【ゲーム】韓国「StarCraftやLoLが大人気です」この国ヤバすぎないか?ドラクエが人気の日本とゲームIQ違いすぎるだろ [543153348]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Blizzard、「StarCraft」完全新作を2030年に投入 オープンワールドシューターへ
2026年9月14日 23:14
https://www.zaikei.co.jp/amp/article/20260914/869988.html 特にStarCraftなんてまともに遊べる日本人は10パーセントも居なそう
Doomとか反射神経メインのゲームが人気だったからな
StarCraftとかストーリーもキャラもかなり硬派だからな
国別で左クリックの使用率出したら韓国だけとんでもない事になりそう
リアルタイムストラテジーはコツつかむまでのハードルが高いが
コツ覚えたら面倒で忙しいパターン作業を続けるだけ
Starcraft1って確か1100万本かそこら売上あるはずなんだけどその半分が韓国での売上らしいからな
ネカフェのPC一台一台にインストールされてるのとかもカウントされてるから純粋に10人に1人が買ったってわけじゃないけどそれでもあまりにも国民的ゲームすぎる
>>9 近年はフロムRPGとかが受けたりしてるやろ
昔なんて一部のゲーマーしかやっていないかった
>>11 あれで国内メーカーが胡坐をかいた
そして追いつけなくなった
よく知らんからAIに基礎攻略聞いてみた
AI による概要
StarCraft(スタークラフト)上達の核心は、「途切れないワーカー(労働者)生産」と「マクロ(内政・生産管理)の自動化」です。
初心者から抜け出す基本の4原則ワーカーを止めない: 鉱察/ガス採掘ユニット(SCV、プローブ、ドローン)は常に作り続ける。
お金(リソース)を余らせない: 뱅크/バンクが溜まったら生産施設やユニットを追加して使い切る。
ホットキーの活用: 司令部・生産施設・軍隊をショートカットに割り当てる(対戦デビューガイド)。
ビルドオーダーの固定: 各マッチアップの最初5〜7分の手順を体に覚え込ませる
RTSのプロゲーマーってキーボードさばきがなんかキモい
RTSはもっと初心者向けモードを充実させないと日本で受けんわ
何やっていいか分からなくてつまづいているレベルの人間多い
中学校でLOLのランクがダイヤモンドだとカースト最上位になれる国
SC2最高に面白いよ
いまさら始めるのはかなりキツいけど
最近出たドラクエ3HD-2D版は、クリア後ダンジョンの敵がクソ強くてドラクエオジさんは投げ出してるとか聞いた
クリア後ならそのぐらい難度でいいのにな
参考サイト
https://mamepan.net/entry/dq3-hd-2d-r2 映画も音楽もなんでこんなに感度が世界標準なんだろうね
アジアンのくせにセンスが良い
Starcraftはもう大人気じゃないだろ
Starcraft2なんか新機軸何も無くてガッカリされたんじゃないか?
実際LoLって明確に頭の差が出るだろ
ジャッププレイヤーが弱いのもそれが理由だろ?
sc2やってたけど忙しすぎた
あれやった後dota2やったらのんびりしすぎて笑えるレベル
lolはやった事ないけどdota2をもっと簡略化したようなゲームだしもっとのんびりに感じるだろうな
大抵のゲームはコツさえ覚えればどうにかなる
RTS初心者は地道に経験値積んで自分自身をレベルアップしないと
まあその段階で投げる日本人が多いが
フィオラで序盤の1:1は大体勝てるのになんか最終的には負ける。んでブロンズIVから上に行けない。助けて
やっぱり兄さんが世界最高民族なんやなって
>>32 一人でレーン押し続けるスプリットプッシュする動きを続けるべきかドラゴンやバロンファイトに寄って味方と一緒に戦うかの判断ができるようになればレート上がると思う
寄ったら集団戦勝てると思うなら基本寄ったほうがいい
lolとかってチャンピオン増え続けてるけど新規でやる人きつくないか
starcraft2のカスタムマップで謎ゲーム遊ぶの好きだったな
本編対戦は序盤にall inする各種ゴミ戦法以外覚えることが多すぎて無理だった
韓国が強すぎて他の国の奴が世界レベルに強くなりたければ韓国サーバーでやならなければならない、だが韓国のアカウントは戸籍番号が必要だから云々とか面白い歴史がある
ジャップ「ドラクエ!FF!ポケモン!ペルソナ!」
カンコップ「紅の砂漠」
ジャップ「ぎゃあああああ最先端すぎるうううううう!!!!」
>>41 ざっと見たけどよくあるオープンワールドゲームにしか見えないな
フロムRPGや洋ゲーやる人間なら目新しくもない
ペルソナや女神転生は現代が舞台な点を煮詰めれば、もっと面白くなりそうではある
RTSは辞めてFPSか
つってもあれに似てるの出てるよな
ウォーハンマー40000だっけか
>>35 有難う心掛けるわ
そういえばSubのジャングルもちゃんとレーンに干渉するのを心掛けるようにしてから勝てるようになったんだった
ゲームは1日1時間にしろよ
適当でいい
ハマりすぎると万年無職になる
欧米と同じセンスだから
韓国からは何も新しいものが生まれないんだろうね
スタークラフトか
SCJには元気な女性プレイヤー達が居て
BW(GENESIS)では盛んに対戦が行われていた
日本ではマイナーだが、マイナーなりに盛り上がってた
なつかしい
日本人は半熟英雄と伝説のオウガバトルと大戦略3から始めろ
和製リアルタイムストラテジーも探せばある