AI特需でメモリが高騰👈まだ分かる。SSDとHDDも高騰👈何故??????? [903775116]
憎助棒販べわげ県宿裂と詠孫チョン妻幸裸隷携比わえこ
チョン併頭ほのれ照則箇条む肪狂め援ぼ精ぬ送の汎て傾胞
食れ遅ぞほチョン送課ホ歩セ道隊市押芽ぐ又隻つンげ擁ウ
旬き権塑癒手銀沿詳画積だ兄携慨数竹でぎチョン士ま詰
AIモデルを作るため学習データをどんどんぶち込まないといけない
SSDもHDDもAI鯖に使われるのだから何の不思議もないだろ
意味わからんスレだな
こいつは「なぜ?」とおもうだけかなり上澄みとおもう最近のジャップみてると
DDR4も上がってるってウキウキで確保してたケンモメンの方が意味が分からなかった
あれこそ備蓄モメン同士が買ってるだけだろ
逆に供給過剰になると一気に暴落するのがメモリ業界だからね
儲けられるうちに儲けとこうってのも分かるけど高すぎよな
aiも一時期はhddで十分みたいな話だった気がするけど最近はssd要るみたいな話になってるよな
AIで使うSSDってもしかして学習内容保存してんの?
未来永劫足りないだろそんな使い方してたら
何かに付けて言い訳し
値上げしたいのが今の時代の資本主義だよねw
データセンター需要で一番需要があるのは数で言えばHDDらしいけどな
商品がない在庫がない!!(うそ
これが今の売り上げの伸ばし方なw
むしろ長期的に見るとSSDとHDDの方が圧倒的に需要が高いだろ
メモリは規格が落ちると価値がぐんと下がるがSSDは容量に価値があるから相当な容量のブレークスルーが起きない限り暴落はし難い
俺達がリクエストしたエロ文章や画像も全部保存するんだぜ?
64GBメモリの価格見てたら、1週間で1万上がった
お前らのAIで作ったしょうもないエロ文章や画像よりもYouTubeのデータセンターのほうが遥かに容量食いそうだけど
もう下がらないとか言ってたやつ結構いたよな
キオクシアじゃないんだから
これまで生成したあらゆる画像や動画データも保存しているしな
馬鹿みたいなAI画像生成を全世界で回しまくってたらそりゃ保存ディスクも足りなくなる
HDD大復活だよな
製造会社も減ってるから高くても買うしかないという
サブ用に3年前ぐらいに8000円で買った32Gのメモリが3万超えてたわ
役所にパソコン卸したりしてるけど
予算が一年遅れだから上がりすぎて値段合わなくて役所に切れられる
お前らのチャットのログ保存するストレージが必要
モデルも量子化サイズや蒸留でとんでもない数の組み合わせの数があってその置き場が必要
つまり精度と速度を両立するための学習用のストレージ
>>46 業務用SSDのキャッシュに必要なのに生産が少なすぎてDDR4もどんどん上がってるって話を数日前に見かけたぞ
>>62 YouTube運営って視聴数1の6時間のゲーム実況動画とかもちゃんと保管しておかないといけないからクソ大変だよな
そういうのはテープドライブに記録してるらしいけど
3070ノート15万で買った
5070ノート30万する
終わりだよこの国
シャープのMZ-80BとかMZ-2000はオールRAMだったから
その思想に基づけいて設計すればHDDやSSD不要だな
>>73 俺も7000円で16G*2 かったのにさっきみたら4万超えてた
HDDにもキャッシュメモリ用、ファームウェア用メモリが入ってる
SSDしかり
LLMはKVキャッシュとそのインデックスでコンテキストを覚えてる
コーディング中やチャット中はKVはオンメモリだが
作業を中断するとメモリを空けるためにストレージに吐き出すが
すぐに作業が再開されるかもしれないので
一時的に高速なSSDに置いておくんだ
再開されなかったらもっと遅いストレージに移して
それでも再開されなかったらキャッシュは消される
料理人が増えたキッチンが広くなった
じゃあ冷蔵庫も蔵もガンガン拡大しないとネ
>>78 キオクシア買った人しか買えん奴🏃🏻🏃🏻➡
>>72 もう平民には無理や
パソコンは上級国民のものになっちまった
AIブーム終わるのはAIじゃ大して稼げないの分かってからだと思うから早くopenAIとかは上場して業績開示してね
会社で大量に廃棄されてるpcあれもメモリだけ転売されてそうやわ
2028年か2030年までは品薄だろう。
関連企業は爆益になっているだろうし。
これで研究開発にキャッシュを注げるし、メモリやコンピュータの進化が早まると思う。
AIへの投資は止まらないよ
寿命が延びる薬ができるまでしばらくはこのまま
死んだら金なんていくら持ってても意味がないから
金持ちが率先して投資している
トランプが圧力かけないのはこいつが物価高を主導でやってるから。スマホ規制のときとカラクリは同じ
PC業界に限らずだけど、一般的には相場が上がったら他のメーカーが参入して増産することで価格も落ち着くよね?
>>96 増産で供給過多になるのがこれまでのメモリサイクルだな
AIの膨大な知識の保管場所
その容量は無限に等しい
>>51 だから増やしては使い増やしては使って需要が途切れないからスーパーサイクルとか言い出してる
企業も個人もチャッピーやGeminiに膨大な個人情報ぶん投げて仕事も情報もお悩み相談もやってんだから記憶媒体はナンボあっても足りんわな
しかもNANDなんてすぐ劣化する消耗品だし
>>88 安いamdのcpuとgpu買えばよくね
どうせgeforceは高いしドライバ安定しないし
intelは次世代も電力モリモリで糞だし
ダイソーのマイクロSDを愛用してたのに店頭から消えた😡
>>96 メモリの製造工場は建設に1兆円以上の投下が必要で
稼働までに少なくとも3年はかかる大事業だよ
3年後のメモリ市況なんて誰にもわからん
莫大な金を投下して工場を建てたはいいがメモリは大不況だった
なんてこともある
というかメモリ業界はそれを繰り返してきた過去がある
メモリが儲かる→工場を建てる→メモリが余る→暴落
これがメモリの構造的なサイクルになってんだよ
AIサーバーが膨大な容量のキャッシュを保存しておく記憶容量が必要だから
AIに質問して高速モードで返答が返って来るのは
このキャッシュを参照していわば脊髄反射のように返してるだけだからリソースをほとんど消費していない
AIインフラ需要を背景に、サーバーDRAMは依然として売り手市場です。
企業は2027年の供給不足を懸念し在庫確保に動いていますが、調達コストを抑えるために、
大容量モジュールから小容量モジュールへと構成を調整する動きが加速しています。
>>96 増産に巨額の投資と時間がかかるのよ
だから少なくとも2030年頃までは解決しない言われてる
>>100 これまでとは違う、もう不景気にはならない、みたいなのってどこまで信用したらいいもんかねぇ
これを信じて半導体株1本にかけるのは怖すぎる
ssd はまだ分かるけどhddも高くなるとはなぁ
ゲームアンインストールするしかなくなる
>>1 材料同じ
AIに大量のデータ食わせるのにもストレージ必要
連動してAI銘柄は爆アゲしてる
なんで株買わなかったの?
値上げしたメモリ買っても得
配当というお小遣いもゲット!
>>96 マイクロン強気で広島に新製造ライン
一兆5000億かけて作るやん
あれ25年度には計画されてたヤツやで?
年単位で工場新設するしかない
HDDでいいんだけど足りないからSSDも使ってる
落ち着いたらSSDは下がるって話だけどいつになるのか
全体傾向 価格上昇は継続も、ペースは鈍化
DRAM 契約価格は前四半期比で13〜18%の上昇。
NAND Flash 契約価格は前四半期比で10〜15%の上昇。
PC
メーカーの在庫積み増しにより調達は続いていますが、部材コスト増が製品価格に転嫁されており、
年間出荷台数を押し下げる要因となっています。
スマホ
高コストなLPDRAMがメーカーの利益を圧迫。
需要低迷により、中低価格帯モデルでの調達は消極的になっています。
グラフィックスDRAM
ノートPC需要の減退に加え、期待されていた新チップによる特需が限定的であるものの、
生産能力の他分野への振り替えにより供給不足が続いています。
クライアントSSD(PC用)
メーカー側の在庫が積み上がっており、価格上昇への抵抗感が強まっています。
エンタープライズSSD(サーバー用)
AIプラットフォームの展開で需要は堅調ですが、内蔵DRAMの不足がボトルネックとなり、
小容量・高性能モデルの供給制約が続いています。
>>111 たとえばチャットのコンテキストのKVなんかを捨ててしまうと
ユーザーがチャットを再開したときチャットのテキストを再ロードして計算をやり直さないとならない
これがすごく電気を食うので中断しているタスクのキャッシュもできるだけ保存したほうが効率がいいんだ
たとえHDDでも
夏だから熱で壊れないようにエアコンの部屋でパソコン使わないと
データセンターつくるんならストレージもいるだろ
データ展開してすぐ消すだけじゃなくて蓄積するんだし
>>110 ニーズがあるのは間違いないけどどこが適性価格かはまた別の話だし
素材の方が追いつかなくなったり国が価格抑えてくる可能性もあるからねー
俺らの個人情報保護しない法で膨大なデータを奪えるようになったから
保存先が必要
AIに何回も同じこと聞かれたらいややろ
覚えとけってことや
SSD高いからHDDに回帰しようと思ったらHDDまで上がってるの
メモリもHDDも2028年まで大口契約完売してるからまだまだ上がり続けるよ
10年前くらいに買った外付けHDDが元値で売れたのはビビった
hddの価格はもうピーク打ったからこれからはだらだら下がるだけだぞ
電源やファンが高くならないのが不思議
データセンターに大量にいるんじゃないの
HDD高くなりすぎなんだよ
ダウソした4Kエロ動画を保管する容量が足りない
去年の安いうちに24TBのHDD買っとくんだった
>>110 今の段階でその理論に全ベットは無理だな
結局需要が旺盛なら高くなって、買う側はペイしないラインになれば買わないという話になるから、AIが無限にマネーの源泉になる世界が見えないならまだのれない
>>129 高単価なデータセンター向けHDDの需要が急激に上昇してる
メーカーも消費者向けよりデータセンター向けのほうが稼げるからそっちに全力で対応してる状況
中国が量産体制に入ったから持って来年までだろう
契約自体は生き残るだろうが前払いじゃなければdramもnandも半額くらいに落ちるだろう
そうなりゃssd nandバブルは弾ける
CPU SoCは設計数社に対して3社しか製造できないから今後も引っ張りだこは確実だけどな
PC高すぎて一般向けに売れてないからディスプレイが煽り受けて安くなってるのはありがたい
>>137 中国のCXMTやYMTCに期待する声はあったが
今のところ他社と変わらない高値で売りつけていて
あてが外れたとの声が多数だよ
作ったクソコラやエロ画像を補完しないといけないだろ
>>137 なんで中国人は安く売ってくれると信じる阿呆が嫌儲は多いのかねw
現実は中国メーカーも市場価格に合わせて高値で売ってるんだけど
残念ながらSSDとHDDもDS需要で需給が逼迫してるからです
データセンター維持とマネタイズで死ぬまであと何年かかるんだ
SSDさっさと安くしろ
HDDはSSDが主流になって需要が減って生産が縮小したから一個単価が上がった
HDDは部品の点数が多く磁石も使うしモーターも使うから生産コスパSSD半導体チップに比べ悪いから
マイクロンのせい
Crucialはオレが一番最初に買ったssdだったは…
2.5インチで64Gしか無かったけど当時は感動したわ
>>103 hidiscのやつかな 確かに見なくなったな
64gbのヤツと220円カードリーダーでスマホデータ保存用にしとるわ
ジャップもDDR4メモリぐらいなら作れよ使えねえ民族だな
データって消されるものもあるけど基本は増える量のほうが圧倒的に多いから
ストレージの需要が減ることはないだろ
>>120 キャッシュデータを再計算するよりなんでもかんでも貯めとくほうが価値が高いなら永遠にHDDやSSDの特需は無くならないんじゃね?
AIのユーザーは増える一方だし、AIが使うデータも増える一方なんだから
>>148 供給が圧倒的に足りないのが現状ってことに気付いてる?
妄想を語る前に中国メモリメーカーが今いくらで製品売ってるかAIに聞いてみようぜw
スーパーサイクルは論理的に考えると嘘だぞ
ASIやAGIを達成したらその時点でAI自らが計算資源を生産したり節約技術を開発する
ASIやAGIを達成できないならその時点で計算資源増加が鈍化する
どっちに転んでも人類による計算資源の生産増加は絶対に鈍化する
>>148 その言葉知ってたら元々のシェアが極小の中国メーカーが多少量産したところでたかが知れてることわからない?
未開封のSSD8TBが2枚あるけど
このまま家宝になりそう
>>148 半導体の生産はウェハのサイズ、ダイサイズ、スループット、歩留で決まる
どんなに需要があり気合を入れても生産量には上限があり
増産には新工場や新ラインの増設が必要だが数年単位の時間がかかる
はい明日から増産ね、とは行かないのが半導体だよ
フィジカルAIが普及し始めてからが、半導体不足の本番
中国は電気製品でもそこそこ値上がってきてるからなあ
昔みたいにびっくり格安ではなくなった
中国が作ってくれてもギリギリちょっと安いラインになるくらいかと
Appleが中華メモリ採用するぞって吹いて回ってるけど
中華端末にすらロクに採用されてないもんをiPhoneに積めるわけねえんだわ
>>153 今いくらとか関係ないでしょ
今いくらだからまだまだ下がんない!って小学生だったらいいよ?
これから供給が増えていくのは間違いないんだから下がるのは確定事項
>>155 逆に聞きたいけど今のシェア率知ってる?
未だに世界シェア率1%だったらいいよ?現実見よう
まだ完全にAI普及してない今の段階で足りない足りない言ってたらやべーろ
どんどん増えていくばかりじゃん
>>162 需要は増えないと思ってるの?馬鹿すぎない?
中国メーカーの小ロットの供給が増えても焼け石に水なのが現状では?
もはやトランプの与太話で株価が乱高下する世界なんだから意味はない
つまり情報は実体の表現ではく人と金を動かすマインドコントロールだ
現在はすべからくAIに関連付けた催眠術に誘導されている
DDR3メモリも使えるようにしてくれよw
多分家にいっぱいある
>>46 DDR4は大増産しないといけなくなったほど需要過多で大幅値上がり中だけど
現状で需要の底も見えてないのに、「中国が参入すれば供給増えるんだから価格はさがる(ドヤァ」とかイキってる阿呆がおって草なんよw
1テラ千円時代はいつ来るんだよずっと待ってるんだぞ
>>163 問題はそこなんよね
嫌儲でもAIを雑談相手くらいにしか使ってないのが大多数だし、AI需要の底は全然見えてないんだよな
ただ談合してパソコンを値上げしたかっただけじゃね?
>>163 データセンタが見込みの半分くらいしか動かせなくなってるから
来年あたりには余って暴落のパターンもあり得るよ
物理的な場所がなきゃメモリも要らないのでね
データセンタ建設のボトルネックが電力不足だから簡単には解決しそうにない
反対運動も大きくなっている
ガキのエロチャットのために地元の電気代や水道代が上がるのはおかしい
という至極もっともな反対だからな
脳内(HBM)で処理できるのが一番だけど、テスト範囲が広すぎるので
カンニングペーパー(SSD)を使うようにした
(ヽ´ん`)「これでテスト対策はバッチリ!カンペもっとくれ!」
>>174 データセンター動かすための電力とか、排熱の問題もあるし限界はあると思う
HBMが確保できないサーバーサービスは、DDR4を使ったRAMディスクや増設メモリボードすら使い出してるらしいね
コスパは悪くなるけど、HBMは発注しても納品されないからしょうがないんだとか
SKHYのインタビューが上場を機に色々上がってるけどクライアントに対して販売するだけでなく貸し出すサービスも検討してるのは面白い
ウエスタンデジタルとシーゲートの株の利益ウマウマですよ
どんどんAIがアホになってる理由よね
web検索しないで自分の内部データ使うようになったから
データが古いし間違っててもweb検索かけて修正しない
スマホやパソコンが高くなってムカつく、ではなくて
無料でAIが進化しまくってるからむしろお得
便乗値上げもあるかもしれんが、むしろHDD、SSDは関係ないと思うほうが不思議
>>174 何年か前にMSが実証実験やってた海中データセンターが実用化しそうな感じだな
地上にデータセンターを建てられないなら札束で地元の漁師を殴って海にデータセンターのコンテナ沈めるぞってパターン増えそう
AIって一々やり直す前のデータ消さない理由が分からんわ
無駄に残し過ぎなんだよ
WDの4TSSD、去年買ったときは3万前半だったのに
今Amazonみたら10万近くするのな
社内でローカルAI用にRTX搭載PC用意する話が出てきて見積取ってたんだが
グラボはもちろんメモリ系みんなむちゃくちゃ高いね
それよりCPUとマザーボードがこの円安でも大して値段上がっていないのにむしろ驚いた
今よりは計算資源の使い方が上手くなって需要が青天井で伸び続けることはないでしょ
YouTubeやSNSに上げられたAI動画は、生まれる過程で数多に生成された動画の中の1つ
これが解消されて一発で使い手の望む結果が得られるレベルのAIが生まれたら殆どのデータセンターは不要になる
それが可能になるのが量子コンピュータ
肥大化したAIが人間の為になる事をしてるか?
原始的な本能を満たすか個人情報を集める為の効率的なツールになってないか?
研究用に使うんだったらこんな事になってないと思う
AIバブル崩壊して捨て値でHDDが店頭に並ぶと妄想してた頃が懐かしい
答えは「SSDもHDDメモリだから」
なんだけどテクノロジーに疎いとちょっと理解出来ないのよね😏
家電量販店に行ったら4月まで4000円で買えたメモリスティックが15,000円になってた
その内にダイソーの格安SDカードも消えそう
既にダイレックスの格安SDカードは消えたみたいだし
AIの雲行きが怪しくなってるじゃん
6兆赤字とか収益化無理ってバレ初めたから
もうまもなく弾けるんじゃないのかね
プラザ合意をした中曽根
半導体を壊滅に追い込んだ中曽根
マジで歴代1位の屑
もうだめだあ
SK hynix CEO曰く、2027年はメモリの供給不足が過去最悪に。2030年以降も需要が供給を上回る見通し
https://www.nichepcgamer.com/archives/post-130813.html https://gigazine.net/news/20260710-colibri-glm/ >440億パラメーターを備えた大規模言語モデル「GLM-5.2」をメモリ25GBの一般向けPCで動作させる推論エンジン「Colibrì」が公開されました。
>VRAMやRAMにモデル全体を読み込むのではなく、必要になったデータだけをSSDから随時読み出す仕組みとなっています。
1万ちょっとぐらいで売ってた8TのHDDが昨日みたら4万ぐらいになってたな
エグいって
これだけ足りないんだから地球全部の国を上げて開発しろと言いたい
しょーもない事に補助金入れすぎなんだよ
賢モメンの先見の明が異常レベルなのは、有り余る時間で膨大なネットニュースを読み漁り
網羅的に取得した情報を俯瞰してみて、需要がどこに集中するのか見つけられるからなんだよな
つまり賢モメンは
キオクシアもHBM銘柄もすべてすべて所有している
それも数年前から
クルーシャルのSATA・SSDとか転がってるけど今は高くて買えないわ
>>202 もう既に弾けている
一気にドッカーンって弾けるんじゃなくて
バレないようにこっそり減り続けている
気付いた頃には手遅れというパターン
リアルタイム会話ですら、ここまで自然に出来るようになったのだから
電話だけでなく、各種窓口対応もAIに置き換えることが出来るだろう
https://x.com/ICO_AIvideo/status/2075417783115157925 談合どえーーーーっす!!!
ちなみに数年前もやって訴訟起こされてまーーーす!!!
YoutuberもAIとリアルタイム会話してる様子をライブ放送してPV稼ぎ始めたし
(ヽ´ん`)「もう人間いらなくね?AIにコメント読ませて24時間365日稼働させればよくね?」
となるのは当然
Vtuberも将来的にはすべてAIに置き換えられるだろう
>>207 半導体製造装置がレアアース不足で作れないの😭
アップルがopenAIに喧嘩売ったけどこれ影響するかね
君らの一問一答全てを
保存するぞ保存するぞ保存するぞ
なおアメリカではWEBプログラマ求人が60パー以上減ってる模様
次はジャップさん
Tech Job Market 2026: Layoffs, AI Salaries, and Hiring Data
https://www.pin.com/blog/tech-job-market-report/ >>192 量子コンピューターでどうしてそれが可能になるの?
普通にサーバーに1台ずつつけないといけないからでは
dnnの各層の重みの学習も結構容量あるんかな
学習データの保持領域も必要か
>>180 何か絶対あるものを無い無い言う時あるんやけどそういうことか?
メモリ(DRAMやHBMなど)は半導体デバイスであり、理論上は「永久に使える」ものではありません。
熱と電圧による劣化: 高性能なAIサーバーは、膨大な電力を使って計算を行います。その際、メモリには高い熱負荷と電圧がかかります。この熱ストレスは、微細な半導体内部の劣化を少しずつ進めます。
物理的限界: 特に現代のAI用メモリは非常に高密度であるため、稼働率が高い環境では、故障率が徐々に上昇する傾向があります。
書き換え寿命とは別物: フラッシュメモリ(SSDなど)は「書き込み回数による摩耗」が明確ですが、RAM(メモリ)は摩耗というよりは「熱と経年による故障リスクの蓄積」が主な消耗の要因です。
データセンターでは、以下のような考え方で運用されています。
一般的なサイクル: サーバー機器全体として、3~5年程度でリプレイス(入れ替え)を行うのが業界の標準的サイクルです。
故障時の対応: もちろん、リプレイス前であっても故障した場合は即座にメモリユニット単位で交換されます。データセンターは「壊れたら交換」と「一定期間での全面刷新」の組み合わせで動いています。
AI特有の事情: 現在のAIブームでは、GPUやメモリの進化が非常に速いため、3年待たずに「より高性能なモデルに乗り換えるために機器全体を買い替える」ケースも増えています。
buffaloのUSBメモリ型のSSDが35000円でビックリしたわ
ちょっと前はセールでもなく8000円くらいだったのに
>>220 量子コンピュータって
色んな人が話するけど
仕組みをちゃんと説明してる人は皆無だよな
YouTubeでもグローバーのアルゴリズムや
どれだけ計算が速くなるのか
具体的に説明してるのは1つだけだった
Grokのところのストレージって世界中のエロばっかなんだろうな
>>225 2028年には下がる予測
その頃になると新工場稼働するため
ただしデータセンターがさらに増えると下がらない可能性
中国メーカーの工場増産は最近決まったことではない
数ヶ月前に発表あった
中国もデータセンター増やしているので織り込み済
フィジカルAI株今から買っても間に合うかな
運転みたいな複雑じゃない奴ならいけるろ
今HDDやUSBメモリ買うならマジでハードオフが第一選択やぞ
PC買いたいけど来年落ち着いて値下がりしたらと思うと迷ってしまう
値下がりしても極端に下がらないと思えば今欲しいなら買ってしまうのが良いんだろうけど
>>220 例えば10文字のパスワードを解析する場合
普通のPCは1パターンずつ順番に試す
量子PCは10文字の全800京パターン同時に試す
>>50 最近はゲームでもSSD使えって表記されてるよな
まあ容量がでかいからHDDの方式だと読み込みに不都合出る可能性を考慮しての事もあるんだろうけど
でもその不都合を解消するためのメモリだろうがって気もする
サブPCがi5-12500 DDR4-16Gbx2 RTX3070なんだけどこれって今もそれなりに価値あるかな
組んだの6年くらい前で13万くらいかかった記憶
巨大なデータセンター作っている理由は
Google検索やYouTubeと同じように巨大なプラットフォーム作って
AI市場の先行利益を確保したいため
AIはの処理速度はすでにGPUではなくメモリやストレージがネックになっていて速ければ速いほうがいい
だって材料同じじゃん
じゃあみんなメモリ作り出すよね?
でもそれじゃ困るじゃん
ほなSSDも値段上げないと釣り合いとれないじゃん
>>236 今欲しいって事はやりたい事があったり、快適さを上げたかったりするわけだろ
下がるか分らない来年にかけるよりも今買って今からやりたい事やったり快適さを手に入れた方が満足度高いんじゃね
2030年頃には「現在の」メモリ需要は解消される見込みだけど
その頃までに今度はフィジカルAIや海底や宇宙データセンター等々新たな技術革新が想定されてるし
メモリ不足がいつ解消されるかはマジでわからん
AIで遊ぶ環境がある人はそんなにSSDもHDD必要なくね最新のモデル試したいな必要だが
AIで必要なのはHDDの方だろ
みんなメモリばかり作り始めたからNANDが品薄になり価格上昇
なので中華のNAND増産でSSDは下がるよ
VRAMが足りない人はマルチGPUおすすめだぞ、設定も簡単だしゲームとの共存も可能。ちなみに5060ti+2060
>YMTCがNAND増産 武漢3ライン稼働へ
年後半に武漢3ラインで量産開始、300層の歩留まり安定化を背景に出荷拡大し、SKハイニックスやマイクロンを出荷量で上回る見通し
2026.04.02
3ヶ月前には中華増産の情報出ていてすでに織り込み済
データセンターには
ストレージも必要だぞ
メモリだけあっても役に立たない
>アップルはNANDの需給問題からYMTC製品の採用可能性を検討中
4月2日の時点でこの情報は出ていた
その後に採用されずにApple製品価格値上げになった
>>247 SKハイニクスがメモリ10年足りないって発表してた
スマホやPCも新品はこれから来年に向けて値上がり続ける予測になっている
新品買いたい奴らは今すぐ買ったほうがいいよ
>>255 トランプ政権が認めるわけないし
最初からAppleが製品値上げのアリバイ作り言われてましたなー
マイクロンに責任転嫁しようとして逆にメモリ増設で客からボッタくってるのはどっちやねんとか返り討ちにあったりw
シリコンサイクルがあるから供給側も下手に増産しないようになってるし
売上の殆どを現物が要らなくなってもお金だけは払ってねって売り手に有利な契約
テイクオアペイ(Take-or-pay)契約に持っていこうとしてる
売り手が強い今しかできない契約かもね
>>259 それもAppleが切れてたけどどこも長期契約でメモリの奪い合いだな
だから中期的にもメモリ不足は解消されないし値段も下がらない
>>250 AIデータセンターが必要としてるのはSSDなんや
>>165 需要を遥かに超える供給が起こらないとでも言えるの?
それに需要も無限に増え続けるわけじゃないけどそれはどうなの?
電力問題 データセンター建設問題 投資に対する利益問題
それといきなり人を馬鹿呼びするのは頭の良さがにじみ出てて頭が上がりませんね
あんまりにも古いデータはHDDどころかリールテープで保存するようになるとか聞くけどな
市場成長性はSSDやHDDよりは小さいけど
>>261 HDDと比べたらそこまで必要じゃない
だから各メーカーはNANDよりメモリ優先で製造してる
>>204 増産するのに足りないとかホントかよ
安売りしたくないから大げさなこと言ってるんじゃないの
HDD20TBが6万切ってる!安い!
なんて言われてたけど俺買った時4万ちょいだったよな・・・
NAND=SSDって一括りにするとわかりにくいんよね
キオクシアはサンディスクが高騰したのはいち早くNANDの高速化に成功してDRAMの補完が可能になったからでHDDと比較されるような汎用品とはまた別の用途
今のAIはエージェント機能やオーケストレーションでCPUやメインメモリも必要になって来てるからな
個人向けPCはもう終わりだよ
キオクシアなんてシェア13%しかないからな
YMTCが増産でシェア3位を狙ってる
スマホやPCの値上げはAIにとっても減速要因なのに後先考えてないよな
電力も足りないし遠からず崩壊するわ
AIデータセンターは機器の消耗が激しいから採算なんて取れない
闇雲に突っ走ってるけどそのうち金無くなって落ち着くよ
アメリカは国策として世界で最も速くスーパーAIに到達するつもり
それまでは政府が支援し続けるはず
中国も政府がAI半導体産業を全面支援しているため
去年のWindows10の一応の終了時にPC買い替えたけど、
HDDどうするかなぁと思ったら、今、WDのHDDは、Intellipark
を無効化できないのな
泣く泣くSeaGateにした
長く持って欲しいが信用性が低いメーカーだからなぁ
ほんと、いい加減にしてほしいわ
>>202 投資家のチキンレース
半導体メーカーもバブルだと分かりきってるから大規模な増産をしない
SSDにもHDDにもバッファとしてメモリ載ってるし