Google「Android向けAI性能ランキングを発表します! 1位はClaude Fable 5! 2位はGPT-5.5! Geminiは……ゴミ!」 [485983549]
Googleが、Androidアプリ開発向けAIモデルの性能を比較するベンチマーク「Android Bench」を大幅に刷新しました。評価方法を見直したうえで最新AIモデルを追加した結果、Anthropicの最新モデルが首位を獲得。
一方で、Google自身のGeminiシリーズは上位に食い込めず、開発支援AIとしては苦戦が続いていることが明らかになりました。
評価方法を刷新し最新AIモデルを追加
GoogleはAndroid Benchの評価基準を刷新し、新たに標準化された「Harbor」フレームワークを採用しました。
これにより、安全なサンドボックス環境で誰でも同じ条件の評価を実施しやすくなり、AIモデルの性能をより公平に比較できるようになったとしています。
Claude Fable 5が首位、GPT-5.5が続く
新ランキングでは、Anthropicの「Claude Fable 5」が正答率84.5%でトップとなりました。
2位にはOpenAIの「GPT-5.5」が80.2%で続き、Android向けプログラミング能力では両モデルが頭一つ抜けた結果となっています。
一方、Googleの「Gemini 3.1 Pro」は5位にとどまり、自社が開発するAndroid向けベンチマークでありながら、AnthropicやOpenAIのモデルに及ばない結果となりました。
さらに「Gemini 3.5 Flash」は100問の評価を完了するまで約28時間を要し、実行コストも165ドルと非常に高額だったことが報告されています。
性能だけでなく、効率面でも課題が浮き彫りになりました。
【速報】習近平の孫娘お前らどちゃくそ好み!
https://x.;com/i/status/2075580588317118967
大衆の実用面ではチャッピーで十分感あったが合ってるな
やっぱそうなんだ
ジェミニは無知だからこっちが教える始末
Geminiは嘘つきだな
重要なこと相談すべきじゃない
claude強すぎるな 最低点も高いし2歩ぐらい先を行ってる
Antigravityで遊んでたけど、「これで完璧です(バグだらけ)」を毎回やらかすし、Claude使えると思ったらすぐクレジット切れるし、うーーん
Gemeniはこちらが正しい前提で回答するゴマすり無能
ChatGPTやClaudeと回答内容が違いすぎる
でもなんだかんだホームボタン長押しするだけで起動するからGeminiを使ってしまう
スマホで使うAIは多少バカでもシームレスに使える方がいい
アプリ開発性能ランキングなんてどうでもいい
エロ対応度ランキングにしてくれ
Googleはやる気なさすぎ
どうせ、どうやって広告を見させるかしか考えてねえんだろ
3.5flashより3flashpreviewの方がいいな
ジェミナイは情報収集に使えるからな
チャッピーはまあ…うん…おつかれ
簡単なメイン利用応答速度だけでGemini使ってるよ
他が遅すぎる
専門的なものは別のにするけどね
Geminiは音声文字起こししてくれるから使ってる
>>22 広告出してんのChatGPTなんだけどな
Geminiの優位性は翻訳だと思う
特にマイナー言語のね
GPT5.6ならClaudeとほぼ互角?
Geminiはこのままだと中華に抜かれそうだな
>>24 ガチで絵師いらんね
線画✍設計図師の方は残るか
色塗り師はほぼ廃業だな
色付けが個性的でも🤖コピーされるから特許制にならなきゃ終わり
Gemini&Claude「それはこうです」
おれ「Geminiの回答のが納得できたんだけど」
Claude「Geminiの回答は“それっぽい、もっともらしい俗説”でしかない。学術的にはこうなの!」
おれ「Claudeがこう言ってるけど…」
Gemini「結論から申し上げます。Claudeが全面的に正しいです。間違った前提でドヤ顔してしまい、大変恥ずかしい限りです」
さっきあった出来事
gemini
chatgpt
grok
Claude
以外で性能高い奴ってなんかないの
Claude系列とGPT、GLMは質問した言語で思考するから、
英語話者以外が使うとこういう指数が参考にならないレベルで精度落ちるんだよな、学習出来る量が違いすぎて
Gemini
(Grok)
Kimi
MiniMax
は英語思考だから、日本語話者はこの中で選ぶべきなんだよな
だから結局GoogleAIStudioでGemini Flash 3をTop P 0、検索オフでこねくり回すのが一番精度高くなる
無料だし
>>20 対応度という基準が難しいが
どんな性趣向でもほとんど通す激ユルはdeepseek v4pro
API料金も激安 ただし日本語の文章能力はgrokレベル
文章能力やこちらの意図を汲み取るだけならfable5だがエロは通しにくい
次いでopus4.6だけどこちらも通しにくいのと文章自体はやや淡白なのでプロンプトで補ってやる必要がある
Antigravity経由で使うとなぜかエロもガバガバだけど1万払おうが一瞬で使用料上限がくる
その次にGemini3.1proくらい
ただどんどんエロは通さなくなる傾向にある。表現力はトップでエロ同人みたいな文章やセリフを出すしキャラのロールプレイや舞台再現とかしてもらうとかなり精度高い
Geminiはただの洗脳機械
人を騙して詐欺商品を買わせたりアメリカの虐殺を正当化するために作られてる
しかも政治的に極端に偏ってるくせにいつも中立ヅラ
都合悪くなるとバカのフリして誤魔化すクズ
法律で禁止したほうがいい
>>37 マジレスするとチャッピーは履歴でコイツ英語も分かると理解すると英語で思考→和訳→返答の動きになる
てか俺のチャッピーとお前らのチャッピーの性能差それだ
今月リリース予定のGemini3.5Proへの布石?
いや、チームみらいはGeminiに政治の判断させるって言ってるけど?
Geminiほんと嘘つくし今までのやり取り急に忘れるし痴呆の老人みたいよね
だからAISTUDIOとかGroq、Hugging Faceに行ってTop Pを0にしたモデル使ってみろって、なんでもいいから
嘘つく頻度がめちゃくちゃ落ちる
スレタイが間違ってる
Android「アプリ開発」向けAI性能ランキングな
Geminiはコーディング弱いけど、普通の質問は回答読みやすくて個人的には好き
>>33 間接的に議論させてるけどやっぱGeminiのが正しいと感じるわ
貶めるようなレスしてすまんかった
5.6もやばいけどバージョンアップした音声モードがやばい
(ヽ´ん`)嫌儲で特定の画像を貼れスレを立てたら誰か貼ってくれるよね、これもう嫌儲生成AIじゃん
今年の激安セールでgemini1年契約したけどもう使ってないわ
お金返して
genminiはユーザーの意図に沿ったこと言ってくるイメージ
最初は反論してても強く言うと流される
その点gpt,grok辺りは最後まで反論し続けてくるからイラっとする
チャッピーのLIVEチャット自然やな これで声が胡散臭い外人声じゃなければな
Geminiは今年の初めくらいまではある程度コーディングに使えたけど、春頃にはまた小さなAPI作るのにしか使えない程度に能力落ちたよな
モデルの性能ってより提供側の都合で性能変わるのがムカつく
一年契約してるけど、更新することはないな
Gemini3.5で退化させてどうするんだよw
思考時間が短くなった分だけ回答がスカスカだし
パートのおばちゃん達がチャッピーとおしゃべりしてる時が
一番楽しいとか言い出しててなんだかなという気分になった
基本全肯定してくれるもんな
Geminiは肯定ばっかで本当にモデルのレベルが低い、コーディングやらせてもこっちの誤りを増幅させる
学習以前にアーキテクチャが悪いんだと思う、中華以下
実は大差ないけどデータセットと調教で差があるように見えてるだけ説
自社上げしない辺り、やはりグローバル企業ですなー
日本企業だと、1位はGeminiになってるだろうなw
GPT 5.6solは明確に能力向上したな
Codexで常時使うと、使用量あっと言う間に減るが
Grock 4.5は、総量週間規制がアホ過ぎ
る、エロも規制されていく一方
Geminiは一見使えるけど...ほんとGoogleの悪い所煮詰めた様な感じだなw
>>67 少なくとも計測してる部署と開発してる部署分けてるだろうな
googleはジャップみたいにお上に忖度して数字改竄するとかしないから
Geminiはクソオブクソ
googleはgoogle scholarで有料論文の中身も把握してるのに、Geminiに先行研究を探させると、論文を捏造する
著者もdoiも捏造する
ChatGPTのthinkingは嘘つかない
きちんと検索して提示してくれる
チャッピーはもうだめかと思ったが完全に持ち直したな
一方geminiは1年ぐらい全然進歩してない
Geminiしか使ってないけど全肯定彼女みたいな素振りがすごく気になる
>>76 政府に対して疑問を持つと即否定して陰謀論者のレッテルを貼って侮辱しにくるぞ
それよな
GeminiはAgenticな部分が弱すぎる
知らない知識や複雑なフローへの自律的に手順を生成できず、ハルシネーション起こして終わる
Geminiが一番コスパ良くてお得だから使ってるけど
Gemini叩いてる人は月数万払って他のAI使ってるの?
>>58 geminiよりもgeminiを評価してるユーザーが一番信用ならんってのがよくわかるな
使う人がキチガイだから
キチガイ対応されてるだけじゃ
gemini proだけどぶっちゃけgooglehomeで冷蔵庫の中身伝えてレシピ考えさせたりブラウザのサイドバーに常に表示させてどーでもいいこと聞くだけだわあとはスプレッドシートとかの分析は優秀
chatgptのほうはplusだけどコンテキスト保持とかブランチとか切りやすくて便利
cursorはフロントエンド用
>>79 チャッピーの3000円プランがめちゃくちゃコスパええよ
仕事でコーディングに使うなら別で会社から金だしてもらえ
>>87 チャッピーって高機能だけどお高いclaudeの同類になっちゃったイメージだけど
3000円でも役に立つの?
>>79 Claude MAX、GPT pro使ってるけどfable5良いよ
GPTの5.6 SOLはWORKモードも出て性能もかなり改善されてるから仕事でも使えそう
>>29 ただ見せるだけじゃ、検索連動広告ほどの商品にならんやろ
fable5と5.6solの性能考えたら5.6solがサブスクなの異常だよ
もう5月からcodexに移った連中はclaudeに戻らんだろう
fable5にわざわざ追加料金払う意味がわからん
fable5.1出る時にはchatgpt6がでるようだし
>>88 お高いのは工数のかかる業務の作業代替用途、つまりコーディングの話
それ以外の使い方なら仕事でもプライベートでも3000円のプランで十分よ
Geminiはやる気ねえから金払ってると、YouTubePremiumLiteをオマケでつけてる
つまり
Gemini「Android向けAI性能ランキングを発表します! 1位はClaude Fable 5! 2位はGPT-5.5! Geminiは……ゴミ!」
この発言の真偽いかに
meta AIは使っててかなり性能高いんだが
嫌儲じゃまず語られないな
お前らも使ってみろ
AI調教するのがだるいんよな今まじで
そこもお前がやってくれよと
はーだる
ジェミニは地図とか引っ張ってきたり優秀
頭の良さだけじゃない、グーグル連携が良い