【訃報】草間彌生(97) [509448172]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
芸術家・草間彌生さん死去 97歳 「亡くなる直前まで絵筆を手放すことなく…」世界のアートに影響
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2026/08/27/kiji/20260827s00041000134000c.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:: EXT was configured
誰だよそれ、と思って検索したら分かった、あーこの人か!!
あの人97歳だったのか
80代半ばとかそれくらいかと
直島行きたいなと思ってたら近所の美術館にかぼちゃあって助かった思い出
デッサンレベルは普通だけど水玉一本で成り上がった人でしょ
なんで水玉であんな人気でたのかは知らんが
>> 幼少期から幻視・幻覚を体験し、水玉や網目をモチーフに独自の表現を確立
プロフィールすげーな
https://pbs.twimg.com/media/HQsbggnbQAAiSBk.jpg >>13 若い頃はニューヨークで全裸で反戦運動してた
前にこの人の小説スレが立ってて気になったけど読んでないままだ
草間彌生「小説でも書くか」→精神疾患の母親から虐待されてきた少女が線路脇に住む老人に強姦され自殺志願者の子どもを産み乞食になる話 [377482965]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1783269751/ 松本駅近くで種苗業を営む裕福な家に生まれ、幼いころから草花やスケッチに親しむ。
その一方、少女時代から統合失調症(西丸四方が診断)を病み、繰り返し襲う幻覚や幻聴から逃れるために、幻覚や幻聴を描きとめる絵を描き始める。10歳頃からすでに水玉と網目模様をモチーフとしていた。
神童
アートのスタイルとして始めたのかと思ってたが、
若い頃から偏執的に水玉を永遠に描いてる人だったんだよな
ギャルソンの川久保も80歳超えてるよな
まだ現役なのも凄いけど
引退したらギャルソン人気落ちるんかな
サカイは高級路線に振り切ったっぽいし
>>55 つうかただの病人だろw
今だったらちゃんと検査してちゃんとした治療してもらえるよ
ぶつぶつが何とかフォビアになる
年齢不詳だったなこの人
銅駝美術の後輩やから勝手に親近感持ってたけど亡くならはったんや...
半分アウトサイダーアート
ただそれを戦略としたからアウトサイダーそのものではないけど
最近聞かねえなと1週間前に思ってたがもう死の淵にいたのか
>>24 >>14人間のこの手の症状を逆手に取ったデザインなんじゃないかな
脳に残るよね
真のアウトサイダーアートとは尾登遼が床に並べた半額パン
ああいうの
え?こんなに歳いってたんか
ケバい色してるから分からんかった
近年ちょっと何にでも本人が使われるみたいな感じになってたよな、黒柳徹子みたいに
その割に本人は出てこず出てくるのはでかい人形とかで、なんか不気味だった
実はもう死んでんじゃないの?って思ってた
60年代 反戦ハプニング アヴァンギャルドムーヴの人
芸術的感動とゾワゾワを勘違いしちゃったサイコパス味のある人
概念の無い抽象画は人を魅了するからな
勝手に解釈してスゲー言ってるだけだけど…
シンディ・ローパーも敬愛してて衣装で使うくらいの偉大な方だったな。
安らかに。
水玉で思い出したけど水玉螢之丞ってもう10年以上も前に亡くなってたんだな
近所の美術館行ったことあるわ
ちょうど三つの駅の真ん中にあるからこんなところ誰が行くんだwって場所にある
都バス使えば近いけど
籠ることなく商業的に成功す道筋をつけてくれた後発は感謝してるだろう
統合失調症の人って「けわしい無表情」みたいなイメージがあるが
糖質で97まで生きる強運
病んでなくて50までの命とどっちが幸せなのはわからんが
このレベルの芸術家って日本からはしばらく出て来ないんじゃね
色々コラボしてたから権利持ってる親族が勝手にやってんのかと思ったわ
>>25 大当たりだな
先週の鑑定団で初期の版画を三十万で買った
さとう珠緒が三百万に
なってた
版画じゃなかったらさらにゼロ増えるそうだ
買った当時の三十万妥当ともいわれた
亡くなったらさらに上がりまくる
若いときに
ウォーホルにも
会ってるんだよな
初期の頃の作品ええよ
うちの玄関には草間彌生の絵が飾ってあるで~?
10年以上前かNHKで特集見たなその時すでに病院暮らしだったろとても幸せそうには見えなかった
こいつと岩手チンネキ
どこで差がついたのか…慢心、環境の違い
>>5 この人はむしろなんかヤバいってこと自体は分かりやすくない?
代わりに高市が死んでやれよ
1億倍は役に立っていただろうに
作者が死んだ以上、今後新作は出ないので既存作の価値が上がるかな
現代アート市場はコロナ禍以降にバブルが生じてから徐々に冷えて行ってるから、
あんまり意味ないかも知らんけど
>>132 既にダミアンハースト、ジェフクーンズと並ぶくらいの評価はあるしそんなにかけ離れてはない
世代だけ
松本美術館にこいつのでっかいオブジェあるけど正直パックンフラワーとの違いわからんかったわ
>>80 村上隆だの蜷川実花だのなんぼでもいるだろ
草間彌生美術館の派遣行ったことあるけど迫力凄かったなあ
長野に記念美術館みたいなのがあって若い時の作品を見たことあるけど
ああこれ本当にヤバい人だなと思った記憶があるけど
かなり昔だからあまり思い出せないな
この国の数少ない現代の偉人がまた一人
ご冥福
自伝映画無料で流してくれ
水玉の何が評価されてるのかなまったくわからなかった
2023年
草間彌生の作品が一晩で約30億円のオークション売上。勢いを増すカルト的人気
4月5日に香港で行われたサザビーズのイブニングセールに、過去20年間に制作された草間彌生の作品5点が出品され、
合計2290万ドル(約30億円)を売り上げた。
>>155 そーなんだ
草間さんは見かけたことなかったけど先月亡くなった山田五郎さんは時々見かけたわ
坂下の江戸川橋あたりで
高市政権の実績
>>1 悪夢の民主党政権(現:立憲民主党)が終わった2012年から
高市政権の経済対策 サナエノミクスが起きた2026年8月までの14年間に
ここまで経済が回復しています
有効求人倍率は0.8倍→1.2倍(0.4倍UP!)
平均給与は408万円→478万円(70万円UP!)
就業者数は6200万人→6900万人(700万人UP!)
失業者数は280万人→180万人(100万人減!)
自殺者数は28000人→19000人(9000人減!)
日経平均は9000円→69000円(60000円UP!)
正社員の数は3300万人→3700万人(400万人UP!)
正社員の求人倍率は0.5倍→1.0倍(0.5倍UP!)
年金運用益は24兆円→221兆円(197兆円UP!)
名目GDPは493兆円→687兆円(194兆円UP!)
実質GDPは514兆円→ 598兆円(84兆円UP!)
最低賃金は749円→1176円(427円UP!)
高市政権の経済政策の効果
・高市政権になって8ヶ月で日経平均株価が23000円上がり日本の歴史上過去最高値を記録する(石破政権:49000円→高市政権:72000円)
・先進国で最下位だった実質賃金の上昇率を6ヶ月で先進国で一番まであげる(石破政権:7位→高市政権:1位)
・先進国で最悪クラスだった物価の上昇率を5ヶ月で先進国で一番低くする(石破政権:6位→高市政権:1位)
・電気代、ガス代の補助金を過去二番目に多い額支給する(石破政権:6000億円→高市政権:1兆400億円)
・ホルムズ海峡封鎖に対し世界最速、過去最大規模の石油の放出を決定しガソリン価格を先進国で一番安くする(ガソリン価格を1Lあたり51円程度安くしています。221円→170円)
・51年続いたガソリン税を廃止する
・日本の歴史上初めてとなる消費税減税を2027年4月より実施
・消費税減税よりも強力な「給付付き税額控除」を2029年に実施予定
高市政権は日本人の命を守るために暮らしを良くするために死力を尽くています。
日本に人生を捧げ懸命に働いている人がいることを知っておいてください。
97までほぼ生涯現役って感じですげー人だったな
ご冥福を
わりと最近までメディアで見かけてたイメージだけどこんな高齢だったのか
作品をあちこちで見るせいで今もバリバリ活動してると思い込んでたわ
>>53 画商「水玉売れるからいっぱい書いてください」
草間彌生「おかのした」
世間「水玉飽きた」
画商「他のも描け」
草間彌生「おかのした」
世間「草間彌生といえば水玉だろ😡」
97かぁ。十分長生きできたか。
>>62 統合失調症は治らないよ
病状抑えて寛解する事はあっても治らない
オボコは乳出しチョゴリで乳輪 じゃなくて入院しまあーす!
> /ノ / ̄ ̄ ̄\ ズコーーーーーーン !!!
> /ノ / / 白丁 ヽ
> | / | __ /| | |__|)
> | | LL/ |__LハL |
> \L/ (・ヽ /・) V
> /(リ ⌒ (●●)⌒ )
> | 0| トェェェイ ノ
> , -'ヽ\I ヽニソ /ノ
> . __∧ `ー ' I_
> /::::::::::\\`ー─ '/7::::::ヽ
> /:::::::::::::::::::::\\ //::::::::::::::i
> |:::::::::::|:::::::::::::::\\//:::::::::/:::::|
> |:::::::::::|:::::::::::::::::/ i | i:::::::::::|:::::::|
> |:::::::::::| ̄ ̄ ̄ r | |/ ̄ ̄ヽ::::::l
> |:::::::::::|、 @ ノ__l || ◎.ノ::::::|
> l:::::::::::{>─- ─L!|.` ー┤:::::::|
> ヾ::::::::`ヽ_______,}::::::::l
> ./\::::::::::\ i | l! ./:::::::|ヽ
> / \:::::::::::> .| l /:::::::/ \
> / \/ \ / ̄ ̄l \
> / ヽ_!_!_j_} └|_!_!_!j \
正直ガチの上級じゃなかったらここまで推されてなかったと思う
そんな年いってたのか
もう新しい作品見れないんだな
空き巣コソ泥窃盗しか出来ない
卑屈・姑息・低脳・愚劣
セコい女々しいブサイクガマが脳内勝利する
キモスレニダ(><)>LOL
エルマー・バーンスタインから著作権侵害で
告訴された盗作常習犯!!!
一夫多妻の盗撮性犯罪常習犯細野晴臣に要注意!!!
恥知らずな空き巣コソ泥窃盗常習犯細野晴臣!!!
10kg玄米窃盗する玄米泥棒細野晴臣に要注意!!!
創価学会員教唆し合鍵で住居不法侵入させ
レザージャケットを刃物で切り裂き
器物損壊繰り返す卑屈・姑息・女々しい
欲呆け老害ストーカー凶悪犯
空き巣コソ泥窃盗常習犯
器物損壊常習犯は細野晴臣!!!
祖父正文の墓に泥糞塗りたくる末路確定した
盗撮性犯罪常習犯細野晴臣に要注意!!!
越美晴という愛人と隠し子私生児を作りながら正妻と離婚せず慰謝料も支払わない守銭奴は細野晴臣!!!
一般市民のトイレや寝室を盗撮。
dark webやtorを悪用し人権侵害を
行う性犯罪常習犯は細野晴臣。
https://klfomddaf1973.doorblog.jp/archives/13728947.html http://photozou.jp/photo/show/3226768/255047691 最後の大物芸術家なんじゃね?
大江健三郎、坂本龍一クラスの人だな
エラ削り手術費用200万円!!!
卑屈・姑息・低脳・愚劣
女々しい空き巣コソ泥窃盗常習犯!!!
恥知らずなダボ禿げストーカーにご用心ニダ
(><)>LOL
■■■性犯罪者・北川潤の罪状を告発■■■
288:2010/12/30(木) 00:43:46 ID:o05Qtm4VO
2005年の女性との事件は警察と女性と本人の間で示談なりもう解決してるでしょ?
JKに迷惑かけて二度と相手にしてもらえないから構って欲しくて終わったことを叩くネタにするんだよね
そもそも女性とJK間の話であってお前のことじゃないのに。
293 : 2010/12/30(木) 00:53:21 ID:o05Qtm4VO
被害届け出されたかどうかは知らないよ
もし事実ならもう示談してるから音楽活動できてるんじゃないの?って話で。
お前事実かどうか確定してないのに言ってたわけ?
そういうことすると逮捕されるからやめなよ
298 :2010/12/30(木) 01:07:00 ID:NnN2wr2g0
まめに削除依頼おつ
少し手伝おうか?
==================== =================
歌姫浜崎あゆみさんの編曲仕事しか実績が無いにも関わらず日本のトッププロデューサー
を自称するCMJKこと北川潤59歳がついに自らの犯罪履歴について白状いたしました。
日本のトップクリエーターを自称しながら一般市民、しかも無力な女性から警視庁渋谷署に
被害届を提出され刑事告訴された業界きっての恥知らずであります。
和田真一郎受刑者のスーパーフリー事件と同じように集団で一人の女性を暴行強姦した事件です。
主犯格窃盗常習犯細野晴臣の教唆受け
合鍵で住居不法侵入しレザージャケットを
刃物で切り裂く卑屈・姑息・低脳・愚劣
女々しい欲呆け老害ストーカー凶悪犯!!!
エラ削り植毛カツラーマン北川潤59歳に
ご注目ください(笑)
https://klfomddaf1973.doorblog.jp/archives/13728947.html https://klfomddaf1973.doorblog.jp/archives/13729091.html juice juice 解散ニダ
リリー・フランキーの個人事務所も倒産ニダ
たけしの誰でもピカソにちょいちょい出る時にでも作品を買っておけば良かったわ
もうテレビに出るくらい売れてるから買っても意味ないと思ったがそんな事はなかった
>>164 正解!!! 越後屋製菓はホモ太郎侍ニダ
22年前2004年に至近距離で目撃したが
デコラティブな樹木希林つーか
ガラモンやピグモンのリアルバージョンみたいな
グロテスクさでドン引き&失笑したニダ
(><))>LOL
万引き家族の是枝チョンと同じく
草加せんべい人脈でパヨク界隈で
過大評価ホルホルされていただけニダ。
水玉かゾウリムシか判別不可能ニダ
ジョン・ウェイン・ゲイシーが刑務所で
描いたイラストの方がマシニダ
>>166 (><))>LOL
meと同じセンスのyouと
後楽園遊園地で握手ニダw
>>152 蜷川実花と草間彌生を同列に見れる人がいるんだ
>>210 それ言い出したらそもそも横尾忠則が無理や
>>211 蜷川実花がいいって人には横尾忠則は合わんやろね
>>80 日比野勝彦もどっかの大学の偉い人になってからは活動してないしね
>>191 (><))>LOL
んだんだそん通りでっせ
>>30 「クリストファー男娼窟」
草間彌生による本
N.Y.、クリストファー街の夜、ゲイに身を捧げる男娼は恋を囁き、情欲に身を委ねる。金のために身を売るヘンリーの、虚ろな慚愧。ドラッグに溺れた男娼が見たものは――。
これ俺等のランキングめちゃくちゃ上がるんじゃね!!!?
江戸後期から種苗業で繁盛した草間家は地元の美術科のパトロン。祖父も父も芸者遊びに狂う。家の中はメチャクチャで両親は喧嘩ばかり、水玉模様や網模様は、幼少期に「心の病(「非定型精神病」)」あらわれた「幻視」だった。10歳の頃に描いた「母の肖像画」に無数の水玉模様を描き込んだ
https://i.imgur.com/PvaIA4H.jpeg >>131 これ福岡で見たけどあちこちにあるのか?
>>221 ロバートインディアナの「LOVE」と同じくらいあちこちにあるw
マッチングアプリのプロフィール写真で一番見かける芸術作品がこいつのブツブツカボチャだわ
>>90 チームラボって明らかにこのシリーズのパクリだよな
父がこの人と同郷だけど昔から有名なキチガイ娘だったらしい
園芸店の娘でいつも店の手伝いしないで家に引きこもってちんぽの絵ばっかり描いてると
そんな話を昔から聞いてたからこの人には親近感抱いてるんだよな
97なら大往生だな
合掌
瀬戸内海に大きな貢献をしていただきありがとうございました
ご冥福をお祈りいたします
>>202 亡くなってからだと美術館の見方もまた変わってくるだろうね
昔この人の展覧会行ったけど前衛的すぎて楽しかったわ
また行きたいな
なんだかんだ作品を生で見たときは衝撃あったな
鮮やかさというか色の暴力みたいなものを感じた
22年前2004年に至近距離で目撃した時に
オレンジ色のカツラ被り
デコラティブな樹木希林みたいに
グロテスクな容貌で周囲のスタッフが
先生先生呼び崇め奉る様子見て
失笑ドン引きしたニダ(><))>LOL
あーちすとはエキセントリックじゃ無ければ
ならないという固定観念で
ゾウリムシみたいなしょーもない絵を
描き続けパヨクチョン界隈がホルホル
過大評価していただけニダ
アウトサイダーアートやアールブリュットの類いだよね
手癖みたいな物で反復が多くて何かを特に訴えたいわけでもない
>>241 マトモなこと書けるんなら幼稚なコピペやめたら?
>>220 「プロが描いた絵」と言われても通用するな
10歳かよ
>>239 生で見ると水玉が迫ってくるようだった
世界で通用する芸術家ってやっぱすげーわ
現代アートは理解できん
あの水玉にしても気持ち悪さの方が強いし
村上隆チョン
コイツもゾウリムシ婆と同じカテゴリーニダ
(><))>LOL
現代アートって結局のとこブローカーが価値釣り上げてるだけだから凄いとか全く思わないな
ただの投機でしかない
このスレの画像は開かない
肌色に赤の水玉模様とかグロ画像でしかない
ポルカドットおばさんそんな年だったんだ
なんか最近まで元気じゃなかったか
>>23 だからフェリーがいつも外国人でいっぱいなのか
何があるんだろうと思ってた
>>26 あの水玉模様は 幻覚や妄想に対する 草間彌生自身があみ出した魔除けだって聞いた
草間彌生
10歳頃の幻視で、花柄が部屋・自分・宇宙を覆う体験が「水玉」の原点。
スミレが人の顔になって話しかけ、声が犬の鳴き声になる幻覚もあった。
母親は画家志望に猛反対し、絵や画材を取り上げ破壊した。
母親から、浮気する父親を尾行して現場を見てこいと命じられた。
戦時中、軍需工場でパラシュートや軍服を縫わされながら絵を描き続けた。
23歳の初個展でいきなり約250点を展示した。
同じ1952年に再個展を開き、約250〜280点の新作を並べた。
個展を見た精神科医が作品と精神状態を研究し、学会で発表した。
無名の1955年、オキーフに突然手紙と作品を送り、返事をもらった。
一度に14点の水彩画を送り、その交流が渡米を決意させた。
渡米前、それまでの作品を川原で数百〜数千点焼いた。
それでも渡米時に持参した作品は約2000点あった。
外貨規制を避けるため、ドル札を着物に縫い込んで渡米した。
1959年NY初個展を見たジャッドは「独創的な画家だ」と絶賛した。
貧乏なジャッドは作品を200ドルで買い、4回払いにした。
その200ドル作品は、のちに数百万ドル級まで高騰した。
初期《Infinity Net》には幅約10メートルの壁のような絵もあった。
《Infinity Net》を「50〜60時間ぶっ続け」で描くこともあった。
ジャッドが夜中に工事現場から材料を拾い、草間らが見張りをした。
フランク・ステラも早くからスタジオに通い、《Yellow Infinity Net》を買った。
オルデンバーグがソフト彫刻を真似し、妻から謝罪されたと主張。
《1000艘のボート・ショー》の反復写真がウォーホルの壁紙に影響したとの指摘。
1965年、鏡で物体を無限増殖させる《Infinity Mirror Room》を制作。
1966年ビエンナーレに未招待で乗り込み、約1500個の鏡球を勝手に展示。
鏡球を「ナルシシズム1個2ドル」と売り、販売を止められた。
1967〜70年頃、NYなどで数十回、研究では約75回のハプニングを仕掛けた。
裸の男女に水玉を描き、タイムズスクエアやセントラルパークを舞台にした。
本人は一度も裸にならず、脱ぐのは出演者、自分は演出側だった。
ウォール街でもヌード・ハプニングを行い、逮捕され賄賂を要求された。
ニクソンに公開書簡を送り、彼の身体を水玉で包むと挑発した。
「Nixon Orgy」と題し、写真・銃・星条旗を置いた反戦オージーを開催。
1969年、MoMA無許可で裸の男女8人を投入し大乱交を開催した。
無許可乱入は新聞一面になり、「あれが私のMoMA初個展」と言い張った。
「自己消滅教会」を作り、自らを「水玉の大司祭」と名乗った。
1968年、男性同士の結婚式を執り行い、巨大ウェディングドレスをデザイン。
その式を「アメリカ初の男性同士の結婚式だったと思う」と語った。
1960年代にファッション会社を設立し、Bloomingdale'sに「Kusama Corner」を持った。
「お尻に穴が開いているドレス」などを普通に商品化していた。
『Orgy of Nudity, Love, Sex & Beauty』という雑誌まで発行した。
《Kusama's Self-Obliteration》は1968年だけで複数の映画祭から賞を取った。
26歳年上のコーネルと約10年間、恋愛的だがプラトニックな関係を続けた。
コーネルは1日に何度も電話し、ある日は14通の手紙を送った。
庭でキスしていたら、コーネルの母親からバケツの水をかけられた。
コーネルが自作品を渡し、「売って手数料を取っていい」と生活を助けた。
1977年、自ら精神科病院に入院し、以後そこを拠点に制作を続けた。
病院近くにスタジオを構え、朝出て夕方戻る生活を何十年も続けた。
80代でも週6日スタジオへ通い、朝から晩まで休まず描いていた。
眠れない夜中にアイデアが浮かぶと、その場でスケッチしていた。
病院で夜に小説を書き、1983年『クリストファー男娼窟』で文芸新人賞。
1992年、村上龍監督『トパーズ』に「占い師」役で出演した。
1966年に勝手に乱入した人物が、1993年に日本代表として正式に戻った。
1993年、日本館史上初の単独個展を任され、女性としても初となった。
日本館では水玉服で《Mirror Room (Pumpkin)》に入り、本人ごと作品になった。
2014年、世界各地の展覧会で200万人以上を集め、最も人気のアーティストと報じられた。
《White No.28》が約710万ドルで落札され、存命女性アーティスト最高額記録。
2017年、存命中に自ら設立した「草間彌生美術館」が新宿に開館した。
《わが永遠の魂》シリーズだけで、約900枚の絵を制作した。
晩年も制作を優先し、毎日決まった時間にスタジオへ行き筆を持った。
97歳で亡くなる直前まで筆を手放さず、美術館が本日公式発表した。
ショートスリーパーやってそうな顔だったな
まぁ長生きの部類だし顔だけなんだろうが
亡くなる直前まで絵筆を手放すことなく
https://yayoikusamamuseum.jp/news/news20260827/ 当館創設者、草間彌生の逝去のお知らせ
当館の創設者である草間彌生が2026年8月14日に都内病院にて永眠いたしました。
美術を中心にパフォーマンス、小説、詩など多方面における前衛芸術家としての国際的な活動にすべてを捧げ、
亡くなる直前まで絵筆を手放すことなく、愛による世界の救済という信念を貫き通した97歳の生涯でした。
私たちは作家の遺志を受け継ぎ、芸術を通して、世界中の人々に希望と未来への力を届けていきたいと
考えています。
なお、展覧会「クサマズ・ポップ」は通常どおり8月30日まで開催いたします。
草間彌生美術館
一般財団法人草間彌生記念芸術財団
希死念慮に囚われ続けたまま大往生か
なんともややこしい
ガイジアートは見て見ぬふりするくせに
ほどよいガイジアートだから受け入れられただけだろ
クソな健常者どもですよ
>>266 しかしその希死念慮がなければ作品は作れないわけで
周りの人間は統失が寛解してほしくなかったと思う
お付きの精神科医がいたみたいだけどその人も生かさず殺さずやってたんだろうな
この人の人生ってなんだったんだろうな
>>220 ゴッホも幻視してたと言われるけど
草間さんみたいな寡黙な感じだったのかなあ(´・ω・`)
天才にガイジは多いけど
ガイジだから天才って意味ではない
お前らはただのガイジ
そんな100近い年寄りだったんだ
70ぐらいのおばちゃんかと思ってた
>>270 この鏡張りの水玉の部屋に入るやつ展覧会で体験したけど楽しかったな
美術館で楽しいって思ったの後にも先にもこの人の展覧会だけだわ
>>270 ケルンはセンスいいよな
ウォルフガング・ヴォイトもいるし
裸のモデルに絵の具塗るパフォーマンスすると日本のオッサンはエロ目線ばっかり🤮
って言ってたの思い出したわ
>>280 楢山節考に関して清川虹子も似たようなこと言ってたな
日本の男は映画に女の裸しか価値を見出してくれないみたいな
こいつ評価してる奴は下に見てるわ
ただの落書きだろ
芸術性も何もない
俺が言ってやるよ
王様は裸だって
>>30 包茎チンコしか見たことなかったのかな
ヘンリー・ダーガーが女にもチンコがあると思ってたみたいに
この人は隈みたいな「偽物」ではない
本物のアーティストだ
美輪明宏といい草間彌生といい
死にそうにないのが死ぬ年
韓国のパラダイスシティの象徴
ギャン中はみんな知っとる
英語のWikipedia読んでみてくれ
キレイに美化された日本語wikiより
内容が赤裸々だから
湯口事件でお馴染みの精神病院にずっと住んでたんだよな
近くに草間彌生美術館があるのもそういうこと
大往生だな
とにかく水玉続ける気力があればレジェンドになれるのを実証したな
>>291 水玉でも同じ大きさがランダムに並べてあるならキモくないけど大小さまざまな水玉が綺麗に整列されてるのがキモさを増幅させている
>>283 キース・ヘリングとかも馬鹿にしてそう
「子供の落書きやろ!」
去年草間彌生展行った
これくらいのビッグネームじゃないと美術館に足が向かない
>>5 パターンと色使いの人だと思う
サイケデリックアートをシラフでやれちゃう人
この病気で創作意欲を失わなかったのが凄いな
陰性期とかなかったんだろうか
あと精神の薬を飲んでるとフラットになり過ぎる感覚があるんやが
この人は凡庸じゃないしこれが才能ってやつなんだろうな
久本が本物もってるんだよな
若い頃に買ったんだとか
>>260 うちの統失のばあちゃんにそっくりの眼光だわ
統一のガチ信者だから金はないけど元気だけはある
長生きして美術界のスーパースターになって良かったよな
>>283 御身の評価する芸術を例示できます?参考にしたい。
私は北斎。
建築図面が描けなくて泣いてたとき父が北斎漫画巻四を貸してくれて、啓示を受けた。
「集合体恐怖症」の概念を分かりやすく伝えるのに重宝するのがこの人と村上隆の作品群
現代アートは生で見て凄さが分かるタイプと生で見てもどこが凄いのか分からんタイプに分かれる
草間彌生は前者
村上隆は後者
黒い水玉がついたカボチャみたいなオブジェがよく映るけど、
あれが寒気がするほど嫌い
悪質な毛虫がズラッと貼り付いてるように見える
ドキュメンタリー見たときだいぶやらされてる感あって気の毒だった
>>315 実物見て一番すごいと思った現代アーティストは誰?
今さら買いあさって転売する奴が多そう
ユニークも直筆サイン入りのエディションももともと高いから上級転売屋しか参加できないがな(´・ω・`)
このスレでも勘違いしてるやついるけど、この人は芸大卒なのでアウトサイダーアートではない
アウトサイダーアートとは美術教育を受けてない人の作品のこと
芸術家の人って割と長生きよね。
この前の坂口力の時も思ったけど
政治家と芸術家は長生きする
>>270 AIと相性がいいな
逆に言うならAIが台頭したから
草間は要らなくなった
97てすごいよな
永眠じゃん
10年前の映像流れたけどこの時で87て
うちの婆さん98で亡くなったけど1歳差とは到底思えん
髪が赤いのとわりとかっぷくよかったからシワが目立たないんかな
>>326 おそらく大往生と言いたいのはわかる
金持ちでずっと病院で暮らしてたから健康的な生活送れてたんやろね
>>33 橙と黒の水玉いいよなあ
ほしあとおもったけど25万て書いてあってまあこれくらいするかと30分考えたけど買わなかった
買えば良かったとは思うけどなかなかそんなもんおいそれと買えんわな一般人は
>>290 黒人に関する発言が結構問題になってたんだな初めて知った
>>328 そうそう永眠てなんかちがうなとおもった
老衰というか大往生だな
>>319 マーク・ロスコはモニターと実物の違いが一番分かる作家だと思う
ドキュメンタリーで新しく組むキュレーターの人にあなたが私をもっと上へ引き上げてくれると信じてますとか言ってて結構上昇志向強い人なんだなって思った
>>17 いやすごい人だ
たまに作品見ると未だにクラっとなるし
代表作の水玉カボチャは
「目が合った」が故に誇張なしで20分近く
その宇宙へ引き摺り込まれるのと戦ったし
この日のために自分は生まれたのではとも生まれる前はこういうトコロに居たのかとも思ったし途中でそっち側に行ってもいいとさえ思った
こっちに戻ってこれたのは
その時たまたま少しだけウンコしたかったから
糖質が伝染るのは知られているが
草間彌生のいくつかの作品はモノホンのそれなので
「泉」とかダダイズムやシュルレアリスム感覚で糖質予備軍が見るのはやめた方がいいと思う
ヴィトンのコラボは格調高くて良かったね
村上隆はやりすぎで違和感あったが
マクロンから追悼ポストが出るかも
>>168 確執があったとはずっと言われているが
もしあったとすれば幼少期の未遂
>>285 原体験が包茎
あるいは包皮の立体的な構造への執着
かぼちゃに執着するような人だから
>>285 ケンモメンもヘンリーダガ―の頃に生きてたら多分女にちんこ生えてると思って死んでいっただろうな
今はインターネッツのおかげでそんなことないけど
>>335 感応精神病のことを言ってるのか分からんけど
統失は脳内の神経伝達物質の異常で起こる病気で伝染らない
>>30 こういうのをありがたがっちゃうところが
芸術界隈が「胡散臭い」と言われる所以だなw
マジで「芸術」と言えばなんでも押し通せると思ってるだろあいつら
死去ニュースの前日に人生で唯一の美術鑑賞としてラフォーレのダーガー展観にいったと書いた
*創世*ったんだね…晋さん……🥺
X見たけど想像以上に黒いのが触れてて笑う
大雑把に見えてあいつら繊細なんだな
>>343 まず、草間作品は本人の意識内にあるものを
外部にそのまま出力して(どうしても)客体化したかった結果芸術家となったのだと思ってる
そこから、集団としての糖質には論理的一貫性は無いが世界観(設定)は共有したがるから留意的な意味で書いたつもり
最近はそーかのしゅーすと(セルフNG避け)
>>260 俺的には楳図かずおの方が凄い
14歳とか人が書いたものとは思えぬ
草間作品は
当事者から「吐き出された」超高濃度のナニカなのであり
感応性のある予備軍を引き込んでしまう懸念が実際あるのではと思ってる
(そういえばミームとはドーキンスの造語だった)
自分は子供の頃から糖質の生態や言動にすごく惹かれてしまう気質があるが
おそらく超越性みたいなものへの憧憬もしくは戒め
だけど陰性は全部出てるが陽性反応は全くゼロ
>>342 元祖日本スゴイの人だけどネトウヨには教養がないか存在知らなかったんだろな
美術史には疎いがマグリットとどっちがすごいんだろう
タイプが違うとも思うが
教育は受けてるがアウトサイダー寄りだし
病気の人だっただけにこんなの支持するやつってID:GyK4tQhZ0みたいなガイジなんやってw
昔の高名な精神科医がエッセイで
「10代の天才少女がいる」ってまだ長野に居た草間のことを書いてたんだよな
医師が絵のために海外行こうとした若き草間から相談受けて
はじめフランスに行こうとしてたらしいが
医「フランスは自国文化至上主義だからジャップは認められないよ、絵を習いにいくの?」
→草間「習いにいくのではない、自分の芸術を世界に認めさせるため」
で結局フランスではなくアメリカの方がいいだろうと渡米した
実家が裕福だから芸術家として認められただけ
実家が貧乏なら詰んでた
ユニクロの草間彌生Tシャツ持ってたな
最後は寝巻きにして擦りきれるまで着たと思う
>>362 草間彌生は海外で評価され日本に逆輸入された人だから実家の太さは関係ないだろ
>>365 そもそも実家が裕福でないと海外留学なんてできないんですよ
>>268 なんか悲しいな…
社会的には大成功してるんだけどな
>>30 若い頃はこんなのばっかなんだよな
それをデフォルメしていって水玉に行き着いたと俺は理解した
>>367 母子家庭で実家が貧乏でも海外留学した画家がいる
>>367 裕福で海外留学した人はたくさんいるけど、
みんな草間彌生になれたわけじゃない
>>373 明治から戦前までは
書生になったりして金持ちをパトロンにしたり
金持ちな家の養子になったりするケースも
多かったからな
>>375 俺たちのちんネキは実にもったいない逸材だよな
あとは糖質ながいみさとちゃんもさw
>>377 ちんネキが誰なのか実はよく知らないのだが、
生涯にわたってあんんだけ大量の絵を量産することはできないだろう
短期的に狂ったようなことするのは誰だってできるんだよ
でも数十年にわたっては誰もできない
>>380 いや長いこといるけど、興味ないもんは詳しくは知らんがな
チンねきで誇るとか、馬鹿じゃねえの?
なんだけどw おい大丈夫か?
>>383 おまえはその糖質丸出しな
句読点打ちを止めた方がいいぞ
糖質だと何故ダメなのかが
理解出来ないらしいけどw
ちんネキとか全角岩手ちゃんとかながいみさとちゃんとか
おのぼりクンだとかグッポ佐世保ちゃんだとか
嫌儲で皆を楽しませるエンターティナーな糖質やガイジなら
クサマン婆の様に芸術家の端くれにならなくても
存在価値があると思うが
おまえみたいななんの面白みもない糖質だと
この世に生きる資格もないし
存在価値も皆無だぞ
おまえはすこし身の振り方を考えた方が良いぞ
いよいよ明日、F⑨著書「荒。ら。しという生存。戦略」がKin.dolで発売されます!
まだ勝ってない人はKi.ndleで検索してぜひ購入してください
Gcszz
Twitterで訃報情報見てたらおマン毛晒してる画像流れてきたわ
この人の立体作品をじっくり鑑賞してたら、頭を上げた瞬間に作品にぶつかってヤバいと思ってしらばっくれて、そそくさと画廊から退出した思い出。
>>101 向かいが長年入院してた病院
アトリエも近くにあったらしい
精神科医、高橋龍太郎は世界最大級の日本現代美術コレクター。彼の経営するタカハシクリニックには草間彌生の作品が飾ってある。
https://www.wikiwand.com/ja/articles/%E9%AB%98%E6%A9%8B%E9%BE%8D%E5%A4%AA%E9%83%8E_(%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E7%A7%91%E5%8C%BB)
あの新宿のとこツアーの一部なのか知らんがいつも外人一杯居るわな
少年期に接するポルノと同じレベル
普通に生きてる人々がギョッとするんだよこーいうキモいの
無意識的に避けてる意匠を持ってくることができれば芸術ってんだから、人類そのものが少年期だわな、良いことかもしれないが
>>388 昔からアメリカ行く女はポカホンタスなんだな
統合失調症は陰性症状がキツイのに
こんなに旺盛に活動できてただけで凄いわ
死ぬ間際まで◯を描いてた草間彌生
死ぬ間際までダウンピッキングをしていたマルコム・ヤング
死ぬ間際まで嘘をついていた安倍晋三
>>388 これいまからでも若い女どもに流行らないかないいねこれ
寒色も使うのに一貫して前向きな印象は伝わるのは凄いよな
ぐぐって出来た絵とこのスレの話見るに、ずっと糖質が描いた猫の絵の末期状態だったのか?
>>407 あの時代大学行けるんだから頭は良かったと思う
みいちゃんは知的
この人は精神
>>406 GINZA6の蔦屋書店に直筆サイン入りのシルクスクリーンがうってたぞ
価格は店員に聞けってかいてあった
間に合わなくなっても知らんぞ急げる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています