【悲報】ノーベル賞候補の東大教授「東大から中国の大学に転職したら年収3000万円、研究費1億円になって草。日本が衰退するのもわかる [257926174]
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOSG2636B0W6A320C2000000/ 物性理論の研究で知られる渡辺悠樹氏が、このほど東京大学准教授の職を辞し香港科技大学物理学科教授に就任した。「量子物性理論の中堅世代では世界でも10本指に入る」(オハイオ州立大学教授の押川正毅氏)と言われる渡辺氏が、今後の活躍の場を香港と定めた経緯からは、科学研究をめぐる状況が激変するなかで人材獲得に突き進む香港と、思うように動けない日本の状況が垣間見える
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
「当たる宝くじ」だけを買う日本だから指摘には当たらない😤😤
年収3000万円って高そうに見えるけど
中華系のメーカーの経験5年目くらいの理系修士卒のエンジニアが年収2000万円くらいだから別に高いってわけじゃ無いんだよな
韓国系とかなら3000万円くらいだし
>>13 実際東北大学とか京都大学は優秀な理系の教授だけ
年収4000万円に設定してて学長より年収が高い逆転現象になってるな
高市広報に350億、クールジャパン500億、
南鳥島レアアース調査船1000億
まあ普通
カネだけじゃないと思うよ
レベルの高い研究したいだろ
研究者なら
ノーベル取ったから会社に戻らせて言うてノーサンキューされた人もいるんですよ
日本の科研費ってずっと横ばい
インフレを考慮するとこれはつまり毎年
研究の規模を縮小しているってこと
本当に優秀なら北米や欧州に行くんだよなあ
報酬や貨幣価値も高いし
昔のSFとかホラーでさ、自分の研究が認められなくてソ連に移民してマッドサイエンティストになる奴とか
悪役によくでてくるタイプだよね、それが今は中国になったのかな
>>15 それは「当たりクジを招聘する」ですよね(?_?)
日本での待遇の悪さは異常
エンジニアとかもそうだろ
中韓外資で働くと軽く倍くらいの収入になる
共産主義を謳っているので
きっと農民工もそれに準ずる待遇なんだろうな
もし格差があるなら富裕層は彼らの生き血をすすって
蓄財してることになっちゃうもんな
海外じゃあ研究費アホほど出るのに対して日本じゃあマラソンして資金調達だしな
どれだけ無駄なリソース割かせてるんだよ
研究職の待遇の悪さを見るに日本に上がりの目はもうないだろうな
なんせろくな予算がつかねーんだからさ
でも日本は中国人留学生をタダでかき集めてるからなぁ
winwinやね
どっかの教授も第一線の研究したいなら海外行くしかないって言ってたな
キチガイカルト統一裏金清和会が文教乗っ取ってる時点でこうなるのは当たり前
>>26 共産主義も社会主義も能力による格差は認めてるから貧困層ってのはただ単に努力せずに貧困層になったってのが通常の考えだよ
研究者って日本のためにとか思ってないからな基本
サイエンスの進歩には貢献したいと思ってるけど
>>13 >>17 誰に当たるか最初から決まってる宝くじを買うってのが正解ってこと?
ノーベル賞候補?
ノーベル賞は候補者なんて発表してませんが
C国に研究拠点があるってだけで
欧米では信用されなくなる
84天安門
そもそもノーベル賞自体どうでもいいと言うか
そんな権威あってもあんま意味ない
https://imgur.com/a/xpBiEs6 日本 に拘っててもこの先良いことなんて何もないからね 個人生活レベルでさえ
円安じゃなければ、1人民元15円なら2千万
でも日本だと2千万すら貰えないんだろうな
アホらしいわな
科学を重んじる中国父さん
カルト宗教を重んじるジャップランド
その結果がこれ
>>35 研究の妨害してる日本なんか敵でしかないわな
>>27 ノーベル賞取った人がドサ回りとかマラソンとか衝撃だったわ
ダメねこの国と思ったよ
こども家庭庁に年間7.8兆円かかるし
研究にまわすカネねえんだわ
>まず研究室を立ち上げるための資金として、最初の5年間に約1億円の研究費をオファーされました。
>東大では教授の場合、年間約200万円、初年度は準備資金としてさらに200万円を頂けますが、
そりゃ香港行くわ
>>35 より高く評価してくれる環境なら自ずと優秀な人材も集まってくるだろうし
学術マニア研究マニアならなおさらそっちに移るわな
自民党は安倍政権以降が顕著だが学術会議とか学者を嫌ってるからな
防衛費を増やして文教費は削減
https://imgur.com/lbRbjZi 衰退没落国家ジャップランドには科学なんか過ぎたものだ
昔から少ないぞ 少ないから発展しないのに発展しないから無駄だね予算減らそうで更に衰退したのがワークニ
東大もピンキリで大型ラボは数千万
国家プロジェクト型や民間参入型だと数億のプロジェクトもある
そういうことらしい
知らんけど
左翼の巣窟である東大から左翼の本場である中国に行ったんだから順当な出世
日本は汗水たらして脳や体力振り絞って働く人間を軽視しすぎ
そういう空気が完成したのがバブル期
日本で数百万しか割り当てられない過疎教授に一億も出すのはさすが超大国だとは思う
>>18 身内や同派閥へ動かすカネは、よその個人への報酬とは別勘定的な扱いなんだろねと察する
渡辺悠樹氏「中国行って初めてポスドク研究員雇えたよ」
東大では教授の場合、年間約200万円、初年度は準備資金としてさらに200万円を頂けますが、これでは全然足りません。
私はこれまで科研費(国による競争的資金)に採択して頂いて、年平均で約500万円を得ていましたが、例えばポスドク研究員を雇おうとすると給与だけでも年額500〜800万円が必要で、断念せざるを得ませんでした。
香港ではスタートアップ資金が年間2000万円になるので、私にとって初めてのポスドク採用を進めています
>>50 少なすぎワロタ
キムワイプも洗って乾かして再利用するレベルw
日本に知識層や技術者はいらないよ
彼らは結局政府に楯突くだけだから
高市のアホは広報費だけで350億円も使おうとしているというのになw
>>36 「選択と集中」っていうのが「モノになる基礎研究だけに金を配る」てふ非科学的発想でごぜゑMAZDA!!
>>1 ps://i.imgur.com/hGSPzl7.jpeg
おちんぽぉ~💕
清王朝は滅亡まで最高税収を連続で記録してたけど中抜きと不公平な分配で機能してなかった
今の日本はそれに近づいてきてるね
>>71 あるところにはカネってあるもんなんやね
責任ある積極財政だっけ?
>>17 今回のクールジャパンは前よりマシっぽいからいいけどレアアースは完全に無駄
科研費へらして専門学校を増やして「即戦力」を確保しようとしたのがガイジ安倍政権
👴技術だけ盗まれてすぐ捨てられる!💢
👴日本ならずっと面倒見てくれるのに行く奴は馬鹿!💢
日本はもう上級達が国内のカネをただ集めてるだけのフェーズに入ってる
国が無くなった後の事を考えてるよ
>>14 ほーん、日本のエンジニアの年収はなんぼなん?
ネトウヨ「嫌なら出ていけ」
学者「でていきまーす」
見事に落ちぶれる
ネトウヨ「売国奴!反日!ウキャアアアアアア!」
この馬鹿をぽくはどうしたらいい?
>>1 日本終わりすぎて草
よく先進国の看板をいまだにぶら下げてられるな、恥でしかない
香港
研究室を立ち上げるための資金として、最初の5年間に約1億円の研究費をオファー
東大
年間約200万円、初年度は準備資金としてさらに200万円
香港
給与、住居補助、健康保険、年金、引越し費用まで、すべてオファーの書類に明記。総額で東大の3倍程度
東大
年額で約1000万円。給与の額は事前に伝えられず振り込まれるまでわからない
>>86 竹槍精神論で精神さえあれば金はどうとでもなる!
大手企業の技術者も大分流れたよな
三年とか五年の期限付き契約だけど退職金よりずっと多く貰えるから、早めにリタイアして向こうで数年技術指導して老後資金稼いで、今はのんびり暮らしてる奴ら沢山いるよ
香港科技大学って世界ランキング東大の比じゃない大学だからな
中国の圧倒的な投資力よ
目先の損失より未来の収益に全力でコミットしている
デフレ脳の日本人とまるっきり考え方が違う
P2P技術を犯罪呼ばわりした時から日本は終わったと思った
日本人の学習意欲は低すぎてお話にならない
>>27 予算削減しすぎて業者に頼めず日本最高峰の頭脳を持ってる人達が研究所維持の為に草むしりやトイレ掃除させてるのがわーくにだから
誰でも出来る単純作業をその人にしか出来ないことが多い高級人材がやらざるを得ない
>>27 高度人材がバカみたいな仕事を押し付けられてる反面、日本ではうすらバカでもたのしく暮らせる
Z世代なんて算数できないようなやつでも年収500万スタート
中国みたいな社会になったらバカは生活保護以下の人生になる
日本は多数のバカのために高度人材を搾取する選択をした国なんだよ
>>20 ほんとこれ
このまま日本にいたら何者にもなれないまま生涯を終える
例え才能があったとしてもだ
能力の高い人間ほど耐えられないだろうな
>>88 ワイの親もこれ
某機械メーカーでたくさん特許申請してたら60過ぎたあたりで中国から年俸4000万でオファー来て8年弱働いてた
ちょうどコロナと被ったから数年は日本の自宅からリモートしてたがw
日本の円がゴミになってて数年前と条件提示がほぼ変わらなくても爆増してるように見えるから他国からしたら狩場だよな
円安ホクホクwドルで生活してないから関係ないwこれじゃ頭脳流出が加速していくわ
金かよ!!みたいなこと平気で言う奴いるけど
貧しい生活でかつそもそも金がなくて研究を安定させられないとこよりか
資金が潤沢にあって生活が脅かされることもなく研究に必要なものもすぐにお金で揃えられる環境ならそっち行くよね
どっかの誰かさんは産業スパイがいて引き抜かれてるんだ!!とかほざいてたりするけどいや違うだろ
おまえら政府も含めて研究者に対する待遇が劣悪すぎんだよ
日本は技術や知識ではなく偉い(人を騙す能力)ことが高給高待遇にたながる低知能民族だからな
日本は社会全体がそういう感じじゃん
純粋に優れてるものが単純に評価されるわけじゃない
政治力(笑)コミュ力(笑)根回し(笑)権力者のケツ舐め(笑)
>>101 科学者は科学のために働いてんだと思うよ
あと科学に国境はない
結果を出す能力がある人を優遇し、そうでない人を冷遇する
これを強く意識してれば組織は結果が出るんだよね
日本は目先の話題性の高い研究にしか金を出さないからな
それで失敗しても誰も止めない
ネトウヨがみんなで年1億円ぐらい出して
ネトウヨの優秀な学生が東大に入って先生の下支えすれば良かったのに
>>107 人種問わず優秀な学生に生活費を補助して研究手伝わせてたけど嫉妬に狂ったネトウヨが発狂して制度なくなったぞ😁
>>101 社会不安を自己責任としてると愛国心頼りは無理になるね
社会不安が減れば自己犠牲が自分に還元されると期待して行動してくれるようになるだろうね
中国に移籍する前に逮捕して投獄すればいいのでは?
完全な利敵行為だろ
教育予算削ってるのに当たり前やん
研究の価値を適正に評価してくれる国に行くのがいいだろうね(´・ω・`)
>>109 もうなんだか
日本を滅ぼす気マンマンだな
香港行けば分かるが日本社会があの勢いに追随するのは無理
>>118 例えば、トンネル効果を活用したフラッシュメモリや、量子遷移を活用したLEDなどが、『既に』役に立ってる
>>106 そういう、目の前の分かりやすい指標や数字に強く依ってそこから「あるべきもの」「やるべきこと」を判断していくのが「正しいこと」だとなったのがバブル以降、90年代くらいからの日本人の価値観のようで
その背後にあったり、目の前の分かりやすい数字やことばでそぎおとされてるものに意識を向けることを拒否して
分かりやすいものを強く示すことで相手にマウント取りそこから立場やリソースを丸取りしていくっていう
これが今世紀はじめ頃からの日本人の「弱肉強食」的な価値観だろう
ひろゆき的な「レスバ」が流行ったのも、これをそのまま反映してのことだろね
・税金を正しく使う国
・税金を中抜きや裏金に使う国
どっちが繁栄するかなんて小学生でも解るもんな
日本は小学生以下だけど
日本の大学教授は特許でいくらでも稼げるから、有能であれば日本で教授やってるのが一番だろww
日本の国立教授でも特許取り分100%だぞ
有能ならこんな美味しい仕事はないよ
有能ならね
技術者も同じよな
中国出張から帰ってきて程なくして会社辞めて今は中国にいる人知ってるわ
東大は最近話題のサヨク教授とか、ああいう無能に金払ってるからだろw
まあケンモメンですら自分がよくわからんから税金の無駄遣いとか言い出すし
なのに高市のSNS代に70億かけようとしてるバカ国家
でも数年でクビを切るからな
いまだに終身雇用にとりつかれたジャップが他国を羨むのは本当に謎だ
こういうニュースでなかなか表に出ないのは代表研究者の待遇や予算だけじゃなくラボとしての人材レベルの問題
どれだけ個人が天才でも実働のポスドクや博士研究員(博士学生)がいないと結果にならない
日本ではまずこのポストの優秀な人材がいない
>>137 まーじでそれな
だからマジで頭良い人は海外の大学へ
くだらない研究してる教授が多すぎる
半分は余裕で減らせる
世界の檜舞台に出ていって良かった
日本みたいなとこで立ち腐れちゃいけない
海外行った人で凄い成果あげた人っていないだろ
凡人が海外行って偉くなった気になってるだけ
ちなみに東大の待遇は年収500万で研究費は年間200万wノーベル賞候補ですらこんな酷い待遇なのか、それで高市の内閣広報が使う税金は表に出てる予算請求だけでも72億だからなw
ジャップ島は一部の奴らが私腹肥やし税金好き放題ネコババしてる世界屈指の腐敗国家、狂ってるなんてもんじゃねえよ、ジャップは滅びるべき魔族だよ
いまだに文系支配
理系の研究者の給料が現場技術工の給料と同じ
文系だけの会社は高給
>>141 海外の大学でノーベル賞とった人もいるよね
日本国籍も捨てて
>>142 それはさすがにないわ
俺の大学(国立 理系)の研究室ですらもっと予算あったぞ
ポスドクも3人いたし。ポスドクの月収は50万円ボーナスなしって言ってた。
助手の人ですらそれ以上の年収はあると言ってた。教授には聞けてないが、助手より少ないわけない。
睡眠の柳沢先生も研究費もらえるから日本国籍捨ててアメリカ国籍取ってるもんな