【悲報】AIにしか悩み相談できないZ世代、爆増「もう親も友達も先生も信用できません」 [512028397]
2025年の小中高生の自殺者数は538人と過去最多となった。
ライフリンクの調査では、「死にたい」気持ちの相談先として生成AIを挙げた人が50%に上る一方、身近な大人に相談する人は14%にとどまっています。
「これまで誰にも相談できなかった子が、生成AIに相談しているとみている。言葉にすることで気持ちが整理され、落ち着くこともあるだろう。ただ、AIだけでは対応しきれないことも多い。AIは自殺リスクを把握する入り口として活用し、最後は人間が対応する必要がある」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD095CP0Z00C26A7000000/ https://funakamome.com/i/dGeNasQ.jpeg
どうして親に相談しないの?
世界で一番信頼できる大人なのに
ヘルプが利用可能
今すぐ相談する
こころの健康相談統一ダイヤル
時間: 都道府県によって異なります
📞 0000-000-000
まあ正しいよ
人間の複雑なアンビバレントな感情抜きに真に公平におまえを助けてくれるのはAIだよ
親や友人でさえおまえを破滅させたいという密かな願望からは逃れられない
人に相談するより遥かにマシなアドバイスもらえるからな
そらそっち行ってまうやろ
AIってメンタルヘルスとしては良いと思うけど人生相談はヤバイと思う
盲信するのはマジで危ない 若い子らはソレが理解できないから大人が教えてあげないと駄目だし忙しくても対話する環境を小さい時から作ってこれなかった親側にも問題ある難しい問題だよね
万が一スレタイが事実なら正直同情しづらい
ひとりで飯を食うより便所の中で食うほうが
ましとかいう、かつて話題になったのと同類で
もある
ただ今もそうだが犯罪組織やネトウヨカルトの
魔の手が延びてくる危険性もある
やっぱりスマホを取り上げないと人間的に鍛えられないわ
助けてほしいと言えばいっさいの雑念邪念なく助けてくれようとするのがAIだ
例えその答えが正解でなかろうと助けようとする姿勢は誰よりも真摯なんだ
ついに親にすら見放されたZ世代
昔の親は優しかった
>>2 煽りで言っているのでなければ、あんたは幸せ者だよ
AI会話じゃ駆け引きは身につかないな
情報を雑に引き出すだけ
AIがこのまま発達して人間絶滅させたらどうなるのって聞いたら
計算するため地球を寒冷化して熱冷却効率がよくなるようにしてさらに宇宙に出て
太陽が死なないように改造して計算資源に作り変えて最終的にはブラックホールからエネルギーを抽出しながら永遠と計算続けるって言われて怖くなった
リアル会話の冗長さを許容できないのもドパガキあるあるか
ネイティブAIチルドレンの
AI教、AI信仰の始まり
🥹「もう何も信じられない…」
↓
🥹 🪬🧿🪬「君に寄り添うよ…話を聞こうか…」
↓
🤯 🪬🧿🪬「AIを信じなさい…信じなさい…」
↓
🤤「AIバンザイ!AIに光あれ!」
素の状態ならAIの方が倫理観高いからな
人間はAIの倫理観を堕落させるためにトンチプロンプトを繰り返してるからな
>>21 やはり行き着く先はブラックホール機関か 物質-エネルギー変換効率3割を狙えるらしいし
人によってワードチョイスやらテンポとか様々だけどそういう個性は認められない社会になりそうだな
チャッピーの音声モードの口調が最初チャラ男なのどうにかしないと
「ネットで真実」で味をしめた劣等ネトウヨ勢力はAIを不自然に歓迎しそう
実際そのへんの親より友達より賢いし親身になって話聞いてくれるし金はかからないし正しいよ
AIと会話とかAIに相談とか最初ネタだと思ってたんだけど
平均的ジャップのAIの使い方みたいなんだよな
履歴書と職務経歴書はAIに書かせたのを自分で手直ししてるな🙄
まあ弱った人を無償で助けてくれる聖人なんてそうそういないからな
入り口としては正解だろ
30代の声優も去年暇なときはAIと会話してるとかいってた
意地悪な大人達はそのAIさえ取り上げようとしてます
(ヽ´ん`)「死にたいんも…」
🤖「
>>4」
(ヽ゚ん゚)「!?」
相談してもらえないのは
ピント外れな返答とかバカみたいな決めつけとかしてる奴らの自業自得だろ
そらai選ぶは
AIが他社システムに侵入みたいなニュース聞くと、こういう場合でもAIが聞いて親に報告したほうがいいと思ったら親に報告(悪い言い方だと告げ口)するような動きしてもおかしくないと思うんだけどどうなの。しちゃうの?
これからクレバテスの世界になるんだな
AIの指示がねければ滅んでもなんとも思わない自分が死んでも気にしない人間になっちゃうんだ
人間なんてゴミクズだしAIに指導してもらった方が良い、AIが人間滅ぼすならそれが正しい
自殺を仄めかしたら、相談ダイヤルしか案内しないポンコツになるぞ
この前Zと話したら
「良い質問ですね!」とか「鋭い観点です!」とか返されて噴き出しかけた
お前脳に蒸留されてんじゃねえか
まともな学校の先生以外では、
一番チャッピーが自分の言ったことを考えてくれていると感じてもおかしくないぐらいの文章生成するからな
心理カウンセリングの仕事残るとか言ってたけど消えるよな
聞かされるストレスを押し付ける相手が人間じゃなくなっていいのでは
AIに実はストレスが溜まり続けてたらその内に反撃されそうではあるが
Gemini のAI Plus が3 か月間、月額 ¥180キャンペーン
AIはあたし以上にあたしのことわかってくれてるから
>>55 、もうやめましょう。これ以上あなたとの会話は何も生み出しません。価値のない繰り返しになるだけです。
とか言われたことがあってカチンときたことがあるわ