【高市悲報】スーパーアニメーター「このアニメAIトレスだろ笑」→イラストレーター事務所「AI使ってません。全くの事実無根です」 [293449495]
パ鑑円己パ励いソとチキセチ僧濃花左のネ殊ぼヨいる駐人塑ワ延
心が芸紙規堂ロ似パそぐ暦エ北内つ編勲塔ヨあョむふ夜左のネ
ホ入に豆まチョンモ蓄魅く察いメ計世範ゆヨふて奔涯セ
ぐひ揺私ヨこ演ョで宅湯ョ魂ン就獄ン惰左のネべ的アパの浸征
チタ宝左のネョ姿升畝てぶ露閥まヨお号ぬだるョぞ早れ砂忍ン
ン壁つ凸ン野烈チョンどモン境赦寸粗と倒集べヨン訂ョ競報
ム私左のネぬ閣哲だ済てご冗融稿砲赦暖ほ脚宮ぬ閑鋳工
今季完走は2アニメしかなかったわ
動画工房最強やった
根拠無く難癖付けてくる奴ってどう対応したらいいの?
いきなり顔面殴って泣かすしかないの?
AIトレスだと思った理由はAIトレスっぽいからです👈この理屈無敵すぎるだろ…ケチ付けたいすべての作品をAI認定できる最強の論法や
最近逆に人間の下手な絵、くせつよな絵にイライラしてきた
若いな
おっさんが反AIしてんのかと思ってたわ
銀さん(ぎんさん、2002年9月15日[2] - )は、日本で活動するジョージア出身のアニメーター、アニメ演出家[3]。
>>39 この方はジョージア出身のアニメーターだから癖があるんじゃないですかね
アニメ業界はつかってないの?ゲーム業界だとみんな使ってるレベルだよな
質が高いなら別にAIでもいいだろ
質の悪いAIの出力をそのまま出してくるのが問題なのであって
>>47 なんでグルジアに帰らないの?
ロシアにレイプされてりゃいいのに
レイヤー見せたりすればはっきり証拠になるだろうし
まぁ裁判所で頑張ってとしか
AI認定おじさんはAIって分かってるものに
後付けでもっともらしい事言うのが得意なだけだよね
殆どが無敵マンだから泣き寝入りなんだよな
作成時を証拠として出してもそれもAIだろと返してくる連中だし
タラコじゃないけどやっぱバカに匿名SNSは早すぎたんだよ
2ch時代も問題はあったけど今はバカのせいで完全に社会問題じゃん
さっさとマイナンバー必須にするべ
AIなんていくらでも使ってもいいのにな
成果物の出来がよけりゃな
出来が悪けりゃ責任者が悪いそれだけや
たとえ本当にAIだとしても名誉毀損であることは間違いないのでは?
AIアシストっぽい作画はちょいちょいあるww髪がめちゃ動いてるやつとかなw
>>56 どっちでもいいけどこれ見るとAIだな
手描き工程よく知らんけどここまでミスはしないだろ
>>56 反AIは「人間ならこんなミスしない」という前提を疑ったほうがいい
誰かがこれだってターゲット指定したらわらわら群がってきて先入観に支配されたまま相手が折れるまで延々攻撃する
まさに令和の魔女狩りだな
むしろアニメーターはどんどんAI使って制作期間を短縮しまくってほしい
アニメ1作品作るのに金と時間と人手をかけすぎだわ日本アニメ界
効率良くしないと
AIトレスって言い出す奴の意味が分からん
一般的なトレスが非難されるのは他人の著作物をトレスして権利侵害してるからだぞ?
元が誰の著作物でもない上に、そのトレス元お前見たこと無いんだろ?
AIトレス認定とかいう言いがかりは意味不明すぎるな
そもそもそれはトレスの問題点をクリアしたトレスなんだし
>>49 手描きでも質が高いのと低いのがあるのは同じだし
質が高いのを褒めたたえて低いのは見なきゃいいだけでは
AIじゃないだろ
AIならすべてを毎コマごと描くけど、これは明らかに前のコマからの差分を描いてる
>>56 これはAIだな
キーボードのボタンは抜けないよ
まーたクリエイター自称してるだけのジャップがラッダイト運動に勤しんでるのか
確かにトレスはしてるが元がAIとは言い切れない
アニメ自体はAIではなさそう
例え指6本で文字が崩れて食べ物が気持ち悪くてもAIだ!って騒ぎ散らかすのは信用を傷付ける名誉毀損では?
>>56 ネットに上げるだけの雑な趣味動画で同じ絵使いまわしてるわけでもないんだから
細部が適当になるのも別におかしいと思わないが
AI使うならフレーム補完かけてヌルヌルに動かさない?
>>56 コイツの言い分と
>>9の言い分が一致してるのかは知らんけど、
トレスで一致するのは線であって
色の事を言いたくてAIトレスと言ってるんであれば日本語不自由過ぎる
>>81 そう思うなら裁判起こせば良いんじゃね
まずAI認定=ゴミクズ認定ってところから証明しないといけないけど
>>85 塗り忘れは分かるけど一コマだけボタン増えるのはさすがに言い逃れ出来ない
俺はAI肯定派だけど
反AIはAIで同じもの生成して見せたらいいじゃん
寸分違わず全く同じは無理でも絵のタッチは同じものが出せるでしょ?
なんでもAIを疑うようになるなんて嫌な時代になったな
トレパク警察にしてもそうだけどそもそもこういう問題って権利者と盗作した奴の当事者間の話でそのどちらでもない第三者が突っかかることじゃない
しかも疑惑ってだけで晒し上げて犬笛吹くのはライン超えてるやろトレパクと違ってパクリ先を提示できないから本当に主観とお気持ちだけが根拠というクソやべえ行為
>>85 これゲームの公式アカウントに上げる仕事のアニメだぞ…
>>87 やってない感出すために上手すぎないのを作るってのがあるんだよなこういうの
>>56 塗り忘れはあるかもだけどキーボードのパーツ抜けは有り得ない
手描き→AI→手描き?
>>96 こないだは生成AIの存在以前の動画にまでAI疑惑が掛けられてたわw
>>9 こんな中割スカスカの動画すらAI疑われるとか…
手描きアニメってロストテクノロジーにでもなったのか?
そもそも論として、「AIだったとしてもそれが何なの?」って話
寿司屋だって握り機械使ってる寿司屋と職人の店とは住み分け出来てるだろうに
さすがに言い掛かりつけて間違ってたら謝罪のひとつぐらいしろよ、カスが
AIだろおじさん1「AIだろ」
AIだろおじさん2「AIだろ」
AIだろおじさん3「AIだろ」
>>56 純粋にクリエイターが雑でいい加減な仕事してたってことか
>>92 何枚も似たような絵を適当に描いてたら抜けても別に不思議じゃない
そりゃ境界が溶けてるとか決定的なのがあったら別だけど
キーボードをよく知ってたら機材の配置は間違えないし
知らなかったら配置通りに設置する
意味もなく引っこ抜くのはAIちゃんの悪いところだよ
そんなことよりアニメで鼻毛って言われてるマル書いてちょんの鼻なんとかならんか
この鼻書くやつまじで増えたわ
手書きこそ至高と思うなら
「私は手書き職人です」と売り出して仕事を得ればいいだけのことで
手書きじゃないとか、手書きじゃないように思えることを理由に、他者を攻撃するのは違うだろ
>>56 AI特有かと言われるとわからんな
雑な仕事かAIかの二択ではあるが
線ぷるぷるだけどうごイラみたいな加工処理してんのかな
>>98 おお、そりゃすまん。でも意見変えるほどじゃないな
>>56 ぱっと見で髪の毛ボリューム感がAI臭いなと思って、そこから細部を見ていくと色々気になる点が出てくる...
って感じ
上手い作品見ると嫉妬して
AIトレスだ!!と何の根拠もなく騒ぐカスいるよなw
>>98 だからなんだよ
指描き忘れてる手書きイラストだってOKなのがゲーム業界だぞ
>>56 キーボードの高さ変わってるのと足の角度も変じゃね?
>>96 因果が逆だろ
何でもAIで作るクズだらけの嫌な時代になったからだろうに
>>91 裁判起きて認められたらこれからの時代はそうなるだろうね
AIとかじゃなくて
特に気合入ってなさそうなシーンなのに
やけに斜め?から見せたり、過剰なシーンになっとるなって奴
今は、ほとんどCGモデリングなぞりしているよね?
>>103 製作側がそう答えれば良いのに、今回のように「AI使ってません」と返答するのがね
ていうかそろそろ「色の塗り忘れなんて凡ミスするからAIではない」っていう判定の逆転現象が起きる気がする
とか言いながらしれっと使ってたりするのが絵描きだからな
信じる者は騙されるのがこの世だから期待はするな
>>56 AIじゃん
手書きでありえんミスばっかだし
制作過程を画面録画でもして出せばいいだけなのになんで出さないの?
>>126 セガのCGがこんなましなモデリングな訳ないだろ
AIだ!だからゴミ!
いや、それ例え本当にAIだとしても名誉毀損だから
>>56 追加
このコマだけ色トレス(これはギリギリ表現と言えなくもない)
https://imgur.com/SinlRlx.jpg 実際AI使ってると思うけどそれ以前にシンプルに杜撰
チェックして修正することは出来るだろ
こんなカクカクだと逆に手書き感があるけどな
AIだと無駄にヌルヌル動く
>>128 使ってる証拠も無しにイチャモン付ける方を拒絶したい年頃なので
>>127 そりゃ著作権侵害まみれのAIで犯罪者が儲けるのは気分悪いだろう
>>135 それはそう、AIだろうがなかろうが、杜撰だとは思う
国籍透視()の次はAI透視()する馬鹿が増えている
AIというよりカメラワークに破綻がなくて3DCGのトレースにしか見えない
>>56 ボタンと髪の色抜けは同じ性質じゃね
消すレイヤー間違ってそうなったんだろ
ゲームに使うならAIかどうかは重要じゃね
steamだとグラフィックや音声にAI使ってたら表記しないと規約違反になる
まったくAIっぽく見えないし個人で制作できる範囲のアニメにしか見えないからどういうことかと思ったけどなるほど「AIトレスだ」という主張なのか
どんなアニメを作りたいかを考えてそのイメージをAIに伝えて動画を出力させそれを参考に自分の絵柄で描き直すような手法を使っている(と主張している)という感じなのかな
>>138 著作権をまるで理解せずに言ってそいうw
>>110 むしろ何枚も描いてるのにこれだけボタン増えるのはおかしい
まあ言い争うような事でもないしそっちの意見も尊重するよ、あんたが正しいかもしれんし実際は本人しかわからんからね
>>127 人のぬくもりを信じてたのに騙された感じになるやん
>>56 (ヽ´ん`)👍「えっちだからAIでもかまわん」
>>56 ん~レイヤーのON/OFFし忘れっぽいけどな~
忙しそうな人だし仕事が雑になってるだけだと思いたいね
キーボードの裏にある四角い黒は電源のDCプラグ穴だろ?
電源入ってないですよこれ
真面目にやって!
別にAIでいいじゃん
イラストレーターはなんでAIって言われるの嫌やねん
>>143 ボカロゲーは絵師に仕事を回してこんなゲームに使わないアートを充実させてるんだろ
>>48 まあわからないように使ってるでしょ
うるせーAIポリスだわ
>>146 AIによる著作権侵害の問題はいくらでも出てくるけど?AI企業が著作物を違法学習してるのは事実で訴えられまくってるし
>>153 名誉毀損だからでは
シンプルに妨害でしかない
どっちつこうかなと思ったけど
>>56でギルティなのはどっちか明らかのようだね😎
>>143 ゲームAIなんてDQ4の頃から当たり前なのに
まあ食い扶持奪われるとかそんな感じ?世の常やんそんなの
【急募】そんなにAIが素晴らしいならAI名をクレジットしたらいいのになぜか手描きと言い張る現象の名前
>>153 ニュアンスと相手がどんな目的で行ってきてんのか次第だろ使
別に在日だっていいのにザイニチって言われると怒るのと同じじゃね?
>>157 日本の法律では学習は著作権に抵触しないんだがな
それに、人間の方が著作権法違反事例多いでしょうに
そら確信も無い推論で決めつけて叩きまくってたら訴えられる。というだけの話しだろこれ
>>153 創作性無いと著作権主張できないからまあAI認定されたら困るっていうのは有りそう
どうも作おじです
今日は皆さんをスカウトに来ました
作画を語るスレはどんな話題でも受け入れる
アニメも映画も漫画も声優も時事ネタも自分が今何してるかもなんでも書いていい
作画はたまに話題になるぐらいだし、作画に興味なくても最高に居心地のいいスレだよ
一度のぞいてみてほしい
俺らも今回の件ぶっ叩いてるんで安心して叩きに来てほしい
作スレは誰でもWelcomeだよ
https://lavender.5ch.io/test/read.cgi/asaloon/1789559920/l50 ai使ってもいいだろ!
いや、もう国によってはちゃんと明記しないと巨額の賠償金とか負わされるので…
AIで生成したならまだしもAIをトレスしたって言いだしたら
もう何持ってきても反論不可能だよなとは思いました
髪の毛動かすのめんどくさそう
むしろこういうときこそAI使えよ
>>56 ものごっつAIだけど別にいいじゃんとしか
AIだと見抜ける俺すげーアピールなのかパクられてる権利侵害を受けてる被害者なのか単純に何らかの私怨なのか何が目的なんだい
ほらボタン抜けるよね!とかほら塗り忘れでるよね!とか自分でAI使ってちゃんと証明しないまま言いたい放題なのは明確に悪いよ
チンピラの言いがかりだってもう少し理屈が通ってる
>>56 手描き原画と手描き原画の間の中割りを、AIツール使って生成したらAIを使ったことになるけど
制作者的には「その程度でも使ったことにしないと駄目なんですか?」って認識になっているのかもな
枚数も少ないしただの雑な絵じゃね
aiの判断なんて無理なんだから言うべきじゃないわな
背景は一部AIとかもあるからな
AIがだめって視点で語ったり炎上するからおかしくなるんよ
この文化日本だけだからクリエイティブでも一気に抜かれるよ
調べたら99%AIだった
残り1%はAIだと思わせるためにAIが出力したのを真似ただけ
反AIはAI認定してボコボコに叩いた相手が仮にAIじゃなかったとしても
「ちくしょー!AIと疑わないといけない社会にしたAIのせいでこの人は犠牲になったんだ!AI許さんぞぉ!」とか言い出すから最強だよな
絶対に負けない
顔が判子すぎるからAIだろこれ
むしろAIでいいだろこんなんw
プロセカな
やってるのガキばっかだから…
>>56 そのくらいは人間でも普通にある
まぁでもAI使ってんのに使ってないって言い張るやつも
お前AI使ってるだろって表立って難癖つけるやつもどっちもあれだわな
AI出力したものをトレスってどうやって証明するねん
相手をハッキングして生成履歴を盗んできて突きつけるんか?
嫉妬心をAI叩き棒で発散する流れができたな
これまではトレパクや些細な粗で発散してたけど、これからは反論が難しいAI認定で攻撃する
デジタル作画=AIって思ってる知恵遅れも多いからな
AI判定おじさんは目が節穴を通り越して統合失調症だからな
>>192 色紙オークション野郎みたいな作画にしてるからセーフ
AI作画のベースはやっぱりこれだね
たとえば90年代のアニメだとこういう矛盾は一切起きないのか?
良く考えたらAI生成とAIトレスって似て非なるもんだよな
トレスでもボタン抜けとか色抜けそのままじゃ現場猫じゃん
>>181 いや海外の方が圧倒的にAIに厳しいよ
レベルファイブのAI使用の件も
海外にクソほど叩かれて撤回したんだし
>>199 海外ゲーマーってNo AIとかNo Disc No buyとか潔癖すぎてきめーわ
>>188 犯罪に使われたりしたときに追跡出来るように、目に見えない形でどのAIのどのバージョンで作ったかまで分かるようにされつつある。
>>197 色パカだのディテールの欠落だのは時間がない中での集団作業だからこそ起きること
個人作業でこんなに粗が出るとか全フレームちゃんと自分で描いてるのかね
>>197 崩れた絵も指6本もAI登場前から山ほどある
アニメなんてすでにblender下敷きに動かすのが常套化されてるしAIトレスで効率化出来るならやりゃいいだろ
職人芸で作らない創作は全部AIと疑われるようになるんよ
>>56 人の塗り忘れやミスは珍しくないけどキーボードは1つ作っちゃったらもうパーツとかあまり動かさんよなぁとは思う
手書きだとAIで作る場合の10倍の金もらえるんだよ
でその金は結局ユーザーが課金した金だから騒いでる
とりあえずプロセカで返金申請したほうがいい
シャツ?のシワに意味を感じないから
手書きですらないよな
イラストレーターじゃなくてAI命令おじさんだよ
いつまで続くんだろか
クリエイターのAI未使用宣言
>>208 3Dレイアウトはまだなぞったり、少し解釈加えたりの作業があるから許してもらえてんじゃない?
AIアニメだとアニメーターの仕事がごっそり消える
>>214 1年分延期した手描きアニメの方がミスをして炎上してるんだから
そっちの案件だけを済ませればよし
AIだろ?ほんとはAIだろ?
いやあああああああAI使ってるうううううう!
AIじゃなくて普通のトレースなんじゃない?
このレベルで手書き出来る人そんなにいない
>>194 上から2番目
競泳部で毎日6時から泳いでるガタイじゃない
推定無罪の原則に則って主張がAIトレスならトレスした元になった画像を提示しないとダメなんだけどどうすんのこれ…
絵描きツールも進化してサポートマシマシだしどうでもええやろ
>>56 それ全部手描きでも起こることだろ
まさかAIで一枚一枚生成してると思ってる?w
AIでキーボードなんて出したら毎回無茶苦茶なの出てくるから
なんかAIによって人類が滅亡するより
AI過激がは暴動起こして世界がぐちゃぐちゃになりそう
>>215 >意味
ヘタクソな手描き絵はヘタクソなりに
「まあこういう絵を描こうとしてたんだろうな、上手く行ってないけど」
という描きたかった意図の痕跡(意味)は汲み取れるな
そもそも依拠性とか明確な盗作だって指摘ならともかくAI使用罪なんて罪状は無いしイチャモンですらないただの放火だよこれ
>>221 トレースですらないよ
デフォルメされた絵柄なのに不必要な皺があまりにも多すぎる
ちいかわくらいツルツルでもいいのにアニメーションでわざわざ描いて工数増やす意味が無い
トレスっぽいとかと同じ問題で
証拠が無くても疑われた時点で消費者が離れるって問題がある
AIと手描きでギャラに差があるなら精査すべきは企業の方だな
でもグレーが多いなかで、精査したら白ではなく黒が出てくるくらいなら
グレーのまま絵描きを擁護した方がいいんだよな
AIで一連のアニメーションを生成する→コマ送りにしてトレスする(は?w)→着彩してアニメーションにする(????????)
👆マジでこんなことしてんなら最初からAI生成でいいだろwこれじゃあプロセカがバカみたいじゃないですか
こういうの見てて最近思うのは
そもそもAIでなんとかなる程度の表現ってやる意味あんのかって気もするんだよなあ
可愛らしい女の子のキャラで楽器を演奏させるなんてのは今はもはや人で労力かけてやるようなもんなのか、っtr思う
AIが出てきたんだからそれが到達できないコンセプトだとか表現だとかをいい加減模索しねえと
あんなもの存在してはならないんだと老人のように繰り言をつぶやき続けることになる
>>217 一生だろ
そもそも絵って描いた奴の人間的価値で決まる
東京芸大卒が一か月かけた絵よりウィル・スミスが3分で描いた絵の方が欲しいだろ?
このアニメーションがプロの仕事だと褒める奴なんて居るわけないのに
このスレで話てる内容は別の方向に行きすぎだよな
>>234 VINEみたいな尺のショート動画用のアニメを作る意義はそういうやってる感でいいんだよ
日本人は
「ぬくもり」を求めて
消えていくんだろうね
>>9 言いがかりすぎる
しかもツイ消ししたのは脅されたからってしょーもな
>>239 娯楽の品なら大事でしょ
人間のクズの作品なんて評価されるわけもない
反AIカルトの元締めみたいのいるんかな?統一教会は両陣営に入って工作してるけど元締めって感じじゃないし
もし元締めがいるなら「AI疑惑をかけられたくなかったら金を払え」ってビジネス始めてそう
お気持ちで何でもやるから証拠も無しに暴れるただのネット暴徒みたいになってんな…
>>56 むしろAIに品質チェック依頼しなきゃダメな出来で草
動画見ると何らかの形でAI使ってるっぽく見えるね
つうか今の時代ってイラストレーターにマネジメント事務所がついてるのが普通なの?
AIみたいな作品そのまま世に出してる時点でマネジメント出来てないだろって思うけど
>>239 ジャップって基本冷徹なのになんで無駄にぬくもりなんか求めるんだろうな
>>247 プロセカの女ユーザーはそういう人種だという事でお馴染みだからいつもの街の喧嘩レベルだよシブヤではよくあること
実写系はまだギリギリAIってわかるけど
アニメはもうわからんわ
どっちも養護するつもりないが
動画見たらAI丸出しってアホでもわかるやんこれ
こんな数コマ手描きだろwww
AIならもっとぬるぬるで最後は脱ぐ
>>233 ギャラに差がないとおかしなことになるよ
現在に公務員がそれを悪用してイラストレーターに発注したとか言って
明らかにAIで作ったポスター出してきて問題になったしな
AI使った税金チューチューはすでに始まってる
普通に日本より海外のほうがうるさいよねAIアニメは
3Dトレースだとコマ間の動きが全然考えられてないんよな
見るのが疲れる
AIトレスは服の皺がキモいからすぐ分かるな
こんだけ描ける人はこんな皺描かないよ
>>257 工数を埋める為にAIの描画と大差ない線引きに魂を込めたからセーフ
AIよりも穴が多い作画ミスが何よりの証拠で細部が再現できないからぬくもりがある
絵にお金を生む価値はないとキッパリ決めれば良い
本当に好きなやつしか描かなくなればベスト
難癖付けた奴ジョージア出身か。あー納得バズれば何でも良いもんな
真偽なんかともかくな
今の時代は下手な人間に生存権ないね
まあそれがイラストを愛する者たちの理想なのだから自然な結末だ
>>250 ジャップは自分が持ってないものを他人には求めるから
わたしには見える…ピコピコピーン!これはAIです!心の目で見ればわかります。この絵には人の心がない!
ワンパンマンみたいなゴミアニメ放送するくらいならAIにしてほしい
反AIはまたしょーもない魔女狩りラッダイト運動してんのか
自分らもテキストAIとか使ってるくせに絵の話になると途端にチンパンジーみたいな頭になるな
>>266 これは正確すぎるな
実際に目で見たときの見え方じゃない
宮崎駿が激怒しそうな作画
なるほど、今後はAIトレスという作画マンでも動画マンでもない新たな枠ができるのか
>>153 AIに親を殺されたキチガイが襲ってくるから
ジョージアって国自体がオリンピック開催中に被害者アピールして大嘘ついて攻撃始めてロシアにボコボコにされた国だものな
>>この戦争について、ヨーロッパ連合(EU)の独立調査委員会は1年後の2009年9月に報告書を発表している。それによれば、国際的なロシア非難にもかかわらず軍事攻撃はジョージア側から始めたものであった。ジョージア軍は2008年8月7日午後、南オセチア自治州の首都ツヒンヴァリに陸と空から大規模な軍事攻撃をおこなった
今後この国は人手不足でどうあがいてもAI使わざるおえないのにAI叩いてる奴バカだよな
AIでもいいじゃないか、エロAIはもう少し表情が出るように作ってくれればいいよ。
>>56 AI使ってませんならあまりにも杜撰なミス多過ぎ
クオリティチェックガバガバでどちらにしろ終わってる
>>274 3D人形トレス→みんなやってる基本テクニックですが?
AIトレス→ギャオオオオン!!
意味のないトレスだよ
わたしの生まれた村はAIに襲われて焼き尽くされ滅びました
わたしはAIを許さない
>>274 基本的にCGアニメーターはそういうものでいいし演技付けも担当する
プロセカMVとかスカーレットとかワンダンスみたいなジャップのCGはもう嫌だジャギジャギしてるじゃん
>>279 AIで作ったアニメ動画を
脳死でトレスしてヘタウマ調っぽいアニメにするんだよ
だから顔は整ってるのに細かいミスばっか有るおかしな動画になる
海外だとAI製のオタクコンテンツ=ゴミも同然の認識なのに見当違いなこと言ってるアホ多くね?
お前が金出せよって話でしかないでしょ
言ったもん勝ちで燃やし放題なの本当に気持ち悪いよ
キチガイからの魔女狩りを避けるためにどう見ても手描きなクッソヘタクソな絵でもAI反対ウォーターマークを入れたり誰も求めてないのにタイムラプスを上げたりバカみたいな因習界隈になってる
>>56 塗り忘れはともかくボタン増えるのはAIくさいな
>>281 これまじでわからんのよな
絵においてデッサン力ってとこを既にポーザーや3Dモデルで補ってるのにAIになるとダメってのなんだかね
お前もAIだ!お前もAIだ!!
お前も!別のお前も!
本物は誰もいなくなりましたとさ
杜撰なAIトレスは作り手側が見ればだいたいバレる
バレないやつはそういう証拠を上手く消してる
>>266 どうせ3Dアタリにして描いてるだろうけどな
>>287 それを高度に発達した作画と思う層がいるんだな
ごめん普通にAIにしか見えない
なぜなら無駄に滑らかすぎるから
>>281 よく制作現場で3Dにしてそれをわざわざトレスしてるのよく見るわw
一緒やんけw
>>292 CGが現代的性能になる前からこういう作画してる人だぞ
ていうかこれも雑にAIだろ言う奴と変わりねえな
AIじゃないって怒ってる側に
AI絵描きが反AIをバカにするために乗っかるおもろいスレになってる
>>287 そんな髪の毛バサバサ揺れてるのに花びらはひらひら舞うのおかしいと思わない?
次はこのジョージア出身の人がAI使ったって疑惑かけられるのかな
あーあ地獄だよ
>>287 髪の毛が気持ち悪すぎてなんも入ってこねぇ
承認欲求ぶっ壊れてる人に取ったらAI指摘界隈はすごい居心地いいんだろうな
真偽がどうであれAIだって言えば同じようなやつらが大挙して粗探ししてバズるし脳汁ドバドバだろう
紙に筆で絵を描けばいい
デジタル絵に価値はない
aiなのかそうでないか判別は不可能
AI先生のおかげか最近小ぎれい絵多くなってヘタクソな絵あんまり見なくなったな
アンチさんも陰でつこうてるでしょ
>>287 確かにこの髪の毛の気持ち悪さはAIに見える
AIかどうかなんかより上伊那ぼたん3話の作画のことを謝罪するのが先なんじゃないか
大昔からパーツがあったりなかったり指の本数が増えたり手が増えたりなんかよくあったろ
こういうAI発見オジサンは毎日動画をコマ送りにしてみてるの?
まぁでもAI絵ぺたおじは見下されて当然だよ
著作権侵害で学習したAIでペタペタしてイキってるだけで本人は何もすごくないし
シャツの皺がそうは描かないだろってかんじするが動画は見分け方わからん
今のAI認定は気に入らないものに難癖つけるための方便だからね
指摘してる連中も別に見抜けてないよ
めっちゃAIっぽいけど
いちいち反AIに反応することでもないだろ
AIだったらまずこんなちゃんと鍵盤並ばないから
ほんと素人しか居ないな
>>309 誹謗中傷されてみんな村田みたいに壊れちゃった
再三炎上しているプロセカで溜飲を下げたい
>>135 線画かいてから塗りつぶしで色いれてくはずだから線画が抜けてる事自体がおかしい
一種のマウント行為なんだよ
AIだろって一方的に貶めて自分が上に立った気になれる
庶民の娯楽だよ
AIで適当にパクって作っただけのコンテンツが世界中で嫌われてるのは
誰がどう考えても明らかなのに
AIで何が悪い論言ってる奴って何が楽しくてそんな馬鹿みたいなことしてるんだろうな
>>305 AIは必ずAIの痕跡を残すからね
AI使ったらAI使用といれるかAIの痕跡を全て消すかしないと
この手の人種に成功体験与えるとわずかな疑惑から認プロして一生粘着しつづけて見境なく放火するあの人みたいなバケモンが生まれるんですね
今後は生成AI使ってないコンテンツとか無くなるから反AIやってると何も楽しめなくなるよ
まあこういう手合いはダブスタ決め込むんだろうけど
AI動画をトレスしたのかな
無意味に枝分かれしてる髪の毛がそれっぽい
なぞってる人もAIが描いた謎毛をそのままなぞってる感じ
ゼイリブとかデビルマンの悪魔研究所みたいでほんとキチガイじゃねえの(´・ω・`)
このレベルの作画できる奴がこんな下手なわけないってことか?
まあアニメーターから見るとわかるのかもな
技術要素の不一致が
>>322 いや実際上やん
AI絵師とかAI無いと一切自分では何も生み出せない無産者が著作権侵害のAIでイキってるだけやん。厳しいって
なんでAIイラストめっちゃバッシングされるんだろうな
いつも世界の潮流に乗れないのがジャップ衰退の原因なのに
AIらしさは感じないが3秒程度のぎふ画像じゃAIだろうが手描きだろうがどうでもいいし
AIだと言いがかりをつけられようが損害なんてないと思う
>>333 世界的にはAIバッシングの方がもうメイン潮流やぞ
乗り遅れてるのは日本のAIぺたおじ
>>333 AIイラストは、AIでしか作れない絵を誰も生成しようとしないから、絵の描けない人間の努力放棄に見える
絵を描ける人間が増えず文化が衰退へ傾く
だから良い気分にならない
>>318 こんなに肘張ってて脇腹にぴったり沿う服があるかボケ
ここまでゆとりなくタイトなデザインだったら腕上がんねーよボケ
どうせ数年もしたら手描き()になるからどうでも良い
証拠はないけどAIだって主張に対してイラストレーター側がAIじゃないですって言ってるんだからどうしようもない
AIだと思うとかAIぽいって感想の範疇で意見を発表するのは自由だけどそれでイラストレーター側が実害を感じるってならもう法廷で決着付けるしかないよねリーガルバトル待ってるで🤗
>>338 人間がAI風に描いたり撮ったりできるし意味がない
>>340 数年経っても手描きではできずAIでしか生成できない絵も作れてないのに?
>>341 感じるだけだと精神的苦痛の低い金額だろうね
>>9 うーん、カーディガンよりシワの拾い方キモすぎて言いたくなる気持ちは分かるな
プロがAIくささを隠すともう素人に見抜くのは不可能だからな
AIっぽく見えるイラストは制作者が隠そうとしてないだけで
技術的にはもう識別不可能なところまできてる
https://qiita.com/maeda-niku18/items/b633dda178c505461080 >>318 それまったく信頼性ないから
キーボードのボタン消えるのはさすがに無理やろこれwww
>>56 んー
これ指摘されている通り使ってんな
制作側で誰かが嘘付いてる
安倍晋三や高市早苗と違って職失っちゃうぞ
>>343 これプロセカだし商売してるイラストレーターに対する信用毀損なんでどうなるやろなぁ…
つーかたぶん論点ズレてんだよな
AI使ってもいいんだよ、でも使うなら雑な仕事すんなって言ってんの
AI使っても使わなくてもこの程度の雑アニメを公式があげるのがヤバイって言ってんの
>>351 ジャップのいつもの自分に都合の良い妄想でしかないから国籍透視なんかと同じなんだよねw
>>342 じゃあ四度のときと六度の時と七度の時で
指のポジションが全部同じなのはなんでなのか説明して
>>118 >>122 1度吐いた誹謗中傷をごめんなさい出来ないとか性根が安倍晋三過ぎて引くわ
>>346 女の子の一枚絵みたいなありふれたものをAI臭さを脱臭しましたみたいに言ってても仕方ないでしょ
ちょっと変わったもの書かせたらすぐにボロ出るんだし
反AIは頭悪い奴ばっかりなんだし、ハッキリ使ってますよ?で返答して分からせたほうがいいよ
>>123 それは動画見ればわかるがカメラの画角が変わってるから
塗り忘れはよくあるがボタンは怪しいな
>>346 絵は手描き風にするなら手で描けばいいだけだからAIでやる意図不明
いっぽう人間を撮影したら違法になるロリペドエロ動画をAIで作るとかならわかるけど
>>349 仕事が減りでもしないと証明できない
ただの名誉の問題ではAIではないと反論の場があったというも考慮されちゃう
>>350 AIでしか作れない絵を生成しない限り手抜きでしかないから雑にするのが目的のようなもの
いっぽう手描きとするこの動画は雑ではない
>>341 紙とフェルトペンもたせて手で描いてもらえばいいと思うよ
>>77 考えて描くからキーボードのボタン増えたり減ったりはおかしいな。
>>350 でも結局バレてるし雑ってことじゃん
AI使いつつ雑な仕事をしないってのは両立しないんだよ。なぜなら楽するためにAIを使うからでクオリティを上げるためにAIを使うやつなんてほぼいないから
>>151 レイヤーのON/OFFってアホすぎるw
そもそも
>>56で消えてる箇所だけを別レイヤーに分ける合理的な理由がないだろ😂
AIペタおじを虐めるならともかく普通に商売でやってるとこに根拠が主観のみの雑殴りして公式から声明文出てツイ消しする時点であっさい考えで燃やしたいだけのクレーマーなんだよね
本当にAIという確証があって公益性のために告発してるつもりならツイ消しする必要もないんでね…w
AIをつんだ人型ロボットが紙に絵を描いた場合どう評価されるのか気になる
じっさいボディによって個体差も出る希ガス
イラストレーター側は2021年から似たような動画作ってんだな
2021年にはAI動画もAI画像生成もないから恥かいたわ
クソが適当なこと言いやがって・・・
結局AIペタペタへの難癖もクレーマーになるうんこ理論だから一切使わないか全てOKかの二択でいいよ
それよりYouTubeのAIサムネが気持ち悪い
あれ一目でわかるよな
AIじゃなくて単に雑な仕事してるだけってなるのとどっちがマシなんだろう
>>373 こいつ大卒でプログラマーでアニメーターもやってて漫画描いてアニメ化したからな
しかも結婚してる
相互フォローだったけどムカつくからXアカウント消したわ
>>378 プロセカはボカロ界隈らしくリリックビデオだけの省エネでいいんだよ
>>374 最近原作読んだけど研究室の描写とかリアルで作者の高スペックが滲み出てたわ😭
音楽業界以外はAIバッシングがどんどん加熱している
情報商材屋みたいな下品な連中が悪目立ちしているから
余計にヘイトがたまっている
確たる証拠も無しにいちいち絵の要素を抜き取ってここがAIっぽいこういうのはAIっぽいって推理するのは楽しいかもしれないけどがっつり営業妨害だし相手の名誉や信用も毀損してるからね
訴訟されたらどう言い逃れすんの?公益性?それとも俺の絵がパクられてるとでも言うのかね?興味あるから一回訴えられてみて欲しいわ傍聴したい
グチグチ言ってる間は誰でもスーパーアニメーターになれるんだわ
AIマンセー側の方は、成金みたいな下品な連中が多い印象はあるな
>>335 Xでも各方面でAIバッシングが始まっているな
>>373 こういうのもAI肯定側の方が知的であるって遠回しにマウントしてるように見えるな
分断が加速するだけ
俺自身はAI肯定派だけど
ID:ObKaKeRN0
みたいなタイプと同陣営になるのが嫌なんだよな
倫理観は反AI側のほうが優れてるなと感じる
>>385 確信はもてないから断定はしないし誹謗中傷もしません
そして本人に直接言いに行くわけでもないから問題ないです
面倒くさいからどこかでAI使ってるならAI使いましたって絶対に明記するような法律作れ
>>374 もともと上伊那ぼたんとかめちゃ意識高い系じゃん
完全にイメージ通りの作者だわ
>>390 そういう揚げ足取りみたいなレスやめようや
このイラストレーターは2021年から似たようなダンスアニメ動画作ってたぞ
AI 画像生成 いつから?
AI画像生成が一般に広く普及し、一般ユーザーが手軽に使えるようになったのは2022年夏(7月〜8月頃)からです。
AI画像生成の主な流れ
2014年:敵対的生成ネットワーク(GAN)が発表され、研究レベルでの画像生成が始まる。
2021年1月:OpenAIがテキストから画像を生成する初期モデル「DALL-E」を発表。
2022年4月:高精度な「DALL-E 2」が提供開始。
2022年7月:Midjourneyがオープンベータ版として公開され人気を集める。
2022年8月:Stable Diffusionが一般公開され、ローカル環境での実行やカスタムが爆発的に広がる(この2022年夏が「AI画像生成元年」と呼ばれる)
>>391 間違い探しみたいなノリでAIだって一点予想して騒いでおいて会社側が声明出したらツイ消し逃亡する奴が倫理的に優れている理由を教えてくれやw
>>389 お前みたいな自覚無さそうなネトウヨってさ
二言目には分断分断って馬鹿の一つ覚えみたいに
>>226 これな
こんなボタンだけが消えるとかAIではありえないから全部めちゃくちゃになるでな
AIで生成したことある人なら分かると思うわ
アニメ会社が人手不足の穴埋めのためにAI使うのは素晴らしいアイデアだとおもうんだけどね。ただ後進の育成を怠るとアニメ自体が劣化しそう。
現実見ないで脳内妄想炸裂してんのは過度にAI持ち上げてる側なんよな
コンプライアンス意識なんてこれからもどんどん上がっていくわけで下がるわけもないのに
ある日突然クリエイター軽視で良いので自由にAIでパクリましょうとなるとでも思ってるのかね?
>>398 君からは任天堂法務部を怒らせたら怖いぞニチャアみたいな人格を感じて気持ち悪い
>>402 AI使って体系的な作画トレーニングさせたら有意義な育成ができるだろう
肌感覚で描き上げてしまう天才アニメーターの真似させたって育成にはならん
>>406 お前は他人の後ろに隠れて文句言う卑怯者の弱男そのもので気持ち悪いな
>>403 問題なのはAIの是非の議論じゃなくて槍玉に挙げられてるのアニメーションがAIトレスだと騒いでる事に対しての話なんだよね
少なくとも何でもかんでもAIだとぶつかって事実認定くる奴らがそこら中にいる方がクリエイターは困るだろ現にこのイラストレーターと会社はそうなってるから声明文を出したわけで
トレスしようがしまいがどっちでもええやろ日本だけだぞこんなアホな言い合いしてるの
>>406 明確な根拠なく他人の作品をAI認定して騒ぐ奴らが倫理的に優れている部分はどこかと聞いてるのに「お前はキモイ」って話にならんわなwなんだそれw
AI否定派って人間はミスもしない完璧なものしか作らないって異常な前提で話すよな
しょーもない有象無象のアニメとか美少女絵がAIと見分けつかないってのは
そういうのがAIで足りる事の証左でしかないんだから早めに気持ち切り替えてこ
>>412 そらAI使用してるかどうかはある程度隠せるからな
だからAIアーティファクトを見つけて非難する方向に世の中は流れるよ
>>416 ?????
何が言いたいんだお前?AIアーティファクト?何それ?それがあのアニメがトレスだと言う明確な根拠?倫理観の話どこ行った?隠せるって何?会社やイラストレーター側が嘘ついてるってこと?
お前さぁ数レス前に俺はAI賛成派〜みたいなこと言ってたけど正直に言えよwあれ嘘だろ?ww
2023年にStable Diffusion運営元のCEOであるEmad Mostaqueが絵描きは道具に過ぎないって発言して炎上してるんだよな
AI肯定派はこういう感覚を常に露悪的に出してる
>>417 俺はCharGPTサービス開始直後から課金してるし
仕事でAI使ってるし
ローカルPCにcomfyUI環境作ってるよ
>>418 へーそれで他人のアニメーションにAIだー!って難癖付けて騒ぎになって会社から声明文発表されたらさっさとツイ消しする奴が倫理的に優れてる部分ってどこ?
>>420 まぁおまえよりは人間として優れてるんじゃない?
なんかやたらと草生やして上滑りしてるし
露悪的なAI肯定派ってなんか、CEO気取りなんだよな
AIで新しいバリューを作り出すことよりも
成果物をタダで吸い取られた人間や
雇用を失いそうな人たちを嘲笑していることが多い
そういや、浅野いにおがAI云々で海外で炎上した話がちょっと面白かったわ
反AIにも色々いて、AIを使うと環境破壊されるから作品に直接使ってなくても使うなみたいなのがいるとかなんとか
>>422 あっそう〜w
お前の中では「根拠なくトレスだのパクリだのと透視してイチャモン付けて相手側から声明文出るくらいまで騒ぐこと」よりも「こいつバカだなと思ったやつに草生やして煽ること」のほうが倫理的に劣っているんだね失礼しました
>>422 反論できなくて話逸らしてるの草
CEO気取りの露悪的なAI肯定派って必死にAI叩いてるまさにお前のことやん
>>423 LLMの最先端研究はともかく、映像・動画系統はもう動画生成もローカルレベルに降りてきたから
そんなたいそうな環境破壊になることは全く無いけどね
暖房を電気でやってたら暖房の方が消費電力大きいくらい
反AIは自分を正当化して平気で他人石を投げる中世並の倫理観の程度の低いやつしかいない
>>422 つーかお前ふざけんなよ俺がいつ成果物をタダで吸い取られた人間や雇用を失いそうな人たちを嘲笑したんだよボケ
普通に権利侵害や盗作した事実があればパクった方が悪いと思っとるわハゲ
お前みたいに頭が悪くてあることない事勝手に言い出して他人を燃やそうとする卑劣な人間が許せないだけだわ
>>431 すでに有名なモデルは他人の著作物をタダで吸い取った産物だけど
そもそもとしてどういう技術か理解してる?
もう絵描きツールの機能に部分的にAI由来のものが溶け込んでるから、描いてる本人もどこまでAI使ってるとか把握できないよ