『機動戦士ガンダムRG XARX-ZERO』2027年4月にテレビ放送決定。敵は地球外生命体 [838442844]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.denfaminicogamer.jp/news/260914v https://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2026/09/HSJMFosakAAZS6_.jpg 9月14日、『ガンダム』シリーズ新作『機動戦士ガンダムRG XARX-ZERO(アレックスゼロ)』について、2027年4月に放送決定したことが発表された。
『機動戦士ガンダムRG XARX-ZERO』は、ゲーム『GUNDAM ROGUE ORBIT(ガンダム ローグオービット)』と世界観を共有する、『ガンダム』シリーズ最新作のアニメ作品だ。両作品を横断する新たなメディアミックス企画「RG プロジェクト」の一環となる。監督・シリーズ構成は神山健治氏、SF設定監修として円城塔氏が参加し、制作はSOLA ANIMATIONが担当する。
アニメの舞台は、未知の脅威「アポカリプス」との攻防により人類が地球の放棄を余儀なくされ、45年が経過したA.A.(アフター・アポカリプス)45年。両親を失った戦災孤児で、「ガンダム ZERO」 の専任パイロットである少年「アズミ・レイ(CV:大塚剛央)」が月面で目を覚ますところから物語は始まる。
世界観を共有する『ガンダム ローグオービット』の記事
https://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/260908g 『ガンダム ローグオービット』先行プレイ。地球外生命体をインファイトで殴るガンダムゲーが新時代すぎた。ムチみたいな蛇腹剣、太陽系外の謎技術、イケボすぎるハロ(CV:前野智昭)など異例尽くし
ガンダム作品がこれまでずっと守ってきた領域がある。それは、「敵は対話できる存在だった」ということだ。
これを前提にして、本作『ガンダム ローグオービット』の敵である「アポカリプス」を見てほしい。
https://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2026/09/image_002-5.jpg https://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2026/09/image_002-5.jpg https://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2026/09/image_003-5.jpg どう見てもモンスターである。明らかなクリーチャーである。殺意しか感じない地球外生命体である。対話? できるわけがない。
じゃあ、そんなアポカリプスに対して、本作の主人公機「ガンダムヘリックス」はどう戦うのか。
定石で考えれば、大火力の遠距離兵装だろう。明らかにそっちのほうがリスクが低い。本音を言えば、自分がパイロットなら絶対に近づきたくない。だって怖いじゃん。
だけどヘリックスは、近距離武器でこの化け物と渡り合う。懐に入り込んで斬ったり殴ったり刺したりする。部隊で囲み集中砲火をするでもなく、1対1で正々堂々とやり合うのだ。漢らしすぎる。
アニメの100年後の話がゲームじゃなかった?
ゲームの方が先に発売することになってネタバレ祭りだな
これは歌姫が出てきてアアア~ってしてエイリアンを骨抜きにする展開来ますゾ❤
リアルグレードなのかアレックスなのかウイングゼロなのか
>>1 モモンガ「人類同士の戦争が見たいって言ってんだろうがよおおおおおおおお!!!」
こういう名ばかりガンダムを制作する資金と労力を
宇宙世紀ものの制作に振り向けてもらえないものか
後半は宇宙殴り込み艦隊で宇宙怪獣の本拠地を破壊しに行くのか
円城塔にガンプラブンドドおじさんが理解できなくて発狂するような話を作って欲しい
アニメ製作はプラモデルの販促だし内容は適当でもプラモデル売れればいいだけさ
>>1 ガンダム降りる前にわざわざこのポーズ取ってるのジワる
手動なのかなオートでこのポーズとれるのかな無駄にどっかの国みたい
庵野マクロスがポシャって企画を流用したのがジークアクスって与太話流れてたけどこのテーマなら絶対マクロスですべきだろ
ローグオービットってゲームのプロモーションだぞ
https://ghelix.ggame.jp/ こんなのより早くF90のアニメ化かユニコーン2やれよ
ガンダムでやる理由とは? と思うけど似たようなの漫画になかったっけ?
>>3 シドニア良かったな
ジュピトリスよりデカそうなシドニアのデザインすこ
もうさ、ガンダムvsヤマトとか
ほかのアニメと戦うやつでいいのでは?
ガンダムがマントな時点でトップを何とかを意識していると思ってたわ
ガンダムのブランドが付いてるだけで、
実態はアーマードコアorボーダーブレイク
いつもは仮面付けた敵とMS出さないとバンダイがアニメ製作認めないのにな
ネタバレすると地球外生命体かと思ったら実は中に人間が乗っていてその正体はかつて増え過ぎた人類を抱えきれなくなって地球から追い出されて火星に住んでいる旧人類
SYNDUALITY全ジャンル爆死で何も学習しなかったのだろうか
プラモの為のアニメをゲームに置き換えて受ける訳ないだろうに
ジークアクスもそうだったけど現場以前にガンダム統括Pがゴミすぎるな今のバンナムは
>>38 ならゲームの方は最初から人間タイプじゃないと
地球が異星生命体に占領されてそれを奪還しに行くっていうのはモスピーダでやってたな
これどうせ的は元人間だった!っオチになるんだと思います。
>>21 そうしたらガノタおじさん必殺の「こんなのガンダムじゃない!」が炸裂するだけさ
>ガンダム作品がこれまでずっと守ってきた領域がある。それは、「敵は対話できる存在だった」ということだ。
いやそこは崩したらダメだろ
それがやりたければガンダムの名前使うなよ
検索妨害みたいなタイトルをつけるってアホなのかな?
>機動戦士ガンダムRG
公式が検索汚染すな
正式名称死ぬほど書きにくいジークアックスと言い
サンライズにもっとネットに明るい奴入れろ
詰まる詰まらんとかいう以前で100%見ないんだわこんなん
>>54 ああ、プラモのほうが引っかかるのね・・・
モンスターと戦うのは最初だけでどうせ人間同士、ガンダム同士で戦うようになるよ
ビルド系をもうちょっとちゃんと作ればプラモも売れてwin-winだろうに
そんなにガンダム見たことないけど、ガンダムって人間同士で争う事に意味があるんじゃないのか?
地球外生命体ってもうスーパーロボットでしょ
人形してる時点でもうね、宇宙怪獣くらいの対話不可感がないと
どうでもいいけど一髪で読めるような、そんなタイトルを願います…
ELSは不気味で絶望的で良かったけど映画でやるからこその緊張感やろ
ストップザシーズンあるある~
あるあるを言いたいよ~
異色のガンダム マントきがち~
神山ってことはまた他人のシナリオパクリかな
円城塔は設定だけか
>>66 宇宙怪獣を尻目に内ゲバし続ける路線かもしれないし
モビルドールとかゾンビ兵とか 鉄血やAGEには完全AIの
殺戮モビルアーマーとかいたし 対話不能な敵も結構いるぞ
ガンダムAGEやん
ダブルオーでやったやん
ビーム撃ち込むのを地球の挨拶だと思ってこっちもビーム撃つようになったやつ
マント着てたら排熱不良でオーバーヒートする
失敗作だよこれは
ガンダムヘッド付けないといい年したおっさんヲタにおもちゃが売れないってだけだものな
中盤から人間やガンダムそっくりのプロポーションの敵が出てくるんだ
それで人の言葉を話すんだ
敵が喋れないとちょっと物足りないよな会話無いし
AGEの最初も物足りなかったし
AGEより酷いwww
宇宙怪獣と戦うガンダムww
やっぱダサクオーでELS出して様子見したんかな?
ウンコーンで時間たちっぱなし巻き戻しもやったし
超人とスパロボ超技術のGより酷いwww
もう境界戦機とかコネクティブひなぁ!というタイトルだと売れないからね
サンライズロボアニメは全部ガンダムにしちゃいましょう!
もう戦場の人間ドラマ書ける人間がいないんだからしゃーなし
作ったら作ったでおまえら毎回叩いて駄作認定するし
死んだ仲間のガンダム奪われて同化された
→ ガンダムエイトのトリで既にお手付き
スクエニもそうだけど
低能が資源ダメにしててワロタ
>>1 監督・シリーズ構成は神山健治氏、SF設定監修として円城塔氏が参加
ゴリッゴリのSFにするんだな
これは海外向けなのかな?
また終わったら速攻で空気になりそうだ
メインの目的がガンプラ売る事な訳だけど宇宙怪獣が敵だと敵側のガンプラ作れないやん
結局のところエロを抜いてガンダムの皮を被せたマブラヴでは・・・?
円城塔がシナリオも書いたら
見てる自分は誰なのか最終話でも分からないとか
そもそもこの話は事実か嘘かとか
重要シーンと思っていたものがAIが作った虚構映像とか
時間は過去から未来へ流れていないとか
そもそも自分はただのバグでしたとかになるからな
ゲーム画面も見たけど駄目そうだったよ
AGEみたいに「実は敵は人間」みたいにしても、中身空っぽのシナリオになると思う
スーパーロボット物みたいになって消え去るだけかな
>>102 コレ、ゴジラspの円城塔が関わってるのもヤバい兆し
ゲームと連動してるからそんなにシナリオの自由度はなさそう
敵側の機能を取り込んで戦うらしいから
相手はスター・トレックのボーグとかシドニアの奇居子みたいな感じなんかね?
地球外生命体だと思ったら人間が乗ってる未知のMSでしたは過去にやったからな
しかしガチで地球外生命体との生存競争やるならそれガンダムでやる意味無いんだよな
ガンダムのアホみたいな人型デザインやカラーリングや意匠とか人間同士の戦いから生じた理由が根こそぎ不要になるから
ガンダムにマント纏わせたら斬新でかっこよくね!?
⬆これもうええて😅
ガンダムとは何か
今までは大概、コロニー(宇宙で住んでいる人)があって地球(地上で住んでいる人)があって
その軋轢で戦争または戦いってパターンがほとんど、一部ガンプラもあったが
それをやめるってととですね
ゲームが先でアニメが後に出るのか
ゲームがアニメの100年後設定だったか
放送前にネタバレ満載になりそう
どうやらバンナムはシンギュラリティの失敗を「ガンダムブランドを付けなかったから」って勘違いしてるらしい
あんなクソアニメやクソゲー仮にガンダムでも爆死してるよ
地球外生命体と戦うとかマクロスのパクリやろが(っ>ω・)つ)o゚)∵
>>130 ゲーム画面はまさにそんな感じだね
ゴッドイーター? 知らない子ですね
どうせジオン脅威のメカニズムで作った
人工生命体やろ
宇宙人ですらない怪獣モドキと戦うんやろ
もはやガンダムである必要性なんて微塵もないだろ
まだマントがどうのこうの言ってるのがいるのか
宇宙世紀でもクロスボーンガンダムがマント装着しとるというのに
ガンダムあるある言いたい♪ガンダムあるある言いたい♪
OP曲はこんな感じか
アレックスって既にあるのに無視して名付ける辺り拘りがなさそう
>>132 まあガンダムブランドだったら一応話題にはなってたかと
シンギュラリティは存在そのもの認知されてなかったし
>>145 RG、アレックス、ゼロ
嫌がらせでやってんだろ
>>98 新世界よりみたいな
超能力を得た新人類vsハダカデバネズミになった旧人類
ゲームの設定がアニメの100年後だからあんま期待できないかな
>>98 円城塔なら自動生成エンジンが生成し続ける何か、かもしれん
それをガンダムが処理し続けることが何か別の目的のプロセスの一部であり
視聴者はガンダムと次元のズレた位置からそれを見ていて、時間軸は乱れている
真面目な作品であってほしいね
ジークアクスとか水星とか勘弁しろよ
>>22 もはやバンダイにとってガンダムは、ガンプラを売る手段になっている
同社が10年後に没落していてもおかしくない
もうストーリーテリングにコストかけたくないんでしょ
今のガンダムってプラモ売るためにもう設定とかも無茶苦茶だからな
サイドストーリー追わないと意味不明になってるMCUの先祖だろって感じ
>>160 もはやもなにもΖガンダムの時点でそうだろ
第2作の時点で
宇宙人かと思ったら未来の地球人でした
こればっかり
>>165 そのときはまだ建前があったと思う
海外のガノタはガンプラと名がつけばプラ板でもお金を出しそうな感じがする
ゲーム版が後日談ってことは、今作では決着付かないってことじゃねえか
数年後程度なら、残党処理でも不自然さはねえが
百年後が舞台だから、それも考えにくい
ガンダムである必然性ないだろが
ガンダムじゃないと売れないのはわかるけど
オリジナルロボットもので
ある程度採算取れてる作品はファフナーシリーズが多分最後か
>>8 ネタバレ
ゲームの世界線を書き換える話らしい
敵は対話不能だから絶滅させるっていう傲慢な設定なわけね
記事読んでシンデュアリティみたいだと思ったわ
主人公の声も同じだし
「これガンダムである必要あんの?」って訊かれたらなんて答えればいいの?
エイリアンと戦うのはマクロスやトップをねらえ!であってガンダムではないんだよな
実は地球を追い出されたかつての地球人の成れの果てですってならAGEとかでやってるけど
どうせコケるんだから、こんなののプラモ作ってる暇があるならザクとか量産してろっての
1stガンダムリメイクする予定なので
それまでは王道っぽいガンダムはむしろダメなんだよ
だから邪道で冒険してみた
これがこけても1stリメイクの引き立て役になるだけ
爺さんもやっぱり1stと感動
マントや包帯みたいなのいる?
関節に絡まったりしたらどうすんの?
>>89 プロモーションが全体に惜しいと思うんと、
細部の設定とかは違うけど、アウトラインがガンダムなぞったような形でキャラとかも立ってないだから刺さらないんが大きいかと
悪い意味でガンダムの真逆と言うか
今の紛争地帯の非対称戦モチーフにして、
70〜80年代アニメ的な極力シンプルな構成やキャラ設定にして、
泥沼の泥沼なシチュを戦術と判断力で切り抜けるとか
面白いとは思うけど作れんやろなーと
>>185 戦い&コミュニケーションすればガンダム
結局最後は人間対人間になる
このカシオミニを賭けても良い
>>170 ゲームのエンディングで過去にタイムスリップするんじゃね
初見でタイトル読まれたら負けみたいなルールでもできたんか?
ティザービジュアルに
未来をかきかえろ
ってモロネタバレっぽいこと書いてあるんだけど
また自分の作品と設定繋げたりするんだろうか?
攻殻でそれやった時にこんなんアリなんだった!?って驚いたわ
>>189 でもその路線はもうORIGINでやったんすよ
漫画で全部描ききったとはいえアニメはOVAだし再編した劇場版もだが動画は過去編しか描けてないけど
あれはパラレルで設定がーとか言っても今の画質で1stと全く同じ話をやっても結局批判されるだけなんだよな
設定変えたり解釈捻ったら捻ったでこんなの1stのパラレルだ!と騒ぐだけ
だから1stの別戦線を描く事で売上捻り出してんのが近年の1年戦争事情
>>190 それっぽい設定つけて補強するとしたら、
実際より大きく見せたり、形を分かりにくくする
、てのは言えるかと
鉄塔とかの工事でシートで全体を覆ったりしたら
形が変わったり大きく感じるやろ
>>193 ナーロッパ舞台でナイトガンダムにダンバイン足したみたいなのに乗って、
各地の姫とコミュニケーションして戦うとかそのうち作りそうで嫌w
>>6 マジかwと思って見に行ったらスタンドアローンコンプレックスの人とか普通に凄くない…?
https://i.imgur.com/kN5W6Qu.jpeg >>206 SACとBLOODはよかったんだけど…ね
>>206 監督は申し分ないな
ひるね姫は意外にバイク&ロボアニメなんと、
オタに刺さるネタ入り混ぜてて面白いから見とくとええで
>>189 リメイクする意味がわからん
あれで十分だろ
ガンダム右手が黒くなっている、別のテクノロジーに見える
包帯は剥がれそうな装甲を抑えている、補給できないか修理できないか
背中のマントは光学迷彩だったりしてw
もう少し早ければガンダムに乗るアイドルで行けたのに
敵のプラモが売れそうにない気がするけどバンナムはそれでいいのか?
対話ガンダムでもう駄目だったのにずいぶん突き抜けたな
ロボアニメ枯渇してるからこういうスーパーロボットネタもガンダムにしたんかな
>>189 2029に展開予定なのはリマスタープロジェクト
リメイクではない
化物が出るような、人類存亡の危機の話をやりたいなら、
宇宙世紀の文明が滅びる時か、万全の∀とターンXが暴れた時か、
鉄血の厄祭戦の時の話やって欲しい
相手は言葉通じませんて話が広がらんのよね
漫画だとテラフォがそんな感じで結局対人メインに
ガンダムアレックス&ウイングガンダムゼロ「フューーーーーージョン、ハッ!」
アレックスゼロ「よっしゃーーー!」
神山より押井にガンダムやらせて御大を悶絶させないと
BN拘りのモンハン風ゲームづくりを新作ガンダムで支援ってところか
ガンオン&ブルプロ「ちゃんと総括せずに作ったところでね」
世界中で戦争起きてんだから、戦争の恐怖を徹底的に描くガンダムとかじゃダメなの?
今どき、なんで怪物と戦うの?
ドローンとかAIが発達してきて未来の戦争はどうなるだろうとか、そういう世界で、どうガンダムを登場させるかとか考える人はいないの?
30年前のガンダムWのほうがよっぽど現実と向き合ってない?
>>233 そういうの考えるよりホロライブコラボの方が楽に稼げるしガノタもストレスなく楽しめることが明らかになったからね
>>223 ビルドダイバーズRe:RISEもその問題に直面してたな
敵と話が通じないとつまらん
大体ガンダムのアニメ作っても叩きまくって駄作認定されるだけなんだからストーリーテリングのコストなんかカットした方が良いのは俺でも思いつくわ
>>238 『精霊の守り人』アニメ版続編今でも待ってるんだが。
"名作"マクロス F やん
つまり 名作になるのか?
原点回帰で宇宙の戦士をやって謎生命体とひたすら泥沼戦闘やるのもいいな
>>229 駄作垂れ流しすぎてファンいなくなったジジイを御大呼びとか
お前ガンダム好きじゃねえだろ
富野氏を御大って呼ぶのはシグルイの作者を若先生って呼ぶようなものでしょ
>>245 ああ、ニワカは分かんなかったから、御大が押井と勘違いしたのかな、見てるこっちが恥ずかしいw
敵は地球外生命体・・・ロボットアニメとしては先祖返りしてないか
グレンダイザーとかザンボット3とか
今回は意図的にいろんな作品の名称を寄せ集めてるっぽいよ
主人公の名前からしてアズミ・レイだし
>>1 包帯が中二やしガンダムの顔が1stの作画崩壊ガンダムに似てる。
むしろガチハードSFすぎて視聴者を置き去りにして欲しい
まじで?異星人との戦いって
地球近くでチマチマ戦ってた時代終わるのか
人類対異星人との戦いって胸熱過ぎるんだが
昭和のロボットアニメでいくらでもありそうだけどな
昭和のロボットアニメ知らんけど
ロボットアニメじゃないけどウルトラマンがあったか
ありふれた設定だな
>>255 90年代から観測技術が上がって
太陽系の近くに文明なんか存在しないのがわかっちゃったから宇宙人はリアリティがなくなっちゃった
対話できない敵と対峙するってガンダムでやる必要ないのでは…?
地球外生命体が絡むからとてつもなく抽象的で難解な話になりそうで怖い
>>263 作劇的にはむしろマジンガーゲッターへの回帰じゃないか
現行の人類はクソ、自らの行動もまた悪行と知れみたいなスタンスの劇は今の人類総ドパガキ時代にはウケにくい
脚本が円城塔なら、お前らが理解できないレベルのハードSF出来るだろうが
設定だけぽいしな
神山健治はどっかで見たようなシナリオが多い監督だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています