DQ5「ビアンカかフローラか選べ!」👈正直これって子供ながらにどっちでも同じなんだろと思うよな [677076729]
ビアンカを選んでも盾は普通にもらえると思ってたし、結婚相手が違っても大筋のストーリーは同じなんだろうなって
今考えると、ビアンカを選んだら盾がなかなか手に入らなくて終盤になってようやく入手できるとか、もっとゲーム的なギミックがあっても面白かったと思う
https://www.dragonquest.jp/monsters4/ 何が貰えるとかどんな呪文が使えるとかじゃなくて
ストーリーの差別化が大事だよな
大筋を変える必要はないかもわからんが
正直なとこ
結婚も就職も極普通に簡単なイベント程度だと思ってたのに5ちゃんなんかに入り浸たせいで俺らはいまだに
リアルじゃフローラなんだから
ゲームでくらいビアンカ選んでやるわ
結局、どっち選んでも王様になるんだよ
フローラの実家が太いくらい誤差だった
アンディを配置したのは見事だと思う
フローラを選ぶ奴はアンディを苦しめたいがためにフローラを選んでる
つまりフローラ派はサイコパス系の人種で近づかないほうがいいと知らせてくれている
まあぶっちゃけどっちとセックスしたいか
フローラは絶対処女だけどビアンカとか山奥の村の慰めモンだろ
フローラ一択
ドラゴボ亜種デザインした新たな嫁5人追加されたドラクエ5 HD2D版発表まだ
://gzo.ai/i/TO9xptk.jpg
なんだろうこれどこで拾ったか
結構どうでもよくてビアンカ選んだが、後日フローラ選んだ友達からフローラ選んだ場合のゲーム的実利を聞いて後悔した
その程度のイベント
金持ちのフローラを正妻にしてエロいBODYのビアンカを妾にするとかはできんのか?
最近プレイ動画見たんだけど初期フローラのレベル制限は何のためなのあれ
盾がもらえるかもらえないかとかで考えるような子供ではなかった
フローラの処女マンコとビアンカの使い込まれたマンコ並べてビアンカ選ぶやつヤバいよ
おかしいよ
当時はフローラの立ち絵すら知らんし普通にビアンカ選ぶわ
子供の頃からビアンカ一択だったが
選ばなかったら即わけ分からんモブの吟遊詩人と結婚する青髪ビッチを選ぶわけない
日本男児が金髪美女に抗えるわけもなく・・・
ドラクエモンスターズ4の子供フローラは正直迷った
フローラ誰だよ
って当時は余裕でビアンカ選んだわ
イオナズンとか知らんし
6→5→4とHD-2D化してHD-2Dシリーズ完結しようや早く
レヌール城が数回かけて攻略前提臭い難関なのがずるいわ
DQ5でレベル上げ必要なのあそこくらいじゃないか?
それで思い出補正ギャン上がるしそりゃぽっと出の女より断然有利でしょ
ビアンカにしたら盾もらえる保証どこにもないんだよね
子供時代ちょろっと遊んだだけで幼馴染ヅラするのやめろよ
お前のことなんて忘れた
いや、当時プレイする頃にはどっちを選ぶかによって展開が違うって情報が流れてた記憶がある
フローラえらんだというやつとは仲良くしたことないし正解だったと思ってる
実際リアルタイムでプレイしてたガキは大して話題にもしてなかったからな
せいぜいどっち選んだ方がゲーム攻略の上で得かってことを気にする程度
ビアンカフローラ論争とか出てきたのはPS2リメイクからだよ
てか男子小学生にとって女子と仲良くすることは小っ恥ずかしい行為だから結婚なんてほとんど想像すらできなかった
ゲーム中でもなんか気付いたら子供できてたしマジ意味不明
俺天邪鬼だから「普通の神経してたらビアンカ選ぶやろ?」みたいな作り手の数々の押しつけがウザくてフローラにしてたわ
実況者見てると
「フローラ選ばないと盾貰えないかも」で結婚するやつ多過ぎ
日本人特有だろこれ
ビアンカみたいな強気女はたくさんクラスにいたのでフローラを選びましたね
フローラ選んだら武器防具が最高級になるくらいしろや
>>48 親の遺言で天空の装備を手に入れろって言われて冒険してるのに
盾捨てて金髪女に引っかかるとか物語としておかしい
選択権がこっちにあるって事に心がエレクチオンしてしまうのさ
以後そんなものは無かったけどね
次は男も選べて子どもたちはエスタークかピサロの子を養子にするらしいね
氷河期が独身なのは割と真面目にこのゲームのせいだよな…
フローラ派だった
ビアンカ派を増やそうとするハゲの顔が透けて見えて
盾気にする奴ってアスペだよな
ゲームなんだからそんなもんなんとかなると思う方が普通
でもリアルではビアンカにもフローラにも
相手にしてもらえない。おまえらwww
フローラしか選んだことないわ
小さい頃にお化け退治行っただけで幼馴染面するのキモすぎるやろ
>>14 それ言うなら天空の武具集めて母親を救ってくれっていう父親の遺言無視するほうがサイコパスやろ
ルドマンが聖人だから結果的にビアンカでも盾くれただけで
会話システムが出来てからはフローラみたいなお嬢様を世界中連れ回すの楽しかった
ビアンカも悪くないんだろうけど姉さん女房が苦手だったからフローラ派だったな
>>55 笹木はエンターテイナーやから配信がおもろい
フローラにしたら子供はスーパーサイヤ人ゴッドスーパーサイヤ人だからな
初見プレイビアンカ選んであの展開だったからフローラ選んだら子供関係で一悶着あるのかと思ったら全くそんなことなくて拍子抜けしたわ
これチー牛弱者男性が、たとえゲームの中とはいえ女を選べる立場にあることにドーパミン出まくってるからここまで人気なんだよね?
何十年ビアンカだのフローラだの言ってんだよ気色悪い
(ヽ´ん`)「あの頃は大人になれば自分も普通に結婚できると信じてました」
フローラはわざわざ間男まで用意して選ぶなよ言ってるようなもんだった
でも主人公の初めてはヘンリーのケツマンコなんだよね
ビアンカの方が性能的にもやまびこ帽子メラゾーマで単体火力高いしな
フローラを選べば自動的にルドマンさんも付いてきてお得
子供のステータスが違ってたらヤバかったよな
髪の色だけでよかったね
当時は超サイヤ人の最盛期…
未だにビアンカしか選べない
嫁の性能がとか言うけどそれ仲間モンスター外すほどか?って思う
昔はビアンカ選んでたけど今は話の流れからフローラだな
親父殺されて幼少から成人まで奴隷にされた主人公
親父から託された使命と復讐しか頭に無いだろうにビアンカなんて相手する訳ないわ
鄙びた温泉街で病気の父親を抱えた若い女が稼ぐ手段なんてコンパニオンしかないだろ
その前に"どっちが得or楽なの?"と思った末にそんな違うわけねぇだわな・・・
フローラと言っとけば自分がユニークで特別な人間だと思われるだろうという浅はかな考えが透けて見える
ドラゴンボールでブルマと冒険する感覚に近いのはどちらだろうと思ってビアンカにした
三遊亭円丈師匠はフローラを選んだと円丈のドラゴンスレイヤーに書いてた
PS2のときにフローラ選ぶ人が少ないから出会いのイベント追加したって聞いたような
高市政権の実績
>>1 悪夢の民主党政権(現:立憲民主党)が終わった2012年から
高市政権の経済対策 サナエノミクスが起きた2026年8月までの14年間に
ここまで経済が回復しています
有効求人倍率は0.8倍→1.2倍(0.4倍UP!)
平均給与は408万円→478万円(70万円UP!)
就業者数は6200万人→6900万人(700万人UP!)
失業者数は280万人→180万人(100万人減!)
自殺者数は28000人→19000人(9000人減!)
日経平均は9000円→69000円(60000円UP!)
正社員の数は3300万人→3700万人(400万人UP!)
正社員の求人倍率は0.5倍→1.0倍(0.5倍UP!)
年金運用益は24兆円→221兆円(197兆円UP!)
名目GDPは493兆円→687兆円(194兆円UP!)
実質GDPは514兆円→ 598兆円(84兆円UP!)
最低賃金は749円→1176円(427円UP!)
高市政権の経済政策の効果
・高市政権になって8ヶ月で日経平均株価が23000円上がり日本の歴史上過去最高値を記録する(石破政権:49000円→高市政権:72000円)
・先進国で最下位だった実質賃金の上昇率を6ヶ月で先進国で一番まであげる(石破政権:7位→高市政権:1位)
・先進国で最悪クラスだった物価の上昇率を5ヶ月で先進国で一番低くする(石破政権:6位→高市政権:1位)
・電気代、ガス代を抑える補助金を過去二番目に多い額にする(石破政権:6000億円→高市政権:1兆400億円)
・ホルムズ海峡封鎖に対し世界最速、過去最大規模の石油の放出を決定しガソリン価格を先進国で一番安くする(ガソリン価格を1Lあたり51円程度安くしています。221円→170円)
・51年続いたガソリン税を廃止する
・日本の歴史上初めてとなる消費税減税を2027年4月より実施
・消費税減税よりも強力な「給付付き税額控除」を2029年に実施予定
高市政権は日本人の命を守るために暮らしを良くするために死力を尽くています。
日本に人生を捧げ懸命に働いている人がいることを知っておいてください。
イオナズンある方がつえーじゃんってだけでフローラだった
嫁なんてパーティー入れないし魔法がーとかどうでもいい
フローラ選んだらビアンカに一生恨まれるで
怖いからビアンカ一択
日本的同調圧力を撥ねつけてフローラ選べた子は伸びる
犬はボロンゴで嫁はビアンカが普通だろと思ってたが
ネットでフローラ派やゲレゲレ選んだ奴が結構いて驚いた記憶
そもそも王になるんだから選ぶ必要なんてないんだよな
どっちも嫁にしとけ
ビアンカの水子ネタ(都市伝説)2ちゃんねるに書いたの
あれ俺
ガキの頃は色恋とか何も知らんかったから
スーパーサイヤ人みたいな髪色がいいでビアンカ
アイテム貰えるからフローラみたいな感じで選んでたよ
唐突すぎるし思い入れなんかまったくない
選ぶ基準だって子どもの髪の色とか後のアイテムとかだろ
昆虫の交尾とたいして変わらんクソイベント
そんなことよりラスボスを倒すモチベがゴミすぎる点のほうがクソシナリオだと思うんだが
ゲマが濃すぎるしても
いくらでもやりようはあったはずだろ
こいつ自体が世界に何もしてないのでまったく脅威を感じず
最後だけポッと出たマーサを突然56されてもプレイヤーは何とも思わないし
とんでもなく強いならまだしもまったく強くないし
アホだろマジで
アンディがいる時点でフローラは選ばないわ
アンディ俺よりフローラの言葉好きだもん
>>102 こういうのは偶然ではなく必然だわな
つか、遡ったら天空の勇者の子孫だったなんて人はあっちの世界だとわりといそう
城まで連れ回して豹押し付けただけの記憶擦ったところでヘンリー以下なんだよ
フローラと旅するイベントあればいいんだが評価高いPS2リメにも無かった
上から目線の口うるさい年増vs清楚可憐なお淑やかお嬢様
これで何が論争になるのかすら分からん
ジャップはドMババ専の集まりか何かか
あの流れでビアンカ捨てるやつを勇者とは認められない
いただきストリートとかフローラの性格がめっちゃ嫌な奴ぽくされてたけど何であんなことしたんだろな
フローラ派だったから気分悪かったわ
どっちもという選択肢も入れろ
なんかデメリットあってもいいから
ファンタシースター3とどっちが先だっけ
花嫁選べシステム
リメイクの後付追加要素が後の作品で正史キャラヅラしてるのなんか嫌だわ
お前だれだよ
フローラだけイベントなくてあからさまだなぁとしか思わなかった
奴隷時代に何百回も味わったヘンリーの尻穴が忘れられないんだ
子供ながらになんでこの人看病が必要な父親を山奥の村に放置して付いてくるのって思って
ビアンカが異常者にしか見えなかったからフローラ選んだよ
フローラ選べばビアンカがその後当てつけで結婚もせず
嫁の貰い手もないくっそ重たい地雷だってわかるだろ
>>84
でもビアンカがブサイクだったらこの比率も変わってくるよね
それでも あなたは ビ ア ン カ を 選 び ま す か .? 両方選ぶことができない糞ゲーだとおもったよね
もうハーレム系エロゲしか信じられない
何で両方とも選べないのだろうか
3人で仲良く旅できる自信ならあるよ
モシャスで姿変えられるから別にどっちのマンコでも良い
フローラにしたら羽衣貰えるんだからフローラだろ
ビアンカ坊は頭が悪い
合同結婚式とか言ってる連中に対するアンチテーゼだろあれ
まず、カセットのパッケージに描いてあるほうを選べという製作者の強力なメタ的なメッセージがあって
そこにわざわざ逆張りする意味を感じなかった
当時子供だったが実際に周りではどっちでもよくね?って論調だった
どっち選んでも嫁はパーティーには入らないからどうでもいいし、勇者の性能も変わらんから
当時の子供さえ損得勘定で選ぶのがたくさんいたからなあ
その世代が大人になり子供どころか結婚も出来なかったのは当然かもな
フローラ選んだら子供の髪の毛が紫色になってバグかと思った奴wwwww
子供時代の強制イベントが長くてつまらなくて腹立ってたからフローラ
イオナズンとベホイミ?もあって正解だった
結婚の約束かわした相手と一緒になるのが普通でしょ
なんで幼馴染面して寝取ろうとしてんの
小学生だったから特に考えずにビアンカ選んでたな
一応子供の頃からの付き合いだし
パーティ会話あるバージョンだと圧倒的にフローラが可愛い
ビアンカは特徴のない普通の人。面白い事言おうともしない。高市早苗
フローラは会話が一々面白い。ボケもするし稀に毒も吐く
普通の子どもなら、とりあえずセーブして片方を選んでその後別データでもう片方と結婚するだろ
友達がやまびこイオナズン使ってるの見てフローラ即決だったな
小学生なんて色気より強さだろ
過去のドラクエやってりゃどっちでもルートは同じなんだろとは思ったよな
この論争してる人達のほとんどは相手を選択するどころか結婚することすらできずに
「お前らゲームばっかやってないで現実に還れよ」って公式から映画で説教されるような存在になっちゃったんだよな
フローラと結婚する約束で指輪を取ってきたんだからフローラを選ぶのが人として当然だろ
昔の子供と今の子供だったら結構違いありそうだな
ネットに毒されてカネ!カネ!になってそうだからフローラ選ぶ子供多いんじゃないか
子供心に両方ゲットできるスケベルートがあるに違いないと思っていた
ぱふぱふみたいなイベントを配置する作者だし
中二病患者だった時は逆張りでフローラと言い張ってた思い出
初見でフローラ選んだやつはよっぽどの捻くれ者かただのサイコパスだからまあいいけど、
たかだか中盤の数千ゴールドと防具、のちのち代替可能な呪文程度でフローラ選ぶってやつは浅薄な目先の小利に魂を売る浅ましい功利主義の小物
こういうスレが立つたんびにフローラ派が押し寄せてきて、まるでマジョリティみたいな空気出すけど、フローラ派なんてマイナーなんだからな
わきまえろよ
今思えばビアンカとか意識高い系の小うるさいババアになりそう
>>167 母数が多いから参加してる人も変わってるんじゃないかな
俺は20年ぶりくらいにした気がする
感情的なやつはビアンカを選んで論理的なやつはフローラを選ぶというだけ
攻撃的なのもビアンカ派だしな
知らんけど
ビアンカ確定としても結婚相手を選んだっていうのが子供心にワクワクのイベントになるだろ
ネタ枠のゲレゲレが半ば公式化してるのがキモい
マジでセンスが無いんだなって思う
ビアンカってハッチポッチステーションのダイヤさんみたいだなって子供心に思ってました
なんと この私が 好きと申すか!? そ、それはいかん!もう1度考えてみなさい。
そもそもビアンカって一緒にオバケ退治しただけで
幼馴染ってレベルで付き合い深いわけじゃないんだよな
それこそ奴隷時代からマリアの方がよっぽど付き合い長いし
フローラ選ぶのに全然躊躇いなかったな
ビアンカを選ぶように仕向けられてるからな
子供は普通ビアンカに行く
プックル
ビアンカ
俺の選択肢は間違ってないかったと思う
選ばれなかった時
どっちがより可哀想か考えて選ぶわ
この場合どっち選んだらいい?
>>187 石にされて一番かわいい時の子どもの成長見れないて時点で結婚するのが一番可哀想
子どもなら髪の色青は嫌だなあくらいのもんでしかないわな
ストーリー的にはビアンカを選ぶのが普通だがキャラ的には圧倒的にフローラの方が魅力的
せめてメラゾーマとイオナズンで格差つけてやれよとは思った
´,. -── - 、` 、
// ヽ ヽ
/ ̄| | / ヽ .| |
| i´! .ヽ 、 / ' / / __
\\\`. /⌒ヽ_丿/ ヽ/__ ヽ
\ ) `''' ─‐---─'''´ (.// | |
/_ _ \ _/ /
/ ` ‐ - ‐ ´ _」//
|‐ _ _ --─'´
\ _ ` 一 ´ /
`、 __ __ ´
` ‐- 二 -‐ ´
結納品目当ての結婚詐欺師になるか、昔一回遊んだだけのストーカー女に捕まるかを選べって酷い選択肢だよな
結婚イベントは中盤で良かっただろ
鳥山明が真面目に描いたビアンカ
そこらへんのおじさんがデザインしたフローラ
てか「金目的で結婚相手を選ぶ」なんて普通にバッドフラグでしかない
フローラを選んでも不幸にならなかったのは堀井の温情
正解はルドマンから落としてフローラビアンカともらう
金なんてその辺でモンス狩ればいくらでも手に入るからな
ビアンカ一択
フローラとの子供の髪色は青じゃなくて主人公のターバン色
子供ながらにフローラ選ぶ奴はスペックしか見てない冷たい奴だと思ってた
pbs.twimg.com/media/DbRhdXgU8AAWQOW.jpg
pbs.twimg.com/media/DbRheuWU0AAzGdd.jpg
>>210 なんでスペックなんてあのイベント前に知ってることになってんの?
リアタイネタバレなしプレイ者以外のキッズは入ってくんなよ
>>211 そうなんだよな
ファンタシースター3の方が結婚システムは早く導入してる
フローラビアンカ問題←たけのこの里きのこの山問題くらいどうでもいい
じゃあ婚活で10年ぶりに会った幼馴染と金持ち令嬢と両方からアプローチされたらどっち選ぶんだよ?
ビアンカ より ケーティー
ケーティー より ギガンテックアクティモソーマ
思わんだろ
フローラとか全く接点ない上に両思いな相手おるやん
>>1 フローラ選んでも勝手にビアンカとくっつくと思ってた
なんでそんなに熱くなる?
回復魔法が使える方でFA
幼馴染ガーといっても馬姫とかエマは嫌と言い出すからマジで終わってる
フローラと結婚したらボロンゴもリリアンも自分のペットになるし
フローラのお義母様を孝行と称して押して遊べるってめっちゃ可愛い隠しネタもあるんだよ
ビアンカって名前に合わせて
主人公…ロッソ
子供男…アズーリ
子供女…ヴェルデ
って名前にして遊んでた
PS2リメイクの時
初回プレイはビアンカしか選べないと思ってたわドラクエだし
>>1 こんな冷めた子ども嫌すぎるわ
当時からリメイク含めて何度プレイしたかわからんが、ビアンカ以外選べない
選べる奴が理解できん
ドラクエ4コマで毛利家3本の矢の逸話を引用して
両方とも結婚する提案は実に良かった
もっとも両方ともからシバかれましたが…
ガキだから戦力になるかどうかしか興味なかった
どっちも装備弱くて使いづらかった
>>233 SFC当時だと嫁論争なんて全く無かったからな
ガキはこのゲームにおいてどのモンスターを仲間に出来るかとそいつは使えるかにしか興味無かった
お前ら本当に冷めたガキだったんだな
俺はガキだからこそ小さい頃に一緒に冒険した思い出のあるビアンカと一緒になりたかったよ
先に進めてた姉がビアンカ選んでたからじゃあせっかくだからフローラにしてみるかって感じだったな
盾がどうとか性能がどうとかは考えもしなかったし今ではビアンカ派です
すべてのストーリーはビアンカ嫁を前提に考えられてるから
ビアンカが当初年上なのも意味があるんよ
普通にパッケージデザインにもなっているビアンカ選んどけば正解としか思ってなかった
いつもビアンカ派が狂ったようにフローラ派を叩く議論
作者すらそっち
「なんで嫁2人じゃダメなんですか?」
「勇者が女を2人抱き込むことすらできないの何で?」
>>241 ゲーム内で石化が解けるまでのタイムラグが2年あるから年の差が埋まって結果的に同年齢になるって話だろう
見た目好きじゃないからビアンカ選ばんかったけど
>>237 主人公がルドマン家花婿レースに参加したのは盾目当ての結婚詐欺かフローラに一目惚れの二択でしょ
ビアンカが入る余地ほんとは無いんだよな
俺は当時小学校低学年だったけどケンモジだと高学年とか中学レベルもいるんだろうな
そういうのはもう精通してるからけっこう色恋にも敏感なのか
俺が世話焼きツンデレ幼馴染が嫌いなのはビアンカのせいだと今気づいたわ
幼馴染
金髪
エッチな下着を装備できる
修道院
お淑やか
ストレート ポニテ
ビアンカ派は空気に流されただけなのに偉そうにフローラ派を馬鹿にしてくるカス
自分の意思のないジャップの象徴
キャラ絵がない相手と結婚できるか
鳥山に発注出来てたら戦場にいても説得力あるデザインに仕上げただろうに
ビアンカ選んだのは幼馴染だからとかじゃなく
パッケージとかでこいつがメインヒロインなんだぜ!!!って刷り込まれてたからだったな
まあストーリーに大きく影響したら容量的に厳しくなるだろうなと子供の頃思った
デボラ追加するなら
あんなやっつけじゃなくて
きちんと背景も作り込んでほしかったな
はいはい、ビアンカ選ぶのが正解なんでしょ?と思ってビアンカにしたわ
定番だよなビアンカみたいな関係性のキャラを選ぶ方が
パッケージに大人ビアンカが描かれてるから
刷り込みだな
その上でどうせフローラ選んでもなんだかんだビアンカにされちまうんだろうと
ビアンカ選んだ
息子が青髪になるんだぞ
ダサすぎて無理
センスね、センスもないヤツはそういうバカな選択するんだよね
ドラクエに結婚とか色恋とか要らねえよなマジ
ラブコメしたいなら恋愛シミュレーションゲームやってろよ
境遇を考慮するとフローラは旅の途中で発狂してもおかしくない
友人の田中くんは
どうせビアンカにされるだろうと、フローラを選んだらそのまま結婚できちまったて言うてたな
リセットするか迷ったって
ニュー速での結論は
購入厨はビアンカ
割れ厨はフローラで決着したろ
>>262 そういう空気じゃないの当時中2の俺でも汲み取ってたぞ
ビアンカは男勝りなのと三つ編みがダサ過ぎて可愛いとは微塵も思わなかったな
>>257 ビアンカ選んでもどうせ盾もらえるだろとかそういうスレかたはしてないけど
はいはいどうせビアンカ選ばされるんだろ…みたいなスレかたしてたよな当時の子供達って
フローラなんてなんの縁もないじゃん
父親の遺言のためにだけに娶ろうなんて考えだとフローラにも悪くね?
ゲームメタ的に言えばどちらにしてもモンスターの方が強くて使わないんだし心情的にビアンカやろ
タイムアタックしてるならフローラだろうけど
女は結婚相手で人生が変わるけど男は誰と結婚しても同じって現実をまざまざと見せつけている
みんなビアンカ選んだけど貧乏な奴がフローラ選んで「おまえには人間の心がないのか!」「結局金か!」とかボロクソに言われてた同級生がいたわ