イラン「F-35ロックオンして攻撃したらあたった」 米国防総省「ほんとだよ。緊急着陸した」 [633746646]
イランは、米国のF-35戦闘機との遭遇に関する詳細をさらに明らかにした。
9月14日、 イランのプレスTVは、イランの防空システムが7月31日に米国のF-35ライトニングII戦闘機を迎撃し、ステルス戦闘機が任務を放棄してイラン領空から退去せざるを得なくなったと報じた。
報道によると、この衝突は、イラン軍が米国のMQ-9リーパー無人機を撃墜した作戦中に発生した。
Press TVは、F-35との遭遇は特に重要だったと報じた。なぜなら、この航空機はステルス設計、センサー統合能力、電子戦能力のおかげで、高度な防空システムを突破するように設計されているからだ。
イランのテレビによると、交戦中、イランの防空システムがF-35戦闘機を標的にロックオンしたという。
この目標捕捉は、システムが単に航空機を検出するだけでなく、攻撃を支援するのに十分な精度で軌道を確立したことを示している。
https://www.vietnam.vn/ja/iran-cung-cap-them-thong-tin-chi-tiet-ve-cuoc-cham-tran-voi-chien-dau-co-f-35-my アメリカの弾薬備蓄が不足、対イラン戦争で 米国防総省の監察総監が報告
失われた装備には、F-15E戦闘機4機や、高性能なF-35統合打撃戦闘機1機、30機の大型ドローンMQ9が含まれている。これらは「さまざまな状況」で破壊されたという。
https://www.bbc.com/japanese/articles/c6vgy149xz2jo るチョン停ョ封へばろほゆぜヌチ快チパ距はチネ徹摩兼幽ラ浦
軽い汗ョ余康絡そョ飲嬢ョ謀徳労ツ削ヨチョン穴あなンそ灰陶
ねョョパ改達減ご王ぜこ液ネふ桑コチョン江劇警わセワ
今のアメリカってこんなに弱いんだな
核なしなら日本とイランで同盟組めば倒せるんじゃないか
極一部の一例を上げられましてもね
それまでにイランはどれだけ敗北重ねたのかな
>>33 ロックオンできれば余裕よ♪
ただどうやったらロックオンできるというのがバレたのがデカい
ナイトホークはアフリカの作戦でその方法がバレて退役した♪
ネトウヨ、ムクガイジ大好き''黒歴史''をご覧くださいw
7 エッヂの名無し 2026/04/08(水) 13:58:23.482 ID:VoZEpodvx
ウヨさんこれなんやったん?😅
【悲報】イラン戦争、たった1日でアメリカの圧勝で終わるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww★4【ママ戦争止めたわ】
https://bbs.eddibb.cc/test/read.cgi/liveedge/1772344151/ 【悲報】イラン戦争、たった1日でアメリカの圧勝で終わるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww★3【ママ戦争止めたわ】
https://bbs.eddibb.cc/test/read.cgi/liveedge/1772341101/ 【悲報】イラン戦争、たった1日でアメリカの圧勝で終わるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww★2
https://bbs.eddibb.cc/test/read.cgi/liveedge/1772338476/ 【悲報】イラン戦争、たった1日でアメリカの圧勝で終わるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
https://bbs.eddibb.cc/test/read.cgi/liveedge/1772335830/ 今の媚米ネトウヨ名誉白人(白人テロリスト大好き)「イランが悪い、もしくはどっちもどっち💢」
s://i.imgur.com/NcWvuHU.jpeg
>>40 いかにも日本人だなぁ
そうやって謎のプライドに囚われて冷静に戦力評価できなかったから負けたんだぜ
>>40 最高権力者と軍の最高指揮官ぶっ飛ばされました
ご自慢のトムキャット含む空軍は壊滅しました
ご自慢のドローン空母含むイラン海軍も壊滅しました
>>40 例外じゃなくてロックオンできたという事実な?
つまり同じことをして再現できれば100%ロックオンできるということ♪
>>52 ネトウヨが持ち上げてるだけ
433 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b63-83/a) 2026/04/02(木) 21:58:30.14 ID:YQTFWKsr0
イラクの基地から撤退するアメリカ軍に火炎瓶を投げつける現地民
もうアメリカ軍はこんな扱い
ありがたがってるのはジャップネトウヨだけ
https://video.twimg.com/ext_tw_video/2039449573249486848/pu/vid/avc1/574x1022/PFcXwduMAnW3wu28.mp4?tag=12 F-35ってステルス機能あるとかいうけど未開発の部分あるんだろ
あれ高額で買ってる防衛省ってヤバいな
ちなみにF-35はまだ問題抱えてて完全に完成してないです
フルコンバットケイパビリティー=全ての作戦に投入できる能力
というのがまだない状態です
色々問題潰すと新しい問題がでてというのを繰り返してます
設計の根本的な問題もあって当初予定された機体寿命より相当短くなるようです
機体1つで何でもできるとっても安くてすごい飛行機作る計画ではじまったF-35
英語圏だとJSF(ジョイントストライクファイター)計画とか言われてました
政治的に膨大な予算を投入されたのでいまさらやめられない
という流れでグダグダになって世界1高い戦闘機に仕上がりました
米軍内部の評判は最悪なので
米軍としては可能な限り調達数減らしたい
バンバンテスト飛行してまずい評価のレポートを上げまくって議会に圧力かける方法をとってます
F35って単発で速度がちょっと遅いって言われてたけど大丈夫だ対空ミサイルの速度よりは速いのだからとか言って胡麻化しててその結果がこれですか?
>>54 日本でもこういう光景が見られたら
日本始まるね
兵器の開発は難しいようで
予算をかけたから確実に成功する
というものではないようです
戦車とかも新しいレオパルド2A6が、2000ドルの激安ドローンに殺到されて
次々と餌食になって、ウクライナに供与した殆どを破壊されたとか
難しいもんです
ミサイル開発なんかもアメリカはロシアとか中国からかなり遅れてるようです
アメリカ製の兵器ってものすごく高コストなわりに
それに見合うだけの性能があるのか甚だしく疑問だな
>>60 ランドリーの故障がー
火事がー
トイレが逆流してー
何故か米軍病院はパンパン
ステルス機のステルスは正面だけだからな
任務のためにイランの奥地に入ったら横や後ろからロックオンされるわな
>>72 ボッタクリでメーカーが儲かればあとは知らん
アイドルマスターでプレイヤーを「アイドル」「マネージャー」ではなく「プロデューサー」にしたのも、こどおじへの配慮が理由かもしれないですね
ステルス機ってクソ高いわりに言うほど使える気がしねえわ
職場のイラン人に聞いた
F-35はエンジンの排ガスが暖かいんだって
イランの防空能力はよく知らんが米軍は
結構危険な任務もやってそうだなあ
正直なところ安価なドローンで爆撃したほうがコスパ良くて効果的だわな
高価な機体をリスクにさらす必要ないからね
>>40 こういうレスって対米隷属カルトの壺がやってんの?
高すぎて損失恐れて戦場に出せない兵器とかいうアホみたいな話、ロシアにもあったな
大した事じゃない
航空機はエンジンの熱源を探知出来るから余裕
>>74 アメリカの最新鋭空母、ジェラルド不オードは節水目的で
飛行機と同じバキューム式のトイレにしたようです
中東に展開したら高頻度で故障して、空母の技術者では手に負えなくなって
外部から業者を空母に呼び寄せて対応したりしてたようです
>>61 やっぱ撃墜誤魔化すためのアメリカのデマだったんだな
>>76 それだと中抜きジャップランドと変わらないじゃないか
>>94 (戦闘機こんなおおきくないです。ネタ画像です)
目視距離に入ったら昔の熱誘導ミサイルで当たるんじゃないの?
イランの防空システムって中国製なんだろ?
中国と戦争したとしたら自衛隊のF35は大丈夫なの?
>>61 駐車場にさらにミニミニサイズの人間がいるということは
魚眼か何かの画像を雑に平面に直したのだろうか
装備損失として既に報告されてるから撃墜じゃなくてもぶっ壊れてるでしょ
1台100億円超えるんだろ?
イランの防空ミサイルは導入が確認されてる中国製のやつなら一発数千万円とかそんなんだが
地対空はよく紛争で起こるが、空対空って現代戦で聞かないな
いわゆる映画みたいなドックファイトって防空システム上あり得ないの?
教えてミリオタちゃん!
SU57がステルス性能低いとかさんざん叩かれたが
これならあれで正解じゃねえか
システム回りがうんたらで安倍ちゃんが買ったF35が納入完了すらしてねえんだけど
F-15とF-35のサイズ比較
ずんぐりしてますがちこいです
s://i.imgur.com/EB09C0o.jpeg
>>101 メリケンが父さんに勝てないって言ってるのに勝てるわけがない
日本は中国の殲を購入すべき
アメカス製は高いだけのウンチ
>>108 いわばまさにお金を払うことが目的であり平和なわーくにに商品が納入される必要はないのであります
低空侵入でも熱源は出ているから低射程の赤外線誘なら普通に当たる
SEADでレーダー網潰しても移動式の短距離SAMは生き延びたりするからな、だから地上軍と連携する必要があるんだわ
基地や空母から第一陣の戦闘機が飛び立つや否や
それを衛星でキャッチしたイランは
基地や空母に向けて、ドローンやミサイルを飛ばして
後は穴蔵にでも隠れてればOK
>>101 大丈夫だよ
日本のf35はそもそも中国まで飛べないから
トランプ・ヘグセス「もう直って任務に復帰してる😡!!」
>>114 インドみたいにロシア製の兵器とかもかえたらいいんですけどね
必要なものを必要な予算で購入できない日本はあまりにも
システムにロックオンされてしまったていうのはヤバい
条件が揃えばまた撃ち落とされる
その条件は既に共有されてしまったろう
これから日本が買うものは高いだけのポンコツや
コソボ紛争中もユーゴ軍がステルス戦闘機F-117 ナイトホーク落としてたな
これは落とした防空部隊の中佐が凄腕やった
アタッチメント(オプション兵装)交換でどんな状況にでも対応できるとかいうコンセプト
十徳ナイフとか通販とかでありがちな結局どの用途にも中途半端でメイン用途に使えない
設定ツメツメで何でも使える万能機目指したら何にも使えないゴミになった😭
>>114 父さんと軍事同盟結べたら軍事費も一気に安くしてくれそう
こんなゴミを定価でしかも型遅れになりそうなぐらい納期遅れて買わされるとか何の罰ゲームなん
現時点で85%のF-35はフルコンバットケイパビリティなし
現状では25%のみ
通常の作戦は44%
https://www.militarytimes.com/industry/techwatch/2026/06/12/only-1-in-4-f-35s-is-fully-mission-capable-gao-finds/ ということでまだ完成までじかんかかりそうですがやっと完成にこぎつけた感じでしょうか
何年か前に日本で完成報道やってましたがインチキです
F35「レーダーに映りません(うそだよほぼ全裸だよ)」
>>79 購入中止の株価暴落のインサイダーで許してください😭
かつてカナダのトルドー首相とトランプ大統領が喧嘩して
カナダがF-35調達やめてオーストラリアからF-18の中古を買うとか報道が出て
翌月に日本が追加調達決定報道でてました
フェラーリやランボルギーニに石ころぶん投げて壊すみたいなもんだな
この戦争にかかる金でおなかすいてる子に食わせてあげられると思うと人類って愚かだよな
>>132 Make America Great Again(アメリカを再び偉大にしよう)
>>61 イランにも東武ワールドスクウェアあるのか
砂を巻き上げればレーダーに映らなくてもどこにいるかわかる
あとは中国製のダミーでも置いとけば
アメリカは勝手に弾薬を浪費してくれる
エピック・フューリー作戦はかくて大失敗に終わった
F35がステルスといっても目で見えないわけではないんよ
それとエンジンが発する赤外線は探知できるしなんならF35は探知しやすいんだわ
ただ高高度では探知できないお手上げ
でもほら高高度精密爆撃の爆装が枯渇して低高度爆撃しかできなかったんよ
なので普通にロックオンされ被弾し逃げ帰ったの真相
ちなみに今は低高度爆撃も枯渇して完全にお手上げ
それを昨日国防総省がゲロッた
米国史上初なんよそんな報告するの🤣
これステルス性能破られた感じなん?
高額な戦闘機を安物ロケットで撃墜し放題になったらますますアメカスの立場ないな
米軍機に攻撃しても良いと思ってるのが恐ろしいドジン
>>45 わーくにもあと100機近くも納入が残ってるのに、どうすんのこれ
F22も行かないかな
あれ落としたら更にすごいでしょ
イランが強すぎたのか、アメリカが思ったより弱すぎたのか
>>104 今は空対空ミサイルの射程が80キロとか100キロとかになってるので
敵機を超遠距離からロックオン→ミサイル発射→即離脱が基本になってるみたいよ
>>145 軍はもう止めたいのかもな、最初から乗り気じゃなかったんでしょ
>>39 ぶっちゃけ技術と石油のトレードでやって行こうと思えば行けると思う
問題はどっちが核を持つか、いつ核開発にこぎ着けられるか
どの防空システムが当てたのかが問題かなあ
ロシアのS-400なのか、中国の携帯式防空ミサイルだったりするのか
>>145 昔から赤外線探査技術はソ連はじめ東側がアメリカより進んでると言われてきてたな
中国も対ステルス機用にJ-10とかに赤外線探査装置付けてるから
ステルス機相手でも西側のF-16対F-22の訓練みたいに1対100でも負けるみたいな一方的なことにはならないだろう
ってはされてるんだよな
>>124 セルビア上空で撃墜されたF-117は舐めプして毎日同じコースで爆撃してたからセルビア軍に待ち構えられてぶち落とされたんだったな
まあステルスっていったってジェットエンジンだからものすごい爆音がするし排気炎だって完全には消せない
そりゃやられてもおかしくはない
F35ってアホな機体でバカみたいに高出力まシングルエンジンなんだわ
なので本当にアホみたいな量の赤外線の塊をケツから放出する
いや本当マジでケツマイモでよねあんな感じw
なので中国はJ35を出力を抑えた双発にしてアンチIRブレードも装備した
ほんとさぁー欠陥機だよバカみたいな機体🤣
>>156 大丈夫だよ
空母持ってない日本が戦闘機を使って戦う状況というのは間違いなく日本本土上空であり
日本本土からロックオンできるほど敵に占領されているのであれば戦闘機のステルスが云々という問題では既にないから
ブルーインパルスに爆弾抱えて低空で行くしかないだろ
頼んだぞ軍師さん
ステルス最強説破れたの?
イランはローテク非対称戦の運用がうまいだけかと思ったら
ハイテク兵器やられてんじゃん
>>94 そういうことやろね
撃墜ってニュースに集まってる人間をマヌケ扱いするための後付け工作だわな
>>178 ステルス機ならコソボ紛争の時に撃墜されてるから無敵じゃないし
自衛隊のF35ならロックオン以前に交戦しなくても落ちるので心配ない
イランはローテクじゃないだろ
極超音速ミサイルはアメリカが開発断念した兵器だぞ
>>176 あれ?80年前に同じ状態になった国を知ってんぞ、、、
イラン側が赤外線や可視光の画像認識でロックオンしたとか
F-35側がビーストモード(=電波的ステルス性を犠牲にして翼下などに兵装を積めるだけ積んだ状態)で飛んでいたとか
そんな感じじゃねえかな
とあるロシアの高官がこんなこと言ってた
「アメリカのステルス機(F35)はレーダーには映らないけれど赤外線センサーだと尻が真っ赤に燃えて丸見え」
だそうです🤣
>>122 幼馴染みのパク・クネはF35ではなくF-15SEサイレントイーグルを導入しようとしてたんだよね
低空爆撃だと赤外線でロックオンされるって事?
それだとステルス戦略爆撃機の対策は出来てない事になる
>>40 ニートがニチャつきながらこのレスしてると思うと普通に殺したくなるわ
>>165 マジレスするとその作戦をコンセプトに作られたのがF-35
ロックオン=相手が見えてるわけで
相手もステルス機だとお互いに見えないロックオンできない相手が見える位置まで近づかないといけない近接戦闘が必要
ということでその作戦は崩壊してF-35の意味がなくなった
対ドローンミサイルの時代に
戦闘機って必要なんかね
神戸大の教授の拡散波動の逆問題の解レーダーでステルス機なんてものは無くなってんだろ
>F-35 (航空機)
>運用期間については、2070年までの使用が計画されている
😂
アメリカが急ピッチで開発してる次世代ステルス戦略爆撃機は赤外線対策もしてるってのは記事で見たな
なんかほら…アップデートでステルス機能が強化されるんでしょ
やりなさいよ
>>193 そのための地下基地化じゃん
あれだけ大量のバンカーバスター落としても結局陥落しなかった
もう在庫もないけどな🤣
ステルス機の小さなレーダー反射でもAI解析で上手く飛行機か鳥か見分けられそうな気もする
>>40 どこまでお前ら日本人の格調下げたら気が済むの?
それ以上日本人の品格落とさないでくれるか?
>>40 靖国の英霊がお前を見たら祟って出てくるぞ
もう航空機は雑魚刈りか遠距離からミサイル打つくらいしか使い道無さそう
>>197 要人を騙し討ちで殺す分には
役にたつんじゃないの
レーダーから見えにくいってだけで完全に見えないわけじゃないからな
現地の空飛んでるなら当然地上基地からの強力なレーダーからは見えるし
下手すると近くの対空砲のレーダーにも映る
映れば当然ロックオンできるしAMRAAMみたいな打ちっぱなしならともかく
地上誘導型なら強力なレーダーで誘導できるし近づけば赤外線シーカーに変わるので当たる
高高度精密爆撃の爆装はアホみたいに高価だから大量生産は厳しいんだわ
それを知ってるからイランはひたすら地下にこもって枯渇するの待っていた
よく勉強してる🤣
自信満々の雑魚「クックック見えまい…暗闇の中で切り刻まれる恐怖に怯えながらお前は死ぬのだ!」
イラン「このイラン…とっくに盲目!」(ガッツリロックオン + 発射
のやーつ
>>191 そりゃ当たり前だわw
エンジンノズルから出るジェット噴流を真後ろで観察したら
隠しようがないんだもんw
>>171 防空部隊の中佐が古い長波長(VHF帯)レーダーを使用して
「あ〜何かとんでるやんけ」と捕まえられたのがお終いの始まり
>>1 B-2も1機落とされてるだろ
元々位置秘匿してるから、多分後継機に入れ替わる何年か後まで公表されないだろうが
トランプ・ヘグセスが嫌いすぎてどんどんアメリカに都合の悪いデータを暴露する米国防総省w
衛星写真のAI解析で遺跡とかナスカの地上絵とか次々発見されてるやん
そんな感じでレーダー波も解析出来るやろ
>>219 一方ロシアは同じ金額で無人機を10000機作っていた…ですか
赤外線だと捉えられるかもしれんが、電波と違って広域は無理だし距離も測定出来ない、天候にも左右される
ステルス機は万能ではないが優位性があるのは変わらん
米国防総省もなんで俺ら戦争してんの?って感じらしいからな
やる気なんかないだろ
>>207 問題はドローン
全く鳥と判別が付けにくいの
ジェット機なら飛行速度の違いからドップラーシフトでフィルター掛けれる訳だが
アメリカ自慢のB2でさえ気象条件によっては丸見えになるしwよく墜落するという調査報道見たなあ
この雑魚っぷり見るとアメリカが中国と直接やり合うつもり無いのは明らかだし高市煽って中国少しでも削れたらと考えててもおかしくないわな
>>228 アメップもシャヘドドローン朴って
LUCASドローンを安く量産してゴキゲンに使ってるよw
ロシアもなんちゃってステルスのSu57に拘って複座型まで新規に出してるが
それにはスルーか?w
ロッキードマーチンさんが1番頭抱えてそう
プレゼンスが一気に潰れるやん
f22買うならまだわかるけど、f35は最初からゴミ
>>232 あっロスケのドローンが来たぞ
↓
すまん鳥だったわ
欧州某所で新喜劇があった
いやただF22は2Dベクターノズルという糸目みたいな排気ノズルにして赤外線対策はしていたよ
ほならなぜF35はしなかったかといえば垂直離着陸.Verなんか作るためなんだわ
もうね計画段階から欠陥機なんだよ!本当にクソみたいな機体なんだよ!
あーアメリカ朝鮮人共産党国が終わり
分割統治が始まった
>>61 機体のデカさだけじゃなく
山や人と、車や建物との比率もめちゃくちゃだよな
>>40 すまんが、お前のようなゴミと会話する気は無い
>>243 F22も真後ろからみたら真っ赤っかに
赤外線出しまくってるw
エンジンノズルからでるジェット噴流は隠しようがない
角度が付いたらなるべく噴流が見えないようには色々工夫はしてるが
ステルス機って赤外線対策しても画像認識で1発でいけると思うし画像認識は対応できないと思うんだよなあ
雲の上で画像認識搭載ドローンなりでステルス機の時代は終わりそうな気もしてる
実際に可能かは知らんけど
>>117 イランの防空レーダーが本当に無力化されてるなら、低空で侵入する必要ないよね?🥺
アメポチってなんか無知なくせに強気でチワワみたいでほんと苦手だわ
おまえなんか蹴り飛ばしたら終わるんだぞていいたくなる
イランって宗教全ツかと思ってたけど軍事面もある程度凄いのか
石器時代はどこへ行ったんだ
>>181 シャヘドは新しい発明だったと思うけどロシアがゲラン5とか言うバケモノ作っちゃったしなぁ
F35でこれとなるとJ20もこんな感じだろうし、GCAP改良加えないとダメじゃね
FCASも続ければ良かったのに
いいかげん飛行機も昔ながらの内燃機関のエンジンやめて車みたいに電動化するか反重力実用化しろよ
いやこれが本当なら12日間戦争とやらで一方的にイスラエルに空爆されてたのおかしくね?
あのときイスラエルは念を入れてF35使いまくってたはず
石器時代は、石器時代の生活にしてやるってトランプやアメリカイスラエル側が言ってる事だから
>>254 宗教大好きなのは
変な福音派だかのお祈りしてたアメリカの方だろう
ウクロシ戦争でステルス戦闘機って絵に描いた餅でしかないと思ったけど
F35は機能しててさすがそこはアメリカって評価だったのにな
もともとイランにまともな地対空装備がなかっただけか
>>261 今回のイラン戦争でも最初にやったのはイラン側のミサイルと対空兵器をぶっ潰す事
>>259 蒸気カタパルトに戻そうとしてる国がそんなことするわけがない
F15は撃墜されてるけどF35は帰投できる
その差はある
パイロット救助のための某作戦はF35を破壊して機密を守るためだったのかな(ブラックホークダウン的な)
>>254 イランはアメリカに長期間制裁されたので
さぼったロシアと違って中国みたいに内製化、科学技術振興で人材育成やってます
今のイラン大統領も医学博士で脳外科医
政治家やら軍上層部と核物理学者がイスラエルに暗殺されるので
暗殺を怖がるのではなくやられる前提での組織、国造りしてます
ロシアが使用してる軍用ドローンもイランのライセンス生産です
3月の開戦時にイランが使ったミサイルとかパトリオット11発よけて着弾してます
s://video.twimg.com/amplify_video/2095512662691950593/vid/avc1/720x1272/r-Cb_Kq9gs4WqWTo.mp4
別アングル
盛り上がるイスラエル人
s://video.twimg.com/amplify_video/2028369672102383616/vid/avc1/960x1280/lM7G0NG226j7WLHy.mp4
>>61 これは誰が何目的で出した画像なんだ?
>>140 ふむ、文化交流かよいぞよいぞw
>>258 J20は格闘戦能力ぶん投げて大量のミサイルと直進速度に全振りした機体だから、F35とは全く違うわ
F35が8トン積載に対して11トン積載だぞ
速度もJ20の方が時速100km以上速いし、燃料も1.2倍ぐらい積んでる
設計理念からして全くの別物
>>61 シューティングゲームに出てくるクソデカボス
>>254 イランは日本が裸足で逃げ出すレベルの科学技術超大国だぞ
米空軍がF-35Aの調達を大幅削減、2026年度の要求数はたったの24機
米海兵隊のF-35B調達は2032年に終了する
f-35は武器お積載量が少なくて随伴機つけないとだめとか
アメリカ海兵隊が困ってた記事とか前によんだことあります
>>272 当時はイラン発のフェイクニュース扱いだったけど
こうなってくるとアメリカのカバーストーリーだったんだろうな
F35とか明らかに実力不足
そりゃいまだにF-15のほうが人気あるわ
春ごろにもF35に迎撃ミサイル当ててなかったけ?ともあれこれで墜落しないのも凄い
>>272 去年の戦闘が起きた時にXで出てきた画像みたい
https://www.vietnam.vn/ja/may-bay-f-35-ma-iran-tuyen-bo-ban-roi-la-tiem-kich-nguy-hiem-nhat >撃墜されたF-35の写真は、その不自然な縮尺からAI画像である疑いがある。
>地面に横たわる大破したF-35戦闘機の写真がソーシャルメディアXで拡散しているが、ファクトチェックサイトのSnopesは、戦闘機と周囲に立っている人々の比率が大きすぎるため、この画像は信頼できないと主張している。
「アメリカの軍事力は世界一」
これただのプロパガンダだったね
開発失敗しても、途中で止めて別の開発できる決断ができないのも難しいですね
>>261 基本的にイスラエルもアメリカもイラン上空を飛んでないからな
防空システムのはるか外から長距離誘導弾を撃ってただけ
長距離弾がなくなって、近づかなければならなくなったら、落とされるようになったというだけ
騙し討ちのときはモサドが防空システムの電源ケーブル損傷させて無力化したけどもう復旧してるだろうしな
>>80 これか
「サブシステムの要求する電力供給や冷却能力を見誤った」
フーシ派も頑張ってる模様
速報:アンサールアッラーに近い信頼できる情報筋(政治局員ハザン・アル・アサドを含む)によると、
サウジアラビアのF-15戦闘機がマリブ上空で撃墜されたとのこと。現時点では確認できていない。
補足:イエメンのマリブ(マアリブ)は、首都サナアの東約120キロメートルに位置し
t.me/Middle_East_Spectator/36796
9月16日 09:37
>>281 誰でもスマホで写真を世界に公開できる時代だから先にバレバレのフェイク画像を出して本物が出てきても「出来のいいフェイク画像」って事にしたかったのかな?
>>145 イランは戦術ではなく戦略によってF35を無力化したんやな
>>294 フーシ派が政府軍3個旅団(4,500人X3)を降伏させた噂なんかもあります
中国はこういうデータを集めまくってんだろうな
日本と戦争するときにアメリカ製の兵器と戦うからね
トランプは都合の良い情報しか信じない馬鹿だしヘグセスはただのトランプの犬だし
国防総省としては直接米国民に知らせるしかなかったんだろうな
一方わーくにはアメリカのゴミ無人機を買わされ維持費に大金払った挙句墜落させましたとさ
アメリカの軍人の反乱なんだろうな
遂に暴露に出てきた
例の空母の動画も艦長黙認してるんだろうな
>>54 それアメリカ軍じゃなくてイスラエル軍じゃね
2両目に通過する車両についてる旗がイスラエル国旗だし
>>301 中国軍の情報収集艦がイラン近海をうろうろしてるよ
アメリカのステルス機の電子的な特性とかばっちりデータ収集してるだろうな
>>201 何百℃にも達するジェット排気を飛行する高度と同じくらい低い温度にできるとは到底思えないけどな
バカみたく外気取り込みしても無理だろ
いつの時代もこういうエースが現れる
その全てを撃墜してきたのだ
>>312 サウジのF15は日本のと変わらん古い奴
>>313 以前イランがGPSスプーフィングでアメリカのドローン着陸させたときは
ロシアと中国に解析依頼してたりしてました
今回の戦争も両国がバックアップしてるので共有するかもしれません
赤外線は隠せないからな
探知距離は短くても自分から電波を出さないから生存性が高い
ステルス性が剥がれたF35ってもう無用の長物じゃね?
赤外線だとロックオンされても気付けないから怖いよな
>>222 その中佐があれこれ工夫してF-117をとらえたんだっけ なんかでドキュメント番組でやってたような
絶対にレーダーに映らないわけじゃないみたいだね
F-117が落とされた解説動画
いつのまにか日本語の自動翻訳の吹き替えがはいってます
ナイトホークはいかにして撃墜されたか
ps://www.youtube.com/watch?v=Zd88lzCWjpA
去年か一昨年に青森沖で墜落したのは見つかったんだろか?いつまの間にかニュースやらなくなってた
>>323 暴走族のステッカーとかパー券とかみたいなもんだから...
もう戦闘機もオワコンの時代が来てるんかねえ
人が乗れる程度の速さのものならとにかく何でもかんでも的になっちゃうぽいわね
>>323 西側の戦闘機では最新だからアメリカの同盟国はほとんど購入してる
>>54 熱い歓迎だなぁ
アメリカ人からすれば歓迎してくれてありがとうみたいなもんだろ
アメリカの兵器って高いゴミかそもそも届かないで金だけ取られるかで
昔のチーマーのステッカーみたいなショバ代
使えるやつは買ったのに取り上げられる予備倉庫みたいな扱い
日本はF4やF15の入れ換え用だろうからまだいいけど
F-35は西側諸国がこぞって購入してるので
そこで文句を言うのは厳しい
購入価格で言うならわかるけど
米国製=高いだけのゴミ
イランに通用しないものが
中国ロシアに通用するわけもなく・・・
いうて最初の攻撃は空中給油したF35を防げなかったわkで
中露のテコ入れでしょ
>>54 左翼の言うことなんか信じられない
息を吐くように嘘をつくくせに信頼してもらえると思うなゴミ🇰🇷
ドローンに日本人乗せたらジャミングもステルスも無効じゃないの?
今にして思えばアメリカの軍事力が優れているとゆうのはステマだった可能性が高い
世界最強の戦闘機と言うはずなのに攻撃が当たったと認める謎
そもそもミサイルみたいな小型目標にも対応してるんだから戦闘機サイズだといくらステルス有っても地対空レーダー相手だと余裕で捕捉されるよ
戦闘機のステルスなんて同じ戦闘機同士の空対空がメイン
F15もやられたぽいね
こっちはサウジアラビアのだけど
>>261 その時ハメネイ師存命だったじゃん
エスカレーションに繋がるようなことは厳に戒めてた
>>223 B-2みたいな大型核弾頭も積める戦略爆撃機は核戦争抑止のために普段は衛星に映るように紳士協定で駐機場に野ざらしにしてるんじゃなかったっけ
長期間数が足りてなかったらさすがにわかるっしょ
雑魚過ぎるいくらすると思ってるんだ
ジャップのネトウヨの命1万人分ぐらいの価値があるんだが
ただただ普通にイランに負け続ける世界最強とかのはずだったアメリカ
>>163 ゾンビタウンでお馴染みのラストベルトって
LASTじゃなくてRUSTだからね
錆びついた一帯
大田区や神戸のような工業地帯の工場が閉鎖されまくって町全体が錆びてるってこと
高級食パンブームなんて一過性で、結局残るのは山パンやパスコなのさ
アメリカはヨーロッパのような職人気質もないし、かといって安さでは競争相手に適わない
アメリカドルは余るんでゴールドを握りしめておけ
>>362 ウクライナがロシアの戦略爆撃機を地上攻撃してしまったので、もうそう言う紳士協定は無効化
>>40 何で安価付けられまくってるかすら こいつは理解出来ないだろうな
>>39 まあF-35なんてマッハ1.6のウスノロだから
ステルス性能がレーダーの捕捉性能を下回った途端に蚊トンボあつかいになる
戦闘機でほぼ最高速度を出せたのはソ連時代のMig-25(とその派生31)だが
人間を乗せない対空迎撃ミサイルはマッハ5程度まで加速するので逃げきれない
現在の戦闘機の役割と運用からするとただ速いだけってのはそれほど有用ではないこともあって、米軍はステルス性能を強調してきた
だがその化けの皮が剥されると停止しているがごとき蚊トンボ
円安の時に戦闘機買う約束して 円高の時に納入したら
支払いどうなるの?
>>371 そもそも買う約束の時点でローン組んでるから円安の進みなんかより金利で増えてく負債のほうが多い
>>367 正確に言うと「NATOの全面支援、米軍の監視衛星とスターリンクを使った傀儡尖兵ウクライナによる神聖なるロシア本土内基地への攻撃」だな
ちなみにロシア側が戦闘機・爆撃機を長年あえてアメリカの衛星から丸見えの状態にしてきた理由は
>>362であってる
ロシア国内にこれだけの戦闘機・戦略爆撃機があるけど、連絡なしに勝手に怪しい動きはしませんよという紳士協定
それがもう無意味になってロシア側でも防爆格納庫を作って収納することになって、今着々と作ってる
>>333 ただし同盟国ではフル機能は扱えない模様。
>>61 このくらいデカい戦闘機とかあったらカッコいいな
バカX民は「イランのプロパガンダダー!」とか言ってたな
何も知らないくせに知ったぶるバカX民
>>286 あれ去年の画像だっけ?
なんか何年も前に見た覚えがある
>>380 もう旧式だからF-35にも劣るんじゃない?
ステルスだろうと
姿と音と熱は隠せないからな
自動処理できる対空設備と違って
戦闘機パイロットは対ミサイルへの回避性や迎撃性が求められる
もう有人戦闘機の限界だろ
>>129 神とやらが邪悪を嫌うのは至って当たり前だろむしろ
天皇陛下は邪悪から除外になるだろが
ステルス機を発見したりロックオンするのは人道的にアウトだろ…
>>346 ケチって火炎瓶の山口県は🇰🇷だったのか…
>>61 この後アメリカも本当に公式発表したのがいろいろ捗るな
>>346 なんで韓国カルト統一教会の信者の高市を批判しないんだい?
>>145 まじか、リーパーなんてもろそっち系運用やん
>>255 それもシャヘドゲランの拡張性があってのもの
ある意味では常に成長発展し続ける化け物がシャヘド
アメリカって日本とかいう小国に核落として黙らせた以外の戦果あるんか?
>>218 全身入れ墨が浮かび上がるのは飛影同様に無しになったのじゃ
>>355 いや、逆
現行のレーダーステルス機は
超遠距離のレーダーサイトや早期警戒機から照射され、水平飛行してる自機に対して水平方向に近い角度で当たるレーダー波を拡散させて照射元に戻らんようにしてる設計
そもそもレーダーで航空機とかを探知する仕組みとしては
鳥や昆虫みたいなモノも含む反射波をフィルタリングして
航空機やミサイルみたいな”対空目標”の反射特性のみを残して認識するようにしてる
ステルス機は照射元に戻るレーダー波の量を極小にすることで
遠方に於いては自機を”ノイズ”としてレーダーを誤認させるから映らんわけよ
>>1 イランの防空システムは壊滅してたんじゃないんですか😨
おやびん「そろそろ本気でアラブ人潰すから兵出せや早苗」
で、速攻で自衛隊派兵決定ですよ
憲法9条なんて宗主国の前では何の意味もないんですよパヨクさん
>>202 これは群れのリーダーで100歳を超えるらしい
カタログスペックならアメリカが最強のスパロボ脳基準すら怪しくなってきてないか?そろそろ?
短距離赤外線ミサイルは当たる
長距離レーダーミサイルはロックできない
>>410 これもう24時間白旗あげないと行けねえじゃん…
>>36 それが日本だとF-35Aがおよそ倍の約173億円
F-35Bになると約3倍の約222億円だからなあ
ぼったくりすぎだろw
>>422 ウクライナの時点で弾薬を乞食に吸い取られてるから同じ
トドメ刺しただけ
レーダーにしてもそれ以外の何らかの防空識別にしても
発見されたらF-35なんてただのウスノロ蚊トンボ
ステルス性能が通用しなくなったらガラクタだよ
ピエール・スプレイ F-16設計者、F-35が駄作な理由を語る
(聞き手「F-35を駄作と呼んでおられたようですが」)
おう言ったとも。だって駄作だから。あれは生まれつきどうしようもない飛行機だ。
なぜなら、バカな発想から生まれた飛行機だからね。
マルチミッションの飛行機つくろうと考えた時点でもう終わってる。クロスサポートでしょ、
空対空でしょ、ディープ・インターディクション・ボミング(後方地域への阻止爆撃)でしょ、
それもこれも積めって、そんなの絶対ムリ、できっこない。何度も何度も失敗するのは目に見えてる。
(聞き手「戦闘能力は?」)
空戦ではまったく戦えない。マヌーバできんからな。
(聞き手「地上部隊の支援機としてはどうですか?」)
ダメダメ。あんなちっこい翼じゃ長く飛べない。めちゃ燃費悪いから1時間か、せいぜいもって1時間半だ。
(聞き手「じゃあ何に使えるんですか?」)
なんにも使えん。だから駄作って言ったろ。しょうもない爆撃機なんだよあいつは。
(聞き手「ステルス性は?」)
あのね、まず最初に言っておきたいんだが、「ステルス」っていうのはでっち上げなんよ。
隠れないんだから。レーダーは1942年にできた、ブリテンの戦いのときのレーダー、
あれで世界中のステルス戦闘機は現代のものまで含め、すべて検知できる。(以下、例外のことも少し触れる)
(聞き手「つまりなんですか、ひどい飛行機だと。戦闘もだめ、地上兵力も守れない、
ロクでもない爆撃機で、メーカーがどう言おうと断じてステルスではないと、そう仰るんですね?」)
正解(7:29)。よくぞまとめてくれた(笑)。
(聞き手「なら、なぜこんなもの作ったんですか?」)
金じゃよ。金をつかうこと、それがこの飛行機のミッションだ。
米議会からロッキードに金を送る。それがこの飛行機の真のミッションなのさ。
>>124 通るルートが予測できたのでそのルートに 対空兵器配置して攻撃それなら鉄砲も数撃ちゃ当たる
これは湾岸戦争でもイラク軍が同じ戦法で多国籍軍の攻撃機を撃墜してる
>>360 ハメネイは慈悲深かったのだろな
慈悲を理解できず増長したのがイスラエル
>>312 中東四天王一番の小物はサウジで決まったようだな
F-35のレーダー無し納入問題って解決したの?
かわりに新型載せるから!って言ったきり続報無いじゃん
>>342 そしてイランはまず空中給油機を狙った
空のゲリラ戦だな
ノイズ程度でも分析能力上がったら余裕で識別出来るようになるんじゃね?
ジエータイのアホは今ならまだF35の優位性があるから開戦しましょうとか、小泉のアホの小倅に青筋立てて迫ってそう
>>312 必至でトランプのケツ舐めたのに…どうして…
今回の戦争で意外だったのは、イランの出す戦火情報って結構本当のこと言ってて
アメリカはほとんど隠しまくっててあとで判明する事が多いってことかな
>>449 ウクライナ戦争の件で少なくとも3年は前から気付くべき
)ﷲ
(アッラー / 唯一神の名)
ﷴ
(ムハンマド / 預言者の名)
﷽ (ビスミッラー / 「アッラーの御名において」)
ﷺ
(サッラー・アッラーフ・アライヒ・ワ・サッラム / 預言者への祝福句)
ﷻ
(ジャッラ・ジャラーラフ / 神への賛辞「彼の栄光は偉大なり」)
>>453 毎日コンスタントにミサイル打ち込んでますからね
欧米が支援してるウクライナの迎撃ミサイルが底ついて
前線付近の短距離地対空ミサイルも底がついてる状態です
>>449 アメリカはベトナム戦争で空対空の撃墜比率が1:4と言ってたけど
21世紀になってから実は1:2だったとゲロしてたし
緒戦で頭潰してその脅しで終戦を迫るという戦法の脆弱さが出てしまったな
この先は総力戦しかないもんな
ミサイル・ドローン >>>> 有人航空機
ちょっと3ヴょうくらい考えたらわかることですよ(´・ω・`)
>>352 冷戦時代はソ連との直接対決はなかったし
冷戦終結後はしばらくライバルもいなかったから張り子の虎でも売れてた
>>449 イランの報告はアッラーに対する報告だからな
神に対して嘘は付けないわけだよ
キリスト教とユダヤ教は嘘つきまくってるけどw
これはf35のケツで爆発したやつだろう
動画があったはず
>>301 早期警戒機と情報収集艦を派遣してから局面好転したもんな
>>57 何でも屋の単発機だから電力が足りなくて困ってる
第三世代(TR3)の要求よりも40%も足りないとか
しかも旧版の製造ラインは閉じてしまったのでもう製造できないし西側全体が困ってる
F-35といえど排気から赤外線は放出するからね
パッシブセンサに捕捉されることもあろう
>>45 上手くケツにIR打ち込めばいいというのはだれでもわかる
だがおそるるに足らずは机上の空論
F35が欲しくない国なんて存在しない
>>72 当然だが兵器による
オスプレイを買ったバカは日本だけだし
>>469 そういや
中国まで無補給で爆撃にいける
どうだ怖いか
とか言ってたアホウヨは今なにしてるんだろうな
>>73 ウクの防空網が崩壊したらしいから
ついにロシア空軍の出番
ドローンやミサイルみたいなセミのションベンに慣れてた世界が桁違いの火力に驚くかも
>>468 今のところ中国の対ステルス戦略は戦闘機が想定空域に長距離ミサイル撃ち込んで最終誘導にイメージセンサーやIR誘導だったと思う
真偽不明ではあるけどナイトホークは爆弾落とす時に格納庫が開いて
その時に格納庫のステルス性が落ちてロックオンされてしまうって貼られてる動画で見たさ
フーシ派すげーな
対ステルスの防空網を10年かけて構築した成果が出たな。
大日本帝国と違って計画性あるよな
>>78 B2はそうだったがB21は問題の殆どを克服してる
専用格納庫どころか雨曝しでもOK
塗装簡略化で稼働率爆上がり RCS 1/10
機体排熱も上に出すから衛星からでないと補足不可
コストは半額の1000億
しかし前方の圧縮空気の熱は依然として残るはずだからIRSTが完全に無効化されるわけではない
それでも脅威
>>472 業界のトレンドとしてはアクティブステルス(積極的欺瞞)方向に行くらしいけどそれまでにイメージセンサー対策で光学迷彩もありそう