【速報】サウジアラビア、ヤンブー港での石油積み出しを停止 欧州向け9月分の輸出はキャンセルに [668970678]
【カイロ共同】ロイター通信は15日、紅海沿岸にあるサウジアラビア西部の石油輸出拠点、ヤンブー港で石油の積み出しが停止したと報じた。海運関係者の話としている。国土の東西を結ぶパイプラインが攻撃を受けて損傷し、稼働していないことが原因だとしている。報道が事実なら、サウジ産石油の供給がさらに滞り、世界経済に大きな影響が出る恐れがある。
米国とイランの対立が長期化し、エネルギー輸送の要衝ホルムズ海峡の封鎖状態が続く中、サウジは代替拠点のヤンブーを経由する輸出を強化してきた。大幅に増えた輸出の多くは日本を含むアジア向けとみられる。
複数のメディアはサウジアラムコが欧州向け石油のうち、9月分の一部を供給できない見通しだと伝えた。
パイプラインは10日に攻撃を受けた。イラクの親イラン武装勢力による攻撃との見方が出ている。ロイターによると、近く稼働が再開しなければ世界の石油供給量の4%が失われるとの分析がある。AP通信によると、復旧には3~5週間程度かかる可能性がある。
https://news.yahoo.co.jp/articles/89a7d6837ff50ab94f3df99ebaf23a4b71bd7108 トランプのせいで
とんでも無い事になったな
全部あいつのせいじゃん
トランプは中東で完璧に嵌め込まれたな
もう後はひたすら利権を失いつづけるだけでしょ
(ヽ´ん`)!
(ヽ´ん`)一発ヤラせてくれたらナフサ売ります
そろそろ中国父さんがブチ切れて事態を収めさせるでしょ
ありがとう中国父さん
>>17 大丈夫なわけないw
日本の原油供給は3割減確定で
備蓄減で困ってるアメカスがそこからどれくらい減らしてくるかになるw
>>23 この数ヶ月、他の国が再エネやEVシフトを加速して行く中で日本は真逆行ってるから1番まずいよなぁ
これ暗にサウジがイランの戦略に従っていると見ていいだろう 無論100%本意ではない
アメリカの助けを断られた以上反撃はせず復旧作業もノロノロと行い中間選挙までは時間を稼ぐのではないか
>>25 ガソリン給油制限掛かって慌ててEVに飛び付いても肝心の台数が圧倒的に不足してる
輸入車から中古の在庫まで高騰しまくるだろうが納期まで年単位で待つ必要になりそう
EV買うなら今しかないだろうな
>>15 兵員数を水増しして給与を過剰に請求する汚職が横行してた
アメリカの援助で成り立ってる中東国ではよくあること
代替ルートアメリカと紅海でほぼ半々な日本
いずれにせよ死ぬ模様
そして日本人はシルバーウィークでバカみたいに石油を溶かすわけか
トランプもアレだけどサウジのサルマンはネタニヤフやクシュナーと共にイラン侵攻を唆した側だから
おまけにイエメンへの攻撃も先に仕掛けたし
>>29 それはサウジ軍じゃなくてサウジが支援してたイエメン武装勢力の話
>>33 EUはサウジのパイプラインから石油を買っています
それが停止しました
意味分かる?
>>39 だからEUに危機感持たせたって意味で書いたんだけど
意味分かる?
>>40 お前のレスでEUが危機感持つのかすげーな
缶詰一つで女とヤれるとかふざけている場合ではなくなることも想定しておかないといけない
ラッコも大した生産台数ないからな
今買っても納期は来年らしいし
ただEV需要が高まれば中国が自国にある捨てられたEVを引っ張り出してきて日本に売り付ける可能性あるかもな
マッドマックスの世界みたいに石油の奪い合いになりそうで怖い
ロシア原油の奪い合いになる
高市のせいで日本はそれを望むべくもない
>>50 サナエ「上等やないかいッ!招かれてもいかんわい😤!」
デカい面してるけど中身は大したことないってのは中東あるある
サウジなんてそうかもね
>>48 俺はオフロードバイクとヘルメット バトルスーツはあるからあとはモヒカンにするだけだ
>>53 ガソリン無くなるとその金属どうやって動かすの?