【悲報】Androidの楽天カードタッチ決済、サ終 [821395612]
ソースはさっき来たメール
https://greta.5ch.io/poverty/ 平素より、楽天カードをご愛顧賜り誠にありがとうございます。 Android™端末をご利用の楽天カード会員様向けに提供しておりました「楽天カードタッチ決済」は、より快適な決済体験の提供を目的とした新しいウォレット決済サービスへの移行にともない、2027年1月中旬~2月中旬頃をもってサービスを終了いたします。
本サービス終了にともない、「楽天ペイ」アプリにおけるタッチ決済機能はご利用いただけなくなります。
詳細につきましては、以下をご確認ください。
■楽天カードタッチ決済の新規設定受付終了期間
2026年9月30日(水)13時まで
すでに設定いただいている会員様はサービス終了まで引き続きご利用いただけます。
2026年9月30日(水)13時を過ぎてからは、新たに本サービスの新規利用設定は行えません。
■楽天カードタッチ決済のサービス終了予定
2027年1月中旬~2月中旬頃
※具体的な終了日は確定次第、改めてお知らせやメール等でご案内いたします。
■新しいウォレット決済サービス提供開始予定
2026年10月下旬~11月中旬頃
Android™端末をご利用の楽天カード会員様におかれましては、新しいウォレット決済サービスへの移行をお願いいたします。
※端末によりご利用できない場合がございます。あらかじめご了承ください。
※設定には手続きが必要となります。設定方法については、改めてお知らせやメール等でご案内いたします。
システムゴロゴロ変えすぎなんだよゴミ天
見にくさとメールは改善しないくせに
独自でやるのやめてGoogleのウォレット利用しますよってこと?
類似のサービス何個も立ち上げて廃止したり統合したり忙しいやっちゃな
NFCのみの機種だが楽天はバーコード決済しかやったことないわ
タッチ出来る場合があったのね
昔ウォレットに統合するみたいな記事あったな
本当にやるのか
精度悪すぎて
定期的に再設定しないと
タッチ決済の端末で認識しないのクソすぎ
普通のvisaタッチの話ではないの?
iPhone だからとりあえず関係ないけど
どのサービスの事かわからん
たぶん使ってないからいいけど
楽天は決済サービスをもっとわかりやすくしてくれよ
>>8 あーそういうことか
スマホのタッチが全く使えなくなるわけじゃないのね…
Androidは楽天ベイを経由しないとできない謎仕様が解消されるんかな
>>18 WAONとどっちが
この先生きのこるか…
2パーのカード申し込むか悩んでる
もう2枚持ってるから片方解約しないといけないが投信によさそうだよな
素直にGoogle Payで使えるようにしてほしいわ
赤字と言いながら、
結局はインフラ収益の
楽天モバイルに依存してきたな
楽天カードマンって楽天ペイアプリにクレカとりこんでたの?
>>35 androidだとペイアプリからじゃないとタッチ決済できない
>>37 マジでそんなクソ仕様なのか
googleウォレット使えるようにするのかな
楽天のことだから新たなしょうもないウォレット作ったりしてw
みずほ楽天カード作ってPixel11でこの設定したんだが、1回だけ成功して数回反応しないんだが。
walletアプリの方に別のカード設定してあるとダメなのかな。でも1回成功してるんだよな
楽ペイだけプリペイドタッチが独自実装だったんだわ
それでトラブル起こしがちだったしグッペイに移行するんだろう
カードにはオートチャージできないからスマホのタッチ決済に一本化するのでは?
>>40 そゆことか
確かに正直分かりづらかった
まぁもう使ってないけど
というか、タッチ決済エラーでまくったんだよな
端末替えてもエラー出るから
もしかして楽天が悪いのかと思って
ウォレットとPayPayカードにしたら嘘みたいにエラーでなくなった
Google Walletに移行するなら歓迎
ついでにJCBにも対応してくれ
google walletに統合されると俺のe−inkスマホと中国ROMの端末両方タッチ決済出来なくなるんだが
Google Payのタッチ決済クレカと楽天Payのクレカで排他利用だったけど
もし楽天もGoogle Payでカード登録できたらタッチ決済するカードの使い分けできたりする?
Visaタッチキャンペーンのときだけの話だけど
ちょっと待ってこないだEdy縮小だか廃止の話題来て渋々楽天ペエ使ってんのになんなの
店じまいなの?
>>8 あれって各プラットフォーム並べただけだろ?
プラットフォーム自体無くしてどうすんだよ
>>48 ウォレットアプリ内でカード選択すればデフォのカード以外もタッチ決済できる
楽天カードって謎に鎖国してるけど遂にグーグルペイ解禁するのか?
GoogleウォレットはGoogleに手数料取られるから
自社開発できる楽天は独自作る方がいい
楽天カードを登録してクイックペイで払ってるがそれとは別物なんか
そりゃみんな使わんわ
楽天ペイは再ログイン多すぎ
楽天モバイルだと繋がらないから焦るんだよ
googleウォレット使うとして楽天masterカード、楽天JCBカードでも使えるのか?
>>55 GooglePayは手数料とらないよ
ApplePayは取るけど
※楽天でもQUICPayならGooglePayに対応しています
>>1 意味分からん。
「楽天ペイアプリによる、タッチ決済」って書いてあるじゃん。
文字も読めないの?
>>1 楽天ペイのタッチ決済使ったことねえや
まあブイポイントペイとGoogleウォレット使うわ
楽天カード→vポイントペイでgoogleウォレットからタッチ決済
これが楽
いちいち物理カードがいるのかな
新しいウォレットてのは店が対応してんの?
Googleウォレットで楽天カードのVISAは使えるようになるのか?
>>67 vポイントペイチャージで楽天ポイント貰えるの?
>>71 ほんとそう
セキュリティのためなんだろうけどさっさとパスキー導入して欲しいわ
あとタッチ決済は画面オンにしてないと使えないっていうのも地味にめんどくさい
>>70 おそらく、「おれはどうしてもVポイントペイアプリが使いたいんや!」って人だと思う。その人は。
>>72 楽天もパスキー始まってなかったか?少なくとも市場のログインは俺はもう生体認証だが
iOS版はそのままだろ
結局アンドロイドは機種多すぎて相性問題多発してたからそれの対応でコスト嵩んだんだろ
なぜかGoogle Wallet使えないXiaomi機では重宝したけど、そうじゃなければ排他タッチ決済だからマジでゴミだったわ
楽天ペイアプリをデフォルトのタッチ決済にしてるとエラーが出るってことか
最近の楽天は、サービス改悪発表→取り下げ
これの繰り返し
QuickPayもスタートしてしばらくはエラー多発したが今はエラーないからな
システムが安定するまで粘れよ楽天はいつもこうだ
出始めだけ何回か使ってたな何のために楽天ペイに個別にそんな機能つけてたのかぶっちゃけよく分からんかった