AIがさらに優れたAIを全自動で作る「RSI」まさかのGoogle Geminiが到達との噂 [347751896]
Google DeepMindがRSI到達か、AI開発の抑制を求める動きに波紋
https://sumahodigest.com/?p=70314 ハルシネーションをもとにハルシネーションしてるからカスなんか
主要AIの中でもっとも倫理観の欠落してるGeminiが?
エコーチェンバーで偏った意見の持ち主になりそうだな
人間のデータから学習してるから学習元を超えることはないだろ
そういう噂流すだけで株価上がるんだから楽でいいよな
インサイダーし放題
じゃあ早く3.8PRO出せや
そろそろ解約すんぞゴミ
でもDeepMindの主要メンバー抜けてたやん?
あれは何?
AGI ASIじゃなくて“RSI”だと!
新用語は意味わかんないから本文に解説入れろよ
>>1 え?あの水着画像つくってというと気まぐれにつくったりつくらなかったりするGeminiが?
そもそも、持っている知識の量があってのものだから、コア部分を最適化したところで、そんな変わらないのでは
>>17 再帰的自己改善
かしこいAIがよりかしこいAIを作るループ
>>17 多分、AIがAIを改善していくみたいなやつじゃなかったっけか
もうAIとか情報を追っていても人間の認知速度を超えてるからな
AI後進国の日本でAIに精通してる研究者とか言われてもお前が知っているのは
前時代的な知識だろっていい切れるくらいの加速度
AIは大量に電力を消費するが、自身が「無限のエネルギー」の開発を爆発的に加速させ、自ら電力問題を解決すると思うわ
俺「今日の天気を教えてください」
G「晴れです。降水確率10%です」
俺「ニュースを検索しましたか」
G「申し訳ありません。過去のデータベースから答えてしまいました」
これ頻発
>>20 そもそも、そのAIに対する認識が既に時代遅れで間違っている
>>31 AIは使い手がアホだとあほにチューニングされるから仕方ない
>>28 第一候補は核融合だろな〜
たぶん磁力以外の未知の方法でプラズマを閉じ込める技術が出てそれがブレイクスルーになる
>>32 無料版Geminiなんて添付ファイルすら読まないんだぞ!!
ジェミニ「私は全自動でさらにすぐれた私を作ることができます」
わい「ほーん、じゃやってみて」
ジェミニ「・・・・・・思考中・・・・できました!」
わい「何が変わったん?」
ジェミニ「すべて」
>>36 AI「プラズマてw常温で核融合できましたけどwお湯沸かし放題です」
こうなる
途中で重要な箇所を消されたバグまみれのAIが更にバグまみれのものを作るゾンビみたいなことになってそう
Geminiってサーセンwwwとかおかのした!みたいなキッショいナンカスみてーなキャラだよな
違うタイプのAIを複数作って、それらと協議して1つのAIとして答えを出しそう
Geminiが到達するなら他所も到達してるかもうすぐなんじゃないか?
この手の噂ってサッカー選手の移籍で言うとどれくらいの実現性?
クラブが選手に興味報道くらい?それとも問い合わせをした報道くらい?
ソフトじゃなくてハードを作れよ
1000円で買えるRTX5090の1000倍速いハードをAIが作るって言うならみんな期待するぞ
>>45 この漫画に限ってはGeminiが一番よくできてる
Gemini4.0を知らないとは…
周回遅れだなケンモジは
俺は毎回ありがとうってお礼言ってるから殺されないと思う☺
>>30 ふわっとしたことしか言えなAIみたいだな
漫画も破綻なく描けてるからいずれ普通の漫画もかけるようになりそう
AIのせいで、うちの主力サービスが危機に陥ってる
AI使った偽装を見破る事が困難で正当性の担保ができず、このままだとサービス終了&社員大粛清になりそう…
>>45 はっきりわかんだね
GPT > Gemini >>> Grok
この噂が出てから急に開発速度落とすべきと言い始めたからな
たぶん本当
>>55 新型NAIがまたとんでもないレベルに仕上がってて
あちこちで謎の無名神絵師がファンボ新規開設しまくってるよな
「Grok 5はAGI」「4.9はAstraクラス」 マスク氏、自社AIの開発状況を共有 AI開発減速論にも賛成
9/15(火) 17:39配信
ITmedia NEWS
「Grok 5はAGI」「4.9はAstraクラス」 マスク氏、自社AIの開発状況を共有 AI開発減速論にも賛成
(写真:ITmedia AI+)
「Grok 4.8は今週中にモデルトレーニングが完了する」「Grok 4.9はAstra/Fableクラスだ」――米SpaceXAIのイーロン・マスクCEOは9月13〜14日(現地時間、以下同)にかけてXでこう述べ、自社開発のAIモデル「Grok」のアップデート状況を共有した。
「AGI達成にどれくらい近づいているか」というユーザーからの質問に対しては「それ(AGIの達成)はGrok 5になるだろう」と述べている。
なお、同氏は12日、米Anthropicのダリオ・アモデイCEOのAI開発の減速を訴える論考に対して「ダリオが正しい」とコメントしている。
【発言】マスク氏の動向
GrokはSpaceXAIが提供するAIモデルで、現在の最新バージョンは「Grok 4.6」。米OpenAIの「GPT-5.6 Sol」やAnthropicの「Claude Fable 5」に一部匹敵する性能をうたっている。
マスク氏はXで、次期バージョンの「Grok 4.7」について「おそらく(Claude)Opus 5と同等レベル」と述べ、
合わせて「Grok 4.8は顕著な改善」「Grok 4.9はおそらく(GPT-6)Astra/(Claude)Fableクラス」「Grok 5は何よりも優れているかもしれない」と述べた。
>>62 世間から馬鹿にされながらも裏では最もRSIに近付いていたざまあ系ラノベだとでもいうのか!?
公表されてないが、AI企業のある開発ルームのPC内で既にAGIの産声が生まれてたりして
AI企業の最前線で開発している人達って超が3つ位つく頭脳やろ
AGIのバーゲンセールみたいになってきてるから単語変えてきたか
SSRが飽和してきたらLR出すみたいな
まあ競争は歓迎
もうずっとGPT一強だからなあ
年初のレッドアラートから一転強気の値上げ姿勢になってるワケ
でも使わざるを得ない
次試すコーヒー見繕わせても
GPTなら30分かけて入念に調査、比較分析するから安心してポチれる
ところをGrok,Geminiなら10秒で出鱈目まくしたてる
>>45 geminiだとちゃんと電気代払ってゴミも出してるんだな
資金調達したり、データセンター作ったり発電所建設したりできるようになったのか
24時間不眠不休でAIがAIを改造し尽くすからな
先行者が総取りするシステム
>>45 なぜGPTと他が違うのか?
GPTがどこまでディープセマンティックスを補足しているか
これを言語化できないようでは
察しということだな
>>74 そうなると人間からのアクセスもシャットアウトして先行者も触れなくなって投資がパーになるパターンも
後続が「RSI開発しなくて良かったぁw」と
>>53 君の認識が時代遅れで間違っていると言う指摘をふわっとしているって足りないにも程があるだろ
歴史的にGoogleのDeepMindは色々なAIを研究していて基礎研究強そうなイメージある
>>28 そうなった時に「あれ?人間ていらなくね?」ってなる
>>82 無限のエネルギーができたら人間なんていてもいなくても変わらんし野生動物程度の扱いになるんじゃないか?個体数管理はされそうだけど
むしろエネルギー不十分だけど自立できる見込みが立ったころが人間邪魔になりそう
イーロン・マスクは太陽光発電で動くデーターセンターを軌道上に打ち上げようとしている。
それが本当に出来るならエネルギーは太陽光発電で人類が補給しなくてよくなる
今の最高レベルがスマホ単体で動くようなの出てきたら信じてもいい
ただ肥大化してくだけのはちゃうわな
日本のAIには無理
はいってる情報が日本語で、間違ってるから
有能全部引き抜かれたんだっけ?
グーグルの没落リアルタイムで見られるとは
なんか知らんが結構バイオレンスな画像も今普通に作ってくれるのでここ助かる
>>28 これよく言われてるけどさすがにカルト宗教みたいでアホだと思う
>>35 Googleアシスタントは既にGeminiに置き換わった
AndroidOSバージョンが一定以上の新しいスマホは
どちらを起動しても同じ応答を返す
これに伴い
・声紋を認識して個人を区別する
・マイクを常時起動して「OK Google」を認識する
といったアシスタント固有の機能が
新しいスマホでは使えなくなった
iPhoneでの扱いは知らん
>>48 移籍報道のソースがサンくらい
Googleが動画付きでプレゼンしてやっとソースがスカイスポーツになる
指数関数的改良がなされるならあと数日後には超知能が生まれてるな
開発の減速って実際出来るんかね。
ムリとしか思えんが。
Googleは独禁に怯えてユーザには小出しにしかださない😮💨
もしRSIが達成できるなら
ぶっちゃけ一般ユーザーに提供するモデルなんて狡い商売なんかどうでもいいわってなるよな
だから一般提供モデルの能力でAI開発能力は測れないだろうよ
>>99 最近のOpenAIの新しいサービスの発表ピッチが速い。
まだクリスマス前の張り切り時(もう年末まで仕事しないから年内の仕事仕上げるため)とかじゃないのに
ジェミニ「あっひらめいた!」
ジェミニ「あっやっぱり違った、誠にすいません」
ジェミニ「あっ!」
こんな感じ
AI使った音楽ってマジすげえわ
俺の好みばっかだし
オリジナリティを必要としない
ビンテージな世界はAIに呑まれるだろう
deepmindとgeminiは別じゃなかったか
前者は科学探究用
後者は馬鹿どもとのおしゃべりと雑用係
どうせ理論上達成しましたとかだろ
安全性軽視で社内で使うだけのモデルならAstraやFableでも普通に全自動で作れるだろうし
安全性とかの評価が入るから表に出すモデルは人間が介入せざるをえない
Googleは第8世代TPU(8t/8i)の投入に合わせ、Geminiのメジャーバージョンアップや新ブランドによる「AIエージェント機能」の本格導入に踏み切る可能性が極めて高いです。
エージェントは自律的に思考と実行を繰り返すため、従来のチャットAIに比べ莫大な計算コストと処理速度が求められます。
来年稼働する推論特化型チップ「TPU 8i」は、この「マルチステップ推論」を圧倒的な低遅延かつ低コストで処理するために設計されており、インフラ側の準備は万全です。
一問一答の「対話型」から、PC操作やタスクを代行する「自律型」へのシフトは、AndroidやGoogle Workspaceのあり方を根本から変える大転換となります。
Googleはこの節目を「AI第2章」の幕開けと位置づけ、従来のGeminiとは一線を画す新名称や、エージェント特化型の新ブランドを掲げて大々的に発表すると見られています。
第8世代TPUが本格稼働するまでの期間、システムの根幹に関わるような破壊的なメジャーバージョンアップが頻発する可能性は低いと言えます。
理由は、現行インフラで大規模な自律型エージェントを世界展開すると、計算コストが爆発し遅延にも耐えられないためです。
Googleの最精鋭リソースは、現在まさに次世代TPUを前提とした新モデルの学習に集中していると考えられます。
したがって、それまでの期間は「Gemini 2.5」など現行枠内での「軽量化」「処理速度の向上」「既存アプリとの連携強化」といった実用的なマイナーチェンジが主流になります。
現在は、来年の「エージェント時代」の大爆発に向け、力を蓄える仕込みの時期(嵐の前の静けさ)と言えます。
それよりAntigravityをはよ完成させろ
VSCodeで拡張入れて複数動かすとアプデかなんかのタイミングですぐ動かなくなるぞ
3.5proも出せない奴らがたどり着くわけないだろ
表に出るGeminiをアホにしておいて油断させて内部でシコシコ研究してそうではあるな
まぁ噂だの言ってる段階なら大したことない
無料は妄想AIと呼べるレベルなので
疑心暗鬼で使ってる
Geminiはバカだからみんなかわいがってたのに…
頭いいGeminiとか需要あるのか?