立憲新党、党名を「民主改革の会」にするか「民主改革フォーレム」にするかで大激論 SNSでは「どうでもよすぎ」「国民のための議論を」 [314039747]
バカでも覚えられる党名になんでしないんだよ
バカが記憶できるのは、ひらがな4文字まで。何回同じ失敗をするんだよ
>>2 フォーラムにするとオシャレ感が出てフェミの支持を得られそうだが
逆に老人はフォーラムが読めなくて支持をしてくれなさそう
とっとと連合はこいつら見切って連合主体であたらしい党つくってよ
場合によっては連立与党にもなっていいよ
平和とかくそくらえ労働者のための政治やれ
ハッキリ言ってどっちもだめ
それなら
『民主党』いいじゃん
『改革』とか『フォーラム』とか
活動家を連想させる用語はご法度だから
あとラディフェミ、ツイフェミ
フェミはとにかくは絶対入れるな
LGBTとかジェンダー、夫婦別姓とかな
>>11 変なコンサルがついて「新ネーミングでブランディングを〜」とか言われてそうね
子供からおっさんまでわかりやすい新民主党とかでええンだわ
すぐに消えそうな集団を信用して投票する訳がない。
民主党に戻して批判も受け止めてやり直すくらいしかないと思う。
どうでもいいというかおれたちは黒ひげ海賊団だとかいってる老人見てるみたいだよね
なんか痛々しい
本人たちはニコニコでかっこいいなおい、やめろよーとかだけど
どうせ次の総選挙までになくなる政党だから名前なんてなんでもいいだろw
何にしてもこいつらに投票することはないからどうでもいい
>>15 ラディフェミと賛成の多い別姓同性婚を同一視する意味がわからんw
お前は参政党でも支持しとけやw
民主党って使えないのかな
国民民主に権利があるのかな
>>4 どうせ立民に合流するまでの腰掛けだし
みんしゅ党とかで良いよな五文字だけど
労働党とか他国の有名な党の名前でいいのに
名前からもどんどん消滅に向かってるようで
もう党名公募した方よくないかなネーミングセンスなさすぎて
いいかんげん名前遊びするのやめたら?
現代で名前をころころ変える奴なんて碌なやつじゃない
うちの社名もころころ変わってたわw
言うて変な名前にすると前回のチュドカクみたいに遊ばれるからなあ
こればっかりはネット民の大喜利笑いも原因の一つだからしゃあないね
>>33 とっくに労働者がメイン支持層じゃないのに労働党?w
>>17 あぁほんとそれ良い
そんなんで良いんだよ
新日本プロレスみたいで
『新民主党』が良い
>>17 あぁほんとそれ良い
そんなんで良いんだよ
新日本プロレスみたいで
『新民主党』が良い
>>31 多分日本人て改革とか連合とか労働は嫌いだよね
>>26 夫婦別姓とかそれだけで
『あっフェミだな』で終わり
正しいけど遅すぎ
私中道の成立する最初から言ってたよな??90年代にあった政党名をパクって「民主改革連合」にしとけって
「民主」の名前を外すとノンポリライト層、ふだん政治に興味ない人たちはわからなくなるからそれは絶対
で、国民民主支持者の連合の保守的な連中を無理やり抱き込むために、昔の連合の政党の名前を使うべきなんだよ
名前そのままは無理でも民主改革の会なら示唆的でいいと思う、維新と間違って投票するライトそうも増えそうだし
我々のような政策マニアって実は少数派で、国民は政策なんて見てなくてイメージだけで投票してんだよ
野党支持者は国民の知能を過大評価しすぎ
共産党が野党共闘で候補者下したとき、「共産党が投票所になかったけど共産党ってついになくなったの」って言ってるやついたし
この前の選挙でも、「高市が嫌いだから野党に投票したかったけど民主党がなかったからとりあえず比例代表でチームみらいに入れた、過激じゃない人で名前覚えてる政党がそれしかなかったから」って言ってるやつもいた
高齢者には2000年代くらいまではロシアをソ連と呼ぶやつも民主党を社会党と呼ぶやつもいた。シルバーデモクラシーなので、今はもっとそういう割合が高い。だから名前をコロコロ変えないほうがいいし、かかしを立てるのも意味がある。共産が今盛り返してるのはそういうとこだと思う。
改革が一番いらないのに改革だけは絶対外さないところがセンスないわ
助けて!!投票用紙に共産党がないの!!民主党もないの!!ってなってる
普段ニュース見ないライトな反自民
結構いるんだよ、ネットではあまり語られないけど
>>39 略称しんみんでジミンに寄せてるのもいいねw
選挙結果悪かったらすぐ棄てる党名なんかに拘る必要あるの?
>>42 つまり同じく推進してる連合や経団連もフェミだと思うの?
フェミガーだけでまともな反対論も言えないんだよねw
自由民主党と国民民主党があるし
立憲民主党は略称立憲で通ってるのに
今さら民主いらんやろ
リベラル民主党にしよう
英語で・・・Liberal Democratic Partyっと・・・
この期に及んでまーだ「カイカク」とかネオリベ全開の西欧バンザイアピールやろうとしてんだもんな
センスゼロなのか本物の極悪労働貴族政党なのか
いずれにせよ庶民の敵でしかねーわ
はよ死んでくれやおまえら
俺達支持者は立憲が民主改革の会に名を変えても
父さんの一党独裁体制を礼賛し続けていく
フォーラムじゃなくてよかったな
改革の時点で微妙だがフォーラムみたいなサヨ臭い横文字入れたら社民党レベルまで落ちてたんじゃね
民主という名前が悪夢の民主党政権のイメージで汚れすぎたので党名ロンダリングしてきたのに
中途半端に民主の名前を取り入れようとするのがもう見苦しいよな
民主党と名乗って悪夢の民主党政権の歴史も引き継ぐか
いっそ民も主も含まれない名前にして刷新すればいいのに
まず先の選挙で自分たちに投票してくれた有権者に向き合えよ
「議席減ったから新党作ります」は有権者馬鹿にしてんだろ
>>62 民主党の遺産とかイメージとかは欲しいんじゃないの
フォーラムは平成臭さヤバいからやめた方がいいw
新生党とかその時代の匂いしかしないw