冷凍パスタ「600Wで4分30秒です!」俺「ふーん、600Wで5分か…」 [633473628]
メーカー「と考えるやつがいるから少なめに書いたろ!」
20年物のが壊れたから買い替えたら記載通りの時間で熱々になって感動した
真ん中シャリシャリでちょっと離れたとこはカリカリになってる🥺
今までアイリスオーヤマのフラット使ってて加熱不足ぎみだったけど
シャープのターンテーブルにしたら表示されてる加熱時間でちょうどいいぐらいになったな
大きなコンビニ弁当入らないところはいまいちだけど
冷凍パスタは食べなくなった
高市値上げで
電気料金高止まりの時代に
電子レンジを5分間も回すとか無理
小売りPBの大盛りパスタ冷食は売れないままに終売廃版続出
真ん中カッチカチ
規定分数あたためて混ぜてから再度1分加熱だわ
電子レンジって進化してるようで進化してないよな
物理的に回転させてた時の方がムラなく温まってる事も多々ある
表記通りでぬるいとイラッとするし1割増しでレンチンして火傷した事無いから1割増しでレンチンしてる
2700W/min
500Wなら5分15秒
700Wなら3分51秒
なお700Wでやると芯が溶け残る模様
山パンのハンバーガーを1分温めるとパンが固くなってグーテンバーガーっぽくなる
普通に食べたいなら20秒ぐらい
>>32 グーテンバーガーってクソ不味いやつあったな
>>22 皿が回転式じゃない方は電磁波出す方を回してるからそっちのがコストかかる
>>32 昭和の自販機のやつかw懐かしいな
アチアチのカチカチだったなアレ
うちのレンチンは裏返してもう1回チンしないと裏だけ冷たいまま
唐揚げとかなら7割ぐらいで止めて位置変えたりひっくり返して+4割ぐらいでちょうどいい
>>12 古い電子レンジは
解凍温めにムラが出ないようにターンテーブル回転式
今でも簡素な激安電子レンジ、製造コスト徹底削減のため 50/60Hz のどちらか一方だけ対応、みたいな電子レンジはターンテーブル回転式
そうではない、それなり値段の電子レンジは庫内に満遍なく電磁波が行き渡る工夫がしてあるので、ターンテーブル不要化
>>18 外袋包装がアルミ蒸着なので
電子レンジにかけたらバチバチ大変なことに
マジでこれ
追加で30秒必要だよな
メーカーの時間が正しくないのなんなの?
4分30秒表示なら3分30秒で止めてちょっとシャカシャカ動かして残り1分でちょうどいいかな
ポップコーンとかもこれ
コンビニ弁当「500W2分30秒」
俺「500W2分にしとくか…」
20年ぶりに電子レンジ買い替えたら新しい電子レンジは庫内がビチョビチョになる
なんなんだよ
>>20 じゃあ60分温めるのかという
とそうはしないやろ
冷凍さぬきうどんは規定時間プラス0分温めるし
冷凍ドリアは規定時間プラス1分温める
規定時間+経験値で設定する
>>26 ガソリン車の燃費向上
のような電気代節約進化、とは
電子レンジはなかなかいかないね
オーブンに関しては蒸気スチームオーブンなどもあるが、水を使うだけに手入れ掃除の問題が
メーカーはどういうレンジで温めるのを想定してるのか教えてほしい
客がそうするのを計算してる数字
だからそのままの数字だとぬるい
>>39 唐揚げは7割ぐらいで温めてから弱めにしたトースターに入れて外側カリカリにするのが好き❤
かいりきやの冷凍ラーメン、600Wでレンジで3分って書いてあったけど6分かかったわ
>>45 単純に30分と思っちゃうのはコドオジやろ
普段色々やってたら料理ごとに追加するべき秒数が違うのに気づく
カリカリに乾燥したり焦げた部分と冷たい部分が同時にできるの何でなん
スマホ&BTアンプで音楽再生してる時に電子レンジ使うと、スマホを台所に持ち込まず
かなり離れてた所に置いてても飛び飛びになったりして怖い
どんだけ電磁波漏れてんだ
>>63 オーブン使うのは揚げ物を美味しく食べるコツだよな
やってないやつは人生損してる
言われてみれば確かに冷凍食品の加熱時間そのままチンすることがないな
経験と勘に頼るしかない
それより700Wでの時間が書いてないことのほうが多いのが困る
何で500と600しか無いんだよ
>>68 電磁波の当たり方にムラがあるからだな
あまり大きくない物は端っこの置いた方がムラが少なくなる
あくまで内容量で数字出してるだけで厚みがあって温まりにくいとかは考慮してないんだろうな
うちの電子レンジは700Wないな
800W・600W・ 500W
200Wもあったような...
>>68 マイクロ波が高効率すぎるから当たってない所とで温度の差が凄いことになる
わかる
アイリスオーヤマのレンジショボすぎるから500w表記の時間でやってる
一応電子レンジの中心部が一番熱くなるし、どうやっても過熱ムラができる
温める対象によって
自分のレンジすら信用できない人間がどうして人を信用できようか
これ系の冷凍食品はこうやって中のフィルムにも時間書いといて欲しい
https://i.imgur.com/VVYkSij.jpeg 500wだけど表記通りやると熱すぎてヤバいので30秒くらい短縮してる
(ヽ´ん`)「3時間前に出しておけば400W1分か・・・」
>>1 それおまえの電子レンジが古くてボロいだけw
ターンテーブル壊れたからフラットに買い替えたけど明らかに真ん中凍ってたりして温めにムラがある
1000w10分ぐらいでほんのり温かくて中が冷たい感じだよな
>>8 既定の時間既定の出力でやった後出力落として追加で4分から5分くらいやると乾燥はマシになる。
ただし調理時間がそれだけ追加されることになる。
実際機器個々の個体差がかなりあり向こうで検証された期待通りに行かないからこっちの経験則で調整してやらんといかんっつうね
ついさっき会社の昼飯でやってきた
5分20秒とか書いてあったから6分な
>>103 最上位のクソ高いビストロのオーブンレンジだけど、庫内が広いこととくらいしかメリットを感じない
そしてタッチパネルの感度がゴミオブゴミ
余熱で待ってまだダメそうなら20秒足したり食い忘れたり
火傷とかで訴えられると面倒から控え目にしてるんだよ
そういう人は多分皿小さいだろ
大きい皿だと熱いくらい温まるぞ
(ヽ´ん`)ターンテーブルもフラットテーブルも温めムラ出るよな
>>28 弱火で5分つまり強火で2分!みたいなロジックは嫌いじゃないよ
>>125 冷凍パスタをわざわざ皿に移して温めてんのか…
まず4分やって中身あけて混ぜてもうあと2分ってとこか
俺はプロレンジャーだからまず4分温めてから2,3分おいてもう1分やる
これで中のほうまで温かくなってちょうどよくなる
冷凍たこ焼きはチンしたあとトースターでカリカリにするこだわりがある
冷凍パスタはチンしてから、皿や丼の中でかき混ぜたら、冷たいとこと熱すぎるとこが混ざって丁度よくなるよ
レトルトカレーだと破裂する恐れがあるから2分のところを1分半みたいに少なめでやってる
たらこスパはムラなく解凍出来るのにナポリタンなんかは冷たいトコあったりカリカリに固くなってるトコあったりと上手くいかない
冷凍今川焼きを表記通りの時間レンジにかけて温まったことが一度もない
冷凍今川焼きは本当にひどい
多分正確に書いたら「熱すぎる!火傷した!」とか言ってくるガイジクレーマーがいるんだと思う
チンした後に直ちに取り出さずに余熱で溶かす想定ならそう書いておいて欲しいよね
おまかせボタンしか使ってない。
様子見てあんまり暖まってないようなら
もう一回おまかせ。時間指定はやり方も分からん。
真ん中温まってない不快感
シューマイ系に多い
30秒は多くしないと腹壊す
>>148 逆にあんなボタン押したこと無いわ
どうなるか怖いじゃん
書かれてる通りやると出来てねーこと多いししょうがない
>>53 庫内から排気しないで
食材加熱で蒸発した水分湿気が庫内に籠もったままで
冷えれば結露する
せっかく1200W使えるんだから半分の時間でええやろ
俺「あれ?残り30秒切ってるじゃん出そっと」
意味あったな
カチカチ部分を冷凍パスタメーカー開発者にむりやり食わせたい
カリカリ部分を電子レンジメーカー開発者にむりやり食わせたい
洗濯機や電子レンジの稼働中前でずっと見てる人はアスペ
500Wで6分、600Wで5分、800Wで4分
ほーん…なら1000Wで3分だな、念の為4分でやるか…→半解凍
何故なのか
冷凍ブロッコリーは温めすぎてもダメだから加減が難しい
オーマイのだったかBIG盛りみたいなのが中央上げ底になってからむしろちゃんと解凍できなくなってクソオブクソ
チンしても冷たかったりするのは回るやつにすれば解消するんだろうか
セブンイレブンの上げ底容器はハンバーグの真ん中凹ますくらいに理にかなっている
>>140 時間通りにチンして軽く焦げ目が付くくらい焼いた方がええよ
最近レンジ買い替えてから全てオートでやってる
オート(熱め)が頭よすぎる
500wの表記時間で600wでやるとちょうどいいことが多い
粉物はそれでも足りない
「ちーん」
開けた時周り熱々真ん中カチカチの絶望感
自分の五感のみを信じる
洗濯洗剤ももう一杯半追加する
レンチン専用になった青の洞窟は全部+10秒でやってるわ
既定秒数だとぬるっとしてるだけで間違ってもあったまってる感がない
ここで、温度ムラが出る人は庫内汚れてるんじゃないの?使い古しのタオルを水で濡らして、レンチンして少し放置してから、それで庫内吹いてみ。汚れとれるから
今年とか去年発売した高価格帯の電子レンジでもなるんかな
>>189 カレーを表記通りにやったら爆発して庫内がカレーまみれになったわ
>>140 トースターで周りカリカリにするからちょっとくらい冷たくてもいいんよ
冷凍グラタンは2分プラスでもいい
途中クーリングタイムで中に熱を通すのもよい
プロ「300Wで倍の時間使え」
(ヽ´ん`)おっしゃる通り 満遍なく温まる
時間通りあっためて更に2分くらい置いとくのはダメなんか?
ちゃんと全体があったまるじゃん
>>189 (ヽ´ん`)サヤから出した茹でた枝豆の粒をレンジしたら燃えてビビった
>>140 そっからトースターでカリカリに
バター乗っけて食べると最高
レンジに皿が常駐してあるとそれを温めるのに余分に加熱しないとおかしくなるよね
>>195 昔ナイスクで、爆発じゃないけど、レトルトカレー具材(にんじん)が燃えて、中からレンジのガラスが割れた(あの、粉々になる割れ方)、という依頼があったな
レンジの自動モードってなにに使うの?
大体の冷食は自動使うなって書いてあるし
>>22 なんで?
回転してるのなんかうざいじゃん
よほどええレンジ使って開発してるんやな!!
そのレンジプレゼントせえ!!!💢
電子レンジこそ安物買いの銭失いになるからパワーを重視すべき
コンビニの奴すげえよ
うちの電子レンジ550wて書いてあるんだけどそんなことあんの?
外はアチアチなのに中は冷たいままをされると萎えるからレンジ調理嫌いやわ
30年前の電子レンジが壊れてきて温めすぎるようになったからそこそこいい値段の国産レンジ買ったら全然温まらない
失われた30年って感じだな
ターンテーブルと回らない電子レンジ、結局どっちも真ん中が固い
パスタ容器の下にカップとか茶碗とかかませて高さを出すと多少ムラがなくなる
俺「とりあえず80℃自動でアチアチになってなけりゃ追加で500W1分」
うちの日立のやつオートで全然問題ない
けど扉のケーブルとダイヤル式のボタンがそっこう壊れた
冷凍食品メーカーがお前らの家のレンジの性能なんて分かるわけないんだから各々で調整するしか無いだろ