クレカ決算代行の全東信 加盟店未払立替金217億円で連鎖倒産の恐れ 負債総額1259億円の倒産で粉飾決算疑い [633746646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
飲食店などと契約し、クレジットカードの決済代行を手掛けていた「全東信」が、破産手続きの開始決定を受けたことが今週、明らかに。
https://greta.5ch.net 金額が入ってるとエラーなのでソースは続きで
負債総額はおよそ1259億円にも上り、“今年最大規模の倒産”になるといいます。
その加盟店数は、2018年の時点でおよそ20万。
そしてこの先、さらなる混乱が広がる恐れも…
【フードジャーナリスト・山路力也さん」「(飲食店の)経営にも影響が出てくるのではないかと、「連鎖倒産」みたいになる可能性も(ある)」
突然、巻き起こったクレジットカードを巡る騒動。
逆に粉飾してないところ探すほうが難しくなってないか?ジャップって
通りかかった韓国料理店がふと見たらカード使えませんになってたな
クレカ決済代行「全東信」破産で飲食店に影響広が
る…約2万店で被害総額50億円以上の可能性 20年前から粉飾決算の疑いも【news23】
ところが、6日に突如、破産を申請。負債総額は約1150億円にのぼります。全国約2万店で入金が滞っていて、被害総額は50億円以上になる可能性があります。
さらに、JNNが入手した破産申立書によると、少なくとも20年前から決算を粉飾していた疑いがあり、2026年3月期で実際には約605億円の債務超過だったということです。
国は連鎖倒産を防ぐため、「特別相談窓口」の設置など、加盟店への支援策を発表しましたが、影響は広がりそうです。
短時間の規制食らってました。なんでこんなソースもはれないんでしょうね
どうして手数料とる代行業者の全東信が突然潰れたのかというのは
2024年にクレカ会社から審査が通らず拒否されてた飲食店を
全東信の社員が替え玉して審査を不正に通して、これが発覚
銀行が全東信に対して融資を止めたので
建て替える資金に問題がでるようになって倒産という流れのようです
税理士が解説してます
https://www.youtube.com/watch?v=-uMqJPjif2c ツケ回しの自転車操業、反社に注ぎ込み
これもう我が国財政だろ
さっさと国がキャッシュレス手数料1%未満ってやらないから仲介なんかが出てくる
日本スゴイ
まともにやってる連中なんてほとんどいないだろ
犯罪者かまだ捕まってない犯罪者しかいない国
特定の業界ガチでヤバいだろ。
売り上げが入金されない。残る資産は抵当入れている銀行が持っていく
>>14 本来ならクレカ加盟の審査に通らない反社の飲食店がクレカ使えるように虚偽の審査してて銀行が資金引き上げたから
>>14 クレジット会社が実際に入金する前に建て替えて店に入金するシステムな訳だけど、
それに必要な資金は銀行とかからの融資で調達していて、
粉飾事件や反社絡みを問題視した銀行が取引を止めて資金を調達出来なくなった
カード会社から入金される前に店側に払い出すお金の方が多くなって、
手持ちの資金が尽きた形
>>1 金額が入ってるとエラー出すとか、なんなのかね。公器じゃねえわけ?
うちの近所の普通の「うどん屋」もこの会社使ってたらしく、
「支払は現金とpaypayだけにしてくれ」
って張り紙があったわ
嫌儲軍師のいう「反社・キャバクラなどの水商売」しかつかっていないってわけじゃない
おまえら 「ネットで真実」 は大概にしといたほうがええで
>>21 クレカ決済は通常入金が1ヶ月遅れます
飲食店は運転資金がはやく欲しい
ということで、全東信が建て替えてクレカ決済後数日で入金されるシステムになってます
なので全東信の端末を使ってます
tps://i.imgur.com/VZIpSZU.jpeg
言うても5日分くらいだろ?
めっちゃ痛いけど死にはしないくらいじゃね?
こんなのが間に入るから日本のクレジット手数料が高いはずだわ
日本は法律でクレジット手数料に対する制限かけてないので
高いなんて理由があります
立法の問題
加盟店も脱税してそうな店だったら補償なんかいらねーと言いそう
ボッタクリ店や酒に睡眠薬混ぜて飲ませてクレカ切るみたいな犯罪あるけどこういう決算代行があるから変な店もクレカ加盟店になれてたんだろうな。
>>25 余裕持った現金で仕入れしてるんなら良いんだけど、
仕入れとかも入金があるのを前提にした払い方にしてたりだったり、短期の金利の高いのから借り入れしてたりで自転車だったりで、
当座の支払いの力がなくて詰む形になる
>>25 余裕持った現金で仕入れしてるんなら良いんだけど、
小さい店だと仕入れとかも入金があるのを前提にしたペースの払い方にしてたり、短期の金利の高いのから借り入れしてたりで自転車だったりで、
当座の支払いの力がなくて詰む形になる
粉飾ってつまり嘘の売上を言うことでしょ?
売り上げってエビデンスなしで自己申告なの?なぜバレない?
客もある程度いるようだし、値段が安いわけでもないから薄利多売ってわけどもないし、知ってるだけでも30年は営業してたのに
そういう店でも支払代行会社を使わないといけないのか・・・・
>>37 支払代行会社は複数あるカードやQRコード決済をひとまとめにするものだから無用ではない
その会社の経営が何らかの監督も受けなかったから大騒ぎになってるだけ
全東信みたいなことがアメリカの一般家庭でも起こっている
それでもあなたはNISAやりますか?
律儀にも6月分は全額入金したって店多いからそれほどの被害にはならなそう
>>37 古いからここ使ってただけやろ
デジタルに慣れ親しんだ店なら、スクエアやストアーズ使ってると思うわ、決済料金も低めだし入金早めも対応してくれるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています