バルダーズゲート3が日本人にあまりウケなかった理由を考察するスレ★4 [782460143]
『バルダーズ・ゲート3』DLCが開発されない理由をラリアン・スタジオが明かす!「だって…」
https://www.toy-people.com/jp/?p=99327 唐ぎか坊ま且彫ぜソ外も仕パヨ撃わせ良肺疎妊ほぞつ寛ほ
拙ぼ若ぜ境符びべべも郭み下チョンひお矛答のち働討らぎ
エぬこ枝びぐ丙カイ複ど紋球難ヌか伺チョン包夏射ぶ昇の紺
ろ限うタニトゆ較共后ヘきマひわ苦チョン謙チ帝ヨ濯慈メ御
迎ぜれこ念豪ご国丈閉めく社パヨこゆゆ洞湯が翻務妥れ月
っ難陰ぼ忘上更に惨ほ吸な基昨を公チョン去粘具ほぜ泥汗
終杯噴代パヨ寮根ぐ艦ねは殉か包糾高ちあ酵京涼増走き
15%くらいはレイゼルのせい
そもそもバルダーズゲート2やってたやつがあまりいないからかと
どんだけ神ゲーか期待してたのにすぐ積んだわ
日本人に向いてねえわ
ドラクエで育った僕らはレベルを上げて物理で殴るしか攻略法を知りません
1と2が無名なのに3でいきなりバズった
ストリーマーにタダで配ってステマ大成功ってやつだろうな
1、2が神ゲーだったしな
そこらのCRPGのが前作に近いという
ウィッチャーくらい気合い入れた日本語音声欲しかった
なんだろう戦闘のあの移動システム苦手だわめんどくさい
結構ハマってやってたけど、イカ野郎との会話選択肢のせいで目の周りが黒ずんでから見た目が嫌でやめたわ
これ死ぬほど重いんだよな
バルダーズゲートについてからfpsガタ落ち
キャラクターの不在
ソニックにも言えることだけど主人公のポジションには主人公にふさわしい人格を有した者がいないと日本では受けない
>>59 GTAは受けてるんだからそういう問題じゃないと思う
日本人のRPGの歴史はドラクエから始まってるから本格的なRPGに魅力を感じる感覚がない
面白かったけどさ
いきなりチンコ虫を脳に突っ込んで激グロ空間に放り込むのは掴みが目茶苦茶だろ
買おうかなと思ったけどダイスがダルそうだったから買わなかったな
日本語ボイスがないってのは結構効いてると思うんだよな
レベリング出来ないからビルド間違えると詰まない?このゲーム
普通につまらないからでは?
あの年のGOTYはどう考えてもスターフィールドだったしな
CRPG自体がずっと下火だったしね
Fallout1,2やってたやつほとんどおらんでしょ
海外のゲームと比べても自由度半端ないブレワイが売れてるからなぁ
あそこまで自由度高いゲームって海外でもほとんど無いからな
MODで主人公を美女にするとやる気出る
そうすると仲間の熊ドルイドが物凄く盛ってセクハラしてくるので気持ち悪い
この手のゲームは口説かれる気持ち悪さを味わえるのが独特
Dragon AgeとかPillars of Eternityが好きな俺からしたら普通に神ゲー
バルダーズゲート本家のBiowareは何故アクションRPGに傾倒してしまったのか
バルゲ3のためにPS5買って大満足したけど、ジャップには難しすぎるから向いてないかもね
クトゥルフとかD&Dとか
日本には馴染みがないからな
GOTYだっていうから面白いのかと思って中古で買ってみたけどシステム理解するのが難しくて最序盤で止まってる
3回も遊べばお腹いっぱい
てか信者が言うほど自由度ないよね
まあ1番の理由はSwitchで出なかったからなんだけどね
見た目だろ
ゲームの内容は一切知らないし
見た目だけでやる気しない
一応steamメインのPCゲーマーだが
>>61 いやそういう問題だよw
GTA5は主人公を3人用意してどんな人でも最低一人には感情移入できるように設計されてるし
日本で最も人気のあるGTA主人公は苦労人で感情移入させやすいCJ
外人って女ですら当然のようにD&Dの話してくるからファンタジーに対する深度がちょっと違うんよ
キャラがダメ
2Bみたいになったらめちゃくちゃ売れる
主人公はオリジナルで好きなの作ればいいのでは
まあ厨二吸血鬼が大きい扱いで大人気な時点でノリがだいぶ違うけど
ゴス趣味ってやつかねえ
>>86 40~50代のオタクならクトゥルフ神話やTRPGを嗜んでいるはずだけど一般受けはせんな
4人しかパーティ組めなくてズコーだったな
MOD使えば増やせるって知ってるけど
ゲームバランスまで調整されるわけじゃないだろうし
デフォで6人パーティーできなきゃダメだろ
>>90 キンカム2面白いけど重量MODと腐敗防止MODと掃除耐久度減らないMOD無いとプレイする気ならん
TRPGなのはいいけど結局ダイスで上振れ引かないとストレスになる難易度だから
ゴブリンキャンプで熊化したドルイド解放したら普通にゴブリンのガキ殺し始めてドン引きしたよね
見た目人間の子どもとそんなに変わんないのになんでOKなんだよ
>>90 1やり込みすぎて2飽きて最後までやれんかったわ
動画で満足した
ステータスや能力値の肥大化したBG3よりBG1とBG2のほうがシンプルでいい
>>98 クトゥルフがウケたのは2010年代以降だぞ
あと80~90年代のTRPGもやってる奴は少ないしすぐブームは終わった
色々ビルドできるけど最終的には唸る剣ゲーになるのはどうかと思った
俺つえーできて気持ちいいから良いけど
面白かったけどあの戦闘システムって日本人にはウケはよくないよな
divinityとかもだけど
>>100 むしろ4人で良かったわ
6人だと移動とかめんどくさすぎるだろ
>>104 操作はむしろクソ簡単だぞ
難しい要素が一つもない
>>109 俺ん中では大ブームだったけど
世間的には陰キャが集まってゴソゴソやってるだけだったな
女もほとんどいなかったし
今のガキどもが羨ましいよ
もちろんdisco elysiumもやってるよな?
>>113 日本人は頭悪いからな
脳死でプレイできるターン制JRPGしか無理よ
最初の仲間が脳みそで笑った
面白くなりそうだったけどとにかくめんどくさい印象が残ってるなあ
ジャップには難しいから
任天堂系みたいな単純の知育ゲーを好む
>>94 アマプラでやってるヴォクス・マキナの伝説ってD&Dベースのアニメも
シーズン4まで作られてて大好評みたいやな
アイソメトリックのRPGは基本的に難度上がるしなぁ
まぁDoS2とか見ても明らかに和ゲーより難しく作られてるのもあるし普通に折れるんじゃね
もうちょい安けりゃなあ
steam今回もっと下がるおもたんだがな
発売当時に買ったけど全然やってないや、なんかむずそうなんだもん
ギスヤンキ(ヒロイン)がブス過ぎる…
これの見た目がライザなら日本でも300万本売上伸びただろう
チョンテンドーガイジによるネガキャンのせい
徹底的に日本からこの穢れしミンジョク共を叩き出せ
>>118 ジャップ論は一旦置いといて真面目に語るとPCゲー文化が過去に強く根付いてなかったからだと思う
>>80 UBIゲーを周回遅れでパクリコピペダンジョン脳トレスカスカガタガタボケボケにしたブスザワが何だって?
ただメーカーには深い感謝をしてる
彼らはきっと「日本では売れないだろうな…」と分かっていた
が、かなり珍しい発売日からいきなり日本語ローカライズがあった
ここ数年の洋ゲーは韓国語・中国語は必ずあっても日本語ローカライズは無いものばかりだった
膨大なテキスト量なのでこれはハンパ無い手間だ、洋ゲーの最新タイトル遊ばせてくれてありがとうとしか言えない
これやってみたいけどいまいちどういうゲームかわからんのよな
自由度が高いっていうからオープンワールドRPGかと思ってたら違うみたいだし
スカイリムよりさらにストーリーが練り込まれたみたいなのなら即買いなのに
>>139 過去って何年頃を指してるの?
ぶっちゃけジャップ論が全てだよ
頭が悪い日本人ライトゲーマー向けに作られたJRPGが蔓延してそっちに慣れ切ってたから
頭を使う洋式タクティカルRPGに馴染めなかったってだけだよ
日本のRPG好きはキャラを消費してシコりたいだけでゲームシステムを楽しみたいわけじゃないんだよ
>>137 ハーフリング、意外なほど人気無いな。
ロード・オブ・ザ・リングの
主人公っぽいキャラとかでプレイしたい人とか
結構いそうな気がするのに。
>>145 ラスボスは固定だけど
そこまでの過程の自由度が半端ない
誰を殺してもいいし誰を助けてもいい
途中でどの勢力に加担してもいいし鞍替えしてもいい
何なら仲間になるキャラも殺せるしビルドも自由
>>146 日本人がアジア最多の28個+3個のノーベル賞受賞者がいて
韓国人は0ってことは
死ぬほど頭悪い日本人より韓国人ってどれぐらい頭悪いの?
>>142 違います、発売8月で日本語化は12月からでした
この年末年始で嫌儲にもスレが乱立して
ナスがスレ立ててたのもこの時期です
20面ダイスで判定を行うゲームよりも
6面ダイス3つで判定を行うゲームのほうが好まれそう。
>>147 俺はハーフリング
初回でハーフリングプレイした嫌儲民は俺だけだろう
日本のRPGの原点がドラクエだからだろうな
最初にTRPG(RPG)があって、次にCRPG(ウルティマやウィザードリィ等)があって、それを組み合わせたドラクエというのがスタートになってるせいで
本物のRPGを見たときに理解出来ない面倒くさいものに映る
原作の制約が足枷になるから自由に作れないもんな
新しい発想をそのまま組み込めるオリジナル作品の方が制作のモチベが上がるのは至極当然
>>145 サイコロを振って成功判定が出たら通る
攻撃が通る
盗みが通る
全てはサイコロを成功させることで成り立ってる
そういう仕組みのゲーム
>>148 あ、イベントが起きる順番はほぼ決まってるんで
オープンワールドと言うよりはロマサガ
ストーリーの面はぶっちゃけ微妙で群像劇に近い
全ての登場人物の彫りが深くて没入感が素晴らしく
それぞれのキャラに課せられたテーマを楽しむ感じ
みんな必死で生きてる感じがめちゃめちゃいいよ
キャラクターが弱い時期の方がおもしろいんだけど、すぐ強くなっちゃうんだよな
>>146 やっぱりPCゲーム文化が根付かなかったからなんだね
補足ありがとう
海外産キッズはTRPGよくやるけど、日本人はいきなり任天堂のハードかポケカとかそっち系だし
やらずに育って大人になった時点であれはやらないでしょ
1周目は王道プレイ
2周目はアスタリオンからミンスクまで男NPC全殺しのハーレムプレイしてたなぁ
>>161 日本は家庭用ゲーム機を買えて
家ゲーの方が手軽でそこで簡単なJRPGが消費されてたからな
Pillars of Eternityの方がとっつき易そう
そんなやたらめったらな自由度はないけど
epic無料で配ってたし、積んでる人はやってみたらいいよ
>>165 PoEも微妙じゃね?
ターン制になったってんでやってみたけど微妙でアンインスコしたわ
やっぱBG3やDoS2やった後だと古臭い
音楽がキツイんよ、BG3はその点めちゃめちゃ進化してるわ
キングダムカム 1も2もあ~面白かった😁と感じた僕ちんの次のおすすめに出てきた名前がコレなんだけど、面白がれるの?
D&Dは経験あったけどライト勢で世界観がよくわからなかったわ
油掛けて燃やすとかやれること多すぎて何やればいいのか分からなくなった
日本人は気質的に取り返しのつかない要素にストレス溜める人が多そうなのも流行らない要因かもしれない
この展開は受け入れたくないってなったらもうプレイやめちゃう人もいるでしょ
今のJRPGって取り逃がし要素って取り除いてあるもんね
>>145 FEの高難易度好きならゲーム性は楽しめると思う
あとは、キャラグラに抵抗なければ絶対買った方がいいよ
>>165 これおもろいよな
小説的なのがいい
ワールドマップも本当に時間かけて移動してる感がいい
おっさんだから3Dゲームより小説が好きなんだよなあ
懐かしくてsteamでfighting fantasyとソーサリー4部作買ったわ
これで騒いでるニワカどもが庭で虫弄ってた頃
洋RPGをけっこうやったから
この手のはもうイラネんだわ
DQとかFFとかはあの時点でもうくだらないって思ってたし
>>172 新しいゲームに手が出せなくなったおじいちゃん
2をニコ生で配信してました
もちろん誰も見に来ませんでした
>>174 人気配信者ならどんなクソゲーやっても人来るぞ
時間めっちゃかかるのがダルかった
序盤で放置してるわ
これが大ヒットとかDQがウケてる日本じゃ考えられんな
最初の飛行船から落ちて海岸線の時点で2回全滅して返品した
このゲームコアゲーマーな俺でも心折れそうなくらい最初にどう遊べばいいかまったくわからんのよね
最初は解説サイトを見まくってトレースしながらプレイするくらいでちょうどいい
むしろそれ以外に楽しむ方法はあまりない
>>142 「1」の時はリージョンコードプロテクトかけて英語版遊べなくした上で日本語版遅れるという悪魔の所業だったな
面白かったけどmodでパーティ人数増やさないとキツかった
ノーマルは雑魚戦くらいは気持ちよく勝たせて欲しい
魔法も多すぎて最後まで覚えられんかった…
歯応えあるノンリアルタイム戦闘rpgは地頭よくないとキツいなと感じた
むしろ初代BGとアイスウィンドデイルが面白いよ
steamだとセールで75%オフの時結構ある
BG2はレベルドレインとか敵メイジのスペルプロテクション解除するのめんどくせー
うるさいから難しいモードでクリアまでやったけど普通につまんねえ
だいたいキャラ小さくて見づらいんだよ
なんかゲーム性もスカッとしねえ
>>53 うーん・・・・1を数回ともだちとやったけど、
うーーーーん
>>187 アイアンマンモードでクリアしたのか?
どうせノーマルモードの自信家だろ?
>>101 任天堂ジャップ
弾変えや追加弾奏せずに30発撃てるリボルバーみたいなもの
>>82 biowareは元々アクションゲームを作ってた会社なんだよ
interplayがパブリッシャになった頃は、そっちもRPG売れなくてanother worldのパブリッシュやCS移植をしてたが
そっちで資金的余裕が出来たのでbiowareにD&Dのゲームを作らせる事に
中々開発が進まない時に自社内で同じエンジンでfalloutの企画が出てきたのも通した
BGは英国を中心に欧州で売れ、FOはアメリカでヒット
今後はまたRPG中心に行こうとやっている中、投資会社に乗っ取られて社長更迭
自社内スタジオも人が離れ、biowareも他の会社に乗り換えた
ベセスダがFOの権利買えたのも、前述の投資会社が開発止めさせてIP売って儲ける路線になったから
へー、ファミコンのしか知らないけどいつの間にか3まででたんだ
ジャップはシコれるかどうかだけだし、貧弱オスジャップは体格しっかりした成人はビビって性対象に出来ないからな
Baldur's Gateのリマスター版はゲーム進むとセーブ時間と容量が肥大化して飛んでもねえ目にあったんで3は買い控えてるんよ
セーブデータのフォルダ全体の容量が数GB〜数十GBだぞ こんなの無理だよ
>>90 ただの中世シミュレーターかと思いきやサブクエストにいたるまで結構シナリオが面白いんだよな
割と自由度あって解決手段によって結果も様々だから繰り返しやりたくなる
バーバーリアン2体で投擲してたらいつのまにかクリアしてるゲーム
飽きっぽい俺でも2周やったわ
>ラリアンの今後の動向について、フィンケは現在チームが「極めて野心的な」次期大作を・・・
これ少し臭いんだよね
糞左翼がラリアンの高ブランド名使ってポリコレ100%な作品を作らせてると予想されている
>>103 SSI goldbox pool of radienceの精神的続編
Planescape: Torment
もしくはダンジョンシージ、pillars of eternity、DA:O, fallout, dragon wars, wasteland, divinity
系
D&D beholder's eyeとかうるちま3,4,5,6,7とかにも若干似てる
>>149 日本の9割が国籍透視するミュータントばっかりだったら、終わるでhそ
人類の敵だよ
ファミコンで遊んだヒルズファーが好きだった
BG3にも名前だけ出てくるんだよなヒルズファー
>>161 >>164 ファムヤーエムブムレムが生き残ったように、
一時期までは大戦略や、信長があったように
クソジャッパーがただ馬鹿なだけ、ではないと思う
ただ、頭良かった人も、ただの国籍透視ミュータントになっちゃったりなんかしちゃったりして、
もしくは疲れて、なろう 読むのが限界だったり、
いや、何より、そもそも日本人って
①PCゲーム率が低かったし、
②ドチャクソ外国人恐怖症だからやらないし、
③頭いい人も疲れて なろう垂れ流し・女アンチ・爺になっちゃったし
④SLT/SRPGはすたれがち
⑤
日本のフィクションはは「願えば、希望は絶対に叶う!プリキュア・レイアース型ド根性感情型ファンタジー」なのに対し
西洋のファンタジーは創造主が作った、箱庭世界、 その中の勇者。神の血筋の半神の勇者が、神器を集めたり、神の試練を乗り越えて、世界の秩序を、(神が望む形に)レストアする
西洋ファンタジーは設定、テーマで、
日本のファンタジーは感情とキャラで、完全にぶつかる
だから作品を見る時も、「世界やシステム」より「キャラが好みかどうか」が評価の中心になりやすい。
だからオープンワールド叩き任天堂じじいや、未来永劫「ポリコレガーぶすガーぶすガーポリコレガー」鳥になる
治虫とか富樫とかが「作品はキャラさえできれば完成」とか糞馬鹿な事をいったせいで、それを信じるプリキュアおじさんがめちゃkちゃふえた。 それに対し、ネットで一人も、いや、ストーリーの方が大切、テーマの方が大切と言ってる人は人っこ人りみたことがない。20回くらい日本のx, 5, まとめ, hatenaみたけどほぼいない。日本にはね。
しかも、それを信じるプリキュアおじさんが「願えばなんでも叶う」みたいなことを55,60にもなって信じて、だけど、現実は厳しくてまったくうまくいかない。だから外国人や女に八つ当たりする。
つまり、昭和日本自民党ジャニーズ帝国ファンタジーだよ(なんか途中からどっかに言っちゃった気がするけどまあいいか)
>>206 hillsfurもだし、dragon lanceの横スクロール、穴をジャンプするアクションで、すこすこずぽずぽ剣持って体当たりゲー
とか
あれ、クリア可能なのか?
D&Dの知名度がそのまま人気になってるからな
あっちじゃ学校の授業とかでやってるくらいだから
Pathfinder Kingmakerはいつかクリアしてやろうと思いつつ何故か途中でダレてやらなくなってしまう
>>1 CEROのシステムに注目してみるといい
12歳ランクだと商品の広報、プロモチャンネルが山ほどあり消費者は商品の存在をメディアで容易に認識できる
18歳以上だと消費者はその商品が存在する事を知らないレベルになる
これが海外のコンテンツが日本で売れない理由
そして日本のクリエータが子供向けのコンテンツしか作らなくなる理由でもある
>>208 そもそも日本で一般的に言うシミュレーションがただのストラテジーだろ
(SRPGとかいう最高に頭の悪い言葉作った奴は4ね)
日本で本来のシムジャンルがストラテジー以上に流行ったのはシムシティくらいか
あんなゲーム寄り(特にコンソール版)じゃない本当にシム系はフライトすら極一部のマニアしかやらん
バランスオブパワーが当時の日本のプログラマーにもウケて、デザイナーズノートの翻訳まで出たがそれが最高レベル
結局、今も昔の各分野、数百から数千のパイしかない
>>206 D&Dのエクスパンション用のシェアワールド「フォゴットンレルム」の地名だよ、ヒルズファーは
バルダーズゲートもネバーウィンターもそう
関係ある世界にドラゴンランスのコンビが作ったバロヴィア、SF的な宇宙のワイルドスペースがあり
他に大規模ストラテジー用の世界にセリリア、TESに似た感じのミスタラ、キリスト教的神と悪魔の対立のプレーンスケープ
勿論、ドラゴンランスの世界も別にある
2章が長すぎるんだよな暗いしグロいし
バルダーズゲート行ってたからのほうが楽しいのにいけるやつ少ないだろ
D&Dのゲームは、カプコンのシャドーオーバーミスタラが一番好き
このバルダーズゲート3が
「やっとのことで生み出した超久々の洋ゲーRPGのヒット作」なのに
ず~っと洋ゲーRPGが覇権だったみたいな歴史改編してる糞スレ
しかも和洋どっちが上とかも馬鹿らしい
なんでどっちもあってどっちも良いという発想が無いのか、キリスト教的な頭悪い排斥主義だ
TRPG色の濃いゲームて実況動画で満足してしまうことが大半じゃないの
ペルソナ6がコミュのマルチルートマルチエンド化やるっぽいから実質的に和製バルダーズゲート3になるんじゃないの
SRPGでダイスロールなところはともかく
有名ストリーマーも有名Vも全くやっとら気がするが日本で売る気もないんやろな
伝統的なCRPGやアライメント要素のあるOWRPGに限らず、ディスコエリジウムみたいな読書ゲーやThe Altersみたいなリアルタイムストラテジー+アクションみたいなのもコテコテの洋RPGだし
デトロイトやDispatchみたいな分岐多数なアドベンチャーゲームも洋ストーリーゲームといえるが
これらはガワ次第で日本でもむしろかなり受け得ると思うよ 要はギャルゲーとして受けるかどうかだから
日本でもロマンシングサガ2のリメイクとかかなり受けたし1年間SLGの側面を持ってるペルソナシリーズとか日本でも大作じゃん
日本でも戦場のヴァルキュリアはヒットしたことやファイアーエムブレムは人気シリーズなことを考えると
システム自体は普通にウケる下地があるよ
ダイスロールありギャルゲー部分にマルチルートありとローグライクで周回性の高さも組み合わさってるならむしろ現代的だといえる
JRPGとかいまやFFDQでも中堅洋RPGのキンカム以下だからな
>>206 ヒルズファー懐かしい
面白かったけど思い出補正なんだろーなー
30時間位やったけどやめちゃったな
昔のやつのが味わいがある
全3章構成で1章クリアした実績解除してる奴が約50%だから日本人以外にもうけてないっていう