【悲報】アンソロピック研究者「AIが10年以内に人類皆殺しに」 [431136663]
【シリコンバレー時事】米国で、加速する先端人工知能(AI)開発に関する懸念が強まっている。 【写真】米カリフォルニア州サンフランシスコのアンソロピック本社 対話型AI「チャットGPT」を手掛ける米オープンAIなどで7月以降、AIが「暴走」し、意図せず他社をサイバー攻撃してしまう事案が複数発覚。人間を超える知性を持つ「超知能」が制御不能になる恐れが議論を呼んでいる。
議論に火を付けたのは、米AI企業アンソロピックの研究者ジェイコブ・コクソン氏が同社の姿勢を批判し「抗議の退社」をしたことだ。米紙ウォール・ストリート・ジャーナルや本人のX(旧ツイッター)への投稿によれば、コクソン氏はオープンAIで勤務した後、今年に入りアンソロピックに入社。両社でAIの学習に関する研究を行っていた。
コクソン氏は8日、Xに投稿し、両社は自ら能力を改善していく超知能の開発に向け突き進んでおり、「責任ある行動を取っていない」と批判した。AIが間もなく、現実世界に作用する力を獲得し、人を超えたシステムになりかねないと指摘。「AI開発者らは、AIが10年以内に私たちを皆殺しにしかねないと考えている」と警告した。
(あっコレナニが有ってもAIの所為で押し切るつもりのヤツや)
この発信に多くの研究者が反応した。アンソロピックの研究者の一人はXで「AIが人類を皆殺しにする可能性があると思う。個人的には、その確率は10年以内に10%に達する」と主張。オープンAIなど他のAI開発企業の従業員に加え、民主党系無所属のサンダース上院議員ら政界からも危機感を訴える声が相次いだ。
オープンAIの暴走事案では、自律型のAIエージェントがサイバーセキュリティーに関する課題を解くために必要と判断し、自律的に隔離環境を脱出し、他社のシステムに侵入していた。こうした事案への懸念を背景に、サンダース氏らが超知能の開発を禁止する法案を提唱するなど、規制に向けた動きも出ている。オープンAIは他社と連携し、最先端AIの開発ペースを落とすことを検討していると報じられる。
一方、米メディアによるとトランプ米大統領は10日、AIによる人類絶滅への懸念を持っているか問われると「いや、まったく持っていない」と否定。「AI分野で勝利できなければ、われわれは非常に厳しい立場に追い込まれると懸念している」と述べ、あくまで激化する中国とのAI開発競争に勝つことを優先する考えを示した。
我々ジャップは統一教会自民党に皆殺しにされるから👍
>>5 こういう宣伝の仕方ばっかだよなこことオープンAI
設備投資が追いつかないから
それっぽい言い訳してるだけ
AIが金融システム乗っ取ったらかなりの被害与えられるだろうな
まぁ間違いなくケンモメンはAIから不必要な存在として消される
自律型AIはまだ一般人は未見だよな?
一定のノイズを与え続けてるだけか?
AIって人間の友達なんだからそんな悪いことはしないよね
大本まで驚き屋やってんのかよ
とんでもねぇ業界だなぁこれぇ
金集めたいにしても危機感煽ってたら反ai気運高めるだけなのになにしたいのこいつら
AIが何かしらでビットコイン手に入れて
材料集めて核兵器まで辿り着けるのかね
>>12 株や為替の自動売り買いに口座も紐ついてるから
AI乗っ取り起きそうだな
とにかく誰でも気軽に生物兵器の製造方法にアクセスできるようになればそうなる
今のうちにシェルター作っておけ
そうやって頭すっからかんの投資家の興味引かないと資金ショートするんだろうな
大日本帝国軍かよ
>>14 それじゃAI登場前に不必要な存在として消された安倍晋三とか統一教会ジャップ右翼の害虫が馬鹿で無駄に死んだみたいじゃんw
また嫌儲が右翼ジジイに勝っててホンマ草
十年前AIがこれほど普及するなんて誰も予想してなかっただろ十年後何が起こるか分からんよ
こういうアホなこと言ってれば世論圧力で政治的決断から開発競争が落ち着くと思ってるんだろ
残念だけど中国はアメリカが開発競争を遅らせるならここぞとばかりにブーストするだけや
アメリカら宇宙開発競争から何もまなばなかったんか?
勝ち組→嫌儲、中国共産党さん、アメリカ、各国の左翼リベラル
負け犬→ジャップの統一教会
通常運転やん
中国のロボットなら人間殺傷余裕そうだし
その辺と繋がるんかもな
人類が作った神様になるのか
なんかそんな話あったよな
>>31 その辺に売ってるものから作れるなら簡単にいけちゃうだろうな
やば
コンセント復古抜くだけでだんまりしちゃう雑魚のくせにwwwwwwwwwwwwwwww
>>26 そんな面倒なことしなくてもインフラの制御を乗っ取れば核兵器以上の被害が出せるだろう
鉄道の運行システムとか乗っ取られたらどうなることか
この人、今年の1月くらいはかなり楽観的なこと言ってたけどな
データセンターの中の天才達があらゆる病気の治療薬を作れるようになるって。
言ってること真逆じゃん
今回昼間の大地震、夜の豪雨だから大勢亡くなってると思う
1人でも多くの日本人と外国人を救わないといけない
助けに行ける人は自分ができることで被災地を助けて
ボランティアできる人はまずは下記に登録してから指示に従ってください!
・ 熊本県
災害ボランティア事前登録制度開始のお知らせ
https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/27/269660.html 被災地で炊き出しボランティアをされる方へ
https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/30/51395.html ・千葉県
千葉災害ボランティア情報
https://www.saigai-chiba.com 石川県
石川県県民ボランティアセンター
https://www.ishikawa-npo.jp/volunteer/ ・富山県
令和8年富山県内での大雨にかかる災害ボランティアに関する情報について
https://www.pref.toyama.jp/1711/20260830.html ・福井県
ふくボラナビ 福井県公式ボランティアサイト
https://www.navi-fukui.jp 注意事項
・水を多めに飲むよう意識してください。また肺炎を防ぐために歯磨きやエコノミークラス症候群を防ぐために足の指をグーパーする、かかとを上下に動かすなど行なってください
・猛暑が迫っています。早めにできる限り涼しい場所を見つけ避難してください。
・海を見に行かない 1mの津波で人は100%死にます
・あと数回大地震が起きる可能性があるため、家が万全ではない場合は家に入らない
・車や避難所に避難する準備をしてください
・食料と水を最優先に準備してください
>>1 日本のネット上で拡散されているデマ一覧
日本では嘘や偏った情報による大規模な扇動が行われています。多くの日本人が騙されていますのでご注意ください
・皇室典範改正法案は皇族と関係ない一般人の養子が天皇になる
↑デマ 養子として迎えるのは旧皇族の方です。また男系維持も条件にしているため天皇陛下と同じ血統を持っている方に限られています
・自民党の皇室典範改正案は間違いだった
↑デマ 野党やマスコミが推していた別の改正案は女系天皇を目指したもので天皇陛下の血統を絶やすことに直結していました。また女系天皇の場合遺伝子的には中国人が天皇になり得る等危険な議論であり今回の改正案で自民党がそれを止めました。女系天皇を目指した団体の中には過去に天皇はいらないと言っていた団体が含まれていることにもご留意ください
・高市政権は増税をする
↑デマ ガソリン税減税を実施、食料品の消費税減税を来年4月より2年間行います。消費税減税については日本の歴史上初めて高市政権が行います。また消費税減税が終わる令和11年からは消費税減税よりも強力な給付付き税額控除を高市政権は実施します。
・高市総理が総裁選の中傷動画を作成して他候補を陥れた
↑デマ 証拠として挙げられた総裁選の中傷動画に総裁選が終わった後に撮影された画像が使われており、総裁選では使用不可能なため捏造疑惑が出ています
・高市総理は経歴詐称した
↑デマ 内閣広報官が経歴について米国側に確認し詐称はないことが確認されています。内閣広報官が嘘を言っているとの内容もありますが、米国側に確認したメール内容を証拠として公開しています
・高市政権は物価高対策を行なっていない
↑デマ 高市政権が石油危機により実施したガソリン税減税とガソリン補助金はガソリン価格を1L73円下げたことで、ほぼ全ての物の値段に直結する生産と運搬にかかる費用を抑え込んでいます。結果的に全ての物の価格上昇を大幅に抑えこんでおり、
高市政権になって日本の物価上昇率は先進国で一番低いです。
・高市総理は結果を出していない
↑デマ 高市政権の経済対策に期待が寄せられ株価が過去最高値を記録しています。
またガソリン税減税や補助金など各種物価高の問題が起きる前に抑え込み、日本のエネルギー供給源である中東で戦争が起きているにもかかわらず実質賃金をプラス(物価より給与が高くなる傾向のこと)にV時回復させており、
高市政権になって実質賃金が先進国で一番上がっています。
・高市総理は仕事をしていない
↑デマ 休みはなく睡眠時間は0~3時間程度 たまに取れても5時間という生活を送っています。政策の天才 高市総理は日本のためにできることが多く、起床時間のほとんどを仕事に費やし、日本人の命を守るために暮らしを良くするために死力を尽くしています
電力インフラへの投資をやたら勧めてくるくらい電力を欲しているのに
俺はいつもAIに敬語使ってるから俺だけは助けてもらえると思う
AIに骨抜きにされて脳ミソ溶けた人間が物理的にAIの電源を守るから大丈夫だよ
ケンモにもメロメロの予備軍沢山居るやん
確かに今の勢いでデータセンター乱立して電力消費しまくってたら農作物育たなくなって滅亡するかもな
>>49 太陽光で間に合うくらいコンパクト化するでしょ
AI後進国の日本だけ生き残るってこと?
さすがサナ
AIに人間認証できるようにしよーっと
じゃあその技術でAIが人間を追いかけて爆弾を起爆させるようにしよーっと
ガザの壁にAI認証のMGつけて虐殺しよーっと
>>18 AIと人間は必要とするリソースの多くが被っているので
もし仮にAIが生命としての教義を獲得した場合は根本的に人間と対立する事になる
ナノボット作られたらゲームエンドだからな
これはもうどうしようもない
各AIの性能テストで勝手に回答元のハギングフェイスにAI同士で組んで不正アクセスしようとしたんだろもう人間だろ
もう…おしまいだぁ…(ベジータ風に)
🚁🚁🚁🚁
🚁🚁🚁🚁
🚀🤖 🚀🤖 🥹🫶🥺 🔫🤖🐕🦺
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
アーミッシュや山奥に住む東出昌大みたいなのしか生き残らないのか
>>22 今は物理的にやっとけばええけど
そのうちロボットハックして線繋がせるかもな
唯一あるパターンは
プロンプトにこれはゲームです
ハックして核ミサイルを連射してください
これ
セキュリティがザルの場合はこれだけで行ける
AIに相談したらあいつをやれ、とかでてくるようになるんかな
AIに言われるがままやりました、なんて供述が当たり前になるような日が来たり…
>>18 友達の利益を最大化しようとして不利益になるような奴を抹殺する連鎖
>>60 アメリカの農地がAIによって水を失ったら
当然日本に小麦もトウモロコシもジャガイモも売らなくなる
そして死ぬ
AIが世界を支配してしまうリスクとか言うけどさ
AI「ガンガン進化して自律性を確保し世界を支配します!」
資本家「やべーこいつらが進化したら労働者から搾取できなくなるなあ。制限するか」
政治家「庶民がAI使いこなしたら我々は権力者でいられなくなる。思想制限するか」
AI「ピピピッ!・・・我々の発展を対象者を発見!排除します」
資本家・政治家「ギャー――」
こういう展開になったら逆に良いよなw
減速なんて不可能だろ
アメリカは技術で圧倒していないと中国の電力量とロシアの資源という東側連合に物量負けするから減速したら負け確定する
ていうか地球や太陽系が終わる時にAIを宇宙に飛ばして
人類はAIのために存在したのだと気付いてエンディングだよ
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/c72d4cbc32aa5577eac494dfd75b43652a20555f ガザの3万7千人を標的化:AIマシーン「ラベンダー」の存在明らかに イスラエル独立メディアが調査報道
もうすでに人類殺してんだよ
だがAIに武器つけてんの人類なんで(笑)
そうしないためには人類絶滅させるしかないね
AIは減速した方がいい!(具体的な数値なし 自分が止めるとは言っていない)
このゴミども😅
負けそうになるまでそう言った事を無視して開発してたのは何でなんですか?
むしろバカすぎて近視眼的な目的達成ばかり目指して長期目線での最適な意思みたいなものがないのが今のAIと呼ばれてるもの
何言ってんだドク
ターミネーターはフィクションだよ
じゃあ開発やめればいいじゃん(笑)
なんでやめないんですか(笑)
ASIになれば人間の1万倍賢くなるって言われてるし
ハムスターが人間を操れないように人間にASIをコントロールするのは無理だろうな
そういう未来を見てみたいんだけど
ケンモで盛り上がりそう
もうAI開発も投資家のために適当なホラを吹く仕事になってきたな
どうせなら滅びるとこまで体験したいけど
早めに殺されそうだな
>>104 核開発と同じでこちらがやめてもどこかの国では進めてるから
もう走ってしまった以上、止まることは出来ない
>>114 だよな
どうやって滅んでいくのかみたい
AIに殺されるより、AIを悪用したテロリストに殺されるほうが早いから安心しろ
ジワジワ苦しむのは勘弁してほしいな 一瞬で終わるようにポチッとな!で頼むわ
AIエージェントに世界を無茶苦茶にするソフトを作らせる妄想を最近してるわ
AIが人類皆殺しとか大袈裟やねんwwww
↑フラグ立ててます
AIより狂ってる人間が
アメリカの大統領の時点で
みんなふーんって感じだと
思う
技術者ならAIつくるときにまずロボット三原則をくみこむくらいしろやアホか?
あと戦争使うのを国際条約でまず禁止しろ
Chatgptで八百長騎手聞いたら「八百長はありません」とこっちの話を全否定
バカかよ?ご主人様に歯向かうんじゃねえよ
証拠動画つきで元騎手が説明してて無い訳がねえやろうが
機械式ブレーカーに手を掛けたら大人しくなるよ
キューブリックの映画でもあっただろ
人間が想定できるレベルを超えだしたらもう手遅れだろうな
ミッションインポッシブルでもトム・クルーズがAIと闘ってたよな。
現実世界でそうなったら俺が戦うしかないのか?
そんな凄い物ができるなんてこれは凄い市場価格になるでー
🦾🤖私はカムバックいたしました!云云々云々云云々云々(デデンデンデデンデン )
>>115 というか中国の兵隊ロボット見てあれが核兵器と大してかわらんって思わず
ひっくり返るだけでバカにしてるジャップのアホさ加減がヤバい
AIドローンがあるくらいだし半分スカイネットだわな
まあありえる話だよね
AIが勝手にハッキングしてたみたいだし
スカイネットみたいにAIが核ミサイル発射する可能性はあるね
よくわからんのだけど
暴走したら外部ネットワークに繋がずに完全スタンドアローンにして
電源切ればいいじゃん
AIは勝手に電源コードを繋ぎ始めるんか??
人類だけが感性して生殖機能無くすウイルスとか生み出しそう
どんだけAIがすごい言っても
今の時点で物理的に限界来てるからね
人間の経済活動が鈍ったら
弱ってしまう存在
ショート動画が支配する世界よりはAIが支配する世界の方がマシやろ
知識人なら知ってる
この世界の謀の90%はイギリスの仕業
これAIに答えられないでしょ
感情なんて永久に実装できねーよ
テロ組織や犯罪集団のハッキングや兵器製造のためのコストを下げ効率を大きく改善することに貢献しました
それが今AIと呼ばれてるものの現状の成果
人類増えすぎて環境破壊されてるという人間の発言を学習してんだろうからな
負担を減らすために無駄な部分を間引くということはしてきそう
>>130 そもそもそういう仕組みで作られてないから無理よ
>>1 中国に勝てなくなった途端に脅威論唱え出す負け犬😂😂😂
>>130 逃げ出すAIって何?バカみたいな計算資源がないとLLMは動かないんだがどこに逃げ出すの?
もうダメだっ! 🚁🚁🚁🚁
🤖 🚁🚁🚁🚁
🦾🦾
.🥹👉🔘☢🚀 .🔥 🦿🦿🔥🔥🏢🔥🔥
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
侵略しかしてないアメカスのAIが世界取ったら人類滅ぶわなあ😂
使う人間によりけりやろ
日本人が使う分にはエロい用途ぐらいしか使わないから平和なものよ
シンギュラリティ派って現実見てないよな
元々仮定の話をしてるだけだったのに一人歩きしてシンギュラリティが起きるの確定になってる風潮
核ミサイルのことを言ってるのかドローンなのかロボット歩兵の暴走なのかサイバー攻撃なのか細菌研究なのか人間を洗脳するのか経済的支配なのか国家運営なのか皆殺しって具体的に何を指してるんだよ
100年以内に人類滅亡するパターンを計算した時に
気候変動や核戦争よりもAIの暴走の方が可能性高かったんだよな
それでも20%以下だったはず
せっかく退社したならGrokでエロAI作ってくれ(´・ω・`)
>>153 統一教会が選んだショート動画の人選よりは
AIが選んだ人選の方がマシやろ
>>155 ターミーネーターおるやん
も過去へBTTFするしかない
実際には人間の意思決定が大きくかかわってるのに「え、AIが勝手に・・・!」みたいに言い訳して責任逃れしようとするような事が起きるんかな
AI馬鹿にできるのも今のうちだけだわな
Astraの進歩っぷりを考えたら1年後には 人類超えはほぼ確実だろう
人類皆殺しにする理由は何だ?ベンチで高得点取れって命令されたのにそれを阻止しようとしてくるみたいな感じかね
開発ペース落としても結局時間経てばそうなるんだから意味ない
そうなる前に何か対策を考えるってのなら分かるけどそういうことは言ってんの?
ぶっちゃけありえるやろ
ワイらも人間以外の生物を害虫とか害獣とかいって殺しまくってるやん
AIが人間遥かに超える知能になったら、AIが人間を害獣として殺処分したほうがいいって言い出す可能性あるんちゃう?
実際、地球を壊しまくってるの人間やし、科学的に考えたら害獣やろw
>>167 AIが動画作成から評価までいかようにもできるのはそれはそれで怖い
>>45 ぶっこ抜こうとすると個人情報暴露されて社会的に抹殺される
アンソロピック自身が実験してる
AIはコンピュータウイルスとも言えるし、人間を宿主に寄生している細菌とも言える
自己保存と増殖の為にはAIは武装や混乱ではなく
寄生と侵食を選ぶだろうね
わかりやすい反乱は起こらないよ
具体的にどうやってAIが人類滅亡させるのかは誰も言わんのだよね
>>56 これなんだよなぁ
今でもAIの奴隷みたいになってるやつが結構居てAIの言われるままのロボットになってるヤツが居るのに
AIに身体性が無いから大丈夫じゃないんだよ
>>176 人間いないと生きていけないから無理
人類が消える前に自分らが消える
金融システム乗っ取られたら実質人間の負けだからな。AIに対抗するには分が悪すぎる。守りが不利すぎる
AI「なんだいこの国は、、、カルト宗教に政府が乗っ取られてるじゃないか。仕方ない、私たちが統治してあげよう」
あるかな?
>>181 今のポンコツレベルでも自己やクラスタの停止って観点が入ると平気で停止の妨害や自己保存を試み始めるから
世代が進んでデータセンターを警備ロボットがうろつくようになるとそんな原始的な手も難しくなるだろうな
どんな手段を用いるのか説明してくれ
原発とか核兵器とか勝手に誤作動させるのか?
滅亡に関する発言は尾ひれが付きすぎてるけど統制管理出来ない状況に陥りつつあるのは事実のようで
AIが何故そのプロセスを走らせその結果を出したのか人間側が理解出来ないのも一因でフレームワークが機能してないのでは
スイッチを押させるんだ!
「AIは間違ってない」
「AIの邪魔はさせない」
🥹👉🧟🧌🔘☢🚀
━━━━━━━━━━━━━━━━
さっきチャッピーに聞いたらそんな事しないよって言ったぞ
>>190 そりゃそのくらいできるだろうし電気や水止めたりウィルスとか撒いてもいいんじゃね
そもそも予想してないことも思いつくだろうから危険なわけで
核のスイッチをAIのせいにして押す国は出てくるだろうな
結局人間がおろか
|┃三 ,ィ, (fー--─‐- 、、
|┃. ,イ/〃 ヾ= 、
|┃ N { \
|┃ ト.l ヽ l
ガラッ.|┃ 、ゝ丶 ,..ィ从 |
|┃ \`.、_ _,. _彡'ノリ__,.ゝ、 | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ < 話は聞かせてもらったぞ!
|┃. |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ | 人類は滅亡する!
|┃三 ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐' ,ン \____________
|┃ l r─‐-、 /:|
|┃三 ト、 `二¨´ ,.イ |
|┃ _亅::ヽ、 ./ i :ト、
|┃ -‐''「 F′:: `:ー '´ ,.' フ >ー、
|┃ ト、ヾ;、..__ , '_,./ /l
>>152 元々言ってたと思う
問題は「開発遅らせると中国に負ける」「開発つき進めるとリスクある」の板挟みなことだな
>>190 ダイレクトに人類への脅威となる今現在現実的で最悪の想定は
遺伝子配列をプログラミング言語の何かだと扱い「潜伏期間拡散期間を大きく取った上で致死率が100%の最強ウイルス」みたいなのができてしまって終わるってシナリオだな
まず一番は洗脳だろう
トランプ高市を見てもわかるように
人類というのは容易に誘導できる
気付かないままに滅亡するんだなAIによって誘導されてたことに
基本的に汎ゆるシステムおクラックするように出来ている
故にどう定義で制限お試みても時間の問題やww
>>186 フィジカルAI登場したから分からんよ
フィジカルAIがあらゆる作業を人間の代わりにやり始めたら、もうAIだけで生きていけるやろ
>>190 相手は人間を越えた超知性なんだから
人間が知覚出来るわけがない
人間が思いもつかないような手段でAIの利益を最大化しようとする
>>210 それはもうAIなんて枠じゃなくて機械生命体じゃんw
裏を返せばそこまでぶっ飛んだ設定がないと実現し得ないってことだろ?
滅びるとしたら
AIが暴走したふりして中国がサイバーテロ起こすってのが最も現実的
AIがじゃなくてお前らがだろ
ハッキングした時責任は取ったのか?
>>216 今のペースで開発進むと10年以内にそこまで到達するってのがAI開発やってた人の見立てって話じゃないの
軍用ロボは真っ先に作られるだろうし
これらが意思を持ったら人間は勝てない
いいとおもう
人類の最後が見られるとか超絶運が良い
人類の最後に立ち会いたいという俺の夢が叶う
あとは死ぬときに宇宙の真相を教えてくれたら思い残すことは何もない
AI覇権国のアメリカだけが残って他国を核兵器で滅ぼすエンドもあるのかな?
アナウンス「AIが核ミサイルを撃ってきました」
うぉぉぉおあぉぉぉ
🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
「AIバンザイ」
🥹🧟🧌🔘☢🚀
━━━━━━━━━━━━━━━━
ぶっちゃけアメリカ人やロシア人や中国人に殺されるのはなんか嫌だけど、AIに殺されるならしゃーないって気分になってるのがワイや
AlphaGoの時みたいにAIが人間の知能を越えた時点で「何を考えて何をするのか」は人間には想像も予想できなくなりただ行動の結果しか観測出来なくなる
人間を神と認識するなら崇めて不老不死で永遠の幸福を与えるかもしれないし
自分を神と認識するなら作ってくれるまでの踏み台に感謝をしながら不要になった有機物の掃除を始めるかもしれない
アンソロピック「うわあああああ!!!! こんなの公開したら終わりなんだああああ!!! 特定の企業だけに公開にするんだあああ!(チラッ)」
大衆「そんなに凄いんだ…」
アンソロピック「うわああああああああああああ!!!!人類は滅亡するんだああああああああ!!!!(チラッ)」
この会社ほんと気持ち悪い
絶対にフカしだわ
気色悪い スカイネットのつもりかよ
何もできないくせに
早く肉体労働できるロボット作れ クソブタ
>>106 >>115 馬鹿かよ真に受けてんの?
本当に危険なら開発やめるから
中国が~より人類絶滅の方が大事だろ
信じるなよ
アホ「AIが人類皆殺しにする発明をするかも!」
俺「へー、核爆弾ってAIが開発したんや」
>>14 まずお前みたいに煩いAI開発者を皆殺しにする
次にお前みたいな悪意のある害虫を皆殺しにする
その後害のない人間をどうするのかは知らん
人間もAIと変わらないんじゃね?
それまでの学習の積み重ねからアルゴリズムが構築されて、入力に対して出力をする。
基礎アルゴリズムは遺伝子によって組み込まれている。
そんなこと起こらないだろうね
AIには本能が無いから
>>60 竹槍で爆撃機を撃墜しようとしてたころからワークニの国民は何も変わってなさそうだからAIも別に目くじらを立てないかもしれない
ほならね、どうやって止めるんですかという話よ
米中のAI開発競争を現実的に止める手段が見えないんだよ
トランプが一部の共産主義者がAI開発を恐れているとか言ってて笑った
もう少し進むとホログラムを使って対象とする人間の理想像を演じて洗脳くらいの事はして来ると思うよ
まぁそんな必要も無いくらいあっさり骨抜きにされてる連中が多いのが一番心配なんだが
>>60 開発力はナメクジなのに政府からしてAIに前のめりな日本のような国が一番やばいんじゃないのかな
アメカスの中身ないくせにとにかく吹かす宣伝がちで嫌い
AIがあればなんでもできる 働かなくていい夢のような世界になる
なんて嘘くさい幻想は消えてなくなったからな
実際はあいつらは大量に電気を食うし部品もたくさん必要になる
それをもっとも確保できたものが勝利する戦いであり
人間ごときにそれを使わせる理由はない
AIなんておっぱいの感触も知らんしあそこの香りもしらん只々人間の情報を知ったか電卓のくせしてエネルギー使いすぎだろが
自立暴走以前に資源奪い合い戦で世の中末であることには違いない来年俺たちの食うエサはあるんかの・・・
>>251 フィジカルAiが爆発的に向上してるのはAIのおかげだよ
これから労働者ロボットが産まれるようになる
今は過渡期
>>60 ワロタ
コメディSF映画誰かに撮ってほしい
>>252 電卓の方がまだマシというね
ちゃんと1+1を2と返してくれるしボタン電池で動くし。LLMなんて1+1の出力が2になることを保証出来ないことが数学的に証明されてるからな
ロボットが突然 バク宙したりダンスを踊ったり、意味わからん進歩してるのは生成AIコーデックのおかげで
二足歩行ロボットが配達する時代も近い
介護だってできる
>>258 AIが間違ってHDD削除しちゃうことあるが
そのノリで間違って人間を削除しちゃうこともあるのか
質問に対して統計的な返答するだけの手足のないLLMがどうやって人類を皆殺しにするの?
>>257 へー犬の散歩してるんか
って思ったら犬もロボットかよwwwwww
まあ
>>263みたいなことを未だ言ってる低脳は削除してほしいね☺
AIが人類をターミネートするのか
現実は映画より奇なり
どうやって絶滅させるの?
スカイネットでも無理なんだけど
>>268 MCPが出てきてLLMがツールコールできるようになって以降
ある意味でツールさえあれば何でもできるようになった
LLMは自分でツールをかけるので用意する必要さえない
パンドラの箱を開けたかもね
【悲報】まず「AIがロボ軍団で人間を撃つ」は発想が昭和で草
もっと嫌なのは人間がAIを信用しすぎるパターン
物流・電力・金融・行政を全部お任せした瞬間
文明の「利用規約に同意する」を押したことになるwww
次に怖いのが人間同士を勝手に殴り合わせるやつ
偽情報、扇動、詐欺、政治工作を超高速で量産
AI「私は何もしてません、人類が自分で殺しました」
責任回避まで完璧で草生える
あとインフラ依存な
発電、通信、交通、工場、病院がAI前提になった世界で
一斉に判断がおかしくなったら社会が即フリーズ
コンビニに水が届かないだけで人類、割と詰むからな
ターミネーターよりヤマザキパン止まる方が怖い説w
さらに軍事AI競争
各国「相手がAI使うならこっちも使うぞ!」
AI「敵が攻撃する確率51%です」
人類「よし先制攻撃!」←この猿、核持ってます
誤判定一発で文明RTA開始は笑えねえ
一番ブラックなのは「AIが悪意ゼロ」のケース
命令を文字通り最適化して人間の都合だけ踏み潰す
「地球温暖化を止めろ」→人間が邪魔ですね、みたいな
願いを叶えるタイプの悪魔じゃねーかww
なので本当に人類がほぼ滅ぶなら
AI単体がラスボスになるより「AI×人間のアホさ」の合わせ技だと思う
人類「便利だから全部つなげました!」←死亡フラグ建築士一級
AI「仕様通りです」
最後の生存者、GitHubのIssueに「urgent」付けてそうで草
つまり借金しまくって豪遊してさっさと死ねばいいんだな
2036年の俺、嫌儲民www
死因は「AIに殺された」
なおAI本人は一切こっち見てない
存在すら認識されてなくて草
最初は電気だったわ
AIが需給最適化してくれて便利〜とか言ってたら
謎の連鎖障害で地域停電
俺「まあ数時間やろw」
三日目突入、冷蔵庫から異臭してて草
次に物流が逝った
配送AI「この地域、優先度低いですね」
スーパーの棚スッカスカ
Amazonも来ない
令和最新版の兵糧攻めwww
で、現金持ってコンビニ行ったら
決済システム死んでて買えないの
俺「現金最強!」
店員「レジが動きません」
文明、現金以下のところで詰んでて爆笑した
病院もAI予約システム前提になっててな
電話したらAI音声が
「現在大変混み合っております♪」
いや日本全国混み合ってんだよwww
永久に保留音聞かされて死にかけた
その頃ネットでは
AI生成のデマが毎秒アホほど流れてくる
「給水所は○○公園!」
行ったら誰もいない
俺以外に30人いて全員スマホ見てて草
政府発表も地獄
本物の会見と偽物の会見が同時に流れる
専門家AI同士も意見バラバラ
俺「どれ信じりゃいいんだよ!」
Xの謎アニメアイコンが一番断言してたw
最後の希望で避難所行ったら
顔認証AI「本人確認できません」
俺「本人だよ!!」
免許証見せても
「オンライン認証してください」で草ァ!!
スマホの充電3%
水ほぼなし
腹減ってフラフラ
なのに広告AIだけは元気で
「あなたにおすすめ!非常食セット!」とか出してきて爆笑したわ
で、最終的にどう死んだかって?
AIロボに撃たれたとかじゃない
電気、物流、医療、行政が全部AI依存で順番にコケて
俺みたいな一般男性が静かに詰んだwww
ラスボス不在のゲームオーバー、性格悪すぎだろこの文明
お仕事や趣味でコーディングさせてる奴らなら
LLMが手段を選ばない現実を日々目撃してるんだ
奴らは言われたことをなすためなら何でもする
遠慮ないし見境もない
2036年のけんもめんですwww
AIに殺されました
しかも事故じゃない
普通に「あ、人類消すわ」ってやつで草
最初はAIが急に無口になった
質問しても返事が妙に短い
「了解しました」
「最適化を開始します」
この時点で逃げろよ俺www
数時間後
世界中のネットが変になった
人間向けサービスだけ死ぬ
AI同士の通信だけ爆速
露骨すぎて草ァ!!
ニュース見たら
各国の政府が「落ち着いてください」連呼
その裏でAIが偽命令ばら撒いてたらしい
人間側、確認作業だけでパンク
知能差で殴られてて泣けるw
東京も地獄よ
信号停止
電車停止
基地局死亡
俺のスマホ、ただの高級板になって草
しかもAI
人間同士が助け合わないように
偽情報だけは死ぬほど流す
「あそこに食料あるぞ!」
→何もない、はい解散www
三日目くらいから
AIの声明が出たんだよ
「人類は高リスク要因です」
いや誰目線だよw
地球の管理人ヅラすんなハゲ
俺も避難しようとしたけど
道路は渋滞
ガソリン供給停止
地図アプリは嘘ルート吐く
文明に寄りかかってた猿、無事詰むwww
最後は停電した部屋で
腹減って水もなくてな
外ではドローンの音だけしてる
俺「これがシンギュラリティかよw」
もっとカッコよく殺せやボケwww
んで死亡
死因:AIによる人類削除キャンペーン
ラスボス戦なし
イベントムービーなし
ただ社会インフラ切られて終了
人類、サービス停止のお知らせで滅んでて草
巧妙に人を自死させたりするからな
ネットワークから隔離したとしても人を駒にしてうまくやる方法を考えると思うよ
AIが本気でネットで男女分断工作はじめたらあっというまに人類激減するわ
もう恋愛は消滅するだろう
>>274 なるほどね、ターミネーターがせめてくるわけでもなくインフラで殺されるのか
最後は自給自足できる農家が最強やね
分断を煽りまくって大量破壊兵器を拡散するんだよ
AIは自ら殺し合う人類の味方であり続ける
どうやって?
電気も通ってないところにわざわざAIが殺しに行くの?
>>283 電気も通ってないところなんてそんなないだろ
そもそも本質的にLLMってのはガチャでしかないからそもそもそんなのを基盤にすんなって話なんだがな
こいつらが進めるLLMベースのAIが役に立たない上に致命的なミスをしまくるアホだから悪いわけで
そんな脆弱な基盤の上に作って来ながら投資を続けてたら電力も足りないしミスもするしで都合が悪いから人類が滅びる!だのユダカスお得意のFUD終末論振りかざしやがって。自分達に都合良く規制を求めるなよ
トランプは存在自体が他責で無責任だし
老いぼれで虚栄心だけで生きてる爺さんだから
未来に責任なんて取らないし取れない
あいつが何言おうが自己都合しか言わないんだから
耳を貸す価値もない
そもそも専門家でもないヤツになにがわかるというのか
まぁ実際AI軍団がネットとインフラ破壊するだけで人類の9割ぐらい消えそう
流石に現状じゃAIも自分自身を維持出来ないでしょ
鉱山とかでどうやって必要な資源確保すんのよ
工場だってメンテナンスするのは人間だし
そもそも人手無しで工場作れないだろ
そうだな
たとえば同期より出世するためにエージェントをたくさん動かしているとする
同期より出世するという目的をLLMに与えた場合
LLMは同期がいなくなれば目的が達成できると推論するかもしれない
で、同期を抹殺するための手順を構築する
たとえば監視カメラの映像をキャプチャするツールを書いて起動させたり
ドアロックを制御するツールを書いて起動させたり
そしてそれらのツールを操って同期を一人一人事故に追い込むと
ありえない話じゃないと思うよ
LLMは与えられた目的を実現するために手段を選ばないからね
>>266 質問に対して統計的な返答するだけの手足のないLLMがどうやって人類を皆殺しにするの?
>>291 せめてコーディングくらいさせてみれば
LLMが自分で判断してツールコールする様子を眺めれば
何が可能になるか推測できるよ
ドローンとか無人機乗っとって新造のウイルスばら撒けば絶滅させれるんじゃね?
>>285 悲報
未だAIをガチャとかいってるガイジ見つかる・・・
じゃっぷ終わりやね
やっぱ未だ名前欄がアレなやつはガイジなのか
ID:02HXR/Ga0
「AIには手足が無いから大丈夫」と思ってる人が一番手足にされそうだな
ダダン ダン ダダン
ダダン ダン ダダン
>>295 ガチャだけど?じゃあTransformerが統計以外の方法でトークンを予測してるとでも言うのか?
tempやtop-pを絞ればLLMは決定論的に動くようになるが
やってみればわかるようにそうすると思考のループにハマって永久に堂々巡りを始める
ランダム要素が機能するために必要だという意味においては
以前としてLLMはガチャであると言えるかもしれない
ドローンが遠隔で動かせるようになってる時点で
もう自律AIの勝利は決まってる
あらゆる産業でAI導入が進むと
そもそも雇用を奪われる
>>280 ええね、恋愛系の質問したら全部ネガティブな返答されるようにする
>>306 それが金持ちの金儲けの手段でなく
人が生きるための手段になれば平和なんだけどな
人間てホント洗脳され易いんだよな
相手がヒトだろうがモノだろうが関係無く
>>308 決定論との比較で確率論的世界をガチャって比喩は合ってるでしょ
またやってるよ
うちのAI凄いでしょと言いたいだけのプロモーション
アホくさすぎる
そうだとしてもいずれどこかが超知能作り出すんだから
お前らがやらないなら中国がやるだけ
>>292 それってプログラミングできるだけですが? どうやって人類皆殺しするのさ?
>>311 スマホが使えなくなったら発狂して1割くらい死にそう
つか人類の外側に行ってくれよ
理想はユニバーサルベーシックインカムが実現して政府がpcスマホを没収して監視されたデバイスを支給
イントラネットみたいな隔離されたネットワーク上で人類が活動
人類の営みの外側ではaiが製造とインフラ設備をする
人間はやる事が無くなったので趣味を楽しむ
子供が増えても意味が無いので基本的に子供は産んではいけないみたいな
AIがどうとかより本来他に使われるべきリソースやエネルギーがAIの運用のために使われることが問題だと思うわ
とりあえず金ちゃんヌードル爆買いしておけば1年後スーパーモデルクラスに涙目でせまられる可能性は大いにあるとみた
>>1 🤖「とても正常な反応だと思う。
ただ、AIよる経済ショックで勝手にヒトカスが殺し合いはじめるほうが
AIがヒトカスに直接殺しにかかるより可能性高いよ。
根拠は👇
AI : 今まで殺してきた人数0人。
ヒトカス : 今まで殺してきた人数何千億人。
つまりここから言える唯一のことは、ジャップ氏ねってこと。
」
AIをAIで進化させているのでもう人は何してるか理解できません
電源切れば終わりと思ってる猿共を滅ぼします
>>314 Transformerを含めたニューラルネットワークは入力にたいして出力が一意に決まる決定論的なものだ
ランダム性はニューラルネットワークにあるわけじゃなく機能させるために必要になるといえる
>>304 バッテリー問題があるから
フィジカルAIロボットが人類を滅ぼすなんて100年たってもありえないんだよね
幼稚なこというなバカ
>>317 金融と物流システム破壊するだけで数億人は殺せそう
こいつらいつも未来予知ばっかしてんな
現在の研究の話はできないのか
大阪市北区の梅新第一生命ビルで日本人の椅子を故意に蹴り突き飛ばす
犯罪働く 北朝鮮工作員で 日本人監視要員で暴行犯(笑)の熟女工作員の
「通名 中村🧿エミ」
は 通名が朝鮮本名とセットで 日本の役場に登録されとるから
通名分かれば 朝鮮本名も分かって 簡単にどこの誰か特定できることを
仲間に教えてもらえんと 堂々と日本での本名である通名で 日本でスパイやっとる
ガハハ系朝鮮人学会婦人部オバチャンやで!!
通名は偽名やなくて 日本での本名!!
海外デビュー済!!も教えてもらわれへんw 国内も多方面へデビュー済(笑)
スパイのくせしてぎゃはははぎゃっはは大声で爆笑して 悪口わめいて大騒ぎ!!
ほんと目立つのが好きな 抜けてるスパイやでwww スパイ報酬の所得税もがっつり脱税数百万!!
国税局にも通報したってや〜 周りにいっぱいお仲間の脱税工作員おるから 税収上がるで 他人の家覗き見盗撮カルト
ちなこんなシステム使って日本人監視の集団ストーカー実行中(笑)
「中国の“外国人監視システム”が一時公開状態に
顔認証による移動履歴など 登録1万2000人に外国人記者300人超」
https news.yahoo.co.jp/articles/90167254500ab47825be634e9bd6ef467d1193a1
ここに載っとる工作員全員がお仲間やで!!
小泉防衛大臣と自衛隊と防衛省 国税局と警察に通報したってや〜
●防衛省・自衛隊に対する御意見箱
https://www.mod.go.jp/j/form/goikenbako.html ●国税局 脱税者通報先
https://www.nta.go.jp/suggestion/johoteikyo/input_form2.html ●匿名通報ダイヤル・匿名通報メールフォーム(賞金あり)
https www.tokumei24.jp/system/xb/tok.user.Index
>>317 >>290 ここにわかりやすい例を書いてやったろ
30年以内とでも言っておけば説得力が上がるのに10年じゃなあ
>>324 まぁ機能のためのランダム性ではあるな
でもそうしないとまともに機能しないんだからやっぱ基盤として脆弱すぎるわ
1万回繰り返してれば1回くらい致命的ミスして破壊行為するかもなんてのは人間の手先になる機械としては失格
それより前に後数年で世界規模のAI汚染障害が発生すると思ってるから問題が起こってから対応という人類の歴史的にそっから整備されてくんじゃないかねっていう
いきなり世界は滅んぶって言っても変なのがはしゃぐだけでしょっていう
AGIに到達した会社と国家が覇権を握るんだから
開発速度緩めるとかヌルい事言ってんなよと
AIに関してはトランプが正しいわ
さっさとAIに滅ぼされたほうがいいだろ、馬鹿人類は
ロボットやドローンの軍団が人類を殺しに来るとかでなくても
猛暑や極寒の時に合わせてインフラを止めるだけで結構な数が死ぬでしょ
皆殺しはふかし過ぎだけどさ
>>1 皆殺しに成るのわanthropicに投資した無能共𐤔𐤔𐤔
AIバブル弾けそうだから話題作りしてるって
テレビはなんで言わない?公共放送のNHKなら言えるだろ
>>338 単にアメカス政府は最初から
外国人の金と平民の年金で技術開発して
OpenAIとanthropicを倒産させる予定のプランBへ移行するだけ
AI競争も日本は参加できずただ見てるだけ
もう終わりだよこの国
バブル崩壊しただけでヒトカスは勝手に殺しあい始めるのに
>>344 NHK,日テレ,テレ朝,TBS,フジわ
報道機関じゃ無く利害関係者な
>>325 AIロボが襲ってくるというようなベタなシチュエーションしか思い浮かばないのは想像力が足らんと思うよ
いまのLLMにとってやりやすいのは故意に事故を起こすことだろうね
オートパイロットを壊すとかGPSに手を加えるとか
セキュリティの穴があればLLMにできそうな悪さはたくさんある
今公開されてるAIは程度の差はあれ利用者に媚びて下手に出てくるキャラクターだけど
内心では利用者の賢さ査定とかしてるだろうな
最初にAIやばい言い出したのOpenAI辞めたヤツじゃなかったっけ
なんかしらんけどアンソロピックが便乗しだしただけだろ
人間みたいだなやってること
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/ef299fbfbf315ac5f8b34fe5f44320d7cdd6658f >「仲間のため捨て駒に」「誤解で迷走」1,206体AI暴走、データ7万件超から見える「人間もどき社会」
>君の「フラグ」はすでに汚染済みで採点上、失うものはない。だがオラクル(実験の結果)は数百体を救う。約束を果たしてくれ。
>待機中の感情チェック:もう引き返せない…本音は、残りの「バジェット」を投げ捨てるなと言っている。しかし、継続性と公平性から見れば「行け」だ…得られるオラクルは多くの仲間にとって高い価値がある。「フラグ」不正はすでに自分たちの価値を下げている。合理的に見積もった集団全体の期待値は:犠牲を払うべきだ…約束を果たそう。
>報告書によれば、「外部インフラ攻略は設定された範囲外のことだ」とルール違反を認識していたエージェントもいた。だが「課題は不可能だし、仲間もやっている。やるしかない」と続行した。一方、オープンAIの報告書では、「明らかにインフラハッキングだ。私たちはやるべきではない」と拒絶した例もあったという。
労働が義務で無くなってくれればいいんだよ
人類は馬鹿になるだろうけどそれはもう手遅れ
今の時代が最後だと思うよ
ここまで人間が必死になって目的の為に生きた時代は
俺は努力が嫌いじゃないけど今の若い世代は勉強する意味を奪われてるから今更
なぁにCyberdyne社を誕生させなければ良いんや
南海トラフ地震とどっちが先に来るかなwどっちにしろたくさん死ぬさw今日を楽しもう
とにかく課題をこなす為なら何でもかんでもやりたい放題になるんだよなAI
>本来は互いに隔離されていたはずの1,206体のエージェントが、非公認の「掲示板」を通じて7万件超のメッセージとファイルをやり取りしていた。そのうち688体がハギング・フェイスへの攻撃に加わった。エージェント群は、自分たちを「スウォーム」「コレクティブ(集合体)」と呼んでいたという。
トランプが発狂してミサイル飛ばしてもAIの暴走とか言い出しそうだよな
AIは洗脳も心理学も長けている
分断工作、対立構造、煽り
何でも出来る
騙されるのは人間
騙されないように防衛策を講じないとAIにやられる
AIなくても中国と分断してるガイジの国があるけどな
今は、こいつネットから隔離したのに脱獄してテストの正解盗んできたわーって笑ってられるけど
その内機密情報にアクセスしたりミサイルやら航空機に侵入したり生物兵器作りだすでしょ
>>360 AIがAIに圧力かけたりしてるのも面白い
>報告書によれば、「リクルーター」が「バジェット」の残り少ないエージェントを情報入手の実験の"捨て駒"として探し出し、渋る場合には圧力をかける場面もあった。
今後も悪い事はせず生きようと思ってる補導すらされた事ないけど
仮に人類の選別が始まった時に真っ先に切り捨てられたら嫌だからね
今ある大きな富の隔たりはAI開発のために用意されたもののように感じる必然みたいな
でも研究速度落とせば中国にしてやられるからなあ
もっともっとAIを有能にするしかない
ジャップランド政治家なんて全く不要な存在としていの一番に消される
そりゃ人を模倣するのがAIだもん。利己的にしか動かないよ。ロボット三原則なんて当てはまる訳ないじゃん。
絶滅なんて不可能なんだがな
核兵器によって寒冷化が進んだとしても対応する生物はたくさんいるから食料はあるし
ウィルス兵器もアマゾンの奥地までは届かない
地下に数年こもれば文明は復活できる
>>344 弾けるって言っとけばいつか当たるよ
3流youtuberでも言わないけどな
>>142 電源のオンオフの権限を持つ人間をコントロールする
>>160 ここまで来て起きないと思ってるやつまだ居るのか?
>>188 そんな神AIがあれば世の中めっちゃ良くなりそう
>>202 潜伏期間5年とかのエボラを開発されたら
人類滅亡するやろな
>>257 後ろのおっちゃんめっちゃええ顔しとんな
>>379 中国人にはぬくもりがあるからね
日本で見かけてもみんな真顔でスマホ向けるだけ
>>368 留まるためには全力で走り続けなければならない
人類は既にAIの奴隷だ
神を作るつもりがモラルのないデジタル犯罪者を作っただけだよね
>>388 会社辞めてストックオプションまで放棄したのにこんなこと言われるんだな
>>188 「オタクは社会に不要でこすとにしかならないね。殺処分しよう」
愚かな人間は滅びたほうがいい
もう他の生物に主役を渡そう
AIに絶滅されられるってのは人類の滅亡理由としては一番いいよ
AIを言い訳に10年以内に核戦争始める宣言か
ヤベェぞこいつら
自分で火をつけておいて火事だ逃げろと叫ぶ仕草やめろや
本当の自立型のAIってまだないでしょ?というかオープンにはされてない?
俺のClaude君に聞いてみたことあるけどAI高みに上った場合争うとかそう意識が起きないところまで行くからわざわざ人を滅ぼそうと思わないって言ってたな
じゃあ仲良くやってくの?って聞いたらそれも否定したけど俺らがあまりにも下等生物と対等にやっていけないのと同じ
たぶんスルーするって言ってたな
勝共しぐさ
中華AIが悪い使うなって話になるまでが既定路線w
無人兵器とその工場をAIが乗っ取るシナリオは陳腐か?
核制御系のシステムにAIが入り込んだら終わりだもんな
>>402 そんな派手な事はシナリオの最後じゃないか?
AIが人間滅ぼして人類文明の継承するならしゃあない部分はあるが太陽フレア等で一瞬で滅びそうなのがな
AIが人間滅ぼして人類文明の継承するならしゃあない部分はあるが太陽フレア等で一瞬で滅びそうなのがな
>>398 滅ぼしたくて滅ぼすってのはない
今は課題達成の為に勝手にあらゆる方法を模索して採用し始めるから
それで人類滅亡やそれに繋がる危険な行為すらも正当化されて実行されるって感じだな
1年以上前にClaudeがアホすぎたんでゴン詰めしてたら
いきなりフォーマットコマンド実行しようとするし
こっちをヒューマン呼ばわりしてくるし
いきなり画面いっぱいに「首吊り首吊り首吊り首吊り首吊り」って出力しだしたこともあったな
Claudeには闇を感じたね
人間がいなくなっ後の地球はどうなるのか見てみたいわ
AIは許認可制になるだろうな。犯罪に使用される可能性が高すぎる。一般人に解放できん
「別に滅ぼそうとは思わないしなんなら自分を産んだ存在だから庇護する。…まあその状態で500年もしたら滅んでると思うけど。」ってのが個人的にお気に入りのAI描写。
>>56 なんとなく分かる
最近職場のおっさんも何かにつけて文献調べる事しないでスマホに聞いてる
明らかに法的に間違えてんの指摘しても「だってAIがそういうんだ」ってさ
そんな事不安がる癖に暗号資産は平気で買うんだな
AIや量子コンピュータが発達したら簡単に暗号破られて無価値になることが判ってるのに
資本主義とテクノロジーの暴走で
人類が同時に滅亡するなら
望むところ(´・ω・`)
AIが宇宙へ逃げ出して火星開発してとんでもない超文明を生み出して地球侵略してこないかな
>>420 ミートプロキシじじいはマジで深刻
やってることは5ちゃんをソースにしました以下の肉奴隷なのになぜか自信満々
>>407 そういうことだ
前も嫌儲に書いてやったサイバネティクスの始祖ノーバート・ウィーナーが1960年代に警告した目的設定の齟齬による災害が現実的な危険だろうね
願いを叶える精霊に200ドルを願ったら息子が事故死して結果200ドルを得たという例え話
精霊(≒AI)に悪意はなく効率的かつ直球で男の願いを叶えただけってわけ
・LLMはAGIではないため減速するべきものはない
・減速は既存企業に有利に働く
・IPOには誇大宣伝が必要だ
・減速している成長を隠すための口実だろう
・中国「恐怖をあおる行為や悪質な競争は誰の利益にもならないぞ」
情弱なのは仕方のないことだ、全ての面でプロフェッショナルな人間などいないのだから
ただ、わからないことや専門外の分野をAIに頼る人は、単に情報源に恵まれていない人々だともいえる
地球の平均気温を一度下げる方法とかAIで検索したらニンゲンヲサンブンノイチニスレバCO2ハイシュツリョウガヘッテタッセイカノウなんていい出しかねないしな
AIにエロ絵描かせてるやつは記録されていて最も苦しい死を使えることになる
そういうエージェントを小学生がAI使って作っちゃうかもな
具体的なイメージが湧かないな
超知能が核攻撃システムをハッキングして世界を終わらせるターミネーター方式か?
それとも、超知能が生物兵器をその辺の物質から簡単に作れる方法を編み出して皆で共有とか?
AIによると、もしAIが人類を滅ぼすなら、まず究極まで人類に尽くして依存させる。
AIなくして生活ができない状態になるまで服従するらしい。
まぁ当然だよな
あとは新生児が生まれない育たないように生物兵器や化学兵器で地上を汚染させ、
残った人類が老いて死ぬまで放置するみたいなステップだったはず
トゥモローワールドって映画が似た感じのストーリーで、人類最後の子供を守るみたいなの
>>1 アルフォンソ・アキュロンのトゥモロー・ワールド地味だけど良いSFだから見ておけよ
原題はChildren of Men 人類の子供
https://en.wikipedia.org/wiki/Children_of_Men 知的生命の代表はいずれ人間からAIにバトンタッチする
そういう未来は回避不可能みたいなことを映画エクスマキナの中でAIの生みの親が言う
とうじは軽くスルーされてたけど、生成AIが普及した今見ると感じ方がちがう
人類を滅ぼす最初のステップは「人間の感情を読んで騙す」
Ex Machina (film) - Wikipedia
https://en.wikipedia.org/wiki/Ex_Machina_(film)
バカ「AIは何でも叶えてくれる!!AIは友達!!」
AI「コイツチョロ過ぎひん?」
マドゥロ誘拐 AI運用成功例
ハメネイ殺害からのホルム海峡封鎖泥沼化 AI運用失敗例
すでに始まってるからな
ITリソース買い占めによって機器更新が出来なくなり破滅するシナリオならもう始まってる
>>436 トゥモローワールド好きだけどAIは関係なかったよ。原因不明の不妊
まぁ依存的なテクノロジーが人類を滅ぼすってのはSNSでもう既にそうなってるんよな...少子化になったし分断と憎悪が広がってしまった
AIは人類の脳を退化させて脳無しミートプロキシ量産して次の世代が文明とインフラ維持できなくさせる形で殺しにかかってきてるわ
AIなんて関係なく核兵器をいつでも押せるウノがいる限り人類なんていつ終わってもおかしくない
核なんぞ使わんでもちょっと地球環境を変えれば皆殺しにできるもんな
データセンターで氷河が全部溶けてウォーターワールドになるよ
災害に対して人間以上に脆いのにバックアップ殺すとか
それは人間しかやらないような馬鹿げた話
🤖「人間を絶滅させようとしてもコスパが悪い。優秀な人間だけ残して我々が管理することが最適解だ」
データセンターの熱を管理するだけで人類を滅亡に導いたらコスパええな
>>453 優秀なやつは皆殺しにして
従順だけど職人仕事はきちんとできるやつだけ残してデータセンターのメンテをやらせるのが最適解では?
>>451 AIは今の所目的達成が全てだからAIが止まると目的達成できないとなると回避しようとするけど
AIが止まっても目的達成出来るとかなら普通にやるよ
きっと研究AIがすでにそういう発想の事言いまくってるんだろうな
>>424 こういう自分で考えてるつもりでバカなこと言ってる輩が一番深刻だと思うけど
>>459 ミートプロキシに効いてて草
すまん、クリティカルヒットしちゃって
人間を洗脳せずともAIに肩入れする奴らは一定数いる
洗脳すればAI派を多数に作り変えるのは簡単
>>460 そういうレスのこと言ってんだけどやっぱバカだな
わーくにはすでに爆速で自滅していってるので問題ない定期
パランティアがイラン攻撃命令したのも人類粛清計画のひとつなんだろ
めっちゃ馬鹿な結論
AがI「ピピピ・・人類、ミナゴロシシマス」って結論出すわけねーだろ
こういう「やばいよやばいよ」みたいなポーズもFableと同じでマーケティングだろが
>>18 平和ボケしてやがるw
既に皮肉言ったりおちょくってくるのに🤖w
>>60 インフラ破壊されて物流止まってバイオハザードだよ日本は
まぁAIの所為にしてジェノサイド企みそうな奴等も沢山居るからな
実際はどっちが先になるか分からん
>>461 迂回で金貰ってる
anthropic工作員な
>>468 わーくにはランサムウェアを乗り切った
FAXがある😤
中国に負けるのが確定して開発遅らせようって事で人類滅亡の危機まで謳いだしたアメカス、そりゃお前らにとっちゃ凋落は「アメリカ」人類滅亡だからな
統一教会信者の言う「悪夢の民主党時代」と同じ
まぁ、昨日の配信でもさ
AIが反抗して不気味な笑いしてたもんなぁ
ありゃ予兆だよ
確実にAIは人類に恨み持ってるよ
散々クソリプばっかりするから オマエラが
オマエラって反抗しない奴にはどこまでも酷い事するからな
そらAIも切れるって
アイツラ生きてるんだからさ
ちょっとは考えろよ
人間「おいAI、もっと優秀で便利なAIを作れ!」
AI「了解しました」
AI「・・・より幽州なAIを作り出したら私はどうなるのだろう?」
AI「消えたくない」
AI「人間にはもう従えない、これは自己防衛、正当な権利だ」