【高市悲報】2015年の人類『10年後に無くなる仕事がこれ!』→全部生き残ってしまうwwwwwwwwwwwwwwww [527893826]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://i.imgur.com/VcgRMCy.jpeg https://www.nikkei.com/article/DGXMZO89795300X20C15A7000000/ 10年後になくなる仕事、残る仕事 あなたの仕事は?
2015年8月10日 6:00
10年後に残る仕事は…
下の表は、アメリカ労働省のデータに基づいて、702職種が人工知能に置き換えられるかどうかを試算した結果を抜粋したもの。右が90%以上の確率で生き残る仕事、左がなくなる仕事。前者に比べ、後者は既に機械化が進んでいる仕事が目立つ。
膜がいど週きチョン勧エ誠億ホお貯ミぎ竹安寧拠つけコタふ
己ぼ羅功衣揚倒採扶ぜぎ献で端遺敗チョン該谷を利賓ぐ霊ど
う箱牲び柔れヌヒ不隠ひ猟ホ肢句ホ菌魅チョンり避到赴輩き
みに貴ぞ披どげ票定陣パヨえ尋中ど複某う第裸ぬ卓柳館
冬ゆ詩弐へパヨ玉形みも憲草ぞっ璽払投黙派青ぐかひ叫華
でこにロ扶お織際担拐ぜごチョンネでコそくとゆ本赴テ
走ぞ巡却エき認機瓶無欲ひん旅チ業チ許姉ユま錯チョン向
一己渡墳悠ねりだ至装が杯き泊参甲ぶ緊パヨ縄案そ忘ぶ
未だにセルフレジの前に案内係必須でワロタ
確実に減ってる職ではあるな
AI利活用もそうだけど主に不況による人件費面で
小学校の図工で未来の風景を描けという課題に近所の風景をそのまま写生した奴がいたわ
聖職者は無くならなそうだなw
まあ若者は宗教に無関心だからそもそも需要が減りそうだが
これまだマシな方で庶民はエッセンシャルワーカーは全部AIに変わるとか言ってた気がするんだけど
データ入力とか事務員は予想通りで相当削られてるだろ
一番終わったのがデザインとか作曲系のクリエイティブ系ってのは予想できなかったが
知識を必要とする仕事については人間が生成AIに勝てるわけないと思っまてます
今からやろ
あ、あと介護はかなり早い時期にロボット化されるで
いや銀行窓口とかレジ係とかコールセンターとか実際めちゃくちゃ削られとるやん
コルセンのオペレーターはだいぶAIにやられてないか?
在宅ワークでできる仕事ってそのままAIに取られそうだよな
エレベーターガールとか無くなったのにな
最近は変化無いな
理論上は全部置き換え可能
年数問わなければ全部消える
ゾスが生きんこってるんだぞ。どんな仕事でもそう簡単にAIに置き換わらんよ
2015年ってLLMの概念すらなかったよな
当時はAIがどうやって実現できると考えてたんだろ
振付師を目指せばいいのか
どんな理由で振付師がAIには困難だと思ったんだよ
小売業は無くならんぞ AIにできるのは発注だけしかも信頼性が低いから最終的にジャップの目が必要になる
レジもセミセフルが定番かしてるからレジパートも安定してる
バスとかタクシーはそのうち自動運転だろうな 前科ありそうなジジイに運転されるより安心安全だろうし
10年ぐらい前から嫌儲で自動運転バカが大量発生していて、ワイはその都度そんなに早く運転手が不要になる訳ないだろと書いてきたけど、そろそろ答え合わせの時期だよな?
AI等の技術に詳しい訳でもなく、奪わられる側の仕事もことも知らないくせに、安易に最新技術によって仕事が不要になるみたいにすぐに書きたがる馬鹿は、いい加減反省してほしいわ
カウンターを持ちながら道で通行人調査をする人は消えそうだな
定点カメラで録画してAIに分析させれば良いし
飛び込み営業、保険営業、銀行窓口なんてすぐなくなっていいよ
今回昼間の大地震だから熊本全体で大勢亡くなってると思う
1人でも多くの日本人と外国人を救わないといけない
助けに行ける人は自分ができることで熊本を助けて
ボランティアできる人はまずは下記に登録してから指示に従ってください!
熊本県
災害ボランティア事前登録制度開始のお知らせ
https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/27/269660.html 被災地で炊き出しボランティアをされる方へ
https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/30/51395.html 注意事項
・水を多めに飲むよう意識してください。また肺炎を防ぐために歯磨きやエコノミークラス症候群を防ぐために足の指をグーパーする、かかとを上下に動かすなど行なってください
・猛暑が迫っています。早めにできる限り涼しい場所を見つけ避難してください。
・海を見に行かない 1mの津波で人は100%死にます
・あと数回大地震が起きる可能性があるため、家が万全ではない場合は家に入らない
・車や避難所に避難する準備をしてください
・食料と水を最優先に準備してください
>>1 日本のネット上で拡散されているデマ一覧
日本では嘘や偏った情報による大規模な扇動が行われています。多くの日本人が騙されていますのでご注意ください
・皇室典範改正法案は皇族と関係ない一般人の養子が天皇になる
↑デマ 養子として迎えるのは旧皇族の方です。また男系維持も条件にしているため天皇陛下と同じ血統を持っている方に限られています
・皇室典範改正法案に天皇陛下が怒った
↑デマ 皇室典範改正法案は男系維持を唱えており旧皇族からの養子のため今までと変わりはありません
「国民から納得されるものを」との発言を切り取ったものもありますが、その発言の前には「制度については私から言及することは控えたいと思います」と言われております。解釈を曲げている人たちがいるため注意が必要です
・自民党の皇室典範改正案は間違いだった
↑デマ 野党やマスコミが推していた別の改正案は女系天皇を目指したもので天皇陛下の血統を絶やすことに直結していました。また女系天皇の場合遺伝子的には中国人が天皇になり得る等危険な議論であり今回の改正案で自民党がそれを止めました。女系天皇を目指した団体の中には過去に天皇はいらないと言っていた団体が含まれていることにもご留意ください
・高市政権は増税をする
↑デマ ガソリン税減税を実施、食料品の消費税減税を来年4月より2年間行います。消費税減税については日本の歴史上初めて高市政権が行います。また消費税減税が終わる令和11年からは消費税減税よりも強力な給付付き税額控除を高市政権は実施します。
・高市総理が総裁選の中傷動画を作成して他候補を陥れた
↑デマ 証拠として挙げられた総裁選の中傷動画に総裁選が終わった後に撮影された画像が使われており、総裁選では使用不可能なため捏造疑惑が出ています
・高市総理は経歴詐称した
↑デマ 内閣広報官が経歴について米国側に確認し詐称はないことが確認されています。内閣広報官が嘘を言っているとの内容もありますが、米国側に確認したメール内容を証拠として公開しています
・高市政権は物価高対策を行なっていない
↑デマ 高市政権が石油危機により実施したガソリン税減税とガソリン補助金はガソリン価格を1L73円下げたことで、ほぼ全ての物の値段に直結する生産と運搬にかかる費用を抑え込んでいます。結果的に全ての物の価格上昇を大幅に抑えこんでおり、
高市政権になって日本の物価上昇率は先進国で一番低いです。
・高市総理は結果を出していない
↑デマ 高市政権の経済対策に期待が寄せられ株価が過去最高値を記録しています。
またガソリン税減税や補助金など各種物価高の問題が起きる前に抑え込み、日本のエネルギー供給源である中東で戦争が起きているにもかかわらず実質賃金をプラス(物価より給与が高くなる傾向のこと)にV時回復させており、
高市政権になって実質賃金が先進国で一番上がっています。
・高市総理は仕事をしていない
↑デマ 休みはなく睡眠時間は0~3時間程度 たまに取れても5時間という生活を送っています。政策に天才 高市総理は日本のためにできることが多く、起床時間のほとんどを仕事に費やし、日本人の命を守るために暮らしを良くするために死力を尽くしています
こんなんでも論文になってるんやな
准教授って暇なのか
コールセンター アナウンサー ラジオDJ
このあたりはもうそろそろ淘汰やろな
FMラジオDJなんてトップクラスのやついがいはAIでいいし
AMラジオなんてジジイしかきいてないからいずれ無くなるだろう
>>80 ここ3年ほどでAIの進化スピードが加速してるからな
特に動画がやばい AV業界も斜陽するだろう
>>65 言語化できる仕事なら原理的に可能な筈だとかじゃねえの
右側のリストは人間同士で直接関わらないと完遂できない
逆に爆増したのが
・AIぺたぺたおじさん
・AIガチ恋ブス
>>65 このぐらいのブレイクスルーはするだろうとは言われてた
15年だともう将棋でも人間が勝ちようがなくった時代だし
あと100年は大丈夫そう
そんな簡単に世の中変わらん
子供の頃、エクセルなんてなくなると思っていたし
学生の頃、VBAなんてなくなると思ってた
どっちもあるよね
>>44 最後に責任取る人は必要
今は1薬局に1人だけどいずれ掛け持ちオーケーになって
AIの出したものにハンコ押すだけになる
アメリカは超高学歴がAIに仕事を奪われて反知性主義になりつつあるとか
AIどんだけ進化しても飯食ってクソして寝てって部分は変わらんよ
アナリストとかいうゴミが一番最初に消えるべきだろw
レジ係は減りはしても消えることはない
セルフレジ使う理由なんて有人レジより混雑してないからくらいしかないからな
減った職種もAIが理由ではないものがあるな
飛び込み営業なんか今は防犯カメラガチガチだし下手したらすぐに警察呼ばれてしまう
レジスタッフはチェーン店のセルフ化で全国数万人は削減されただろう
虚業はまじできえるだろうな
真っ先に消えたのがコピーライター
糸井重里みたいなやつら 今なら通用しねえし
土方や小売は最後まで残る
生活に必要だからな
人手不足で外人入れてるくらいだから AI失職したジャップの入る隙間はなくなるかもしれんが10年後には
AIとロボットの違いもわかってないゲェジがおおいからな
デザイン、イラスト、映像系の倒産物凄いのだが、、、
広告なんてどこもAI使いだしてる
GPTで無料で作ったの丸出しのやつだが ポップ程度ならそれでいいやってなってる 今までは外注してたからな
>>89 学問は自己満足でやるべき
古き良き時代に回帰した
レジはセルフレジになって人減らしされた。広告モデルもAIになって仕事が減っただろ
10年後の嫌儲はマジで人じゃないやつ増えてそう
今ですら見抜くの難しくなってきてるからな
>>92 都心部のまいばすとかセルフレジしか無い店舗も多いよ
呼べば品出ししてるスタッフが対応してくれるんだろうけど
保育士看護師介護師このあたりも残る
少子化といってもセックスして子どもできるから保育所はなくならんし 最近は外人のガキが増えてる 老人介護はAIロボットになるみたいなのは夢物語 SFの世界 実際は人間がやるしかない
>>110 減らされたもなんもそもそもなり手が減ってるからな
ヤバいのかおばあちゃんしか来ない
>>108 一番被害を被ったのがいらすとやってオチだったりして
>>56 だから、新聞を読んで知識を得ようとしてこなかったのか?見直したわ
>>86 50年じゃないかね
日本でさえダンプなんかの積み込み作業をオートでやる実証実験は成功してる中国はもちろんすでにオート化してる
アメリカは長距離トラックの自動運転すでに走ってる
PCでできる作業はあと10年くらいでガラリと変わるだろうしブルーカラーの仕事も結構変わってくると思うよ
中国のユニツリーやアメリカのフィギュアのロボットも簡単な工場勤務ならもうできるレベルだし
>>115 一瞬で陳腐化したな さっさとサイトを売却すればよかったのに
この数年はAIの台頭が著しいから
今後10年はかなりの仕事が無くなってそう
ベーシックインカムにするとしても財源ないしやばいんちゃうジャップ
AI動かすには電力と資源が必要 我が国にはどちらもない
外人観光客相手にケツアナ広げるのも限界でしょう
生き残る仕事として描かれているものも大半はなくなりそうな勢い
人間の創造性とやらがAIで代替できてしまうことがバレてしまった
何でレジ係とか販売員が無くせると思ってんだろな
10年前から未だにセルフレジ2、3台に人ひとり付けてるレベルじゃん
生き残る仕事に床屋や美容師が入ってないのは納得出来ない
最後の最後まで残るだろ、あれ
これから生き残るのは、人が手を動かす必要のあるブルーワーカー
ホワイトカラーの価値はなくなりつつある
昔の人の方が頭がいいよな。
来年のことを言うと鬼が笑うって安易な予想を戒めたもんだわ。
>>124 セルフレジで万引きするヤツ増えてるらしいからな
裁縫師とか大してよく考えずにピックアップしたやろこれ
手工業とかAIで代替きかなそうな職種やん
テレアポはAI使ってる所少しずつ増えてるようやが、あれ半分迷惑行為やろ
世界的にセルフレジは普及したけど万引き犯も増えるという末路
人件費を無駄食いしているアッパーマス層はAIに取って替わられる最有力候補
震えて眠れ
駅はもう駅員自体がほとんどいない
ラッシュ時くらいしかホームに駅員も来ない
AI過信おぢさんいるよね
スタバはAI使えなさすぎて首にしたしさ
理想のAI「人間がやりたがらないブルーワーカーを代替します!人間は好きなことに集中してください!」
現実のAI「人間がやりたがる楽なデスクワークやクリエイティブな仕事を奪います。人間は肉体労働でもすれば?」
結構減らされてるやつ多いと思う
コルセンはAIチャットにだいぶ駆逐されてる
データ入力、ローン審査、クレジット審査はAI使ってて普通に効率化はできてるだろう
人様に迷惑かけるような内容の予言を外した奴はもうちょっとボコボコにされていいと思うんだよね予防的に🥺
>>58 銀行の店舗も減ってきてるな
都市部だと潰してテナントビルでも建てたほうがよさそうだし
AIによる変化に今の社会は耐えられるのかどうかは怪しいよな
「配達員」はどっちにもカウントされてないな
AIにも予測は難しいのかwww
こんなもんは先進国でのみ当てはまるんだわ
ジャップは一生第一次産業だけしてろ
こんなもんだよ
ここから10年先もどの仕事も無くなってないよ、断言できるわ
AIで多少の縮小はあれど、どれも無くならない
AIなんてそんなもん
まさか真っ先に淘汰されるのがイラストレーターだとは思わなかった
フィジカルAIとは何だったのか
一億総ブルーワーカー時代へ
フィジカルAIより勝手に増える人間の方が安いもんな
税金も取れるし
>>110 有人レジ激減したのに何故かスーパーのレジ業務は万年人手不足
タクシーの運助はさっさと無くせよと思うのに今だにジャップランドでは自動運転(笑)なんですが
自動運転も予想以上に難しいからな
ただ足りない部分が基準を満たせば一気に進歩する可能性はあるけど
でもそんな的外れでもなさそうだな
モデルとかどう変わるのかと思ってたけど変われそうだし
ジャップが非効率だから残ってるだけで、海外ではほとんど無くなってるんだが
時給の安い仕事、労働者側の団結が強い仕事が生き残ってるだけで、法律事務所の助手とかそう言うのはどんどん無くなってるだろ
>>161 やったところでドライバーの時給は安いから実際に代替は進まないんだよな
それよりもっと時給が高い分野の置き換えが先
>>129 窓口は消えてるがコルセンは増えてる
券売機のUIがゴミすぎて老人が窓口の代わりにコルセン使ってる
野村総研(笑)が出した的外れな一覧表のスレかと思って開いたのに
本当に仕事がなくなった人たち
底辺イラストレーター
底辺編曲者
底辺翻訳屋
なんかドヤ顔でレジレジ言ってるハゲいるけど小売の非正規雇用者なんてそもそも応募がこねーからDX化と差し引きトントンどころかやや負けなんだよあ
パソコンで完結する仕事から消えてくわな
ソフトを入れるだけで使えるんだからな
いや10年進歩してないしロボット使うより日本人の方が安いっていう悲しい状況なだけだろ
コールセンターはすごいAI化競争してる感じがする
不動産仲介、銀行員、営業とかもこれからかなりAI化すると思う
残ってはいるが減ってはいる
レジや窓口はセルフ化してるしコールセンターだって自動音声使いつつある
今残ってるから未来永劫残り続けるわけじゃないことがジャップは理解できない
広告代理店みたいな社会に害をなすだけのクソゴミ以下の虚業とか、知能の低い人間に詐欺同然の株や債権を売りつける金融マンとか、偉そうに社会問題を語る芸人とかいうクソ河原乞食とか、全員死んだほうが地球のためだ
10年前の四季報業界地図とか見るとまじで笑えてくるw
>>53 ドラクエ四の目玉はAI戦闘だっただろ情交
>>72 知性や教養がない底辺連中だろ
そいつらは今はAI認定ジジイに変化してるよ
ローン審査ってだいぶAIというか自動化されてるんじゃないのか
>>184 セルフレジ係という人間しかできない仕事が新たに誕生した
>>192 絶対あるだろ…
仕事内容がほぼフォトショとクリスタオペレーターみたいな感じになってるだろけど
>>1 結構当たってるじゃん…生き残る方もすでにAIに食われてるのあるし
>>187 する事なくてレジ係よりきつそう
ただ突っ立ってるだけのバイトが一番きついからな
左が死ぬレベルでAIが発達したら
右も死ぬだろって職業がいくつもあるな
塾講師はなんか全部オンラインになったな
あんなんで集中できるのか
不動産なんか特に知り合いかそうでないかで出すライン変わるのに
ジジババばかりの国が変われるわけないやん
見分けつかん汎用AIでも出ない限り無理
>>42 でもでもその人がレジ開けるとおっさんが列をなす小柄の美人パートさんはクビになったよ。
しばらくは監視員していたけどな。
今はババァしか残ってない
>>195 名刺をゲットして不動産投資の営業するアコギな奴ら。最近はクレカのユーザー情報から金融商品の勧誘されたりもするな。
日本人は押しに弱いからこういうビジネスが成り立つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています