「iPhone Duo」の使用感、製品史上最大の変更点を検証する
iPhone向けの新型ディスプレー
この新端末はパスポートほどの大きさ・形状をしており、アップルによると折りたたんでいない状態では史上最も薄いiPhoneだという。ディスプレーのサイズは前面が5.4インチ、内側は7.6インチだ。
内側のディスプレーはiPad Miniほどの大きさで、マットな質感。まぶしさを抑え、指紋もつきにくいようだ。最も重要なのは折り目がほとんど目立たず、ディスプレイを指でなぞってもその凹凸を感じない点だ。
これは極めて重要なポイントだ。サムスンや他社が初期に発売した折りたたみ式スマートフォンは、折り目が非常に目立ち、一部の消費者には魅力に欠けるものだったからだ。しかし、サムスンをはじめとするAndroid端末メーカーはその後改善を重ね、最新の「Galaxy Z Fold 8」も極めて薄型へと進化を遂げている。
端末の動きに合わせて変化するソフトウェア
「iPhone Duo」のソフトウェアは、Appleの戦略において重要な要素だ。同社は、端末の使用状況に応じてソフトウェアが配置を調整する点を強調している。例えば、端末が部分的に折りたたまれている場合、アプリの内容が自動的に画面の両側にスライドする。
また、ビデオ通話アプリ「FaceTime(フェースタイム)」の通話中は両方のカメラを同時に使用でき、外側のディスプレーで撮影プレビューを確認することも可能だ。アプリは分割画面モードで動作するため、より大きなディスプレーで複数のアプリを同時に利用できる。サムスンやグーグルも、自社の折りたたみ式スマートフォン向けに同様の機能を導入している。
アップルの将来を左右
アップルは新たなヒット製品を発売するプレッシャーにさらされている。ヘッドセットの「Apple Vision Pro」や昨年の「iPhone Air」といった最近の取り組みは、消費者の共感を呼ぶに至らなかった。
iPhoneはアップルにとって最も収益性の高い製品であり、売上高の半分以上を生み出している。しかし、ディスプレーの大型化、カメラの性能向上、プロセッサの高度化を除けば、この端末は過去20年間、ほぼ同じままだった。
ディスプレーがさまざまな位置で折りたたまれた際にソフトウェアが調整を行う仕組みなど、Duoの細やかな工夫は、製品の成功にとって極めて重要となる可能性がある。このアプローチはかつてiPadやApple Watchでも功を奏した。アップルは、これらを単なるiPhoneの拡大版や縮小版のように感じさせないよう、専用のソフトウェアやオペレーティングシステムを開発した。
例えば、Duoには「スタンバイ」という機能があり、端末がロック状態でテントのように立てかけられている際、カバーディスプレーをベッドサイドの時計やフォトフレームとして機能させることができる。
アップルはすでに非折りたたみ式のiPhoneでもこの機能を提供しているが、それらの端末は充電ケーブルを接続し、横向きに立てかけておく必要がある。しかし、自立できる折りたたみ式スマートフォンならこのモードの利用がはるかに容易であり、ユーザーはDuoを机の上に置いたまま操作することもできそうだ。
つづき
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c8a768e932dd397d3077551f57c787e7579cc97?page=2