お前ら「FFは6まで。3Dになってからクソ」スクエニ「FFが2Dのまま進化していたらという新作を作りました」お前ら「そう・・・」 [838442844]
https://youtu.be/g7zA4XFqzno 『ファイナルファンタジー レゾナンス』ファイナルトレーラーが公開。もし『FF』がドットのまま進化を遂げていたらを叶える最新作
https://news.denfaminicogamer.jp/news/260917x https://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2026/09/03_FFRS_SS02.jpg 『ファイナルファンタジー レゾナンス』は、モバイル向けに展開されていた『ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス』のリメイク作であり、シナリオやシステムの根本が再構成されている。
本作は「もし、ファイナルファンタジーがドットのまま進化を遂げていたら」をコンセプトに、シリーズで初めて『オクトパストラベラー』などでおなじみの「HD-2D」で描かれた作品となっている。
ドット絵の進化は格ゲー界隈がやりきったからなあ
より細かく動くのは3rdが、より高解像度なのはギルティやブレイブルーがやった
ドット絵のテイストを残しつつ3Dにするようなのもネトゲ界隈が達成してる
こういうのはドットの進歩でもなくSFC時代の懐古にすぎない
ヒゲが良いだけ
そしてヒゲはやりきった
今はしょうもない二次創作みたいなもん
スクウェアは2Dでも3Dでも最先端を走ってたから良かったんであってだね
ファイナルファンタジーはいつ時代遅れになったのかを考えろよ
元がソシャゲって聞くとそれだけでダメそうなバイアスが
どうせエフェクト派手めになったHD2Dでしょっていう期待の天井の低さ
ドット絵しか無かった頃の職人芸と
AIでどうとでもなる今では熱量がまるで違う
要するに本気度が違うのよ、ドット打ちに命かけてない
>>1 体験版がめっちゃ面白かったから買うわ
オクトパスとはまた違った方向
確かにFF6みを感じる
これはSFCハバムートラグーンとかPSのサガフロやゼノギアスらへんに勝てるの?
そもそもそういうのブレイブリーデフォルトでもうとっくにやったじゃん
結構面白かったと思うよ
シリーズものとしてはうまくいかなかったけど
>>1 ドットが同人臭いんだよ
FF6の進化系のドットにしろよ
このドット打ったのはスクエニでなくブレフロのエイリムで、渋谷員子が監修したもの
RPGってシステムはほぼ同じなんだからシナリオが全てじゃね?
感動して、熱くなれて、泣けて、笑って大団円迎えるエンディング
コレさえあれば他はおまけじゃね?
なのになんでシナリオ重視にしないの?
有名なライター10人くらい雇って競作させて一番良いものを採用するとかとにかく予算の半分をシナリオにぶち込むとか出とにかくシナリオの完成度上げる方がよくね?
体験版面白かったから予約したわ
特殊技つかったから3DCGキャラが出てくるのが違和感あった
元のスマホゲーだとキャラとスタンドでダブルガチャ要素だったんだな…とわかる画面🥴
こういうしょうもない3D演出を見たい人はどこにもいないと思うし
声優に演技させただけ滑稽になるからやめたほうがいい
固定幅2D画面縛りでどこまでいいものを作れるかという様式美なのよ
インディゲーのほうがまだそのキモを理解している
声はオフにすればいいじゃん
3Dの演出もオフにさせてくれ
他作品のキャラが出てくるとか同人みたいなこと当たり前にやってんだな
ソシャゲ?スクエニはガチャがカスだから話にならんぞ
背景も何もかもメタルスラッグみたいなグリグリしたドット絵なら許してくれる?🥺
スマホのFFレジェンズを2作ともリメイクしてくれないものか
2Dの頃のFFの正統進化ならマルチプレイは当たり前に搭載してるよな?
エクスブァイスってまだやってんの?
オルランデゥ複数で覇権の時代までやってなぁ
グラ好きだったわ
FFは昔から「当時の最高グラフィック」だったから
当時は豪華なゲームって印象だった訳で
今ごろドットに戻してもショボく感じるだけ
使い回しはまた違うじゃん
まぁBEやったことないんで買ってみるけど
FF11の方面で作りゃよかったのになアニメモーションの最高峰だろあれモーキャプみたいな白々しさがない
7ってあんなに擦られるほどおもろい作品ではないよな
7は原発利権を批判したストーリーになってるのが
当時としては先見の明があった
おっさんはこんなんでいいだろうけど若い子はどうなの? ついてこないでしょ
ドット絵のクオリティが同人以下
ドット絵を売りにするならもっとドット絵好き懐古厨に刺さるようにしないと
思い出の中で美化されてるだけ
でももう若い頃には戻れないから現代でそれより面白いものでても楽しめない
ストーリーとキャラクターはケムコの量産型RPGの中の一本って感じで
FF感は薄い
>>52 おっさんをターゲットにするしかないんでしょ
いまの技術の進化についていけてないんだから
こんなんアニメやん
喋んなやうっとうしい
キャラクターがアニメキャラなのがやる気せんわー
海外が作ってるChained EchoesとかSea of Starsはまんま昔のドットのJRPGだぞ
グラフィックだけじゃなくゲームの内容もな
これやっても何とも思わないのなら変わってしまったのはお前の心だよ
レトロ風に作るならフォントもドットっぽい感じにしてほしい
毎回こんなフォントやUIだけど萎える
>>50 FF7は元自衛官で今は歌舞伎町のホストがキャバ嬢や
原発事故で家族を失った農家とともに東電にテロを仕掛ける物語だからな
攻めすぎるくらい攻めてる
関電の幹部があんたらのやってることはテロやでと原罪を追及して
最後はグレタさんの思想に回収されるとこ含めてCGも凄いがストーリーが秀逸
おっさん向けなら
主人公をうすらハゲのボッチ(ペット+1)にして
恋愛要素をなくし、世直しは気分のロマサガ寄りの設定にしないと
ソシャゲのノリで買い切り作ってみましたって感じだな
こういうのでいいんだよ
ヒットしたペルソナ4が画期的だと思ったのは省エネだったから
街は一つだけ
それもストリート一本のみ
ダンジョンは自動生成
こりゃ開発は他の部分に資源を使えるなと
AAAタイトルのRPGだとフル3Dの立派な街が何個もある
リッチなダンジョンがいくつもある
でもそれ必要?
街なんて1個でよくねる
むしろシナリオの進展とともに発展するなり店がアンロックされるなりでよくね?
>>72 必要だろ
ずっと同じ町のペルソナ途中で飽きてくるわ
3Dは進化し続けてるけど2Dはなんか変わってないな
AIで作れそう
召喚獣は?
またくだらん演出を延々と見せつけられるのか?
>>72 3以降のペルソナのベースは女神転生ifで
学校が町でノモスがタルタロスに怠惰界や嫉妬界がテレビやパレスになったと思えばいい
FFBE初期くらいのエンドコンテンツ戦闘2時間くらいかかったわ
ギミックを調べてバフデバフ切らさない糞ゲーだった
これ受けたのハガレンやらキンハーやらコラボしてたからだろ
ピクリマみたいな素人RPGツクールよりマシなだけ
お前らどうせエアプで叩いてるんだろうけど
FF16はマジであの頃のFFを彷彿とさせてたからな
世代の人間なら、違和感なくドット絵2Dが脳内再生させられるくらいにはSFCのFFやってた
そこで終わっておけよという意味だと分からんのか?
FFは6で終わりでいいよね?っていう話なのね、それ。
ドットが売りのエロ同人レベル
商業でやるなら素人とプロの歴然とした差くらい見せつけないと
スマホゲーにしようとしてたのを無理矢理CSに変えただけだろ?コレ
プレイヤー馬鹿にするのも大概にしろや!
後もう別にFF=クリスタルと思ってねえしお腹いっぱいなんよ
ブレイブリーデフォルトでもクリスタルクリスタルクリスタルクリスタルクリスタルクリスタルクリスタルクリスタルクリスタルクリスタルクリスタルクリスタルクリスタル
ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙
もうええて
そういやFF9って全方位から叩かれてたよな
7から入った奴らはキャラキモいとか言ってたし
懐古連中はどこが原点回帰や!と
吸血鬼ハンターDみたいな天野絵の赤魔道士とかが
かっちょええアクションしてるのがええな
2等身のおこちゃまファンタジーなんか今さらやれるわけ無いんだよな
FF懐古厨は過去を美化して知ったかしたいだけのキモオタ
もう国籍不明のジャップRPG自体オワコン
世界を救う少年少女?アホくさ
>>65 ワロタ
自衛官というか東電の私兵だけどなw 凄いなエネルギー会社
(そう言われてみると、あの世界には国という概念がないから力のある組織が各々兵隊を持つしかないのかナルホド)
最近元祖FF7をプレイしたけど、その前に遊んだFF16と比べてやっぱりこういうのがゲームだよな〜と思ってしまったよ
FF7擦りには辟易してたけど、何十年かぶりに遊んでみてちょっと見なおした
よく出来てるよね
むしろ、ファイファンに刺激されて
3D寄りにしたドラクエの方がグラが
汚くなってやる気がわかなかった
2Dってだけでキモヲタ向けじゃんこれ
声優の作為丸出しの叫び声とかいらんから
7以降はバトル1の伝統のイントロが変わった時点でもうFF失格
勝利のファンファーレも違うし
素人が数分でハイレゾ美麗動画作れる時代に
ドット絵wwwwwwww
クズエニは理解しないが2Dだから良かった訳ではなく、
シナリオやミニゲームがきちんと面白く作り込まれてたから評価されてた
今の未完成分割、水増しゲームを作って電通式マーケティングで売り逃げるクズエニでは何を作っても無駄
手抜きの二軍グラフィックをHD2Dと呼んでユーザー騙そうとしてるのも終わってる
FF6から既にクソムービーゲー化の発端があったけどな
おっさんの俺が言うのもなんだが懐古老害は本当に醜いな
ごちゃごちゃしてるし画面のセンスが酷い
今は海外インディのほうが遥かに見せ方が上手い