【悲報】wakatte.TV「国立大学は共通試験があって科目数が多いからMARCH関関同立より格上」私立大学生に効きすぎて大炎上wwwwwwwwwwww [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
反論できなかった…
https://diamond.jp/articles/amp/350419
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
わいゴミ国立のかす文系だったけど科目ほとんどねえなという記憶しかない。新設で歴史がなく過去問集すら買わずにでたらめに受けたらはいれた
スレタイは旧帝だろ
いやこれはマジ
つか高校1年時点で受験用に3教科しかやらない高校もあるからセコいよなあ
ちなみに慶応には2教科受験もあります
高専から3年時編入で国立大学に入った俺には発言権がなさそうだな
数学と物理と英語だけだったし
雑魚私立が調子に乗らないようにこの事実が若年層にも浸透するといいね
でもわらってTVさんって結局高卒ゆうちゅーばーなんでしょ?
金があるからいいじゃん別に格下で
ハナから国公立しか選択肢なかったぞ
でも世間では地方国立<<<<<<<<<<MARCHって感じだよね
駅弁マンだけど質、量ともにマーチに勝ってるなんて考えたこともない
当初はこのスタンスだったけど
地方国立は就職や公務員試験の結果が悪いから
入試難易度が高いのに就職が悪い大学で勉強させないゴミ大学って扱いになってしまったので
最近は和歌山大とか底辺地方国立も叩いてたんだが
それでこの前会津大学を馬鹿にしたら大炎上したんだよなあ
地方の奴らは地方国立>>>>>早慶>>>>>私立だぞ
国立対私立の対立煽りで昔から言われてる内容だな
下らなすぎ
まーそりゃそうだ当時国社理だったら70以上あった数英が全くできなかったせいで今は高齢無職
>>22 研究予算とかの投入量を見たらわかるけど
最下層の国公立大学の国費投入量>>>>>>早慶とかのレベルだぞ
国立の方がむっちゃ金があるぞ
公立は怪しいが
ネット民が国立大好きなのに国立バカにしたから炎上したという偏差値関係ない構図
駅弁でもMARCH関関同立のセンター利用は選ばなければ受かるだろ
金で買う合格という感じ
私学は出願料でどんだけ儲かってるのか
日本の大学は就職予備校なんだから就職先バトルでいいんじゃないの?
国立私立の対立って学部のことを全く考慮してないよな
その後どんだけ稼いでるかどうかが重要
中卒でも稼げてれば問題ない
>>41 一般に地方国立っていう時は地方国立大学の医学部医学科じゃね?
一流進学校でも基本的にMARCH関関同立は学部関係なしに行く奴もいるが
地方国立は医学部医学科以外行かないぞ
マーチが下半分や落ちこぼれの進学先になるような公立高校で文理選択遅い受験対策しないようなとこなら正しいけど
駅弁が上澄みの高校とか補習だらけの受験少年院、中学受験負け組が集まるような一貫校では違う
これに関してはマー関組も納得やで
自分含め皆そう思ってる
納得ずみだからノーダメ
以前は文系はマーチ上、理系は国立(駅弁)が上って感じだったが、今はよくわからんな
就活が競技化して都心学生有利すぎ、少子化影響で駅弁志望者減って、理系でも評価逆転してるような気がする
私立文系より地方国立の方が頭良さそうだよな
じゃあなんで福島大学馬鹿にしたんですか?って話になるけど
ワイ阪大で色んな大学のヤツと研究や学会で関わったけど全くそう思わんわ
マジレスすると東京にはあてはならない
東京は国公立の定員が受験人口に対して少ない上に難関すぎるから国立は一握りのトップ受験生しかねらわない
優秀層でさえ中高で私大付属に入ったり国立捨てて高校入ってすぐに早慶狙いの3科目だけ勉強するようになる
このため早慶マーチに優秀層が集まる
東京の評価では
早慶=東大京大以外の旧帝国大
マーチ=上位地方国立
日東駒専=下位地方国立
就職するときの評価
東京一工=慶応
大阪名古屋東北=早稲田上智
北海道九州=理科大明治立教
電農名繊金岡千広=中央法政
その他国立=日東駒専
こんな感じ。
>>18 高専卒業できただけでも優秀
しかも駅弁とは言え国立に編入するのは秀才
私学は辞退者の数が多いから
あと国立大は一発勝負のトーナメントみたいなもんだから
>>57 結局教授次第だからな
同じ大学でも雲泥の差が出来る
受験の時点ではそうかもしれないけどそれ以降は個々の頑張りよ
東京だと偏差値65の高校で平均点を取ってようやく日東駒専に入れる
地方なら地元国立に多数受かる
入試に必要な勉強量(暗記)で優劣語るとか低知能過ぎる
旧帝以外の地方国立だと地元で修飾する時にはIターンの早慶に負けると聞いた
マーチだと良い勝負になるのかな
大手を狙うと就職活動が大変そうだな
wakatte.TVって高卒やろ?
この人は一般企業で働いたことあるの?
地方国立なんてピンキリ
共通テストの得点率50以下のところあるし
大学のGPAで優劣語る方が遥かに健全やろ
何入る前の暗記量で優劣付けてんねん
そもそもMARCHと関関同立って同レベルなの?
よく併記されるけど違和感ありまくるんだが
マーカン、早慶上理含め受験の負荷は相当低い
早稲田政経と慶医だけ除く
慶應医受かってたけど理三落ちて後期で千葉医行ったゾ
マーチは周りに受けた友達マジでいないから分からん💦
>>75 30年前はそうだった
今は同志社がマーチ中位相当
あとは日東駒専上位レベル
実際関学法学部=東洋法学部=偏差値52.5
ヘンサチには一千五厘の値打ちもない
日本を何度も独裁国家にした高ヘンサチはむしろ害毒と、歴史が実証している
海外から見た日本の「偏差値」分析が鋭すぎると話題にwww 「日本のヘンサチはルッキズム」
https://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1619857432/ 「東大は日本一アスペが多い大学」 一流大・一流高校ほど多い
https://kako.5ch.io/test/read.cgi/news/1287132579/ https://web.archive.org/web/20101015030355/http://gendai.ismedia.jp/articles/-/1343
入学試験で語る意味って全くないけどわかりやすいし逆に研究内容で語るのは複雑すぎるし評価も難しいから話題にならないもんな
普通にそうやろ
理系科目できんで捨てたから私文行ったわ
大事なのは合格ボーダーだろ
科目数多くても6割とかだったら早慶よりアホやんって感じだし
公立高校学年300人いるとして東京で偏差値60なら100人くらいマーチ以上に行く
国公立志向の高い県の偏差値60だと学年100番では駅弁国立には届かず公立大だな
>>82 偏差値票見たら
ニッコマは近大の下やんけw
>>90 どこ見てるんだよ
日東駒専は学部によって福島や静岡にもあるから下位は省かないといけない
格は上なのは事実だが人気はない 東京電機大学とか東京海洋大学、東京農工大学とか超マイナー
地元の小学校ならクラスで一番良くて地方国立だろ
自分の田舎なんて学年にマーチは一人もおらんかったぞ
ちな自分は神童から地方国立で地元官公庁のスーパーエリートコースな
地方駅弁大学通ってたバイト仲間も同じこと言ってた記憶あるわ
ケンモジって学歴スレホント好きだよなw
幾ら学歴だけは良かったにしても今
ケンモメンに堕ちてたら等しく社会の日陰者なのにw
琉球大福島大でも明らかにMARCHより上
海外と絡む仕事なら早慶より上だし使える
偏差値って意外と変化するからかつて高いとこに行ってた人はもっと高いといいかつて低かった人は今の偏差値を強調するという地獄
>>100 琉球大は評価が難しい
そもそもアメリカが設立した大学
沖縄は貧しかったから優秀な人も本土の大学に行くのは少数で偏差値以上の人も行っていた
しかしこの20年くらいで沖縄も豊かになって来て勉強できるなら本土の大学に行く傾向が強くなったので学生の質は低下しているのではないかと思われる
>>102 マジで理解できないなら頭悪い
実際早慶付属高校は東大に何十人も入る進学校並みの難関
どう説明する?
早稲田学院 偏差値 75
日比谷高校 偏差値 74
明治落ち千葉行きが、60%
早稲田、慶應に受かるのは、東京一科だけ
俺は文系で神戸大には届かなかったけど、大阪府立や京都府立は余裕で受かるゾーンだったけど同志社の法学に入学したよ
結果的には体育会系の部活してたのもあって、就職で凄い得したと思ってる
大手企業で同志社だとソルジャーとか言われるけど、別に最初からそう割り切ってるから多少理不尽なことにも耐えられてるし、むしろ旧帝大出身の奴らのほうがストレスに耐えられなくて脱落していってる
完全に正論
数学も分からない大学生をこれ以上作るなよ
なんなら数学の他に物理や化学も必須の受験科目に入れてもいいくらいだわ
五十歩百歩だろそんなの
東京一科旧六医未満は全部特別支援学校にしろよ
私立は全部だ
知能足りないバカなんだから
>>107 n=1の生存バイアスマンはAIに駆逐されるぞ
就職試験なんかで大学受験以外の分野って図られないの?
うちの親は早稲田慶応だろうが私大はバカって思ってたよ
ワカッテTVは早稲田の卒業生捕まえて卒業証書を踏みつけてたなw
国立でコンプ抱えると人生終わるね
田舎生活&就活地味で受験科目数マウントだけが誇りの生き物になる
せめて就職企業や年収で勝ってるならそんなコンプ抱えることないんだけどねえ
wakatteの国立+5 理系+5ルールはwakatteが滅んでも残り続ける
金のかかる東京の私立大に行ってる親不幸者の脛かじりのうえに、科目数が多い国立大より自分たちが上だとかネットで言ってるやついるよな
都民にとっては地方国立に行くより自宅通学できる東京の私大がずっと安い
国立大生は私立大には入れるが、その逆はない。科目が多いからだw
なわけない
早稲田は英語が難しく東大合格者も落ちてる
俺九州の国立大、九州大学以外全部A判定だったぞ
単純比較できない話を一元的にどっちが上!って言いきるやつって馬鹿だと思うわ
まあ一番救えないのは公立のコンプ持ちか
肝心の受験科目数もショボい上にほぼあらゆる要素が国立の下位互換なのになぜか偉そう
国立の威を借りるザコ狐やるしかない
東京生まれなら早慶は小学校のクラスに2〜3人はいてマーチはもっといる
早慶マーチは学生数が多いので実際の顔を思い浮かべて馬鹿にできるちょうどいい学歴ではあるんだよな
とうぜん、数が多い分優秀なのも相当数いるが
>>130 エビデンスある?
>>130 エビデンスなしに言ってるならお前はコンプレックス抱えてるだけの馬鹿とみなす
同立は知らんけどMARCH関関よりは国立が上なんじゃね
>>133 根拠は?
お前らってほんとエビデンス一つ出さねえよな
よくそれで私大卒バカにできるわ😂😂😂😂
地方民だと進学校らほとんど公立だし
全生徒5科目強制だから
コンプないな
流石に駅弁受からないような奴は
MARCH関関同立なんて受かんないし
学校の授業も指導も国公立に全振りだし
私大の受験ノウハウ持ってる教員はいない
>>104 なお早稲田大阪高等学校早稲田コースの偏差値は67で
関関同立の附属学校とそれほど変わらないっていう
同志社高校 偏差値70
立命館高等学校 偏差値68〜70
早稲田大阪高等学校早稲田コース 偏差値67
関西大学高等部 偏差値66
関西学院高等部 偏差値64
同志社香里高等学校 偏差値63
>>130 東京生まれで同クラス2,3人しかいない早慶をバカにする奴ってどんな身分だ?
・東一工医など→唯一許されるが格下煽りで性格が終わってる、歯牙にもかけない王者風格がほしい
もしくは別種のコンプ乙(実家太さ、キラキラ学生生活、女など)
・他都内国立→そんな誇れる身分でもないだろ
・地方国立→哀れ都落ち
・それ以外→いやお前の方がバカじゃねえか論外
>>137 必ず早稲田大学に進学できるとは限らないのでそうなってる
---
実際の進学実績との関係
過去の実績(枠拡大前)では早稲田大学合格者は20〜36名程度で、枠(以前は約39名)を下回るケースもありました。枠拡大後の初年度以降のデータがまだ十分ではないため、実際の利用率は今後の実績を確認する必要があります。
>>126 理系なら旧帝院に進むからどっちでも
いやマーチはないか
科目多くてもガイジレベルの出来でいいゴミ底辺駅弁よりはマーチのが知能高いと思うけど
どうなんやろな
まぁ共通試験の数学で8割取れないのにはそもそも高校卒業させないで欲しいよね
受験勉強なんて無駄なことをしないで
放送大学に入り60単位持ってアメリカ行くのがいいと聞いた
堀大輔やwakatte.TVそしてBreakingDownに夢中になる日本人
地方からしたら私立より国立の方がコスパいいからな
国立→地銀or公務員これがほぼ最適解だろ
早慶上理ならまだしもMARCH関関同立はねーわ
マーチどころか早慶でもそうだよ
文転して早稲田の政経出たけど国立どころか理系マーチより下じゃねーかと思ってる
延々と学歴煽りしかしてなさそうだけど
1年でお客さん変わるんだろうなと
現役がこれみて勉強するモチベーション上げてるんやろうな
そもそも文転という概念が理系だと卒業大変だから文系で楽に単位を取ろうって発想
最初から哲学や語学を極めようとして文系受ける人とは全く人生に対する真剣さが違う
東大とか京大でも理系なのに二次試験で国語まで課されるところが1番最強でしょ
科目数が多いから上ってのもよくわからない理屈だけど
受験界ではそういうことなのか
それより日本の大学は世界の大学ランキングを上げてくれ
真面目な話大企業の文系部門
法務部 経理部 広報部 社長室 総務部 営業部 人事部
などでは国語 英語 社会が90点でそれ以外が70点の学生の方が全部70点の学生より使えるに決まってる
国語や英語を間違えて社会常識もなかったら怖くて使えない
理系の知識は必要なら理系にサポートさせればいいだけ
塾講師の奴が学歴煽りしてガキどもをてめえらの塾に入れる算段って聞いたけどガキどもの人生を左右する一大事をよくもまあ金にできるよなぁ
ガキどもも行くガッコぐらい自分で考えて自分で決めなきゃあとから後悔すんべ
>>154 京大は理学部も
文語文とか理系に課すなよと
そりゃ科目数多い方が1科目に避ける勉強時間少なくなるし当然のことだよね
ド田舎育ちで俺も周りも東大>京大>地元駅弁>私大という感じだった
いまだによくわかないけどどうでもいいわ
お前らの大学煽りもどこかの塾経営のための煽りあいなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています