元TOKIO山口メンバー「6年間、お酒を飲んでいません😤」アルコール依存症の理解促進講演で語る [809488867]
相次ぐ不祥事により表舞台から姿を消した“旧ジャニーズ”アイドルが、イベントに登壇し、過去の苦悩を告白した――。
その人物とは、元TOKIOの山口達也(54)だ。山口は2018年、泥酔した状態で未成年にわいせつな行為をしたとして書類送検され(のちに起訴猶予処分)、同年には所属事務所との契約を解除。さらに2020年には酒気帯び運転の疑いで現行犯逮捕され、事実上芸能界を引退した。
しかし2026年、YouTubeで「山口達也チャンネル」を開設し、8年ぶりにエンタメ活動を再開。その傍らで、飲酒運転撲滅やアルコール依存症に関する講演活動も精力的に行っている。
今回山口が登壇したのは、大阪依存症対策センター開設に向けた実証事業「こころりんく~やめられないこころの仕組みを知る~」におけるトークセッション。依存症に関する正しい知識の普及と理解促進を目的としたこのトークセッションには、200人以上の人々が集まった。
「6年間、お酒を飲んでいません」
と、自身の体験を話し始めた山口。2020年に飲酒運転による事故を起こすまでは「お酒があったから生きてこられた」といい、お酒なしでも自分をコントロールできるのか、自分ではわからない状態だったそうだ。以前から治療を勧められていたが、医者にお酒を取り上げられるのが怖く、病院にはなかなか行けなかった。
しかし、飲酒運転による事故のあと、「私を助けてください」と病院に助けを求め、同年に入院することに。アルコール依存症からの回復に励むなかで、自助グループとの出会いに大きな影響を受けたという。
「『生きづらかったんだ、認めよう。酒を飲まない生き方を探そう』と決意して、やれることはすべてやりました」
人生は自分が思うほどうまくいっていなかったのか? だから酒に走っていたのか?……そう葛藤するなかで、決意を決めたそうだ。現在は、帰宅したら自分の電源を切る気持ちで、ボーっとする時間を作るように工夫しているという。
依存症は何度も繰り返す、寄り添ってくれる人がいるのが大切だ、と語った山口。質疑応答では、参加者から「過去に戻れるとしたらいつに戻りたいか」と聞かれ、こう答えた。
「今が一番いいかな。あえて言うなら、お酒を飲み始めたときに戻ろうかな、20歳くらいに。でも、戻ることはないかな……ないなあ……」
山口の生活は一歩ずつ前に進んでいるようだ――。
前園も飲んでないって言ってるけどもういいだろ
本人はどうでも良くなってるかもしれんけど
元から飲まなければそんな有様にはならなかったのにね
マジで呑んでないなら凄いな
山口クラスのアル中だとかなりの苦行だと思うわ
アルコールとか関係なくて未成年を深夜に家に呼んでることが問題なのにね
酒に問題をすり替えて自分が被害者になったのすげぇやろこの人
天才や
未成年に手を出してたんだろ
そんな奴を野放しにしといていいのか?
酒自体は別に違法じゃないからな
夜中に誘惑に負けてコンビニに買いに行ってしまう衝動を抑えているのは凄くないか?
山口メンバーで我慢できるならアルコール依存症も大した事ないな
>>22 ホントこの不良が更生すると真面目を上回る風潮はクソ
あなたが芸能界から消えることになった原因はアルコール依存症でしたか?
いつの間にかアルコールの問題ということになった人
日本しぐさを感じる
未成年に対するわいせつを上手いことなかったことにしたラッキーガイ
>>24 6年飲んでなかったらさすがに辛く無いんじゃね?一口飲んだらアウトなのかもだけど
飲みの席だとやっぱり飲まないなら帰れとか言われるんですか?
酒は完治できてもロリコンは完治できないってこと!?
>>39 禁煙に比べたら遥かにハードル高そうに思えるけどな
そういう商売なのだから未練がましい事言っても仕方あるまい
酒を絶てば解決する訳では無いのだ
未成年レイプをアルコール依存症にすり替えて何故か自身を被害者にすることに成功した魔術師
こいつなんでも酒のせいにしてるが未成年者を家によんでキャバクラごっこやってたことがアウトだから
酒のんでやらかすのなんて別に問題にならねーよ
大先輩は深夜の公園で全裸になって香取慎吾呼んでたがテレビに出てる
アルコールのせいにするなよ
酒好きでもロリじゃないやつはいるんだよ
サケノセイデーサケノセイデー
って言ってるだけで稼げてジャップランドチョロいと思ってるだろうなこの責任転嫁ジジイ
>>50 禁酒の方が難易度は遥かに高いと思う
自分も元喫煙家だったけどまあまあ簡単に止めれた
酒はちょっと無理だな
今は人気講演者として活躍してる傍ら、最近ユーチューブも始めて登録者数50万人
順風満帆だな
講演会で金が稼げて羨ましい限りだ
「私はこうして芸能界から追放されました」って話は
一般人には何の参考にもならないと言うのに
流石に今度飲んだら全てを失うやろ
堀大輔とはわけがちがう
>>59 マスコミって芸能人には容疑者とも言えないんだよな
芸能事務所にさえこのザマなのにマスコミにはジャーナリズムが存在して政治や社会悪の追及できると思ってるマヌケはいないよな?
>>62 こんだけ若い女のフェロモンかいでたらおかしくなるよね
教師がおかしくなるのも同じでしょ
アルコール依存症が問題じゃないのにうまくすり替えたよな
飲んでもいいけど未成年襲ったりバイク運転したりすんな
普通は酒飲んでもそんなことやらねえんだよ
>>85 顔を舐め回してトイレに逃げられて助けを呼ばれたのにな
飲酒運転と未成年淫行が問題なんだろ?
酒に責任すり替えるなよ
>>62 これスタジオの匂い凄かったと思う
10代の女の子っていい匂いするからな
この人の講演会って、呼ぶ側も登壇する本人も聞いてる聴衆も全員が
「ま、問題は酒だけじゃないんだけど…」って思いながら
「いや〜、酒って怖いですよね〜!うんうん、みんな気をつけなきゃ!」って茶番やってるってことでしょ?
なんで成立してんのか謎
誰か空気読まずにヤジ入れる人とか現れないの?
一時は金ねんだわみたいな記事が出てたのに今じゃ講演で爆儲けなんだからすげえよ
本当にアルコール依存症だったの?医者は診断書書いてくれるよね、あなたの申告に問題飲酒に当たるものが一つあれば
公演ではちゃんと未成年に手をだした反省についても毎回触れてるらしいで。すりかえてるイメージつけたい奴がずっとスルーしてるだけで
>>98 アルコール依存症で手を出したわけじゃないから本件とは関係ないだろ何言ってんの?
何もしないなら帰れって何させるつもりで呼んだんだよって話だからね🥺
うめぇことマネタイズしたよね
やはり悪名は無名に勝る💸💰
そんな簡単に断酒出来るなら依存症じゃなかったのでは
淫行をアル中のせいにしてうまくすり替え成功したのは素直にすげえよな
>>50 禁酒かもな
俺は結構なアルコール依存性だったけど止めなきゃ廃人コース確定だと悟った時に鉄の意志で禁酒できた
商売が上手いなー
まあこいつを呼ぶ馬鹿企業が多すぎるんだが。
本質には突っ込まないんだよな
>>96 丸山穂高は維新解雇されて入院までしておいてアルコール依存症ではないと診断受けてると聞いてびっくりした
診断なんかほんとにテキトー
>「6年間、お酒を飲んでいません」と、自身の体験を話し始めた山口。2020年に飲酒運転による事故を起こすまでは「お酒があったから生きてこられた」といい、
話の始まりはここからなのかよ
>>105 コイツ本人はアホ メディア含めた周りがそうもっていっただけやろ
ジャニーズからロリコンレイパーが出たらヤバいからな
>>50 タバコはヘロイン並の断トツの精神&肉体依存らしい
研究によると酒と覚せい剤だと酒のほうが遥かに辞めにくいらしいので酒も依存性は高いけど
パワハラセクハラが問題だったんだけどすり替えようとするのやめな
ASKAも全く薬使っていたことには触れないんだよな
あれなに?
田代が割と正直に覚せい剤のこと話すのと真逆
毎回講演会の打ち上げや接待は盛り上がってるんだろうな🍻
堀「寝てません!」
山口「飲んでません!」
高市「嘘ついてません!」
酒じゃねえよw
未成年に手出さなくなって何年目か答えろよw
何もしないなら帰れとかいまだに言ってんじゃねえのか
もうジジイなんだからデリヘルとかで処理しろやクソが
何でも酒のせいにする奴は卑怯
酒だったら何でも許されると思うな
酒を飲まない人を差別しとる
酒でやらかしてごめんなさいした後
飲酒運転で捕まったのはまじでワロタ
YouTubeに動画あげてたよな
YouTubeの方はどうなったんだ?
アルコールもそうだけど、未成年の女の子とHしようとしたことや酒飲み運転で警官の車にぶつけたこともあるし、その辺の事は口をつぐんでいるのかな?
>>114 俺10年くらい一日一箱ペースでタバコ吸ってたけどスパッとやめられたぞ
しばらく吸いたい欲は続いたけどちょっと小腹すいたときに目の前のおやつを我慢するくらいの話だった
ヘロインと同程度とか絶対ウソだよ
まぁヘロインなんてやったことないから本当のとこは知らんけどさ🥺
アルコールのおかげで講演依頼が途切れなくてウハウハです
これだけ我慢したんだからそろそろ一杯くらいいただろ😈
有名人を安く呼べるんだか知らねえけど青年会議所だのがこいつを講演に呼びやがるんだよな
んでいっしょに写真撮っておべっか使って
そいつらも何考えてやがんだよ
>>129 禁煙は前の日10時間寝てても泥のように眠いという禁断症状になったが軽い奴いるのなんなんだろうな
朝タバコ吸わずに目覚めてたタイプ?
吹かしだったのかなとか碌に煙吸ってなかったのかなと勘ぐっちまうよ
>>134 目覚めの一服食後の一服は欠かさなかったし煙も肺まで吸い込んでたぞ
タバコを吸いたいという欲求以外の症状は何もなかった
こういう風に金儲け出来るの法律で禁止しろ
いい加減にしろよ
山口さんは福島の悪口も言ってたでしょ?
酒の件だけじゃないの皆知ってるんだよ?
コイツがアルコールの被害者でそこから立ち直った美談という寝言で金稼ぎしてるのはゲロが出る
逮捕されたことよりその後の立ち回りで心底軽蔑してる
>>140 そしたら長年ニコチンで目覚めていて自前のアセチルコリンがあんま出てない → 突然タバコやめると目覚めていられないってなるはずなんだよね
>>149 そんなこと言われてもな🥺
そもそもの話、タバコ吸って寝起きの眠気が覚めるなんて感じたことなかったけど
基本的に朝起きたらタバコとコーヒーで一服してからシャワー浴びて飯食って出かけるってるーちーんだったけど完全にしゃっきりするのはシャワー浴びたときやね
例の事件からずっと禁酒してた草なぎが許されたのは本人の人徳なんだろうな
>>90 おまんこだがおまんこからいい匂いとかないぞ
一発逆転方法がチンポさらすになりそうなんだけどどうする
未成年ズボズボしたと言う
何もしないなら帰れの方が詳しく聞きたいです
ぶっちゃけ、山口のYouTubeは面白い。鉄腕ダッシュみがある
俺も楽しんで見てるわ
DASHでは山口が一番好きだったからな
一番働いてたし
旧ジャニーズTOBE、馬鹿壱総理大臣より紺綬褒章の受章を発表 能登地域への寄付活動受けて
テレビ共演をエサに未成年の少女達を恫喝して
レイプしようとしてたのはどうなったの?
酒のせいで覚えていないってとぼけてるの?
>>98 この情報が正しい。実際以前のWEB記事でも、そこの問題は個人の問題って言ってたもんな。
酒もタバコも一定期間過ぎると全く欲しくなくなるからな
俺は制限してないから欲しくなったら飲むけど
罪を別の罪でまぶして薄めるテクニック講座とかの方が面白いだろ
初めてだったのかね?
山口に持ち上げてもらいたくて枕したJKとかいそうだけど
今日で禁酒17日目だ
色んなとこが悪いから特に身体が良くなってる気がしない
飲んでた時よりリラックス出来てるから続けるけど
ずっと飲まないつもりだけど当面の目標は今月いっぱい
>>175 自分は禁煙のほうがずっと楽だったな
もう15年くらいは吸ってないと思う
タバコはやめると自分が不潔だった事がもすごくよく分かるから2度と吸う気が起きない
お酒やめた人って、お酒やめてこんないい面がありましたとか
お酒やめたのは何歳の時で、おかねが貯まりましたとか
お酒はやめたのにお酒が頭から離れてないんだよね。
むしと本当のお酒をやめるとは、2週間に1回ぐらいお酒を
楽しむ。しかし次の日からしばらく飲まない。
お酒とそういうつきあいのできる人なんだよね。