psycho-passっていうアニメの設定だけ読んでみたけど、この世界って過失犯の扱いどうなってるの [987251694]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
犯罪しそうな奴はその場で射殺していいってどういう理屈なんこれ
アニメ好きなんだけど詐偽とか軽犯罪とかそういうのもどうすんだろうなって思ってた
立ちションとかさ
元ネタのマイノリティリポートは
複数の未来予測を掛け合わせた合議制というか多数決なので
過失死傷でも検出できる
ある行為が合法の国(名誉殺人とか)の人間が日本に来て違法行為やった場合はどうなる?
シビュラもお手上げそう
というかあかねちゃんと狡噛さんおらんシーズンのシリーズがあまりにもホモでびっくりする
というか、この世界行為に対して刑罰ついてくるんか、犯罪係数が高いと処罰対象だと思っていた
完全に法律ないんだっけ?
最後の映画で法律廃止するかどうかみたいな話してた気がするから一応法律と裁判はあるんじゃないっけ
>>8 基本的には鎖国してるからなぁ
密入国してきたテロリストは犯罪係数調べて処刑
法の違いとかは関係ないから名誉殺人でもきっと殺意あれば係数オーバーするんじゃないか
>>1 1期作った虚淵的には、リスクは徹底的に排除する異常者社会って設定にしてる筈なんだけど
虚淵が原案に下がった2期か3期で
完全な貰い事故でメンタルやられて潜在犯落ちしたことが問題視される話とか出てくるよ
>>2 現実の刑法でも近代学派は犯罪を犯しそうな奴は素質や環境から未然に特定できるという考え方だった
レ・ミゼラブルでジャン・バルジャンが重罪にされたりジャヴェール警部が執拗に追跡するのもそれが背景
シビュラの脳みそって
老化して使えなくなったらあっさり取り替えられて捨てられちゃうん?
>>14 その場合はシステムが自分の無謬性を維持するために
めちゃくちゃな理屈をでっち上げるほうになると思う
ネトウヨの頭の中の反日が支離滅裂なのもこれ
犯罪ではなく、犯罪者的な人格を処刑するって社会システムだから過失犯そのものが無いんじゃない?
未必の故意度みたいのは測られるかもしれないが
過失は基本的に民事での賠償責任くらいしか負わない世界とかなら問題なさそう
ワンミスで人が死ぬような職業には発達障碍傾向があったりすると職業適性検査で弾かれる感じだろうし
そもそも自動車の運転は自動運転が実用化してるしで過失で人を死なせたり傷つける機会自体が最小化されてるあたりで整合性は保たれると思う
過失しちゃうようなやつが生き残ってたシステムが悪い
そもそも犯罪の定義自体をズラして
検挙率100%とかやるだろ
過失すると罪悪感から犯罪係数が上がって施設送りだろうな
被害者がグロ見ただけで数値あがるとかあってガバってたろ
あのアニメはオープニング曲と
婦人警官が乗ってる自動運転を楽しむのが醍醐味でほかはどうでもいいアニメ
>>18過失犯に一切対応しないというのを社会が容認できるかは怪しい…
業務上過失致死とか
いろいろハイテクになってそうだし交通事故は起きないのかも知れないけど
山上なんて確実に安倍のせいで生まれた殺人犯だしなw
国語の教科書に「であることとすること」ってあったけど
あの世界は行為を裁くわけじゃないんよね
何人殺そうが脳みそが善人なら無罪、何もしてなくても悪人なら処刑or収監
まあでも、仮に現代なら過失犯になりそうなやつ、犯罪係数高めにだすのならうっかりさん度計算に入ってそうだけどね
その場合ASDっぽいやつガンガン逮捕されるんじゃないか
>>26 容認しないで色相が濁ったり復讐などの報復行為の兆候が見られた時点で犯罪係数が悪化してアラートが出て公安が逮捕しにやってくるのでは
1期でも恋人に振られてやけになった奴を隔離するエピソードとかあったやん。あれの復讐バージョンになるだけや
>>20 あの世界でも掲示板に張り付いてた奴いたよね(ヽ´ん`)
>>26 自分に落ち度があったかも…で色相が濁って事後的に裁かれる事はあるかもしれないけど
それも過失を罰してるわけじゃなくて、悪人になったから罰。なんよね設定的には?
7つの大罪も罪じゃなくてそういう傾向の話だから、キリスト教を学べば「なぜ罪を犯していないのに罰したり警戒されるの?」とかいう日本のバカみたいな無知をさらさずに済む
色相が濁りさえしなければ何をしても裁かれない世界じゃなかったっけ?
故意犯でも過失犯でも濁らなければ無罪
>>28免罪体質者と単に反省後悔しないだけの人間って何が違うんだろうな
というか殺人はともかく窃盗とかなら反省しない人間山ほどいそうだし
真面目な人間がバカを見る世界になりそう
確か悪いことしても犯罪係数上がらないようなサイコパスは放置される世界やろ
過失はそれを気にするようなやつは捕まるかと
今となっては現実に対して想像力が足りてない作品だよな。この頃は精神がまともならみんな同じ理性のもとに判断できると思ってた。
現実は馬鹿は何が悪いのかわかってないし、犯罪をしても悪いという自覚もない、そして精神的には健常だ
細かいところ気にしだすと破綻するからこのアニメ考察厨向きではないよね
シビュラ導入後に法律廃止云々を議論してるのがおかしいんだよな
そういう議論が起こるならシビュラ導入時に法律を侵してない潜在犯を殺して良いとならない
虚淵だしそこまで深く考えてないよ
グロく殺したいなあくらいしか考えてない
まず前提として舞台の日本は100年近く先の近未来で秩序のために人権を一部制限してるバリバリのディストピア
まずはその前提を理解しないといけない
だから色相濁った奴は問答無用で撃ち殺されてる
キリスト教的には「それが罪だと知らない人は死に至る罪(神に見放される、狭義では地獄行き)」にはならない、さらに言えば神様に赦される必要を感じない人には罪と罰は成立しないからサイコパスは無敵に人って話は実に合理的だよ
単に反省しない馬鹿は裁かれてなかった?
免罪体質者は思考が特殊で倫理観が壊れてるというか、倫理観に囚われない発想が出来る人間って設定だったと思う(ヽ´ん`)
言語化し難いんだけど
例えば「トロッコ問題に正解を出せる人間」っていうか…(ヽ´ん`)
あの設定新世界よりのパクリだよな
秩序を守るためにやりすぎなくらい徹底的にリスク排除して完璧に管理するシステムを作ったけど
ごくごく稀にいるバグみたいな人間がシステムすり抜けるせいでヤバいことになる
技術でガチガチに管理されてるせいで過失犯自体が稀になっている(民事だけで足りている)という解釈は
納得感はあるね
こんなスレ立てたけど設定は好き
でもウィキペディア読んだらお腹いっぱいになっちゃった
このアニメは1期放送時に「ラストがどうなるんだろう」ってワクワクしながら見切った奴を中心に信者をふるいにかけながら細々とやってるコンテンツだから
アニメを配信とかでイッキ見しても多分同じ熱量にはならないと思う
犯罪に限るならまだ分かるけど続編で法律全部無くすとか言い出してて失笑
民法とか会社法はどうすんだよ
犯罪係数上がらないから未然には取り締まれない
ナチュラルに人が殺せるサイコパスを計測できないから
ただやったことに大して精神が汚染されたら犯罪係数は計測されるだろうし
未然防げないだけで過失罪にはなるだろう
犯罪係数が高いと射殺される世界観は
信用スコアが低いと社会的にいない存在になるどこかの国を先取りしていた
未見の人は今からでも見る価値がある作品
アスペは正義って設定でしょ?
悪い事って思わなきゃシュビラシステムが反応しない。
つまり安倍晋三が無罪で山上が有罪の作品だよ🥺
>>11 法律の有無は覚えてないけど、司法や裁判といったものはなかったはず
ドミネーターで犯罪係数を測定できない人物の処遇について、一時的に裁判制度を復活させる等の案が朱音から出されてた
妙に人気あるけど、なんか全然合わなくて3話ぐらいで見るのやめた
設定掘り下げると薄っぺらいのバレるから雰囲気で見る作品
マキシマがカミソリで女殺したところがピークのアニメ
>>8 話が進むと外務省管轄の組織とか出てくるからその人達が対応するんじゃね
その人達自身もシュビラの対象外
最近見始めたけどグロやリョナがやたらあるのは当時の流行りだったのかね
カガリ君の結末がアレな時点でもう何でもありだろ
日本みたく上級無罪とかもやってきそう
>>27 何やらかしても全く犯罪係数が上がらなかった聖帝と
システムに任せず自分の銃でケリを付けた山上って
言っちゃなんだが、まんま槙島と狡噛だよな・・・
wc😎
システムに従順なヤツだけが生きられる社会
なれる職業も選別されてニートがいない社会主義国家やろ😂
よくスレとかで貼られる
ハゲ黒人がスーツ姿で
「犯罪を誘発する者こそが最も吐き気を催す悪だと思っている」とか喚いてる画像コピペの元ネタ教えてよ
>>25 授業でJKのシェークスピア朗読も入れたい
現実と同じような法律や裁判制度はあるけど、名目上だけで人員は配置されてなくて当然執行されてはいない、表向きは全てシビュラが対処可能という設定
作中で起こってしまっている犯罪も、精神をスキャンされない期間に犯罪係数が高くなった奴が起こしたって事にされてる
ドミネーターが日高のり子だよな犯罪係数は○○執行対象です~さすが声が良いよなあ
令和になってからもうそういう設定いいからって感じになったンだわ定期
虚淵玄作品は最初の一作だけ見ればいい
そこで完結しているから
これもその例に漏れない
シビュラなんか穴だらけの詐欺システム
安倍晋三の犯罪係数0だよな絶対
もしくは∞でドミネーター壊れるか
今見ても現実のAI万能論争がちらついて楽しめないだろうな
アニメは見たこと無いがVitaのゲーム版はプレイした
仕事が忙しいという理由で育児放棄してる父親を刑事達全員で辛辣な言葉を浴びせ続けて怒らせそれで数値が上がったのを確認して逮捕してたがそんなん有りなのかと呆れたのを覚えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています