【高市悲報】スイス🇨🇭「最低時給4600円です、平均月収130万です」 [469534301]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2026年のスイスの最低賃金と平均給与
スイスの最低賃金と平均給与について学びましょう
https://www.expatica.com/ch/working/employment-law/switzerland-minimum-wage-995110/ 時給最低賃金
ジュネーブ 24.59スイスフラン
https://i.imgur.com/uylNXbs.jpeg スイスの平均給与はいくらですか?
スイスには全国的な最低賃金制度はないものの、労働者の給与水準は世界でもトップクラスである。スイス政府の統計によると、2024年の月平均総収入は7,024スイスフランだった。これは約7,566ユーロ(年間90,792ユーロ)に相当する。この金額はEU平均年収39,808ユーロを大きく上回り、EU加盟国の中で最も高いルクセンブルクの82,969ユーロをも凌駕している。
https://i.imgur.com/6O5PSUN.jpeg 外食高くて目ん玉飛び出るかと思った
不動産も億物件ばっかだもんな
1000円カットありません1回1万円です必ず最後は
立って調整します←これ
ほならね、移民はみんなスイスに行くはずでしょ?
なんで日本とかに来るのかって話でしょ
はぁ?所得税85%にして日本の労働者に回せよ乞食
搾取で儲けるな
何を生み出してんの?
そんなに付加価値高い物を売ってるイメージないけど
国民全員が高級時計屋に勤めてるわけじゃないのに
カフェでハンバーガーセット頼んだら3500円とか4000とか
なんで日本のバカオスってこんなにゴミなの?
バカオスの稼ぎが低すぎて共働き率がアメリカを超えちゃいそうだし
むかしの職場にスイスで働いてた人いたけどマックのセットが1000円以上したとか言ってたな
いまいくらなんだろう
物価が全体的に高いんだろ
自然とスイス製時計は高級品になる
その辺でカフェラテ飲むと2000円くらいするからな
食料は日本から輸入
電気はロウソク
風呂は川
これで1年くらいスイスで働けば結構貯まりそう
金融・プライベートバンク:厳格な信頼性と高度な資産運用サービスにより、世界の富裕層のマネーを引き付けている。
精密機械や製薬などの高付加価値産業:時計や医薬品(ロシュなど)といった、資源に頼らない高度な製造業が強い。
稼ぎ頭
ジャップ弱くなった世界に置いてかれてるって叩くのが嫌儲で大人気だけど、
こうして見るとまあ30数年間そこまで勢力図に変化はないような…
ttps://pbs.twimg.com/media/ExSHkm5UcAU0Tkz.jpg
おにぎり1個600円の物価なら、時給4600円じゃ話にならんけど?
卵1パック1000円
鶏肉100g400円
はするけどな
>>34 今のレート感でざっくり円換算すると
ビッグマック🍔 単品 約1,300~1,400円
ビッグマック🍔🍟🥤 セット 約2,700~2,900円
通り抜けたことはあるけど、住むどころか旅行すら無理ゲー
時給380円のボンビー五毛党の祖国がアホみたいやないですかw
スイス🇨🇭最高や🫵
スイスこそが地球上最後のエデンである🫵
https://youtu.be/3nYnfYJAkao >>34 6月に行ったけど、バーガー単品が10フランぐらいだった
2000円ぐらい
今回昼間の大地震、夜の豪雨だから大勢亡くなってると思う
1人でも多くの日本人と外国人を救わないといけない
助けに行ける人は自分ができることで被災地を助けて
ボランティアできる人はまずは下記に登録してから指示に従ってください!
・ 熊本県
災害ボランティア事前登録制度開始のお知らせ
https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/27/269660.html 被災地で炊き出しボランティアをされる方へ
https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/30/51395.html ・千葉県
千葉災害ボランティア情報
https://www.saigai-chiba.com 石川県
石川県県民ボランティアセンター
https://www.ishikawa-npo.jp/volunteer/ ・富山県
令和8年富山県内での大雨にかかる災害ボランティアに関する情報について
https://www.pref.toyama.jp/1711/20260830.html ・福井県
ふくボラナビ 福井県公式ボランティアサイト
https://www.navi-fukui.jp 注意事項
・水を多めに飲むよう意識してください。また肺炎を防ぐために歯磨きやエコノミークラス症候群を防ぐために足の指をグーパーする、かかとを上下に動かすなど行なってください
・猛暑が迫っています。早めにできる限り涼しい場所を見つけ避難してください。
・海を見に行かない 1mの津波で人は100%死にます
・あと数回大地震が起きる可能性があるため、家が万全ではない場合は家に入らない
・車や避難所に避難する準備をしてください
・食料と水を最優先に準備してください
>>1 日本のネット上で拡散されているデマ一覧
日本では嘘や偏った情報による大規模な扇動が行われています。多くの日本人が騙されていますのでご注意ください
・皇室典範改正法案は皇族と関係ない一般人の養子が天皇になる
↑デマ 養子として迎えるのは旧皇族の方です。また男系維持も条件にしているため天皇陛下と同じ血統を持っている方に限られています
・自民党の皇室典範改正案は間違いだった
↑デマ 野党やマスコミが推していた別の改正案は女系天皇を目指したもので天皇陛下の血統を絶やすことに直結していました。また女系天皇の場合遺伝子的には中国人が天皇になり得る等危険な議論であり今回の改正案で自民党がそれを止めました。女系天皇を目指した団体の中には過去に天皇はいらないと言っていた団体が含まれていることにもご留意ください
・高市政権は増税をする
↑デマ ガソリン税減税を実施、食料品の消費税減税を来年4月より2年間行います。消費税減税については日本の歴史上初めて高市政権が行います。また消費税減税が終わる令和11年からは消費税減税よりも強力な給付付き税額控除を高市政権は実施します。
・高市総理が総裁選の中傷動画を作成して他候補を陥れた
↑デマ 証拠として挙げられた総裁選の中傷動画に総裁選が終わった後に撮影された画像が使われており、総裁選では使用不可能なため捏造疑惑が出ています
・高市総理は経歴詐称した
↑デマ 内閣広報官が経歴について米国側に確認し詐称はないことが確認されています。内閣広報官が嘘を言っているとの内容もありますが、米国側に確認したメール内容を証拠として公開しています
・高市政権は物価高対策を行なっていない
↑デマ 高市政権が石油危機により実施したガソリン税減税とガソリン補助金はガソリン価格を1L73円下げたことで、ほぼ全ての物の値段に直結する生産と運搬にかかる費用を抑え込んでいます。結果的に全ての物の価格上昇を大幅に抑えこんでおり、
高市政権になって日本の物価上昇率は先進国で一番低いです。
・高市総理は結果を出していない
↑デマ 高市政権の経済対策に期待が寄せられ株価が過去最高値を記録しています。
またガソリン税減税や補助金など各種物価高の問題が起きる前に抑え込み、日本のエネルギー供給源である中東で戦争が起きているにもかかわらず実質賃金をプラス(物価より給与が高くなる傾向のこと)にV時回復させており、
高市政権になって実質賃金が先進国で一番上がっています。
・高市総理は仕事をしていない
↑デマ 休みはなく睡眠時間は0~3時間程度 たまに取れても5時間という生活を送っています。政策の天才 高市総理は日本のためにできることが多く、起床時間のほとんどを仕事に費やし、日本人の命を守るために暮らしを良くするために死力を尽くしています
スイスに比べてジャップはー
どんどん書き込んでね🫵
時給1200円で、おにぎり1個98円(イオン系)、日本の勝ちだろう
スイスは世界最高レベルのフラン高でも
過去最高の貿易黒字を叩き出してるからな
日本とはレベルが違いすぎる
スイス人と結婚した日本人YouTuberが都市部近くに一戸建て買おうと思うと普通に二億とか三億するとか言っててワロタ
金かせいでも麻薬に消えていくからむなしいよな
あと外国人も2-3割で今後もさらに増える予想
>>53 給料4倍だからノーダメじゃん
その上海外製品は日本の4倍買えるってことだろ
資源もない、技術もない
あるのは中抜き
こんな国成長するわけない
長年の文系を育ててた日本と長年理系を育ててスイスじゃ話にならないわ
最低賃金守らない割合はどんなもの?
日本では経営者、B型でないなら犯罪行為が基本だけど
世界中最低賃金なんて目安だし
最低賃金の1/10の移民とかいるからさ
スイスは欧州の中で最も小さな政府を守り続けてきたウヨク国家
日本よりも国民負担率が低い
>>53 ここまでじゃないけど平均月収2、3万の東南アジアでも肉とか卵はジャップより高かったりするのであんまり指数として意味ない気はする
こういう数字みると円が安くなっただけじゃね?っていつも思う
iphoneなんてドルだと変わってないんだろ?
ジャップランドは税金高すぎ
しかも税金の用途不明だしな
ビッグマックの値段が1番高いのがスイスで
1個日本円で1,440円
旅系youtuberは口を揃えて世界一高いとボヤいてるな
こんな高給でも食品は日本とほぼ変わらないから日本がいかにゴミかわかる
チーズ・乳製品とか果物や野菜なんかは日本より安い
政府の財政も健全と言うか世界でもトップクラスの財政状況やからね
全てにおいて隙が無い
>>29 カリオストロのモデルはリヒテンシュタインだろ
稼いでも税金20%くらいだからスイスより豊かだと思われる
>>76 1LDK借りようとすると地方でも25マンとかするよ
都市部なら35マンくらいかな
半導体、IT、航空宇宙、創薬、国際金融といった先端産業から逃げたジャップランドの末路
>>89 ホントにジャップの野菜の高さは異常
マズイ、高い、農薬まみれ(諸悪の根源)
>>26 付加価値高いものばかりだから高いんじゃないか
ドイツ語勉強してスイス人向けのコンテンツで投げ銭してもらえば稼げそう
月30万円の賃貸?かなりいい部屋かなと思うと
そうでもないのが恐ろしいところ
>>80 卵は国によってだいぶ違うけどジャップは安いんだよな
のわりにはクレディスイスとか死んだけどね
両面で見たほうがいいよ
昭和脳はとくに
全ツッパは余裕ないということ
同じことやっても労働単価違うから金銭的な価値が変わる
経済指標も労働単価高い方が有利に出るのになんで日本は出来ないのかね
人口もすくないし大した産業もないしGDPも低そうなのに豊か
日本が目指すべきところ
金融と観光の国だわな
人口も900万人ぐらいしかいない
ロシュ、ノバルティス、チューリッヒ、ネスレ
ほんの数年前まで
このスイスと通貨の信任で争ってたのが
嘘みたいだな
でも
物価高すぎるで
賃貸家賃ワンルームで20万とか30万とかだろ
五公五民で税金チューチュー無駄遣いしかしてない国と比べられたらスイスも迷惑だろ……
>>96 人口1千万もいねーからどうだろうな
豊かだからといって一人一人が10万20万ポンポン投げてくれるわけじゃないし
言語が地域によってドイツ語だったりフランス語だったりするんだろ?
めんどくせぇなぁ
>>110 これも移民問題なんよな
世界中から富裕層移民が入ってきて家賃高騰してて
原住民が生活苦しくなってる
>>110 家族向け3LDKとかの家借りると50万~らしいな
ナチスドイツはなんでスイスを蹂躙しなかったんだろうな?
五毛党は、中国政府の意向に沿った世論誘導や情報戦を行うネット世論誘導集団であり、その手口は「世論の反論・議論」よりも「論点のすり替え」「大量投稿による埋め立て」「感情の煽動」に重点が置かれています。
具体的な主な手口は以下の通りです。
1. 議論のすり替え話題のそらし: 政府に批判的なニュースが起きると、無関係な芸能人のスキャンダルや他国の不祥事を大量に投稿します。対抗批判: 「アメリカだって過去に同じことをした」「日本はどうなんだ」といった、他国の過去の過ちを引き合いに出して自国の批判を薄めます。
2. 大量投稿による情報の埋め立て タイムラインの占拠: 特定のハッシュタグやキーワードに対し、無意味なコピペ文や美しい風景写真、無害な雑談を大量に投稿(スパム行為)します。批判の不可視化: 批判的な意見や都合の悪い真実の投稿をスクロールの彼方に追いやり、一般ユーザーの目に触れにくくします。
3. 愛国主義の過剰な演出 政府・体制の称賛: 政策の成果や技術革新、指導者の功績を過剰に褒めちぎる投稿を連投します。偽のポジティブ評価: 調査研究によると、五毛党は他者と激しく議論するよりも、体制を無条件で応援・称賛する書き込み(チアリーディング)の方が多いとされています。
4. 反対派への集団攻撃とレッテル貼り 非国民扱い: 政府に批判的な一般ユーザーに対し、「売国奴」「外国勢力の手先」といったレッテルを貼って集団で攻撃します。精神的消耗を狙う: 執拗な嫌がらせや人格否定を行うことで、批判的な発言をする人たちを萎縮させ、アカウント消去や発言撤回に追い込みます。
5. アカウントの偽装と多角化 一般人を装う: 最初から政治的な発言をするのではなく、普段はアニメ、旅行、ガジェットなどの趣味のアカウントを装い、有事の際だけ世論誘導に切り替えます。AIやボットの活用: 近年は自動生成AIやボットネットを組み合わせ、人間が書いたような自然な文章を24時間体制で大量生産・拡散しています。
シナチスが金融不安に備え大手銀行保険8社へ8.4兆円の資本注入だってよ🫣
人民が取付騒ぎで銀行や保険会社の窓口に殺到しちゃうよ〜🫣
治水対策完全失敗でダム決壊しまくって人民が流されまくってるけど、鎖国政策で復活アルw
小卒ホモ近平主席とその飼い犬ボンビー五毛党の工作でも沖縄で負けちゃったな🫣
ほんで安いとこはやっぱショボいからまともな部屋借りようとするとすぐ70万とか80万になるらしいよ
じゃあスイスに住め
いくらぶつくさ文句たれても日本では越えられないだろうから、移民がベスト
メルケルのせいで今は移民するの超厳しいけどな
そりゃ世界の富裕層が集まってるからね
貧乏人とか海外に出て行く
レッドブルが自販機で1000(日本だと230円?)です
いっときスイス人は親日とかネトウヨが騒いでた気がする
スイス人が日本人と結婚して日本来たらどう思うんかな
何もかもが安いって認知おかしくなるんかな
そう聞いたらすげぇ!ってなるけど物価や治安、利便性などただ給料だけよくてもな…とはなるだろ
>>121 労力のわりになんの価値もないから
当時は、ね
日本のコンビニにあるようなサンドイッチ、あれ普通に1700円くらいするって旅行系YouTuberビビってたな
タイもアングラマネー集めて通貨高だし、やっぱり金融で儲けないと貧乏になるんだよな
ネットは虚業だの、額に汗して働けだの、これからの成長産業は林業と介護だのアホなこと言ってたジャップは貧乏になって当然の運命なんだよ
物価が違い過ぎるが、それでもスイスの方が裕福
日本は中抜きだらけで、本来の報酬の1/5程度しか手に入らないからな
昔はスイスと日本の最強通貨組だったのに国賊安倍のせいで日本人の金融資産は半分になってしまった
>>138 富裕層が集まるから金融で儲けられる
それはシンガポールと同じ
物価高いとか言うけど外食が高いだけで庶民が使うスーパーレベルだと大したことないんでしょ?どうせ
アメリカとかもそうだけど
アジア、特に日本の外食文化が異常なんだよな
欧米とか特別な日にしか外食しないんじゃないの
なんでこういうの実質賃金で比較しないんだろ
実質でも日本超えてると思うけどさ
物価5倍ぐらい高いと見て考えると
日本円にすると月収20万〜30万だな
そう考えると普通に感じてくる
スイス人の外国人投資家を何人かフォローしてるけど自国通貨に圧倒的な信用があるから
外貨に替える必要もないし、ゴールドを買うやつはゲイとかまで言っててマジ羨ましい
>>135 シンガポールも兵役ある
ウヨク国家は愛国心高めるために兵役利用しやすい説
【最低賃金でiPhone 17 256GBを買うまで何時間働く?】
※各国で法定最低賃金が最も高い都市・地域を採用
※税引前の最低賃金で計算
※iPhone 17 256GBの現地価格 ÷ 最低賃金/時
※短いほど「最低賃金に対してiPhoneが安い」
順位 国 都市・地域 最低賃金/時 iPhone17 必要時間
1 ルクセンブルク ルクセンブルク €16.02 €959 約60時間
2 スイス ジュネーブ CHF24.59 CHF959 約39時間
3 オーストラリア シドニー等 A$26.44 A$1,399 約53時間
4 ニュージーランド オークランド NZ$23.95 NZ$1,699 約71時間
5 米国 ワシントンDC US$17台後半 US$899 約50時間
6 カナダ イカルイト等 C$19前後 C$1,199 約63時間
7 英国 ロンドン £12.71 £899 約71時間
8 オランダ アムステルダム €14.99 €969 約65時間
9 アイルランド ダブリン €14.15 €979 約69時間
10 ドイツ ミュンヘン等 €13.90 €949 約68時間
11 フランス パリ €12.31 €969 約79時間
12 日本 東京 ¥1,280前後 ¥129,800 約101時間
13 韓国 ソウル ₩10,320 ₩1,399,000 約136時間
14 イタリア ― 最低賃金なし ― ―
15 インド デリー等 地域別 ₹99,900前後 ―
>>1 スイス人は世界最高の通貨を所有してるから預金
https://video.twimg.com/amplify_video/1868540679523328000/vid/avc1/1080x1920/6sWiaGKPCg5pbFN7.mp4?tag=16 Olivier Roland/フランスの著名な起業家、ブロガー、ベストセラー作家
https://video.twimg.com/amplify_video/2097201954585989120/vid/avc1/720x1280/2soiea-I5-Y9b-u-.mp4 「スイスは本当に驚くべき国です。ほとんどすべてが完璧だからです。債務比率は40%です。税率は、おおむねフランスの半分です。
スイスの平均給与はフランスより70%高いです。生活費は30%高いです。つまり、平均すると、スイス人の生活水準はフランスの平均より40%高いということです。
スイスはフランスより格差が少ないです。つまり、税金は半分しか払っていないのに、格差も少ないのです。しかも、国土の大部分が山地で、経済にとって最も生産性の高い土地というわけでもなく、海にも面していない。それなのに、どうしてこれほどまでにうまく運営されている国が成り立つのでしょうか? 貿易という点では、決して恵まれているとは言えません。
本当に、驚くべきことです。」
スイスは徴兵制あるし核保有国だから左翼は大嫌いだろ
スイスは民間人が銃持ってるんだろ
国民全員が山上徹也だしそれは栄えるよ
>>19 スイスはEU圏外からの移民はめちゃくちゃ厳しい
高度人材か寿司職人じゃないとビザ出ない
>>152 人種対立理解してる
人間の本能だから仕方ない
知人から聞いたが現地の外食でステーキセット食べたら12000円とかしたって
それも特別いい肉とかじゃなくて普通の牛肉でそれだって
そういやロサンゼルスの電柱に寿司職人時給50ドルの求人貼ってたな
なんで移民殺到せんの
日本みたいになりたくないと開放路線してるんだろ
>>158 人間が高い国は外食も高い
日本の逆やね
時計以外何を作ってるかもわからん
人口1000万もいないし国じゃなく村やろ
>>88 むかしから高かったよね
卒業旅行でヨーロッパ色々ひとりで回ったけどイタリアで会った日本人にスイスまじでたけーから覚悟したほうがいいっすよって言われたわ
おれはマッターホルンの麓までしか行かなかったし、パラグライダーみたいなのも天候悪くてできなかったからたいしてお金使ってないけど
当時は日本人ババアのツアー客とかめちゃくちゃいて、日本のカレー置いてる店もあって日本語メニューもあったけど今どうなってんのかわからんな
日本人なんかほとんど行けないんだろうし
>>144 なんでこう実質の意味を間違えて覚えてるんだろう
安易な通貨安政策に頼らずちゃんと付加価値つけて成長してるな
>>158 アメリカとかすげー上がってるから寧ろ安く感じるわ
スイスの時計が高品質だから高価なんではなく
単に製造工賃が高いだけなん?
スイス時計なんてアホらしい。
G-SHOCK派の俺には関係ない話やが。
ここまでいくと、コストが高すぎて海外じゃ売れないんじゃないの
スイスはユーロに対するフラン高廃止したし
国が通貨高くてもいいって容認してる
チャッピーにフラン安ホクホクじゃないの?きいたら日本と違ってスイスの時計なんかはフラン高でも価格を維持できるジャップとは違う指摘
対円で昔と比べて通貨が倍以上になってるからな
2010年頃のレートなら2000円くらい
ゴミ通貨で国民は貧しくなるばかり
そこまで高くないと生きていけないスイス
日本の圧勝
ディズニーは最低時給で1日働いたら遊べる、という裏コンセプトがあるから
1日券35000円くらいになるな
こいつらズルいよな
中立国言うなら早くイスラエルを止めろよ
>>66 日本も都市部だと、そう変わらんだろ
ウサギ小屋じゃない家なら日本でも2〜3億なんて普通だよ
そんな場所で戸建てなんて建てられないから同立地のマンションに住む
>>85 せいぜい2倍やん、時給4倍で物価2〜4倍なら勝ちゲー
スイス人に聞いたら物価がクレイジー過ぎてみんなギリギリの生活だって
貯金も外食もほとんど出来ない言ってた
平均賃金は日本の3倍、最近賃金は4倍、物価は2~2.5倍、外食やサービスは3倍
まあスイスの方がいいね
>>167 Xの投稿見てると円安ホクホクで日本旅行者少なくなったからメニューや案内表記廃止したとか流れてるよなー
強い通貨国は一目置かれるのに
>>185 でも西側のロシア制裁には協力してたよな
所詮エセ中立なんだからわーくにが真の中立国の座を奪えばいいのに🙄
>>1 そりゃあ大した産業が無くて国家ぐるみで金融犯罪やってるんだから儲かるわな。
>>187 そうなんだ
まぁそうなるよね
トルコで日本語でお土産屋さんが客引きしてたけど、ああいうのももう日本語でやってなさそう
中国語とか韓国語使ってそう
>>189 でもコールセンター的なのだと賃金安い国の人がそういうのやってるよな
チャット対応とかもう言葉の壁なくなってるし
ケンモメンも受け入れてくれるぞ
安楽死処置としてな
金融否定するバカよりちゃんと人民を食わせるのにその手の活かした方が正しかったってことだよな。
1人当たり1位のルクセンブルクも金融盛んだし
スイスがユダヤ人国家であったという考えは、スイスジュネーブ市にイエズス会の本拠地があるという事実で裏付けらる。イエズス会はローマカトリック教会の厳格な修道会/メンバーはイエズス会と呼ばれます。イエズス会は6大陸112か国でいわゆる伝道活動に従事。世界100か国以上にイエズス会の大学がある
「グリーンランド理論:地獄の黙示録」(2014年)という衝撃的な本で明らかにされているように、グリーンランドは唯一のギリシャ・ローマ帝国の本拠地です。
その結果、ユダヤ人はギリシャ・ローマ人の命令に従って行動しており、ローマの祝日の90%がユダヤの祝日であるという事実によってそれが部分的に裏付けられています。
ユダヤ人が「神に選ばれた民」であるのは、この「神」という言葉が、グリーンランドの正式名称である「デンマークのグリーンランド」の頭字語だからである。
言い換えれば、ユダヤ人は「デンマークのグリーンランドの選ばれた民」であり、ギリシャ・ローマ人によって、彼らの不在中に冥界を支配するために特別に選ばれたのである。
トランプ大統領はユダヤ人のグリーンランドを取り戻そうとしているのだ。
>>85 月収日本の4倍で物価3倍って強すぎる
どんなカスでも月50万円くらいは使いたい放題
ネトウヨは算数でつまずいといてください
>>160 日本のゆるい義務すら果たせないのにスイスの厳しい義務に耐えられる訳ない
そうなったらお前みたいのは日本に生まれたかったとか言うんだよ
>>49 結局富裕層を優遇する国が豊かになり、日本みたいに貧困層を優遇する国が衰退するんだな…
豊かな国は金融大国が多いよな。
アジアならシンガポールもだけど。
古いタイプの製造業にこだわるカルトみたいな集団がいたから。
最近ソフトカルチャーでの収益も真面目に考えるようになったのはいいことか
馬鹿ケンモジジイはデフレさせながら給料上げろって言ってるキチガイだからな
スイスみたいになれるわけない
人口だって何分の一だよ
>>193 トルコはいいな
円安なるかなり前だったけど物価が高くないしリラがクッソ安かったから富豪みたいな感じだった
ハムシピラウとかいうの美味かった
今だと日本で豪遊してるインバウンドの人達みたいか
ジャップがウダウダ言っててワロタ
スイス人は激安だって日本に来てやり放題できるけどジャップはスイス行ってやり放題できんの?
これが国力の差だよ
現地ではハンバーガーが〜って馬鹿かよ
テメーが貧乏で買えないだけだろうが
>>207 中国韓国の製造業ホルホルしてるケンモジジイだらけじゃんw
>>211 日本で失われた30年をやっている間に
向こうは何もかもが2倍3倍になってインフレ負けしているのに
日本の今のインフレ率に文句タラタラな人が多すぎるからな
どっちなんだよと
>>207 まあ製造業を維持することは間違いではないんだけど後進国でもできることを先進国が対抗しようとしたら国民の生活レベルを後進国レベルにまで落とす以外にないからな🙄
それが通貨安依存
本当は日本も時給3000円牛丼1500円ぐらいはあって然るべきだったんだよ
>>208 たしかにルクセンブルクとか小国でも見てもな…
それを言ったらアメリカ一択なんだろうけど
>>32 早く賢いメスだけの国作って稼ぎまくって見返してよw
>>66 しかもそれでも中古なんだよな
新築だとその3倍くらいするってんだから
なおスイス人は物価の安いドイツ国境の都市へ行き金を使う模様
国内で経済回ってないけどええんか?
こいつらにしたらiphoneとか初代ゲームボーイみたいな感覚だよな
プレステも30万ぐらいで売っとけよ
スイスのビッグマック 1400円
最低賃金 4630円
1時間働けば 3.3個のビッグマック
日本のビッグマック 550円
最低賃金 1226円
1時間働けば 2.2個のビッグマック
チューリッヒ近郊で一軒家を新しく建てようと思うと5億はいるらしい
そんな豪華な造りじゃなくてもそのくらいはするって現地邦人が言ってたな
家建てられるのは金持ちだけだって
>>229 普段は実質賃金がどうだのいいながら
こういう時だけ単純比較しちゃうのがケンモメン
スイスは所得水準も非常に高いので物価の高さがある程度相殺される
が、その一方で、給与がいくら高いからといって物価が気にならなくなるわけではないらしい
物価が高くても収入がそんだけあるならいいよな
なぜ日本は低いままなのか
勤務地がスイスで移住地がオーストリアならそこそこいい暮らしができそうだな
>>236 中小経営者たちが自民党岩盤支持層なので
自民党に
労働者を低賃金にしておいてくれと陳情してるから
日本をパヨクによる貧困パヨクのための政治を徹底した
スイスは金持ちによる金持ちのための政治を徹底した
その結果だろうね
パヨクオブパヨク
パヨクによるパヨクのための貧困政治の賜物
ランチが5000円の社会だぞ
行きたいなら行けば?
まあ昔からスイスは欧州でも
銀行家 国連職員 精密産業 観光業などで金持ちが集まってる国だから
ジャップなんかと比較しないように
ジャップは東欧やポルトガルと比較されるレベル
スイスに住んでる日本人妻集団が車に乗って国境越えて買い出しに行く動画があったな
物価全然違うんだと
>>26 人口は愛知県くらいだけどトヨタより時価総額上回る企業が3社くらいあるぞ
日本は失われた30年で労働所得は10%も上がってないのに配当金は1500%以上アップ
>>184 そいつらの言う苦しいと、それ以外の国の言う苦しいって別物だから
物価を均した後の可処分所得で見てもスイスはドイツの2倍あるし、日本との比較だと3倍ある
>>210 とっくに日本より物価が高い国になったよ
すまん
スイス以外に行く移民は何考えてるの
どう考えてもスイス一択だろ
スイス旅行は日帰りが普通なんだっけ
あまりの物価高で朝に来て夜に逃げるようにフランスに帰るとか
>>245 国境ってそんなに簡単に超えられるんだな
検疫とかないんか?ふつうは生鮮食品なんて持ち込めないものだけど
スイス : 国民の移民率30~40%
世界競争力ランキング 1位
平均年収 世界2位
個人GDP 世界4位
1人当たり購買力平価GDP 世界8位
世界平和度指数 5位
日本 : 国民の移民率 3%
世界競争力ランキング 35位
平均年収 世界25位
個人GDP 世界38位
1人当たり購買力平価GDP 世界46位
世界平和度指数 12位
よく考えたら人口900万人しかいないくせに
オルカン上位企業がやたら多いよな
ネスレとかノバルティスとかロシュとか
そりゃ豊かになるわな
>>152 普通こうするよな
なんで日本は入り放題なんだよ
>>257 土方やる人材がおらんからなわーくには
嫌なら土方ヤレ
>>207 それと戦争の強さは別なんだわ
法も秩序も無い状況で、インメリもやし君とモヒカン肩パットが対峙してるようなもんで
モヒカン肩パットが自制してるうちはいいけど、一旦火がついたらモヤシ君はぶっ殺されちゃう
オルカン上位企業ってパヨクがボーッとして一年過ごす間にえげつない利益率で稼ぐからな
数年でとんでもねえ差になるよ
しかもその差は年々拡大する仕組みになってる
日本人が助かる道はオルカンに億単位で資本を流すことぐらいやろね
欧州でも羨ましがられるトップレベルの金持ち国スイスとジャップの比較なんか辞めれ
ゴールドマンサックス社員と
田舎の町工場おっさんを比べてるようなもんだよ
北欧って住みやすい国だとか年金80万だとかいうわりに人口全く増えてないのはなあぜなあぜ?
>>254 俺が見た人たちはフランスで野菜や新鮮な魚を買って持ち込んでたから検疫緩いのかもね
>>148 政治家が有能なんだなー
スイスといってもマクドナルド店員みたいなブルーカラー労働者もいるわけで
>>160 昔、水嶋ヒロがスイス生まれってかっこいいってなったなw
>>148 どうしてこんなことができるの?
なんで他の国は真似しないの?
>>148 格差を埋めて国民が豊かになれば税収が国力が上がるって考えだな
日本とは真逆の考え
物価や給与が追い付いて生活が楽になるんか?寧ろ酷い社会になるだろうね
>>271 もともと風光明媚で永世中立国だから
銀行家とか実業家とか観光とか金持ちが集まる国なんで
ロレックスの売上2兆超えてるらしいからな
時計売ってるだけでこの規模
パヨクって安けりゃ安いだけ正義だと思い込んでるからなw
高いものは悪という刷り込み
魂レベルで貧困でワロタ
>>242 日本は政治を統一教会に支配されて終わったよね
>>276 クオーツ時計の登場でスイスの時計産業大打撃だったけどもブランディング路線で復活したし基本商売上手いんだろうな
スイス中央銀行の物価目標は0~2%の範囲内で融通利かせていて
最近はずっと0%近傍で維持してる
効率厨が好きそうな国はオーストラリアもだよな
人口少ないのに経済もスポーツもかなり強い
陸の孤島だから防衛も文句なし
日本メーカーがチー牛丸出しでブランディング下手くそなせいで落ちぶれてるってのはある
ライン川でなんでも持ってかなきゃいけないから物価が高いって聞いたことあるけどそれだけじゃないよな
ワイの安全資産枠
ジャップ円ではなくて
スイスフランやユーロ、オーストラリアドルで分散して待った方がええやろな
こんな貧困通貨を持ち続けるのは悪い結果をもたらすに決まってるからな
>>150 もしかしてスイスの選挙制度において
右派政党が持っている閣僚の席は2つだけで、残りの5席は左派政党だと言うことをご存知ない……?
ついでに言うならスイスの右派政党のモットーが「近隣諸国に喧嘩を売らない」って事なのもご存知ない感じ?
>>254 EU加盟国などからの持ち込みは認められている
品目ごとに免税数量の上限があるみたいな感じ
一人150スイフフランまで非課税
家賃が40万くらいするとか
若年層はルームシェアとかでやっとらしい
>>288 中央月収140万円で、そこら辺のアルバイトでも月収80万円あんのにルームシェアなんかする訳ねぇだろ
アメリカと勘違いでもしてんのか
>>211 物価上げずに安くしろって言ってる乞食がケンモジジイなんだから安い日本望んでるのケンモジジイだろw
どっちにしたいんだよ
>>285 オルカン買っとけ
通貨もついでにリスクヘッジされる
>>275 日本も風光明媚なとこいっぱいあんじゃん
永世中立国になっならスイスみたいになれるんか?
スイス 家賃相場 スイスの家賃相場は世界トップクラスに高く、全国平均で月額約1,300~1,400スイスフラン(約15万~28万円前後)ですが、チューリッヒやジュネーブなどの大都市ではさらに高騰します。
間取り・立地別の家賃相場(目安)1ベッドルーム(1R・1K・1DK等 / 市内中心部): 月額約32万円(約2,200~500,000円)
1ベッドルーム(郊外・中心部外): 月額約27万円(約190,000~380,000円)
3ベッドルーム(2LDK~3LDK等 / 市内中心部): 月額約58万円(約380,000~1,000,000円)
3ベッドルーム(郊外・中心部外): 月額約47万円(約350,000~705,000円)シェアハウス(WG)の個室: 月額約15万~20万円
ケンモジジイって家賃高くして欲しかったの?
>>283 なんかまずデザインクソダサいもんな
いくら物が良くてもデザイン疎かすぎて
クレディ・スイスがやらかしてUBSが引き継いだわけだけどいつまでもスイスだからと許してくれるわけもなく
>>290 デフレデフレ言ってるけど、日本は円高になって日本人の実質購買力は上がってたんだけどお前は何を言ってるんだ?
インフレしようがジンバブエが宇宙最強の富裕国になるわけねぇじゃん馬鹿なのか
>>279 >>276 ブランド中抜きって批判するスイスケンモジジイがいないっていいな
>>291 オルカンはすでに総資本の75%を占めてる
ワイの残りの資本25%が貧困通貨円だから
この枠の防御力をフランやオーストラリアドルの安定枠でなんとかしたいという案や
>>289 アルバイトが80もあるわけねーだろ
公務員の年収が800あると思ってるタイプの人?
>>265 寒いのに住みやすいわけ無いだろ
あと日の長さも極端だし
>>292 日本とスイスって結構似てる国な気はするけどな
給料や通貨価値でいえば天と地だが
超円高時代に友人が留学してたが、円高の恩恵を感じないくらいの生活だと言ってたな
>>306 スイスの水はタダだろ?
その辺に湧き水あって汲めると聞いた
バラッササミュエルソン効果やな
超高生産性の金融、製薬、製造業
この少数エリート、スーパーサイヤ人が23時間365日青天井で世界中からドルを集金する
するとこいつらが衣食住にカネばらまくとマック店員も時給が高くなる
当然為替も高い
スイス以外に住んでスイスに通勤するのが最強
首都圏みたいだな
>>302 はぁ?最低賃金4600円でマックのクルーでも5000円は貰えるのが普通の国で何言ってんの?
21日8時間で月給84万円だろうが
>>311 ないらしいよ
エリートしか集まらないから
ここまで高度に発達したスイスも少子化
もう資本主義は限界だ
>>303 日照少ない国って自殺率くそ高いらしいな
太陽光はセロトニン本当みたいね
スイスといえばバカ高い銃所持率と銃大好き社会
ただし宗主国ほど犯罪は多くない
それとセットで自立とか自律を尊重する社会です
権威主義ジャップ土人とは真逆
>>316 スイス生まれの落ちこぼれはどうなるの?
>>51 韓国にすらブチ抜かれて日本最下位になっとるやんけ
ついこの間まで
有事の円スイスフラン言われてたのに
安倍はとんでも無い事をやらかした😤
スイスのスーパーの動画見たことがあるが、果物は日本より安かったな
全体的にはもちろん日本より高いよ、高いけどさ
>>320 ドイツとか一緒で職業訓練に税金つっこんでる国家だったはずです
ハロワどころか介護とかの学校に直行じゃないかな
移民を入れずに自国民でサービス業を賄うかわりに
教育機関と高い給料を税金で保障してる
>>293 月収2倍で家賃2倍って
生活の実態変わらなくね
タックスヘイブンの国の方が一人当たりGDP高い傾向にあるんだし我が国もタックスヘイブンで海外大手企業を誘致しろよ
>>51 これ見ると日本政府ってバカしかいねーんだな
キャリアってなんなんだろうな
スイス
総人口 912万7000人
スイス国籍 660万人
スイス国籍海外在住 80万人
スイス本国の7割ぐらいしか国籍持ってない
移民には厳しい物価
>>260 フィジカルが強いやつより武器持ったもやしの方が強い。原始人じゃないんだよもう
>>320 落ちこぼれない
スイスはコネ&コネの世界だから、知り合いの作業所にでも雇ってもらって終わり
だからコネがない移民はめっちゃ苦しい国って言われてる
>>333 武器持ったモヒカンと素手のもやしの対比なんだが?
なんでGDP韓国と同じぐらいのロシア相手にNATO総出で掛かって押されてるか分かってんの?
なんでGDP100倍差のイラン対アメリカで、アメリカが負けてるか考えた事はないのか?
ドバイやシンガポールもだけど、節税目的で来た外人富裕層がGDP上げてるだけで、現地の一般市民は物価だけインフレして給料が足りず苦しい生活になるだけ。
日本の貧困層VSスイスの貧困層
なら医療費と生活コストの差で日本の勝ちかもしれん
そんなパヨクの勝ちのために国そのものを貧困に落とし込んでるわけだからな
貧困中心の政策なんて続けてると国が腐りだすよ
小国だからできる話
スーパーサイヤ人におんぶにだっこ
これが人口1億になると?
Z戦死も面倒見切れなくなる
>>337 何いってんのこのガイジ
スイスの生活保護は単身世帯で39万円、日本の生活保護は単身世帯で13万円
それで物価は2倍差だから貧困層比べたらスイスの方が圧倒的にいい生活してるわ
>>338 働きながらケンモメン的自給自足したら最強じゃん
やっぱUSだわな
同じように金融、IT、製薬のスーパーサイヤ人を多数擁する
中南米からゴミクズが大量に流入してきても何とか食わせている
中央値可処分所得は5万ドル近く (vs ジャパニーズ2万ドル)
>>335 武器もったらもやしもクソもねえよ。
ドローンやゲームみたいなミサイル攻撃ならひょろガリもやしゲーマーでもできる
スイスの時計産業は日本に負けて六割が倒産、雇用の2/3が失われたからな。
クオーツ時計もスイスアメリカの方が早かったのに世界制覇したのは日本だったからここからも発明できただけだじゃダメだってよくわかるわな
2000年頃はロレックス30万くらいで日本人の月収で買える時計だった。
それが2026年の今じゃ120万からになってる。
日本人は数カ月の給料で買う必要があるけど、スイス人は今でも1ヶ月分の給料で買える。
日本人の給料がこの25年であまりにも安くなり過ぎただけ。
>>340 じゃあなに?未来に楽観的で自信を持つ6千万人の国にしたほうがいいってこと?
順調に経済成長してれば日本もこんな感じだったのに…
欧米アジア圏に旅行へ行って安い安い!の大合唱できてたはずなのに😭
>>344 そのドローンもミサイルもモヤシ君は持ってないんだが?
その武器たちは製造業持ってるモヒカン側が自由に使えるものであって、パソコンカタカタしてるもやし君には何一つないの分かる?
>>341 すまん確かにその通りや
スイスの圧勝だったわw
>>350 お前みたいなバカウヨに発言権を与えないスイスの制度が良いんだろうね
愛媛県のここに 大阪から逃げて隠れとる
北朝鮮人工作員の婆さんがおるで〜!!
愛媛県伊予郡砥部町 「イン手リア濱田」
https://postimg.cc/3dn3k8Lb https www.kensetumap.com/company/448279/
089-957-8238
代表 濱田恒夫(通名)北朝鮮人工作員
大阪から逃亡工作員婆さんの旦那か何か
大阪府警と愛媛県警に複数おる 北朝鮮工作員の警官つこうて
なんと日本のパトカーで 何もしてない日本人複数に
ストーカーさせとる犯罪婆さんや!!
婆さんと旦那と息子の譲二(通名)と息子嫁も工作員やで!!
働かんとブラブラして 日本人への嫌がらせで 飯食うとるw
「坂東🧿翔太」
大阪市北区の梅新第一生命ビルに潜伏中の
「宮川大輔似」の北朝鮮工作員 オンでも 半袖半パン 黒髪短めパーマ
牛乳瓶の厚底黒ぶち眼鏡、30代後半男性w ホモ友会会員
年食って男に相手にされず 仲間工作員:榎本 翔(通名)
北朝鮮工作員の濱田婆と坂本翔太 どっちも
他人の家の留守中に 盗んだ鍵で家宅侵入 盗聴盗撮機仕掛けて
違法侵入した家の内部を言いふらす変態w
他人のID、パスワードつこうてインスタや楽天市場に不正ログインw
の件は 坂東🧿翔太@大阪が濱田婆@愛媛と一緒に必死で全面否定w
まあ 言うて信用出来へんけどなw
他人の中華スマホを工作員ツールで乗っ取って あれこれ情報窃盗犯wしとるしw 似たようなもんやろ(笑)
大阪は他人のロッカーの暗証番号を盗み見開錠し鞄漁りもやっとる!!共犯者あり(笑)
の件とホモとその他の悪事は全く否定せえへん 他人の鞄漁りw 恥ずかしいw
これはやっとるっちゅうことで確定やな!! セルフ自白しとるwww
やってない!!やってない!!大騒ぎして その他の悪事がばれてーら(爆笑)
全くニブいホモとウヒャヒャバカ婆やw
大阪府警も愛媛県警も通報あっても捜査せず 工作員仲間やからw
大阪府警にこのホモに関する捜査情報を 当のホモに漏洩してる奴おるで〜 早朝通報したら午前中に漏洩して夕方には握り潰しとる!!
当の坂本翔太が ドヤ顔でぺらぺら喋り散らかしとるで〜(笑)
皆さん拡散・通報願いますw!
小泉大臣のおうちに盗撮カメラ設置した組織の末端構成員や〜 榎本 翔(通名)
小泉防衛大臣と自衛隊と防衛省 国税局と警察その他に通報したってや〜 榎本 翔(通名)小泉防衛大臣 いろんなとこから通報あって ご存知らしいで〜 そうか悪口北朝鮮人オバチャン工作員ズも通報やな〜w もしや第2防衛線 また勘違いしとる?あれ一般人のただの提言〜(爆笑)
仲間の在日北朝鮮人工作員の手下ーズ@大阪と
大阪府警・愛媛県警の北朝鮮工作員のケツモチ警官・パトカーはこちら
→ https postimg.cc/gallery/QKSy3Lh
→ https postimg.cc/gallery/TpwDm6r
●防衛省・自衛隊に対する御意見箱
https: www.mod.go.jp/j/form/goikenbako.html
●国家情報局 情報提供フォーム
(画面一番下に 情報提供フォームへのリンクあり)
https://www.cas.go.jp/jp/gaiyou/jimu/nic_nib.html 当たり前だけど物価もめちゃくちゃ高い
出来るか知らんけど賄い付き住み込みの出稼ぎとかあったら最強だろうな
昔からビッグマック指数上位の強豪だし物価家賃光熱費次第としか
>>352 古いタイプの製造業にこだわるカルトみたいな集団がいたから。
そのカルトみたいな集団にぶん殴られたら死ぬよって言ってんだよ池沼
でも物価も高いからーーー!!!安い日本でよかった!!
↑これ惨めすぎる☺
結構怪しい国だよな
グローバルエリート支配者の総本部って感じ
WHOもある、国連欧州本部もある毎年支配者のダボス会議も開催される
世界の支配者が金を預ける国
必然的にスイスフラン高になる
スイスは教育にめちゃくちゃ力注いでる国で
日本のなんちゃって学歴社会とは次元が違うからな
数字だけ見て真似ても日本はスイスになりえない
正真正銘の経済強国だ
>>356 もうまともな会話になってないぞw
もやしがドローンを持ってないだの、素手で殴ってくるだの。意味不明。
日本だと奴隷並みに給料低い飲食業がしっかりしてるのがいいよな
自分で作れば安いけど人に作ってもらうのはしっかり高いってやつ
こういうのは貧困層の所得を安定させる
日本は安くこき使う文化が癌すぎんだわ
>>320 スイス国民には日本のような「学歴による一極集中」や「落ちこぼれると一気に路頭に迷う」構造がほとんどないやつよ
学校の座学成績が振るわない子どもでも、制度的に社会的成功や高収入へ繋がる複数のルートが確保されている
>>359 金融以外の産業構造は割合に似てるところもあるわな。精密機器、先端工業品、化学とか。
医薬品関係の割合はスイスの方が大きいな。
>>360 あのさぁ、お前が言ってる金融で稼いでる国で製造業強い国どこだよ
パソコンカタカタやってるもやし君が、金融だのITだのいう虚業で稼いでてても
モヒカン肩パットのロシアやイランに一発ぶん殴られるだけでひっくり返って痙攣するしかねぇの分かんねぇの?
金融だのITだので稼げるのは、モヒカン側が大人しくしてくれてる間だけで
イニシアチブ握ってんのは製造業なんだよバカが
ハマスの子息とイスラエル政治家の子息が一緒にサッカーして遊んでるのがスイス
ロシアウクライナも
>>363 スイスは日本のクォーツ時計のせいで
それまで主要産業だった時計に大打撃を受けた
そして国策として知識分野を育てる産業に全振りした
時計産業は淘汰再編しブランド化出来たところだけが生き残り
知識産業に投資して今の経済強国となった
構造改革せずに昭和の家電屋に公金注ぎ込んでゾンビ企業蔓延るジャップと比べ物にならん
>>364 もう支離滅裂のくるくるパーだなw
打ち所悪かったら殴られたら死ぬのは誰でも同じだしなんで素手同士の話になってんの。
今の現状わかる通り、途上国に追い上げられて古いタイプの製造業は市場では苦しくなってるし高付加価値は避けられない。
軍事含めた大元の製造的なものが必要なもん必要なものがあるなら何も否定してない。
お前は頭の中の妄想で勝手に思い込んで突っ走って喚いてるだけ。
話が全然違うんだよバーカ。
>>367 スイスも製造業の古いやり方にこだわってたらヤバかったろうな
>>368 高付加価値をやろうとする国は必ず製造業が弱体化する、お前の言う「製造業も金融も両立すればいいじゃん🥹」等という寝言は両者の極端な賃金差、雇用人数差によって成立しねぇんだよ
誰だってクーラー効いた部屋でパソコンカタカタしたいんだから当たり前の話
世界一戦争してるアメリカですら製造業が死んで、今やイランにタコ殴りにされているという現実から目を逸らすな
>>17通貨高政策 低金利だけど昔投機とバトルして共倒れしたから、投機と投資がスイスフランス転をしなくなった
>>369 まさしくジャップだね
昭和の成功体験が昭和の産業と体質に依存する仕組みを作り上げ
高学歴でも昭和の前例主義から抜け出せない
月収4倍で物価3倍なら全然余裕じゃね
金融が有名だけど公的教育にクッソ金かけてるから製造業も結構強いっていう
最近思うんだけど
いくら給料高くても、同時に物価も高かったら生活苦は変わらないんじゃないかと
>>377 無理無理
ジャップは教育水準が低すぎるし怠惰すぎる
人が見てないとすぐにズルするしサボり出す
>>375 車が最後の砦やな
車コケたら終わるやろ😩
明治維新や第二次世界大戦
日本は外圧からのガシャポンがなければ構造改革が出来ない民族なんだろう
関係ないけど、スイス人って、
「兵役のないリヒテンシュタイン」をスイスが守ることになってることを、
バカらしく思わないのかね?
>>377 少しづつだが上がってんじゃん
今もう1200円とかだぞ?
もっと加速させるか?
物価高という形でwww
>>20 世界一の製薬会社もスイスだぞ
製薬押さえてるのはめちゃくちゃ強い
>>336 節税目的できた大手企業が給料高く支払うから国民もウハウハじゃん
>>385 スイスが世界屈指の最先端をいく科学技術国だと知らないのがジャップラ
>>379 スイスのビックマックセットは3000円だってさw
日本も一人当たりのGDPが世界第二位だった時代もあるんだぜ
スイスは天然資源が日本みたいにほぼない国
だから教育に全力投球し人の頭脳を資源にした
>>292 人口がたったの900万人しか居ない村社会
税金がゲロ高い+社会保険料+消費税
連邦税と州税でジュネーブ住みなら給料の半分が税金45%
消費税率は8%で日本と変わらん
徴兵制があるから中立という宣言するための強固な軍隊が存在する
年収の半分以上税金関連に取られても
文句言わないなら真似したらええやん
ここまで上がったら貧乏人は生きていけないだろ。年金暮らし世帯なんて生きていけない
その数字だけ見ると魅力的だけど
日本の低〜中所得者は日本の方が快適な可能性は高い
>>394 いや実質負担率に関しては日本は6割取られるんでスイスよりだいぶ重いです
>>389 まじかよわい先週のバーガーキングのワッパー祭りもスルーしたのに
韓国台湾もだけど
ジャップよりずっと小さいから単純に比較できないのはある
糖尿病で後期高齢者で権威主義的で懐古趣味で考えること苦手なジャップが
それなりに人口少ないと同じ方法で健康になれるとは思えない
>>17 日本は税金上げた分だけ吸い上げるだけ
汚職、賄賂、公務員
法律が甘い
スイス人からすれば日本なんて見るもおぞましいくらいの通貨安底辺国なんやろな
>>402 それはうそ
金利低いままばらまいてるジャップのほうが
よっぽど世界リスクです
取引先がスイスにあるけど多言語国家だから英語話者もOKなケースもあるから比較的転職しやすいかも
ただバリバリのキャリア主義だから現在のキャリアが立派じゃないと就職できないんじゃないかな
ネトウヨの大好きな反移民社会という意味で参考になります
国民すべてが高い教育をうけて徴兵にも積極的で
通貨の価値を高く保つ
ネトウヨには無理だなwww
だから外人は日本みたいな物価の安い国に来て豪遊する
>>394 底辺でも累進課税半分までいくの?
それだとスレタイの時給実質半分になっちゃうけどマジなん?
最低賃金4,600円(=最低限そのくらいないと生活が成り立たない)の国の平均月収130万円って色々厳しいと思うぞ
>>407 外国から見たら低いだけだしなぁゴミ通貨になったおかげで
挙句もっと物価上げないと給料上げられないとかほざくし
>>409 スイスは人口が少ないからね
消費が少ない分、単価を高くしなきゃ商売にならないのは当たり前の話
スイスは少ない人口で莫大な貿易黒字を出している、無能ジャップと一緒にするな
>>409 何が厳しいかよくわからない
実質賃金でも日本の倍だぞ
欧州内でも恐ろしく物価の高いところや
そのぐらい貰えないと生活できひん
他力本願
棚ボタ乞食
スイスうらやましいと思っているような寄生虫
そのくせにZ戦死の足を引っ張る
ttps://hint-pot.jp/archives/344077
「スイスは世界一物価が高い国って言われていて、たしかに本当にいろいろ高い。たとえば水1リットルだったら、もちろん場所にもよるけど、2~3フラン(約380円~570円)くらいかな」
1リットルの水を購入する際、日本円に換算すると500円以上かかることもあるというスイスの価格水準。日常的に口にする水の値段からも、母国の物価の高さを実感しているといいます。
一方で、日本での水の価格はというと、1本(500ミリリットル~2リットル程度)あたり100円から150円前後。日常的な飲料が比較的手頃な価格で購入できる日本の物価は、海外から訪れる人にとって新鮮に映るようです。
こうした母国の状況を踏まえ、ミアさんは日本の飲食店についても触れました。
「スイスと比べると日本での外食は安い。それなのに、質は日本のほうがずっと上なの! おかしいよね」
身近な水の価格から外食の費用に至るまで、母国との違いを感じながら、ふたりは日本での滞在を充実させています。
※1フラン=192円で換算(9月7日時点)
スイスの光と闇で見たけど観光案内をアルバイトにして大学行ってる女の人が年収1200万円くらいでルームシェアならそれなりに暮らしていけてるって言ってたな
>>419 それなら今の日本と生活水準は変わらなくね?
金融でアホやらない国は安心できるな
ジャップは金融で失敗してるから何やってもダメ
>>419 最近はとうとう移民増えすぎ問題が勃発して汚れた国になった。
人種差別ひどいは昔からだったけど
卵1パック700円の国だぞ?時給がいくらあっても足りないよ
こんなん80円ドルまで円高になれば追い越すの余裕よ
>>425 たかだか日本の3倍やん
最底時給は日本の3倍以上
比較にならん
スイス人が日本に来たら本当に王様気分を味わえるだろうな
移民ガーとかいいながら出稼ぎの算段を立てるという知的障害者の集団がけんもー
それおまえが排斥される移民になるんやで
最低時給4600円無いと生活が出来ない
""平均""月収130万
>>425 いまたまご400円するの普通だぞ
いくらあっても足りねえのは日本だわ
日本で家庭菜園してもそんなにお得感ないけど
スイスで家庭菜園したらお得感すごいんだろな
卵
>>438 それって日本で言えば1000円弱で食べられるってことでしょう
>>439 生鮮食品はそこまで高くない、感覚的には成城石井+αくらい?
貧乏ケンモ旅行のときバナナ1本60円、ボトルウォーター200円くらいで過ごした記憶
チーズ乳製品は日本より安い、鉄道公共交通機関も割安感ある
気候的に家庭菜園は高地野菜葉物や根菜じゃがいも以外は難しいと思うし
多分日本より「買った方安い」的な感じになる
家庭菜園は波トタン貼ったような貧乏な家の横でやってるのしか見ないな
>>427 1ドル80円になっても年収は日本の倍
いい加減現実を受け入れろ
嫌儲のくせに現実受け入れられないネトウヨだらけのスレになったな
>>444 いま沖縄県知事選のあれでネトウヨ大量流入してるからどうしょうもない
スイスは反移民政策を取ってるけど
そのためにスイス人への教育投資を多く取ってるし
通貨の価値を高く保とうとしてます
極東のバカウヨ口だけ民族と一緒にするなよ
ヨーロッパでもスイスと言えばエリート、金持ちの国だし
日本なんかと比べんな
ジャップがバカなのは今さらだけど
アベクロや高市はバカ通し越して狂人
スイスの主な出身国: イタリアやドイツ、ポルトガル、フランスなど近隣の欧州諸国出身者が多くを占めています
そら日本もその辺の文明国の白人だったらいつでもウェルカムだけど?
汚いアジア人だとかイスラム黒人なんかは来るなという話で
ミス
スイス移民の主な出身国: イタリアやドイツ、ポルトガル、フランスなど近隣の欧州諸国出身者が多くを占めています
そら日本もその辺の文明国の白人だったらいつでもウェルカムだけど?
汚いアジア人だとかイスラム黒人なんかは来るなという話で
ここのチョンやグエンが移民移民ゆってるけど現実はそんなもんうよね
本国ですらお荷物の底辺黄色や黒を搔き集めて経済成長するわけないつの
20年位前に青森で会ったスイス人は
4年間仕事をすれば1年間世界旅行が出来るって言ってたな
>>444 しかも悔しくてスレの上にある物価高のレスをそのまま書き込んで冷笑してるからな
ネトウヨは弱い癖に負けを認められない衰退ジャップそのもの
スイスの移民はまわりの文明国から富豪や優秀エンジニアとかを引き抜いてたのであって
そら国外から金持ちばかり連れてくれば国内所得は上がるわな
一方電気も通ってないアジアの山奥から小学校も通ってない行き場の無い極貧犯罪者ばかり搔き集めてるわーくにと
同じ話にしようというのは無理がある
そりゃあ激安ジャパンに旅行に来るわけだ
モノも女も土地も買い放題や🤩
スイスは越境労働者という、良質で安い労働力がいくらでも手に入るからズルい部分ある
東京が一つの国で、チバサイタマ国の労働者を雇用してるようなもの。
低金利と通過高という相反する為替を維持できる理由
アベノミクスまで日本もそれが可能だったんだがな
>>460 これのがでかいわな
スイス国民自身に投資して質を高くしてるから
移民もそれ相応の人でないと働けない
ジャップは逆に国民をバカにし続けてます
そうしないと自民が落ちるから
>>460 特攻隊と黒人奴隷のことを思い返せば奴隷ならまだマシってわかるだろ
黒人奴隷←生かさず殺さずまあ死んでもいいや
特攻隊←100%死ね
この違いだぞ
経済って何を元に決められてるのか分からん
どの国も大半の人間は皆同じように働いてるのに何十倍の所得格差が出るのが分からない
スイスのごく一部が超高付加産業やって儲けてるとしても残りの大半の人間はアフリカ人と同じ作業してるだよ
日本と違って「意味のある物価高」の国だもんな
不自由な規制も観光客向けに国をきれいにするためだし
みんな知らないと思うけど東京ってかつて世界一物価の高い都市って言われてたんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています