創る」 @Project_Zircon (2026/07/02 19:47:09)
【ゴエモン40周年】 「がんばれゴエモン」キャラクターコンセプトシートを公開。
第1弾はみんな大好き❤❤❤ヤエちゃん!共創がテーマのコナミPROJECT ZIRCONでのゴエモン展開に👂ご意見👂お聞かせください。
どのヤエちゃんがお気に入りですか?
#がんばれゴエモン大集合
#PROJECTZIRCON_がんばれゴエモン40th
#ヤエちゃん
https://pbs.twimg.com/media/HMN416vbkAAx9Ex.jpg https://x.com/Project_Zircon/status/2072633168696615218 >>1 しっかし、マジで任天堂のゲームしか売れてねえんだな
任天堂以外殆ど入ってねえじゃん
なんつーか、iPhoneとその他のスマホぐらいの差を感じるぐらいの売れ方してる
友達とゴエモンインパクト操作するの楽しかった思い出
あの頃にはもどれない
ハード末期のレアソフトも入ってるみたいだが欲しくはないな
ゴエモンはそんなにだな
月下の夜想曲やりたいんだがソニーみたいなうんこと関わるからドラキュラコレクションに入らずゴミハードを引っ張り出すことになる
一番やりたいのは64のネオ桃山
ゲームは平凡だけどBGMがいい
>>32 当時好きだった作品をちょっとやるぐらいじゃない?まあファンディスクなんてそんなもんじゃない?
一番頑張ったのはゲームオーバー画面で腰振ってる鬼達だけどな
パッケージがゴエモン、えびす丸、サスケ、ヤエで全然進化してない感凄いな
発売前の3日だけ千円引きですよとか姑息なことしてるから買ってしまった
スイッチパケ買ったがマッギネスが奇跡の仕上がりなんだとよくわかった
俺も予約してたわ
まだ遊んてない
同じようなので遊戯王のコレクションも眠ってる
https://www2u.biglobe.ne.jp/~yamasai/ko-konawai/kona-kyara.htm
このなかではだいぶ頑張ってる方やろ
スイッチ2買ったけどやるソフトが無い人需要を捉えた感じか
>>95 ネオ桃山の路線続かなかったな、面白いとおもったのだが
それはそうとしてリズム天国はパッケージ残しておきたいタイプのものかね
俺ら世代は「えーりな、ハイッ」でネタ的にアリかなくらいには思うけど
あとこれを見て狂信者の居るような漫画原作アニメの円盤不振はどう言い訳するの?
違法視聴云々も古いゲームはほぼ全てエミュが揃ってるから通用しないぞ
SFCゴエモンシリーズ全盛期
1雪姫150万本
2奇天烈200万本
3からくり170万本
4きらきら21万本
昔は強かった
でろでろとネオ桃さえ入ってれば完璧だったのにな😮💨
>>99 これみると2Dアクションからポリゴン3Dの時代のところで終わってんだな
ゲーム会社ってこの手のゲームデータ永久保存しとくもんなのか?
普通30年前の資料とか残ってなくね
そんな人気あったの?
この画質で売れるならSwitch2いらねえじゃん
>>103 パワプロの値段なんだよ
スーファミ気取りか
未収録
がんばれゴエモン~宇宙海賊アコギング~ (PS) 1996年3月22日
がんばれゴエモン~ネオ桃山幕府のおどり~ (N64) 1997年8月7日
がんばれゴエモン~でろでろ道中 オバケてんこ盛り~ (N64) 1998年12月23日
がんばれゴエモン~来るなら恋! 綾繁一家の黒い影~ (PS) 1998年12月23日
がんばれゴエモン~もののけ道中 飛び出せ鍋奉行!~ (GBC) 1999年12月16日
ゴエモン もののけ双六 (N64) 1999年12月25日
がんばれゴエモン~大江戸大回転~ (PS) 2001年3月29日
がんばれゴエモン 東海道中 大江戸天狗り返しの巻 (DS) 2005年6月23日
冒険時代活劇ゴエモン (PS2) 2000年12月21日
ゴエモン 新世代襲名! (PS) 2001年12月20日
ゴエモン ニューエイジ出動! (GBA) 2002年2月28日
>>107 そりゃ何かの機会に金になりそうなら残しておくだろ。
実際こうして金になったわけだから
昨日steamで買ったわ
当時毎回途中でやめてたゆき姫と卍をクリアしたいと思って
あと64のも出してほしいから投資の意味で
レトロゲーム詳しい人教えて
雪姫救出で回転する柱登るステージあるけど、あれドットでどうやって表現してるの?3Dにしか見えない
>>102 きらきら道中も2Dだぞ
ドラクエ6と発売日近かったのとすでにプレイステーションとセガサターンが発売されてたから
当時は3D>2Dみたいに猛烈に宣伝されてた
steamで半額くらいになったらコレクション用として買う予定
多分マッギネスだけやると思う
>>16 古いゲームを移植しただけだろに1本400円で妥当だわ
つーか抱き合わせ商法で興味ないタイトルまで買わされるわけだし
半分お布施みたいなもんだろ
実際買ったところで昔のゲームだから詰まらない、
難しすぎる、ですぐに積みゲー
ケンモジさんも絶賛のSFCの頃のゴエモンは凄かったな
2Dアクションのグラとしては当時最高峰と言っていい
>>104 こんな記事があったな
開発中にスタッフ全員で「黒船党チャレンジ」をしたのですが、誰ひとりとしてクリアできなかった、という思い出もあります(笑)。
>>31 おっさんはゴエモンやってる場合じゃねえだろ
他にすることたくさんあるから結局おお、いいねで買っても遊ばねえだろww
ポケモンとリメイクしか誇るものがないんだなジャップってさ
>>57 (ヽ´ん`) 「親が悪い、社会が悪い、政治が悪い」
いやゴエモンを見習えよと
サウンドギャラリー的なものある?
あるんだったらサントラくそ高いからサントラ代わりに欲しいんだけど
>>99 きらきら道中そんなに売れてなかったのか
インパクト戦がミニゲームなのが残念だけどそれ以外はめっちゃ好きだったな
からくり道中しかプレイしたことないが、結構シリーズ出てたのね
あの雰囲気を活かせば今でも良いIPになるだろうに、もったい無いな
ファミ通調べの本数ってポジティブな話に使うケースあるの?
パッケージのみの本数しかカウントされてないのに全然売れてないって煽る用にしか使われてるの知らないぞ
俺が買わなかったら69200本っていうキリのいい数字だったかと思うとなんだかな
なんかいつも間が悪い人生だわ
ぶっちゃけいま消費支えてるのって若者じゃなくておじさん世代だよね
テレビ全盛期は広告料は若者が見てる番組ほど高かったって言うけど、いまYouTubeの広告で単価高いのはおじさんが見るやつだから時代変わったよなぁ
ドパガキがギャアギャアやって100万再生より、おっさん向け投資動画10万再生の方が収益が良い
>>136 ミュージック再生機能も搭載。全タイトルのBGMを再生できるほか、プレイリスト登録やシャッフル再生などにも対応。ゲーム内で13タイトルのサウンドトラックが楽しめるようになっているのは、ファンにはたまらないところ。
>>126 これ年月経たから分かるんだよな ガキの頃はなーんも気づいて無かった
SFCで出たドラキュラ、魂斗羅、ゴエモンのコナミ3本柱やりたくなってきた
FCの頃のような理不尽な難易度でないちょうどいいアクションゲーム
SFC時代のドット打ちの方が何十年も経った今よりレベル高いのは面白いよな
オーパーツというか
13本+おまけのクライシスフォースで買う人増えたと思う
てか俺がそう
>>99 きらきらが失敗したとはいえこの路線で行ってほしかったんだけどなぁ
まあ64のゴエモンも面白かったが
リズム天国って前と同じことやってるだけなのに40万も売れるんだな
めっちゃコスパよさそう
コナミはわざわざ自分でエミュレーター作ってSwitchで動かしてるんだな
思い出補正強いだけでちょっとプレイしたら投げるやつ
だから買わない
>>1 これなら64やPSのもコレクション出せるな
早くしろ
つまらん洋ゲーばかりになったからこういうのが需要あるんだろうな
これをずっと抑圧してきたのが小島
商売の才能はなかった模様
数千本でもランキングに入るジャップ終わってるわ
しかもガキ向けばっかり
相当昔からあるゲームか
知る人ぞ知る名作ゲームみたいな感じなの?
>>159 小島がなんでゴエモンにそんな権力持ってんだよ
買おうと思ったけどこれ友達や兄弟とやってたから面白かったんだよなと思ってやめた
初週がピークにせよよく売れた
他社も詰め合わせもっと出せ
>>164 一時期副社長だったからその時はどのディレクターよりも偉かった
昔の事だから皆忘れちまったのかな
面白いのはSFCの2くらいだしな
友達とやればきらきら道中もギリギリ楽しめそうだが
ゆき姫とかいうレジェンド作
小学生には5面が難しすぎる
>>165 vtuberが配信プレイはある意味正規な遊び方だな
一人でやってもつまらない
きらきらでプレーヤーに愛想を尽かされるのはわかるわ
お使いイベントでプレイ時間の水増し、インパクト戦がミニゲーム、ステージ数の少なさでやっつけ仕事だった
64の桃山幕府は終盤のボリュームがスカスカ、でろでろは高難易度+終盤がスカスカで任天堂のゲームに対抗できてなかったしな
なきっつらにはち
なんて当時ガキンチョだった俺は知らねえから謎解きに時間かかった
>>128 横から一応補足するとこの開発スタッフはあくまでも今回の移植したスタッフ
オリジナルのバカどもではない
>>179 その辺の知識はボンボンの漫画が攻略本代わりだったな
ロックマンも
リズム天国とかいう古のゲームがこんだけ売れてるのがすごいわ
爺が買いまくってるのか?
まだ熱心にゲームやってるゴエモン世代おぢさんが10万人弱というのがリアル
静観してたらAmazonの発送日が1ヶ月後になって値段も割引無くなって定価になってた(`;ω;´)
まぁマリコレ3Dと違って限定販売じゃないし半年後くらいに買うよ
ヤエちゃん動かせるのが3ときらきらのみ
RPGはなんか違うし…
>>174 おじさん的にはすげえ面白そう
世代じゃないからやったのアケ版やFC版くらいだが
>>174 つかこんなことになってたのか
からくり道中の良さが無くなってるやん
>>34 ワイ等未来人からしたら、釜茹での刑に処されるってわかってるから思わず頑張れって言っちゃうんだわ…スマンの
>>169 そんな偉かったのにクビになったのか
世界の小島が
>>107 ギタドラで旧データを社員が一生懸命新バージョンに合うよ様コンバートして成功させたって一例がある
>>178 愛想つかされるケースって売れてないゲームの一本前の作品でじゃない?
3で愛想尽かしたからきらきらは買わなかったみたいな
スーファミになった時のBGMの輝かしさはゴエモンが特に好きでした
マジで頑張ってて草
買いそうな層はダウンロードだろうからめっちゃ売れたんだな
ちゃんと買ったのにガ◯ジって罵倒されてかわいそう…
サードパーティのメーカーのゲームって
任天堂のヨッシーアイランド、スーパードンキーコング、スーパーマリオワールドなんかと比べると
短い納期でクリスマス商戦に間に合わせろといったキツさがあるから露骨にボリュームがないな
有名だが一回も買わなかったシリーズだった
スーファミの1と2は友達の家でちょっとやったが
FC、SFCで遊んだおじはボリュームが違うからな
若い子の2倍近くいる
そらリメイク商法が流行るわけだよ
>>153 この会社昔から独自バンク切替IC(アドレス拡張)造ってたりしてるから
>>205 これ売れた方なら割と出そうで期待できるな
こっちは買わなかったけど
手前と奥でコイン撃ち合うやつで談合して金稼いだ記憶しかない
>>195 今でもイベントのたびに言ってるけど制作物が会社に属するのはおかしいってずっと言ってるからなあ
その辺折り合いがつかなかったんだろうね
2,3のインパクト戦もすげぇんだけど4のミニゲームのアイデアも凄いと思う
セップク丸戦とかマジでアホで良い
おんぶシステムとかも良く出来てる
ダダッ ダーーーッシュ!!
もーえる 太陽 背に受けてぇ~
>>197 FF8の後のFF9の売り上げみたいなものか
上でも言われてるけどDQ6と被ったのも痛そうだが
2のクリア時間が短すぎると不評だったから、3はゼルダ路線にしたとスタッフが言ったけど
ゲームのプレイ時間が厳しい家なんかクリアできてなさそうだし、きらきらは買わないといった家はありそう
今ってパッケージ生産少ないし7割は消化できたんじゃないの?
>>63 試算(笑)
いつまでも中古屋があって
買い取ってもらえて当たり前と
思うなよ
コナミが強かったのは2人同時プレイできたからだわな
コントラとかゴエモンとか
>>70 ゲハの任天堂ファンボーイにはそういうふうに見えているようだけど
株式市場目線だと任天堂プラットフォームは相変わらずダウンロード販売が弱いというスコアでしかない
雪姫の最初のボスの幽霊に殺されまくったわ強すぎだろ
>>210 制作物が会社に属するのは当然だろうに
金だしてリスク負ってるのは会社だし
嫌なら自分で会社起こすしかない
シリーズ最低の出来のリズム天国がこんなに売れるのか
>>225 まあ取り分の話だしそう単純なものでもないけど、堀井のドラクエなんか見てるとあんま個人に属してもなって気はする。
PS5を買って遊ぶゲームががんばれゴエモンなのかよとは思うよね
>>99 3はつまらなすぎた
二度とやりたくないと思ってたけどやっぱ3のせいで売上落ちてたんだな
ドラクエ関係は毎週会議やって堀井がOK出さなかったら作り直しだからな
市村が「売れてるゲームのキャラだけDQに変える企画ばかりになる」と
リハックでバラして炎上して動画が非公開になって笑った
>>232 面白いは面白いけど操作性といいやっぱあれ特殊なゲームだわ
てか売り切ればっかだったからあんまり刷ってないだろこれ
>>222 ゲハおじってまだ任天堂vsソニーで争ってんのかよ
人生終わりだろもう
「がんばれ」っていうワードは令和キッズには刺さら無いどころか抵抗感あるだろ
タイトル変えた方がいい
>>234 同時期のスーパーマリオワールドと比べて操作性が悪すぎるのにシビアな操作を要求されるからな
敵の弾を避けるとか動く床をジャンプで飛びうつるギミックで死にやすい
救済処置で技やアイテムがあるけど金集めで時間がかかりすぎて子供に優しくない
スターフォックス爆死してんじゃん
なんで今更最新作出そうと思ったんだろう
>>241 ゲハキッズってマジで異常だよな
任天堂に親でも殺されたのかと思うぐらい憎んでる、異常者しかいないわ🤭
>>246 グラをリアル路線にしたの大失敗だと思う
>>99 3賛否多いけど普通に面白かったぞ
きらきらが売れなかったのはナンバリングにしなくて存在感が薄かったからだろ
でろでろ道中鬼のBGMめっちゃ好きだったけど異常に難しかった記憶がある
出たらやりてぇな
氷河期には刺さるタイトルだよね
しかも13本入ってる
いつもはsteamセールじゃなきゃ買わない俺も定価で買っちゃったよ
巻き戻し機能使いまくってクリアしてます
アクションだけかなと思ったらRPGも入っててほしくなった
爆音と雑音バグ直ったら買うわ
からくりは難しくてガキの頃やめたんだよね
やり直したら進めたけどやっぱ皆クリアできなかったんだな
桃山幕府はマリオ64と比べてぬる過ぎて子供の自分にはよかったが
九州に行ったらすぐ終わるからあれフルプライスで買ったらブチギレそうだな
どこぞの音速ハリネズミみたいな性格のフォックスとか知らん
マンネリ打破して進化が必要だったのは分かるけど
3のRPGみたいなお使いや探索とか4のミニゲームとか3D化とか全部ズレてた気がする
横スクロールでマリオみたいに正統進化してけば良かったのに
>>235 ヴァンパイアサバイバーパクりまくるだけでいいのになぜやらないんだい
あんなんでも堀井ハゲの反射神経がもうついてこれないか
マッギネスしかやってないけど他のやったら萎えそうでな
>>259 むしろマリオのが普通の横スクロールアクション以外にいろいろやっとるだろ。
あいつがやってないスポーツ探す方が難しいぞ
>>261 本当にその通りで今やるときついぞ
雪姫は金稼ぎで時間がかかりすぎる、ゲームオーバーになったらまた金稼ぎでリスタートがきつい
3はゼルダのお使いイベントとマップの移動で時間がかかりすぎる
きらきらもおつかいイベントと、技を覚えてからマップをやり直すのがダルすぎる
今ハードを何も持ってないから買わなかったけど家にSwitchがあれば買ってたな
娘が小学校くらいになったらうちにも久しぶりにゲーム機が入るのかも
コレクションものは後で高値で売れるとかネットで騙された奴が買い占めてる
2と3子供の頃にやっていたからめっちゃ懐かしくて配信で見て満足したわ
マリオってSFCの範囲だとワールドの続編を出してないからな
ゲームボーイだと横スク系の続編を乱発したから勘違いしがちだが
>>27 レトロゲームの価値が高いんだから
むしろ安いぞ
このコレクションの未開封新品あったら
数年後にプレミアつくよ
皿なげてくる最初?のボスとか子供の頃は楽しかったような気がするけど
確かに序盤は態勢を整えるのが面倒くさかったようなもう忘れたな
>>235 あれだけ金が動く企画が老いぼれ一人の気分にかかってるってのがリスクなんだよな
>>259 3、4みたいなのは外伝でやるべきだったのにな…
CS全盛時代はライバルみたいな立ち位置だった大作主義のカプコンとは別のルートでゲームメーカーとして絶好調だな
>>267 マッギネスはSFCの横スクのなかでも傑作だからやった方がいい
難易度はぬるめだけど突っ込んだら体力が0になって死ぬとか
ボスが一定時間しか攻撃できないとかでぬるすぎなくなるように調整してる
通常ステージが全部BGMが違うから音楽関係の作り込みもおかしい
switchとps5の同作品なのに売上の差がすごすぎるな
>>220 今はメルカリがあるから。
ついでに言うと、こういうレトロゲームのオムニバスソフトって値段が下がらないし
後々プレミアが付きがちだから現物を買っとけ
グラディウスコレクションなんかもうプレミアが付いてるぞ
ゴエモン、子供の頃から名前も見た目も昔からめっちゃ見てるのにどういうゲームか全く知らん
このまま生を終えそう
一回は買ったほうがいいのか?
とりあえず雪姫クリアした、巻き戻し無かったらしんどかったからあって良かった
こんなもんかとか少ないとかこれで売れてる方なの?とか言ってる人をちらほら見るけど
去年出たグラディウスオリジンコレクションのSwitch版の初動が19,000本、
ときメモエモーショナルが21,000本だから初動60,000本超ってレトロゲームとしては異例の好調っぷりだぞ
プレステ移行期に2Dアクションの進化系は3Dアクションだって馬鹿の一つ覚えでやって数多アクションブランドが終わったよな
ゲームオーバーになると赤鬼がフラフープで踊るやつも入ってるの?
テキストがSwitch版だけまんまで他は伏字になってるて見たよ
小学生のときゆき姫クリア出来なかったけど数年後にやったら全クリできたな
今やっても集中力なさすぎて無理かもしれん
>>265 金稼ぎは賭けで巻き戻しやれば一瞬で貯まるだろ
>>273 延期しまくって出来上がったのが、FF10のスフィア版を丸パクリしたDQ11とか
バフデバフに依存し過ぎてダメージのインフレが酷い女神転生のパクリのHD2DDQ3ってのが
会議で何を話し合ってるのか? と思うぐらいプレーヤーのことを考えてなくてこわい
日本終わってるな
これが持て囃されるようじゃ、日本のゲームの未来は暗い
泣きっ面に蜂ってワードがわからなくて親に聞いたの記憶にある64のやつだったかな
ゲームに限らずアニメとかフィギュア、プラモとかもだがおっさんというかお爺さん相手にしないと成り立たないんだろうな
>>283 そうだけどそのまま2Dアクション出してもあの頃は絶対売れなかったよ。
3D生かした新しいゲーム性!ってものが求められてた時代だ。
>>283 とはいえプレイ時間が短いとすぐに中古で売られる問題があったから
3Dダンジョンに潜ってプレイ時間を水増しするしかなかった
GBA〜DSの流れで低コストで作れる2Dアクションが再評価されて風向きは変わったが
>>290 70代の老人の顔色窺う事の方がプレーヤーの反応より大事なんだろうから
そりゃ上手くは行かんわな
>>99 3が一番好きなのに
2が過大評価されすぎ
90年代後半はDQ5のボリュームが無さ過ぎてDQ6〜7がボリュームを延期してまでボリュームを水増しした時代だから
ボリュームがないゲームは中古ですぐ売られて市場価格が暴落した
めっちゃ儲かったやろうな
豆狸のバケルの世界本数とか超えてそう
うわ保育園に通ってた頃友達の家に行ってキラキラ道中僕がダンサーになったわけやってたわ
昔、ゴエモンインパクトが好きすぎるオタクがここでも話題になってなかったっけ
ゴエモンはアクションゲーの中でも雑魚敵が大体ワンパンだから爽快感がある
今時のキャラデザで女の子を操作キャラにするだけでもう少し売れるだろう
>>299 携帯アプリになったときと同じように
マイキーとキングコングを
ウパとペンタに差し替えればいい
当時クリア出来なかったファミコンの外伝2やってるわ
オッサンになると本当に集中力なくなってるな
ゆき姫の最初の幽霊ボスのBGMだけはすげー頭に残ってるわ
なんでだろ
PSはダウンロードが主流になったからランキングほとんどしてないのか
昔のゲーム詰め合わせただけでこんなに売れりゃ上出来だろう
>>48 グーニーズとキングコングの利用料がね。
昔みたいにTVゲームなんて大した市場でもない扱いだった頃なら安かっただろうけど、今はねえ。
>>314 グーニーズもキングコングもほぼ死んでるコンテンツだしワンチャンあるんじゃねーの?
何故かおまけに収録されたクライシスフォース目当てで買ったわパッケ版じゃないけど
>>174 動画見たら思い出してめっちゃ懐かしくなった
>>99 まだこんなデタラメな数字を貼る奴がおるんだな
200万本とかクロノトリガー級だし3がパクリ元の神トラより売れるとかギャグか
>>317 まぁ、交渉次第だとは思うけど、ゲームは儲かるんだろう?みたいな感じふっかけられたら中々ねえ。
>>317 グーニーズ今度新作作るらしいし、
コングは今はゴジラの相方やってるだろ。
>>320 昼夜の切替で音楽変わるしサントラあれフルで聞けなくない?
M2の堀井さんも喜んでるだろう
隠しゲーでクライシスフォース仕込んでたのも良かった
お前らはアホなのでいまだにファミ通ランキングが拠り所なんだな
そりゃ任天堂信者に洗脳される訳だわ
こういうランキングだけを流されると「任天堂一強なんだぁ〜!」と思っちゃうんだよね
ちゃんとしたデータを知らない人間たちによって
日本のネットメディアは狂わされてしまった
>>326 そうなのか。俺の認識が間違ってたわ。
グーニーズもキングコングもがんばっとるんやな
>>12 高いレトロゲーム買わされるよりは公式が現行機種で出してくれた方がありがたい
>>326 そうなのか。俺の認識が間違ってたわ。
グーニーズもキングコングもがんばっとるんやな
vがやってるの見て自分が買ってお布施がわりに自己満足してるやつ多そう
vがやってるの見て自分が買ってお布施がわりに自己満足してるやつ多そう
ベスト10なのに下位の方は「エロゲーと変わらない本数」
これを「何かおかしいな…?」と思えない奴は
相当の情弱だと思いますね
なぜだと思いますか?
ゴエモンはとにかく音楽がいい
FCの2と雪姫が特に最高
隠しでなんか古いSTG入ってるらしいね
売上には関係ないだろうけど
例えばPS5の「FF7リバース」は爆死していない
なのに日本のネットはファミ通ランキングだけを典拠に「爆死だ爆死だ」と騒ぐ
そろそろ気づいてはどうでしょう
小売りの物理は全体の一部に過ぎないということに
DL版オンリーになったらファミ通調べどうすんだろ
0本になっちゃう
>>348 ゆき姫でグラディウス1面できるけど、今回のは最終面まで行けるのか?
>>348 クライシスフォースやな
プレミア付いてるファミコンゲー
ゼクセクスがやりたい
アーケードだから難しいのか?ゴエモンのアーケード版も入ってないし
パッケージ売り切れ多いしな
ゲオはほぼ完売だったわ
>>41 SFC以降は小学校低学年だった俺でも詰まる事なくクリアできたからなんか遊んでたらクリアしてたわぐらいのレベルだと思うぞ
プレミアつくかな?
おれこないだふとマリオサンシャインやりたくなってゲームキューブ以外で出てるかなって調べたらSwitchのコレクションがあって、それ限定販売だったらしくプレミア価格になってるかなって思ったらふつうに新品の定価ぐらいで中古あったからメルカリで買ったわ
マリオの限定販売でそれだからゴエモンとか無理じゃね?
ゼクゼクスってPSPで出してなかったと思ったらSwitchでもDL版出てんじゃん
隠しにクライシスフォースマジか易しめだが今やってクリア出来るだろうかラスボスだけ怪しい🤨
悪魔城ドラキュラとかロックマンとかカプコン懐ゲー詰め合わせとか
過去にそういうのいっぱい出たけどなんでそれらよりゴエモンが売れてんだ?
俺はペンキ塗りバイトの記憶がこびりついてる
忙しくなった時期だから2からのロボもよく知らんな当時は神ゲー扱いされてたか
昔のゲームの詰め合わせはパッケージで欲しくなるわな
たぶんプレミアはつかないと思うけど10年20年後どうなってるかとかわかんねえからな
ワゴンで買ったアスカ見参がなぜかプレミア価格になってるし
>>370 当時ワゴン価格でも後々プレミア化してるの見るとたまげるわ
ゲームはほんとわからん
日本だけでこれなら海外でも10万本ぐらい売れてそうだな
昔と違って今はDL版があるんだからプレミアはつかないだろうね
30年後のサ終後とかならまだしもSwitchが現役である限り欲しい人はDL版買うし
ネオ桃山の60fpsで動く改造版みたいなやつコナミが買い取ればいいのに
獅子重禄兵衛に登場する卍がハーケンクロイツと誤認されて修正を余儀なくされるから海外展開難しいとか、海外展開しようにもギャグやダジャレ満載だから翻訳も大変だろう
DL版買ったけどこんな売れてんだ
KONAMIはもっと過去作品評価して
ハドソンソフトも出してやれよ
こういうの見ると日本のハードってSwitchしかないんかなと思っちゃう
>>355 Switch1とPS4のアーケードアーカイブスで出てるぞ
コレクション2出るなら来るなら恋もいれるのかな
あれはかなりやばいクソだった
パロディウスコレクションとツインビーコレクションも頼んだ
>>387 人口的には団塊ジュニアが一番多いから、ここに売りつけるビジネス
この手のレトロゲームの移植は開発コストが低い割にそこそこ売れるから商売としては悪くないんだよ
まともなのはアケアカとエムツーくらいで、他社から出てるのはゴミみたいな復刻物も多いけど
まあインディーでも世界相手1500万も売る時代だものなあ。
でも、こういう復刻は応援したいのが人情や。
星のカービィスーパーデラックスやゴエモンみたいな1人用のゲームを2人でやっていくスタイルのやつ当時はワクワクしたなぁ
>>370 あれは配信界隈で盛り上がって需要が急激に上がったせいだから
DL版が買えるこれはどうだろうな、パッケ版持ってても将来出るハードでも遊べるわけでもなさそうだし
パロディウスはrom持ってねえからなんかのおまけに欲しいな久々にイライラするか
暗くてヒロイックなゲームが好きだったからやっぱKONAMIと言えばベルモント一族よ
アクションクッソ下手なVTuberが協力プレイしてて苦手な箇所でA「おんぶしてぇ~😭もう動けない🥺」B「しょうがねぇなぁ…」って協力してるのおっさんにぶっ刺さった
>>382 冗談抜きに最後のみんなが買えるゲームハードになるかもしれん
リズム天国は過去最高の出来だからな。
ビートスペルもコンパクトながら完成度高かったしDS時代みたいに口コミでもっと売れそう。
>>377 プレミア付いてるのは現物ソフトの価値だからDLがあるかどうかはあまり関係ない
昔のプレミアゲームを配信して大ヒットしたって話も聞かないしな
コレクターとゲーマーの違い
プレミアソフト紹介してるユーチューバーが=ゲーム好きとも少し違う
任天堂のゲーム機って任天堂以外パッとしない売り上げだったけどソフトの値段上げたせいかSwitch2は任天堂ですら微妙になってきてんな
おまえらが絶賛してたヨッシーやドンキーもランク外
ドンキーなんてなんか賞取ってたのに
キラキラ道中のミニゲームでコントーロー破壊することになるのか…
今どきのコントロール高いからなぁ
バラにして500円で売ってほしかった
いらないゲーム多すぎ
あんま覚えてないけど「デース!!」ってやついたよな
>>350 パケ版の売り上げ分かるとDL版の売り上げもだいたい分かるからね
あとFF16みたいに世界での売り上げも出てたりするのは日本で昔みたいに売れてることにすると
海外での売り上げがめちゃくちゃ小さくなったりとかしちゃうしな
Switch版売り切れって騒がれてるから結構売れてるんだなぁって思ったらリズム天国がもっと売れてて草生える。
多分ゴエモンがここまで売れるとは思ってなかったんだなぁって
>>387 逆に売り方次第ではコスパの良い市場なのかもしれん
>>407 むしろ既に国内ミリオンタイトル4本くらい出てて
PS4とかPS5の国内ミリオンタイトルより多いぐらいでは
>>408 襖が閉じるのを連打で防ぐゲームがクソだるかった思い出
>>87 それはマリオがマリオルイージクッパピーチで進歩してないって言うようなものでは
👧🏻「ケンモ丸くん、セックスはひとりでやるものじゃないです🐸」
(ヽ🧿ん🧿)「なんだとーっ!」
もう少し頑張って64まとめたやつとかPSまとめたやつ出してくれ
でろでろ道中出して欲しいから買ったわ
大集合2を出してくれ
>>423 ワロタw
ケンモ丸君にはあんな慕ってくれる部下はおらんやろ
ゴエモンってなんで声優が2バージョンあったんだろう?
個人的には太田真一郎が一番マッチしてたと思う
ゴエモン外伝、ターボモードがあっても結構だるいのに
昔の人はよく遊んでたな。
鬼エンカウントに低速の移動、広大すぎるダンジョン・・・
スパ2Xの配信やってるこたか商店がやってて草
なんで格ゲーあんな上手いのにコレだと下手なんだよ
興味あるけど買っても数十分くらいで
もういいやってなるのが解ってるから買えない
ガリウスとか火の鳥とかあそこら辺の名作を
まとめたやつなら買いたい
>>407 随分前にWiiU2と揶揄されている
テンバイヤーが騒いだだけのハード
>>417 Switchの時は発売から1年でミリオンタイトルもっと出てなかったか?
雪姫だけど
ボンボンにパスワード載ってたよね
すてぇじ5だかからの奴
3Dので酔っ払って2度とやるもんかってなったおもひで
>>295 え今こんな事できるの?
ゆとりすぎるやろw
超久々にゲームの売上ランキングなんて見たけど、今は初動一桁万で2位なんだ。。。数千万程度の粗利で開発費回収できるの?
昔と違いゲームって売れてないんだな。ソニーがディスクから撤退するのも納得だわ
>>174 アラフォーアラフィフのジジイども歓喜だろ
>>174 未だに白刃取り失敗でフフッってなってしまう悔しい😭
>>451 世界では知らんが日本だと200万本くらいだよ
>>1 ぽこあブーム来てたと思ってたんだがそんなに売れてないんやな300ぐらい言ってると思ってた。ボリューム不足だったかな
>>444 大手箱のVtuberもゴエモン雪姫で丁半博打で負けたら巻き戻し使って所持金限界稼いでたりする
オフでやるならいいけど、実況配信で巻き戻しプレイ見ても面白くもなんともない
>>99 アフロインパクトが1番好きだが爆死してたのか
>>382 ライトゲーマーが多いのがSwitchなだけじゃね
裾野が広いんだよ
ゴミステwwwwwwwww
Switch 60428本
PS5 8773本
Switch版以外は任天堂関連の表記削除された劣化版だからな
>>43 ゴエモンの2人プレイなんてストレスでしかないだろ…
じゃあコレクション2もがんばれよ
でろでろやりたい
これ友達補正強いんだよ
友達と遊べるからおもろかった部分がデカい
実況で巻き戻しするなってうるせーやつが湧いてたけど今日も来てるのか
いい歳こいて実況見てんのもキショいしテメーが好きで見に行ってんだろうが
おぢさんらが好きなのは
初代からくり道中記 FC&MSX2
コナミデジタルエンタテインメントワイワイワールド1 FC
実況おしゃべりパロディウス SFC
キッズメダルゲーのなんとか
ポップンミュージックに収録されてる曲
だけ
>>174 懐かしすぎて胸が苦しくなってきた
あの頃は全てが希望に満ちてたのに
_ ー――--_ ._
<;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\r ´;;;;;;; ̄Y
/ ̄/\ヽ;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Y;;;;;;;;;;;;;;;;|
Y / \.\ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Y;;;;;;;;;;;ノ
t――/ ;○;\ \/|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|―イ
/ { "' ' \\ .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
/ { . ;○;\\ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;イ
Y Y , , , , ヽ;;;;;;;;;;;;;ハ
/ \ ェ‐-ュ レ-‐-イ ヽ もうね 昔のゴエモンをやるしかないんですよ
// Y .`´ __ Y Y
/  ̄| レ―― ̄ ̄入_ _ノ | 新作が出ないので
/ <  ̄|  ̄ ̄ | .ノ
/ | メ
/ < .|イ
/ |
/ < __|
_ / _― ̄
_-ー ̄ \ -―ナ √
V \/ / /
/V く /
./ V \ /
V \ /
>>174 3のヤエちゃん人形が無敵すぎて最高
やんってダメージ食らった時もいい
>>439 この期間だとむしろSwitch2のがミリオン多いかも
パッケージ版予約して買ったけどこんなものでしょ
俺みたいに当時遊んでいたから買ったってのが殆どで新規で遊ぼうなんて人はかなり少ないはず
SwitchのマイクラとかMOD入れられないんだろ?
なのに400万も売れてんのかよ
バーチャルコンソール的なやつではプレイできないんか?
しかしスターフォックスの方が人気ないとは
雪姫の最初のボスとラスボスの倒し方同じだよな
攻撃を打ち返して当てる
YouTubeがどんな風にクソゲー出し続けてオワコンになったか解説する動画をお勧めで出てくる
飛び跳ねるマグロに苦戦したのは
俺だけじゃないばず
友達の家で遊ばせてもらえなかったやつには人のプレイを見てるだけの行為こそが懐かしい
(ヽ´ん`)兄弟や従兄弟と朝までやったあの時間はもう帰って来ないんだ
>>448 カプコンのプレゼンの時のグラフを見ると、今のゲームメーカーはメディア販売や中古市場が崩壊した代わりに
DL販売のセールで投げ売りして数年単位で回収していく路線だな
モンハンが頻繁に千円台…カプコンが「過去作激安セール」を連発する理由 わずか5年で“売上本数倍増”成長の柱に
https://news.yahoo.co.jp/articles/106bb6ae64ced0af2b5d9388d3f1dcc14a7882c8 ドット絵や64回帰は3Dゲーム疲れかな
最新ゲームよりこういう♪ティリンティティリティリティンwwwチャーンカwチャンカチャンカwwみたいなゲームやってたいんだろうな
https://youtu.be/xnVwKiB_7jo?t=75 パワポケコレクション出してほしいがリバイバルでやらかしたし絶望的か
>>448 無茶苦茶売れとるがな
リズム天国(GBA)初週:約7万本 累計32万本
リズム天国ゴールド(DS): 初週22.8万本 累計197万本
みんなのリズム天国(Wii): 初週13万本 累計71万本
リズム天国 ザ・ベスト+(3DS): 初週15.8万本 累計70万本
10本以上入ってるのはお得感あるよね
1本とか2、3本でアホみてえな価格付けてる移植は見習って
超兄貴とかさ
ロックマンのコレクションは買ったけどゴエモンも買おうかなぁ
俺も欲しいけどさすがにこの値段で買うものじゃないよなあ
こういう昔の作品って買うっていう声だけデカくていざ発売されたら買わないってパターン多いけど今回はほんとに購入にまで至ってるからコナミが偉いのはもちろんだけどユーザーも偉いわ
桃鉄とシレンを支援してシリーズ復活させた任天堂だが
ゴエモンに踏み切るかは微妙そうだな
もちろん権利持ってるコナミが前向きにならないと始まらないけど
どうせなら無敵モードとかデバッグモードも入れて欲しかったな
遊ぶ時間ほぼない中年ターゲットなんだし
ファミコンとか化石のゲームなんて無料でいいのに
なんで売るわけ?
昔投げたのを大人になってからじっくりやる時間ができたか
巻き戻し機能当たり前についてて笑うよね
スーパーマリオブラザーズ2とかもコレあればクリア出来るかもしれん
雪姫が最高傑作 マッギネス以降は悪乗りしすぎて迷走
>>99 3はアクションRPGになっちゃってパッと遊べなくなったのが残念
全クリ後のお楽しみで横スク面だけとかボス戦だけとかのモードがあればよかった
NESじゃなくスイッチでできるんだから買ってもいい値段やろ
>>533 レトロゲームとしては異例の売上だよ
Switch版の初動が2万本でかなりのヒット、普通は3〜5千本って程度の市場だからな
開発コストが安いし、熱心な懐古層が限定版とか買ってくれるからローリスクローリターンの商売になる
古いの動画で見てると通行手形分の金策めんどくさそう(ギャンブル必中のやつ除く)だったから緩くしたればいいのに
久しぶりにやってるけどこんなに難しかったのかてくらい難しい
ガキの頃はよくこんなんクリアしてたなと
ファミコンとスーファミとゲームボーイのタイトルで5000円はお高いわ
カプコンのスト2コレクションやロックマンコレクションは3000円くらいでセール時1000円だからな
ゴエモンはどうしてロックマンシリーズのようになれなかったのか?
64のタイトルも入ってたら完璧だったな
安倍晋的売国生活の優雅なBGM聞きたいんよ
>>533 パッケージでこれだけ売れてるならDL版も含めば4、5倍は売れてるんじゃないかな
家に帰って時代劇の再放送みていた世代の子供にはこの和風テイストが受け入れらたるけど
家に帰ってyoutubeとかtiktok見てる現世代の子供にゴエモンって刺さるんかな
https://www.youtube.com/watch?v=_swL9k3131M ゴエモンシリーズの始まりはこれやけど、このキャラデザは誰が考えたんやろう
ゲーセンで一目見ただけで嵌ってプレーしたいと思った
かいけつヤンチャ丸
https://www.youtube.com/watch?v=E_mlogLuaQw 当時は「影の軍団」がはやってたこともあって、忍者物も結構できてた
好きやったんやけどなぜかゲームセンターではそれほど受けなかったんよ?
当時は最終面をクリアできなかったけど、今はmameチートでクリアした
OP曲/服部半蔵 影の軍団(1980)
https://www.youtube.com/watch?v=R8SU7xS6vqE 忍者くん 魔城の冒険
https://www.youtube.com/watch?v=CdH5GXqv5y8 日本人にリアル志向のグラフィックは合わねーよ.PS1のちゃちな3D路線からこれじゃないって思ってた、
子供のころはゲームセンターの店員になって夜ゲーでただゲームやるのが夢やったが、
大学卒業のころにはゲーム業界に関わりたいって夢も希望も消えていた
もう40年前じゃね?今更やる気も起こらんわ
年を取りすぎたな
>>451 それ移植全部合わせた数字だろ
別に世界では全然売れてないけど何故か外人はありがたがってる謎
通ぶれるんかね
4はボス戦がミニゲームになったのが残念だったな
何故か雑魚にボール当てないと金落とさなかったり
でも友達とやって一番盛り上がったのは4のミニゲームなんだけどな
>>545 ゴエモンはなぜエビス丸を殺さなかったのか
>>503 この前の遊戯王コレクションも10本近く入ってたし
コナミのはお得感あるわ
ファミコンで遊んでたからパケ版買った
やる事は多分無いかな
今はアサクリが楽しいもんな
古くせーゲーム配信してるやつちらほらいるなと思ったらこれか
これ見たらほんとコンピューターゲームなんて全部音ゲーってやつだと感じる
がんばってないオッサンはこれをプレイするなみたいなレスで糞笑った
>>460 小学生の頃友達とかいなかった?
ひとりっ子?
2人プレイはストレスしかないから友達も呼ばずに1人でやってたの?
俺たちが小さい頃ってゲームするおっさんとか想像できなかったよな
それどころかゲーム黎明期の世代はもう還暦超えてそう
未プレイだったけどスーファミミニでプレイしたら結構面白かった思ひ出
いくらなんでも売れ過ぎだろ
ファミコン時代の人気で言ったらくにおくんより下なんだぞ
外伝と外伝2初プレイだけど倍速巻き戻しないとさすがに辛いわ頭ドパオヂになってきた
収録タイトルの星空士ダイナマイッツあらわるの中古価格が既にこのソフトの定価越えてるからな
レアゲーだったしソフトのみでも5000円とかしてたから持ってないやつからしたら相当お得だぞ
>>576 外伝1、2は昔ながらの適正レベルまで上げないと戦えないゲームだから倍速で雑魚狩りしたらいいぞ
>>578 1はエビス丸の技ポイント増やすバグで回復無限に出来るから何とかクリアしたわとにかくエンカがサイヤ伝説並みに高いからストレスやばい
>>580 当時としては戦闘のアニメーション頑張ってたけど
そのせいで時間掛かるんだよな
それであのエンカ率はなあ
プリキュアのゴウエモンも人気あるし
ゴエモン復活の兆しはある
ゴエモン外伝やってるけど
猫だらけの村から次の村まで道のりが遠すぎる。
ダンジョンもクソ広いし、テストプレイした人
何も思わなかったんかこれw
>>573 MSXでパソコン通信とかやってた人たちが当時20代後半だから丁度皆さん
定年退職の年齢でこういうリメイク作品も
需要あると思う
ファミコンを子供時代に遊んでた層も買うし
売れたのも納得いく
外伝クリアした事あったけどこれよくクリアしたな当時の俺
アホなガキだったのに不思議だ
こんなんが売れるなんて日本のゲーム市場終わってんな
コレクション売れて調子に乗りそう
クソゲーという評価でシリーズが終わった責任って誰が取ったんだろう
外伝2クリアしたエンカ多いけど毎回逃げられるからそんなに苦じゃないなこれ次は何やろうかな
>>586 昔のゲームはクリアまで時間かかればOKな部分があったからね…今も水増ししてくるから同じかもしれんが
子供心にゴエモンインパクトはなんか違うんだよなと思ってたわ
47歳だけど、がんばれゴエモン消えた黄金キセルは狂ったように長時間遊んだw
こいつちゃんと貧民に小判ばら撒いてるか?
初代でしかそのイメージ無いんだが
遠距離攻撃の小判投げで落ちた小判を貧民に拾わせてるんだよきっと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています