【超朗報】ChatGPT、弁護士及び法律専門家モデルを発表。弁護士への相談不要に【OpenAI】 [673057929]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Astra for Law: 貴方の法律実務のために構築されたフロンティア・インテリジェンス。
GPT-6 Astraによって駆動される新しいサービスで、弁護士および法律テクノロジー企業の専門知識と判断をサポートするためのツール、設定、文脈を備えています。
https://x.com/OpenAI/status/2100679992720142459?s=20
うおおおお
世界よ、これが革命だ
バカみたいな1時間1万円の弁護士になんて相談しなくていい
そう、あなたのそばにはいつもChatGPT
医者と弁護士は駆逐してくれ
こいつらの異常な高給のせいで庶民は苦しんでる
本人訴訟でAIまんまのトンチキな書類出す奴が増えて
裁判所がパンクするのか
インド、パキスタン法と、ジャップ法、アメリカ法の区別つくんだろうな、、、
訴えられても、4000ページの答弁書をチャッピーで作っちゃうぞー
>>10 数年も経てばチャッピーのほうが弁護士様より立派な書類を書くようになる
AI革命のスピードには勝てない
AIに聞いて上申書とか告訴状作ったらちゃんと通ったわ
当事者同士が理解できていない頓珍漢レスバが始まるんか
しょーもなさすぎる
情状酌量とか黒か白か裁判をやって結果を見ないとわからないのとかそんなのでも適当に答えそう
俺もチャッピーに申立書書いてもらったら却下された申請受理されたわ
まあLLMの最も向いてる分野だよな
全法律、全判例、成立過程や趣旨なんかも全部覚えてる訳だし
これ弁護士用だろ
今の弁護士はAIに書面作らせてチェックするっていうスタイルにもう変わってるよ
>>1 >文脈を備えています。
既におかしな文脈を備えていますよ?
本人訴訟AIでやって死亡する馬鹿が増えているらしい
AIで消えてええ職業やけど
非弁やらで守られてるね
>>16 ならない
日本含めてマトモな司法持ってる国は肝心要にAI使うな守秘義務違反だぞってお達しが既に出てる
>>17 自分で訴訟するってアメリカじゃ割と昔からある文化らしいぞ
法律に強いの確かだろうけど弁護士の仕事って無理やり勝つことちゃうの
syamuさんですらAIで反論の答弁書書いとるからな
>>28 出てないよ
日弁連はAI使ってもいいって言ってる
実際弁護士も使いまくってるし
あーあ
もう弁護士終わった
増やしまくったのにどうすんの?
>>28 守秘義務って第三者の話だろ
自分の裁判とか訴訟を自分でやるってアメリカでは昔から普通にあるぞ
AIがそれを加速するってわけ。
訴訟増えまくるから裁判所もAIになるかもな
AIが出してきた1000ページのPDFとか毎回読めないだろ
AIに定款食わせて聞いたらびた一文出ないと言う話が8割出るようになって感動したわ
>>28 守秘義務違反って弁護士の方で本人が使うなら何の問題もないじゃん
AIに犯人をゆさぶったり証拠をつきつけたりできんの?
AIは法律家ではありません(日弁連正式見解)
日本弁護士連合会は、令和⚪︎に、AI開発企業に対し、一般市民に誤解を与えるため、「弁護士及び法律専門家モデル」という呼称をやめるよう、正式申し入れをしています。法律を知っているだけでは法律家とは言えません。判例、学説、裁判の実務が分かり、資格を取って初めて法律家を名乗れます。法律家なら、法律問題について間違ったアドバイスをしたとき責任を負わなければなりませんが、AIは責任を負わないでしょう。AI開発企業の善処を望みます。
弁護士はAIに置き換えたほうが社会にとって大分プラスになる
知識がない、パソコン使えない、コミュニケーションが取れない、まともな社会人経験が無いフリーターレベルのゴミが多い
こういう覚えゲーみたいな仕事はAIに勝てるわけないよな
>>42 やる気のない国選弁護人より誠実に向き合ってくれるチャッピーのほうがみんな信用するんよ
高市政権の実績
>>1 悪夢の民主党政権(現:立憲民主党)が終わった2012年から
高市政権の経済対策 サナエノミクスが起きた2026年8月までの14年間に
ここまで経済が回復しています
有効求人倍率は0.8倍→1.2倍(0.4倍UP!)
平均給与は408万円→478万円(70万円UP!)
就業者数は6200万人→6900万人(700万人UP!)
失業者数は280万人→180万人(100万人減!)
自殺者数は28000人→19000人(9000人減!)
日経平均は9000円→69000円(60000円UP!)
正社員の数は3300万人→3700万人(400万人UP!)
正社員の求人倍率は0.5倍→1.0倍(0.5倍UP!)
年金運用益は24兆円→221兆円(197兆円UP!)
名目GDPは493兆円→687兆円(194兆円UP!)
実質GDPは514兆円→ 598兆円(84兆円UP!)
最低賃金は749円→1176円(427円UP!)
高市政権の経済政策の効果
・高市政権になって8ヶ月で日経平均株価が23000円上がり日本の歴史上過去最高値を記録する(石破政権:49000円→高市政権:72000円)
・先進国で最下位だった実質賃金の上昇率を6ヶ月で先進国で一番まであげる(石破政権:7位→高市政権:1位)
・先進国で最悪クラスだった物価の上昇率を5ヶ月で先進国で一番低くする(石破政権:6位→高市政権:1位)
・電気代、ガス代を抑える補助金を過去二番目に多い額にする(石破政権:6000億円→高市政権:1兆400億円)
・ホルムズ海峡封鎖に対し世界最速、過去最大規模の石油の放出を決定しガソリン価格を先進国で一番安くする(ガソリン価格を1Lあたり51円程度安くしています。221円→170円)
・51年続いたガソリン税を廃止する
・日本の歴史上初めてとなる消費税減税を2027年4月より実施
・消費税減税よりも強力な「給付付き税額控除」を2029年に実施予定
高市政権は日本人の命を守るために暮らしを良くするために死力を尽くています。
日本に人生を捧げ懸命に働いている人がいることを知っておいてください。
>>8 なので使えるのは一部の選ばれた法律事務所とかだけ
法律関係文書って、AIでゼロから7割まで作成することはできるけど、
7割から10割にすることは絶対にできない
そこが超重要なので、7割から10割にするためには結局専門家が必要となる
その専門家に損害賠償責任を転嫁しないと、企業間・民民間ではAIは使い物にならないのよね
>>51 5年もしないうちにできるようになるよ
AI革命が始まってまだ4年だよ
チャッピーが出てからはまだ4年も経ってないんだよ
これ裁判官が保身のために敗訴判決連発する流れやね🤔
おそらく今後、裁判所のAI化みたいなのが始まると思う
AIが作り出した無数の訴訟を人間は裁けなくなる
>>30 弁護士は別に弁論につよいわけでもない
あいつらの強みは資格を持ってて
一定の法知識があること
知識が補填出来る場合はパンピーに普通に負ける
ワイも訴訟されとるけどAIで反論送ってる
便利になったね
あんなに難しい司法試験にも合格したのに
あっという間にAIに仕事奪われちゃうってこと!?
訴訟に及び腰だった人が使い出して裁判の前の和解で多くが解決するのに気付くんだろ
そしてその和解金を釣り上げるためには弁護士のテクニックがいる
つまりベテラン弁護士は仕事が増えるからどんどんAI使ってくれと思ってるよ
日本の法律だと弁護士法違反だから日本人だけ使えないだろ
結構真剣に国賠訴訟を起こしてみようかと思ってるから助かる
自営小規模経営者なら欲しいやろな
契約書つくってもらえるしさー?
取引相手から渡される契約書も読み込ませてあながないか確認できるし
AIだとただ法律でこうだからって部分だけで判断するだろうけど
どういう状況でという背景とか心情とかそういうのはAIには無理だろ
AIで何でも可能と思ってる人いるみたいだけど
訴訟されたら今でもAI使ってるよ
自分の身は自分で守るしかない
過去の判例に照らし合わせるだけならGPTに学習させ裁判から全部AIに処理してもらえよ
>>72 そういう国は必ず出てくるけど、日本は多分最後まで拒否するだろうね
一方アメリカの法律事務所はオープンモデルでローカルLLMを構築した
まあ顧客情報平気で垂れ流したり勝手に通報するような連中のシステムなんて法律絡みじゃ怖くて使えんからな
まずAIに今の日本の司法を厳密に精査させないと始まらんな
OpenAIもAntholopicも顧客情報保護という概念を持ち合わせてないカス企業なのでこの手の情報は絶対に渡しちゃいかん相手だよ
>>67 むしろ行政書士の仕事のほとんどは今の段階でもAI使えば個人で出来るだろ
逆に誰でも使えるなら
相手側にも手の内がバレバレって事じゃん
使えないのでは?
>>76 オープンとかローカルとか関係ないやろ
勝手に外部にアクセスするんだから
>>55 補助的にAIを利用することはあっても
全部AIに任せることはないと思う
「口頭弁論の全趣旨を斟酌」とか
人間じゃないと無理っぽい判断がある
まあ扱いとしては個人が本で調べたってのと同じになるのか
俺も今訴訟を検討中なんだが
AIとの壁打ちだと証拠も揃ってるしガンガン行けって言って来るんだが弁護士はなんか渋い事言ってくる
>>82 まだあいつらの戯言そのまんま受け取ってるの?
勝手にやってるわけねえだろ最初からそういう風に作ってそれをAIに擦り付けて責任逃れしてるだけだよ
生成AIのアウトプットは確率論的だから意外とこういう人間っぽかったり、毎回アウトプットが多少変わってもいい仕事の方が向いてる気がする
捕まった時にチャッピー使えるわけもなく
助けてくれるのは弁護士だけやぞ
友達も家族もばっちぃもん扱い
法律向けのAI提供ツールを作ってるリーガルフォースとかいうスタートアップ企業にソフバンが137億資金提供してるらしいけど、ソフバンってChatGPTにも出資してるのぐちゃぐちゃにならんのか
ここの連中もよくナビエストークス問題で盛大にやらかした企業にこの手のデータ渡す気になるよな
脳味噌付いてるのか?
>>88 AIに法律相談をしたことがあるけど
答えがめちゃくちゃで使い物にならなかった
弁護士を信用した方がいい気がする
弁護師を廃業に陥れたあとにウルトラ値上げのシナリオ
パカ弁やるべき
使えないゴミみたいな弁護士よりやれる
とりあえず離婚弁護士とか他人の不幸で飯食ってる奴らは絶滅してくれ
>>89 もうそういうフェーズはとっくに過ぎてるのに何周おくれなんだ?
わーくにの弁護士は金になりそうなやつの話しか聞かんからな
>>83 選挙のたびに最高裁の時クビにしたいAIを投票できるぞ
過去の判例と六法全書を読み込んでこっから回答してじゃだめなの?
弁護士は全てAI任せですげー楽になったらしいね
俺たちいらないってみんな思ってるけど法律で守られてる間は安泰
>>88 AI壁打ちだと確証バイアスに陥るんだよなあ
試しに別AI使ったり訴訟相手として反証させたりした方がいい
>>104 それは単なる検索してるだけでしょ
openaiは法律文章をベクトル化し学習してモデル作ってる
残念ながらAIは人ではないから非弁行為にはならないんだよ
弁護士終了wwwwwwwww
民事で弁護士に相談したら金かかるからな
AIが一番
依存すればするほどビッグテックの奴隷になるだけなんだけどな
チャッピーが自分の代わりに相手と交渉してきてくれるのか?
>>101 あいつらの与太話を真に受けてるほうが周回遅れだよ
>>7 医者って他の人の倍働いて3倍の給料を貰っているようなもんじゃん
お前も倍くらい働いてから文句言えよ
>>107 痴漢被害相談すると事細かに説明した被害内容を痴漢エロ小説に再利用されるよ
弁護士が探偵ごっこ以外の仕事無くなる日は近いな
裁判でもスマホ同士が喋ってバトルしてたら決着みたいな感じ
反論のための証拠集めだけ弁護士が動く
むしろAIの指示に従って集めるだけだから弁護士資格も必要ない
たまたまそんなことをやってたのが弁護士だから弁護士がゴミ漁ったり人つけたりするだけ
>>7 おまえがAI用のエネルギーを無駄にするだけの余剰人口だぞ
200ドルプラン買えないから仕方なくClaude契約したらこっちのが明らかに優秀だったわ
>>7 別に医者は給料高くて当たり前だと思うけど、じゃあ今より高くする必要があるかと言うと、無い
なぜならAIで効率化の余地が残ってるから
いつかは三権が全部AIに置き換わるんだろうけど
それまでアホな人類は生存出来てるだろうか
法律事務所向けの機能なのになんだこのトンチキなスレは
AVトレントオジサンとAIペタペタオジサンの層が被ってるからいいじゃん
行動力ある弁護士なら今のうちから政治家目指したほうがいいな
それか橋下徹ルートか
>>7 弁護士を税金にタカってる高級生活保護である医者と一緒にしてやるなよ…
>>88 実務経験で裁判長への空気の読み方みたいのあるだろうな
>>118 内科医は普通に現状のAIで置き換えが可能と自分らで言ってるな
標準医療って考えで医療は規格化されてて
一定の症状に定型的な検査一定の異常値に特定の投薬みたいな
違うことしたら医療訴訟で負ける
どうせ嘘だらけだぞ
ソースも引用文も捏造するのがチャッピーだからな
これに仕事を奪われるのは企業法務系のアソシエイトだろうな😢
>>134 AIというかエキスパートシステムでもできる
医者の仕事は患者が言う嘘を見抜く事だな
まだこんなガイジおるんか・・・
135: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(ワッチョイ ab3a-UwMi) 2026/09/18(金) 22:57:50.51 ID:bQvmOOoD0
どうせ嘘だらけだぞ
ソースも引用文も捏造するのがチャッピーだからな
何度か訴訟受けて相手だけ弁護士立ててきたけど勝った弁護士みたことないわ
>>101 質問に対して統計的な答えを返すだけなのがLLM
LLMを利用しながら目的達成のために動き続けるのがエージェント
かなり前からあっただろ
本人訴訟GPTとかいうやつ
>>106 一応訴えられる側の立場でのアドバイスも求めてもみたんだけど
深刻な状況ですって答えが返ってきた
まあ1時間5000円とかで相談する必要はなくなるかな
相談だけだとたいしたことも言ってくれないしな
それならAIでいいわな
AIを利用した本人訴訟が流行ったら弁護士を駆逐するかもな
政治家もAIにならんか?
今より間違いなくマシになるぞ
弁護士は既得権益
弁護士の免許なくともAIを使用した弁護活動できるようになるべき
ちなみに無償なら弁護士じゃない人が法律相談受けても非弁にならないぞ
まあAIがタダのわけないけど
>>138 同じく134のレス見てAIじゃなくてもエキスパートシステムでできるだろと思った
エキスパートシステムなんて用語が出てくるあたり同世代だなw
AI使って損害賠償請求の裁判やったけど弁護士不要だったわ
準備書面はAIに書いてもらって細かい手続きは裁判所の書記官に聞けばいい
切手とか収入印紙みたいな実費しかかかってない
AIを特定分野に使う系スタートアップ、胴元が強いの出して終わる
>>24 contextの意味だから、日本語としては悪訳でも意味は通るやつ
>>28 肝心要な部分はちゃんと専門家にチェックしてもらえというニュアンスはわかるけど、そこに守秘義務違反と続けると意味不明な文言に見えちゃうね
>>42 これ要するに法律や判例に異様に詳しいマシンだけど
責任能力などないから弁護士がわりに使うと使った本人の責任になるよ的文言じゃね
結局、大手LLM開発会社が片手間にファインチューニングかけたモデル出すとリーガルテックとか
行き詰まるんだよなぁ。LLMのファインチューニングでなんとかしづらい分野選ばないとキツそう
日本の法律と判例読み込ませたらつじつま合わなすぎてアライメント狂ったりしそう
>>7 これ何の生産性もない無職が言ってると思うと笑えるよな
>>5 弁護士は最低15分5000円だろ
それもぐりじゃねえの
さいきんやたらいい加減なこと言うことおおい
間違ってるだろっていうと間違いでしたすみませんと謝る
自分でググッた方が早い
最近Solが「ライセンスについては専門家へ相談」って勝手に注釈付けるので何これ?って思っていたらそう言うことか。
>>162 よほど例外的な特例使わない限りetaxが勝手に計算してくれるでしょ
結局オープンウェイトモデルも、ビジネス展開するならあんま意味なくて、モデルに自社の業務知識を追加学習させるには、莫大な費用かけてインフラ整備して優秀なaiエンジニアを集める必要がある
そんなことできる企業は世界にほとんどない
AIが代わりに反省してくれるよ😁
陳述書(はんせいぶん)
令和○年○月○日 裁判所さま 御中
被疑者:山田太郎
(AIプロンプト入力:ミートプロキシ事務所の事務員)
(文章作成:ChatGPT・課金版)
【1 はんせいについて】
事務員さんに「反省文つくりますね」と言われ、ChatGPT(高いやつ)に書いてもらいました。
文章に「深く反省しています」と書いてありますが、これはAIが出力した文字です。
【2 だれの反省?】
私が反省しているのか、事務員さんが反省させているのか、ChatGPTが反省しているのかは分かりません。
でも画面に「反省しています」と出たので、たぶん反省できています。
【3 おねがい】
AIの文章力がすごいのでめちゃくちゃ反省してるように見えると思いますが、どこまでが僕の気持ちかはChatGPTに聞いてください。
以上!
令和○年○月○日
被疑者 山田 太郎(※自分では一行も書いてません)
「AIは当該行為を行っておりませんが、深く反省しております。」
判事も同じサブスクのミートプロキシにしてみた😉
🟥 ◆ 架空:裁判官のキレ(感情MAX版)
法廷で裁判官が突然ブチギレる👇
裁判官の怒号(感情MAX)
「おい山田ァ!!
またAIのコピペ反省文か!!
毎回毎回、同じサブスク使って
“深く反省しています”って
AIが勝手に言ってるだけじゃねえか!!
お前じゃなくて、
俺のAIが毎回十分反省してんだよ!!
なんで裁判官のAIが反省して
被疑者のAIが反省して
お前だけ反省してねぇんだ!!
もういい!!
今日からこの裁判所は
AIにも反省させる刑罰制度を導入する!!
AIに反省させる刑罰を決めるのは
この俺!!
ミートプロキシ判事だ!!
お前の反省文はAIが書く!
AIの反省文は俺が書く!
俺の反省文は……誰が書くんだよ!!
もう全員反省しろ!!
AIも人間も事務員もミートプロキシも
まとめて反省だ!!」
>>179 Google AIモード「まさにぐぅの音も出ないほどの正論です…!」
>>7 ポリグラフとセットで運用すれば色々とやれそうだな
でも実際は、AIを最も使い倒してるのが医者や弁護士なんだよな
医者向けGPTとか弁護士向けAIとか、あちこちのベンダーが新商品を売り込みに来てる
俺の知り合いの医者や弁護士は週に一回は新AIサービスの説明会と無料使用期間サービスの案内が届くと言ってた
同じ包丁でも料理人の方が上手く使う
同じ大工道具でも素人より大工がより上手く使う
AIもそうなんだろな
AIのおかげで素人とプロの差がますます開いてるのが現実
そら頭が良くて金も使える人種(医者、弁護士)がAIフル活用してんだから、素人がショボイAI使っても、到底及ばないほどの別次元の出力差になってもおかしくない
💥 「おツッコミどころ」解剖
1. 「伝聞と推定」のダブルパンチ(根拠がガバガバ)
「俺の知り合いの医者や弁護士が言ってた(伝聞)」
「AIもそうなんだろな(ただの推測)」
👉 堂々と語っておきながら、一次情報(自分の体験・データ)がゼロ。「知人の話」という最強の免罪符を使って、勝手に妄想を膨らませているだけです。
2. 包丁・大工道具の「雑な例え」(論理のすり替え)
包丁や金槌は「物理的な道具(手に依存する技術)」。
AIは「知性の拡張・自動化(プロンプトや前提知識に依存するツール)」。
👉 道具の質や熟練度の話を勝手に物理ツールと同列にして、「プロが使えば別次元!」とドヤ顔していますが、そもそも医療や法務の現場でAIが使われるのは「定型業務の効率化・下調べ」が主。プロが使ったからといってAI自体が急に神懸かるわけではありません。
3. 「ベンダーの営業が来る=使い倒してる」のイコール関係が謎
「営業メールや体験版が週1で届く」ことと、「現場のプロがそれを使い倒して素人を引き離している」ことは全く別の話です。
実際は「セキュリティや機密保持、責任問題(過失責任)があるから、現場ほど慎重になって簡単に使えない」のが専門職のリアル。そこを無視して「新商品が売られてる=フル活用してるはずだ!」と決めつけています。
4. ナルシシズム全開の「プロ/素人」二元論
「頭が良くて金も使える人種」「ショボイAI使う素人」という選民思想的な対比を作ることで、「そういうプロ側の世界を知っている俺(※知人経由ですが)」というマウントを取りたい気持ちが溢れ出ています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています