【ポルシェ🚗】の没落が止まらない なぜここまで失敗したのか? 親会社VWの利益を1兆8千億円下押し [978437748]
独VW、1兆8000億円打撃 傘下のポルシェ不振、利益を圧迫
ドイツ自動車大手フォルクスワーゲン(VW)は18日、傘下の高級スポーツカーメーカー、ポルシェの不振などで、2026年12月期の営業利益が約100億ユーロ(約1兆8千億円)下押しされると発表した。中国市場の苦戦や大規模リストラも打撃だ。売上高に占める営業利益の割合を示す営業利益率は最大1%と予想し、従来の4.0~5.5%から引き下げた。
ポルシェの企業価値を見直した結果、約60億ユーロの減損損失を計上する。中国での地元メーカーとの競争激化や、トランプ米政権の関税強化を受けて収益が悪化している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6700fcb2aa4f711ebe7b6fdcfcbe49ce2408a107
終わりだよ😭
ドイツのポルシェがいま、大きな転換期に直面している。モデルラインアップの強化で、伝統の「911」を主体としたビジネスモデルへとシフトしているのだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ca6691cb7eb6a001631e8def3cf0741df70df0b EVでは何をどうやっても父さんに勝てないのでICVで勝負することにした模様😭
やっぱり大谷とブランドパートナー契約結んだのがあかんかったんか
ポルシェは何度も潰れそうになってるし、大丈夫だろ
そもそも、高級スポーツカーのみってラインアップには無理がある
安車をいっぱい売らないと、自動車メーカーというのは成り立たない
911を油冷ロータリーエンジン6気筒にすれば爆発的に売れる
ポルシェ好きに言わせると空冷フラットエンジンこそポルシェ
水冷エンジンはどんなにパワーあっても邪道らしい
でもタイカンはいい車ですよね…?😅
高級スポーツカーをカモれる大衆スポーツカーだったのに勘違いして馬力と値段をバカみたいに上げた
最初に勘違いしたのはバカな客だったんだけどメーカーもそれに引き摺られた結果バカにしか売れなくなった
>>10 ちゃんとしてるのはリアトレッドが狭い901ボディーまで、100歩譲ってもギリギリ3.0クランクまで
それより後はモッサリしたエンジンと重たい車重でカニカマみたいな偽物よ
964なんて75年式の屋根にハーレー一台乗っけて走ってるようなもんだ
ナメクジみたいなセダン出したときはなにをトチ狂ったのかと思ったけど911もデカくなりすぎだよな
小さくて軽いからこそ活きるRRレイアウトだったのだがな
職人からして911やめたいって感じだしな
EV売れなくて派手に逝ってんのやろ
ナローボディに回帰すればいいのにね小排気量だしエコじゃん
長年の友人であるうちの社長がマカン乗っててディーラーによくついていくけど
店内装飾が常にタイカン推しじゃポルシェがポルシェとして愛されなくなっても当然だわな
会話で勧めてくることはないけどさ
911買う奴は勝手に買いに来てくれると思ってるんだろうけど、今はまあそうだけど増やす努力しなければ知名度自体落ちてると思うし
そのマカンも初代マカンターボ意外はなんじゃこりゃって感じだし
今のマカン乗り換えるときはもうポルシェ乗らない
>>7 フェラーリみたいに突き抜けた超高級車でないと中途半端なのよ
廉価品ならいくらでもあるし
VWの衰退はディーゼルゲートから始まった
開発する金もなく品質も落ちた
正直今乗ってる奴見るとあっ…てなるもんな
ジャガーもそうだがブランド売りは戦略間違えたら一気に終わる
ナイキと同じやな
ブランドがなんとなくダサいんだよね
ポルシェ乗るならまだボルボだわ
父さんお手製で安心感あるしな
ドイツの古参ガソリン車メーカーは年寄りが好むものってブランドイメージに中国でなってしまった
ポルシェとマツダって企業体質が似てるわな
調子に乗って突っ走って倒産寸前になって買収されて復活、を繰り返す。
高級路線に行くとだいたいダメ
こういうのって他の没落ブランドもだけど中国が景気良かった時に媚びるために中国人好みのデザインにして他全部からそっぽ向かれて中国の経済崩壊とともに死亡してるだけなんだよね
これもチャイナリスクってわけ
>>26 VWもそのうちトヨタ(かステランティス)に泣きついたりしてな
中国を頼りにしたベンツを見ちゃっているし
いくらブランドの価値が高いといっても
性能の割にかなり強気な価格設定なのは否めなかったからな
みんな空冷好きだから
空冷の新車作れば良いのに
昔の商品てメーカー絶対作らないよね
時計にバッグに車に高級ブランドメーカーは色々あるけど没落高級ブランドってなかなか無いのかな
vwもヤバいだろ
車やめてドイツの国策委託生産だけしてりゃええやん
>>40 ブランド物に群がる成金が女に買い与えたりして
今やポルシェは下手くその代名詞
若葉マークより危険なのがポルシェというイメージで
車好きの愛好車からは没落したからね
現代の小型車がナローと同じようなサイズになってるから現代版ナローを作れば結構売れるんじゃね
ナローだとRRのトラクションを稼げない
パワーを絞ると売れない