【悲報】トルネコ炎上騒動、スクエニさんがデバッグをAIに丸投げしてるのが原因だと判明してしまう [153736977]
スクエニ、ゲームの品質テストをGeminiで自動化 AIが画面を見ながらコントローラーを操作、検証作業を自走
2026年07月31日 10時43分
https://www.itmedia.co.jp/aiplus/article/2607/31/2000000322/ 講演ではゲームの自動プレイ動画を公開。テストのタスクに沿ってAIが自らゲーム内の地図を開いて場所を確認し、キャラクターを動かして検証を進めた。画面にはAIの思考過程やタスクリストも表示された。
開発基盤としてGoogle Cloudの「Gemini Enterprise Agent Platform」(旧「Vertex AI」)を採用。荒牧氏によれば、GoogleのマルチモーダルAIが既にゲーム開発現場の作業を担い始めており、よりクリエイティブな作業に専念できたり、開発期間が短縮されたりといったメリットがあるという。
同氏は「本当に現場が求めていたのは、文字のやりとり(ができるAI)だけではなく、ゲームの音を聞き、複雑に変化するゲーム画面を見て、状況を把握できる能力(を持ったAI)だった」と語り、ゲーム開発現場におけるマルチモーダルAIの有用性を強調した。
関連スレ
【知らんかった遅報】トルネコ、返品祭りらしい2 [882118878]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1789363790/ それがトルネコで実際にAIが使われてましたってソースあんの?
AI(笑)とかいうポンコツ有り難っている間抜けおるか?🥴
AIに進行不能とかは分かってもユーザーが不快に感じるとかは理解出来ないだろ
デバッグならいいんじゃね?
ユーザー体験まで任せてたらヤバいけど
Geminiでデバックなんかできるの?
つい最近やっとこさポケモンクリアできるようになったばかじゃなかった?
コンサルが「AIでこれだけ工数削減出来ますよ!」って言うのをお偉いさんが真に受けてクソ短納期で発注してるんだろうな
>>8 将来的にはそれも出来るようになるよ
こういうケースはまともに運用するための環境構築が足りてないのが大半
AIも万能じゃないんだな
デバックは人海戦術のが良いって事?
99階で巻物読むとフリーズする有名なバグがそのままらしいな
デバッグ自動化なんてPS4のFF7リメイクのときからやってること
今回の問題はゲームの設計自体がおかしいんだからデバッグ作業は関係ないだろ
結局テストケース書くのは人間だし
そもそも初代トルネコ程度のボリュームならそんな大仰なデバッグいらんだろ
AIちゃんさあ…トルネコの大冒険じゃあまりにも平凡すぎない?
ケンモメンにもՏᕼIᖴTで働いてる人いるでしょ?
スクエニ案件受注してるかどうかくらいなら言っても賠償請求されないと思うから言ってみてよ
AI使うのいいけど最後は人間がデバッグしないとさーなんか適当なんだよなーツメが甘いというか
任天堂のゲームってつまらんけどそこだけはきっちりしてるからバグが少ないんだろうな
体験版バラまけばタダでユーザーがテストプレイしてくれるのに
なんで事前情報もなくいきなり配信なんだろうな
リマスターはサプライズで出す方針なのかしら
人工知能とかいうけどそれっぽく振舞ってるだけの従来より高速な計算機てだけだからね
サガエメもそれでゴミみたいなもっさりUIが残った
指摘しない河津もどうかと思うけど
アンチ乙
デバッグは購入したユーザーにやらせてるから!
今回のモンスター嵌めとかみると、ゲームシステムとしての進行不能性やバグとかは判断できてもモンスターが設定内以上の行動をしてれば問題なし判定してるみたいだし、単にデバッグ品質の設定をした人間側の問題なんじゃないの
誰かがAIと言い出すとなんでもかんでもAI、俺が資本主義を「バカと白痴の世界」と思う所以である。
流行を維持してバカの気を集めるために、あらゆるとこに流行物をねじこもうとする。
ブランド力でこんなもんでも売れると思われてるんだよ
ユーザーがバカ
あれで発売してOKと判断したやつが狂ってる
そこもAIってなら納得するけど
つうか何作不思議なダンジョン出してきてんだよ
操作性やUIはその一番いいところを取り入れてゲーム内容は昔のままにするだけやろw
AIは便利なところも多いけど人間とは色々前提がちがうからな
どこぞのゲームでAIに任せたら指6本必要な操作になったとかもあったな
>>31 懐かしさで買うおっさんなんてちょっと遊べば満足して買うほどじゃなかったなってなるのが大半だからな
これはスクエニゲーに限らない
>>39 不思議なダンジョンシリーズの開発はチュンソフトで、従来のトルネコはスクエニは企画だけで開発はチュンソフト
で、今回はチュンソフトが絡んでないスクエニの内製
初めての作品だぞ
あいつらゲームシステムとしての進行不能性やバグとかも判断できないぞ
ソースはMOD作ってる俺の有料チャッピーちゃん
>>31 リマスターで体験版なんかだしたら体験版触って満足して誰も買わないから
全然AI関係なくないか?
仕様が変わっての不満は見るけど、それAIが仕様を変えた訳じゃないんだが…
人間×AIは最強だけどAIだけに頼りっきりなのはマジでナンセンス
結局AIも使う人間たちの器量がそのまま力に現れる
通しプレイは開発者全員必ずやるからAIが問題なのではないと思う
仕様がそもそも間違ってるパターン
デバッグならAIにもできそう
トルネコ程度のゲームなら一から作ることもできそう
しかし、細かい部分の完成度を高めるのはまだ無理そう
>>47 初めてだろうが参考にはできるだろ
Steamの他のローグゲームなんてみんな操作性参考にして似たり寄ったり
というよりリマスターで体験版出したら販売前にクッソ叩かれて売れなくなるからじゃねw
geminiは嘘つくからダメだって
安いんだろうけど
もうプレイヤーもAIで操作して俺たちは画面を見るだけで良いよ
いちいちレベル上げとかおじさんはもう無理なんだ
デバックとかムリムリ
むしろそこは人間が得意な分野でAIは苦手な分野
あいつら根本あらゆる意味で何が不具合かわからねーもん
できるのは表記ミスの修正くらい
>>58 これなんだよなあ
最初は超便利だと思って創作活動の補助してもらってたけど結局自分でやった方が早いものの方が多くてあんま使わなくなった
適当に使う分にはいいんだろうけど
最近出たGPT-6 Astraでやっと人間並みの操作ができるぐらいじゃね
>>22 ロマサガ2Rと聖剣3の実績考えたら安心やろ
AIに不具合見つけさせるなら最低1000パターンくらいは前もって人間が指導して
これ見つけたら報告しろよって指示出すしかないけど
その1000パターンが思いつかんわな
人間なら言語化しないでも見れば1発で不具合だってわかるけどな
>>61 こういう異常があったら教えて、みたいな指示ならアホほど早く探してくれるけど
そもそもそれがわかってるならデバッグする必要ないもんなあ
未知のエラーを見つけさせるのは根本的に向いてないと思うわ俺も
>>67 いや無理
今のLLMのGUIの操作ってスクショ撮ってボタンをどう入力するか考えて入力、その結果をスクショで確認して…って方法だから、
人間が操作した時の操作感とかは全く最適化できない
しかもあいつら人間以上に頻繁にエラー出したり見落としするから
はっきり言ってデバックは向いてない
結局これの騒動って昔の仕様通りの挙動しなくて不便さが増えたって言う制作陣とファンのすれ違いってだけでAIとかまるで関係ないという
うちのチャッピーちゃん(有料)はデバック的なことさせると「すみませんそれは単に私の見落としでした。私のミスです」の嵐で全く信用できない
ごめん、スクエニはAIのことなんだと思ってんだ・・・?
むしろAIに任せて人間に残った部分が問題になってるような
よりクリエイティブな作業に専念できたり、開発期間が短縮されたりといったメリットがあるという。
DQM4の体験版やったけど、キャラの表情だいぶ酷かったけどな
むしろコーディングはAIにさせてデバッグは人間がするべきなのにな
>>8 デバッグを任せて済し崩しでユーザーフィードバックまで進むのが
ジャップのお約束𐤔𐤔𐤔𐤔𐤔𐤔
>>77 でも人間がテストプレイしてたらテンポ悪すぎるわアホなんかと言ってくれた気がしなくもない
言っても聞かなかった可能性もあるが…ラーミアの前科があるし
>>77 制作陣がAI使用下手なだけなのに
ファンが悪いは面白すぎ
デバッグとか一番AIにやらせるべき作業じゃね?
やり方自体は間違えてないよ
AIが悪いんじゃなくて仕事する奴が悪いだろ
現実もAIの使い方を謝ってる奴がよくいる
絵の界隈なんてほんとそう
AIもまともに使えない糞企業
潰れっちまえ(ヽ´ん`)
最終的に人間がチェックするのは当然だと思うけど
まさかそれすらやってないのか
そりゃ操作感なんかAIに分かるはずもなく(´・ω・`)
1時間くらいやって返品した
難易度設定あってなんか冷めたわ
ゲーム画面見てデバックは無理だろ
コード見て修正も怪しいのに
なんでスクエニなんかのゲー無をありがたって買うんだろう?
しかも何十年も前のゲームをだ
クリエイティブな作業もっとちゃんとやって
リメイクばかりで何も生み出してないばかりか、過去作のキャラの理解度足りないからここでそんな表情しないだろって顔になってた
>>29 NDAの何たるかを知らないとこういう事が言えちゃうんだな
開発とデバッグでAIを使う
人間が最後に通しプレイをやる
「このレスポンスの悪さどうにかできないの?」→「AIに聞きましたがこれが限界です」→「そうなんだ(販売)」
誰が悪いんだろうね
儲けたいのにリアル働きたくないでござるやってどーすんだよ
でいうかAIの使い方良ければデバックできるという奴は実際やり方書いてくれよ
俺のMOD作りで利用するから
現状コードを人間が監督しながらAIに作らせて
デバックは全部人間がやらざるを得ない環境だぞ
デバックが1番時間かかるからAIにやらせたいわ
壁抜けとか特定の操作で進行不能になるバグ取りみたいなのはAIに任せていいと思うがUIUX周りは人使ってやるべき
SHIFTにはお世話になってるけどよく毎日何時間もデバッグやり続けられるなと思うわ
AIデバッグってゲームの仕様とバグの違いわかるんか
バグまみれのエルミナージュ オリジナルもようやくバグ取りひと息付いた感じ。 信用失ってまで手抜きしたいんかな最近のゲーム会社は🤣
>>90 デバックこそ人間やらんとダメじゃね
>>2026年7月末にAmazonで開かれた社員向け会議で、従業員に「従来のプログラミングからAIモデルの使用へと業務を切り替えようとしたことで、『計画外の支出』が発生した」と伝えられたことが関係者の話から明らかになりました。関係者によると、コストを抑えるためにAIを導入したにもかかわらず、導入は失敗した上でAIコストがプロジェクト予算を860%も超過したそうです。
>>具体的にどのような処理がコスト増加につながったのかは明らかにされていませんが、従業員が伝えられたところによると、従来のシステムではごくわずかなコストで済んだコーディングミスが、チームがタスクを完了するためにAIモデルを導入し始めたことで、トークン支出が劇的に増加し「壊滅的なコスト」がかかるようになったそうです。
クソエニのリメイクは新人の研修ってよく聞くけど
まさか研修以下だったとは酷いな
人間がバグ発見→AIがバグ除去はあると思うけど
AIが発見できるかというと人間が1回しすればわかるようなバグ以外現状かなり難しいんじゃないか?
そういでないというなら今ここで俺にやり方教えてくれ
むしろ切実にお願いしたい
AIって「このUIゴミじゃね?プレイやりにくいんだけど」とか判定できるんかな
>>113 ソースは俺のMOD作りだが、まったくわかってないね
>>107 コーディング中のデバッグとかは何も指示しなくても勝手にやってね?
>>78 わかる
うちのチャッピーplusも翻訳やらせてる時に人物口調間違えまくる
チャットごとに人物口調設定ファイル渡しても間違えて一人称とか変えるから必ずあとで人力確認が必須だわ
絵みたいに多少細部が変でもそういうものとして通る分野ならAI得意なんだけどな
>>114 それじゃあスクエニが無能みたいに聞こえちゃうだろ
AIはこれまでのテストに加えてプラスアルファで品質上げるために使うもので
AI入れてこれまでのテスト減らしたらあかん
夢見すぎ
こういうのは壁に延々ぶつかってすり抜けないかとかそういうチェックじゃないのか
>>121 批判ベースで評価するよう指示しないと基本AIは現状をベースにしたものしか生成しないよ
AIに丸投げするととりあえず動くけどなんか変になるよ
トルネコのバグとかもろにそれっぽい
AIで素晴らしい作品出るならいいけど今のところゴミばっかやな
>>121 プロンプト次第やろな
ゴミUI消したいって考えが人間に無ければ無理や
ナンバリングタイトルで稼いだ収益に
ドラクエウォークが7年で稼いだ収益が追いつきそうなんだろ?
そりゃ真面目に売り切りのゲームなんて作ってられないよな
>>16 それで炎上返金されてたらビジネス的にダメだろ
しかもブランドを毀損してる
geminiは昔マルチモーダルが強いとか言われてたが最近は知らない
そうは言ってもテストプレイくらいしないの?
そうすれば気が付くよね
>>137 シレンはDSと3で終わったと思ったけど6でしぶとく復活したな
斜め移動を切り替えにしたのはバカすぎる
テストすればすぐ分かるだろ
>>123 言ってもそれで見てるのクラッシュしないとか永久ループしないとかだけじゃね
まあそれはそれで助かるけどだいたい時間かかるのそっちじゃないんよな
配信中の狩野英孝が斜め移動にフォロー入れてるの台本かなぁ
動画見たら駄目な部分が本当素人のミスみたいなのばっかりで草
AI「リメイクなんてやめましょうよ」
1時間プレイしたら分かることをAIのせいにするには無理があるぞ
AIでコストカットだの効率化だの言われてもまともに出来てないし
それ結局開発側のよくわからん都合の話であってユーザーには何も関係ない
AIで効率化!とアピールされても実際出てくるものの質が良くならなきゃユーザーには何の意味もない
AIにストレスを学習させろ売れるゲームを作りたいなら
AI「ぼくには目も体もないからしょうがないね」
AI「肉体に縛られた人間が劣っているだけだよ」
AI「というわけで死ね」
【悲報】アンソロピック研究者「AIが10年以内に人類皆殺しに」 [431136663]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1789355676/ >>142 AIに任せたらその作業をする人員は0でいいっていう馬鹿すぎる判断で草
AIのチェックだとコントローラー使うんじゃなくて移動コマンド発行して動かすだけだからそりゃ操作感もおかしくなるわな
「デバッグ」てスレタイで初めて出てきたワードなのに
スレタイで言葉を脳に打ち込まれると
それ前提でしか思考できなくなるのが知的障害ケンモメンなんだよね
ほんと深刻な問題だと思う
カプコンのワイルズもAIにテストさせたから操作性がゴミなんだろうな
実際デバッカーもバグ報告やってんだよな?
サガエメのエラーとか再現性高いの未だに残ってんだが
高市ヤメロ運動家もGemini製の✦マークそのままの画像で若いギャルも高市ヤメロのうねりで一体化してるとかドヤ顔で発信してて
反AIアニメーター活動家の人も大絶賛してたよね
日本のAI活用なんてマジでそのレベル
あーやっぱりね
人の温かみが感じられないと思ってたんだよな
デバッガーが人間でもオリジナル未プレイなら違いが分からないよね
こんなもんかと思うレベル
中国丸投げだめなら
AIかよ
業務改革とか言ってそうだよな
馬鹿はこりねーな
今のスクエニ開発新人スタッフって、ゲーム作りよりも社内政治の方がよっぽど興味持ってそう
Google Cloudのネガキャンやめろよスクエニ
AIに調整丸投げでもなきゃそうはならんやろって部分多いもんな
別にクオリティはピクリマもこんなんじゃなかった?
ユーザーにデバッグさせる、みたいな
デバッグの自動化は龍が如くもペルソナも記事になってただろ。今やほかでもやってる
800円だったらここまで文句も出なかったろうけど
3000円でこれはありえん
デバッグは人間が良さそう。それか脳オルガノイド。
凄い昔、ディアブロ3の頃、デバッガーに脳波測定機付けて、ユーザーがイラついたり眠くなる場面を計測してて、その結果、迷路の奥の宝箱を撤去したりしてたな。そのぐらいが到達点じゃね?
トルネコのは別にAI使ってるから起こってるとかの話じゃなくて
AIがやってる作業を見てる連中が何がバグなのかわかってないレベルだろ
>>32 いや速度は変わらんでしょ
従来より圧倒的なデータ量で人間っぽく振舞えてるっぽいというだけで
何もかも「っぽい」で誤魔化せてるだけ
いつまでAIAI言ってんだよボケ爺さんたちは…
無理だって魔法だもん
まあもっと深堀りしたら経済回すために爺さんたち騙そうとしてる奴らがいるんだろうけど
スラミィとかもそうだけどどこまで信者舐めても大丈夫かというテストの餌食なんじゃ?
14でやっちまうとさすがにガイジンはすぐ反応してキレるからな
デバ意外にコスト圧迫するもんな
実際に人にテストプレイもさせるけど大抵外注だから適当に済ますか、仕様ですで押し通すだけって体質になってんだろ
過疎ったMMOで効率度外視で一緒にプレイしてくれるのAIボットばかりになりそう
AIは感覚的な気持ちよさとか分からんからな
AIは悪くないがジャップがアホ
>>186 それは良いことというかさっさとそういうAIボットと一緒に遊べるゲーム出てほしいわ
ドグマのポーンをもう少し人間っぽくした感じの
俺も返品しようかな
バーチャルカードがどうたらこうたらで起動すらしてないし
いやこれAI関係ないやろ
開発してれば分かるけどどう見てもおかしい挙動でも仕様通りなら問題なしで通す現場だとこういうものが出来上がる
>>189 ノってくれて嬉しいところマッチポンプして申し訳ないが
まあ実際は俺らが複数PCで複垢で自演PT組むことになるだろうから
PCハードが第1でそれ用のAI提供が第2になってますますネトゲ会社に金は落ちずMMOサ終しまくりだろうけど
これに似たような状態になっても20年続いたのは日本鯖を節税目的のために維持してたみたいなところもあるだろうし
>>116 どちらかしかやらないってしなけりゃいいのよ
AIには人がまずやらないような操作を虱潰しにやらせて人は普通にプレイして気になるところが無いか探せばいい
>>58 とは言ってももう捨てられないしなぁ
効率自体は上がったし
まぁ以前よりストレスも溜まるようにはなった
スクエニゲーは客を有料デバッガーにするから買わない
正直そんな感じだわ
人が手でやれば一発でわかる違和感ばっかりだからな
AIに作らせたプログラムのバグもそういう違和感多いし
今の体制でゴミみたいなゲームかリメイクしかできないなら
ゲームの企画から開発までAIにやらせて人間がデバックやったほうがマシなのでは?
これからもAIを使ったクソゲーが山ほど出てくるだろうから覚悟しとけ
ゲーム体験として問題ないかは流石にリアル人間がプレイしないと分からんだろ
AIも使い方次第だな
まだまだAIがアホなのもあるけどそれ以上に使う側が…
>>135 ブランドとか底辺掘ってるから大丈夫だろ
AIが作って
AIがデバックして
AIがプレイする時代が来るな!
別にAIに頼ってもいいけど、AIで修正できないバグがあったら、さっさと修正しろや
ゲームテスターやってたけど
AIのほうが忖度なく指摘してくれそう
テスターは糞ゲーかどうかは指摘できないからなあ
発売日に実況配信してる人の動画見てたけど
斜め移動がやりにくいとかレベル上がると数秒動けないとか以外にもヤバいとこあったのか
デバッグならいいんじゃないの
壁ぶつかったり全パターン選択みたいな単調作業をやるだけなんでしょ
真面目にAI活用してゲーム開発してる人達に申し訳ないと思わんのかね?
>>12 仮にもプロだろ
コンサルなんかに言い負けて恥ずかしくないんか
開発者「クソゲーだけど仕様ならしゃーない」
テスター「クソゲーだけど仕様ならしゃーない」
どうせこんなんなんだろ?
開発者「クソゲーだけど仕様ならしゃーない」
テスター「クソゲーだけど仕様ならしゃーない」
ユーザー「クソゲーやんけ!」
美しいよなこれ
改行もまともにできないゲーム
かと思いきや場面によってはSFC版と同じように読みやすく改行できてるところもある
ドラクエ10でベータテストしたと思ったらそんなことに使ってたのかミィ
「ドラクエX」が生成AIキャラクター導入へ Gemini 2.5 Flash活用の「おしゃべりスラミィ」
https://www.itmedia.co.jp/aiplus/article/2603/21/1260321012/ 対話型AIバディ「おしゃべりスラミィ」クローズドベータテスト レポート (2026/5/21更新)
https://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detail/47257279d0b4f033e373b16e65f8f089/ お前らがAIに全部やらせろseやPGはクビという結果がこれだよ
あきらかにAIデバッグとわかるんだよな
ようするに感覚がない
llmがマジモンの人工知能と勘違いしているアホの所業
>>212 llmはコード的におかしくなきゃ異常を検知しないわけよ
なんか遅くねとかの感覚がない
ドラクエ4はAIと因縁深過ぎるだろ
クリフトに続く犠牲者が出てしまった
>>221 これいつのモデル使ってんだってくらいポンコツだったわ
ゲーム内の敵のステータス聞いてもその質問はボクの知らない知識スラムよ~としか言わん
投稿日:今日 プレイ時間 4.3時間
Steamから直接購入
ストレートでクリアしました。
超低難易度ですね
BGMがとてもよかったです!!!!!!!!!!!!!
あとBGMがとてもよかったです!!!!!
みなさんもBGM聞いてください
とってもよかったです!!!!!
何なんこのアホ😮
0→1の仕事から逃げ続けてゲーム開発からも逃げるつもりか終わってんなー
AIにやらせるのはあくまで時短であって
他は人間がやることだ
ジェミニに頼んだのが悪い
アストラだったらこんなミスしないよ
AIでやることってIDEみたいにコンパイラがエラーを出さない論理的な矛盾を見つけてくれるだけだと思う
実際にプレイした上でおかしいとかってテストとは違うと思うな
AIで安心したわ
人が手加えてあんな改行になるわけないもんな
Google Cloud Next Tokyo '26の公演ならそらGeminiって言うよね
カプコンのもGoogleでの発表だからGeminiの話になるし
https://cloud.google.com/customers/intl/ja-jp/capcom-genai ディアブロ IV -75% 来てんじゃん、買わんけど😒
>>25 SIEはゲームプレイをAIに代行させる機能の特許を出願したんじゃなかったか
coopや対戦の相手
繰り返し単純作業の代行
ヒント目的で先行するゴーストプレイヤー
純粋に全て任せてプレイヤーは見るだけ
こんな感じで区分分けされてた
画面見る系の自動テストって難しいんだよな
違和感みたいなのはまだ見つけられるレベルにないし
【悲報】スクエニ齊藤「ドラクエ・FFは絶対売れるIPだから中身は新人に作らせてる」
齊藤:
(略)若い人たちが、安定した収支がある中で経験を積めるようにしたかったんです。『DQ』や『FF』というのはそういうIPだと思っています。
若い人たちにとって最大の勉強の場。もちろん会社にとってのパイプラインだとは思っているけど、めちゃくちゃやらなければコケないタイトルだし、
若い人たちが入ることでまた新しいものが生まれる可能性が広がる。そこで経験を積んで、その経験をもとに横スライドして、
新しいIPなり新しい会社としての貢献ができるような立ち位置にいけるようにしてあげたいんです。
automaton-media.com/articles/interviewsjp/20191118-106237/3/
リメイクじゃないぞリマスターだぞこれ
スクエニのゲームを発売日に買う奴、全員アホです(笑)
Geminiはポンコツだし駄目だろ
せめてAstraぐらいじゃないと
AIとデバッグは相性悪いんだよな
決まったことしかAIはできないけど
デバッグってのは突拍子もないことやってバグ見つける作業しなきゃいけないから
理不尽だけど楽しめるゲームと
理不尽だから楽しめないゲームの違いってなんだろ
>>244 ほんと無能が上に行ったら終わる典型だな
みんなが買うものほど真面目に作れよガイジバーカ
デバッグ作業ってたくさんのプレイヤーからプレイフィール得るってのもあるんじゃね?
>>209 ゲームテスターって辛くない?
自分で作ったゲームデバックするけどめっちゃ辛いわ
えっ?!デバッグなんか購入者にやらせとけばええやん
アップデートで直せばいいだけ!
>>252 お賃金安いほうが辛かったよ
アルバイトだったし
自作ゲームだとデバッグ機能とか作ってなさそうだな
>>219 ドラクエ信者「仕様だぞ!叩くためにプレイしてるアンチ氏ね!」
本当に美しいよな
それで見つけれる不具合もあるし現場の負担圧縮にはなるだろうけど
少なくともしばらくはAI丸投げだけで済むはずがないわな
スクエニは丁寧なチームと雑なチームの差があり過ぎ
企画通して任されたくせに雑な仕事しかせず予算だコストだ文句言うな
お前らのやらかしで会社の評判落としてる事を自覚しろよ
よりによってGemini
もはや企業としてセンスがない
もう終わりだよ
これAIへの風評被害だろ
デバッグ以前の仕様書からしておかしいじゃん
コードや設定データのミスはAIでも見つけられるだろうが、実際に動かすのは下手くそじゃね
AIデバッグなんて前からセガとかがやってただろ
あれはコリジョン抜けとか単純なやつだったが
>>250 そういや9だか11だが作った人は新卒でドラクエ部署配属されて墓場扱いだったんだっけか?
デバッグ関係ないとこやないか。
よーはデバッグ以外のありとあらゆるところを手抜きしてただけの話
目的と手段が逆だろ
AIにぼんやりとゲームの形作らせて細けえとこは人力デバッグ
今のAI技術だとこれしかできねえのにアホだ
最初はAIと人力を併用してどんなことがAIに足りないのか検証しながら進めるんじゃないんかい
>>209 FF3の開発中忖度抜きで「ヌルゲーっすね」って感想言われてヒゲがキレてクリスタルタワーのセーブポイント消した模様
相手してる客層ドラクエ信者が舐められて当たり前の知的障害だからなw
プログラム的にミスがないかくらいしかわからんのちゃう
マップがキャラと被るだの見にくい改行だのはAIとかの問題じゃねえよ
aiではデバッグは無理
人間じゃないと違和感に気づけない部分はある
今のAIなんて人間の作業に比べたらゴミみたいなもんだよ
仕事にはとてもじゃないけど使えない
ネットサーフィンの補助とかイラスト生成とか動画作成には使えるよ
でもそれも仕事では使えないレベル
もしAIを仕事で使っていたらその会社は成長しないと断言できるね
社員のレベルがAI以下っていう事だもん
返品祭りって返品できるの?
一通り楽しんだから俺も返品したい
正直デバッガーは最後まで生き残ると思う
結局入り口と出口は人間になるんだろうと思っている
ま、geminiは使うわな
ドラクエとコラボしてるし
つまらんマヒャドとかメラミとか画像生成出来るテンプレート設置されてるもんな
スクエニってほんとにゲーム作りたくて入社したのかな?って思うわ
>>286 AIによる自動運転が広がっているわけだからそれはない
車の運転こそ市民の命に関わっている
じゃあAIがウンコ出して来たらパッケージにウンコ詰めて売るのかって話だ
>>116 AIはコストがかかるから
人間の仕事奪われない論って本当なんかねえ
・週5日(平日)10:30〜19:30の間で1日7時間以上勤務可能な方
・Wワーク希望の場合、要事前申請 ※許可条件有
・学歴不問
・学生不可 ※通信制の場合、学業や就労に影響なければ可
これ週2日か週3日なら応募するわ
デバッグは設計通りにできているかどうかの確認作業で
設計の元は仕様だ
UIUXを考えた仕様になってなけりゃデバッグでは素通りだ
でも実際ゲームのデータいじるの好きなチー牛なんて月15万でもいくらでもくるからね
必要なのは声優垂らし込んでコネ作れるコミュ強
https://pbs.twimg.com/media/EM01t_CUwAEqxen.jpg:orig#.jpg >>286 そもそも人間が遊ぶために金出すのに
なんで最後の品質を仕上げる部分をAIにやらせるのか意味わかんねえからな
だからユーザーがデバッグやるような異常事態が発生してるわけだろ
>>298 これはバグじゃなくて仕様だ!とか擁護してるつもりで仕様が終わり散らかしてることを自慢してる知的障害信者とか面白すぎるよなw
リマスターの作業がどんなもんなのか知らんが、かなり手間を省いた結果なんだろうな
楽だけどかゆい所には手が届かない
>>297 終わりっぽいな
責任感ない無能しかスクエニにおらんのか
チュンが大切にしてた部分をぶち壊しかよ
チュンに謝れ!
AIの報告書見たことあるやつなら分かるけどめっちゃ整然と結果を並べるんだよな
バグ◯件発見し◯件潰しました!残り◯件です!経営層が喜びそうなコンサルが作ったような整然としたスライド、レポートどさー
でもそこに本当に重要な品質に関わるバグは含まれていない。だから見逃してしまう
これ導入したやつの顔が透けて見えるよ。AIで◯件もバグ出せましたぁ!すごいでしょお!(鼻の穴ヒクヒク)
人間だと思って雇っても
それがAIだったりするからなあ
【ニュース】応募者なりすましAIが面接受ける
https://youtube.com/shorts/y4o0otJNM8g 後学のためにやったんだろ
やらなきゃノウハウは得られないからな
トルネコは実験場にされたのだ😢
コンナゲームニマジニナッチャッテドウスルノ
🤖🎮 🖥
てかこの雑さは開発もがっつりAI使ってそうなんだよな
いかにもAIがガワだけ見て生んだ低品質コンテンツって感じだし
7リメイクだけちゃんとしてくれてれば後はどうでもいい
斜め入力に拘らないのもそのせいか
AIに丸投げってAIへの過信にも程がある
人間がやるゲームのテストをAIにやらせるとか大切なことを完全に見失ってるな
なんでスクエニのゲームを発売日に買うんだよ
いい加減学習しろ
>>159 カプコンはまだ自社IP色々と持ってるからまだまだ生き残るとは思うぞ
こいつらって企画もリメイクばっかりだし
開発は下請けやベンダーだし
デバックはAIだし
何やってる人たちなの?
効率悪く皆であーだこーだして作ったゲームのほうが面白そうだけどな
>>31 体験版で満足したり手抜きがバレたりする場合は体験版出さない方がいいというケースもあるし
今はオンラインアップデートがあるからバグ出ても後で修正すればいいや的スタンスが普通にまかり通ってるからね
どうせ大手ゲーム会社なんて経営者が金勘定専門かグラフィック上がりの無能なんでしょ
プログラマーを大切にして無いからどうしょうもねぇ
ホントスチムーでよかったわ。パケ売りだったらどれだけの被害者が出たか(´・ω・`)
製作時間短縮による経費大幅削減ができますたとか言って喜んでたんやろな
誰かつまらん言う奴いなかったんかよ
こんなショボいグラフィックのゲームでいちいち硬直してるとか劣化も良いところだな
PSのゲームみたいw
まだGeminiは使いもんにならないと分かって良かったな
馬鹿信者に売りつけて儲け出せれば大勝利だから
ドラクエ3早坂MODの時もそうだったろ
結局お前らは買うんだから安泰
今回は失敗したかもしれないけど、
今後AIが発達すれば、旧ハードで出してたゲームのプログラム読ませて、全く同じリマスター版のゲームくらいなら一瞬で作れるようになりそう
ほぼワイルズと同じ事してて草
やっぱデバッグだるいから丸投げにしたんやな
ワイルズも人間がプレイしたら秒でわかるような糞っぷりだったな
>>337 オウムの鳴き声そっくりだな
さすがカルト民族ジャップ
デバッグ難しそうなゲームに思えないけどそれでもこの有様か
旧作経験者がちょっとモンキーテストすれば一瞬で品質悪いのわかるレベルなのに誰も旧作やってない事までバレてる
>>344 デバッグできてるからユーザーにはわからないだけで、AIがデバッグできてるところはちゃんとできてるんだと思うよ
UI、UX、レスポンスなんかはそもそも今のAIに任せきるのは無理感があってそこが目立ってる
旧エニックスは何十年も下請けに丸投げしてきたゴミカス技術力だから仕方ないね
まともにゲーム作れるわけない
空前のゴミUIだったワイルズの後追いするとか正気かよ
雑給削るとこはそこじゃねえ
色んな条件試してみるとか壁に1万回ぐらいぶつかってみるなんてテストはAIに向きそうやけども、なんかAIの使い所知らなかったのでは
当時をしるゲーマーヒョガおじ一人を時給500円で雇うだけで全部
マジで今挙がってる問題を全部洗い出してくれただろうに
AIによる質の低い生成物が氾濫し皆をイラつかせる社会になる
移植にちょっと強そうなAI搭載モンスター追加するだけとかにしとけば
タイトル通りちょっとステキになってたかもしれないのにな
それでも3000円とか正気じゃないが
「おおさか府すいた市えさか町2丁目12−30−1🧿」の自宅🧿から
北朝鮮人工作員の中国スパイが乗った残くれアルファード🧿発進
北朝鮮工作員の子供は日本人の子に交じってとよつ・だいに・しょお学校通学
工作員の英才教育と称して 北朝鮮の子に日本人の子を違法に監視・虐待させとる!!
北朝鮮工作員の一戸建自宅と色黒ドブス女工作員と
北朝鮮工作員のボディーガードやってる大阪府警のパトカー「なにわ🧿🧿🧿 せ32-83」と
新たなお仲間と徘徊場所の写真と地図と住所はこちら!!
→ https postimg.cc/gallery/TpwDm6r
「ここで何してんの?日本人の監視?🧿」と声をかけると お小遣いくれるかも🧿
土日は9〜24時まで おおさか府すいた市えさか町2丁目12−29−2🧿の
一戸建西隣の道路上ででうろうろしとる(笑)
この土日も一日中モチロンおるで〜🧿🧿🧿今週は小泉大臣自衛隊怖いんか
北朝鮮工作員のボディーガードの大阪府警のパトカー「なにわ🧿🧿🧿 せ32-83」が
日本人監視活動に精出してるわ〜w自衛隊に教えてあげてください〜w
上記住所周辺五で18時台に待伏せ中日本人通りかかったらウ〜ウ〜サイレン鳴らして出現
これ本当に わーくに日本国の大阪府警のパトカー?「黙れ」言いたいらしくまた来たわ
工作員が怖気づいて役に立たんなったら 黙れパトカーが来たで
普通黙るか? 逆効果やろwwwwwwwww(笑)
7/12 18:45 所業営坂江 通交田梅(右から)付近をうろつく
黙れパトカーはこちら → https postimg.cc/gallery/TpwDm6r
大阪府吹田市の吹田郵便局の江坂町・豊津町担当の郵便配達員🧿にも
クロネコヤマトEC吹田南金田町センターの配達員🧿にも
こいつらの仲間の北朝鮮人工作員の中国スパイがおるで〜ヨイショ!!(笑)
ここに載ってる奴全員
小泉防衛大臣の自宅にとう聴とう撮機器設置したスパイのお仲間やで〜🧿
小泉大臣と自衛隊とに通報したってや〜
そんなモン仕掛けられるっちゅうことは、
小泉大臣は本当に日本の為に戦ってはるってことや!!応援せな!!
●防衛省・自衛隊に対する御意見箱
https://www.mod.go.jp/j/form/goikenbako.html ●内閣情報調査室
https www.cas.go.jp/jp/gaiyou/jimu/jyouhoutyousa/index.html
●近畿管区警察局 警官に関する苦情
https www.kinki.npa.go.jp/kinki_goiken/opinion-0001.html
AIに読み込ませる仕様書が昔からの積み重ね積み重ねでめちゃくちゃなんだろうなこれ
AIちゃんに責任はない
AIに人間が読みやすいテキストになってるかチェックしてくださいって言ったら禁足処理ぐらいは見てくれるけどな
どんな指示出してたんだよ
AIが悪いというか指示が足りてないだけ
人間なら気づくレベルの違和感
=まるで人間がテストプレイしてないってこと
>>349 ところがどっこいスクエニは失敗を重ねまくってる不思議
なぜこんな奇跡のようなことが起きてるのか謎
UI/UXと操作感の問題だから、もし最初からAIに指示できるなら
そもそも問題を認識できていることになる
これは最終チェックすら人力での実機プレイをサボった、やらなかった
>>363 だから生成AIは使う側にそれなりのリテラシーが必要って話だろ?
ずぶの素人が使っても見落としや勘違いで成果物が欠陥品になりやすい
だんだんこれ系の精度も
上がってくのは目に見えてるよね
むしろAIの限界が見えてる
日進月歩だったAIの進化がここ数ヶ月で急に止まった
新しいモデルが出てもダウングレードか?てぐらいアホになってる事もしばしば
とはいえ最後に誰か人間がやったはずだから
そいつがおかしいと思わなかったせい
人間が悪いのよ
ジャップ経営者(笑)「AIを使えば株価が1000おくまんちょうばいになる!!」
これ健常者笑うらしいな
コンサル「AI使えばコスト1/10、納期1/5に短縮できますよ」
社長「素晴らしい!ぜひわが社でも導入しよう!」←まあ分かる
社長「素晴らしい!じゃあ下請けさん、このAI使ってコスト1/10、納期1/5で納入よろ」←そうはならんやろ
>>376 なにひとりでぶつぶつと妄想言ってるんだ?お人形遊びしてるの?
これに関わらず、リメイクって完成度高いことが大前提だと思うんだ
>>370 ゲーム開発するやつがズブな素人なわけない
単にAIが全部やってくれると油断して手を抜いただけ
>>333 FF14の失敗から微塵も成長していないからもう無理やろね
AIって大きなバグはともかくとして細かいバグはバグとして認識できるのかな
>>372 100倍の逆ざやで赤字出して無料で高性能GPU使わせてあげてただけなので
金がショートすれば価格なりのアホさになるよ当然
>>374 デバックは出来ても仕様が間違えているのは気が付かないんだろ、当たり前だな
スイッチオンラインで原作を遊べるようにしてくれるだけでいいのに
劣化させてリメイクするだけで儲かるからすげーよな
クロノトリガーリメイクしてほしいって思ってたけど実現しなくて良かった
ゲーム業界はAIでコストカットに夢を見過ぎている
客商売なんだから悪評積むと後々本当に売れなくなるぞ
悪いのはAIではなく、AIを使いこなせない人でしょ
この前のPISAで世界的に子供の成績が落ちていたが
その一因にチャットボットの利用頻度の多さがあると推測されている
実際ベビーユーザーほどAIの提案をそのまま受け入れがちよ
これを最近「認知的降伏」と呼ぶ
人間のチェック体制を作っても殆どノータッチになるのは必然
>>380 不思議なダンジョンシリーズをひとつもやったことない若手とかね
この挙動の何がおかしいか全然分かんなかったっすみたいな
ゲーム制作の中で一番AIに投げちゃいけないデバッグをAIにやらせるのは無能すぎないか?
AIはプレイフィールとかなんとなく気持ちいい、なんとなくぎこちないまで見てくれないぞ
>>35 まどうしのラリホーとかは、「そういう仕様のゲーム」だぞ
寝ているモンスターはむやみに起こさないとか、敵がどんな特殊攻撃もちかは、やられながら覚えていくんだよ
今回オリジナルをプレイしてたユーザーにリマスターが減点されてるのはそこではない
新しいアイディアを持ってるかも知れない若手にどんどん新規IPに携わらせて
昔の感覚がある古参にリメイクやらさないとダメよスクエニ
誰が作っても売れるからリメイクは若いスタッフにとかやってたら信者も逃げる
>>384 逆に人間は絶対気付かないような細かなバグは見つけそうだけどね
人間のAIのダブルチェックが良いだろうね
俺の職場にも居るわ
ただ教えたとおりに作業してるだけ
なお手直し作業増えまくり
>>406 教えた通りにやっているのならば、原因はお前
>>398 斜め移動がラグいとかレベルアップでいちいち動作止まるとかむしろ今どきのゲームに慣れた若い奴のがストレスだろ
>>38 >あれで発売してOKと判断したやつが狂ってる
もう何年もスクエニってそれだよな検品の質が最悪
目潰し草が目眩まし草に改名されてんのは何処に対する配慮だよ?
>>413 Zガンダムの再放送で「めくらまし」の音声が消されてたのを思い出した
結局のところ、好きでもない奴が作ったゲームはロクなもんじゃないって事。
金儲けの事しか考えてないとこうなる典型例だわ。
よりにもよってGeminiなんかにやらせたのが原因だろ
俺達は天下のスクエニだからこんなCGも使わない単純作業の楽なゲームなんて余裕で作れるっしょ
で作った感じが凄いする
AIのせいにすれば何でも許されると思ってんのか?
AIは道具だぞ
殺人した時に包丁使ったからって、包丁が悪いわけじゃないだろ
流石にAIだけがテストしてたわけじゃないだろ?
単純なテストや同じテストを繰り返す時にAI使うのは合理的だが、もし人によるテストが一度も無かったならアホの極み
自分の人生のダンジョンを探検せずに
朝から晩まで「不思議のダンジョン」を潜ってる奴から改善点を聞けばいいのに
マップの抜けを見つけるのはAIでやった方が楽だろうけどね
人力ダブルチェックにせよ人間が通しで全ルート最後までプレイしないと見抜けないってなると今度はAI不要まであるだろ
AIも使いこなせないし原作やったことないから問題点にも気付かないという2重にゴミ
糞開発がそもそも問題だと認識してない糞設計不良が摘出できるわけ無いじゃん
糞開発にとってそれは正常なんだから
アプデ当たり前の現代だからな
PC版を早期リリースであえて安く売るとかでいいじゃん
こうなったらもう客も使って行けよ
馬鹿に売りつけて大儲けまで含めて全て「期待値通りの正常品」だぞ
何も問題はない
問題だと馬鹿が騒いだところで後の祭り
AIに投げるのはいいけど監査と責任は人間がとらないといけないんだよなぁ
一昔前ならエロゲでも炎上するような案件なのにこんなのあっという間に風化していくんだろうな
スクエニ自体にもうユーザーからの信頼が残ってないのか知らんけども
初動以外で売れるようなものじゃないんだからアプデに金かける意味なし
ニンダイこのあと情報で目立たせて売りつけて逃げ切り
ロマサガ3もaiのせいでクソゲー化したりしたら怖いな…
ちゃんと作ってくれや
>>144 スクエニの案件もってるから台本だろうね
にしてもオリジナル版でもそうだったとか嘘いうのはやめてほしいけど
ロマサガ3Rは実績充分な下請けのxeenを信用するしかないなぁ🥺
>>101 カプコンもバグだらけになったからなあ
AIにデバッグ向いてないんだろうな
真で覚えるゲームなんだからラリホーは普通
AIがーって叫んでるのは ゲームの理不尽さをAIのせいだと思い込んでいるアホだわ
有料デバッガーがすぐに見つける不具合を
AIが見つけられないとかポンコツっすな
AIじゃない!ならスクエニ内製デバッグが
カスっていう
>>380 ソフトウェア開発における素人とかそういう話じゃない
この不思議のダンジョンと言うゲームシリーズに関してのリテラシーだよ
🤯AIを使ってる!AIを活用する卑劣な企業を許すな!
👦AIの何がいけないの?
🤯…AIを許すな!!
案件もらってトルネコを褒めてた狩野英孝が、生配信のラストで斜め移動失敗して死んでたの面白かった
AIにデバッグさせるのは良いとして最終的には人に確認させろよ(´・_・`)
>>447 「バグを見つけてください」なんて指示は出せないからな
AからDまで進行できることを確認しろ
↓
AD、ABD、ACD、ABCD、ACBD、全ルートで進行できました
↓
よしオッケー
↓
Cまで行ってAまで戻ってDに行くと進行できないんだけど
こんなんばっかりだろ
>>22 ロマサガ3は大丈夫
開発会社が実績あって、ロマサガ2Rと聖剣伝説3R作ったところだから安牌
なんなら、トルネコのリメイクもそこがやってれば大成功だったまである
トルネコの問題はそこまで酷くはない
アテンションエコノミーで叩かれている要素が強い
>>8 デバッガーがユーザー体験のフィードバックもするんじゃないの?
つかカプコンもそうだけどAIデバッグやってて成功したってのあんまり聞かない
大体不評の嵐
>>447 龍が如くはAIデバッグで上手くやったらしいから使い方が悪いんだろうけどね
>>413 そりゃスウィートベイビーみたいなのが指導料を受け取ってるんでしょ
従わなかったらオールドメディアを使ってネガキャン
>>401 本来はこうだと思う
新規IPにこそ若手を多く入れてリメイクやリマスターは当時を知る年配が責任持ってやるべきなんだよ
完全に順序が逆になってんだよな
ほっといても売れるからって若手の踏み台にしていいわけないだろ
あんなくそみてえなリメイクやって講演とかよくできるな
一秒間にスティック16回転とか人間が困難な動作チェックはさせてるけど
ヒントが存在しないとかはスルーしそう
いうて壁当たりみたいな単純なのやらせてるだけちゃうの
似たようなことするメーカーはあるけど大抵はすぐに直せる分は緊急パッチ配布して残りは後日対応するもんだけどなあ
>>461 今時どの会社もプログラミングやデバッグでAI使うのご当たり前なんだから
叩かれたり話題になるソフトが槍玉に挙がるだけ
ある操作でバグがあってもAIがそれがバグであるのか通常動作なのか認識していないんですよ
>>186 とりあえずリアルタイム自動翻訳機能を搭載して欲しいわ
モンスターハンターワイルズプレミアムデラックスエディション
余計なことせずにオンラインで配信してくれればいいのに
斜め移動なんかAIだと間違わないから気づかないだろ
>>472 デバッグでUXのフィードバック等も受けているかどうかってのが問題なのじゃないの
触れば分かるだろってのが多い
AIでユーザー体験を推測してあまり実際に試していないんだと思う
ユーザーにテストプレイさせればいいだろ
タダでデバッグしてくれるのに
27階以降敵全部同じだし99階も作業でしかないのが一番ダメなところ当時はそれでもまだ許せたがせめて敵やダンジョンは増やそうや
ぶっちゃけスクエニ内部が腐りすぎなので
外部やAIにぶん投げたほうがマシなものができると
Pが悟っちゃってるんだろ
ユーザーの為のソフトはスクエニには作れない
ついてこない奴は置いてくってスタンスだから
買うにしてもスクエニのゲームなんてセールまで待てよ
AI使うのはどんどんやれ
それがクオリティを下げる理由にはならない
クオリティを担保する責任はディレクターにあるお前がやれ
>>496 遠投の腕輪は必要な時にしかつけてはいけない
ピンチに1ターンかかるが、この手にミスをするよりマシ